单位内部认证转炉炼钢工高级考试练习题及答案2-2023-背题版_第1页
单位内部认证转炉炼钢工高级考试练习题及答案2-2023-背题版_第2页
单位内部认证转炉炼钢工高级考试练习题及答案2-2023-背题版_第3页
单位内部认证转炉炼钢工高级考试练习题及答案2-2023-背题版_第4页
单位内部认证转炉炼钢工高级考试练习题及答案2-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩78页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

单位内部认证转炉炼钢工高级考试练习题及答案2(500题)

单位内部认证转炉炼钢工高级考试练习题及答案2

1.[单选题]与顶吹相比,复吹转炉钢水中残[Mn]显著增加的原因是()0

A)复吹成渣速度快

B)复吹降低钢中[0]含量

C)复吹使钢渣在炉内混凝时间短

答案:B

解析:

2.[单选题]防止钢包回磷的主要措施有()。

A)出钢过程向钢包内投入少量石灰粉,稠化炉渣,降低碱度

B)挡渣出钢,控制下渣量

C)AB均可

答案:B

解析:

3.[单选题]转炉冶炼时的枪位是指()。

A)氧枪喷头到炉底间的距离

B)氧枪喷头到熔池液面间的距离

C)氧枪喷头到熔池渣面间的距离

答案:B

解析:

4.[单选题]有关终点控制,下列说法正确的是()。

A)终点控制实际上是指终点成分和温度的控制

B)终点控制实际上是指终点氧含量和温度的控制

C)终点控制实际上是指终点成分和钢水氧含量的控制

答案:A

解析:

5.[单选题]随着钢中碳含量的增加,塑性和冲击韧性()o

A)升高

B)不变

C)降低

答案:C

解析:

6.[单选题]“蓝脆”是由于钢中()元素造成的。

A)氢

B)磷

C)氮

答案:C

解析:

7.[单选题]铁合金加入的顺序是()。

A)脱氧用合金元素先加,合金化元素后加

B)合金化元素先加,脱氧合金元素后加

C)脱氧元素与合金化元素同时加入

答案:A

解析:

8.[单选题]钢中五大元素是()。

A)C、Si、Mn、P、Fe

B)C、Si、Mn、P、S

C)Si、Mg、P、S、Al

答案:B

解析:

9.[单选题]镇静钢回磷现象比沸腾钢()。

A)严重

B)轻微

C)相近

答案:A

解析:

10.[单选题]转炉脱碳速度的变化规律是由于()。

A)铁中碳含量由高变低,所以脱碳速度由高变低

B)炉内温度和含碳量变化,其脱碳速度是低一高一低变化

C)熔池温度由低->高,碳氧反应是放热反应,所以脱碳速度由高一低

答案:B

解析:

11.[单选题]“返干”现象容易发生在()。

A)吹炼前期

B)吹炼中期

C)吹炼后期

答案:B

解析:

12.[单选题]当吹炼至终点碳相同时,底吹氧化性气体的复合吹炼法的氧耗量()氧气顶吹转炉炼钢

法的氧耗量。

A)大于

B)小于

C)一样

答案:B

解析:

13.[单选题]转炉底吹气体供气砖浸蚀速度与供气量有关,因为供气量大()。

A)气体对供气砖冲击严重

B)钢水搅拌加快,钢水对供气砖冲刷快

C)供气砖本身温度梯度大,砖易剥落

答案:B

解析:

14.[单选题]钢液的表面张力是随着温度的升高而0

A)变小

B)变大

C)变化不大

答案:B

解析:

15.[单选题]金属装入量包括()。

A)铁水

B)石灰

C)返矿

答案:A

解析:

16.[单选题]回磷的现象是由()引起。

A)高温

B)低温

C)与温度无关

答案:A

解析:

17.[单选题]转炉底吹供气祷侵蚀速度与供气量有关,因为供气量大()。

A)气体对供气砖冲击严重

B)钢水搅拌加快,钢水对供气砖冲刷快

C)供气砖本身温度梯度大,砖易剥落

答案:B

解析:

18.[单选题]氧气顶吹转炉操作中,兑入炉内的铁水其物理热()于化学热。

A)高

B)低

C)相近

答案:C

解析:

19.[单选题]钢水中气体主要来源于()。

A)金属炉料

B)炉气中吸收

C)炉衬

答案:A

解析:

20.[单选题]为了减少钢包回磷,应该()。

A)在炼钢中把钢水[P]降低到最低限度

B)在出钢中把下渣量控制到最低限度

C)在出钢中把钢水温度控制到最低限度

答案:B

解析:

21.[单选题]脱氧元素的脱氧能力是以一定温度下与溶于钢液中一定量脱氧元素相平衡的钢液中氧的

浓度来表示的。和一定浓度的脱氧元素成平衡的氧含量越低,这种元素脱氧的能力()。

A)越强

B)越弱

C)不变

答案:A

解析:

22.[单选题]真空处理可以获得的冶金效果有()。

A)脱气、脱硫、脱硅

B)脱气、去夹杂、控制成份、脱硫

C)升温、脱碳、脱气、脱硫、脱铝、控制成份

答案:B

解析:

23.[单选题]硅元素对钢性能影响是()。

A)提高钢的焊接性、加工性

B)提高钢的冲击性,延伸率增强

C)增加钢的弹性、强度

答案:C

解析:

24.[单选题]用碳化硅作脱氧剂应注意()。

A)增碳

B)增硅

C)增碳和增硅

答案:C

解析:

25.[单选题]碱性转炉炉衬在前期损坏的主要原因是()。

A)温度剧变

B)酸性渣侵蚀

C)炉气逸出冲刷

答案:C

解析:

26.[单选题]氢在钢中使钢产生()。

A)时效敏感性

B)蓝脆

0白点

答案:C

解析:

27.[单选题]与顶吹相比,复吹转炉钢水中残镒量显著增加原因是()。

A)复吹成渣速度快

B)复吹使钢渣在炉内混凝时间短

C)复吹降低钢中氧含量

答案:C

解析:

28.[单选题]氧气顶吹转炉炼钢过程中的脱硫量可达到()。

A)10%

B)40%

080%

答案:B

解析:

29.[单选题]脱氧元素的脱氧按下列顺序增强()。

A)Al<Si<Mn

B)Si<Mn<Al

C)Mn<Si<Al

答案:C

解析:

30.[单选题]答案:为什么要及时清除耳轴粘钢,因为耳轴粘钢()。

A)加大了倾动动力矩

B)容易造成冷却水管道的损坏

C)加速了耳轴的磨损

答案:B

解析:

31.[单选题]与顶吹相比,复吹转炉钢水中残镒显著增加原因是()。

A)复吹成渣速度快

B)复吹使钢、渣在炉内混凝时间短

C)复吹降低钢水氧含量

答案:C

解析:

32.[单选题]A1的相对原子质量是27,氧的相对原子质量是16,出钢量为10t,钢水中氧含量

700ppm,钢水全脱氧需要加kg铝。

A)约6.9Kg

B)约7.9Kg

C)约8.9Kg

答案:B

解析:

33.[单选题]转炉双流道氧枪的主要作用是()。

A)促进化渣

B)压抑喷溅

C)热补偿

答案:C

解析:

34.[单选题]沉淀脱氧的基本原理是向钢液中加入()作为脱氧剂,夺取溶解在钢液中的氧,并生成

不溶于钢液中的氧化物或复合氧化物排至炉渣中。

A)与氧的亲和力比铁大的元素

B)与氧的亲和力比硅大的元素

C)与氧的亲和力比镒大的元素

答案:A

解析:

35.[单选题]镇静钢与沸腾钢的主要区别是()。

A)脱氧工艺不同

B)脱氧剂用法不同

C)脱氧程度不同

答案:C

解析:

36.[单选题]耐火材料的耐火度不得低于(”C。

A)1480

B)1300

01580

答案:C

解析:

37.[单选题]在[S]W0、03%,且[Mn]/[S]二()时,裂纹的发生几率几乎为零。

A)15

B)20

025

答案:C

解析:

38.[单选题]碱性渣的黏度随温度升高()。

A)降低不多

B)先迅速下降,然后缓慢降低

C)迅速升高

答案:B

解析:

39.[单选题]我国目前转炉煤气回收关键设备之一是R-D阀,R-D阀的作用是()。

A)控制烟气流量

B)控制除尘冷却水流量

C)调节烟气流量,控制炉口微差压

答案:C

解析:

40.[单选题]当钢中碳含量升高时,对钢的性能影响是()。

A)降低钢的硬度和韧性

B)提高钢的强度和塑性

C)焊接性能显著下降

答案:C

解析:

41.[单选题]在我国冶金材料中的专业术语“WZ”是(一)的标号

A)耐火度

B)高温抗折强度

C)热震稳定性

答案:A

解析:

42.[单选题]静态理论模型主要是建立在()基础上的。

A)吹炼时间和供氧量

B)热平衡和物料平衡

C)终点温度和碳含量

答案:B

解析:

43.[单选题]产生氧枪粘钢的原因是()。

A)枪位高产生泡沫喷溅

B)冶炼前期炉温低、枪位高

C)化渣不良出现返干、金属喷溅或剩钢后溅渣

答案:C

解析:

44.[单选题]脱C速率与脱P速率的关系是()

A)在其它条件相同时,增大脱C速率,能显著地提高脱P速率

B)在其它条件相同时,增大脱C速率,能显著地降低脱P速率

C)在其它条件相同时,增大脱C速率,对脱P速率无影响

答案:A

解析:

45.[单选题]在氧化钙(CaO),氧化亚铁(FeO),二氧化硅(Si02)三元状态图中,代表三个纯氧化物

及其相应的纯氧化物的熔点状况的是。

A)三个顶点

B)三条边

C)三个角部

答案:A

解析:

46.[单选题]钢中内夹杂的产生主要来源于()。

A)炉衬及钢包耐火材料侵蚀夹杂物

B)冶炼过程中元素被氧化及脱氧时形成的氧化物

C)炉料内在夹杂物

答案:B

解析:

47.[单选题]在转炉炼钢生产实践中,一般炉渣的氧化性是指()。

A)渣中氧化钙、氧化镁、氧化亚铁、三氧化二铁、氧化镒、五氧化二磷等氧化物中氧含量之和

B)渣中氧化钙、氧化镁、浓度的总和

C)渣中氧化亚铁、三氧化二铁浓度的总和

答案:C

解析:

48.[单选题]氧枪喷头的作用是()。

A)压力能变成动能

B)动能变成速度能

C)搅拌熔池

D)提供氧气

答案:A

解析:

49.[单选题]关于炉容比的叙述,错误的有()。

A)对于大容量的转炉,炉容比可以适当减小。

B)炉容比过小,供氧强度的提高受到限制。

0炉容比一般取0.3~0.7之间

D)对于小容量的转炉,炉容比可以适当增加。

答案:C

解析:

50.[单选题]下列——不是耐火材料的主要性质。

A)耐火度

B)耐压度

0热稳定性

D)热膨胀性

答案:B

解析:

51.[单选题]1400℃〜1530(铁液中元素的氧化顺序是。

A)SiMnCFePV

B)SiCMnFeVP

OSiCVMnPFe

D)CSiMnFePV

答案:C

解析:

52.[单选题]KR法脱硫使用的脱硫剂主体是

A)镁粉

B)石灰

0钢渣

D)氧气

答案:B

解析:

53.[单选题]对夹杂物进行显微评定时,根据ASTM和我国国家标准GB14561-89将夹杂物分为四类,以

下哪个归类是不正确的()。

A)A类硫化物

B)B类氧化铝类夹杂

C)C类硅酸盐

D)D类氮化物

答案:D

解析:

54.[单选题]氧气顶吹转炉炼钢炉渣是碱性氧化渣,渣中()含量最高。

A)FeO

B)MgO

C)SiO2

D)CaO

答案:D

解析:

55.[单选题]氧枪喷头的作用是。

A)动能变成速度能

B)压力能变成动能

C)搅拌熔池

D)脱碳反应

答案:B

解析:

56.[单选题]当安全与质量、安全与进度、安全与生产、安全与效益发生矛盾时,首先要服从于

()0

A)质量

B)生产

C)效益

D)安全

答案:D

解析:

57.[单选题]吹炼中期“返干”时,要适当提高枪位操作,这是为了。

A)提高熔池搅拌强度

B)增加炉内温度

C)增加渣中的氧化亚铁

D)降低炉内温度

答案:C

解析:

58.[单选题]转炉炼钢中钢液脱气的动力学条件是一。

A)吹氧气

B)进行碳氧反应

C)钢液中形成气泡

D)以上都不对

答案:C

解析:

59.[单选题]一般情况下,钢中硫化物夹杂的成分取决于钢中()。

A)硫含量

B)镒硫比

C)氧含量

D)氮含量

答案:B

解析:

60.[单选题]关于转炉脱碳反应的描述,错误的是()。

A)从熔池中排出的C0气体产生沸腾现象,起均匀熔池成分和温度的作用

B)上浮的C0气体有利于清除钢中气体和夹杂物

C)产生泡沫渣及炉渣乳化的主要原因不是由于co气体造成的

D)喷溅的主要原因是C0气体排出的不均匀性

答案:C

解析:

61.[单选题]在一定温度和压力下,钢液中碳与氧的质量百分浓度之积是一个常数,这个常数称之为

A)碳温浓度积

B)CO含量

C)碳氧浓度积

D)P的分配比

答案:C

解析:

62.[单选题]已知一炉钢出钢前的炉渣含T.FeO为25%,出钢后钢包渣中T.FeO为5%,所使用的高碳镒

铁含Mn为67%。如果包内渣中T.FeO的减少都是由于氧化高碳镒铁中的Mn,则减少1吨包内炉渣,可节

约高碳镒铁()。

A)72kg

B)153kg

C)228kg

D)55kg

答案:C

解析:

63.[单选题]氧枪冷却水要从枪身中层管内侧流入、外侧流出是为了()。

A)提高冷却水的流速

B)节约冷却水用量

C)提高冷却效果

D)设计方便

答案:C

解析:

64.[单选题]夹杂物破坏了钢基体的连续性,会严重影响钢的塑性和()o

A)冲击韧性

B)刚性

C)延展性

D)强度

答案:A

解析:

65.[单选题]在出钢后发现低温钢应采用()措施。

A)出钢后多加保温剂

B)不经过精炼直接送连铸

C)加提温剂,后吹

D)炉外精炼采用加热手段

答案:D

解析:

66.[单选题]下面对炼钢用脱氧剂的要求,说法错误的是?

A)脱氧元素与氧的亲和力必须比铁与氧、碳与氧的亲和力都大;

B))脱氧剂应有足够的密度,以便能沉入钢水内部,提高脱氧效率;

C)为了加速脱氧产物的排除纯净钢水,脱氧产物的熔点要低、密度要小、在钢水中溶解度要低、与

钢水的界面张力要小;

D)残留于钢中的脱氧元素,对钢的性能有益无害;

答案:C

解析:

67.[单选题]以下不是外来夹杂物的特征是()。

A)外形不规则

B)尺寸比较大

C)由于脱氧或凝固时形成的

D)偶尔在这里或那里出现

答案:C

解析:

68.[单选题]挡渣球的密度介于炉渣和钢水之间,一般而言挡渣球的合理密度为g/cm3

A)3.8~4.0

B)4.2~4.5

C)4.0~4.2

D)4.5~5.2

答案:B

解析:

69.[单选题]转炉炼钢化渣速度最快的是。

A)单渣法

B)双渣法

C)留渣法

D)留渣双渣法

答案:D

解析:

70.[单选题]()元素能降低硅钢的铁损,改善电磁性能。

A)磷

B)硫

C)碳

D)镒

答案:A

解析:

71.[单选题]采用轻压下技术主要改善铸坯的()。

A)中心线裂纹

B)中心偏析

C)结疤

D)横裂

答案:B

解析:

72.[单选题]氧气转炉炼钢中所谓“火点”区是指—。

A)氧气流股与周围炉气作用区域

B)转炉底吹气流与钢液作用区域

C)氧气流股与周围泡沫渣作用区域

D)氧气流股冲击金属熔池形成的作用区域

答案:D

解析:

73.[单选题]钢中铝元素对钢性能的影响是____o

A)细化晶粒,增加强度

B)细化晶粒,提高抗腐蚀性

C)降低抗腐蚀性

D)细化晶粒,改善冲击性能

答案:D

解析:

74.[单选题]生产实践表明,当渣中(FeO)含量为一时,对脱P有利。

A)<20%

B)>20%

C)越高越好

D)与(FeO)无关

答案:B

解析:

75.[单选题]转炉脱碳速度与渣中氧化亚铁含量的关系是()。

A)脱碳速度快则氧化亚铁愈低

B)渣中氧化亚铁含量愈低则脱碳速度愈低

C)脱碳速度与渣中氧化亚铁含量无关

D)脱碳速度快则氧化亚铁愈高

答案:A

解析:

76.[单选题]合适的。,有效地控制钢中的氧、硫含量,以及氧化物、硫化物的组成,可以减少非

金属夹杂物的含量,还可以改变它们的性质和形状,从而保证连铸正常运转,同时也改善钢的性能

O

A)铝

B)变性剂

C)脱氧剂

D)脱硫剂

答案:B

解析:

77.[单选题]炉衬永久层的主要作用是()

A)对炉壳钢板起保护作用

B)缓冲工作层受热膨胀时对炉壳的挤压作用

C)承受因温度的激剧变化产生的热应力和其它外力的作用

D)以上都不是

答案:A

解析:

78.[单选题]以下叙述错误的是。

A)转炉内过剩氧的大小与脱碳反应动力学条件有关

B)C-0反应的平衡常数随温度的升有降低的趋势,所以说该反应是微弱的放热反应

0由于P205很不稳定,靠含磷的熔铁氧化生成液态或气态P205而达到脱磷是可行的

D)镒的脱氧能力随温度的降低而提高

答案:C

解析:

79.[单选题]质量管理经过了三个发展阶段,第三阶段是。

A)预防管理

B)全面质量管理

C)统计过程控制

D)事后检验

答案:B

解析:

80.[单选题]脱氧产物的上浮有低熔点理论和吸附理论两种,按吸附理论脱氧元素加入应()。

A)先强后弱

B)先弱后强

0同时加入

D)复合加入

答案:A

解析:

81.[单选题]溅渣护炉工艺包括__o

A)直接溅渣工艺

B)出钢后调渣工艺

C)直接溅渣工艺和出钢后调渣工艺

D)以上三种都不是

答案:C

解析:

82.[单选题]吹炼中期“返干”时,要适当提高枪位操作,这是为了()。

A)提高熔池搅拌强度

B)B.增加炉内温度

OC.增加渣中的氧化亚铁

D)D.去磷

答案:C

解析:

83.[单选题]为防止转炉煤气发生爆炸,当炉气中氧气含量大于%时分析仪应自动报警,放散煤气。

A)1.0

B)l.5

C)2.0

D)2.5

答案:C

解析:

84.[单选题]转炉采用溅渣护炉技术之后,炉底上涨的主要原因是()。

A)重金属渗入炉底豉健中

B)未溶化的石灰和轻烧留在炉底

C)高熔点晶相C2S、C3S、MgO粘在炉底上

D)冷钢粘在炉底上

答案:C

解析:

85.[单选题]温度制度主要是指过程温度控制和()

A)终点温度控制

B)B.重点成分控制

C)C.终点碳控制

D)D.不确定

答案:A

解析:

86.[单选题]转炉炼钢用氧氧气纯度为(__)。

A)0.9

B)0.985

C)299.5%

D)1.0

答案:C

解析:

87.[单选题]在转炉后吹时可以提高熔池温度,其主要是靠熔池中的()氧化放热得到温度的提高。

A)在转炉后吹时可以提高熔池温度,其主要是靠熔池中的()氧化放热得到温度的提高。

B)镒元素

C)铁元素

D)硫元素

答案:C

解析:

88.[单选题]脱氧产物的()是影响脱氧产物上浮速度的关键因素。

A)粘度

B)密度

C)半径

D)都对

答案:C

解析:

89.[单选题]氧气顶吹转炉炉衬是()耐火材料。

A)碱性

B)酸性

C)中性

D)碱性或中性

答案:A

解析:

90.[单选题]按各元素氧化反应放热能力,铁水中常存在元素每千克发热量大小顺序为。

A)C.Si.Mn.P.Fe

B)Si.Mn.P.C.Fe

C)P.Si.C.Mn.Fe

D)P.Si.Mn.C.Fe

答案:C

解析:

91.[单选题]转炉炉衬损坏的原因不包括_

A)机械作用

B)高温作用

C)化学侵蚀

D)钢水冲刷

答案:D

解析:

92.[单选题]大中型转炉炉壳采用()制作

A)普通低合金钢钢板

B)优质合金钢容器钢板

C)优质低合金钢容器钢板

D)优质碳素钢钢

答案:C

解析:

93.[单选题]铁合金一般情况下视、硫为有害元素。

A)磷

B)碳

C)铝

D)镒

答案:A

解析:

94.[单选题]铁矿石的主要成分是()。

A)Fe203或Fe304

B)FeO或Fe304

C)FeO或Fe203

D)TFe

答案:A

解析:

95.[单选题]转炉从动侧耳轴的作用是一。

A)支撑

B)传递倾动力矩

C)实现转炉的倾转

D)加强托圈

答案:A

解析:

96.[单选题]拉瓦尔型喷嘴能够把()最大限度地转换成速度能(动能),获得最大流速的氧流。

A)压力能(势能)

B)动能

C)速度能

D)流速

答案:A

解析:

97.[单选题]应用溅渣护炉技术之后,炉底上涨的主要原因是()。

A)重金属渗入炉底移健中,使炉底砖上浮

B)未溶化的石灰和轻烧集中留在炉底上

C)高熔点晶相C2S、C3S、MgO粘在炉底上

D)冷钢粘在炉底上

答案:C

解析:

98.[单选题]转炉炉渣中(FeO)含量低时,化渣困难,炉渣的反应能力()。

A)增强

B)减弱

C)与渣中(FeO)含量无关

D)不好判断

答案:B

解析:

99.[单选题]炉渣中MgO含量在左右时,有助于初期渣早化。

A)0.06

B)0.12

C)0.18

D)0.24

答案:A

解析:

100.[单选题]硫在钢中是以FeS和MnS形态存在,当钢水凝固时,FeS和Fe形成低熔点共晶体,熔点是

℃。

A)895

B)985

C)1050

D)1150

答案:B

解析:

101.[单选题]我国目前转炉煤气回收关键设备是R-D阀,其作用是()。

A)控制煤气流量

B)控制除尘冷却水流量

C)调节烟气流量,控制炉口微压差

D)调节煤气流量

答案:C

解析:

102.[单选题]转炉的高宽比一般在。

A)1.25-1.55

B)1.3-1.6

01.35-1.65

D)1.45-1.75

答案:C

解析:

103.[单选题]钛与下面元素有很强的亲和力。

A)氮

B)氧

C)碳

D)以上都不是

答案:D

解析:

104.[单选题]钢中氮含量越高则老化现象越严重,只有当钢中的氮含量低于ppm时,才能免除时效

硬化。

A)3

B)4

C)5

D)6

答案:D

解析:

105.[单选题]转炉副枪的主要作用是(_)。

A)促进化渣

B)压制喷溅

C)热补偿

D)不倒炉情况下测温取样

答案:D

解析:

106.[单选题]一般所说的炉渣熔点,实际是指炉渣()

A)完全变为均匀液态时的温度

B)开始变为液态时的温度

C)开始变为固态时的温度

D)上述说法都不对

答案:A

解析:

107.[单选题]如果除尘器内部有灰尘堵塞,那么压力损失就—o

A)不变

B)上升

C)下降

D)微微波动

答案:B

解析:

108.[单选题]新环保法规定,国务院环境保护主管部门根据国家环境质量标准和」制定国家污染物

排放标准。

A)国家污染减排需要

B)国家经济、技术条件

C)行业的污染物排放标准

D)通用的污染物排放标准

答案:B

解析:

109.[单选题]一般情况下,钢水温度越高,则气体在钢中的溶解度越。

A)大

B)小

C)不变

D)不一定

答案:A

解析:

110.[单选题]复吹转炉底吹进行强搅拌,降低渣中FeO,选择最好时机是()。

A)临界C到来之前

B)终点拉炉之前

C)吹炼末期

D)吹炼中后期

答案:A

解析:

111.[单选题]下列夹杂物中哪个属于脆性夹杂物()。

A)A1203

B)MnS

C)尖晶石类氧化物

D)铁镒硅酸

答案:A

解析:

112.[单选题]铁水预处理脱硫剂不包括—。

A)石灰

B)苏打

C)电石

D)氧化铁皮

答案:D

解析:

113.[单选题]氧气操作压力是指()。

A)喷嘴前氧压

B)喷嘴出口处氧压

C)测定点的氧压

D)进入氧枪前氧压

答案:C

解析:

114.[单选题]出钢口水平夹角是()度。

A)12

B)15

021

D)25

答案:B

解析:

115.[单选题]扩散脱氧的最大优点是()。

A)污染钢液

B)不污染钢液

C)净化钢液

D)降低氧含量

答案:B

解析:

116.[单选题]转炉出钢口内口一般设置在。

A)炉帽

B)炉身

C)炉底

D)炉帽与炉身交界处

答案:D

解析:

117.[单选题]下列合金元素中哪一个必须在渣白以后才能加入()。

A)Ti

B)V

C)Cr

D)Ni

答案:A

解析:

118.[单选题]通常的少渣精炼铁水镒回收率为()左右。

A)0.1

B)0.3

00.6

D)80%

答案:C

解析:

119.[单选题]进行电炉冶炼时为使高温熔池均匀而激烈地沸腾,生产中其氧化期脱碳速度应大于

C/mino

A)0.002

B)0.004

00.006

D)0.008

答案:c

解析:

120.[单选题]孤立系统中,过程自动向燧值的方向进行。

A)不变

B)减小

C)增大

D)为。

答案:C

解析:

121.[单选题]下述元素脱氧能力降低顺序是。

A)Mn-Si-Al

B)Si-Mn-Al

C)A1-Si-Mn

D)Si-Al-Mn

答案:C

解析:

122.[单选题]在溅渣护炉中,采用低(FeO)含量的熔渣溅渣时,溅渣层成分的主相是()

A)FeO和C3s

B)B.MgO和C2s

OC.CaO和MgO

D)D.C2s和C3s

答案:B

解析:

123.[单选题]脱氧产物中A1203的熔点为。

A)2020℃

B)2030℃

C)2050℃

D)2080℃

答案:C

解析:

124.[单选题]Q235钢种镒的吸收率大致在o

A)70-75%

B)75-80%

080-85%

0)85-90%

答案:D

解析:

125.[单选题]氧气是氧气转炉炼钢的主要氧化剂,通常要求

A)氧气纯度不小于99悦使用压力在0.8〜1.5Mpa

B)氧气纯度不小于99.5%,使用压力在0.6~1.2Mpa

C)氧气纯度不小于99.5%,使用压力在0.8~1.5MPa

D)以上都不对

答案:C

解析:

126.[单选题]氮可做为合金元素,起到()作用。

A)细化晶粒

B)减少偏析

C)降低夹杂

D)降低气孔率

答案:A

解析:

127.[单选题]副枪的升降速度要快于氧枪的升降速度,其中最大升降速度可达到。

A)100m/min

B)110m/min

C)120m/min

D)150m/min

答案:D

解析:

128.[单选题]对一个化学反应A+B=C+D来讲,在某一条件下该反应能够自动进行的条件是,此时该

反应的吉布斯自由能4G___o

A)等于1

B)小于1

C)等于0

D)小于0

答案:D

解析:

129.[单选题]铜在钢的加热时产生()。

A)热脆性

B)冷脆性

C)淬透性

D)没影响

答案:A

解析:

130.[单选题]钢中有害元素是。

A)C

B)Si

C)Mn

D)P、S

答案:D

解析:

131.[单选题]LD是以()命名的。

A)人名

B)地名

C)时间

D)动物名

答案:B

解析:

132.[单选题]按连铸机生产铸坯的外形分类有方坯、、异形坯连铸机等。

A)板坯

B)弧形

C)立弯式

D)水平式

答案:A

解析:

133.[单选题]经济炉龄是指()。

A)高产量、高炉龄、耐材消耗高

B)高产量、耐材消耗高

C)炉子生产率高、综合成本低

D)高炉龄、炉役高产量、炉役时间长

答案:C

解析:

134.[单选题]钢中含氢量很小,一般在之间。

A)0.50%-2.5%

B)0.05%-0.25%

C)0.005%-0.025%

D)0.0005%-0.0025%

答案:D

解析:

135.[单选题]氧气顶吹转炉炼钢操作,温度升高钢中溶解氧()。

A)增加

B)减少

C)无关

D)有时增加,有时减少

答案:A

解析:

136.[单选题]与顶吹相比,复吹转炉钢水中余镒量增加的原因是()。

A)复吹降低钢水氧含量

B)复吹增加钢水氧含量

C)复吹成渣速度快

D)复吹使钢渣接触面积大

答案:A

解析:

137.[单选题]弯头脱水器能够分离粒径大于um的水滴,脱水效率达95%~98%。

A)10

6)20

C)30

D)40

答案:C

解析:

138.[单选题]炉外精炼气体搅拌常用的介质是。

A)氮气

B)氧气

C)二氧化碳

D)压缩空气

答案:B

解析:

139.[单选题]标准状态指温度为_K,压力为_KPa条件。

A)273101.3

B)298101.3

0273100

0)298100

答案:B

解析:

140.[单选题]()是脱磷的必要条件。

A)(CaO)

B)(Si02)

C)(MnO)

D)(FeO)

答案:D

解析:

141.[单选题][Alls所表示的是()。

A)钢中溶解的A1203

B)钢中全铝

C)钢中酸溶铝

D)铝单质

答案:C

解析:

142.[单选题]钛铁的化学特性与()合金相似。

A)硅镒合金

B)硅铁

C)铝铁

D)锐铁

答案:C

解析:

143.[单选题]当3(CaO)不变时,脱磷指数随3(FeO)的增大而

A)不变

B)减小

C)增大

D)无任何关系

答案:C

解析:

144.[单选题]炉衬镁碳砖中含碳过高,对溅渣护炉。

A)不利

B)有利

C)没有影响

D)影响不大

答案:C

解析:

145.[单选题]铁水中镒硅比为()时,对冶炼操作有利。

A)0.3~0.5

B)0.5~0.7

C)0.8~1.0

D)1.0~1.2

答案:C

解析:

146.[单选题]氧气顶吹转炉常用的脱氧方法是—

A)真空脱氧

B)沉淀脱氧

C)扩散脱氧

D)吹Ar脱氧

答案:B

解析:

147.[单选题]转炉内搅动熔池的力量有——方面。

A)氧气流股对熔池液面的冲击和排挤力量

B)反射气流对液面的搅拌作用

C)上浮气对熔池的搅动作用

D)以上叙述都是正确

答案:D

解析:

148.[单选题]钢的“白脆”是由于—在晶界存在。

A)CaS

B)MgS

OFeS

D)MnS

答案:C

解析:

149.[单选题]磷的危害是增加钢的

A)热脆

B)冷脆

C)蓝脆

D)红脆

答案:B

解析:

150.[单选题]重型废钢的厚度要求最低为。

A)25mm

B)20mm

C)15mm

D)10mm

答案:C

解析:

151.[多选题]炉渣的化学性质主要是()。

A)熔化温度

B)碱度

C)黏度

D)氧化性

答案:BD

解析:

152.[多选题]钢中非金属夹杂一般包括。

A)氧化物

B)硫化物

C)硅酸盐

D)球状不变形夹杂物

答案:ABCD

解析:

153.[多选题]转炉炼钢终点控制方法有

A)拉碳法

B)B.增碳法

C)C.高拉补吹法

D)D.双渣法

答案:ABC

解析:

154.[多选题]转炉炉型按照炉底形状分为。

A)筒球型

B)圆筒形

C)截球型

D)截锥型

答案:ACD

解析:

155.[多选题]转炉干法除尘与湿法除尘比较具有哪些优点。

A)除尘效率高

B)风机寿命长

C)节电

D)煤气回收量大

答案:ABCD

解析:

156.[多选题]不同吨位氧气顶吹转炉供氧制度相近的参数是

A)氧流量

B)B.供氧强度

C)C.吨金属耗氧量

D)D.出口氧压

答案:CD

解析:

157.[多选题]复合吹炼的优点有—o

A)增加余镒

B)减少喷溅

C)临界碳含量降低

D)降低终点氧

答案:ABCD

解析:

158.[多选题]单孔枪喷嘴氧流运动的规律是—。

A)形成冲击区

B)形成三相乳浊液

C)部分氧流形成反射流股

D)各氧流向氧枪中心线汇聚

答案:ABC

解析:

159.[多选题]中间包的主要作用为()。

A)减少钢水静压力,使注流稳定

B)中间包利于夹杂物上浮,净化钢水

C)实现多炉连浇

D)重新分配钢水,实现多流浇注

答案:ABCD

解析:

160.[多选题]硬度值是通过硬度试验法测定的,根据测定方法不同可分为:。

A)布氏硬度

B)洛氏硬度

C)维氏硬度

D)以上都对

答案:ABCD

解析:

161.[多选题]转炉炼钢副枪的作用是。

A)测温

B)取样

C)定碳

D)定硫

答案:ABC

解析:

162.[多选题]溅渣护炉对炼钢终渣成分有哪些要求

A)炉渣碱度

B)B.合适的留渣量

C)C.渣中(TFe)含量

D)D.(MgO)含量

答案:ACD

解析:

163.[多选题]托圈的基本结构有()

A)分离式

B)开放式

C)整体式

D)部分式

答案:BCD

解析:

164.[多选题]转炉冶炼脱硫的基本条件。

A)炉渣成分

B)温度

C)渣量

D)熔池搅拌

答案:ABCD

解析:

165.[多选题]VOD炉外精炼具有冶金功能。

A)脱气

B)脱碳、脱硫

C)调温

D)去夹杂

答案:ABCD

解析:

166.[多选题]终点控制需要控制(_)含量

A)碳

B)硅

C)磷

D)硫

答案:ACD

解析:

167.[多选题]—属于炉外精炼的非真空处理技术。

A)LF

B)VOD

OCAS

D)A0D

答案:ACD

解析:

168.[多选题]磷在钢中以Fe3P或Fe2P形态存在,使钢的__降低。

A)强度

B)韧性

C)塑性

D)抗腐蚀性

答案:BC

解析:

169.[多选题]气体的溶解度与下列哪些因素有关。

A)温度

B)相变

C)成分

D)粘度

答案:ABC

解析:

170.[多选题]CO是一种()的气体。

A)无色

B)无味

C)有毒

D)易爆

答案:ABCD

解析:

171.[多选题]保护渣的主要作用有—&

A)绝热保温,防止钢水二次氧化

B)吸附夹杂物

C)细化凝固组织

D)润滑作用

答案:ABD

解析:

172.[多选题]为什么说铁水中[C]含量越高,与有利于脱硫()。

A)碳对硫的作用系数为负

B)[C]含量高,增加了硫的活度系数

C)碳是脱硫还原剂

D)脱硫平衡时,硫的活度系数高,[S]浓度低

答案:BD

解析:

173.[多选题]影响钢中氮含量的主要因素()。

A)原料成份

B)钢水温度

C)是否降罩

D)氧气纯度

答案:ABD

解析:

174.[多选题]造成穿包事故的原因。

A)钢水温度过高

B)钢水氧化性过强

C)耐火质量不好

D)钢包砌筑质量不好

答案:ABCD

解析:

175.[多选题]脱氧产物的上浮排出的描述正确的是()。

A)低熔点理论认为,在脱氧过程中只有形成液态脱氧产物,才容易由细小颗粒碰撞合并、聚集、粘

附而长大上浮,也只有液态脱氧产物才呈球形。操作上要先加弱脱氧剂,后加强氧剂;若使用复合

脱氧剂时,其脱氧元素含量的比例要合适。

B)吸附理论认为,脱氧产物与钢水间的界面张力越大,脱氧产物与钢水不润湿,易于分离上浮;有

些钢种也可以“先强后弱”,这样脱氧效率高,又降低了脱氧剂的消耗。采用炉外精炼手段,更有

利于夹杂物的排出。

C)脱氧产物的熔点要低、密度要小、在钢水中溶解度要低、与钢水的界面张力要小。

D)残留于钢中的脱氧元素,对钢的性能有益无害

答案:AB

解析:

176.[多选题]穿炉事故一般发生的部位。

A)炉底

B)炉底与炉身的接缝处

C)炉身

D)耳轴

答案:ABC

解析:

177.[多选题]关于转炉炉衬砌筑,说法正确的是()

A)工作层要采用综合砌炉

B)砌筑时必须中遵循“靠紧、背实、填严”的原则

C)出钢口严格按技术规程安装、砌筑

D)下砌转炉的炉底与炉身接^要严密

答案:ABCD

解析:

178.[多选题]在常压下冶炼时气体的来源有()o

A)炉气

B)原料

C)耐火材料

D)电解法生产的铁合金

答案:ABCD

解析:

179.[多选题]转炉脱氧过程中脱氧剂加入的原则是。

A)以脱氧为目的元素先加,合金化元素后加.

B)合金化元素先加,以脱氧为目的元素后加.

C)易氧化的贵重合金应在脱氧良好的情况下加入

D)难熔的、不易氧化的合金应加热后加在炉内.

答案:ACD

解析:

180.[多选题]钢的品种按化学成份分类可分为几类。

A)镇静钢

B)碳素钢

C)沸腾钢

D)合金钢

答案:BD

解析:

181.[多选题]炉衬损坏的原因有。

A)加废钢,兑铁水对炉衬冲击及机械磨损

B)钢液、炉渣的搅动及气体的冲刷

C)炉渣对炉衬的化学侵蚀

D)衬移内部的碳素的氧化

答案:ABCD

解析:

182.[多选题]影响泡沫渣形成的因素有()

A)炉渣化学成份

B)粘度

C)温度

D)脱碳速度

答案:ABC

解析:

183.[多选题]复合转炉低吹C02气体与N2、Ar气相比的特点是。

A)强化搅拌

B)底吹喷嘴侵蚀快

C)炉渣FeO含量增加

D)脱磷率提高

答案:ABD

解析:

184.[多选题]是脱硫反应的有利条件。

A)高氧化性

B)低氧化性

C)渣量适当大

D)高温

答案:BCD

解析:

185.[多选题]酸溶铝是指用酸溶解法得到的钢中的。

A)A12O3

B)A1N

C)A1

D)A1C

答案:BC

解析:

186.[多选题]钢的性能包括。

A)物理性能

B)化学性能

C)工艺性能

D)力学性能

答案:ABCD

解析:

187.[多选题]硬吹的结果是()

A)冲击面积大

B)冲击面积小

C)氧化铁多

D)氧化碳多

答案:BD

解析:

188.[多选题]影响合金吸收率的因素有

A)钢水氧化性

B)B.终点残镒量

0C.合金加入顺序

D)D.出钢量大小

答案:ABC

解析:

189.[多选题]影响泡沫渣形成的因素有

A)炉渣化学成份

B)粘度

C)温度

D)脱碳速度

答案:ABC

解析:

190.[多选题]有关固溶体说法正确的是()o

A)有限固溶体溶解度与温度无关

B)溶质在溶剂中溶解度小,只能形成有关固溶体

C)置换固溶体中,溶质在溶剂中溶解度主要取决于原子半径和晶格类型

D)Mn在Fe中溶解可以形成无限置换固溶体

答案:BCD

解析:

191.[多选题]因()等因素,会导致出钢后成品P含量高于终点P含量。

A)脱氧合金加入不当

B)出钢下渣

C)合金中磷含量较高

D)出钢温降

答案:ABC

解析:

192.[多选题]转炉冶炼的温度控制是指()。

A)过程温度控制

B)终点温度控制

C)终点碳控制

D)开吹温度控制

答案:AB

解析:

193.[多选题]与转炉煤气中的CO含量大小有关的因素包括()。

A)铁水含碳量

B)吹氧量大小

C)烟罩距炉口的距离

D)回收时间的长短

答案:ACD

解析:

194.[多选题]为了避免炉底上涨应采取的措施包括()。

A)采用较低的合适枪位进行溅渣

B)控制好终渣的成分、温度

C)合理安排低碳钢冶炼频率

D)及时倒出溅渣后剩余的炉渣

答案:ABCD

解析:

195.[多选题]在转炉冶炼过程中,为避免炉底上涨,应采取的措施有()。

A)合理的溅渣频率

B)控制好炉渣成分

C)采用较低的溅渣枪位

D)适当安排冶炼低碳钢

答案:ABCD

解析:

196.[多选题]文氏管净化器由组成。

A)积水器

B)雾化器

C)文氏管本体

D)脱水器

答案:BCD

解析:

197.[多选题]氧压很低或枪位过高“吊吹”带来的危害有()。

A)钢水氧化不足

B)熔池搅拌加强

C)易发生爆发性喷溅

D)合金收得率降低

答案:CD

解析:

198.[多选题]转炉炼钢金属料包括()o

A)铁水

B)废钢

C)生铁块

D)铁合金

答案:ABCD

解析:

199.[多选题]LF炉设备主要由等几个部分组成。

A)钢包炉体及炉盖

B)电极加热系统

C)吹氢搅拌系统

D)合金加料系统和测温取样系统

答案:ABCD

解析:

200.[多选题]转炉炉衬损坏的原因包括

A)温度骤变引起的脱落

B)B.加废钢、兑铁对炉衬的冲撞和冲刷

OC.熔渣对炉衬的化学侵蚀

D)D.炉气的冲刷

答案:ABCD

解析:

201.[多选题]下列夹杂物属于塑性夹杂物的是()。

A)MnS

B)Si02

OFeS

D)A1203

答案:AC

解析:

202.[多选题]终点控制是指

A)主要是指终点温度和成份的控制

B)B.终点碳、温度的精确命中C.确保S、P成份

C)C.确保S、P成份达到出钢要求

D)D.要求控制尽可能低的钢水氧含量[0]]

答案:ABCD

解析:

203.[多选题]非金属夹杂物按变形性能可分为。

A)半脆性夹杂物

B)脆性夹杂物

C)塑性夹杂物

D)球状不变形夹杂物

答案:BCD

解析:

204.[多选题]影响石灰熔化的因素()。

A)石灰质量

B)炉渣成分

C)温度

D)枪位

答案:ABCD

解析:

205.[多选题]哪几种元素在钢的凝固过程中偏析倾向最大(一)。

A)碳

B)硅

C)磷

D)硫

答案:ACD

解析:

206.[多选题]炼钢反应主要是元素的氧化反应,影响元素氧化顺序的主要因素()0

A)温度

B)氧化物稳定性

C)枪位

D)金属中的元素浓度

答案:ABD

解析:

207.[多选题]普碳钢转炉冶炼终点,温度是前提,()的成分控制是关键。

A)碳含量

B)氧含量

C)残余元素

D)硫含量

答案:AC

解析:

208.[多选题]炉衬蚀损的原因()。

A)高温热流的作用

B)急冷急热的作用

0机械破损

D)化学侵蚀

答案:ABCD

解析:

209.[多选题]纯净钢的评价方法分别是:()。

A)化学分析法

B)标准图谱比较法

C)图像仪分析法

D)电解萃取法

答案:ABCD

解析:

210.[多选题]复合吹炼的优点

A)增加余镒

B)减少喷溅

0临界碳含量低

D)降低终点氧

答案:ABCD

解析:

211.[多选题]能提高铁水中硫的活度的元素为

\氧

A)

/

B\磷

7

C碳

\

7

D硅

\

7

答案:BCD

解析:

212.[多选题]连铸拉矫机的作用是()。

A)拉坯

B)矫直

C)送引锭

D)缓冷

答案:ABC

解析:

213.[多选题]预防和处理金属喷溅的措施「o

A)保证合理装入量

B)每班测量液面,及时处理炉底上涨

C)控制好枪位,化好渣,避免枪位过低

D)控制合适的Tfe含量

答案:ABCD

解析:

214.[多选题]()条件下,合金元素的吸收率降低。

A)平均枪位高

B)终点碳含量低

C)合金粉化

D)合金元素与氧亲合力大

答案:ABCD

解析:

215.[多选题]顶底复合吹炼技术的优点有

A)热效率高

B)碳氧反应更趋平衡

C)终点可控性增强

D)增强利于脱磷脱硫

答案:ABCD

解析:

216.[多选题]有关影响夹杂上浮的因素下列说法正确的是

A)夹杂物的尺寸、密度

B)夹杂物的凝聚能力

C)熔池的搅拌强度

D)夹杂物的成分

答案:ABC

解析:

217.[多选题]对于烟气净化来讲,下列说法错误的是()。

A)燃烧法粒尘小于lum的约占90%以上,较难净化

B)未燃法粒尘小于1um的约占90%以上,较难净化

C)未燃法粒尘大于10"m的约占70%,较难净化

D)燃烧法粒尘大于10um的约占70乐较难净化

答案:BCD

解析:

218.[多选题]炉底较高时,可以采用化炉底。

A)Ni-Fe

B)吹氧

C)Nb-Fe

D)Si-Fe

答案:BD

解析:

219.[多选题]炼钢炉渣的有利作用有()。

A)减少吸气

B)减少烧损

C保温

D)保证碳氧反应顺利进行

答案:ABCD

解析:

220.[多选题]转炉底部供气砖必须具有—、抗剥落性强的性能。

A)耐高温

B)耐侵蚀

C)耐冲刷

D)而■磨

答案:ABCD

解析:

221.[多选题]连铸拉坯速度的确定应考虑。

A)冶炼周期浇注周期

B)坯壳厚度

C)液芯长度

D)钢种裂纹敏感性

答案:ABCD

解析:

222.[多选题]转炉烟气净化回收的防爆措施有o

A)加强系统的严密性,保证不漏气、不吸入空气

B)氧枪、副枪插入孔、散状材料投料孔应采用惰性气体密封

C)设置防爆板、水封器

D)配备必要的检测仪表

答案:ABCD

解析:

223.[多选题]转炉双渣操作,对于()是不利的。

A)钢的质量

B)材料消耗

C)成本控制

D)炉衬寿命

答案:BCD

解析:

224.[多选题]脱磷的热力学条件是高碱度、0

A)高粘度

B)高氧化铁

C)适当低温

D)小渣量

答案:BC

解析:

225.[多选题]转炉脱磷比脱硫容易的原因有—。

A)转炉熔渣中磷的分配比要高于硫

B)脱磷的碱度要比脱硫的碱度低

C)碱性转炉炼钢具有强氧化性

D)磷含量比硫含量低

答案:AC

解析:

226.[多选题]环保监测机构及其负责人对监测数据的()负责

A)科学性

B)严谨性

C)准确性

D)真实性

答案:CD

解析:

227.[多选题]下列属于球状不变形夹杂物的是。

A)硅酸铝

B)二氧化硅

C)硅酸钙

D)氧化铝

答案:ABC

解析:

228.[多选题]转炉出钢口内口一般设置在转炉的()交界处。

A)炉帽

B)炉身

C)炉腹

D)炉底

答案:AB

解析:

229.[多选题]复合脱氧剂的优点是

A)能改变夹杂物的形态和分布

B)B.有利于夹杂物上浮

0C.减轻或消除浇钢过程中堵塞水口产生

D)D.脱氧能力强,能显著降低钢中氧含量

答案:ABC

解析:

230.[多选题]加快石灰渣化的途径有。

A)加萤石

B)加矿石,提高枪位

C)减少渣中TFe

D)提高石灰活性

答案:ABD

解析:

231.[多选题]夹杂物按照变形性可分为()。

A)脆性夹杂物

B)塑性夹杂物

C)半塑性夹杂物

D)点状不变性夹杂物

答案:ABD

解析:

232.[多选题]造渣制度的具体内容是

A)确定加入造渣材料的种类、数量和时间

B)B.与供氧制度相匹配

C)C.造渣料的成分

D)D.与温度制度相配合

答案:ABD

解析:

233.[多选题]我国钢铁企业节能环保主要问题反映在()。

A)能耗和环保水平与国外先进水平还存在差距

B)环保治理深度上有较大差距

C)环保产业和节能环保的科研工作还不够深入

D)建立节能环保有效管理和激励机制的工作还亟待加强

答案:ABCD

解析:

234.[多选题]炉渣的氧化性对转炉冶炼中各元素的影响有0。

A)氧化性强的炉渣,有利于脱磷不利于脱硫

B)氧化性强时,钢中残镒低,反之则高

C)炉渣氧化性强,钢中氧含量高,反之则低

D)炉渣氧化性强,钢中硅含量高,反之则低

答案:ABC

解析:

235.[多选题]余镒量的影响因素有—。

A)温度升高(不利于正反应),余镒量增高

B)升高碱度(提高(MnO)浓度),余镒量增高

C)(FeO)降低,余镒量增高。

D)复吹效果好余镒增高

答案:ABCD

解析:

236.[多选题]转炉倾动机构类型主要有0。

A)落地式

B)半悬挂式

C)全悬挂式

D)液压传动式

答案:ABCD

解析:

237.[多选题]氧枪或设备漏水对安全生产的危害性。

A)可能引起爆炸

B)缩短炉衬寿命

C)影响钢的质量

D)设备变形,影响生产

答案:ABCD

解析:

238.[多选题]在氧气转炉供氧制度的各参数中,生产现场最常控制的是()0

A)喷头的形状和尺寸

B)供氧压力

C)枪位

D)氧气流量

答案:CD

解析:

239.[多选题]转炉系统设备是由所组成的。

A)转炉炉体

B)炉体支撑系统

C)倾动机构

D)氧枪升降机构

答案:ABC

解析:

240.[多选题]低碳低磷操作的优点是()。

A)操作简单

B)生产率高

C)废钢比大

D)脱磷效率高

答案:ABCD

解析:

241.[多选题]转炉烟气质谱仪分析的气体除了H2、Ar外,还有。

A)C0

B)02

C)C02

D)N2

答案:ABCD

解析:

242.[多选题]提高转炉终渣中MgO的作用是。

A)能够极大的提高转炉终渣的熔点。

B)能够良好的提高终渣的粘度,促进溅渣护炉效果。

C)能够利用MgO对FeO的较大固溶作用,减轻FeO含量大的的不利因素。

D)因转炉衬是镁碳豉,因此,终渣MgO越高越好。

答案:BC

解析:

243.[多选题]镁碳砖在使用过程中,所发生的碳的氧化反应包括()。

A)FeO+C=COt+Fe

B)C02f+C=2C0f

C)CaO+C=COt+Ca

D)MgO+C=COt+Mg

答案:ABD

解析:

244.[多选题]白云石造渣的目的是—o

A)保护炉衬

B)减少氧化性

C)保证化渣

D)增加氧化性

答案:AC

解析:

245.[多选题]防止煤气发生爆炸应。

A)合理操作罩裙升降

B)在易爆位置设置防爆膜

C)在烟道的氧枪、副枪和加料溜槽孔等部位设置氮封

D)设置灵敏可靠的氧气分析仪

答案:ABCD

解析:

246.[多选题]关于回磷的叙述,不正确的是。

A)回磷是磷从熔渣中返回钢中,是脱磷的逆反应

B)转炉在出钢过程中会发生回磷现象,如果将钢包内加铝粒能避免回磷

C)炼钢的过程是脱磷的过程,转炉炉内不发生回磷

D)回磷是炉渣中的磷回到钢水中,炉渣碱度与渣中氧化铁对回磷无影响

答案:BCD

解析:

247.[多选题]夹杂物对钢疲劳寿命的危害,主要取决于夹杂物的()o

A)类型

B)数量

C)熔点

D)形状

答案:ABD

解析:

248.[多选题]耐火材料主要有哪些工作性能()。

A)耐火度

B)软化点

C)热稳定性

D)抗渣性

E)高温体积稳定性

答案:ACDE

解析:

249.[多选题]氧枪喷头设计的主要参数有。

A)喉口直径

B)出口直径

C)扩张角

D)中心夹角

E)同心圆直径

答案:ABCDE

解析:

250.[判断题]耐火材料的耐火度是指耐火材料的熔化温度,是衡量耐火材料使用性能的重要指标(

)

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

251.[判断题]VD可以顶吹氧气强制脱碳,生产超低碳钢。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

252.[判断题]利用化合物分解时产生的分解压可以判断炼钢中各元素氧化顺序;分解压越大,氧化

物就越稳定。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

253.[判断题]铁水质量主要是指铁水温度合乎要求,而对成份不作特别规定。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

254.[判断题]复合脱氧剂使脱氧能力提高。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

255.[判断题]渣量过大只增加了原材料的消耗,不一定增加热损失。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

256.[判断题]泡沫渣与表面张力有如下关系:表面张力越大,越容易形成泡沫渣。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

257.[判断题]脱氧后的钢水容易吸氮。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

258.[判断题]影响吹炼终点钢水中氧含量的主要因素是终点镒含量。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

259.[判断题]氧气顶吹转炉炼钢操作中,脱磷反应是吸热反应,按热力学条件,低温有利于脱磷。(

)

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

260.[判断题]对RH精炼的钢渣改质,是为了脱渣中的氧和生成低熔点的渣,以利于溶解上浮的夹杂

物。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

261.[判断题]转炉吹炼过程确定合适的枪位主要考虑冲击面积和冲击深度两个因素。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

262.[判断题]氧气转炉在炼钢过程中所产生的烟气主要成分是Fe203和FeO。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

263.[判断题]顶底复吹转炉采用后搅拌技术,其主要目的之一在于脱磷。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

264.[判断题]脱氧剂与氧的亲和力不一定大于碳和氧的亲和力

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

265.[判断题]转炉终点钢水中氮含量高的主要原因是氧气纯度低、点吹次数多、终点温度高。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

266.[判断题]硼能增加钢的淬透性,硼在结构钢中一般含量为0.035--0.05%

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

267.[判断题]炉渣的氧化性强有利于去硫、氧化性弱有利于去磷.()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

268.[判断题]在碱性炉渣中,(Si02)超过一定值后,会使炉渣变粘。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

269.[判断题]同一炉钢两次出钢不属于工艺违规。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

270.[判断题]用镒硅同时脱氧,渣中%Si02大于47%和渣中外SiO2小于4096,前者钢中夹杂物含量多。

()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

271.[判断题]钢液的凝固结晶包括晶核的形成和晶核的长大,控制好钢液的结晶过程,可有效控制

钢的晶体形状,可有效控制钢的性能。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

272.[判断题]混铁炉的主要作用是储存铁水。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

273.[判断题]吹炼末期降枪的主要目的是使熔池钢液成份和温度均匀,稳定火焰,便于判断终点。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

274.[判断题]多孔氧枪喷头的特点之一是操作平稳,喷溅少。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

275.[判断题]成份一定的炉渣,粘度随温度的升高而升高。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

276.[判断题]吹氧工艺中,氧流量、压力和氧枪高度都会影响转炉的熔化能力,因而都会影响废钢

的加入量。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

277.[判断题]炉下低轨渣坑有积水,严禁生产操作,立即对积水进行处理。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:△

278.[判断题]热效应是指一个化学反应当生成物与反应物温度相同时,这个过程中放出或吸收的热

量。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

279.[判断题]对温度低的铁水应当补加覆盖剂(或稻壳焦)以保温,防止铁水结壳。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

280.[判断题]我国一般称厚度在4.0mm以上者为中、厚板,4.0〜0.2mm者为薄板,而0.2mm以下者为

极薄带钢或箔材。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

281.[判断题]炼钢生产主要是考虑生产出优质、低成本的钢材,而不用考虑对环境的影响。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

282.[判断题]用紫铜制造氧枪的喷头,主要是紫铜的导热性能差

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

283.[判断题]转炉倾动机构的作用是倾动炉体,以满足兑铁水、加废钢、取样、出钢和倒渣等工艺

操作要求,我厂转炉采用全程正力矩设计,传动采用四点传动

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

284.[判断题]加入任何能降低炉渣熔点的物质都能改善炉渣的流动性,如CaF2、MnO、FeO等均可改

善流动性。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

285.[判断题]对于采用镁碳砖的转炉,炉衬砖的脱碳是炉衬损坏的首要原因。脱碳后的炉衬砖受到

熔渣的化学侵蚀是炉衬破损的另一个重要原因。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

286.[判断题]转炉炼钢用氧气纯度要90%以上,并应脱去水份。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

287.[判断题]Mn、Ti等元素会增加氢、氮在纯铁中的溶解度,而C、Si等元素会降低氢、氮在纯铁中

的溶解度。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

288.[判断题]碳氧反应具有一定的开始氧化温度,因此,在氧气转炉中,当铁液中的硅首先被氧化

以后且当熔池温度上升至一定值以后才开始有少量的碳开始被氧化。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

289.[判断题]吹炼过程中枪位控制高,或者氧气压力偏低时,火焰相对较软,拉碳容易偏高。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

290.[判断题]钢包吹氢搅伴愈强,钢水成分和温度均匀时间愈短,钢中夹杂物愈低。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

291.[判断题]在炼钢过程中,随着脱碳速度的提高,渣中£(FeO)逐渐降低。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

292.[判断题]煤气中毒:即一氧化碳气体中毒,指人体因吸入一氧化碳气体而导致机体出现中毒症

状(或中毒体症)的现象。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:△

293.[判断题]加白云石造渣可减轻前期渣对炉衬的侵蚀。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

294.[判断题]钢水收得率是转炉炼钢的技术经济指标,通过物料平衡计算,可以看出影响钢水收得

率的各种因素。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

295.[判断题]判断终点基本条件是钢水碳、温度、渣的碱度三要素。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

296.[判断题]由于氢和氮在液体钢中的溶解反应是放热的,所以温度升高,溶解度增大。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

297.[判断题]钢中[C]与炉渣中(FeO)反应是一个放热反应。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

298.[判断题]钢中加入一定的Cu可提高强度,但也容易导致裂纹出现。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

299.[判断题]终点碳含量高、温度也高时,可以使用铁矿石调温,加入大量铁矿石可以不下枪点吹

O

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

300.[判断题]“脱密保碳”与“脱碳保密”的关键是温度控制。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

301.[判断题]钢的分类以脱氧程度来分:镇静钢、沸腾钢、合金钢。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

302.[判断题]在转炉冶炼过程中各元素的氧化顺序Si-Mn-C-Fe。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

303.[判断题]当每吨金属中石灰加入量小于20%时,每吨金属料形成渣量小于30kg,为少渣操作。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

304.[判断题]炉渣氧化性强则合金吸收率高。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

305.[判断题]钢中加入适量的A1,可生成稳定A1N而限制FeN的生成与析出,可改善钢的时效性,但

并不能阻止奥氏体晶粒的长大。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论