2023年医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共400题)_第1页
2023年医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共400题)_第2页
2023年医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共400题)_第3页
2023年医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共400题)_第4页
2023年医学临床三基事业单位招聘试题题库及答案(共400题)_第5页
已阅读5页,还剩81页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年医学临床三基事业单位招聘试题题

库及答案(共400题)

1、基础体温随月经周期变化,与何激素有关

A、甲状腺激素B、孕激素C、雌激素D、催乳

素E、ACTH

答案:B

2、机体保钠的主要激素是

A、醛固酮B、氢化可的松C、ACTHD、生长素

E、ADH

答案:A

3、下列哪种属于类固醇激素

A、1,25-(0H)2-D3B,氢化可的松C、卵泡刺激素D、

甲状旁腺激素E、促甲状腺激素

答案:B

4、决定血浆胶体渗透压的主要物质是

A、球蛋白B、脂蛋白C、糖蛋白D、补体E、

清蛋白

答案:E

5、用已知B型人的血液与待测者血液做交叉合血,若主反应凝

集,次反应不凝集,待测者的血型是

A、B型B、0型C、A型D、AB型E、Rh

阴性

答案:B

6、下述细菌编组中,哪一组细菌可引起食物中毒

A、蜡样芽胞杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌B、肉毒杆

菌、结核分枝杆菌、伤寒沙门菌C、鼠伤寒沙门菌、破伤风杆

菌D、产气荚膜杆菌、肺炎链球菌E、副溶血弧菌、布氏

杆菌

答案:A

7、下述哪种结构是病毒体

A、壳粒B、衣壳C、核衣壳D、包膜E、

核酸

答案:C

8、甲型流感病毒中最易发生变异的结构是

A、衣壳抗原B、核蛋白C、膜蛋白D、HA、NA

E、核酸

答案:D

9、B细胞能识别特异性抗原,是因其表面有

A、Fc受体B、C3b受体C、E受体D、Smlg

E、SIgA

答案:D

10、化验结果:HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗-HBc(+)、抗HBe(-)、

抗-HBs(-),该病人为

A、乙型肝炎病毒感染潜伏期B、急性乙型肝炎C、

乙型肝炎恢复期D、急性甲型肝炎E、乙肝疫苗接种后的

反应

答案:B

11、病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引

起严重的症状称为

A、毒血症B、菌血症

C、败血症D、脓毒血症E、病毒血症

答案:C

12、能在无生命培养基上生长的最小微生物是

A、细菌B、真菌C、衣原体D、支原体E、

立克次体

答案:D

13、免疫系统包括

A、胸腺、骨髓B、T细胞、B细胞C、免疫器官、免

疫细胞D、免疫器官、免疫分子E、免疫组织、免疫器官、

免疫细胞、免疫分子

答案:E

14、在同种不同个体组织和细胞中存在的不同抗原被认为是

A、同种异型抗原B、异种抗原C、异嗜性抗原D、

相容性抗原E、共同抗原

答案:A

15、在人血清中含量最高的Ig是

A、IgMB、IgAC>IgED>IgGE、IgD

答案:D

16、心室肌的前负荷是指

A、右心房压力B、射血期心室内压C、心室舒张末

期压D、大动脉血压E、等容收缩期心室内压

答案:C

17、人体安静状态下,哪种器官的动脉血和静脉血含氧量差值最

A、脑B、肾脏C、心脏D、骨骼肌E、

肝脏

答案:C

18、下述钾的生理功能中,哪项是错的

A、参与细胞内糖和蛋白质的代谢B、高钾使神经肌肉兴奋

性降低C、参与静息电位的形成D、高钾抑制心肌收缩

E、维持细胞内的渗透压

答案:B

19、胃泌素的生理作用中,哪项是错的

A、刺激胃粘膜细胞增殖B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃

蛋白酶原C、刺激胃窦与肠运动D、刺激胰液、胆汁分泌

E、刺激幽门括约肌收缩

答案:E

20、衡量组织兴奋性的指标是

A、动作电位B、阈电位C、肌肉收缩或腺体分泌

D、阈强度E、静息电位

答案:D

21、使重症肌无力病人的肌肉活动恢复正常可给予

A、箭毒B、阿托品C、新斯的明D、a-银环

蛇毒E、甘氨酸

答案:C

22、机体的内环境是指

A、血液B、细胞内液C、组织液D、脑脊液

E、细胞外液

答案:E

23、下列哪项不是评定心功能的指标

A、心指数B、射血分数C、心排血量D、循环

血量E、每搏功

答案:D

24、下列哪项是左心室的后负荷

A、快速射血期心室内压B、减慢射血期心室内压C、

快速充盈期心室内压D、等容收缩期心室内压E、主动脉

答案:E

25、甘露醇利尿的基本原理是

A、肾小球滤过率增加B、肾小管分泌减少C、渗透

性利尿D、水利尿E、增加清除率

答案:C

26、对脂肪和蛋白质消化作用最强的消化液是

A、胃液B、胆汁C、胰液D、小肠液E、

唾液

答案:C

27、心脏正常起搏点位于

A、窦房结B、心房C、房室交界区D、心室末

梢浦肯野纤维网E、心室

答案:A

28、下列哪项可引起心率减慢

A、交感神经活动增强B、迷走神经活动增强C、肾

上腺素D、甲状腺激素E、发热

答案:B

29、质粒是

A、染色体外的遗传物质,存在于核质中B、染色体外的遗

传物质,存在于胞浆中C、细菌的一种特殊结构D、细菌

的基本结构,存在于核质中E、细菌生命活动所必需的物质

答案:B

30、关于外毒素的叙述,下列哪项是错误的

A、是活菌释放至菌体外的一种蛋白质B、主要由革兰阳性

菌产生,少数革兰阴性菌也能产生C、性质稳定,耐热D、

毒性强,引起特殊病变E、抗原性强

答案:C

31、颍区外伤引起急性硬膜外血肿,最常见损伤的血管是

A、颍浅动脉B、大脑中动脉C、脑膜中动脉D、

板障静脉E、乙状窦

答案:C

32、肱骨外科颈骨折损伤腋神经后,肩关节将出现哪些运动障碍

内收D、

A、不能屈B、不能伸C、不能内收D、不能外展

E、不能旋转

答案:D

33、氢化可的松的主要作用是

A、降低血糖B、减少嗜酸性粒细胞和淋巴细胞C、

减少体内水的排出D、减少血小板和红细胞E、激活儿茶

酚氧位甲基转移酶

答案:B

34、同时影响肾小球滤过和肾小管重吸收的因素是

A、血浆胶体渗透压B、滤过膜的通过性C、血液中

葡萄糖D、抗利尿激素E、醛固酮

答案:A

35、某人的红细胞与B型血血清凝集,而其血清与B型血的红细

胞不凝集,此人血型为

A、A型B、B型C、0型D、AB型E、Rh

答案:D

36、心肌不会产生强直收缩,其原因是

A、心脏是功能上的合胞体B、心肌肌浆网不发达,储Ca2+

少C、心肌有自律性,呈自动节律收缩D、心肌的有效不

应期长E、心肌呈〃全或无〃收缩

答案:D

37、肾素-血管紧张素系统活动增强时

A、醛固酮释放减少B、静脉回心血量减少C、体循

环平均充盈压减低D、交感神经末梢释放递质减少E、肾

脏排钠量减少

答案:E

38、最重要的消化液是

A、唾液B、胃液C、胆汁D、胰液E、

肠液

答案:D

39、大量饮清水后尿量增多,主要是由于

A、肾小球滤过率增加B、血浆胶体渗透压降低C、

抗利尿激素分泌减少D、醛固酮分泌减少E、囊内压降低

答案:C

40、切除狗的肾上腺皮质,出现

A、血容量I,血钠I,尿钾tB、血容量I,血钠t,尿

钾tC、血容量I,血钠t,尿钾ID、血容量t,血钠

I,尿钾tE、血容量J,血钠I,尿钾;

答案:E

41、关于〃流脑〃的叙述,下列哪一项是错误的

A、主要致病因素为内毒素B、主要通过飞沫传播C、

人为唯一的传染源D、暴发型以儿童罹患为主E、95%以

上由B群脑膜炎球菌引起

答案:E

42、关于补体的生物学活性,下列哪一项是错误的

A、具有溶菌、杀菌作用B、具有免疫调理作用C、

具有免疫粘附作用D、具有趋化功能E、能促进抗体大量

合成

答案:E

43、杀灭细菌芽胞最有效的方法是

A、煮沸法B、巴氏消毒法C、高压蒸汽灭菌法D、

紫外线照射E、90%乙醇消毒

答案:C

44、担负体液免疫功能的细胞是

A、T细胞B、K细胞C、B细胞D、NK细胞E、

巨噬细胞

答案:c

45、下列抗原与抗体中,哪种一般不能从血标本检测到

A、HBsAgB、HBeAgC、HBcAgD、抗-HBsE、

抗-HBc

答案:C

46、免疫活性细胞包括

A、T细胞B、K细胞、NK细胞C、T和B淋巴细胞

D、B淋巴细胞E、T和B淋巴细胞、吞噬细胞

答案:C

47、关于IgG的叙述,下列哪项是错误的

A、是一种球蛋白B、能通过胎盘C、血清中含量最

多D、IgGKIgG2,IgG4的Fc段能与SPA结合E、其作

用与抗体完全一样

答案:E

48、能通过胎盘的Ig是

A、IgGB、IgMC、IgAD、IgDE、SIgA

答案:A

49、下列哪种物质参与ADCC效应

A、IgGB>IgMC、巨噬细胞D、T细胞E、

Smlg

答案:A

50、青霉素过敏性休克是属于

A、i型超敏反应B、n型超敏反应c、in型超敏反

应D、IV型超敏反应E、免疫耐受

答案:A

51、0T试验原理是

A、迟发型超敏反应B、速发型超敏反应C、W型超

敏反应在局部的表现D、I型超敏反应在局部的表现E、

免疫排斥反应

答案:c

52、接种BCG的作用是

A、增强机体非特异性免疫能力B、增强人体细胞免疫能力

C、增强人体体液免疫能力D、增强机体免疫稳定功能E、

使人体对结核分枝杆菌产生免疫力

答案:E

53、注射破伤风抗毒素(TAT)的作用是

A、中和白喉外毒素B、中和破伤风外毒素C、中和

所有的外毒素D、中和病毒E、刺激人体产生抗毒素

答案:B

54、对热抵抗力最强的病毒是

A、甲型肝炎病毒B、乙型肝炎病毒C、狂犬病毒

D、艾滋病毒E、麻疹病毒

答案:B

55、被狂犬咬伤的伤口最好采用

A、弱酸冲洗B、20%肥皂水冲洗C、过氧化氢溶液

冲洗D、食醋冲洗E、90%乙醇冲洗

答案:B

56、现认为仅含有蛋白成分、不含核酸的病毒是

A、类病毒B、拟病毒C、肮粒D、缺陷病毒

E、小DNA病毒

答案:C

57、新生儿抗感染的主要抗体是

A、IgGB、IgMC、IgAD、IgDE、IgE

答案:B

58、担负细胞免疫功能的细胞是

A、T细胞B、K细胞C、B细胞D、NK细胞E、

巨噬细胞

答案:A

59、哪一类水、电解质紊乱最容易发生低血容量性休克

A、低渗性脱水B、高渗性脱水C、等渗性脱水D、

水中毒E、低钾血症

答案:A

60、急性肾小球肾炎产生全身性水肿的主要机制是

A、醛固酮分泌增加B、抗利尿素释放增多C、肾小

球钠水滤过下降D、肾小球毛细血管通透性升高E、血浆

胶体渗透压减低

答案:c

61、某溃疡病并发幽门梗阻病人,因反复呕吐入院,血气分析结

果为:pH7.49,PaC0248mmHg,HC03-36mmol/L,该病人应诊断为

A、呼吸性碱中毒B、呼吸性酸中毒C、代谢性酸中

毒D、代谢性碱中毒E、混合性酸碱中毒

答案:D

62、氧疗对哪型缺氧效果最好

A、血液性缺氧B、低张性缺氧C、循环性缺氧D、

组织性缺氧E、混合性缺氧

答案:B

63、机体发热时常出现

A、低渗性脱水B、等渗性脱水C、高渗性脱水D、

水中毒E、水肿

答案:C

64、DIC最主要的病理特征是

A、大量微血栓形成B、凝血功能失常C、纤溶过程

亢进D、凝血物质大量消耗E、溶血性贫血

答案:B

65、休克早期组织微循环灌流的特点是

A、少灌少流,灌少于流B、少灌多流,灌少于流C、

少灌少流,灌多于流D、多灌少流,灌多于流E、多灌多

流,灌少于流

答案:A

66、下列哪项最符合心力衰竭的概念

A、心脏每搏输出量降低B、静脉回流量超过心排血量

C、心功能障碍引起大小循环充血D、心脏负荷过度引起心功能

障碍E、心排血量不能满足机体的需要

答案:E

67、慢性呼吸衰竭并发右心衰的主要机制是

A、外周血管扩张、阻力降低,静脉回流量增加B、慢性缺

氧后血容量增多C、红细胞数目增多,血液粘滞性增高D、

肺部病变,肺毛细血管床大量破坏E、肺泡缺氧和C02潴留引

起肺小动脉收缩

答案:E

68、肝性脑病的正确概念应是

A、肝脏疾病并发脑部疾病B、肝功能衰竭并发脑水肿

C、肝功能衰竭所致的昏迷D、肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾

病E、严重肝病所致的神经精神综合征

答案:E

69、阻塞性黄疸(早期)临床生化测定的特点是

A、血清中酯型胆红素含量升高B、尿中无尿胆红素C、

粪中粪胆素原升高D、尿中尿胆素原升高E、尿中尿胆索

升高

答案:A

70、下述哪项最符合急性肾衰竭的概念

A、肾脏内分泌功能急剧障碍B、肾脏泌尿功能急剧障碍

C、肾脏排泄废物能力急剧降低D、肾脏排酸保碱能力急剧降低

E、肾脏浓缩稀释功能降低

答案:B

71、慢性肾衰竭病人尿量的变化特点是

A、早期多尿,晚期夜尿B、早期少尿,晚期多尿C、

早期多尿、夜尿,晚期少尿D、早期夜尿,晚期多尿E、

早期多尿、血尿,晚期少尿

答案:C

72、高渗性脱水病人血浆渗透压应

A、>250m0sm/LB、>270m0sm/LC>>290m0sm/L

D、>310m0sm/LE、>330mosm/L

答案:D

73、输入大量库存过久的血液易导致

A、高钠血症B、低钠血症C、低钾血症D、高

钾血症E、低镁血症

答案:D

74、对DIC发病机制的描述下列哪项是不正确的

A、血管内皮细胞损伤,激活凝血因子XIB、组织严重破坏,

大量组织因子进入血液C、血细胞大量破坏,释放促凝血物质

D、羊水进入血液,激活内源性凝血系统E、癌细胞进入血液,

激活内源性凝血系统

答案:A

75、有关肝细胞性黄疸的描述下列哪项是错误的

A、血清中酯型胆红素增多B、血清中非酯型胆红素增多

C、肠内粪胆原形成减少D、尿中尿胆原排出减少E、尿

中出现胆红素

答案:D

76、血液缓冲系统中最重要的是

A、血浆蛋白缓冲系统B、磷酸盐缓冲系统C、碳酸

氢盐缓冲系统D、血红蛋白缓冲系统E、氧合血红蛋白缓

冲系统

答案:C

77、某肾疾患病人,血气分析结果:pH7.32,PaC0230mmHg,

HC03-15mmol/L,应诊断为

A、呼吸性碱中毒B、呼吸性酸中毒C、代谢性碱中

毒D、代谢性酸中毒E、混合性酸碱紊乱

答案:D

78、某病人血气分析测定AG>30,说明该病人有

A、代谢性碱中毒B、代谢性酸中毒C、呼吸性碱中

毒D、局氯血症E、周钾血症

答案:B

79、急性肾衰竭少尿期病人最危险的变化是

A、水中毒B、高钾血症C、少尿D、代谢性酸

中毒E、氮质血症

答案:B

80、短期内大量丢失小肠液常首先出现

A、高渗性脱水B、低渗性脱水C、等渗性脱水D、

低钠血症E、高钾血

答案:C

81、肾性水肿首先出现的问题是

A、上肢B、下肢C、腹腔D、眼睑E、

下垂部位

答案:D

82、下列哪种氨基酸不含极性侧链

A、CysB、ThrC、LeuD、SerE、Tyr

答案:C

83、多肽链中一级结构的基本单位是

A、-NCCNNCCNNCCN-B、-CHN0CHN0CHN0-C、

-CONHCONHCONH-D、-CNOHCNOHCNOH-E、-CNHOCNHOCNHO-

答案:C

84、下列关于蛋白质四级结构的叙述哪项是错误的

A、由两个或两个以上的亚基以非共价键结合而成B、亚基

可相同,也可不相同C、只有一条多肽链的蛋白质无四级结构

D、胰岛素不具有四级结构E、天然蛋白质只具有四级结构

答案:E

85、蛋白质变性是由于

A、蛋白质一级结构的改变B、蛋白质颗粒聚集C、

蛋白质空间构象的破坏D、辅基的脱落E、蛋白质水解

答案:C

86、DNA携带生物遗传信息这一事实意味着什么

A、不论哪一物种的碱基组成均应相同B、病毒的侵袭是靠

蛋白质转移到宿主细胞而实现C、DNA的碱基组成随机体年龄

和营养状况而改变D、同一生物不同组织的DNA,其碱基组成

相同E、DNA以小环状结构物存在

答案:D

87、Watson-Crick的DNA结构模型

A、是一个三链结构B、DNA双股链的走向呈反向平行

C、碱基之间以共价结合D、碱基A-U配对E、磷酸戊糖

主链位于DNA螺旋内侧

答案:B

88、tRNA的分子结构特点是

A、有反密码环和3'-端CCA-0H结构B、有反密码环和5'

-端多聚A尾C、有密码环和DHU环D、5,端有T中环

E、3'端有帽式结构

答案:A

89、酶的竞争性抑制作用具有下列哪一种动力学效应

A、Km值降低,Vmax不变B^Km值不变,Vmax不变C、

Km值降低,Vmax降低D、Km值增大,Vmax不变E、Km

值不变,Vmax增大

答案:D

90、1g分子葡萄糖的有氧氧化净生成的ATP分子数与无氧氧化

净生成的ATP分子数最接近的比例为下列哪一组

A、25:1B、18:1C、12:1D、9:1E、3:1

答案:B

91、磷酸戊糖途径的生理意义是

A、提供NADPH和磷酸戊糖B、提供NADPH和七碳糖C、

提供NADPH和能量D、提供NADPH+和磷酸戊糖E、提供

6-磷酸果糖和3-磷酸甘油醛

答案:A

92、乳酸循环不经过下列哪条途径

A、肌糖原酵解B、肝糖原更新C、磷酸戊糖途径

D、肝糖原异生E、肝糖原分解成血糖

答案:C

93、下列哪项代谢过程的细胞内定位不正确

A、酮体合成:线粒体B、胆固醇合成:胞液和内质网C、

脂肪酸活化:胞液D、三酰甘油:肝内质网E、氧化:

细胞膜受体

答案:E

94、负责转运内源性三酰甘油的血浆脂蛋白是

A、LDLB、VLDLC、CMD、HD1E、Lp(a)

答案:B

95、下列有关脂肪酸氧化的叙述中哪项是错误的

A、首先脂肪酸活化,生成脂酰CoAB、经肉毒碱进入线粒

体内C、在碳上进行脱氧、加水、再脱氧,并在a-B碳之

间断裂D、其产物只有脂酰CoAE、肉毒碱脂酰转移酶I

是脂酸B氧化的限速酶

答案:D

96、在尿素合成中下列哪项反应需要ATP参加

A、精氨酸一鸟氨酸+尿素B、草酰乙酸+GlufAsp+a-酮戊

二酸C、瓜氨酸+Asp-精氨酸代琥珀酸D、延胡索酸一苹

果酸E、以上4项反应都不需要ATP

答案:C

97、下列哪一个不是一碳单位

A、-CH3B.-CHOC、-CH=NHD、-CH=E、C02

答案:E

98、呼吸链中属于脂溶性成分的是

A、CoQB、FMNC、NAD+D、CytCE、铁硫蛋白

答案:A

99、以下哪条呼吸链是正确的

A、NADH-FAD(Fe-S)fCoQ—Cytbfcl-cfaa3f02B、NADH-CoQ

fCytbfelfcfaa3f02C、NADH^FAD(Fe-S)fCoQfCytefcib

faa3f02D、NADH^FMN(Fe-S)fCoQfCytb-*clfcfaa3f02E、

FADH2-FMN(Fe-S)fCoQfCytclfc-b-aa3-02

答案:D

100、下列不符合基因的论述是

A、基因是遗传信息的功能单位B、正常情况下,所有细胞

内的基因均处于活性状态C、含外显子与内含子D、基因

是具有特定核甘酸顺序的DNA片段E、遗传学上,基因是决定

或编码某种蛋白质的DNA片段

答案:B

101、经典的分子遗传学中心法则是

A、

B、

C、

D、

E、

答案:C

102、下列关于真核细胞DNA复制的叙述,哪项是错误的

A、半保留复制B、a和3-DNA聚合酶起主要作用C、

需要解链酶和拓扑异构酶参与D、出现复制叉E、合成的

随从链可以顺着解链的方向连续延长

答案:E

103、合成DNA的原料是

A、dATPdGTPdCTPdTTPB、dAMPdGMPdCMPdTMPC、

dADPdGDPdCDPdTDPD、ATPGDPCDPTDPE、AMPGMPCMP

UMP

答案:A

104、受体拮抗药的特点是

A、无亲和力,无内在活性B、有亲和力,有内在活性C、

有亲和力,有较弱的内在活性D、有亲和力,无内在活性E、

无亲和力,有内在活性

答案:D

105、药物的灭活和消除速度决定了

A、起效的快慢B、作用持续时间C、最大效应D、

后遗效应的大小E、不良反应的大小

答案:B

106、阿托品禁用于

A、青光眼B、感染性休克C、有机磷中毒D、

肠痉挛E、虹膜睫状体炎

答案:A

107、用氯丙嗪治疗精神病时最常见的不良反应是

A、体位性低血压B、过敏反应C、内分泌障碍D、

消化系统症状E、锥体外系反应

答案:E

108、强心首降低心房纤颤病人的心室率的机制是

A、降低心室肌自律性B、改善心肌缺血状态C、降

低心房肌的自律性D、降低房室结中的隐匿性传导E、增

加房室结中的隐匿性传导

答案:E

109、可降低双香豆素抗凝作用的药物是

A、广谱抗生素B、阿司匹林C、苯巴比妥D、

氯贝丁酯E、保泰松

答案:C

110、在氯霉素的下列不良反应中哪种与它抑制蛋白质的合成有

A、二重感染B、灰婴综合征C、皮疹等过敏反应

D、再生障碍性贫血E、消化道反应

答案:D

111、抗癌药最常见的严重不良反应是

A、肝脏损害B、神经毒性C、胃肠道反应D、

抑制骨髓E、脱发

答案:D

112、下列药物中成瘾性极小的是

A、吗啡B、喷他佐辛C、哌替咤D、可待因

E、阿法罗定

答案:B

113、糖皮质激素与抗生素合用治疗严重感染的目的是

A、增强抗生素的抗菌作用B、增强机体防御能力C、

拮抗抗生素的某些不良反应D、通过激素的作用缓解症状,度

过危险期E、增强机体应激性

答案:D

114、治疗沙眼衣原体感染应选用

A、四环素B、青霉素C、链霉素D、庆大霉素

E、干扰素

答案:A

115、可诱发心绞痛的降压药是

A、朋屈嗪B、拉贝洛尔C、可乐定D、哌喋嗪

E、普蔡洛尔

答案:A

116、阿托品不具有的作用是

A、松弛睫状肌B、松弛瞳孔括约肌C、调节麻痹,

视近物不清D、降低眼内压E、瞳孔散大

答案:D

117、水杨酸类解热镇痛药的作用特点不包括

A、能降低发热者的体温B、有较强的抗炎作用C、

有较强的抗风湿作用D、对胃肠绞痛有效E、久用无成瘾

性和耐受性

答案:D

118、可乐定的降压机制是

A、阻断中枢咪喋咻受体B、激动中枢a2受体C、

阻断外周a1受体D、阻断B1受体E、耗竭神经末梢去

甲肾上腺素

答案:B

119、流行性脑脊髓膜炎首选

A、SMZB、SAC、SIZD、SMDE、SD

答案:E

120、氨基音类抗生素不具有的不良反应是

A、耳毒性B、肾毒性C、过敏反应D、胃肠道

反应E、神经肌肉阻断作用

答案:D

121、博来霉素适宜用于

A、腮腺癌B、肝癌C、骨肉瘤D、皮肤癌E、

急性淋巴性白血病

答案:D

122、气体、蒸气和气溶胶形态的环境污染物进入体内途径主要

A、皮肤B、呼吸道C、消化道D、汗腺E、

皮脂腺

答案:B

123、可引起温室效应的主要物质是

A、S02B、COC、C02D、N02E、

NO

答案:C

124、下列物质中易经完整皮肤吸收的是

A、苯、苯胺、甲苯B、二甲苯、二氧化硫C、苯胺、

有机磷、氟氢酸D、有机磷、对苯二胺、铅E、对苯二胺、

甲基汞、氮氧化物

答案:C

125、致癌因素中,最多见的是

A、化学因素B、心理因素C、物理因素D、生

物因素E、社会因素

答案:A

126、毒物在体内的蓄积量主要受哪些因素的影响

A、毒性、摄入量、生物半减期B、摄入量、生物半减期和

作用时间C、理化特性、毒性、摄入量D、摄入量、理化

特性、作用时间E、蓄积部位、摄入量、生物半减期

答案:B

127、形成酸雨的主要污染物是

A、C02和NOxB、C02和03C、N02和

COD、HC和CFCE、NOx和S02

答案:E

128、天然食物中蛋白质生物学价值最高的是

A、瘦猪肉B、鸡蛋C、牛奶D、鱼E、

黄豆制品

答案:E

129、按照目前我国膳食习惯,膳食中蛋白质的主要来源是

A、肉、鱼、禽类B、豆类及豆制品C、蛋、奶类D、

粮谷类E、薯类

答案:D

130、以下不属于膳食纤维的是

A、纤维素B、果胶C、半纤维素D、藻类多糖

E、果糖

答案:E

131、有利于肠道钙吸收的因素有

A、蛋白质、乳糖、维生素DB、脂肪酸、氨基酸、乳糖C、

抗酸药、乳糖、钙磷比D、植酸、蛋白质、抗酸药E、草

酸、维生素D、乳糖

答案:A

132、下列哪一种食物中所含烟酸为结合型,不能被人体吸收利

A、大米B、小麦C、玉米D、小米E、

高粱

答案:C

133、引起沙门菌食物中毒的主要食物是

A、蔬菜、水果B、豆类及其制品C、谷类D、

肉类、奶类及其制品E、海产品

答案:D

134、引起副溶血性弧菌食物中毒的主要食物是

A、罐头食品B、海产品及盐渍食品C、奶及奶制品

D、家庭自制豆制品E、剩米饭、凉糕

答案:B

135、河豚中河豚毒素含量最高的器官或组织是

A、皮肤、腮B、肝脏、心脏C、卵巢、肝脏D、

腮、鳍E、血液、肝脏

答案:C

136、急性亚硝酸盐食物中毒的解毒药物是

A、小剂量美蓝B、二筑基丙醇C、亚硝酸异戊酯

D、硫代硫酸钠E、依地酸二钠钙

答案:A

137、体内合成亚硝基化合物的主要部位是

A、肝脏B、胃C、肾脏D、小肠E、骨

答案:B

138、能阻断体内N-亚硝基化合物合成的维生素是

A、维生素BlB、维生素DC、维生素CD、

维生素AE、维生素B2

答案:c

139、维生素Bl缺乏可引起

A、脚气病B、佝偻病C、坏血病D、癞皮病

E、口角炎

答案:A

140、关于职业病的特点,下列说法错误的是

A、病因明确B、存在剂量-反应关系C、病因大多数

可定量测定D、凡是接触者均可患病E、病变早期处理预

后较好

答案:D

141、铅对机体损害的主要早期变化之一是

A、小血管痉挛B、口卜咻代谢障碍C、对神经鞘细胞

作用D、大脑神经细胞变性E、神经系统的危害

答案:B

142、慢性铅中毒主要引起

A、正常细胞性贫血B、小细胞低色素性贫血C、大

细胞性贫血D、再生障碍性贫血E、巨幼红细胞性贫血

答案:B

143、慢性苯中毒主要损害的系统是

A、消化B、血液C、造血D、循环E、

神经

答案:C

144、石棉尘可引起

A、胸膜间皮瘤B、膀胱癌C、肾癌D、皮肤癌

E、肝血管肉瘤

答案:A

145、吸入高浓度可产生〃电击样死亡〃的有害气体是

A、氮氧化物、H2sB、H2S、HCNC、HCN、HC1D、

S02>HCNE、N02、NO

答案:B

146、氟化物中毒的特效解毒剂是

A、Na2S2O3B、NaN02

C、细胞色素CD、小剂量的亚甲蓝E、亚硝酸钠一硫代硫

酸钠

答案:E

147、尘肺诊断的主要临床依据是

A、职业史B、症状与体征C、肺功能D、X线

胸片E、病理切片

答案:D

148、吸烟对人体的最大危害是引起

A、肺癌B、冠心病C、高血压D、肺炎E、

慢性支气管炎

答案:A

149、不洁性行为最主要的危害是

A、导致婚姻关系紧张B、严重影响子女身心健康C、

性传播疾病D、道德危机E、社会不安定

答案:C

150、显示7岁女童身高与体重的关系,宜绘制

A、散点图B、条图C、线图D、直方图E、

半对数线图

答案:A

151、为了由样本推断总体,样本应当是总体中

A、任意一部分B、典型部分C、有价值的一部分

D、有意义的一部分E、有代表性的一部分

答案:E

152、欲表示某地区某年各种死因的构成比,可绘制

A、线图B、直方图C、百分条图或圆图D、统

计地图E、条图

答案:C

153、下列哪些统计图适用于计数资料

A、直条图、直方图B、线图、半对数线图C、直条

图、百分直条图D、百分直条图、直方图E、散点图、线

答案:C

154、血清抗体效价的平均水平计算常用

A、算术均数B、中位数C、几何均数D、全距

E、相对比

答案:B

155、在同一总体中作样本含量相等的随机抽样,有99%的样本

均数在下列哪项范围内

A、B、C、D、E、

答案:C

156、描述一组偏态分布资料的平均水平,以下列哪个指标较好

A、算术均数B、几何均数C、百分位数D、四

分位数间距E、中位数

答案:E

157、表示

A、总体均数的离散程度B、变量值x的可靠程度C、

样本均数的标准差D、变量值间的差异大小E、总体均数

标准误

答案:C

158、若仅知道样本率,估计率的抽样误差该用下列哪个指标表

A、。PB、C>SPD>SE>o

答案:C

159、某医院的资料,计算了各种疾病所占的比例,该指标为

A、发病率B、构成比C、标化发病比D、标化

发病率E、相对比

答案:B

160、用均数与标准差可全面描述下列哪种资料的特征

A、正偏态分布B、负偏态分布C、对称分布D、

正态分布和近似正态分布E、任意分布

答案:D

161、横轴上,R±1.96。范围内的面积占正态曲线下总面积的

A、68%B、85%C、95%D、99%E、

100%

答案:C

162、主诉的写作要求下列哪项不正确

A、提示疾病主要属何系统B、提示疾病的急性或慢性

C、指出发生并发症的可能D、指出疾病的发展及预后E、

文字精练、术语准确

答案:D

163、病程记录的书写下列哪项不正确

A、症状及体征的变化B、检查结果及分析C、各级

医师查房及会诊意见D、每天均应记录一次E、临床操作

及治疗措施

答案:D

164、主诉的含义下列哪项正确

A、指病人的主要症状或体征及其看病的时间B、指病人的

主要症状或体征及其起病的时间C、指病人的主要症状或体征

及持续的时间(病程)D、指病人的主要症状或体征及其发作的

频率E、指病人的主要症状或体征及其严重的程度

答案:C

165>病历书写不正确的是

A、入院记录需在24小时内完成B、出院记录应转抄在门

诊病历中C、接收记录由接受科室医师书写D、转科记录

由原住院科室医师书写E、手术记录凡参加手术者均可书写

答案:E

166、有关病志书写不正确的是

A、首志由经管的住院医师书写B、病志一般可2〜3天记

一次C、危重病人需每天或随时记录D、会诊意见应记在

病志中E、应记录各项检查结果及分析意见

答案:A

167、问诊正确的是

A、你心前区痛反射到左肩吗B、你右上腹痛反射到右肩痛

吗C、解大便有里急后重吗D、你觉得主要的是哪里不适

E、腰痛时反射到大腿内侧痛吗

答案:D

168、各项记录完成的时限,下列哪项有误

A、门(急)诊就诊时及时完成B、首志应在病人入院后6小

时完成C、入院记录、再次(多次)入院记录应于病人入院后24

小时内完成D、接班记录由接班医生接班后24小时内完成

E、转院记录应有主治医师及科主任的签名

答案:B

169、有关门(急)诊病历书写有误的是

A、急诊病历由接诊医师及时书写,时间具体到分钟B、凡

急诊死亡病人,病历一律由急诊科保留,不得流失和外借C、

留观病人最后的归转,应有记录D、门诊初诊病历应注明科别

和日期(年、月、日),病历记录含主诉、病史、体征,初步处理,

诊断意见及签名E、留观出院者带药及休息可达7天

答案:E

170、作为年龄推断的指标,下列哪项不准确

A、皮肤弹性随年龄增长而减低B、牙齿脱落大多数老年人

均有C、头发变白肯定已属老年D、角膜老年环见于60

岁以上的老人E、老年人大多肌肉萎缩松弛

答案:C

171、第二性征的区别下列哪项不正确

A、体毛和阴毛分布的特征B、乳房发育及皮下脂肪C、

肌肉发达程度D、皮肤色素分布E、声音强弱和音调

答案:D

172、肺和胸膜触诊下列哪项不正确

A、呼吸运动度检查病人应作深呼吸B、应在胸部对称部位

作比较检查C、以手掌或掌尺侧缘作语震检查D、应注意

病人是胸式呼吸还是腹式呼吸E、胸膜摩擦感以胸侧壁下部较

易触及

答案:D

173、肺部比较叩诊不正确的是

A、叩诊顺序,由上至下,由前至后,左右对称比较叩诊B、

叩诊时应注意音响变化C、叩前胸与侧壁时板指与肋间平行

D、叩肩胛间区板指与脊柱平行E、叩肩胛下区时板指可任意放

答案:E

174、区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是

A、超声波检查B、胃肠钢餐检查C、腹部体格检查

D、腹部X线平片E、同位素扫描

答案:C

175、鉴别右心衰与肝硬化的主要点是

A、有无腹水B、有无下肢浮肿C、肝脏是否肿大

D、颈静脉是否充盈E、有无脾大

答案:D

176、心脏杂音听诊下列哪项不正确

A、杂音的部位B、杂音的时期C、杂音的性质D、

杂音强度均应分级E、杂音传导的方向

答案:D

177、腹部检查下列哪项错误

A、振水声见于幽门梗阻B、肋下扪及肝脏提示肝大C、

脾脏正常时不能扪及D、肠鸣者消失可见于肠麻痹E、腹

主动脉搏动正常人可触到

答案:B

178、检查发现病人胸廓的前后径等于横径,肋间隙增宽,应考

虑为

A、扁平胸B、鸡胸C、正常胸廓D、漏斗胸

E、桶状胸

答案:E

179、风湿性心脏病二尖瓣狭窄最重要的临床特征是

A、声音嘶哑B、X线检查右房增大C、第一心音亢

进D、皮下小结E、心尖区舒张期杂音

答案:E

180、抬举性心尖冲动最常见于

A、肺心病B、心肌炎C、右室肥大D、高心病

E、心包积液

答案:D

181、一侧瞳孔直接对光反应消失,间接对光反应存在,病变部

位在

A、同侧动眼神经B、对侧动眼神经C、同侧视神经

D、对侧视神经E、视交叉

答案:C

182、三叉神经的功能不包括

A、面部感觉B、咀嚼运动C、下颌反射D、角

膜反射E、面部表情肌运动

答案:E

183、神经系统病理反射的出现是由于

A、脊髓反射弧的损害B、神经系统兴奋性增高C、

脑干网状结构损害D、椎体束受损E、基底节受损

答案:D

184、扪查乳房的方法哪项不正确

A、扪查乳房内半侧时一,嘱病人举臂B、扪查乳房外半侧时,

嘱病人垂臂C、应用手指掌面循序轻轻触按乳房D、乳房

下部肿块,采平卧位举臂触诊E、抓捏乳房以利鉴别良恶性肿

答案:E

185、皮肤检查描述哪项不正确

A、皮肤粘膜出血,形成红色或暗红色斑,压之不褪色B、

皮肤粘膜出血,不高出皮肤,〈2mm者,为出血点C、尊麻疹呈

苍白或片状发红改变,不突出皮肤表面D、皮肤粘膜出血,高

出皮肤,有波动,>5mm为血肿E、皮肤有小红点,高出皮肤表

面,压之褪色者为丘疹

答案:C

186、腹部触诊内容哪项不正确

A、压痛及反跳痛B、肌紧张度C、振水声D、

肝脏E、脾脏

答案:C

187、鉴别颈动脉搏动与颈静脉搏动最关键的是

A、搏动的位置B、搏动的范围C、搏动部位是否伴

有血管杂音D、触诊指尖的搏动感,动脉搏动感较强E、

搏动是否伴随缺氧表现

答案:D

188、某病人右中肺听诊发现呼吸音柔软,呈吹风样〃夫〃音性质,

吸气期较呼气期声音强,音调高,但吸气时间较呼气持续时间长,应

诊断为

A、支气管呼吸音B、肺泡呼吸音C、支气管肺泡呼

吸音D、减弱的支气管呼吸音E、增强的支气管呼吸音

答案:B

189、测血压时,袖带过窄将使测得的血压

A、增高B、降低C、舒张压降低,脉压增大D、

脉压变小E、不受影响

答案:A

190、下列穿刺部位,哪项不正确

A、股静脉穿刺点在腹股沟韧带下方紧靠股动脉外侧0.5cm处

B、颈内静脉穿刺在颈部中段,颈总动脉外侧刺入C、颈内静脉

穿刺,在胸锁乳突肌锁骨头、胸骨头与锁骨形成的三角区顶部刺入

D、锁骨下静脉穿刺,在右锁骨下缘中点或内中1/3或外、中1/3

交界处刺入E、动脉穿刺常选用股动脉、肱动脉或楼动脉

答案:A

191、胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于

A、穿刺损伤肺组织B、抽液过多、过快,胸内压突然下降

C、胸膜过敏反应D、穿刺损伤肺血管E、空气栓塞

答案:B

192、有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确

A、穿刺抽液时,穿刺点一般取肩胛线7〜9肋间隙或腋中线6〜

7肋间B、穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间C、

穿刺时应沿肋骨下缘进针D、抽液量每次不超过1000mLE、

抽气量每次可大于1000mL

答案:C

193、雾化吸入疗法选用药物时,下列哪些药物特性不适宜

A、无强烈刺激性B、水溶性差,相对较稳定的药物C、

无难闻气味D、耐热稳定E、机体对该药不过敏

答案:B

194、下列哪项不宜采用雾化吸入治疗

A、痰粘咳不出来B、支气管哮喘C、纤维支气管镜

检查术前麻醉D、气胸严重呼吸困难E、抗过敏或脱敏治

答案:D

195、下列哪项禁做骨髓穿刺

A、显著血小板减少B、粒细胞缺乏症C、重度贫血

D、血友病E、恶性组织细胞病

答案:D

196、一位休克病人,心率快,测中心静脉压为0.49kPa(5cmH20),

应采取

A、迅速补充液体B、控制小量输液C、心功能不全,

立即给强心、利尿药D、控制输液量,加用强心药E、休

克与血容量无关

答案:A

197、关于胃插管术,下列哪项是错误的

A、在胃扩张、幽门梗阻及食物中毒者可插管进行必要的治疗

B、肠梗阻者可插管进行胃肠减压C、对昏迷者,可插管行营养

治疗D、对食管静脉破裂出血者,可插管观察有无活动性出血

E、插管抽吸胃液进行分析

答案:D

198、关于三腔二囊管压迫出血,下列哪项错误

A、插管前应检查有无漏气B、为证实管道是否进入胃内,

可采用通过胃管腔向内注水的方法C、先充气胃囊,后充气食

管囊D、每2〜3小时检查气囊内压力1次E、每8〜12

小时食管囊放气1次,进行观察

答案:B

199、气管切开术后出现广泛皮下气肿,最简单的处理方法是

A、抽吸气体B、松解伤口缝线C、更换气管套管

D、让其自行吸收E、理疗

答案:B

200、环甲膜穿刺术穿刺针保留时间一般不超过

A、6小时B、12小时C、24小时D、48小时

E、72小时

答案:C

201、清创术下列操作哪项是错误的

A、伤口周围油污应用松节油擦去B、伤口周围皮肤用碘酊、

乙醇消毒C、切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织

D、深部伤口不宜再扩大E、用0.9%氯化钠注射液或过氧化氢

溶液冲洗伤口

答案:D

202、深部脓肿切开排脓的指征是

A、局部有红肿、剧痛B、全身发热,血白细胞数增高C、

患部运动功能障碍D、局部有压痛及水肿

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论