2023年生理学专升本考试练习题及答案6_第1页
2023年生理学专升本考试练习题及答案6_第2页
2023年生理学专升本考试练习题及答案6_第3页
2023年生理学专升本考试练习题及答案6_第4页
2023年生理学专升本考试练习题及答案6_第5页
已阅读5页,还剩102页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

生理学专升本考试练习题及答案6(500题)

生理学专升本考试练习题及答案6

L[单选题]安静时通气/血流比值增大,表明:

A)肺泡无效腔增大

B)肺泡通气量减少,但肺血流量不足

C)形成了功能性动一静脉短路

D)肺泡通气量正常,但肺血流量增多

答案:A

解析:

2.[单选题]下列各项调节中,不属于正反馈调节的是:

A)血液凝固

B)降压反射

C)排尿反射

D)分娩过程

答案:B

解析:

3.[单选题]能阻断神经一肌肉接头处兴奋传递的物质是:

A)河豚毒

B)四乙胺

C)阿托品

D)简箭毒

答案:D

解析:

4.[单选题]糖尿病患者多尿属于:

A)水利尿

B)渗透性利尿

C)醛固酮分泌减少

D)ADH分泌减少

答案:B

解析:

5.[单选题]脊髓外肿瘤压迫脊髓早期出现能腰部痛觉和温度觉缺失,则受压的传导束有

A)后索

B)白质前连合

C)脊髓丘脑侧束

D)全部都不对

答案:C

解析:

6.[单选题]支配呼吸道平滑肌的副交感神经兴奋时:

A)平滑肌舒张,气道阻力降低

B)平滑肌收缩,气道阻力降低

C)平滑肌舒张,气道阻力增加

D)平滑肌收缩,气道阻力增高

答案:D

解析:

7.[单选题]下列因素中可使骨骼肌收缩加强的是:

A)阻断神经一肌肉接头处神经末梢上Ca2+的通道

B)阻断神经末梢ACh的释放

C)抑制神经一肌肉接头处的胆碱酯酶

D)阻断终板膜上的ACh受体门控通道

答案:C

解析:

8.[单选题]血友病A是由于缺乏:

A)FVII

B)FVIII

C)FIX

D)FX

答案:B

解析:

9.[单选题]窦房结能成为心脏正常起搏点的主要原因是:

A)最大复极电位仅为一70mV,阈电位为一40mV

B)0期去极速度快

C)动作电位没有明显的平台期

D)4期自动去极速率快

答案:D

解析:

10.[单选题]女性在排卵前一天血液中出现黄体生成素高峰,若事先用抗雌激素血清处理动物,

则黄体生成素高峰消失。表明黄体生成素高峰是由下列哪种激素高峰诱导的;

A)雌激素

B)孕激素

C)卵泡刺激素

D)肾上腺皮质激素

答案:A

解析:

11.[单选题]下列关于淋巴回流意义的叙述,正确的是

A)与脂肪的运输及吸收无关

B)是机体防御的主要机制

C)主要功能是回收组织液中的蛋白质

D)可有效调节血液与组织液之间的平衡

答案:C

解析:

12.[单选题]生长激素在一天中的分泌高峰期在:

A)清晨

B)中午

C)下午

D)晚间慢波睡眠

答案:D

解析:

13.[单选题]脑干网状结构损伤将导致:

A)感觉过敏

B)深度睡眠

C)持久清醒

D)内脏活动增强

答案:B

解析:

14.[单选题]感受器电位或发生器电位属于:

A)动作电位

B)静息电位

c)C电位

D)局部电位

答案:D

解析:

15.[单选题]下列哪种物质的清除率等于肾小球滤过率:

A)菊粉

B)尿素

C)对氨基马尿酸

D)碘锐特

答案:A

解析:

16.[单选题]心动周期中,心室的血液充盈主要取决于:

A)胸内负压促进静脉血回流

B)心房收缩的挤压作用

C)心室舒张时的“抽吸”作用

D)骨骼肌的挤压作用促进静脉血回流

答案:C

解析:

17.[单选题]静息时钾外流增多

A)极化

B)去极化

C)复极化

D)超极化

答案:D

解析:

18.[单选题]女性基础体温在排卵后升高0.3飞.61左右,并在黄体期维持在这一水平上,基础

体温的升高与下列哪种激素有关:

A)雌激素

B)孕激素

0卵泡刺激素

D)黄体生成素

答案:B

解析:

19.[单选题]胃大部分切除的患者出现严重贫血,表现为外周血巨幼红细胞增多,其主要原因是

由于下列哪项减少引起:

A)HCI

B)内因子

C)叶酸

D)胃蛋白酶原

答案:B

解析:

20.[单选题]痉挛性瘫痪是由于:

A)黑质病变

B)纹状体病变

C)脊髓小脑受损

D)中央前回全部受损

答案:D

解析:

21.[单选题]某慢性低氧血症患者出现代谢性酸中毒和高钾血症,但血压正常,分析该患者血钾增高

主要是由于:

A)H+-Na+交换增强

B)K+-Na+交换增强

OH+-K交换增强

D)细胞破坏,释放K增加

答案:A

解析:

22.[单选题]多数细胞产生和维持静息电位主要原因:

A)细胞内K+浓高和安静时膜主要对K+有通透性

B)细胞内K+浓度高和安静时膜主要对Na+有通透性

C)细胞外Na+浓度高和安静时膜主要对K+有通透性

D)细胞Na+浓度高和安静时膜主要对Na+有通透性

答案:A

解析:

23.[单选题]睁眼时出现哪一种脑电波被阻断:

A)a波

B)B波

08波

D)5波

答案:A

解析:

24.[单选题]正常心室功能曲线不出现降支的原因是:

A)心肌的静思张力较小

B)心肌肌浆网的钙储备较少

C)心肌的伸展性较小

D)心肌的贮备能量较多

答案:C

解析:

25.[单选题]有机磷中毒出现骨骼肌痉挛主要是由于:

A)Ach释放减

B)Ach释放增多

C)终板上的受体增加

D)胆碱酯酶活性降低

答案:D

解析:

26.[单选题]下列关于肺扩散容量(DL)的叙述,哪项是不正确的:

A)成年人大于老年人

B)直立位大于平卧位

C)C02的DL大于02的DL

D)02的DL大于C02的DL

答案:D

解析:

27.[单选题]关于肾上腺髓质的叙述,下列哪项是错误的

A)受交感神经节前纤维支配

B)神经末梢释放乙酰胆碱

C)神经递质作用于嗜密细胞上的N型受体

D)主要释放去甲肾上腺素

答案:D

解析:

28.[单选题]输血时主要考虑供血者的:

A)红细胞不与受血者的红细胞发生凝集

B)红细胞不与受血者的血清发生凝集

C)血清不与受血者的血清发生凝集

D)血清不与受血者的红细胞发生凝集

答案:B

解析:

29.[单选题]维持胸膜腔内负压的的必要条件是:

A)呼气肌收缩

B)吸气肌收缩

C)胸膜腔密闭

D)肺内压低于大气压

答案:C

解析:

30.[单选题]在心肌的前负荷和收缩能力不变的情况下,增加后负荷可使:

A)等容收缩期延长

B)射血期延长

C)等容舒张期延长

D)心室充盈期延长

答案:A

解析:

31.[单选题]在中脑上、下叠体之间切断脑干的动物,出现四肢伸直,头尾昂起。脊柱挺硬,表

现出抗重力肌的肌紧张加强,称为去大脑僵直,其原因是脑干网状结构:

A)抑制区活动增强

B)易化区活动增强

C)组织受到破坏

D)组织受到刺激

答案:B

解析:

32.[单选题]Hb的氧含量是指100ml血液中:

A)血浆中溶解的氧量

B)血红蛋白能结合氧的最大值

C)血红蛋白实际结合的氧量

D)血液氧含量占氧容量的百分比

答案:C

解析:

33.[单选题]在人体生理功能调节中,控制部分的活动随受控部分的反馈信息而减弱,这样的调控方

式称为:

A)负反馈调节

B)正反馈调节

C)前馈调节

D)自身调节

答案:A

解析:

34.[单选题]安静时细胞膜内K+向膜外移动是通过:

A)单纯扩散

B)经通道易化扩散

C)原发性主动转运

D)继发性主动转运

答案:B

解析:

35.[单选题]氧离曲线是反映什么的关系曲线:

A)Hb氧含量与空气P02分压

B)Hb氧容量与空气Pco2分压

C)Hb氧饱和度与血液P02分压

D)Hb氧饱和度与02张力

答案:C

解析:

36.[单选题]胃期胃液的特点是:

A)占胃液分泌量60炮酸度高,胃蛋白酶原含量较高

B)占胃液分泌量10%,酸度低,胃蛋白酶原含量也低

C)占胃液分泌量60玳酸度低,而胃蛋白酶原含量高

D)占胃液分泌量30%,酸度和胃蛋白酶原含量均高

答案:A

解析:

37.[单选题]在内中温度最高是:

A)心

B)肝脏

C)脑

D)肾脏

答案:B

解析:

38.[单选题]下列关于经典突触传递特征的叙述,正确的有

A)兴奋传递所需时间与冲动在神经纤维上传导相同

B)一般从突触前末梢传向突触后神经元

C)全部都不对

D)传人神经与传出神经的冲动频率一致

答案:B

解析:

39.[单选题]关于心迷走神经引起心率减慢的描述,错误的是:

A)窦房结细胞对K+通透性降低

B)窦房结细胞对K+通透性增加

C)窦房结细胞对Ca2+通透性降低

D)窦房结细胞If电流减弱

答案:A

解析:

40.[单选题]实验中动物出现搏出量降低、左心室舒张末期压力降低,血压降低,分析其原因是:

A)静脉回心血量减少

B)心肌收缩能力降低

C)后负荷增大

D)心率减慢

答案:A

解析:

41.[单选题]某人因车祸导致盆神经受损,其排尿功能障碍的表现是:

A)尿频

B)尿失禁

C)尿潴留

D)多尿

答案:C

解析:

42.[单选题]Hb的氧容量是指100ml血中,

A)血浆中溶解的氧量

B)血红蛋白能结合氧的最大量

C)血红白实际结合的氧量

D)血液氧含量占氧容量的百分比

答案:B

解析:

43.[单选题]正常时强光照射一侧瞳孔的反应是:

A)该侧瞳孔扩大

B)该侧瞳孔缩小

C)两侧瞳孔扩大

D)两侧瞳孔缩小

答案:D

解析:

44.[单选题]激活后能促进脂肪分解代谢的受体是:

A)al受体

B)B2受体

0B3受体

D)M受体

答案:C

解析:

45.[单选题]视觉代表区位于:

A)中央前回

B)中央后回

C)枕叶皮层

D)额叶皮层

答案:C

解析:

46.[单选题]B受体阻断剂是:

A)十妙季铁

B)心得安

C)账嘎嗪

D)阿托品

答案:B

解析:

47.[单选题]以下关于内分洪系统功能的叙述,正确的是

A)通过分泌激素发布调节信息

B)与神经系统的功能活动无关

C)全部都不对

D)激素作为反应物参与物质代谢的调节

答案:A

解析:

48.[单选题]延髓中枢化学感受器的生理刺激是:

A)动脉血中C02浓度升高

B)脑脊液中C02浓度升高

C)血液中【H+】升高

D)脑脊液中[H+]升高

答案:D

解析:

49.[单选题]记录神经纤维动作电位时,加入选择性离子通道阻断剂河豚毒,会出现什么结果:

A)静息电位变小

B)去极相不出现

C)超射不出现

D)复极相延缓

答案:B

解析:

50.[单选题]人体内,下列哪种神经纤属于肾上腺素能纤维:

A)交感神经节前纤维

B)副交感神经节前纤维

C)大多数交感神经节后纤维

D)副交感神经节后纤维

答案:C

解析:

51.[单选题]室性期前收缩之后出现代偿间期的原因是:

A)窦房结的节律性兴奋少发放一次

B)窦房结的节律性兴奋传出速度大大减慢

0室性期前收缩的有效不应期特别长

D)窦房结的一次节律性兴奋落在室性期前收缩的有效不应期内

答案:D

解析:

52.[单选题]肾炎患者出现蛋白尿是由于;

A)肾小球滤过率增高

B)肾血浆流量增大

C)血浆蛋白浓度增高

D)滤过膜上带负电荷的糖蛋白减少或消失

答案:D

解析:

53.[单选题]传导快痛的神经纤维为:

A)1b类纤维

B)la和H类纤维

C)A类纤维

D)C类纤维

答案:C

解析:

54.[单选题]室内压下降速度最快是在:

A)等容收缩期

B)等容舒张期

C)快速充盈期

D)快速射血期

答案:B

解析:

55.[单选题]人体温调节的基本中枢位于:

A)下丘脑

B)延钱

C)脑桥

D)中脑

答案:A

解析:

56.[单选题]关于气体扩散速率的叙述,下列哪项是错误的:

A)与分压差成正比

B)与分子量成正比

C)与溶解度成正比

D)与扩散距离成反比

答案:B

解析:

57.[单选题]使子宫内膜产生分泌期变化的直接作用的激素主要是:

A)促性腺激素

B)促性腺激素释放激素

C)雌激素

D)孕激素和雌激素共同作用

答案:D

解析:

58.[单选题]副交感神经兴奋对代谢的影响是:

A)促进甲状腺激素分泌

B)促进胰高血糖素分泌

C)促进肌糖原分解

D)促进胰岛素分泌

答案:D

解析:

59.[单选题]当大动脉管壁硬化时,下列哪一项是错误的:

A)动脉收缩压升高

B)动脉舒张压降低

C)大动脉容量减少

D)动脉脉压减小

答案:D

解析:

60.[单选题]不存在于新血浆中的凝血因子是:

A)FII

B)FIII

C)FIV

D)FV

答案:B

解析:

61.[单选题]运动神经切断后所支配的肌肉委缩是因为失去神经的:

A)传导作用

B)支持作用

C)允许作用

D)营养作用

答案:D

解析:

62.[单选题]下列哪个部位不在中枢感受器:

A)PO/AH

B)小脑

C)脑干网状结构

D)下丘脑弓状核

答案:B

解析:

63.[单选题]氧离曲线是反映什么的关系曲线:

A)Hb氧含量与空气Po2分压

B)Hb氧容量与空气Pco2分压

C)Hb氧饱和度与血液Po2分压

D)Hb氧饱和度与02张力

答案:C

解析:

64.[单选题]引起促胰液素释放最强的刺激因素是:

A)胃酸

B)葡萄糖

0脂酸钠

D)蛋白质分解产物

答案:A

解析:

65.[单选题]单位时间内气体扩散的容积为:

A)气体的扩散系数

B)肺扩散容量

C)通气/血流比值

D)气体的扩散速率

答案:D

解析:

66.[单选题]男性外生殖器及前列腺的发育是由于:

A)年酮的作用

B)维激素的作用

C)孕激素的作用

D)FSH和LH

答案:A

解析:

67.[单选题]维持胸膜腔内负压的的必要条件是:

A)呼气肌收缩

B)气肌收缩

C)胸膜腔密闭

D)肺内压低于大气压

答案:C

解析:

68.[单选题]在下列哪项可使助顺应性增加:

A)肺泡表面张增加,肺的扩张度小

B)肺表面张力增加,肺的扩张度大

C)肺泡表面力减小,肺的扩张度小

D)鲜泡表面力减小,肺的扩张度大

答案:D

解析:

69.[单选题]起弹性储器作用的血管是:

A)主动脉

B)微动脉

C)真毛细血管

D)静脉

答案:A

解析:

70.[单选题]缺氧对呼吸中枢的直接作用是:

A)抑制

B)兴奋

C)先掉后兴奋

D)先兴查后抑制

答案:A

解析:

71.[单选题]肺泡表面活性物质减少将会快:

A)肺顺应性增高

B)肺弹性阻力增高

C)肺非弹性阻力增高

D)大牌泡内压大于小肺泡内压

答案:B

解析:

72.[单选题]在外周阻力减小时,动脉血压的变化是:

A)收缩压升高,舒张压降低

B)收缩压轻度升高,舒张压明显升高

C)收缩压降低,舒张压升高

D)收缩压轻度降低,舒张压明显降低

答案:D

解析:

73.[单选题]将离体小肠置于适宜的环境中仍然进行很好的节律性收缩运动,表明小肠平滑肌:

A)传导性好

B)有自律性

C)伸展性好

D)收缩性强

答案:B

解析:

74.[单选题]在常温下,机体散热的主要机制是:

A)辐射散热

B)传导散热

C)对流散热

D)蒸发散热

答案:A

解析:

75.[单选题]能衡量肺最大通气潜力的指标是:

A)肺泡通气量

B)补呼气量

C)深吸气量

D)最大通气量

答案:D

解析:

76.[单选题]可刺激醛固酮分泌的主要因素是:

A)抗利尿激素

B)肾素

C)醛固酮

D)血管紧张素n

答案:D

解析:

77.[单选题]听觉感受器位于:

A)鼓膜

B)前庭膜

C)盖膜

D)基底膜

答案:D

解析:

78.[单选题]人体生理学的任务是阐明:

A)人体细胞内部变化的规律

B)人体内新陈代谢的规律

C)人体细胞之间的相互关系

D)正常人体功能活动的规律

答案:D

解析:

79.[单选题]关于消化道运动作用的描述,哪项是错误的:

A)磨碎食物

B)使食物与消化液充分混合

C)使大分子食物水解成小分子物质

D)向消化道远端推送食物

答案:C

解析:

80.[单选题]关于平静呼吸的描述,错误的是:

A)吸气时助间外肌和膈肌收缩

B)呼气时呼气肌缩

C)呼气时胸骨和助骨回复原位

D)呼气时膈肌和肋间外肌舒张

答案:B

解析:

81.[单选题]关于蛋白质在消化道吸收的描述,错误的是:

A)吸收部位主要在小肠

B)只有分解成氨基酸后才能被吸收

C)吸收的途径是血液

D)吸收的机制是继发性主动转运

答案:B

解析:

82.[单选题]安静主要的产热组织或器官是:

A)肝脏

B)脑

C)皮肤

D)骨骼肌

答案:A

解析:

83.[单选题]下列哪种激素不属于脂类激素:

A)肾上腺素

B)皮质醇

C)睾酮

D)醛固酮

答案:A

解析:

84.[单选题]球一管平衡的生理意义在于:

A)促进Na+的重吸收

B)维持等渗重吸收

C)维持滤过膜的通透性

D)使终尿量不因滤过率增减而大幅度变动

答案:D

解析:

85.[单选题]心肌细胞超常期内兴奋性高于正常,所以:

A)兴奋传导速度高于正常

B)动作电位幅度大于正常

0刺激阈值低于正常

D)动作电位0期去极速率快于正常

答案:C

解析:

86.[单选题]细胞外旅高浓度葡萄糖通过红细胞膜进入细胞内是属:

A)单纯扩散

B)载体易化扩散

C)通道易化扩散

D)主动转运

答案:B

解析:

87.[单选题]与弹性力成反变关系是:

A)肺表面力

B)胸内压

C)肺内压

D)顺应性

答案:D

解析:

88.[单选题]下列哪项是胃特有的运动形式:

A)容受性舒张

B)移行性复合运动

C)蠕动

D)分节运动

答案:A

解析:

89.[单选题]能释放过敏性慢反应物质的是

A)T淋巴细胞

B)B淋巴细胞

0中性粒细胞

D)嗜碱性粒细胞

答案:D

解析:

90.[单选题]气体在0.133kPa(lmmHg)分压差作用下,每分钟通过呼吸膜扩散的毫升数为:

A)气体的扩散系数

B)肺扩教容量

C)通气/血流比值

D)气体的扩散速率

答案:B

解析:

91.[单选题]按激素的作用机制分类,下列不属于H组激素的是:

A)促甲状腺激素

B)肾上腺素

C)雄激素

D)生长激素

答案:C

解析:

92.[单选题]以下关于肺泡表面活性物质的叙述,下列哪项是错误的:

A)由肺泡H型上皮细胞所分泌

B)使肺顺应性增加

C)可增加肺泡液体层表面张力

D)使大小肺泡容积保持稳定

答案:C

解析:

93.[单选题]下列关于孕激素作用的叙述哪项不正确:

A)使子宫内膜出现分泌期的变化

B)提高子宫平滑肌的兴奋性

C)促进乳腺腺泡发育

D)使排卵后基础体温升高

答案:B

解析:

94.[单选题]胸廓容量大于其自然位置时

A)胸廓弹性不变.肺弹性回缩力消失

B)胸廓弹性作用消失.肺弹性回缩力消失

0胸廓弹性作用消失.肺弹性回缩力向内

D)胸廓弹性回缩.肺弹性回缩力向内

E)胸郭无变形.不表现弹性回缩力,肺弹性回缩力向内

答案:D

解析:

95.[单选题]下列哪一种物质是M受体的阻断剂

A)普蔡洛尔

B)筒箭毒碱

C)六煌季锭

D)酚妥拉明

E)阿托品

答案:E

解析:

96.[单选题]下列各项中对皆小球滤过率影响不大的是:

A)滤过膜通透性的改变

B)血浆胶体渗透压改变

C)肾小囊内压的改变

D)动脉血压在80—180mmHg范围内变动

E)滤过膜面积的改变

答案:D

解析:

97.[单选题]在病理情况下,出现尿蛋白的原因是

A)肾小球滤过率增加

B)滤过膜上带负电荷的糠蛋白减少

C)血浆蛋白含量增多

D)肾小管重吸收蛋白质减少

E)肾血流量增加

答案:B

解析:

98.[单选题]调节胰高血糖素分泌的最重要因素是

A)生长激素分泌量

B)血中氨基酸浓度

C)胰岛素分泌量

D)生长抑素分泌量

E)血糖浓度

答案:E

解析:

99.[单选题]醛固酮的主要作用是:

A)保钾排钠

B)保钠排钾

C)保钾保钠

D)排氢保钠

E)排氢保钾

答案:B

解析:

100.[单选题]用计算机叠加和平均处理能将皮层诱发电位从自发脑电背景中突显出来,是因为

A)主反应在皮层有特定的中心区

B)主反应形式固定,并与刺激有锁时关系

0主反应后总有次反应和后发放跟随

D)次反应可见于皮层广泛区域

E)后发放是一系列正相周期性波动

答案:B

解析:

由于诱发电位经常出现于自发脑电波的背景上,因此较难分辨。记录诱发电位可用下列两种方法使其

于自发脑电波背景中突显出来。(1)一种是采用计算机进行叠加平均计算,突出自发脑电波背景噪声

中的诱发电位。因为主反应与刺激有锁时关系,而诱发电位的其他成分和自发脑电则无此关系,所以

经过计算机叠加和平均后,其他成分会互相抵消,而使主反应突显出来。(2)另外一种是通过持续较深

度麻醉,降低自发脑电活动,也会使诱发电位突出出来。本实验在持续麻醉状态中,采用计算机叠加平

均记录诱发电位。

101.[单选题]关于载体介导的易化扩散,下列哪一项是错误的?

A)特异性高

B)有饱和现象

C)有竞争性抑制现象

D)可以转运蛋白质

E)与脂肪转运无关

答案:D

解析:

102.[单选题]成年后,生长激素分泌过多可导致

A)侏儒症

B)肢端肥大症

C)巨人症

D)克汀病

E)佝偻病

答案:B

解析:

103.[单选题]正常成人安静状态时的心率约为

A)30〜50次/分

B)110〜140次/分

C)60〜100次/秒

D)60〜100次/分

E)100〜120次/秒

答案:D

解析:

104.[单选题]大量饮清水后引起的利尿是由于

A)血浆胶体渗透压下降

B)血浆晶体渗透压下降

C)肾小管晶体渗透压下降

D)肾小管胶体渗透压下降

E)血压下降

答案:B

解析:

105.[单选题]切除下述哪种腺体后,动物的神经肌肉功能发生障碍,四肢抽搦而死

A)甲状腺

B)甲状旁腺

C)脑垂体

D)肾上腺皮质

E)松果体

答案:B

解析:

106.[单选题]下列关于小肠上皮细胞吸收糖的叙述,正确的是

A)吸收速率为葡萄糖甘露糖果糖半乳糖

B)单糖通过腔面膜为主动过程.而通过基侧膜为被动过程

C)腔面膜上1分子单糖和1个Na+同向运输

D)果糖的吸收机制与葡萄糖相同

E)与氨基酸竞争转运体

答案:B

解析:

107.[单选题]动脉血和静脉血氧含量差值最大的器是

A)脑

B)心

C)肝

D)肾

E)骨骼肌

答案:B

解析:

108.[单选题]某人白细胞总数为11X109/L中性粒细胞为5X109/L,嗜酸性粒细胞占3X10

9/L,可见于

A)急性化脓性炎症

B)正常人

C)血吸虫病人

D)高原反应

E)婴儿

答案:C

解析:

109.[单选题]成年人血中胰岛素样生长因子一1含量明显升高常可引起的病症是

A)侏儒症

B)呆小症

C)佝偻病

D)肢端肥大症

E)糖尿病

答案:D

解析:

110.[单选题]分泌K+的主要部分是

A)近曲小管

B)髓样降支细段

C)髓拌升支细段

D)髓拌升支粗段

E)远曲小管和集合管

答案:E

解析:

111.[单选题]平静吸气末的肺内压

A)高于大气压

B)低于大气压

C)等于大气压

D)显著增高

E)显著降低

答案:C

解析:

112.[单选题]血浆和组织液各成分浓度的主要区别是

A)C1-

B)HP042-/H2P04-

C)Na+

D)Ca2+

E)蛋白质

答案:E

解析:

113.[单选题]下述形成心室肌细胞动作电位的离子基础,哪一项是错误的:

A)0期主要是Na+内流

B)1期主要是C1-外流

C)2期主要是Ca2+内流、K+外流

D)3期主要是K+外流

E)4期有K+内流、Na+外流和Ca2+外流

答案:B

解析:

114.[单选题]细胞膜组成中分子个数最多的是

A)蛋白质

B)脂质

C)糖蛋白

D)糖类

E)脂蛋白

答案:B

解析:

115.[单选题]进食引起的胰液和胆汁分泌属于

A)神经调节

B)体液调节

C)神经和体液双重调节

D)正反馈调节

E)负反馈调节

答案:C

解析:

116.[单选题]使某一生理过程很快达到高潮并发挥其最大效应,依靠体内的

A)非自动控制

B)负反馈控制系统

C)正反馈控制系统

D)前馈控制系统

E)神经和内分泌系统

答案:C

解析:

117.[单选题]大量饮清水后,尿量增多的主要原因是

A)肾小球滤过率增加

B)肾血浆流量增多

C)血浆胶体渗透压降低

D)血管升压素分泌减少

E)醛固酮分泌减少

答案:D

解析:

118.[单选题]时间-强度曲线上任何一点代表一个

A)时间阈值

B)强度阈值

0时值

D)利用时

E)具有一定强度和时间特性的阈刺激

答案:E

解析:

119.[单选题]血细胞比容是指血细胞

A)管容积之比

B)与血浆容积之比

C)与所有血细胞容积之比

D)在血液中所占的容积百分比

E)与白细胞容积之比

答案:D

解析:

120.[单选题]下列哪种情况是由于肾衰竭不能产生激素所引起的

A)水肿

B)高血压

C)贫血

D)尿毒症

E)酸中毒

答案:C

解析:

121.[单选题]关于心率对心输出量的影响,错误的是

A)正常成年人心率约为60〜100次/min

B)心率低于40/min或大于180/min,心输出量减少

C)心率的变化可影响心肌收缩力,从而改变心输出量

D)心率大于180/min,心输出量减少的主要原因是射血期的缩短

E)在一定范围内心率加快时,心输出量增加

答案:D

解析:

122.[单选题]不属于腺垂体分泌的激素是

A)黄体生成素

B)催产素

C)促甲状腺激素

D)催乳素

E)生长激素

答案:B

解析:

123.[单选题]夹闭家兔双侧颈总动脉引起血压升高的原因是

A)主动脉血压升高,主动脉弓压力感受器兴奋

B)颈动脉窦血压升高,颈动脉窦压力感受器兴奋

C)主动脉血压降低,主动脉弓压力感受器抑制

D)颈动脉窦血压降低,颈动脉窦压力感受器抑制

E)颈动脉窦和主动脉弓压力感受器均兴奋

答案:D

解析:

124.[单选题]机体处于寒冷环境时,甲状腺激素分泌增多是由于

A)神经调节

B)体液调节

C)神经一体液调节

D)局部体液调节

E)自身调节

答案:C

解析:

125.[单选题]在减慢射血期时,心脏内压力变化是

A)房内压V室内压V动脉压

B)房内压>室内压<动脉压

C)房内压>室内压>动脉压

D)房内压〈室内压〉动脉压

E)房内压〈室内压=动脉压

答案:A

解析:

126.[单选题]内原性和外源性凝血途径的共同途径始于

A)凝血因子V

B)凝血因子VII

C)凝血因子IX

D)凝血因子X

E)凝血因子III

答案:D

解析:

127.[单选题]视近物时,平行光线聚焦在视网膜之前是下列哪种

A)远视

B)散光

C)近视

D)老视

E)斜视

答案:C

解析:

128.[单选题]生长素分泌有日周期,血中浓度最高的时间是在

A)清晨

B)中午

C)傍晚

D)慢波睡眠

E)异相睡眠

答案:D

解析:

129.[单选题]不受腺垂体激素调控的内分泌腺所分泌的激素是

A)糖皮质激素

B)甲状腺激素

C)甲状旁腺激素

D)雌激素

E)雄激素

答案:C

解析:

已知腺垂体分泌的激素有七种:生长激素、催乳素、促黑素、促甲状腺激素,促肾上腺皮质激素,促性

腺激素(包括FSH和LH)。促甲状腺激素作用在甲状腺,促肾上腺皮质激素作用在肾上腺皮质,促性腺激

素作用在男、女性腺(睾丸和卵巢)。

130.[单选题]下列哪种情况会使交感神经活动减弱

A)动脉血压降低

B)情绪激动

C)失血

D)慢跑

E)从直立位变为平卧位

答案:E

解析:

131.[单选题]食糜进入小肠后引起小肠液分泌的主要机理是

A)壁内神经丛的局部反射

B)神经内分泌反射

C)迷走-迷走反射

D)通过刺激甲状腺激素的分泌而实现

E)内脏大神经的兴奋性调节

答案:A

解析:

132.[单选题]眼的折光系统不包括

A)角膜

B)房水

C)晶状体

D)玻璃体

E)视网膜

答案:E

解析:

133.[单选题]对呼吸调节的叙述,下列哪一项是正确的

A)生理情况下.02是血液中调节呼吸的最重要因素

B)缺氧兴奋呼吸的作用是通过刺激中枢化学感受器

C)C02可通过刺激中枢化学感受器和外周化学感受器两条途径实现.但以后者为主

D)血液中H+很易通过血-脑屏障刺激中枢化学感受器

E)肺牵张反射不是正常人平静呼吸运动的重要调节机制

答案:E

解析:

134.[单选题]老年人的脉压比年轻人大主要是由于

A)老年人的小动脉硬化

B)老年人的心输出量较小

C)老年人主动脉和大动脉的弹性降低

D)老年人的循环血量较少

E)老年人的血液粘滞性高

答案:C

解析:

135.[单选题]维持人体某种功能状态的稳定只要依赖于下列哪一调节过程

A)神经调节

B)体液调节

0自身调节

D)正反馈调节

E)负反馈调节

答案:E

解析:

136.[单选题]椭圆囊和球囊囊斑的适宜刺激是

A)旋转加速运动

B)旋转匀速运动

C)直线加速运动

D)直线匀速运动

E)直立静止状态

答案:C

解析:

137.[单选题]男性患者,30岁,1个月前因自驾车发生交通事故而致头颅受伤,随着病情的逐渐恢复,自

觉嗅觉远不如以前,最可能的原因是

A)脑震荡

B)鼻黏膜上皮萎缩

C)嗅丝被折断

D)嗅束损伤

E)嗅皮层损伤

答案:C

解析:

患者不久前有头颅受伤史,此后发现嗅觉明显下降,多见于嗅丝在通过筛骨板人颅处被折断,因为此处

相对于嗅觉传导通路的其他部位要脆弱得多;大脑皮层因漂浮于脑脊液中,嗅皮层损伤的可能性也较

小,且不太可能是单纯的嗅皮层受损;脑震荡一般无器质性损害,头部被打击后,可引起短时的脑功能

障碍,不能回忆受伤的经过(逆行性遗忘),恢复后无阳性体征;鼻黏膜上皮萎缩与受伤无关。故本题答

138.[单选题]尽力吸气后再作最大呼气所能呼出的气量称为

A)潮气量

B)最大通气量

C)肺活量

D)补呼气量

E)以上都不是

答案:C

解析:

139.[单选题]肾小管滤液中的水大部分重吸收是在

A)近段小管

B)远端小管

C)髓祥降支

D)髓拌升支

E)集合管

答案:A

解析:

140.[单选题]通常血型是指

A)细胞膜上受体的类型

B)红细胞表面特异凝集原的类型

C)红细胞表面特异凝集素的类型

D)血浆中特异凝集素的类型

E)血浆中特异凝集原的类型

答案:B

解析:

141.[单选题]在甲状腺激素合成过程中,哪种酶的作用最重要

A)竣基肽酶

B)碳酸酎酶

C)过氧化物酶

D)氧化酶

E)脱氢酶

答案:C

解析:

142.[单选题]能激活胰蛋白酶原的物质是

A)HC1

B)肠激酶

C)胰蛋白酶

D)胆盐

E)内因子

答案:B

解析:

143.[单选题]感受苦味的感受器分布在

A)舌根部

B)舌的两侧

c)舌的中部

D)舌尖

E)舌背侧前部

答案:A

解析:

144.[单选题]产生抑制性突触后电位(IPSP)的主要机制是

A)突触前末梢递质释放减少

B)突触后膜Ca2+电导降低

C)突触后膜Na+电导降低

D)中间神经元受抑制

E)突触后膜发生超极化

答案:E

解析:

145.[单选题]血糖浓度升高可刺激

A)胰岛素分泌

B)甲状旁腺激素分泌

C)甲状腺激素分泌

D)胰岛素样生长因子生成

E)醛固酮分泌

答案:A

解析:

146.[单选题]当心脏处于全心舒张期时

A)心室达最大充盈

B)房事瓣关闭

C)动脉瓣关闭

D)心室内压略高于心房内压

E)心室容积不变

答案:C

解析:

147.[单选题]凝血因子中不属于蛋白质的是

A)FI

B)FII

OFIII

D)FIV

E)FV

答案:D

解析:

148.[单选题]关于非突触性化学传递的叙述,错误的是

A)结构基础为曲张体

B)曲张体与效应细胞形成突触联系

C)中枢和外周神经系统内都有该传递方式的存在

D)单胺类神经纤维都能进行非突触性化学传递

E)传递时间较长

答案:B

解析:

非突触,所以有突触联系的错误

149.[单选题]关于血浆渗透压的叙述,错误的是

A)血浆渗透压约为300mmol/L

B)血浆渗透压包括胶体渗透压和晶体渗透压

C)晶体渗透压大于胶体渗透压

D)血浆渗透压与0.85%NaCl和0.5%葡萄糖溶液的渗透压相等

E)血浆与组织液中的晶体渗透压相等

答案:D

解析:

150.[单选题]可被阿托品阻断的受体是

A)a受体

B)B受体

C)N型受体

D)M型受体

E)N和M型受体

答案:D

解析:

151.[单选题]血浆胶体渗透压的形成主要决定于血浆中的

A)a1球蛋白

B)a2球蛋白

C)Y球蛋白

D)白(清)蛋白

E)纤维蛋白原

答案:C

解析:

152.[单选题]糖皮质激素分泌过多会产生

A)侏儒症

B)呆小症

C)肢端肥大症

D)向心性肥胖

E)水中毒

答案:D

解析:

153.[单选题]雌性动物的基础体温在性周期中发生变动,这可能与下列哪种激素有关

A)促肾上腺皮质激素

B)胰岛素

C)孕激素

D)雌激素

E)甲状腺激素

答案:C

解析:

154.[单选题]悬韧带的放松可使

A)瞳孔缩小

B)晶状体曲度增加

C)晶状体曲度减小

D)角膜曲度增加

E)角膜曲度减少

答案:B

解析:

155.[单选题]下列哪种物质可使心功能曲线左上移

A)肾上腺素

B)H+浓度升高

C)乙酰胆碱

D)血管升压素

E)腺普

答案:A

解析:

156.[单选题]在骨骼肌标本浸液中加入简箭毒碱后,刺激支配该肌的运动神经纤维,肌细胞终板电位

的变化是

A)去极化加大

B)维持原水平

C)去极化减小

D)爆发动作电位

E)发生超极化

答案:C

解析:

157.[单选题]关于肾小管葡萄糖重吸收的描述,正确是

A)全部肾小管均能重吸收葡萄糖

B)葡萄糖重吸收属于易化扩散

C)只有近端小管能吸收葡萄糖,属于易化扩散

D)只有近端小管能吸收葡萄糖,顶端膜的转运属于继发性主动转运,基底侧膜的转运于被动易化扩散

E)只有近端小管能吸收葡萄糖,顶端膜和基底侧膜的转运都属于继发性主动转运

答案:D

解析:

158.[单选题]关于生理性止血的描述,错误的是

A)包括血管收缩、血小板血栓形成和血液凝固三个过程

B)血小板与止血栓形成和血凝块出现有关

C)局部缩血管反应持续时间较短

D)出血时间比凝血时间短

E)血小板减少时,止血和凝血时间均延长

答案:D

解析:

159.[单选题]阻碍横桥与肌纤蛋白结合的物质是

A)肌凝蛋白

B)原肌凝蛋白

C)肌钙蛋白

D)肌钙蛋白(我知道重复,但书上就这样)

E)肌纤蛋白

答案:B

解析:

160.[单选题]正常人一次出汗1L,后饮清水1L。与出汗前相比

A)受试者的细胞内液为低渗

B)受试者的细胞外液为高渗

C)受试者的细胞内液量增加

D)受试者的细胞外液量增加

E)受试者细胞内和细胞外容量不变

答案:C

解析:

虽然出汗1L后,又补充了1L水,但汗液是低渗的,这将使细胞外液渗透压有所下降,结果是胞外水经渗

透作用进入细胞内,故细胞内液量有所增加。

161.[单选题]骨骼肌牵张反射使

A)受牵拉的肌肉发生收缩

B)同一关节的协同肌发生抑制

C)同一关节的拮抗肌发生收缩

D)其他关节的肌肉也同时发生收缩

E)伸肌和屈肌都收缩

答案:A

解析:

162.[单选题]在细胞膜上,通道蛋白质

A)属于表面蛋白质

B)属于镶嵌蛋白质

C)不含a-螺旋结构

D)属于糖蛋白

E)具有ATP酶活性的蛋白质

答案:B

解析:

163.[单选题]在反射弧分析实验中,捣毁青蛙的脑和脊髓以后

A)反应、反射均存在

B)反应存在,反射消失

C)反射存在,反应消失

D)反射、反应都消失

E)反应存在,反射减弱

答案:B

解析:

164.[单选题]肺泡与周围毛细血管的气体交换的动力是

A)肺泡膜的通透性

B)肺泡膜的总面积

C)肺泡膜的厚度

D)气体的分压差

E)温度

答案:D

解析:

165.[单选题]下列凝血因子中,哪一个不是蛋白质

A)因子V和VD

B)因子IV

C)因于X和VII

D)因子IX

E)因子I和II

答案:B

解析:

166.[单选题]当睫状肌收缩时,可使

A)角膜曲度增大

B)瞳孔缩小

0晶状体曲度减小

D)晶状体曲度增大

E)角膜曲度减小

答案:D

解析:

167.[单选题]听骨链传导声波的作用是使声波的振动

A)幅度减小,压强增大

B)幅度增大,压强减小

C)幅度和压强均增大

D)幅度和压强均减小

E)幅度不变,压强增大

答案:A

解析:

168.[单选题]神经调节的基本方式是

A)反射

B)适应

C)反应

D)负反馈调节

E)正反馈调节

答案:A

解析:

169.[单选题]成年人的造血组织是

A)脾脏

B)所有骨髓

C)肝脏

D)肝脏和骨髓

E)脊椎骨、扁骨及长骨近端骨髓处的骨髓

答案:E

解析:

170.[单选题]甲状腺激素合成过程中,由TSH调节的关键酶是

A)脱碘酶

B)蛋白水解酶

C)过氧化物酶

D)腺甘酸环化酶

E)磷脂酶C

答案:C

解析:

171.[单选题]下面关于心室肌细胞快钠通道的描述,哪一项是不正确的

A)激活和失活的速度都很快

B)选择性较强.只有Na+可以通过

C)通透性很高

D)在除极化到-40mV时被激活

E)被河豚毒(TTX)阻断

答案:D

解析:

172.[单选题]下列不是肾脏分泌的生物活性物质是

A)肾素

B)羟化的维生素D3

C)前列腺素

D)血管升压素

E)促红细胞生成素

答案:D

解析:

173.[单选题]证明去大脑僵直属于Y僵直的方法是

A)刺激脑干网状结构易化区,引起肌僵直增强

B)横断脊髓后,断面以下肌僵直消失

C)刺激前角运动神经元,引起僵直

D)切断腹根传出纤维,引起僵直消失

E)在去大脑僵直的动物,切断动物腰箴部背根使僵直消失

答案:E

解析:

174.[单选题]肾上腺素对博出量进行大幅度调节的主要机制是引起

A)心室舒张末期容积变化

B)心室舒张末期压力变化

C)心肌肌节初长度变化

D)心肌收缩能力变化

E)心肌兴奋性的变化

答案:D

解析:

175.[单选题]成年人生长素过多将导致:

A)毒性腺瘤

B)单纯性甲状腺肿

C)黏液水肿

D)肢端肥大症

E)巨人症

答案:D

解析:

176.[单选题]高位中枢易化肌紧张的部位是

A)小脑前叶两侧部和小脑后叶中间带

B)纹状体

C)小脑前叶蚓部

D)大脑皮层运动区

E)延奠网状结构抑制区

答案:A

解析:

177.[单选题]因细胞外液量减少而释放的激素是

A)促肾上腺皮质激素

B)甲状旁腺激素

C)心房钠尿肽

D)血管升压素

E)降钙素

答案:D

解析:

178.[单选题]单根神经纤维动作电位中,正后电位出现在

A)阈电位之后

B)超射之后

C)锋电位之后

D)负后电位之后

E)恢复到静息电位之后

答案:D

解析:

179.[单选题]交互抑制的本质是

A)去极化抑制

B)传入侧支性抑制

0回返性抑制

D)树突-树突性抑制

E)以上都不是

答案:B

解析:

180.[单选题]动脉血H+浓度升高主要通过外周化学感受器兴奋呼吸的原因是

A)H+难以通过血脑屏障

B)H+对中枢化学感受器有抑制作用

C)中枢化学感受器对H+不敏感

D)脑脊液对H+浓度的缓冲

E)以上都不对

答案:A

解析:

181.[单选题]下列可抑制胃排空的因素是

A)小肠内pH降到3.5以下

B)食物对胃的扩张刺激

C)迷走神经兴奋

D)促胃液素分泌增加

E)小肠运动增强

答案:A

解析:

182.[单选题]对小肠运动产生抑制作用的因素为

A)交感神经的兴奋

B)副交感神经的兴奋

C)促胃液素的作用

D)胰岛素的作用

E)5-羟色胺的作用

答案:A

解析:

183.[单选题]当光照增强时瞳孔缩小,此反射称为

A)瞳孔近反射

B)瞳孔对光反射

C)直接光反射

D)直接缩小反射

E)减弱的瞳孔开大反射

答案:B

解析:

184.[单选题]副交感神经兴奋时可出现

A)心跳加强加快

B)支气管平滑肌舒张

C)胃肠运动减弱

D)消化液分泌减少

E)胰岛素分泌增多

答案:E

解析:

185.[单选题]心血管活动的基本中枢位于

A)下丘脑

B)大脑

0中脑

D)延髓

E)脑桥

答案:D

解析:

186.[单选题]人在乘坐电梯骤升骤降时,受刺激的主要前庭器官是

A)椭圆囊

B)球囊

C)上半规管

D)外半规管

E)后半规管

答案:B

解析:

187.[单选题]儿童缺乏维生素D3可导致

A)侏儒症

B)佝偻病

C)克汀病

D)甲减

E)肢端肥大症

答案:B

解析:

188.[单选题]肾对葡萄糖的重吸收部位是

A)近端小管

B)髓祥

C)远端小管

D)集合管

E)各段肾小管

答案:A

解析:

189.[单选题]电风扇降温的主要原理是

A)传导散热

B)辐射散热

C)对流散热

D)蒸发散热

E)辐射和传导散热

答案:C

解析:

190.[单选题]关于能量代谢测定的叙述,错误的是

A)直接测热法是测定受试者发散的总热量

B)间接测热法的依据是化学反应的定比定律

C)双标记水法可测定人体在自由活动状态下的能量消耗

D)简化方法测得的能量代谢数值与经典测算方法相差10%左右

E)机体总产热量可以通过C02产生量、耗氧量和尿氮排出量间接求得

答案:D

解析:

简化方法测得的能量代谢数值与经典测算方法只相差设~2虬

191.[单选题]声音传入内耳的主要途径是

A)骨传导

B)外耳-鼓膜-听骨链-卵圆窗-内耳

C)外耳-鼓膜-鼓室空气-圆窗-内耳

D)外耳-鼓膜-听骨链-圆窗-内耳

E)颅骨-耳蜗

答案:B

解析:

192.[单选题]迷走神经对胰腺分泌的作用是

A)抑制其分泌

B)无明显促进作用

C)使胰液量和HC03分泌增加

D)使酶大量分泌而水和HC03少量分泌

E)使水.HC03和酶分泌量均增加

答案:D

解析:

193.[单选题]下列关于微循环直捷通路的叙述,错误的是

A)血流速度较快

B)经常处于开放状态

C)是血管和组织间进行物质交换的主要部位

D)管径较真毛细血管稍粗

E)在骨骼肌中多见

答案:C

解析:

194.[单选题]小而具有致密中心的突触囊泡内可含的递质是

A)乙酰胆碱

B)去甲肾上腺素

C)血管活性肠肽

D)一氧化氮

E)腺普

答案:B

解析:

195.[单选题]醛固酮的生理作用,正确的是

A)血Na+降低、血K+升高、血容量减少

B)血Na+降低、血K+降低、血容量减少

C)血Na+升高、血K+降低、血容量增加

D)血Na+升高、血K+升高、血容量增加

E)血Na+降低、血K十降低、血容量增加

答案:C

解析:

196.[单选题]阻断反射弧中任何一个环节,受损的调节属于

A)神经调节

B)激素远距调节

C)局部体液调节

D)旁分泌调节

E)自分泌调节

答案:A

解析:

197.[单选题]放入0.09%氯化钠溶液中的红细胞将发生

A)膨胀

B)皱缩

C)完全溶血

D)部分溶血

E)保持不变

答案:C

解析:

198.[单选题]与氨基酸耦联转运的离子是

A)Na+

B)K+

C)CL-

D)Ca2+

E)Fe2+

答案:A

解析:

199.[单选题]平静呼吸与用力呼吸的共同点是

A)吸气是主动过程

B)呼气是主动过程

C)呼气是被动过程

D)吸气过程是主动的,呼气过程是被动的

E)吸气和呼气过程都是主动的

答案:A

解析:

200.[单选题]在心动周期中,下列那一时期的心室容积最大

A)快速充盈期末

B)减速充盈期末

C)心房收缩期末

D)心室收缩期末

E)减速射血期末

答案:C

解析:

201.[单选题]在下列组织中,代谢产热功能最强的是

A)心肌

B)骨骼肌

C)平滑肌

D)脑

E)褐色脂肪组织

答案:E

解析:

在褐色脂肪组织的细胞线粒体内膜上有解耦联蛋白(UCP1)的表达,使氧化磷酸化和ATP的合成解耦联

,产能转化为产热。

202.[单选题]下列关于神经纤维轴浆运输的描述,错误的是

A)平时不断进行

B)有顺向和逆向运输

C)有快速和慢速运输

D)不直接消耗ATP

E)为神经元活动和存活所必需

答案:D

解析:

203.[单选题]胆汁中与脂肪消化关系密切的成分是

A)胆固醇

B)磷脂酰胆碱(卵磷脂)

C)胆色素

D)胆盐

E)小肠液

答案:D

解析:

204.[单选题]生育年龄女性,有规律月经周期,周期为28天,在月经周期的第17天进行刮宫,其子宫内

膜应属于下列哪一期

A)增生早期

B)增生晚期

C)分泌早期

D)分泌晚期

E)排卵期

答案:C

解析:

子宫内膜有两层在形态上和功能上均不同的组织,即功能层和基底层.功能层居宫腔表面,受卵巢激素

的影响而随卵巢有周期性变化.在卵巢周期的卵泡期雌激素作用下,子宫内膜上皮与间质细胞呈现增

生状态.称增生期;在黄体形成后孕激素作用下,使子宫内膜呈现分泌反应,称分泌期.分泌期占月经周

期的后半期.排卵后,;卵巢内黄体形成,分泌雌激素与孕激素,能使子宫内膜继续增厚,腺体增大,分泌

期分早中晚三期.1.分泌早期在月经周期的第15-19天,此期内膜腺体更长,屈曲更明显,腺上皮细胞的

核下开始出现含糖原的小泡,间质水肿,螺旋小动脉继续增生.2.分泌期中期:在月经周期的第20-23天

内膜较前更厚并呈锯齿状.腺上皮细胞顶端胞膜破碎,细胞内的糖原溢入腺体,称为顶浆分泌.此期间

制质更加水肿,疏松,螺旋小动脉增生,卷曲.3.分泌期晚期:在月经周期的第24-28天,子宫内膜厚达

10mm,并呈海绵状,内膜腺体开口面向宫腔,有糖原等分洪物溢处,间质更疏松水肿,表面上皮细胞下的

间质分化为肥大的蜕膜样细胞.此期螺旋小动脉迅速增长超出内膜的厚度,也更弯曲,血管的官腔也扩

张.此后月经来潮

205.[单选题]体内唯一降血糖的激素是

A)生长素

B)性激素

C)甲状腺激素

D)促甲状腺激素

E)胰岛素

答案:E

解析:

206.[单选题]关于射血分数的叙述,错误的是

A)是评定心脏泵功能的重要指标

B)在心脏扩大时,博出量可能正常,但射血分数减小

C)心室舒张末期容积加大或减小时,射血分数基本不变

D)在心肌收缩能力增强时,射血分数减小

E)在体位变化使静脉回心血量变化时,射血分数基本不变

答案:D

解析:

207.[单选题]某儿童在游乐园坐旋转椅游玩时,突然出现恶心、呕吐、眩晕、皮肤苍白等现象,分

析最可能的原因是产生了

A)低血压

B)低血糖

C)脑缺血

D)低血钙

E)前庭自主神经性反应

答案:E

解析:

208.[单选题]兴奋性突触后电位的电变化是

A)极化

B)去极化

C)超极化

D)反极化

E)复极化

答案:B

解析:

209.[单选题]人体生理学是研究()

A)人体物理变化的规律

B)人体化学变化的规律

C)正常人体功能活动的规律

D)异常人体功能活动的规律

E)人体与环境之间的关系

答案:C

解析:

210.[单选题]毛细血管内血流减慢的原因是其

A)管径小

B)血流量少

C)血流阻力大

D)可扩张性小

E)血压低

答案:E

解析:

211.[单选题]克服“水中毒”应补充

A)盐皮质激素

B)糖皮质激素

C)抗利尿激素

D)甲状腺激素

E)胰岛素

答案:B

解析:

212.[单选题]骨骼肌收缩时释放到肌浆中的钙离子被何处的钙泵转运

A)肌膜

B)横管

C)线粒体膜

D)肌浆网膜

E)粗面内质网

答案:D

解析:

213.[单选题]阈值指的是

A)用最小刺激强度.刚刚引起组织兴奋的最短作用时间

B)刺激强度不变.能引起组织兴奋的最适作用时间

C)保持刺激时间和强度时间变化率不变.引起组织发生兴奋的最小刺激强度

D)刺激时间不限.能引起组织兴奋的最适刺激强度

E)能引起膜除极到阈电位的刺激强度

答案:C

解析:

5页

214.[单选题]各种血细胞均起源于骨髓中的

A)集落形成单位

B)造血干细胞

C)前体细胞

D)定向祖细胞

E)红系祖细胞

答案:B

解析:

215.[单选题]下列哪种物质的血浆清除率最高

A)肌酎

B)菊粉

C)葡萄糠

D)氨基酸

E)碘锐特

答案:E

解析:

216.[单选题]小肠吸收食物中的糖的主要形式是

A)麦芽糖

B)乳糖

C)葡萄糖

D)半乳糠

E)果糖

答案:C

解析:

217.[单选题]正常情况下,能完全通过滤过膜,并在近端小管100%重吸收的物质是

A)葡萄糖

B)尿素

C)血浆白蛋白

D)甘露醇

E)氯化钠

答案:A

解析:

218.[单选题]下列各项中,能使肾小球有效滤过压降低的是

A)血浆晶体渗透压升高

B)血浆胶体渗透压升高

C)肾小囊内静水压降低

D)肾小球毛细血管压升高

E)肾小囊内胶体渗透压升高

答案:B

解析:

219.[单选题]关于影响气体扩散速率因素的叙述中,错误的是

A)与气体分压差成正比

B)与温度成正比

C)与扩散面积成正比

D)与扩散距离成反比

E)与气体分子量成反比

答案:E

解析:

220.[单选题]正常人空腹、安静时其心输出量与下列选项中成正比的是

A)身高

B)体重

C)体表面积

D)肌肉重量

E)脂肪重量

答案:C

解析:

221.[单选题]按照现代生理学观点,兴奋性为

A)动作电位就是兴奋性

B)活的组织或细胞对外界刺激发生反应的过程

C)活的组织或细胞对外界刺激发生反应的能力

D)细胞在受刺激时产生动作电位的过程

E)细胞在受刺激时产生动作电位的能力

答案:E

解析:

222.[单选题]肺换气的动力是

A)呼吸肌的舒缩活动

B)肺内压与大气压之差

C)肺泡气与周围血液间的气体分压差

D)胸内压与肺内压之差

E)胸内负压的增减

答案:C

解析:

223.[单选题]属于促离子型受体的是

A)M受体

B)N受体

C)a1受体

D)a2受体

E)P受体

答案:B

解析:

224.[单选题]引起毛细血管交替开放的物质是

A)神经递质

B)激素

C)血液肽类物

D)血液钠离子浓度

E)局部代谢产物

答案:E

解析:

225.[单选题]三色学说所描述的颜色信息编码机制发生在

A)感光细胞水平

B)双极细胞水平

C)视神经节细胞水平

D)外侧膝状体水平

E)视皮层水平

答案:A

解析:

226.[单选题]对肺泡气分压变化起缓冲作用的肺容量是

A)补吸气量

B)补呼气量

C)深吸气量

D)余气量

E)功能余气量

答案:E

解析:

227.[单选题]有关血脑屏障的叙述,正确的是

A)脑的某些部分,如室周器等,血脑屏障尤为坚固,物质不易通过

B)C02、02不易通过

C)葡萄糖、氨基酸不易通过

D)麻醉药不易通过

E)乙醇胆碱、去甲肾上腺素不易通过

答案:E

解析:

228.[单选题]晕车、晕船和晕机等运动病的各种表现中,占优势的反应是

A)运动神经兴奋

B)迷走神经抑制

C)迷走神经兴奋

D)交感神经抑制

E)交感神经兴奋

答案:C

解析:

229.[单选题]治疗呆小症应在出生后何时补充甲状腺激素才有效

A)3个月内

B)6个月内

08个月内

D)10个月内

E)12个月内

答案:A

解析:

230.[单选题]正常成年人看6米以外的物体时

A)折光系统需要调节,使物体在视网膜上清晰成像

B)折光系统不需要调节,物体即可在视网膜上清晰成像

C)折光系统不需要调节,物体在视网膜前成像

D)折光系统不需要调节,物体在视网膜后成像

E)折光系统需要调节,使物体在视网膜前形成清晰的图像

答案:B

解析:

231.[单选题]下列哪一项不是甲状腺激素的生理作用

A)抑制糖原合成

B)促进外周细胞对糖的利用

C)小剂量时促进蛋白质合成

D)提高神经系统兴奋性

E)减弱心肌收缩力

答案:E

解析:

232.[单选题]在视网膜中能产生动作电位的细胞是

A)色素细胞

B)视杆细胞和视锥细胞

C)双极细胞

D)水平细胞

E)神经节细胞

答案:E

解析:

233.[单选题]下列关于神经细胞兴奋传导的叙述,错误的是

A)动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞

B)传导的方式是通过产生局部电流来刺激未兴奋部位,使之也出现动作电位

C)动作电位的幅度随传导距离增加而衰减

D)传导速度与神经纤维的直径有关

E)传导速度与温度有关

答案:C

解析:

234.[单选题]红细胞膜上Na+-K+泵所需能量主要来自

A)葡萄糖的有氧氧化

B)糖异生

C)糖酵解

D)糖原的分解

E)脂肪酸的氧化

答案:C

解析:

红细胞无细胞器-无线粒体

235.[单选题]下列关于肾小球滤过作用的叙述,错误的是

A)肾小球毛细血管血压是促进滤过的力量

B)血浆胶体渗透压是阻止滤过的力量

C)正常情况下肾小球毛细血管的全长均有滤过

D)肾小囊内压升高时滤过减少

E)达滤过平衡时,滤过停止

答案:C

解析:

236.[单选题]下列结构的损害将造成两颗侧视野的丧失,即出现“管状视野”的是

A)视交叉

B)右侧视神经

C)右侧视束

D)左侧视束

E)左侧视神经

答案:A

解析:

237.[单选题]在等容舒张期,心瓣膜的状态是

A)房室瓣和半月瓣都开放

B)房室瓣开放,半月瓣关闭

C)房室瓣和半月瓣都关闭

D)房室瓣关闭,半月瓣开放

E)肺动脉瓣开放,主动脉瓣关闭

答案:C

解析:

238.[单选题]主动脉在维持动脉血压中起重要作用,主要是由于主动脉:

A)口径大

B)管壁厚

C)管壁具有可扩张性和弹性

D)血流速度快

E)血流速度快

答案:C

解析:

239.[单选题]关于视杆细胞在暗环境中的暗电流,正确的描述是

A)是静息电位形成的主要原因

B)由Na+跨外段膜内流而引起

C)由K+跨内段膜外流而引起

D)受控于胞质内cAMP浓度

E)增大时引发视杆细胞感受器电位

答案:B

解析:

240.[单选题]我国健康成年人在安静时的动脉舒张压为

A)60-80mmHg

B)60-90mmHg

C)50-100mmHg

D)70-100mmHg

E)60-120mmHg

答案:A

解析:

241.[单选题]维持与调节机体正常呼吸节律的中枢部位是

A)延髓和脑桥

B)中脑与脑桥

C)下丘脑与延髓

D)大脑皮层

E)延髓和脊髓

答案:A

解析:

242.[单选题]肺通气的直接动力

A)气体分压大小

B)肺内压变化

C)胸内压变化

D)肺本身的舒缩活动

E)肺与外界大气之间的压力差

答案:E

解析:

243.[单选题]去甲肾上腺素释放后在突触间隙被清除的主要方式是

A)酶促降解

B)突触前末梢重摄取

C)进入突触后细胞

D)胶质细胞摄取

E)进入细胞外液被带走

答案:B

解析:

244.[单选题]感觉通路中存在侧向抑制的主要意义是

A)协调不同中枢的活动

B)起反馈控制作用

C)扩大作用的空间范围

D)增强感觉分辨能力

E)使同类神经元群同步活动

答案:D

解析:

感觉通路中的侧向抑制意义:能增强刺激中心区和周边区间的差距,增强感觉分辨能力。

245.[单选题]肺通气与肺换气合称为:

A)外呼吸

B)肺通气

C)肺换气

D)同血液气体运输

E)内呼吸

答案:A

解析:

246.[单选题]心肌自律细胞生物电活动的共同特征是

A)4期自动去极化

B)0期去极速度快

C)静息电位绝对值小

D)复极速度慢

E)复极速度快

答案:A

解析:

247.[单选题]下列关于0型血的叙述,那一项是正确的?

A)0型血无任何凝集原

B)0型血无任何凝集素

C)0型血含H凝集原

D)0型血含抗H凝集素

E)0型血含A.B凝集原与抗H凝集素

答案:C

解析:

248.[单选题]实现胃容受性舒张的途径是

A)交感神经兴奋

B)迷走神经末梢释放乙酰胆碱

C)迷走神经末梢释放某种肽类物质

D)壁内神经丛兴奋

E)迷走神经引起胃粘膜释放前列腺素

答案:C

解析:

249.[单选题]肺泡气与血液之间的气体交换称为:

A)外呼吸

B)肺通气

C)肺换气

D)同血液气体运输

E)内呼吸

答案:C

解析:

250.[单选题]关于皮层诱发电位的描述,哪一项是错误的?

A)由感觉传入系统受刺激所引起

B)在皮层上某一局限区域引出电变化

C)是用来寻找感觉投射部位的重要方法

D)主反应一般为先正后负的电位变化

E)出现主反应的潜伏期不固定

答案:E

解析:

251.[单选题]肺换气的动力为

A)肺内压与大气压之差

B)呼吸膜两侧气体分压差

C)肺内压与胸内压之差

D)呼吸运动

E)气体分压差

答案:B

解析:

252.[单选题]正反馈调节的作用是使

A)内环境的理化性质是保持相对稳定

B)体内激素水平不致过高

C)人体某些功能一旦发动,就逐渐加强直到完成

D)血压保持相对稳定

E)生理机能维持稳定

答案:c

解析:

253.[单选题]下列属于孕激素作用的是

A)刺激阴/道上皮细胞分化

B)促进输卵管平滑肌收缩

C)促进子宫颈分泌稀薄的粘液

D)子宫内膜腺体增生.分泌

E)促进子宫平滑肌收缩

答案:D

解析:

254.[单选题]安静时产热最多的器官是:

A)骨骼肌

B)脑

C)肾

D)胰腺

E)肝脏

答案:E

解析:

255.[单选题]下列关于动作电位的描述中,哪一项是正确的

A)刺激强度低于阈值时,出现低幅度的动作电位

B)刺激强度达到阈值后,再增加刺激强度能使动作电位的幅度增大

C)动作电位的扩布方式是电紧张性的

D)动作电位随传导距离增加而减小

E)在不同的可兴奋细胞,动作电位的幅度和持续时间是不同的

答案:E

解析:

256.[单选题]能引起组织发生反应的最小强度的刺激称

A)阈上刺激

B)阈下刺激

C)最适刺激

D)有效刺激

E)阈刺激

答案:E

解析:

257.[单选题]关于刺激与反应的叙述,正确的是

A)反应必须有中枢神经的参与

B)同一组织对同一刺激的反应不变

C)组织一旦发生反应就出现兴奋活动

D)组织接受刺激后必然引起反应

E)组织的兴奋反应就是它特殊功能的表现

答案:E

解析:

258.[单选题]用药物阻断受体后

A)心率减慢.心肌收缩力减弱

B)血管舒张.血压下降

C)支气管平滑肌收缩

D)消化腺分泌抑制

E)小肠平滑肌舒张

答案:A

解析:

259.[单选题]肺泡气与血液之间的气体交换称为

A)肺通气

B)肺换气

C)内呼吸

D)组织换气

E)外呼吸

答案:B

解析:

260.[单选题]决定终尿量多少的关键部位是

A)近端小管

B)髓拌细段

C)髓祥粗段

D)肾小球

E)远曲小管和集合管

答案:E

解析:

261.[单选题]献血者为A型,与受血者作交叉配血试验,主侧不凝集,次侧凝集,受血者的血型

A)0型

B)A型

C)AB型

D)B型

E)无法确定

答案:C

解析:

262.[单选题]关于远视眼的叙述,哪项是错误的

A)眼球前后径过短

B)眼的折光力过弱

C)平行光线聚集于视网膜前

D)平行光线聚集于视网膜后

E)可用凸透镜矫正

答案:C

解析:

263.[单选题]机体组织细胞活动时直接利用的能量来自于下列哪种物质

A)糖

B)脂肪

C)蛋白质

D)三磷酸腺甘(ATP)

E)磷酸肌酸(CP)

答案:D

解析:

264.[单选题]引起胃容受性舒张的感受器是存在于

A)口腔

B)咽,食管

C)胃底

D)胃体

E)十二指肠

答案:B

解析:

265.[单选题]组织兴奋后,处于绝对不应期时,其兴奋性为

A)零

B)无限大

C)大于正常

D)小于正常

E)等于正常

答案:A

解析:

266.[单选题]由晶状体弹性减退而引起的视力减退是

A)近视

B)远视

C)散光

D)老视

E)复视

答案:D

解析:

267.[单选题]育龄期女性体温随月经周期发生变动,基础体温的最低点是在

A)月经期开始

B)月经期结束

C)排卵前1周

D)排卵日

E)黄体期

答案:D

解析:

268.[单选题]药物过敏引起动脉血压下降的最初原因是

A)心率减慢

B)外周阻力降低

C)血管容积增大

D)心输出量减少

E)循环血量减少

答案:C

解析:

269.[单选题]肌梭的传入冲动增加时

A)兴奋支配同一肌肉的a运动神经元

B)抑制支配同一肌肉的运动神经元

C)抑制支配同一肌肉的运动Y神经元

D)对支配其他关节肌肉的运动神经元起兴奋作用

E)抑制闰绍细胞的作用

答案:A

解析:

270.[单选题]视觉最敏锐处是视网膜上的

A)视盘

B)黄斑

0中央凹

D)视神经乳头

E)筛板

答案:C

解析:

271.[单选题]心脏的正常起搏点是

A)窦房结

B)左右束支

C)房室束

D)浦肯野纤维

E)房室交界

答案:A

解析:

272.[单选题]引起血小板第二聚集时相的主要因素是

A)血小板释放内源性ADP

B)血小板释放内源性PG12与ATP

C)血小板磷脂胶粒

D)受损伤阻止释放的ADP与TXA2

E)受损伤阻止释放的ATP与TXA2

答案:A

解析:

273.[单选题]正常人无效腔容量约占潮气量的

A)70%

B)50%

C)30%

D)10%

E)5%

答案:C

解析:

274.[单选题]三大营养物质的消化产物大部分是在下列哪个部位被吸收

A)十二指肠

B)空肠及回肠

C)十二指畅及空肠

D)十二指肠及回肠

E)E回肠

答案:C

解析:

275.[单选题]兴奋的产生与传导的本质标志是:

A)动作电位

B)静息电位

C)局部电位

D)阈电位

E)终板电位

答案:A

解析:

276.[单选题]球-管平衡指的是哪一段小管的重吸收规律

A)近端小管

B)髓神

C)远端小管

D)集合管

E)所有肾脏小管节段

答案:A

解析:

277.[单选题]小肠吸收氨基酸的途径是

A)主要通过毛细血管

B)主要通过淋巴系统

C)几乎全部通过毛细血管

D)几乎全部通过淋巴系统

E)以上都不是

答案:C

解析:

278.[单选题]

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论