北京市职工职业技能大赛排水管道养护工职业技能竞赛考试题库_第1页
北京市职工职业技能大赛排水管道养护工职业技能竞赛考试题库_第2页
北京市职工职业技能大赛排水管道养护工职业技能竞赛考试题库_第3页
北京市职工职业技能大赛排水管道养护工职业技能竞赛考试题库_第4页
北京市职工职业技能大赛排水管道养护工职业技能竞赛考试题库_第5页
已阅读5页,还剩187页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

北京市职工职业技能大赛排水管道养护工职业技能

竞赛考试题库(全真题库)

一、单选题

1.违反《城镇排水与污水处理条例》(第四十九条)城镇排水与污水处理设施覆

盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或

者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的如何处罚?

A、由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,

对单位处10万元以上20万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;

造成损失的,依法承担赔偿责任。

B、由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,

对单位处10万元以上12万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;

造成损失的,依法承担赔偿责任。

C、由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,

对单位处10万元以上20万元以下罚款,对个人处2万元以上31万元以下罚款;

造成损失的,依法承担赔偿责任。

D、由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,

对单位处10万元以上20万元以下罚款,对个人处2万元以上24万元以下罚款;

造成损失的,依法承担赔偿责任。

答案:A

2.汛期对于中等危险地段,当降雨量达到注意警戒时,必须派人雨中看守,直到

持续降雨停止后()小时

Av48小时

B、24小时

G12小时

D、6小时

答案:A

3.压力管道应采用()的方式进行水力冲洗:

A、满负荷开泵

B、2

C、3

D、4

答案:A

4.垂直供排水抢险车的调压阀损坏,会导致()

A、伸缩管漏水

B、油温过悬)

C、无法提高水泵系统压力

D、出水量小

答案:C

5.防汛期内,各级防汛指挥部必须有主持工作。有关责任人员必须坚守岗位,及

时掌握汛情,并按照防御洪水方案和汛期调度运用计划进行调度。

A、负责人

B、领导人

C、责任人

D、一把手

答案:A

6.液压排风扇的风扇不运转,可能原因是()

A、快速接头堵塞

B、进风口堵塞

C、排风距离远

D、油管过长

答案:A

7.2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过全国

人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,自()

起施行。

A、41640

B、2014年7月1日

G41913

D、41974

答案:D

8.事故应急预案分为综合预案、现场预案和专项预案三个层次应急行动指导书

属于()层次

A、综合预案

B、现场预案

C、专项预案

D、都不是

答案:B

9.排水管道养护质量检查以()为主。

A、现场检查

B、人工检查

C、机械检查

D、摄像检查

答案:A

10.24h降雨量达到25〜50mm时,称为()

A、大雨

B、中雨

C、小雨

D、暴雨

答案:A

11.移动潜水排污泵的部件中,由蜗壳及叶轮组成的部件叫做O

A、电机

B、泵体

C、泵底座

D、电缆

答案:B

12.倒虹管应定期清理,采用水力冲洗养护时,冲洗流速不宜小于()o

A、1.Om/s

B、1.1m/s

Cx1.2m/s

D、1.3m/s

答案:C

13.排水巡查工作中下列关于井盖的说法正确的是()o

A、是位于检查井井口顶部未固定部分,分圆形和椭圆形。

B、其功能是封闭检查井口,需要时能够开启。

C、检查井盖设置在路面时,井盖应比路面低。

D、底面是平面的称带肋井盖。

答案:B

14.倒虹管养护宜采用水量冲洗的方法,冲洗流速不宜小于()m/s„

A、1.2

B、1.5

C、1.8

D、2

答案:A

15.水力疏通的方法主要有以下哪一项:①改变泵站运行方式;②安装蓄水闸门;

③浮球疏通()

A、①②

B、②③

C、①③

D、①②③

答案:D

16.用叉车将预计好的水泥污井盖垂直放置,保证井盖与检查井井壁对齐,调整

井盖与周边路面顶部高差,控制在()范围内。

A、±3mm

B、±5mm

C、±8mm

D、±10mm

答案:B

17.地理信息系统,是在计算机软硬件系统技术下,对地理数据O进行采集、

存储、管理'运算、分析、显示和描述,并解决复杂规划、决策和管理问题的系

A、A空间信息

B、专题信息

C、设施信息

D、统计信息

答案:A

18.井下作业时,应进行连续气体检测,且井上监护人员不得少于()

A、1人

B、2人

C、3人

D、4人

答案:B

19.以下关于推杆疏通特点说法错误的是O

A、主要用于小型管道

B、转杆又可分直杆和弹簧杆两种

C、以旋转方式进入管道打通堵塞

D、主要用于市政排水管道中

答案:D

20.岸边式排放口外部巡视不应少于()次

A、1周/次

B、1周/2次

Cv1月/1次

D、1月/2次

答案:A

21.管道()轻则会导致污水大量渗漏,污染环境,严重时则会隔断污水的排放

路径,使**污水外溢

A、脱节断裂

B、变形

C、堵塞

D、沉陷

答案:A

22.防汛抢险备勤组织的汛前准备过程中,应根据每年城区积水点的分布情况,

汛前需做详细的现场调查,并根据往年的易积水桥区与重点下凹桥区,包括发生

变化的雨水泵站等地点,逐一做好详细的应急抢险方案,方案应至少保证有防汛

单元可到达该现场,每支防汛单元有不同的行驶路线,每个单元有至少现场抽排

方案。

A、两支;一种;一种;

B、两支;两种;两种;

C、两支;两种;一种;

D、两支;一种;两种;

答案:B

23.作业区标志、作业警示灯、闪光箭头板等设施的设置高度应高于锥形交通路

标和路栏,其中预警区的第一块交通标志的设置高度应不小于()m0

Av1m

B、2m

C、3m

Dx4m

答案:B

24.按水流状况不同,倒虹管可分为等断面倒虹和变断面倒虹两种。以下选项不

属于等断面倒虹管的特点的是()

A、在正常水量下能保持自清流速,不容易淤积

B、施工技术相对复杂,造价较高

C、在运行过程中检查、维修、排空管内剩水相对困难

D、非穿越河道的中小型倒虹管大多采用等断面形式

答案:D

25.排水管道的疏通养护一般是()

A、由上游至下游

B、由下游至上游

C、上下游同时

D、无要求

答案:A

26.()主要功能是实现排水管网资产信息的入库、查询,同时可叠加城市基础

地图、卫星地图信息:

A、管网巡检维护

B、重点污染源单位管理

C、C排水管网及附属设施的可视化

D、管网及附属设施养护管理

答案:C

27.排水设施巡查频率有何规定?

A、按规定巡查周期进行巡查。

B、不定期巡查

C、自由巡查

D、不巡查

答案:A

28.污水管道管径未8007000mm,最大间距为()m

A、40

B、60

C、80

D、100

答案:c

29.国内部分城市排水管渠维护质量检查中雨水管、合流管盖框平稳不动摇,缺

角不见水,盖框之间高低差不大于()。

A、1CM

B、2CM

C、3CM

D、4CM

答案:B

30.()主要用于检测检查井和管口、检查井内和管口内的积泥厚度。

A、目测法

B、反光镜检查

C、人员进入管内检查

D、量泥斗检测

答案:D

31.高压清洗车的主要组成部分不包括。。

A、罐体

B、高压泵

C、液压系统

D、渣浆泵

答案:D

32.管径是制定检测方案的重要依据,而作为内窥检测的CCTV和声纳检测,主要

关注的是()

A、管道外径

B、管道直径

C、管道内径

D、管道半径

答案:C

33.对细微的结构性问题,检测效果最好的是()o

A、CCTV

B、QV

C、声呐

D、反光镜

答案:A

34.检查井盖的耐压等级为B级的实验荷载为多少?()。

A、15kN

B、125kN

G250kN

D、400kN

答案:B

35.一般来说,故障率最低的是下列哪种材质的管道?。

A、波纹管

B、玻璃钢夹砂管

C、水泥管

D、球墨铸铁管

答案:D

36.沿道路纵向敷设,接纳道路两侧支管及输送**管路来水的排水管道称为()。

A、主管

B、干管

C、支管

D、连管

答案:A

37.下列会导致发电机温度过高的是。

A、机油加注太多

B、机油太脏

C、火花塞故障

D、转速波动较大

答案:B

38.雨污混接调查在管口淹没时宜采用。。

A、声呐检测

B、人员勘查

C、TV

D、以上都对

答案:A

39.液压动力机组理想的流量方向是从动力机组()。

A、公接流向公接

B、母接流向母接

C、母接流向公接

D、公接流向母接

答案:D

40.风机式吸污车,采用空气动力学原理,利用管内气流的动力把井下的泥水吸

进储泥罐,一般用于管渠水位()的场合。

A、较高

B、较低

C、中间

D、以上都是

答案:B

41.在一座城市中,即既有分流制也有合流制的排水系统称为O

A、完全分流制排水系统

B、不完全分流制排水系统

C、合流制排水系统

D、混合制排水系统

答案:D

42.对溺水者抢救上岸后,溺水者有呼吸(有脉搏)的情况下,应使溺水者处于

(),保持呼吸道畅通。

A、任意位置

B、仰卧位

G俯卧位

D、侧卧位

答案:D

43.在噪声仪中有一个按钮是为了模拟人耳听觉在不同频率有不同的灵敏性,在

内设有一种能够模拟人耳的听觉特性,这个按钮是:()

A、背光灯按钮

B、时间加权选择按钮

C、频率加权选择按钮

D、数据保持按钮

答案:C

44.下列关于职业道德的说法中,正确的是(C)。

A、职业道德的形式因行业不同而有所不同

B、职业道德在内容上具有变动性

C、职业道德在适用范围上具有普遍性

D、讲求职业道德会降低企业的竞争力

答案:C

45.私接私排对排水管网危害不包含?

A、影响排水管网设施结构稳定

B、影响排水管线正常运行

C、影响管网内水质、水量,增大再生水厂运行成本

D、影响周边用户正常的生活活动

答案:D

46.下列有关污水排水设施的正确说法是()。

A、污水处理厂不属于城市污水排水设施的组成部分

B、室外污水管道设施包括庭院污水管道和街道污水管道,但不包括管道设施上

的附属构筑物。

C、事故排出口不属于城市污水排水设施的组成部分

D、污水管道设施上的附属构筑物有:检查井、跌水井、倒虹吸、通风管、污水

泵站等。

答案:D

47.巡查人员开始巡查工作前需准备工作不包含?

A、巡查员必须佩带统一的巡查证件

B、必要的巡查工具和安全标识

C、统一齐全的劳动防护用品

D、CCTV电视检测系统

答案:D

48.发电机的空气滤清器堵塞会导致()

A、无影响

B、不能起动

C、动力不足

D、突然停机

答案:D

49.检查井盖是检查井的主要配套产品,以下不是其功能的是()o

A、承重

B、封闭

C、开启检查井

D、防止雨水渗入

答案:D

50.城镇排水管道检查井安装(),是为了防止并消除因井盖破损、缺失和被盗

而造成人员或物品坠落等安全事故隐患。

A、安全网

B、支墩

C、检查井

D、固定螺栓

答案:A

51.()的作用是正确记录声纳探头在管道中前行的距离。

A、控制器

B、爬行器

C、潜望镜

D、电缆计数测量仪

答案:D

52.关于声纳检测技术轮廓判读与测量说法错误的是()

A、经校准后的线状测量误差应小于3%

B、系统设置的长度单位应为米

C、规定间隔和图形变异处的轮廓图不必现场捕捉

D、轮廓图不应作为结构性缺陷的最终评判依据,应用电视检测方式予以证实或

以其它准确方式检测评估

答案:C

53.()是为人之本、立事之基、为政之根。

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、遵纪守法

D、服务群众

答案:B

54.排水管道纵断面图:主要表示管道及附属构筑物的()情况

A、位置与高程

B、相对位置

C、高程与坡降

D、位置与形式

答案:C

55.不是混凝土管和钢筋混凝土管管口形式的是()o

A、承插式

B、企口式

C、平口式

D、平面式

答案:D

56.社会主义职业态度最基本的要求是()

A、要有远大理想

B、树立主人翁的劳动态度

C、遵纪守法

D、以上都不对

答案:B

57.水泵的流量与水泵的转速。

A、无关

B、成反比

G成正比

D、平方成正比

答案:C

58.砖砌雨水检查井,当管径D()时,流槽内设脚窝。

A、=400mm

B、=600mm

C、=800mm

D、=700mm

答案:C

59.空压机的接线错误会导致:O

A、旋转方向不对

B、转动很慢

C、输出风量减少

D、马达无声音

答案:A

60.在O,公安、交通等有关部门应当保障防汛指挥抢险车辆优先通行,并按

照特种车辆对待。

A、主汛期

B、汛期

C、非汛期

D、汛后

答案:B

61.一般街道宽阔平坦,地势较高,水量分散且较小的地区多采用的雨水口类型

为()

A、平算式

B、偏沟式

C、联合式

D、分散式

答案:A

62.在以下四项中,可以就地浇制或砌筑,其断面宽度与深度可根据排水量大小

而变化的是()o

A、圆形断面

B、拱形断面

C、矩形断面

D、梯形断面

答案:C

63.临时排水措施一般分为临泵排水、临管排水,以下属于临泵排水特点的是()

A、适用于现场空间大的地点

B、适用于周围管线比较少的地点

C、适用于施工现场非常狭小,管线多的地点

D、适用于管线铺设简单的地点

答案:C

64.阀体内的污物清除每半年不应少于()次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

65.污水管道管径小于400mm,设置直线检查井时,其最大间距一般为()m0

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:A

66.压力管道宜采用()开泵的方式进行水力冲洗,至少每三个月一次。

A、任意负荷

Bx1/3负荷

C、1/2负荷

D、满负荷

答案:D

67.连管与**管道的夹角宜()90度

A、大于

B、小于

C、等于

D、接近

答案:B

68.排水管道日常巡视内容包括:①污水冒溢;②晴天雨水口积水;③井盖和雨

水算缺损;④影响管道排水的工程施工(D)

A、①②

B、②③

C、①②③

D、①②③④

答案:D

69.液压传动是依靠。来传递运动的。

A、油液内部的压力

B、密封容积的变化

C、活塞的运动

D、油液的流动

答案:B

70.地面坡降1()管道坡度i时,管道不得不采取较大坡度来适应此种地形

A、等于

B、大于

C、小于

D、方向相反于

答案:B

71.双壁波纹管、加筋管、平壁管通常采用的连接方式是O

A、法兰连接

B、承插连接且用橡胶圈密封

C、内套管粘连方式连接

D、热熔带连接

答案:B

72.压力管养护应采用满负荷开泵的方式进行水力冲洗,至少()每一次。

A、2个月

B、3个月

C、4个月

D、5个月

答案:B

73.管道沟槽回填土密实度要求,说法错误的是。。

A、对胸腔部位回填土的相对密实度要求不应小于90%

B、在管顶50cm以内部位的土层一般相对密实度要求应大于85%

C、若土基层宜接做为路床来修筑路面,其土基层相对密实度应大于95%

D、如果修筑高等级路面,对其土基层相对密实度要求在90%以上

答案:D

74.国内部分城市排水管渠维护质量检查中雨水管、合流管管道积泥深度应不超

过管径的()o

A、1/5

B、1/6

C、1/7

D、1/8

答案:A

75.焊接钢筋骨架不应有明显的纵向钢筋倾斜或环向钢筋在接点处出现折角的现

象。纵向钢筋端头露出环向钢筋长度不应大于()mm。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:c

76.焊后钢筋极限抗拉强度降低值应不大于原始强度的()%,接点侧向拉开力不

应小于1KN0

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

77.对排水管道进行检测时,管道内水位不能超过管道直径的()

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:B

78.污水重力流管渠的正常运行水位不应O设计水位。

A、低于

B、高于

C、等于

答案:B

79.直线垂直于投影面,其投影是一个()

A、直线

B、面

C、点

D、Do不确定

答案:C

80.拆除封堵时,应先拆()

A、下游管堵

B、上游管堵

C、中间部分

D、无影响

答案:A

81.对城市防汛排水影响最大的自然因素是()

A、台风

B、高潮

C、降雨

D、地势低

答案:C

82.连管和接户管的总称为O。

A、主管

B、干管

C、支管

D、连管

答案:C

83.依据防汛突发事件可能造成的危害程度、波及范围、影响大小、人员及财产

损失等情况,由低到高划分为一般防汛突发事件(V级)、较大防汛突发事件(III

级)'重大防汛突发事件(II级)'特别重大防汛突发事件(I级)四个级别。

下列情况,那一项不属于一般防汛突发事件I级。

A、因强降雨或城区河道漫溢,城区大范围危旧房屋倒塌,多处地下设施被淹,

严重威胁居民生命财产安全;城市道路大面积积滞水,积水深度在50cm以上,

造成大范围交通中断或交通瘫痪等严重险情和灾情,严重影响要害部门正常工作

秩序和城市居民正常生产生活

B、主要河系及城区水系主要河湖出现特大以上洪水,主要防洪工程设施已经或

可能发生决口、溃堤、倒闸等多处重大险情和灾情;

C、山区出现特大山洪、严重泥石流灾害及采空区严重塌陷,造成重大人员伤亡;

D、事件已经或可能造成3人以上、10人以下死亡或较大财产损失直接经济损失

500万元以上、1000万元以下)或生态环境破坏。

答案:D

84.钢筋的制作、安装符合要求,钢筋间隙不超过()。

A、12mm

B、13mm

Cx14mm

D、15mm

答案:D

85.《城镇排水管渠与泵站运行、维护级安全技术规程》同时适用于O和民用

建筑的室外排水管道的运行和维护。

A、工业建筑

B、航空建筑

C、军事建筑

D、任何建筑

答案:A

86.为了了解排水设施实际排水能力与设施标准状况,排水设施现状与原有排水

设施排水能力发挥的程度需开展O工作。

A、流量测定

B、管道养护

C、地质检测

D、居住分布

答案:A

87.悬挂双背带式安全带用于体重及负重不超过()的单人使用

A、80kg

B、100kg

G120kg

D、140kg

答案:B

88.以下哪一类不属于抢险类应急物资储备()

A、基本生活用品

B、通信器材

C、交通工具

D、个人防护装备

答案:A

89.上海规定汛期临排流量宜为设计流量的100%,非汛期宜为设计流量的()以

上,且流量不低于现状流量。

A、0.4

B、0.6

G80%90%

答案:A

90.人员进入管内检查的管道流速不得大于()

Ax0.2m/s

B、0.3m/s

C、0.4m/s

Dx0.5m/s

答案:D

91.以下选项不属于大中型管道的养护特点的是()

A、污水管大多水力条件良好,流量充足,能满足自清的要求

B、雨水管及合流管的水力条件则很差,在旱天无法形成足够的流速,沉积比较

普遍

C、大型管道,特别是在高水位的大型管中,射水疏通的效果比较好

D、大型管道的埋深较大,疏通和清掏污泥都比较困难

答案:C

92.《城镇排水与污水处理条例》提至「削减雨水径流”.“雨水径流控制”等要

求,并相应的提出包括增加绿地.砂石地面.可渗透路面和自然地面对雨水的滞渗

能力,利用建筑物.停车场.广场.道路等建设雨水收集利用设施,削减雨水径流

等措施是()原则的体现。

A、尊重自然

B、统筹规划

C、保障安全

D、综合利用

答案:A

93.开槽施工时,堆土距沟槽边缘不小于。m0且高度不应超过()mo

A、0.8,1.5

B、1.5,2

C、0.5,2

D、0.8,2

答案:A

94.高压清洗车的水路系统中用于控制水罐内水量的是()

A、水罐

B、进水截止阀

C、水位表

D、高压水泵

答案:B

95.污水管渠中型管每年养护频率不应低于O。

Av1次

B、2次

C、3次

D、4次

答案:A

96.管道施工基础受到扰动或回填密实度不够是造成管道()的主要原因:

A、堵塞

B、变形、沉陷

C、脱节

D、断裂

答案:B

97.气体探测仪的灵敏度上升,可导致()

A、探头无输出

B、读书偏低

C、读数偏高

D、响应时间变慢

答案:C

98.()是一种具有自由表面水流的渠道。

A、水渠

B、河渠

C、明渠

D、暗渠

答案:C

99.泵站的进水闸门又称为()

A、断水闸门

B、隔墙闸门

C、旁通闸门

D、紧急闸门

答案:A

100.易积水点应()进行功能状况检查。

A、半年

B、1年

C、每年汛前

D、每次降雨后

答案:C

101.在排水管道平面图和纵断面图都应标注的内容有()o

A、管径

B、管线长度

C、管线经纬度

D、管线长度和管径

答案:D

102.以下哪一项不属于液压破碎锤的特点()

A、技术先进、结构简单

B、使用方便

C、工作质量高

D、噪声高

答案:D

103.钢带增强聚乙烯螺旋波纹管端口结构形式有螺旋形端口和平面端口,采用螺

旋形端口时,切口()

A、应选在管材波谷的无钢带处,且切口两端应在管材的同一纵向。

B、应与管材轴线垂直。

C、应选在管材波谷的无钢带处,且切口应与管材轴线垂直

D、应在管材的同一纵向

答案:A

104.连管是指连接()与主管的管道

A、户线

B、雨水口

C、支线

D、检查井

答案:B

105.O一般用于合流管道,当上中游管道的水量达到一定流量时,由此井进行

分流,将过多的水量溢流出去。

A、检查井

B、溢流井

C、冲洗井

D、截流井

答案:D

106.钢筋骨架的环向钢筋间距不得大于()mm,并不得大于管壁厚的3倍。

A、100

B、150

C、200

D、250

答案:B

107.在城市和工业企业中,排水制度的基本方式一般为()。

A、合流制与分流制

B、合流制、分流制、混流制

C、完全分流制、不完全分流制、合流制、混流制

D、完全分流制、不完全分流制、完全合流制、不完全合流制

答案:A

108.对于重点积滞水区,在汛期到来之前应采取的措施不包括以下哪项

A、增加雨水支线和雨水口

B、建雨水调节池

C、修建临时围堰

D、及时出巡,打捞雨水口上的杂物

答案:D

109.按照排水设计规范规定,管径为450mm断面污水充满度要求O。

A、0.6

B、0.7

C、0.8

D、0.9

答案:B

110.功能状况检查的普查周期应为()进行一次

A、1年

B、1年一2年

C、2年一3年

D、3年

答案:B

111.当排除生活污水及中性或弱碱性(pH=870)的工业废水时,应该使用以下哪

种管材Oo

A、钢筋混凝土管

B、球墨铸铁管

C、塑料管

D、上述各种管材都能使用

答案:D

112.水泥从加水拌合起到水泥浆完全失去塑性,开始逐渐硬化,这段时间称为()。

A、初凝

B、中凝

C、终凝

D、凝结

答案:C

113.排水管道所用的钢筋混凝土管材,应符合现行国家有关标准,管材不得有(),

管口不得有残缺。

A、裂缝

B、装修

C、麻面

D、灰浆皮

答案:A

114.检查井有沉泥槽允许积泥深度()mm

A、管底以下50mm

B、管底以下70mm

C、管底平行

D、管径的1/5

答案:A

115.为了解排水设施实际排水能力与设施标准状况,排水设施现状与原有排水设

施排水能力发挥的程度需开展()工作。

A、流量测定

B、管道养护

G地质检测

D、居住分布

答案:A

116.城市排水管道的养护通常分为清洗和疏通;排水管道的疏通方法有:①人力

疏通;②竹片疏通;③水力冲洗;④绞车疏通;⑤钻杆疏通()

A、①②③④

B、②③④⑤

C、①②③④⑤

D、①②④⑤

答案:D

117.排水管道渗漏的检测方法与给水管的捡漏检测方法大同小异。其中对排水管

道渗漏的主要检测方法是()

A、间接观察法

B、直接观察法

C、人工观察法

D、电子观察法

答案:B

118.射水疏通是采用高压冲洗车,其产生高达()左右的高压水束将管道污泥冲

至检查井内,然后再用吸污车等方法将污泥清掏出。

A、10MPA

B、15MPA

G20MPA

D、25MPA

答案:B

119.每年的枯水期应对明渠进行一次淤积情况检查,明渠的最大积泥深度不应超

过涉及水深的()

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、1/5

答案:D

120.盖板沟的养护墙体应无倾斜()。

A、无裂缝

B\无空洞

C、无渗漏

D、以上都对

答案:D

121.井盖探测仪一直发出尖叫声,原因为:()

A、电池电量耗尽

B、电池漏液

C、电池接触不良

D、电池电量低

答案:D

122.支管存泥小于管径的()

A、1/4

B、1/2

C、1/3

D、1/5

答案:D

123.一般单个雨水口的泄洪能力为()

A、10-20L/S

B、20-50L/S

G40-60L/S

D、60-80L/S

答案:B

124.局部现场固化法采用常温固化树脂,树脂的固化时间宜为()o

Ax2h~3h

B、1h-2h

C、1h-4h

D、2h-4h

答案:D

125.井盖探测仪不能持续工作的原因是()

A、电池电量低

B、室外温度太高

C、路面材料密度不均

D、井盖破损

答案:A

126.()有较好的水利性能,在一定坡度下断面具有最大水力半径。

A、圆形断面

B、拱形断面

C、矩形断面

D、梯形断面

答案:A

127.岸边式排放口外部巡视每周不应少于()次。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

128.《中华人民共和国安全生产法》第八十条生产经营单位发生生产安全事故后,

事故现场有关人员应当立即报告Oo

A、安全生产监督管理部门

B、本单位负责人

C、现场安全生产管理人员

D、事故现场负责人

答案:B

129.敷设管道方法有:①“四合一”施工法;②垫块施工法;③平基施工法()

A、①②

B、②③

C、①③

D、①②③

答案:D

130.当支管管底低于原有管管顶时,其水流的转角不应小于()o

A、60°

B、90°

G120°

D、135°

答案:B

131.《城镇排水管渠与泵站运行'维护及安全技术规程》中规定江心式排放口外

部巡视每周不应少于二次,包括下列内容O

A、周围水域是否存在拉网捕鱼、船只抛锚或工程等作业

B、挡墙、护坡及跌水消能设施是否破损

C、擅自向管渠内接人排水管,在明渠内筑坝截水、抽水、建闸、架桥或架设跨

渠管线

D、向雨水管渠中排放污水

答案:A

132.《中华人民共和国水污染防治法》是由中华人民共和国第十届全国人民代表

大会常务委员会第三十二次会议于2008年2月28日修订通过,自()起施行。

A、39539

B、2008年5月1日

C、39600

D、39722

答案:C

133.井盖探测仪一直发出尖叫声,原因为()

A、电池电量耗尽

B、电池漏液

C、电池接触不良

D、电池电量低

答案:D

134.在一个井内交汇的管道不宜过多,一般以()为限。

A、三通

B、四通

C、五通

D、六通

答案:B

135.液压潜水排污泵与液压动力机组配合使用,实现污水等液体的提升,泵送含

直径()悬浮物的污水。

Ax5mms15mm

Bx15mms30nlm

C、25mm〜50mm

D、30mm〜65mm

答案:C

136.下面有关CCTV检测方法的要求,哪项不正确()

A、爬行器的行进方向与水流方向一致。

B、管径不大于200rmi时,直向摄影的行进速度不宜超过0.1m/S;管径大于200

mm时,镜头的可视范围大,直向摄影的行进速度不宜超过0.2m/s。

C、检测时摄像镜头移动轨迹应在管道中轴线上,偏离度不应大于管径的10%。

D、将载有摄像镜头的爬行器安放在检测起始位置后,在开始检测前,应将计数

器归零。

答案:B

137.更换井盖时将混凝土井盖四周凿毛,用搅拌好的水泥砂浆填入污水井盖四周

与路面衔接,水泥砂浆填充后用强夯机夯实,缝隙不宜超过()mm左右

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

138.从地面上观察管道的漏水迹象,如地面或沟内有污水渗出,检查井中有水流

出晴天地面潮湿较重等情况,可以直接确定漏水的地点。该种确定排水管道渗漏

的方法叫做()

A、地面观察法

B、实地观察法

C、间接观察法

D、目测观察法

答案:B

139.国内部分城市排水管渠维护质量检查中雨水管、合流管连管保持畅通,积泥

不超过管径的O。

A、1/4

B、1/5

C、1/6

D、1/7

答案:A

140.在机动车道下用于井框升降的混凝土强度等级不应低于()。

A、C15

B、C20

C、C25

D、C30

答案:C

141.气体探测仪的灵敏度上升,可导致:()

A、探头无输出

B、读书偏低

C、读数偏高

D、响应时间变慢

答案:C

142.污水井'化粪池、排水管道等受限空间中存在的有毒有害气体,不包括()。

A、硫化氢

B、一氧化碳

C、氧气

D、甲烷

答案:C

143.()是指其他公用管线穿过或悬挂在检查井或排水管内的情况。

A、异物侵入

B、异物穿入

C、异管穿入

D、障碍物

答案:C

144.气体检查读数应以表头读数平稳后的数据作为单次检测结果,每个点测()

次,取平均值

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

145.井下的空气含氧量不得低于()o

A、0.165

B、0.175

C、0.185

D、0.195

答案:D

146.()应密切观察作业人员情况,随时检查空压机、供气管、通讯设施'安全

绳等下井设备的安全运行情况,发现问题及时采取措施。

A、安全员

B、现场负责人

C、监护人员

D、班组长

答案:C

147.隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知监理等单位进行验收,并形成()o

A、影像斐料

B、竣工材料

C、验收文件

D、验收报告

答案:C

148.柔性管道的基础结构设计无要求时,宜铺设厚度不小于。的中粗砂垫层。

A、100mm

B、150mm

C、200mm

Dx250mm

答案:A

149.绝缘安全用具分为()。

A、一般防护安全用具和接地装置

B、基本安全用具和辅助安全用具

C、辅助安全用具和接地装置

D、基本安全用具和一般防护安全用具

答案:B

150.检查井井盖顶面标高应与周围路面高程一致,绿地内的检查井井盖应高出地

面()

A、20mm

B、20cm

C、30mm

D、30cm

答案:B

151.液压油应从()流入液压动力机组油箱。

A、

B、T

C、“0”

D、T

答案:B

152.城市主道路、公路'高速公路上应该用哪种耐压等级的检查井盖()

A、B级

B、C级

C、D级

D、E级

答案:C

153.下列哪种情况不属于III级响应:()

A、多一个流域发生大洪水;

B、一省区、市)发生较大洪水;

C、大江大河干流堤防出现重大险情;

D、数省区、市)同时发生中度以上的干旱灾害;

答案:A

154.封堵管渠应先封堵**,再封堵下游;必要时应在封堵位置设置两道封堵。拆

除封堵时,应()。

A、先拆上游管堵,再拆下游管堵

B、同时拆除

C、先拆下游管堵,再拆上游管堵

D、无要求

答案:C

155.为防止ccrv检测设备进入管道内部后不能自动收回的问题,就要求电缆线

具备()的收缩拉力。

A、最大

B、最小

C、适中

D、较宽

答案:B

156.一氧化碳中毒的原因是因为一氧化碳进入人体之后会和血液中的()结合,

出现缺氧症状。

A、血清

B、氧气

C、血红蛋白

D、线粒体

答案:C

157.一般地下管线检测采用自然通风即可,必须打开作业井盖和其上下游3-4

个井盖,通风时间不应小于()o

Ax60min

B、45min

G30min

D、15min

答案:C

158.为配合CCTV检测还需进行必要配合工作,以下不属于必要配合工作的是()

A、管道临时封堵

B、管道疏通清洗

C、抽水降水

D、管道内气体检测

答案:D

159.管道跌水水头大于。m时,必须设跌水井。

A、1.0

B、1.5

C、2.0

D、2.5

答案:A

160.工程所用的管材、管道构件、主要原材料等产品进入施工现场时必须进行()

并妥善保管。

A、现场观察

B、进场验收

C、开箱检查

D、产品登记

答案:B

161.管径200-300mm最大设计充满度是()

A、0.55

B、0.65

C、0.7

D、0.75

答案:A

162.为了了解排水设施实际排水能力与设施标准状况,排水设施现状与原有排水

设施排水能力发挥的程度需开展O工作

A、流量测定

B、管道养护

C、地质检测

D、居住分布

答案:A

163.室外排水管道的标高通常是按()来标注的。

A、管内底

B、管顶

C、管中心

D、均可

答案:A

164.在未特别说明的情况下,管道水平净距均指()

A、外壁净距

B、内壁净距

C、基础净距

D、中心净距

答案:A

165.管渠污泥的运输车辆驶出装载现场前,应将车辆槽帮和()冲洗干净。

A、车轮

B、场地

C、外观

D、工具

答案:A

166.离心式水泵种类很多,有单级、双级'多级,级的多少是根据轴上安装的叶

轮数来确定,其中双级对应的扬程为()

A、小于10m

B、10-20m

G20-60m

D、60m以上

答案:c

167.下面选项不属于偷排、漏排特点的是()

A、隐蔽性

B、统一性

G随机性

D、流动性

答案:B

168.联合多算雨水口泄水能力为()L/s

A、20-40

B、20-50

C、30-50

D、50-60

答案:D

169.下列会导致发电机温度过高的是:()

A、机油加注太多

B、机油太脏

C、火花塞故障

D、转速波动较大

答案:B

170.检查井应具备()功能。

A、防滑

B、防盗窃

C、防堵塞

D、防坠落

答案:D

171.水力疏通适用于()管道。

A、小型

B、中型

C、大型

D、各种管径

答案:D

172.()组成了城市污水排水系统。

A、城市污水和工业废水

B、生活污水和雨水

C、生活污水和工业废水

D、城市污水和雨水

答案:C

173.国内部分城市排水管渠维护质量检查的主要方法是:雨水管、合流管每次抽

查()个路段,其中大型管2段'中型管()段、小型管4段。

A、104

B、52

C、102

D、106

答案:A

174.管道缺陷代码BX是指O

A、破裂

B、变形

C、腐蚀

D、错口

答案:B

175.下列排水系统体制中,设有完整、独立的雨水排水管道系统的是()o

A、完全分流制排水系统

B、合流制排水系统

C、不完全分流制排水系统

D、混流制排水系统

答案:A

176.下列解决城市内涝的措施,不正确的是()

A、多建立气象观测点,增大数据收集量

B、强调绿色城市化和屋顶绿化

C、保持城市道路的畅通

D、加强城市排水工程建设

答案:C

177.雨水算的布置类型主要有()、立算式和联合式三类。

A、卧算式

B、平算式

C、侧算式

D、连算式

答案:B

178.除跌落井外,接入支管均与下游管道采用()连接。

A、管内顶平接

B、管外顶平接

C、管内底平接

D、管外底平接

答案:A

179.雨污混接调查当开井探查无法判断管内混接情况时,宜采用()检测。

A、声呐检测

B、人员勘查

C、TV

D、以上都对

答案:c

180.从业人员素质主要包含知识、能力'责任心三个方面,其中()是核心

A、知识

B、能力

C、责任心

D、实践

答案:C

181.检查井踏步安装的垂直距离为()

A、375mm

B、700mm

C、150mm

D、300mm

答案:A

182.依据防汛突发事件可能造成的危害程度、波及范围、影响大小、人员及财产

损失等情况,由低到高划分为一般防汛突发事件(V级)、较大防汛突发事件(川

级)、重大防汛突发事件(II级)'特别重大防汛突发事件(I级)四个级别。

下列情况,那一项不属于一般防汛突发事件川级。

A、城区危旧房屋严重漏雨,威胁居民安全,局部地下设施人防工程、地铁等)

进水,城市道路发生较大面积积水,积水深度在20cm以上、30cm以下,造成短

时严重交通堵塞等较大险情和灾情;

B、主要河系及城区水系主要河湖出现较大洪水,堤防较大范围发生滑坡、管涌

等险情

C、山区因突降暴雨发生较大范围山体滑坡,局部泥石流,或采空区局部出现小

范围裂缝等险情,造成交通中断,对生产生活造成较大影响;

D、事件已经或可能造成3人以下死亡、多人受伤或一定财产损失直接经济损失

500万元以下)

答案:D

183.在水流中,垂直于水流方向的(),称为过水断面。

A、水流横断面

B、管道横断面

C、管道周长

D、管道过水长度

答案:A

184.以下选项不属于雨水管及合流管的养护特点的是()

A、雨水管及合流管容易产生沉淀

B、通常情况下,养护频率比污水管更高

C、旱天合流管的淤积情况都远比污水管严重,包括蛋形管和复合型管

D、雨管水中泥沙比重大,不容易被带走

答案:C

185.工业、医疗污水纳管应在排水监测井内设置()和控制装置,重点排水户应

安装实时在线水量、水质监控仪表。

A、气体监测

B、闸阀门

C、沉泥井

D、报警

答案:B

186.只在管道接口处才设置的管道局部基础是()

A、弧形素土基础

B、砂垫层基础

C、混凝土枕基

D、混凝土带形基础

答案:C

187.高密度聚乙烯管又称HDPE管,除具有塑料管的优点外还具有那些特点()

A、耐腐蚀

B、重量轻

C、表面光滑

D、采用橡胶圈承插柔性接口

答案:D

188.排水管道系统中连接管道以及供维护工人检查、清通和出入管道的的附属设

施统称()

A、冲洗井

B、检查井

C、溢流井

D、水封井

答案:B

189.推杆疏通方法适用于以下那类管道()。

A、小型管

B、中型管

C、大型管

D、特大型管

答案:A

190.排水管道检查井内部发生破裂、O等缺陷时,应采用嵌补法、现场固化内

衬'涂层内衬等方法修理。

A、异物侵入

B、渗漏

C、异管穿入

D、破裂

答案:B

191.不是巡查工作须掌握基本知识?

A、熟悉掌握排水设施的分布

B、掌握排水设施养护知识、掌握危害排水设施的各种因素

C、掌握对排水设施巡查管理职责

D、排水设施修复更新的各种工艺及施工工作

答案:D

192.机械通风时,应将通风管道伸延至(),以有效去除其密度大于空气密度的

有害气体或蒸气,保持各处空气的流通。

A、检查井上部

B、检查井中部

C、检查井底部

D、检查井内任意位置

答案:C

193.对比重比空气重的有毒有害气体存在的有限空间使用风机进行通风换气时,

通风时应选择有限空间的()o

A、中下部

B、中上部

C、上部

D、以上均正确

答案:A

194.采用现场紫外线固化法和现场热水固化法修复后需检查密封性,应采用()。

A、检查施工记录

B、CCTV记录

C、CCTV辅助检查

D、对照设计文件和施工方案检查施工记录

答案:C

195.液压排风扇的核心部件是()

A、快速接头母接

B、蜗壳

C、液压马达

D、叶轮

答案:C

196.管道QV检测时,管内水位和管段长度的要求是什么?

A、水位W管径的1/3,管段长度W30m

B、水位小管径的1/3,管段长度W50m

C、水位W管径的1/2,管段长度W30m

D、水位W管径的1/2,管段长度W50m

答案:D

197.对于一般项目,检查原有管道的预处理是否符合设计和施工方案的要求的方

法为()

A、对照设计文件和施工方案检查管道预处理记录

B、CCTV辅助检查

C、检查原有管道CCTV检测与评估报告

D、与设计的洽商文件记录

答案:A

198.冬季作业,平均气温低于()°C时混凝土宜采用热水(不超过80℃)搅拌,

并延长搅拌时间1min,保证搅拌质量。

A、-5

B、0

C、+5

D、10

答案:c

199.以下选项属于管道功能性检测的是()

A、地面塌陷判断

B、C0D浓度分析法

C、水力坡降试验

D、接口测漏环

答案:C

200.在液压潜水排污泵作业结束,关闭液压动力机组或其它液压机器后,从泵机

上断开柔性软管,首先放开对应在()孔上的高压管路。

A、OUT孔

B、IN孔

C、T孔

D、P孔

答案:D

201.排水管道安装完成后应按下列要求进行管道功能性试验,污水管道应进行():

A、水压试验

B、闭水试验

C、闭气试验

D、闭管试验

答案:A

202.通常用于挖深较大,埋设主次干线管道的深槽断面适用()o

A、直槽

B、梯形槽

C、混合槽

D、联合槽

答案:D

203.大管径排水主管在适当距离的检查井内设置(),便于突发情况时的应急处

理。

A、观察孔

B、闸槽

C、液位仪

D、气体报警仪

答案:B

204.格栅工作台的高程,应高出最高设计水位(或可能出现的最高水位)以上()。

Ax0.2-0.5m

Bv0.5-1.0m

C、1.0-1.5m

Dv1.5-2.Om

答案:B

205.造成污水管道顶部腐蚀的原因通常是()

A、碱性工业废水腐蚀

B、酸性工业废水腐蚀

C、可燃性气体腐蚀

D、硫化氢气体腐蚀

答案:D

206.()是由两块金属板、穿心螺栓和夹在中间的橡胶圈(或橡胶板)组成。

A、机械管塞

B、液压管塞

C、充气管塞

D、机械闸门

答案:A

207.设在通车路面下或小区道路下的各种井室,必须使用()井圈和井盖,井盖

上表面应与路面相平,允许偏差为()mm

A、重型,±5

B、重型,±10

C、轻型,±5

D、轻型,±10

答案:A

208.管道缺陷代码PL是指()

A、破裂

B、变形

C、腐蚀

D、错口

答案:A

209.气象预警等级最高的为()

A、橙色

B、红色

C、黄色

D、蓝色

答案:B

210.在绞车疏通中使用的桶形、铲型等样式的清泥工具称为()o

A、通沟牛

B、松土器

C、出泥器

D、滑轮组

答案:A

211.嵌补法是一种修理排水管渠借口脱节和渗漏、检查井井壁和拱圈开裂的局部

修理技术,适用于管渠借口错位小于等于O,管渠借口基本稳定'管渠线性没

明显变化、管渠壁体坚实不酥化。

A、5CN

B、10CM

C、15CM

D、20CM

答案:A

212.涂层法对施工前的堵漏和管道表面处理有较严格要求,涂层法的施工质量受

操作环境和人为因素的影响较大,稳定性和可靠性(),检查和评定涂层质量也

比较困难。

A、比较差

B、比较好

C、无变化

D、稳定

答案:A

213.空压机的马达有声音但不转动,原因可能是:()

A、皮带过松

B、接线错误

C、止回阀漏气

D、保险丝断

答案:C

214.《城镇排水管渠与泵站运行、维护及安全技术规程》中规定检查井的允许积

泥深度,下列说法正确的是O

A、检查井有沉泥槽允许积泥深度为管底以下50mm

B、检查井有沉泥槽允许积泥深度为管底以下20mm

C、检查井有沉泥槽允许积泥深度为管底以下30mm

D、检查井有沉泥槽允许积泥深度为管底以下40mm

答案:A

215.局部内衬法是一种修理排水管渠破裂、变形、错位、脱节、渗漏和检查井开

裂等局部修理技术,适用于管渠借口错位小于等于(),管渠结构基本稳定、管

渠线性没明显变化'管渠壁体坚实不酥化。

A、1CM

B、2CM

C、3CM

D、5CM

答案:D

216.绞车疏通曾经是我国许多城市的主要疏通方法,绞车疏通设备主要由()、

滑轮组、人力或激动牵引机,三部分组成。

A、松土器

B、通沟牛

C、出泥器

答案:B

217.排放污染物超过国家或者地方规定的污染物排放标准的企业事业单位,依照

国家规定应()

A、缴纳超标准排污费

B、关闭企业

C、停产整改

D、放任不管

答案:A

218.安装在检查井内,用于阻止人员坠落的装置称为(),包括防坠网和防坠板

等。

A、雨防坠设施

B、子盖

C、警示杆

D、踏步

答案:A

219.在乙快引发火灾后,不可用于灭火的是()

A、四氯化碳灭火器

B、干粉灭火器

C、水

D、沙土

答案:C

220.施工周边常见的违规使用排水设施的行为不包含?

A、施工降水

B、生活污水

C、施工废水

D、雨水

答案:D

221.排水管道管材的质量要求是()

A、足够强度

B、不透水性

C、良好的水力条件

D、以上全部

答案:D

222.以下哪一项管道检测主要用于新管道质量检验()

A、电视检测

B、声纳检测

C、闭水试验

D、染色试验

答案:C

223.设计图比例为1:2000,图纸中相邻检查井用直尺量得距离为2.5cm,则这个

两个检查井实际距离为()

A、50m

B、25m

Cx45m

D、65

答案:A

224.硫化氢爆炸范围值是()

A、1.0-30.0

B、3.2-45.0

C、4.3-45.5

D、5.2-53.6

答案:c

225.雨水管道在街道下最小管径为()

A、300mm

B、400mm

C、500mm

D、600mm

答案:A

226.违反《城镇排水与污水处理条例》规定,城镇排水与污水处理设施覆盖范围

内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨

水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,由城镇排水主管部门责令改正,给予

警告;逾期不改正或者造成严重后果的,对单位处()罚款。

A、1万元以上5万元以下

B、5万元以上10万元以下

C、10万元以上20万元以下

D、20万元以上30万元以下

答案:C

227.不属于了解掌握排水设施的途径?

A、利用资料查询

B、询问路人

C、现场调查

D、查阅相关的排水设施信息系统

答案:B

228.安全网安装后的初始下垂高度不应大于()mm。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

229.过河倒虹管的河床覆土不应小于()

A、1.0m

B、0.8m

C、0.5m

D、0.3m

答案:A

230.盖板应无翘动'无缺损'元断裂'不露筋、接缝紧密,元覆土的盖板沟其相

邻盖板之间的高差不应大于()mm;

Ax10mm

B、12mm

C、15mm

D、20mm

答案:C

231.巡查人员进入施工现场检查时须主动出示证件,证件名称是什么?

A、排水设施巡查工作证

B、身份证

C、设施检测证

D、养护运行证

答案:A

232.管龄O以上,普查周期可以缩短

A、10a

B、20a

C\30a

D、40a

答案:C

233.各类非开挖修复技术修复施工前,应对待修复管道进行()

A、管道预处理

B、申报审批

C、阅读《排水管道维护安全规程》

D、管道功能性检验

答案:A

234.在CCTV检测过程中发现缺陷时,为确保所拍摄的图像清晰完整,应将爬行

器在完全能够解析缺陷的位置至少停止()

Ax3s

B、5s

C、10s

D、15s

答案:C

235.传统井盖更换方法(含路面切割和后期保养)时间需要约()天:

A、8

B、15

C、24

D、28

答案:D

236.根据排水管网及检查井存在有毒有害气体超标情况,可辨识出以下哪种危险

源()

A、燃烧爆炸

B、中毒、窒息

C、溺水

D、触电

答案:B

237.以下不会导致高压清洗车显示压力过大的选项为()

A、喷头孔堵塞

B、泵转速太高

C、过滤器堵塞

D、压力表损坏

答案:C

238.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》自2015年3月1日起施行。()

同时废止

A、《城市排水许可管理办法》建设部令第152号)

B、城镇排水与污水处理条例

C、地下工程建设中排水设施保护技术规程

D、排水设施日常巡查维修制度

答案:A

239.以下管线工程中,绝大多数情况下均采用地面敷设形式的是()。

A、明渠管线

B、排水管线

C、电力管线

D、给水管线

答案:A

240.检查井的外部巡视内容不包括哪些?

A、井盖埋没

B、井盖丢失

C、井盖破损

D、爬梯松动锈蚀或缺损

答案:D

241.在方沟上连续加盖雨水算用于收集地面雨水的排水沟也是()的一种。

A、方沟

B、拱沟

C、偏沟

D、盖板沟

答案:D

242.当巡视人员在巡视中发现井盖和雨水算缺失或损坏后,应立即设置警示标志,

并在()内修补恢复。

A、4h

B、5h

C、6h

D、8h

答案:c

243.进入汛期、旱期,各级防汛抗旱指挥机构应实行值班制度,全程跟踪雨情、

水情、工情、旱情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

A、24小时

B、36小时

G48小时

D、72小时

答案:A

244.垂直供排水抢险车的水泵系统压力无法提高,原因可能为()

A、叶轮被杂物缠绕

B、水泵吸空

C、调压阀损坏

D、油量不足

答案:C

245.排水管理单位应制定应对汛期险情的专项应急预案,包括设施设备的O和

应急运行调度预案等。

A、应急补替预案

B、应急保养预案

C、应急使用预案

D、应急抢修预案

答案:D

246.雨水井和检查井检查周期为()个月

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

247.各类非开挖修复技术修复施工前,应对待修复管道进行()

A、管道预处理

B、申报审批

C、阅读《排水管道维护安全规程》

D、管道功能性检验

答案:A

248.排水管道的基础不包括()

A、流槽

B、地基

C、基础

D、管座

答案:A

249.排水管道图纸中管道标高标注的是管道():

A、内底标图

B、外底标高

C、内顶标导j

D、外顶标高

答案:A

250.下列属于红色汛情预警的是?

A、预报日降雨量可达到150毫米以上。

B、预报日降雨量可达到100毫米到150毫米。

C、预报日降雨量可达到50毫米到100毫米。

D、预报日降雨量可达到25毫米到50毫米。

答案:A

251.下列选项不属于排水管网问题的是()

A、乱接管道现象

B、排污管道充满度过大

C、污水收集率不高

D、企业偷排废水

答案:D

252.井下作业必须采用防爆型照明设备,其供电电压不得大于()V

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:D

253.在车辆经过时,井盖不应出现跳动和声响,检查井井盖与井框见的允许误差

应符合以下哪一项(D)

Av盖框间隙<8,井盖与井框高差+5,-10,井框与路面高差+15,-15

B、盖框间隙<8,井盖与井框高差0,-10,井框与路面高差+15,-15

G盖框间隙<8,井盖与井框高差+5,-10,井框与路面高差0,-15

D、盖框间隙<10,井盖与井框高差+5,-10,井框与路面高差+15,-15

答案:D

254.检查井外部巡视每周不应少于()次。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

255.在对管道进行结构性检测时,疏通的目的使得()在管段全程内正常行走,

无障碍阻挡。

A、控制器

B、爬行器

C、潜望镜

D、电缆计数测量仪

答案:B

256.《水污染防治行动计划》(国务院“水十条”)规定,新建污水处理设施的

配套管网应同步设计、同步建设'()

A、同步投运

B、同步养护

C、同步监督

D、同步验收

答案:A

257.()只能用于水下物体的检查,可以显示管道某一断面的形状,存泥状况、

异物侵入、严重的变形错位缺陷,但无法显示裂缝、渗漏、腐蚀等缺陷。

A、激光

B、声呐

C、QV

D、DC.tv检测

答案:B

258.临时排水措施一般分为临泵排水、临管排水,以下属于临管排水特点的是()。

A、适用于施工现场非常狭小的地点

B、适用于管线多的地点

C、适用于不易铺设管道的地点

D、适用于现场空间大,周围管线比较少,管线铺设简单的地点

答案:D

259.用于表示单位时间内的降雨量大小的指标称为()

A、汇水面积

B、暴雨强度

C、径流系数

D、暴雨重现期

答案:B

260.地铁建设过程中,巡查工作的要点不包含()?

A、了解地铁施工场地的布置情况、施工的工法、范围、有无施工降水等

B、熟悉地铁沿线排水设施的分布情况

C、加强巡查频率,发现破坏设施情况及时制止并上报;

D、管道内部硫化氢气体超标

答案:D

261.塑料管不适用于以下哪种情况。()

A、无压或低压低压排水

B、取代普通排水铸铁管

C、取代老旧混凝土管

D、高压排水

答案:D

262.雨水泵站往往要求流量大,而扬程较低,故一般都选用立式()水泵。

A、离心式或轴流式

B、轴流式或混流式

C、离心式或混流式

D、轴流式或螺旋式

答案:B

263.雨水管道和合流管道内的水流流速不得小于。

A、0.8m/s

B、0.75m/s

C、0.65m/s

Dx0.55m/s

答案:B

264.当采用机械通风时,管道内机械通风的平均风速不应小于

A、0.8m/s

B、0.9m/s

C、1.0m/s

D、1.1m/s

答案:A

265.下列关于闭气法试验说法错误的是()o

A、闭气法试验应包括试压和主压两个步骤

B、试压符合要求后进行主压检验

C、试验的最小时间允许值计算公式为

D、主压检验分为两个步骤

答案:D

266.《城镇排水与污水处理条例》第十九条规定在有条件的地区,应当逐步推进

()收集与处理,合理确定截流倍数

A、初期雨水

B、施工降水

C、生活污水

D、雨水

答案:A

267.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,

设置明显的()o

A、安全警示标志

B、安全宣传挂图

C、安全宣传标语

D、安全口号

答案:A

268.排水管道设施维护必须执行国家现行标准()的规定

A、《排水管道维护安全技术规程》

B、《污水排入城镇下水道水质标准》

C、《医院污水排放标准》

D、《生活污水排放标准》

答案:A

269.下面哪项不属于绞车疏通时使用的清通工具()

A、短锹

B、铁锚

C、弹簧拉刀

D、拉泥刮板

答案:A

270.井下作业时,作业人员应佩戴供()的隔离式防护装具、安全带、安全绳、

安全帽等防护用品。

A、氧气

B、防毒面具

C、口罩

D、压缩空气

答案:D

271.预应力钢筒混凝土顶管(JPCCP)是一种预应力钢筋混凝土与非预应力钢筋混

凝土复合而成的新型管材,其中预应力部分不负责承担()

A、内水压力

B、外部荷载

C、部分轴向顶力

D、D预应力钢丝的防腐

答案:D

272.()的混凝土基础应与管道基础同时浇筑:

A、支墩

B、雨水口

C、安全网

D、井室

答案:D

273.阀

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论