单位内部认证机械设计基础考试练习题及答案4-2023-背题版_第1页
单位内部认证机械设计基础考试练习题及答案4-2023-背题版_第2页
单位内部认证机械设计基础考试练习题及答案4-2023-背题版_第3页
单位内部认证机械设计基础考试练习题及答案4-2023-背题版_第4页
单位内部认证机械设计基础考试练习题及答案4-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩78页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

单位内部认证机械设计基础考试练习题及答案4(500题)

单位内部认证机械设计基础考试练习题及答案4

1.[单选题]()是只能承受径向力的轴承。

A)深沟球轴承

B)圆柱滚子轴承

C)角接触球轴承

答案:B

解析:

2.[单选题]在单向间歇运动机构中,棘轮机构常用于()的场合。

A)低速轻载

B)高速轻载

C)高速重载

答案:A

解析:

3.[单选题]变位齿轮负传动的中心距()标准中心距。

A)小于

B)等于

C)大于

答案:A

解析:

4.[单选题]()键适于定心精度要求不高、载荷平稳、低速、轴向力较小的轴、毂静联接。

A)楔键

B)导向平键

C)切向键

答案:A

解析:

5.[单选题]变位齿轮零传动的啮合角()分度圆压力角。

A)小于

B)等于

C)大于

答案:B

解析:

6.[单选题]斜齿圆柱齿轮的齿数z与法面模数mn不变,若增大分度圆螺旋角B,则分度圆直径d()。

A)增大

B)减小

C)不变

答案:A

解析:

7.[单选题]刚性联轴器和弹性联轴器的主要区别是什么?()

A)弹性联轴器内有弹性元件,而刚性联轴器内则没有

B)弹性联轴器能补偿两轴较大的偏移,而刚性联轴器不能补偿

C)弹性联轴器过载时打滑,而刚性联轴器不能

答案:B

解析:

8.[单选题]标准直齿锥齿轮何处的参数为标准值?()

A)大端

B)齿宽中点处

C)小端

答案:A

解析:

9.[单选题]向心滑动轴承载荷不变,宽径比不变,若直径增大1倍,则轴承的平均压强P变为原来的(

)倍。

A)l/2

B)l/4

02

答案:B

解析:

io.[单选题]在带的线速度一定时减小带的长度,对带的疲劳寿命的影响是0。

A)降低带的寿命

B)提高带的寿命

0无影响

答案:A

解析:

11.[单选题]下列较链四杆机构中,能实现急回运动的是机构。()

A)双摇杆机构

B)曲柄摇杆机构

C)双曲柄机构

答案:B

解析:

12.[单选题]设计某用于控制刀具进给运动的凸轮机构,从动件处于切削阶段时宜采用何种运动规律

O()

A)等速运动规律

B)等加速等减速运动规律

C)简谐运动规律

答案:A

解析:

13.[单选题]在以摇杆为原动件的曲柄摇杆机构中,死点出现在()位置。

A)曲柄与机架共线

B)曲柄与摇杆共线

C)曲柄与连杆共线

答案:C

解析:

14.[单选题]蜗杆传动中,zl,z2分别为蜗杆头数与蜗轮齿数,dl,d2分别为蜗杆和蜗轮分度圆直径

,n为传动效率,则蜗杆轴上所受力矩T1,与蜗轮轴上所受力矩T2之间的关系为博()。

A)T2=T1TId2/dl

B)T2=T1TIz2/zl

C)nT2=Tlz2/zl

答案:B

解析:

15.[单选题]两轴之间要求多级变速传动,选用()轮系合适。

A)定轴

B)行星

C)差动

答案:A

解析:

16.[单选题]斜齿轮端面模数()法面模数。

A)小于

B)等于

C)大于,

答案:C

解析:

17.[单选题]液体摩擦动压向心轴承偏心距e随()而增大。

A)轴颈转速的增加或载荷增大

B)轴颈转速的减少或载荷增大

C)轴颈转速的减少或载荷减少

答案:B

解析:

18.[单选题]采用()的措施不能有效地提高用优质碳钢经调质处理制造的轴的刚度。

A)改用高强度合金钢

B)改变轴的直径

C)改变轴的支承位置

答案:A

解析:

19.[单选题]三轴之间要求实现运动的合成或分解,应选用()轮系。

A)定轴

B)行星

C)差动

答案:C

解析:

20.[单选题]滑动轴承轴瓦上的油沟不应开在()。

A)油膜承载区内

B)油膜非承载区内

C)轴瓦剖分面上

答案:A

解析:

21.[单选题]当齿轮中心距稍有改变时,()保持原值不变的性质称为可分性。

A)瞬时角速度比

B)啮合角

C)压力角

答案:A

解析:

22.[单选题]在以摇杆为原动件的曲柄摇杆机构中,死点出现在()位置。,

A)曲柄与机架共线

B)曲柄与摇杆共线

C)曲柄与连杆共线

答案:C

解析:

23.[单选题]减小基圆半径,直动从动件盘形回转凸轮机构的压力角()。

A)增大

B)减小

C)不变

答案:A

解析:

24.[单选题]螺旋副相对转动一转时,螺钉螺母沿轴线方向的相对位移是0。

A)一个螺距

B)一个导程

C)导程X头数

答案:B

解析:

25.[单选题]渐开线直齿圆柱齿轮外啮合正传动的一对齿轮,可满足的中心距条件是()。

A)a'=a

B)a'>a

Oa7

答案:B

解析:

26.[单选题]变位齿轮正传动的啮合角()分度圆压力角。

A)小于

B)等于

C)大于

答案:C

解析:

27.[单选题]载荷变化不大,转速较低,两轴较难对中,宜选()。

A)刚性固定式联轴器

B)刚性可移式联轴器

C)弹性联轴器

答案:B

解析:

28.[单选题]不控制预紧力时,紧螺栓联接安全系数选择与其直径有关,是因为()。

A)直径小,易过载

B)直径小,不易控制预紧力

C)直径大,安全

答案:A

解析:

29.[单选题]链传动作用在轴和轴承上的载荷比带传动要小,主要原因是()。

A)链速较高,在传递相同功率时,圆周力小

B)链传动是啮合传动,无需大的张紧力

C)链传动只用来传递较小功率

答案:B

解析:

30.[单选题]下述凸轮机构从动件常用运动规律中,存在刚性冲击的是()。

A)等速

B)等加速等减速

C)简谐

答案:A

解析:

31.[单选题]小链轮所受的冲击力()大链轮所受的冲击力。

A)小于

B)等于

C)大于

答案:C

解析:

32.[单选题]下述离合器中能保证被联接轴同步转动的是()。

A)牙嵌离合器

B)圆盘摩擦离合器

C)离心离合器

答案:A

解析:

33.[单选题]不控制预紧力时,紧螺栓联接安全系数选择与其直径有关,是因为()。

A)直径小,易过载

B)直径小,不易控制预紧力

C)直径大,安全

答案:A

解析:

34.[单选题]螺纹联接利用摩擦防松可采用()。

A)串联钢丝防松

B)止动垫圈防松

C)双螺母防松D.开口销

答案:C

解析:

35.[单选题]窄V带与普通V带相比其传动承载能力()。

A)降低

B)提高

C)相同

答案:B

解析:

36.[单选题]蜗杆传动的传动比il2=nl/n2().

A)d2/dl

B)d2tanA,/dl

C)d2/(dltan入)

答案:C

解析:

37.[单选题]冲击振动严重的轻金属结构件宜采用()联接。

A)钾接

B)焊接

C)过盈联接

答案:A

解析:

38.[单选题]正变位齿轮的分度圆齿厚()标准齿轮的分度圆齿厚。

A)小于

B)等于

C)大于

答案:C

解析:

39.[单选题]设计盘形凸轮轮廓时,从动件应按什么方向转动,来绘制其相对于凸轮转动时的移动导

路中心线的

位置。()

A)与凸轮转向相同

B)与凸轮转向相反

C)两者都可以

答案:B

解析:

40.[单选题]构件是机械中独立的0单元。

A)制造

B)运动

C)分析

答案:B

解析:

41.[单选题]与轴承配合的轴段是()

A)轴头

B)轴颈

C)轴身

答案:B

解析:

42.[单选题]蜗杆头数为zl,模数为m,分度圆直径为dl,则蜗杆直径系数q=()。

A)dim

B)dlzl

C)dl/m

答案:C

解析:

43.[单选题]如图所示,机构的自由度F等于多少?()

图2-24SX-4能

>

A)1

B)2

03

答案:A

解析:

44.[单选题]代号相同的两只滚动轴承,使用条件相同时其寿命()。

A)相同

B)不同

C)不一定

答案:C

解析:

45.[单选题]在其他条件都相同的情况下,蜗杆头数增多,则()

A)传动效率降低

B)传动效率提高

C)对传动效率没有影响

答案:B

解析:

46.[单选题]在移动从动件盘形凸轮机构中,哪种端部形状的从动件传力性能最好。()

A)尖端从动件

B)滚子从动件

C)平底从动件

答案:C

解析:

47.[单选题]齿轮上具有标准模数和标准压力角的是哪个圆?()

A)齿顶圆

B)分度圆

C)基圆

答案:B

解析:

48.[单选题]链传动中心距过小的缺点是()。

A)链条工作时易颤动,运动不平稳

B)小链轮上包角小,链条磨损快

C)链条易脱链

答案:B

解析:

49.[单选题]直齿锥齿轮强度计算时,是以()为计算依据的。

A)大端当量直齿圆柱齿轮

B)齿宽中点处的当量直齿圆柱齿轮

C)小端当量直齿圆柱齿轮

答案:B

解析:

50.[单选题]普通标准圆柱蜗杆传动,蜗杆和蜗轮齿根高为()。

A)lm

B)1.25m

C)1.2m

答案:C

解析:

51.[单选题]与连杆机构相比,凸轮机构最大的缺点是()。

A)点、线接触,易磨损

B)惯性力难以平衡

C)设计较为复杂

答案:A

解析:

52.[单选题]工作温度为-2O~120无的重型机械设备的齿轮和轴承应采用何种润滑脂润滑?()

A)钠基润滑脂

B)极压锂基润滑脂

C)钙基润滑脂

答案:B

解析:

53.[单选题]V带传动比平带传动允许的中心距()。

A)大

B)小

C)相同

答案:B

解析:

54.[单选题]受重载、冲击严重且要求尺寸小的齿轮材料应选0。

A)低碳合金钢渗碳淬火

B)优质钢调质

C)高碳钢整体淬火

答案:A

解析:

55.[单选题]设计棘轮机构时,为使棘爪受力最小,应使棘轮齿顶和棘爪的摆动中心的连线与该齿尖的

半径线交角为()。

A)900

B)1800

0450

答案:A

解析:

56.[单选题]对带的疲劳强度影响较大的应力是()。

A)紧边拉应力

B)离心应力

C)弯曲应力

答案:C

解析:

57.[单选题]当曲柄为主动件时,下述哪种机构具有急回特性?()

A)平行双曲柄机构

B)对心曲柄滑块机构

C)摆动导杆机构

答案:C

解析:

58.[单选题]如图所示,该机构中共有多少个转动副?()

曼2-22超二2用

>

A)8个

B)9个

O10个

答案:C

解析:

59.[单选题]对心曲柄滑块机构的行程速比系数一定()。

A)大于1

B)小于1

C)等于1

答案:C

解析:

60.[单选题]十字滑块联轴器主要适用于什么场合?()

A)转速不高、有剧烈的冲击载荷、两轴线又有较大相对径向位移的联接的场合

B)转速不高、没有剧烈的冲击载荷、两轴有较大相对径向位移的联接的场合

C)转速较高、载荷平稳且两轴严格对中的场合

答案:B

解析:

61.[单选题]欲保证一对直齿圆柱齿轮连续传动,其重合度e应满足什么条件?()

A)e=0

B)1>e>0

C)e21

答案:C

解析:

62.[单选题]机械在盈功阶段运转速度()。

A)增大

B)不变

0减小

答案:A

解析:

63.[单选题]经调质处理的45号钢制轴,验算刚度时发现不足,合理的改进方法是()。

A)改用合金钢

B)改变热处理方法

C)加大直径

答案:C

解析:

64.[单选题]()有限值的突变引起的冲击为刚性冲击。

A)位移

B)速度

C)加速度

答案:B

解析:

65.[单选题]与带传动相比较,属于链传动的优点之一是()。

A)能缓冲减振

B)能起过载保护

C)不会打滑,平均传动比准确

D)承载能力小

答案:C

解析:

66.[单选题]角接触轴承承受轴向载荷的能力,随接触角的增大而()。

A)增大

B)减小

C)不变

D)不定

答案:A

解析:

67.[单选题]Zbrush是一种运行于windows操作平台的()软件。

A)文字处理

B)图像处理

C)三维造型与动画制作

D)数据处理

答案:C

解析:

68.[单选题]()的侧面是工作面。

A)圆带

B)带轮

C)轴

D)平键

答案:D

解析:

69.[单选题]蜗杆传动用于传递两轴之间的运动和动力,其两轴线的位置关系是()

A)平行

B)相交

C)重合

D)交错

答案:D

解析:

70.[单选题]普通螺纹的主要失效形式是螺栓被拉断,因此在螺栓联接设计时,应保证螺栓具有足够

的()。

A)剪切强度

B)弯曲强度

C)抗拉强度

D)扭转强度

答案:C

解析:

71.[单选题]属于螺旋传动的优点是()。

A)能缓冲吸振

B)能在恶劣环境下工作

C)承载能力较强

D)摩擦和磨损较小

答案:C

解析:

72.[单选题]较链四杆机构中,不与机架直接相连,而是连接两连架杆的活动构件称为()。

A)连杆

B)连架杆

C)机架

D)曲柄

答案:A

解析:

73.[单选题]C型平键,b=28mm,h=16mm,L=220mm,正确的标记是()。

A)键C28X16

B)键C28X220

C)键C16X220

D)键C2204

答案:B

解析:

74.[单选题]凸轮机构是由凸轮,从动件和()组成的高副机构。

A)机器

B)机构

C)机架

D)构件

答案:C

解析:

75.[单选题]开式蜗杆传动的主要失效形式是()

A)轮齿折断和齿面胶合

B)齿面磨损和轮齿折断

C)齿面点蚀和齿面磨损

D)齿面胶合和齿面点蚀

答案:B

解析:

76.[单选题]螺纹的牙形角为a,螺纹中的摩擦角为p,当量摩擦角为pv,螺纹升角为人,则螺纹的自

锁条件为()。

A)入Wa

B)X>a

C)入WPv

D)A.>pv

答案:C

解析:

77.[单选题]后轮驱动的汽车,其前轮的轴是()。

A)心轴

B)转轴

C)传动轴

D)曲轴

答案:A

解析:

78.[单选题]以下通过获取截面和路径使二维形体生成三维物体的是()。

A)拉伸

B)旋转

C)放样

D)弯曲

答案:C

解析:

79.[单选题]以下能对轴上零件做周向固定的是()

A)轴肩或轴环

B)轴套和圆螺母

C)弹性挡圈

D)平键连接

答案:D

解析:

80.[单选题]对单个轴承而言,在基本额定动载荷的作用下,运转106转而不发生点蚀的可能性为(

)O

A)80%

B)90%

C)100%

D)70%

答案:B

解析:

81.[单选题]7.为了避免螺栓产生附加的弯曲应力,可以采用的措施是()

A)将螺母与被连接件接触的表面进行精加工

B)与加弹簧垫片

C)采用自锁螺母

D)保证螺栓的数目为偶数

答案:A

解析:

82.[单选题]判断一个机构有无急回特性,就看它的()是否为零。

A)压力角

B)传动角

C)行程速比系数

D)极位夹角

答案:D

解析:

83.[单选题]与滑动轴承相比,滚动轴承最大的优点的是()。

A)摩擦阻力小、起动灵敏

B)抗冲击能力强

C)承载能力特别强

D)以上都不正确

答案:A

解析:

84.[单选题]机器中安装飞轮后,可以()

A)使驱动功与阻力功保持平衡

B)增大机器的转速

C)调节周期性速度波动

D)调节非周期性速度波动

答案:C

解析:

85.[单选题]轴头是()的轮段

A)轴与轴承配合处

B)轴与安装轮毂键槽处

C)安装轮毂键槽处

D)轴配合处

答案:C

解析:

86.[单选题]对滚动轴承,其润滑剂和润滑方式主要是根据()来确定。

A)转速n

B)圆周速度v

C)载荷大小F

D)速度因素dn

答案:D

解析:

87.[单选题]为保证机构具有良好的传力性能,在凸轮设计时,应使轮廓上的最大()不超过许用

值。

A)传动角

B)极位夹角

C)压力角

D)推程运动角

答案:C

解析:

88.[单选题]用来联接两轴,但只能保持两轴的接合的部件是()。

A)联轴器

B)离合器

C)制动器

D)分离器

答案:A

解析:

89.[单选题]普通V带轮的槽楔角随带轮直径的减小而()

A)增大

B)减小

C)不变

D)无法判断

答案:B

解析:

90.[单选题]()常用于在高温、高速、和重载条件下工作的轴。

A)QT600-3

B)Q235A

C)40MnB

D)HT200

答案:C

解析:

91.[单选题]渐开线齿轮的齿廓曲线形状取决于()

A)分度圆

B)齿顶圆

C)齿根圆

D)基圆

答案:D

解析:

92.[单选题]轴的硬度在229-286HBS的轴的材料为()

A)Q235A

B)40MnB

C)40Cr

D)35SiMn

答案:D

解析:

93.[单选题]在切削加工机床中,导轨与刀架所组成的运动副为()

A)移动副

B)高副

C)转动副

D)螺旋副

答案:A

解析:

94.[单选题]能满足超越要求的机构是()

A)外啮合棘轮机构

B)内啮合棘轮机构

0外啮合槽轮机构

D)内啮合槽轮机构

答案:B

解析:

95.[单选题]基圆半径是凸轮的()尺寸参数

A)次要

B)首要

C)不必要

D)主要

答案:D

解析:

96.[单选题]一般情况,滚动轴承多采用()润滑,它不易流失,易于密封。

A)润滑脂

B)润滑油

C)石墨粉

D)以上都是

答案:A

解析:

97.[单选题]为使三角带传动中各根带受载均匀,带的根数不宜超过()根。

A)2

B)4

C)6

D)12

答案:C

解析:

98.[单选题]在曲柄滑块机构中,若取曲柄为机架时,则可获得()

A)曲柄转动导杆机构

B)曲柄摆动导杆机构

C)摆动导杆滑块机构

D)移动导杆机构

答案:A

解析:

99.[单选题]齿轮传动中心距略有变化,其传动比不会产生改变,此特性称为()。

A)传动比恒定性

B)中心距恒定性

C)传动稳定性

D)中心距可分性

答案:D

解析:

100.[单选题]样条曲线的次物体中轮廓命令是做什么的

A)加点

B)分离

C)打断

D)轮廓线

答案:D

解析:

101.[单选题]相同公称尺寸的三角形细牙螺纹和粗牙螺纹相比,细牙螺纹()

A)自锁性好,强度低

B)自锁性好,强度高

C)自锁性差,强度高

D)自锁性差,强度低

答案:B

解析:

102.[单选题]滚动轴承外圈的轴向固定常采用()。

A)轴肩

B)轴承端盖

C)圆螺母

D)螺钉螺钉

答案:B

解析:

103.[单选题]机构传力性能的好坏不能用()来衡量

A)压力角

B)极位夹角

C)传动角

D)以上不能

答案:B

解析:

104.[单选题]为保证齿轮的接触宽度,两齿轮的齿宽bl、b2应满足()。

A)bl=b2

B)bl=b2+(5〜10)mm

C)b2=bl+(5-10)mm

D)以上都不正确

答案:C

解析:

105.[单选题]当两轴距离较远,且要求传动比准确,宜采用()

A)带传动

B)一对齿轮传动

C)轮系传动

D)蜗轮传动

答案:C

解析:

106.[单选题]当行程速比系数k()1时,机构无急回特性。

A)=

B)>

C)<

D)2

答案:A

解析:

107.[单选题]斜齿圆柱齿轮相对于直齿圆柱齿轮而言可以()

A)降低重合度

B)增加根切齿数

C)提高齿轮承载力

D)增大结构尺寸

答案:C

解析:

108.[单选题]用(T)K来判别首、末轮转向关系时,式中K指的是()

A)圆锥齿轮对数

B)蜗杆传动对数

0外啮合齿轮对数

D)内啮合齿轮对数

答案:C

解析:

109.[单选题]在机械系统速度波动的一个周期中,()

A)当系统出现盈功时,系统的运转速度将降低,此时飞轮将储存能量

B)当系统出现亏功时,系统的运转速度将加快,此时飞轮将储存能量

C)当系统出现亏功时,系统的运转速度将降低,此时飞轮将释放能量

D)当系统出现盈功时,系统的运转速度将加快,此时飞轮将释放能量

答案:C

解析:

110.[单选题]双键时轴径应加大()

A)5%

6)10%

015%

D)20%

答案:B

解析:

111.[单选题]最短杆与最长杆的长度之和小于或等于其余两杆长度之和时若其中一连架杆为最短杆

,则得到()机构。

A)曲柄摇杆

B)双曲柄

C)双摇杆

D)曲柄滑块

答案:A

解析:

112.[单选题]Zbrush中显示/隐藏坐标轴在哪个菜单中()

A)编辑菜单

B)视图菜单

C)创建菜单

D)修改菜单

答案:B

解析:

113.[单选题]某标准直齿圆柱齿轮的齿距为6.28mm,该齿轮的模数为()。

A)1

B)1.25

C)2

D)3

答案:C

解析:

114.[单选题]闭式蜗杆传动的主要失效形式是()

A)齿面胶合

B)轮齿折断

C)齿面磨损

D)塑性变形

答案:A

解析:

115.[单选题]V带中弹性滑动现象的产生是由于

A)带的初拉力达不到规定值

B)带与带轮的摩擦系数过小

C)带的弹性变形

D)带型选择不当

答案:C

解析:

116.[单选题]孔常采用J7、J6、()、G7公差带

A)Y7

B)07

C)H7

D)R7

答案:C

解析:

117.[单选题]具有确定相对运动构件的组合称为()。

A)机器

B)机械

C)机构

D)构件

答案:C

解析:

118.[单选题]由于带的弹性变形所引起的带与带轮之间的相对滑动,称为()。

A)弹性滑动

B)过载打滑

C)疲劳破坏

D)以上都不正确

答案:A

解析:

119.[单选题]轴颈和轴瓦表面间形成一层足够的润滑油膜,把两表面间完全隔开,阻止两表面微观

尖峰的直接接触,这种摩擦状态称为()

A)干摩擦

B)液体摩擦

C)边界摩擦

D)混合摩擦

答案:B

解析:

120.[单选题]联轴器和离合器的主要作用是()

A)联接两轴,使其一同旋转并传递转矩

B)补偿两轴的综合位移

C)防止机器发生过载

D)缓和冲击和震动

答案:A

解析:

121.[单选题]斜齿圆柱齿轮的当量齿数用于()

A)计算传动比

B)计算重合度

C)选择盘形铳刀

D)配凑中心距

答案:C

解析:

122.[单选题]按照轴的轴线形状,又可将轴分为()①曲轴②直轴③挠性轴

A)①③

B)②③

C)①②

D)①②③

答案:D

解析:

123.[单选题]传动角Y是()的余角,它是衡量机构传力性能的一个重要参数。

A)极位夹角6

B)压力角a

C)楔角

D)包角

答案:B

解析:

124.[单选题]家用缝纫机的踏板机构属于。()

A)曲柄摇杆机构

B)双曲柄机构

C)双摇杆机构

D)导杆机构

答案:A

解析:

125.[单选题]下列不属于原动机的是()。

A)柴油机

B)汽油机

C)齿轮

D)电动机

答案:C

解析:

126.[单选题]对于混合轮系说法正确的是()

A)可以不含定轴轮系

B)只由两个周转轮系组成

C)必须含有周转轮系

D)必须含有定轴轮系

答案:C

解析:

127.[单选题]下列关于带传动的说法中,错误的是()。

A)小带轮的包角总大于大带轮的包角

B)包角是指带与带轮接触弧对应的中心角

C)带轮包角越大,摩擦力越大

D)两轮的中心距越大,小带轮的包角越大

答案:A

解析:

128.[单选题]成形铳刀的分为():

A)盘形铳刀、指形铳刀

B)齿形铁刀、指形铳刀

C)指形铳刀、齿形铳刀

D)条形铁刀、盘形铳刀

答案:A

解析:

129.[单选题]锥形轴与轮毂的键联接,为装配方便宜用()。

A)楔键联接

B)半圆键联接

C)平键联接

D)花键联接

答案:B

解析:

130.[单选题]对于较链四杆机构,当满足杆长之和的条件时,若取()为机架,将得到曲柄摇杆机构

A)最短杆

B)与最短杆相对的构件

C)最长杆

D)与最短杆相邻的构件

答案:D

解析:

131.[单选题]与直齿轮传动相比较,斜齿轮的优点不包括以下哪一项?()

A)啮合性好

B)重合度大

C)结构紧凑

D)轴向推力足够大

答案:D

解析:

132.[单选题]斜齿轮机构中,应选标准值的参数是。()

A)螺旋角P

B)端面压力角at

C)法面模数

D)端面模数

答案:C

解析:

133.[单选题]下列属于原动机的是()。

A)轴承

B)齿轮

C)凸轮

D)电动机

答案:D

解析:

134.[单选题]用于动联接的键联接是().

A)导向平键和滑键

B)普通平键和楔键

C)半圆键和切向键

D)导向平键和楔键

答案:A

解析:

135.[单选题]()在众多的齿轮机构中,哪个是最基本,最常用的一种。

A)直齿圆柱齿轮

B)斜齿轮

C)锥齿轮

D)螺旋齿轮

答案:A

解析:

136.[单选题]当工作转速较高时,宜选用的滚动轴承是()。

A)球轴承

B)圆柱滚子轴承

C)圆锥滚子轴承

D)滚针轴承

答案:A

解析:

137.[单选题]不属于渐开线标准直齿圆柱齿轮的基本参数的是()

A)齿数z

B)压力角

C)齿顶高系数ha

D)分度圆直径d

答案:D

解析:

138.[单选题]在各种带传动中,()应用最最广泛。

A)平带传动

B)V带(三角带)传动

C)多楔带传动

D)圆带传动

答案:B

解析:

139.[单选题]转轴上载荷和支点位置都已确定后,轴的直径可以根据()来进行强度计算。

A)弯曲强度

B)剪切强度

C)扭转强度

D)弯扭合成强度

答案:D

解析:

140.[单选题]接触式密封在脂或油润滑的环境中,要求轴的圆周速度在()

A)<7

B)>7

C)<4

D)>4

答案:A

解析:

141.[单选题]轴承预紧常用的方法是在一对轴承套圈之间加用(),并加预紧力。

A)塑料垫片

B)金属垫片

C)木质垫片

D)纸垫片

答案:B

解析:

142.[单选题]蜗轮材料为HT200的开式蜗杆传动其主要失效形式是()

A)齿面点蚀

B)齿面磨损

0齿面胶合

D)蜗轮轮齿折断

答案:B

解析:

143.[单选题]平面连杆机构压力角a=90°,传动角Y=0°的位置,是机构的()。

A)死点位置

B)极限位置

C)最小压力角位置

D)以上都不对

答案:A

解析:

144.[单选题]对渐开线齿轮的齿廓曲线形状没.有.影响的参数是()A.模数B.齿轮齿数C.压力

角D.齿顶高系数

A)模数

B)齿轮齿数

C)压力角

D)齿顶高系数

答案:D

解析:

145.[单选题]标准普通平键联接的承载能力,通常取决于()

A)键、轮毂和轴中较弱者的挤压强度

B)轴、轮毂中较弱者的挤压强度

C)键、轴中较弱者的挤压强度

D)键、轮毂中较弱者的挤压强度

答案:A

解析:

146.[单选题]B型平键,b=14mm,h=9mm,L=125mm,正确的标记是()。

A)键B14X9

B)键B14X125

C)键B9X125

D)键B14-94

答案:B

解析:

147.[单选题]四杆长度不等的双曲柄机构,若主动曲柄做连续匀速转动,则从动曲柄将做何种运动

?()

A)匀速转动;

B)间歇转动;

C)周期变速转动;

D)往复摆动;

答案:C

解析:

148.[单选题]对于闭式硬齿面齿轮传动,应先按()进行设计计算,确定齿轮的模数。

A)齿面接触疲劳强度

B)齿根弯曲疲劳强度

C)轮齿剪切强度

D)齿面挤压强度

答案:B

解析:

149.[单选题]模数是齿轮的一个重要参数,是齿轮所有几何尺寸计算的基础。显然,m越大,p越大

,轮齿的尺寸也(),其轮齿的抗弯曲能力也越高。

A)越小

B)越大

C)不变

D)其他

答案:B

解析:

150.[单选题]由于蜗杆传动的效率低、发热大,因此在设计时必须进行()。

A)热平衡计算

B)效率计算

C)滑动速度计算

D)参数计算

答案:A

解析:

151.[单选题]凸轮机构通常用于什么机构()

A)内燃机配气机构

B)自动送料机构

C)分度转位机构

D)以上都是

答案:D

解析:

152.[单选题]对一般转速轴承,为防止发生疲劳点蚀,应对轴承进行()。

A)寿命计算

B)静强度计算

C)动强度计算

D)抗压强度计算

答案:A

解析:

153.[单选题]滚动轴承各元件是在交变接触应力下工作,所以()是其主要的失效形式。

A)塑性变形

B)疲劳点蚀

C)磨损

D)胶合

答案:B

解析:

154.[单选题]149.在重要结构中可采用中间环或()以增加轴肩处过渡圆角半径和减小应力集中

A)轴环

B)键

C)凹切圆角

D)花键

答案:C

解析:

155.[单选题]轮系可以分为()两种类型。

A)定轴轮系和差动轮系

B)差动轮系和行星轮系

C)定轴轮系和复合轮系

D)定轴轮系和周转轮系

答案:D

解析:

156.[单选题]轴的常用材料主要是()

A)铸铁

B)球墨铸铁

C)碳钢

D)合金钢

答案:C

解析:

157.[单选题]蜗杆直径系数规定为标准值,是为了()。

A)减少加工时蜗杆滚刀的数目

B)增大传动比

C)提高蜗杆的强度

D)其它

答案:A

解析:

158.[单选题]选取V带型号,主要取决于()

A)带的线速度

B)带的紧边拉力

C)带的有效拉力

D)带传递的功率和小带轮转速

答案:D

解析:

159.[单选题]普通V带的横截面的形状为。()

A)圆形

B)等腰梯形

C)矩形

D)方形

答案:B

解析:

160.[单选题]按从动件的形式分有哪些()

A)尖顶从动件

B)滚子从动件

C)平底从动件

D)以上都是

答案:D

解析:

161.[单选题]()反映了轮齿尺寸的大小,其值越大,轮齿的尺寸越大,承载能力越强。

A)模数

B)压力角

C)齿数

D)以上都不正确

答案:A

解析:

162.[单选题]在不完全液体润滑径向滑动轴承的设计中,限制pv值的主要目的是防止轴承()

A)过度磨损

B)塑性变形

C)疲劳破坏

D)温升过高

答案:D

解析:

163.[单选题]装配时需要打紧,在冲击、振动载荷作用下容易松动的键联接是()。

A)半圆键

B)普通平键

C)楔键

D)花键

答案:C

解析:

164.[单选题]被联接件上点的轨迹与机构上联接点的轨迹重合时,这种联接将出现()。

A)复合较链

B)局部自由度

C)虚约束

D)以上都不是

答案:C

解析:

165.[单选题]齿轮的模数越大,其轮齿的尺寸()。

A)越大

B)越小

C)没有影响

D)以上都不正确

答案:A

解析:

166.[单选题]面片的类型有。()

A)圆形和随圆形

B)圆形和四边形

C)圆形和四边形

D)圆形、随圆形、三角形和四边形

答案:C

解析:

167.[单选题]一对渐开线直齿圆柱齿轮啮合传动时,两轮的()圆总是相切并相互作纯滚动。

A)节圆

B)基圆

C)齿根圆

D)齿顶圆

答案:A

解析:

168.[单选题]齿面接触疲劳强度计算是针对()的失效形式。

A)轮齿折断

B)齿面点蚀

C)齿面胶合

D)齿面磨损

答案:B

解析:

169.[单选题]若小带轮转速nl=960r/min,大带轮转速n2=384r/min,则带传动的传动比为()。

A)2

B)2.5

03

D)5

答案:B

解析:

170.[单选题]深沟球轴承的类型代号为()。

A)60000

B)10000

020000

D)4000

答案:A

解析:

171.[单选题]以下不属于轴承润滑所起的作用的是()。

A)减小摩擦和磨损

B)散热、吸振

C)防锈

D)便于轴承拆装

答案:D

解析:

172.[单选题]联接螺纹要求有自锁性,通常采用的是()螺纹。

A)多线右旋

B)单线右旋

C)多线左旋

D)单线左旋

答案:B

解析:

173.[单选题]一对标准正确安装,在齿轮啮合时,两轮的始终相切。()

A)齿顶圆

B)分度圆

C)基圆

D)齿根圆

答案:B

解析:

174.[单选题]根据齿轮轴线的位置是否固定,轮系分为定轴轮系和()。

A)差动轮系

B)简单行星轮系

C)行星轮系

D)空间轮系

答案:C

解析:

175.[单选题]对承受一般载荷、形状简单的轴,宜选用的材料是()。

A)Q235

B)45钢

0T8

D)QT600-2

答案:B

解析:

176.[单选题]()只能承受轴向载荷。

A)圆锥滚子轴承

B)推力球轴承

C)滚针轴承

D)调心球轴承

答案:B

解析:

177.[单选题]齿轮材料的性能选用上,哪一项不符合要求?()

A)经济

B)具有足够硬度

C)具有足够韧性

D)柔软

答案:D

解析:

178.[单选题]有一对齿轮传动,已知Zl=28,Z2=98,nl=1440r/min,则从动轮转速n2为()。

A)250r/min

B)340r/min

C)400r/min

D)480r/min

答案:C

解析:

179.[单选题]无论运动副的具体结构如何,但凡是低副,两构件总是以()相接触。

A)点

B)线

C)面

D)螺旋

答案:C

解析:

180.[单选题]下列不属于机构演化方式()。

A)变换构件形态

B)扩大转动副尺寸

C)改变运动副的形式

D)变更机架

答案:C

解析:

181.[单选题]代号为“62582”的滚动轴承的类型为()。

A)角接触球轴承

B)圆锥滚子轴承

C)深沟球轴承

D)推力球轴承

答案:C

解析:

182.[单选题]V带“E4500”表示E型V带,()为4500mm。

A)基准长度

B)内周长度

C)外周长度

D)都不正确

答案:A

解析:

183.[单选题]Q235A用于()轴。

A)铸造过形复杂的

B)较重要的

C)重要的

D)不重要或载荷不大的

答案:D

解析:

184.[单选题]自行车的前轴、中轴和后轴()

A)都是心轴

B)都是转轴

C)分别是心轴、转轴和心轴

D)分别是心轴、转轴和传动轴

答案:C

解析:

185.[单选题]平面机构自由度与组成机构的构件数目、运动副的数目性质的关系为()。

A)F=3n-2PL-PH

B)F=3n-PL-2PH

C)F=3n-2PL-2PH

D)F=3n+2PH+PL

答案:A

解析:

186.[单选题]()键对轴削弱最大。

A)平键

B)半圆键

C)楔键

D)花键

答案:B

解析:

187.[单选题]能缓冲减振,并能起到过载安全保护作用的是().

A)链传动

B)带传动

C)齿轮传动

D)蜗杆传动

答案:B

解析:

188.[单选题]承载能力大,适用于重载的联轴器是()。

A)齿式联轴器

B)套筒联轴器

C)弹性柱销联轴器

D)万向联轴器

答案:A

解析:

189.[单选题]对单个轴承而言,能达到或超过其预期寿命的概率只有()。

A)70%

B)80%

090%

D)100%

答案:C

解析:

190.[单选题]带传动的主要失效形式是带的()

A)疲劳断裂和打滑

B)磨损和打滑

C)胶合和打滑

D)磨损和疲劳断裂

答案:A

解析:

191.[单选题]从结构来看,自行车上的链传动属于()。

A)齿形链

B)套筒滚子链

C)成形链

D)都不正确

答案:B

解析:

192.[单选题]以内表面为工作面的带传动是()。

A)平带

B)V带

C)三角带

D)以上都不是

答案:A

解析:

193.[单选题]滚动轴承代号6208/P5表示公差等级为()级的深沟球轴承。

A)5

B)2

008

D)P

答案:C

解析:

194.[单选题]介于滚动轴承是标准件,轴承内圈与轴颈的配合应采用()。

A)非基准制

B)基准孔+基准轴

C)基轴制

D)基孔制

答案:D

解析:

195.[单选题]同步带传动主要依靠()传递运动和动力。

A)带的紧边拉力

B)带和带轮接触面间的摩擦力

C)带的预紧力

D)带与带轮啮合关系

答案:D

解析:

196.[单选题]为使滚动轴承便于拆卸,轴肩的高度必须()轴承内圈端面的高度。

A)低于

B)高于

C)等于

D)影响不大

答案:A

解析:

197.[单选题]混合轮系必须包含下面哪一部分()

A)周转轮系部分

B)定轴轮系

C)两个以上的周转轮系

D)两个以上的定轴轮系部分

答案:A

解析:

198.[单选题]一对齿轮传动,若两齿轮齿数zl=25,z2=60,则齿轮传动的传动比为()。

A)0.4

B)2

02.4

D)4.1

答案:C

解析:

199.[单选题]模数是齿轮的一个重要参数,它是齿轮的()与n的比值,并规定为标准值。

A)基圆

B)分度圆

C)齿距

D)齿厚

答案:C

解析:

200.[单选题]机构传力性能的好坏不能用()来衡量。

A)压力角

B)极位夹角

C)传动角

D)都可以

答案:B

解析:

201.[单选题]内齿轮的分度圆()齿顶圆。

A)大于

B)小于

C)等于

D)其他

答案:A

解析:

202.[单选题]轮系下列功用中,哪一功用必须依靠行星轮系实现?()。

A)实现变速

B)实现变向

C)实现远距离传动

D)实现运动的分解

答案:D

解析:

203.[单选题]普通平键的工作是()。

A)上、下面

B)两侧面

C)两端面

D)都不正确

答案:B

解析:

204.[单选题]圆锥齿轮传动所传递空间两轴的位置关系是()。

A)平行

B)相交

C)相错

D)都不是

答案:B

解析:

205.[单选题]下列轴承中,()轴承能同时承受较大的轴向载荷和径向载荷。

A)20000型

B)30000型

C)50000型

D)N0000型

答案:B

解析:

206.[单选题]标准v带型号的选定,主要取决于()和主动轮转速。

A)计算功率

B)带的线速度

C)带的圆周力

D)轴上的扭矩

答案:A

解析:

207.[单选题]一对相啮合的齿轮传动,两齿轮所受的弯曲应力满足()。

A)oFl=oF2

B)oFl>oF2

C)oFl<。F2

D)oF1WoF2

答案:C

解析:

208.[单选题]火车厢的车轮轴属于()

A)心轴

B)转动轴

C)传动轴

D)以上都不对

答案:A

解析:

209.[单选题]若两构件组成高副,则其接触形式为()

A)线或面接触

B)面接触

C)点或面接触

D)点或线接触

答案:D

解析:

210.[单选题]标准齿轮按标准中心距安装,两齿轮的()是相切的。

A)分度圆

B)基圆

C)齿根圆

D)齿顶圆

答案:A

解析:

211.[单选题]放样时选中的是路径应获取

A)取截面

B)取路径

C)进入次物体

D)删除截面

答案:A

解析:

212.[单选题]四杆机构中,a=30mm,b=70mm,c=90mm,d=60mm,要得到双曲柄机构,机架应选为

A)a杆

B)b杆

C)c杆

D)d杆

答案:A

解析:

213.[单选题]设计V带传动时,选择小带轮基准直径dl2dmin,其主要目的是为了()。

A)使传动的包角不致于过小

B)使带的弯曲应力不致于过大

C)增大带轮间的摩擦力

D)便于带轮的制造

答案:B

解析:

214.[单选题]V带传动设计中,限制小带轮的最小直径主要是为了()。

A)提高工作效率

B)限制弯曲应力,提高带的寿命

C)保证带和带轮接触面间有足够摩擦力

D)限制小带轮转速

答案:B

解析:

215.[单选题]转轴在扭转切应力作用下,可能产生的失效形式是()

A)疲劳弯断或过量的扭转变形

B)疲劳弯断或过量的弯曲变形

C)疲劳扭断或过量的弯曲变形

D)疲劳扭断或过量的扭转变形

答案:D

解析:

216.[单选题]下面能把整周转动变成往复直线运动的机构为。()

A)曲柄摇杆机构

B)曲柄滑块机构

C)转动导杆机构

D)双曲柄机构

答案:B

解析:

217.[单选题]起吊重物用的手动蜗杆传动,宜采用()蜗杆

A)单头、小导程角

B)单头、大导程角

C)多头、小导程角

D)多头、大导程角

答案:A

解析:

218.[单选题]应用最为广泛的传动螺纹是()。

A)普通螺纹

B)梯形螺纹

C)锯齿形螺纹

D)矩形螺纹

答案:B

解析:

219.[单选题]汽轮机中的凸轮轴,形状较为复杂,宜选用的材料是()。

A)Q235

B)T10

OHT150

D)QT600-2铸铁

答案:D

解析:

220.[单选题]在设计较链四杆机构时,应使最小传动角Ymin()0

A)尽可能小一些

B)尽可能大一些

C)为0。

D)45°

答案:B

解析:

221.[单选题]从动件与凸轮之间属于滚动摩擦的是(),它耐磨损,可以承较大载荷。

A)尖底从动件

B)滚子从动件

C)平底从动件

D)曲面从动件

答案:B

解析:

222.[单选题]由于蜗杆和蜗轮的齿形不同,且材料不一样,蜗杆副的失效总出现在()上。

A)蜗轮

B)蜗杆

C)蜗轮和蜗杆

D)其他

答案:A

解析:

223.[单选题]对于一个齿轮来说()不存在。

A)分度圆

B)基圆

C)齿根圆

D)节圆

答案:D

解析:

224.[单选题]公式F=3n-2PL-PH中的PH表示机构中的()数目。

A)所有构件

B)高副

C)低副

D)自由构件

答案:B

解析:

225.[单选题]整体式滑动轴承装配的第二步是()。

A)压入轴套

B)修整轴套

C)轴套定位

D)轴套的检验

答案:C

解析:

226.[单选题]设计一对软齿面齿轮传动时,从等强度要求出发,应使()。

A)两者硬度相等

B)小齿轮硬度高于大齿轮硬度

C)大齿轮硬度高于小齿轮硬度

D)不确定

答案:B

解析:

227.[判断题]对空间定轴轮系,其始末两齿轮转向关系可以用传动比计算方式中的(T)n的符号来

判定。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

228.[判断题]极位夹角是从动件两极限位置之间的夹角。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

229.[判断题]对连续工作的闭式蜗杆传动设计计算除强度计算外还须进行热平衡计算。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

230.[判断题]在其他条件不变的情况下,液体动压向心滑动轴承所受载荷越小,油膜厚度越大。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

231.[判断题]链传动在工作中,链板受到的应力属于非对称循环变应力。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

232.[判断题]带传动中的打滑总是在小轮上先开始。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

233.[判断题]构件可以是单一的零件,也可以是多个零件组成的刚性结构。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

234.[判断题]影响传动平稳性的主要误差是齿轮的基圆齿距偏差和齿形误差。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

235.[判断题]用联轴器联接的轴可在工作运转中使它们分离。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

236.[判断题]曲柄摇杆机构,当曲柄作等速回转,而摇杆往返速度不相等的特性,称为急回特性。

()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

237.[判断题]为增加螺纹联接的刚性和紧密性并防止联接过载损坏,预紧时应控制预紧力。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

238.[判断题]对重要场合下的轴可采用合金钢材料。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

239.[判断题]斜齿圆柱齿轮的宽度和分度圆螺旋角越大,其重合度则越小。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

240.[判断题]为了使每根带受力比较均匀,带的根数不宜过多,通常取3〜6根。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

241.[判断题]机架可以相对地面运动。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

242.[判断题]钾钉联接件承受横向载荷,靠钾钉与孔壁接触挤压阻止联接件相对滑移。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

243.[判断题]若要使机构受力良好,运转灵活,希望其传动角小一些好。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

244.[判断题]链传动传动平稳,一般布置在高速级。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

245.[判断题]轴端倒角,为了减少应力集中。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

246.[判断题]两个以上的构件以运动副联接而构成的系统称为运动链。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

247.[判断题]预紧力过小,会使联接不可靠,因此螺栓的预紧力越大越好。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

248.[判断题]蜗杆传动的转速比nl/n2等于其分度圆直径的反比d2/dl。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

249.[判断题]凸轮机构的压力角越大,机构的传力性能越差。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

250.[判断题]软齿面齿轮的齿面硬度不超过350HBS。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

251.[判断题]普通平键的强度计算主要是计算挤压强度。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

252.[判断题]CTRL+右键可以旋转物体视角

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

253.[判断题]轴端部安装零件时,常采用轴端挡圈进行轴向固定,其工作可靠,应用较广。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

254.[判断题]一对传动齿轮若大小齿轮选择相同的材料和硬度不利于提高齿面抗胶合能力。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

255.[判断题]图像文件的质量一般用文件所包含的像素数来衡量。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

256.[判断题]推力球轴承只能承受轴向载荷。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

257.[判断题]平键中,导向键联接适用于轮毂滑移距离不大的场合,滑键联接适用于轮毂滑移距离

较大的场合。

()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

258.[判断题]至少有一个齿轮的几何轴线是作既有自转又有公转运动的轮系为行星系。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

259.[判断题]为使V具有足够的传动能力,要求小带轮包角a2100°。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

260.[判断题]刚性联轴器不能补偿两轴之间的偏移和偏斜,只能用于两轴严格对中的场合。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

261.[判断题]当轴承承受纯轴向载荷时,可考虑选用推力球轴承。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

262.[判断题]带传动主要是靠带与带轮接触面之间的摩擦力来传递运动和功率。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

263.[判断题]传动比iWl时,大带轮包角a2始终是大于小带轮包角a1。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

264.[判断题]当机构处于死点位置时,从动件会卡死或出现运动不确定现象。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

265.[判断题]复合较链转动副的数目应是在该处汇交构件(包括固定件)的数目。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

266.[判断题]两个渐开线标准直齿圆柱齿轮,只要模数和压力角相等,则肯定能正确啮合。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

267.[判断题]螺栓联接预紧力过大或过小都不好,因此预紧时应控制螺栓的预紧力。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

268.[判断题]各类滚动轴承都有适用的转速范围,轴承在一定的载荷和润滑条件下允许的最高转速

,称为极限转速。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

269.[判断题]普通平键的长度主要是根据轮毂的宽度来确定的。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

270.[判断题]在一组螺栓联接中,由于受力大小不同,所以螺栓直径也肯定不同。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

271.[判断题]物体冻结之后不可以被移动。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

272.[判断题]斜齿圆柱齿轮要正确啮合,其螺旋角必须大小相等。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

273.[判断题]三角形螺纹主要用于联接,按牙型角不同,它分为普通螺纹和梯形螺纹。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

274.[判断题]计算标准直齿圆柱齿轮的公法线长度时,直接把跨齿数公式(6-18)代入公式(6-17),则

计算更为简

便。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

275.[判断题]带传动中出现打滑现象是因为外载荷太大(超载)。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

276.[判断题]当轴上零件承受较大的轴向力时,一般采用弹性挡圈来进行轴向固定。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

277.[判断题]实心圆轴的强度与直径的四次方成正比,刚度与直径的三次方成正比。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

278.[判断题]若一个平键强度不够时,可相隔150°用两个平键。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

279.[判断题]差动轮系是属定轴轮系中的一种,其自由度为2。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

280.[判断题]阶梯形轴设计成两端细中间粗主要是考虑接近等强度而并非是为了便于轴上零件的拆

装。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

281.[判断题]轮系可以分为定轴轮系和行星轮系,其中,差动轮系属于定轴轮系()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

282.[判断题]“C"键可以在指针下面拾取颜色

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

283.[判断题]为保证齿轮传动瞬时角速度比31/32恒定,齿廓曲线必须采用渐开线。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

284.[判断题]为了便于轴上零件的装拆,经常将轴制成阶梯轴。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

285.[判断题]齿面点蚀在齿轮传动中时有发生,但硬齿面齿轮不可能发生点蚀破坏。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

286.[判断题]虚约束是重复约束,是重复约束,因此在实际机构中完全可以不要。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

287.[判断题]轴肩和轴环是阶梯轴截面变化的部分,对轴起轴向定位作用。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

288.[判断题]整体式滑动轴承便于装拆和调整轴承磨损后轴颈与轴瓦间的间隙增大。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

289.[判断题]在以摇杆为原动件的曲柄摇杆机构中,死点出现在曲柄与机架共线处。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

290.[判断题]无论在何种较链四杆机构中,摇杆都是指作整周回转的构件。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

291.[判断题]为润滑轴承的工作面,一般在轴瓦的非承载区上开有油沟和油孔。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

292.[判断题]对传动机构而言,死点的存在是不利的,它使机构处于停顿或运动不确定状态。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

293.[判断题]为了测量方便,我们把带的外圆周长度作为带的基准长度。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

294.[判断题]水平放置的带传动其紧边应设置在上边。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

295.[判断题]由于螺纹本身具有自锁条性,所以螺纹联接不需要加防松装置。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

296.[判断题]对单个轴承来讲,能达到或超过其基本额定寿命的概率为90%。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

297.[判断题]某机构包括机架在内一共有5个构件,则其活动构件应为4个。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

298.[判断题]螺纹的小径,通常称之为公称直径。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

299.[判断题]连杆机构的压力角是指从动件的接触点的受力方向和速度方向的夹角。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

300.[判断题]四杆机构中,传顼角越大,机构的传力性能越好。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

301.[判断题]圆形凸轮得到的是阿基米德螺旋线,盘形凸轮得到的是普通螺旋线。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

302.[判断题]常用螺纹联接的防松装置有机械防松、摩擦防松和永久性防松等。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

303.[判断题]轴的结构设计时,应使轴便于加工,轴上零件要易于装拆。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

304.[判断题]一对啮合齿轮所受的接触应力不相等,小齿轮受的力一般要大些。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

305.[判断题]若一个平键强度不够时,可相隔150°用两个平键。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

306.[判断题]为了保证V带传动具有一定的传动能力,小带轮的包角通常要求大于或等于120。。(

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

307.[判断题]圆柱拉伸螺旋弹簧工作时簧丝的应力为切应力。•

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

308.[判断题]与滑动螺旋传动相比,滚珠螺旋传动效率高,起动力矩小,磨损小,不能自锁,成本较高。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

309.[判断题]激活鼠标指针下的菜单(按住不放再拖拉鼠标指针可定位文档)【空格键】

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

310.[判断题]平面四杆机构有无急回特性,取决于其极位夹角是否大于零。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

311.[判断题]对于阶梯轴,常设计两端小中间大的形状,以便于零件从两端装拆。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

312.[判断题]蜗杆的材料一般是采用减摩性较好的青铜。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

313.[判断题]一对直齿圆柱齿轮传动,当两轮材料与热处理方法相同时,两轮的齿面接触疲劳强度

一定相同。

()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

314.[判断题]闭式软齿面齿轮传动应以弯曲强度进行设计,以接触强度进行校核。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

315.[判断题]橡胶弹簧由于材料内部的阻尼作用,在加载、卸载过程中摩擦能耗大,吸振缓冲果好。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

316.[判断题]由于带工作时存在弹性滑动,从动带轮的实际圆周速度小于主动带轮的圆周速度。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

317.[判断题]凸轮机构从动件从最低位置上升到最高位置所移动的距离,称为行程。()

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

318.[判断题]对细长受压螺杆若计算不满足稳定性条件,最有效的措施是更换螺杆的材料。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

319.[判断题]转动的心轴其所受的应力类型不一定是对称循环应力。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

320.[判断题]中碳钢制造的轴改用合金钢制造,无助于提高轴的刚度。

A)正确

B)错误

答案:A

解析:

321.[判断题]负变位齿轮分度圆齿槽宽小于标准齿轮的分度圆齿槽宽。

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

322.[判断题]缝纫机的脚踏板机构是属曲柄摇杆机构,且是以曲柄为主动件。()

A)正确

B)错误

答案:B

解析:

3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论