单位内部认证维修电工初级考试练习题及答案7-2023-背题版_第1页
单位内部认证维修电工初级考试练习题及答案7-2023-背题版_第2页
单位内部认证维修电工初级考试练习题及答案7-2023-背题版_第3页
单位内部认证维修电工初级考试练习题及答案7-2023-背题版_第4页
单位内部认证维修电工初级考试练习题及答案7-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩83页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

单位内部认证维修电工初级考试练习题及答案7(500题)

单位内部认证维修电工初级考试练习题及答案7

L[单选题]保护接零的有效性是当设备发生绝缘损坏时的短路电流使(_)。

A)电源线烧断

B)设备外壳对地电压降低

C)保护装置动作

D)零线上的熔断器熔断

答案:C

解析:

2.[单选题]Z535钻床控制回路试车时,将QS1接通,用()测量FU1进线处应有三相380V交流电压。

A)万用表

B)电流表

C)电压表

D)钳形电流表

答案:A

解析:

3.[单选题]三相异步电动机采用延边三角形减压起动时,把(_)一部分接成三角形,另一部分采用

星形接法。

A)定子绕组

B)补偿绕组

C)转子绕组

D)换向极绕组

答案:A

解析:

4.[单选题]电路中任意两点之间电压就是(_)。

A)这两点的电压

B)该两点与参考点之间的电压

C)该两点之间的电位差

D)该两点的电位

答案:C

解析:

5.[单选题]某电流表的型号为44c2-A,则可知其测量机构的类型是()。

A)磁电系

B)电磁系

C)电动系

D)感应系

答案:A

解析:

6.[单选题]下列关于戴维南定理的描述,正确的是()。

A)适用于线性电路,也适用于非线性电路

B)根据戴维南定理求得的等效电源是指对外电路有效

C)有源二端网络化为无源二端网络时,网络内的电动势均看作断路

D)画等效电源时,电动势的方向根据电流来确定

答案:B

解析:

7.[单选题]Z535型钻床的()由变压器TC供给24V安全电压,SA为接通或断开照明的开关。

A)照明线路

B)电源开关

C)主轴电动机

D)冷却泵电动机

答案:A

解析:

8.[单选题]时间继电器的整定,延时在()以下的一般时间继电器采用电气秒表取时间,靠时间继电

器的延时触点控制的方法来记取时间。

A)5s

B)4s

C)3s

D)2s

答案:C

解析:

9.[单选题]欠压继电器线圈控制衔铁动作的吸合电压比释放电压(_)。

A)不变

B)要小

C)相同

D)要大

答案:D

解析:

10.[单选题]()的主触点通断时,三相应保证同时通断,其先后误差不得超过0.5ms。

A)接触器

B)中间继电器

C)热继电器

D)欠电压继电器

答案:A

解析:

11.[单选题]下列说法正确的是()。

A)电路图就是电器原理图

B)电器原理图中表示出元件的尺寸、位置

C)安装图表示电路原理及元件的控制关系

D)接线图中同一元件的线圈、触点以同一文字符号标注

答案:D

解析:

12.[单选题]长期运行的母线槽()定期维修检查一次。

A)至多一年

B)至少一年

C)最多半年

D)最少半年

答案:B

解析:

13.[单选题]用划针在底板上画出元器件的()孔位置,然后拿开所有的元器件。

A)拆装

B)固定

C)拆卸

D)装配

答案:D

解析:

14.[单选题]启动按钮优先选用()色按钮;急停按钮应选用()色按钮,停止按钮优先选用()色按钮

O

A)绿、黑、红

B)白、红、红

C)绿、红、黑

D)白、红、黑

答案:D

解析:

15.[单选题]划配合孔或配合面的加工线,既要保证加工余量(_),又应考虑其他部位装配关系。

A)均匀

B)足够大

C)不要过大

D)相同

答案:A

解析:

16.[单选题]硅稳压管工作在击穿区时,其伏安特性是()。

A)电压微变,反向电流微变

B)电压剧变,反向电流微变

C)反向电流剧变,电压微变

D)无法判定

答案:C

解析:

17.[单选题]如果小功率二极管(),则二极管短路。

A)正向电阻为零

B)反向电阻为零

C)正、反向电阻均为零

D)正、反向电阻均不为零

答案:C

解析:

18.[单选题]配电板可用2.5-3mn)钢板制作,上面覆盖一张()左右的布质酚醛层压板。

A)1mm

B)2mm

C)3mm

D)4mm

答案:A

解析:

19.[单选题]使用时,不能用千分尺测量()的表面。

A)精度一般

B)精度较高

C)精度较低

D)粗糙

答案:D

解析:

20.[单选题]下列对电气照明基本要求叙述错误的是()。

A)照度可以随意设计

B)照度达到照明标准

C)空间亮度得到合理分布

D)兼顾经济、安全、美观、便于施工及维修

答案:A

解析:

21.[单选题]我国公民道德建设的基本原则是()。

A)集体主义

B)爱国主义

C)个人主义

D)职业技能的形成与先天素质无关

答案:A

解析:

22.[单选题]使用塞尺时,根据间隙大小,可用一片或()在一起插入间隙内。

A)数片重叠

B)一片重叠

C)两片重叠

D)三片重叠

答案:A

解析:

23.[单选题]CA6140型车床的调试前准备时,测量电动机Ml、M2、M3绕组间、对地绝缘电阻是否大于(

)兆欧。

A)3

B)2

01

D)0.5

答案:D

解析:

24.[单选题]下列哪种灯不是根据灯具的安装环境来划分的()。

A)无封闭式

B)金属卤化物灯

C)完全封闭式

D)防爆式

答案:B

解析:

25.[单选题]正弦量不可以用()来表示。

A)相量

B)波形图

C)柱状图

D)解析式

答案:c

解析:

26.[单选题]当流过人体的电流达到()时,就足以使人死亡。

A)0.1mA

B)lmA

C)15mA

D)100mA

答案:D

解析:

27.[单选题]电气设备工作时,时刻要注意安全技术措施,不能()。

A)停电

B)验电

C)不装设接地线

D)悬挂警告牌和装设遮拦

答案:C

解析:

28.[单选题]无机助焊剂的特点为()。

A)活性强

B)具有强烈腐蚀性

C)有毒

D)流动强

答案:C

解析:

29.[单选题]在()中,由于电枢电流很小,换向较容易,因此都不设换向机。

A)串励直流电机

B)直流测速电机

C)直流伺服电机

D)复励电动机

答案:C

解析:

30.[单选题]不属于电磁系仪表优点的是()。

A)结构简单

B)仪表本身磁场较弱

C)成本低

D)过载能力强

答案:B

解析:

31.[单选题]在单结晶体管触发电路中调小电位器的限值会使晶闸管的导通角()。

A)增大

B)减小

C)先大后小

D)先小后大

答案:D

解析:

32.[单选题]造成低压电器在开关闭合时接通能力下降的主要原因是(_)o

A)灭弧罩损坏

B)栅片断裂

C)触头熔焊

D)电路损坏

答案:C

解析:

33.[单选题]市场经济条件下,()不违反职业道德规范中关于诚实守信的要求。

A)通过诚实合法劳动,实现利益最大化

B)打进对手内部,增强竞争优势

C)根据服务对象来决定是否遵守承诺

D)凡有利于增大企业利益的行为就做

答案:A

解析:

34.[单选题]劳动安全卫生管理制度对未成年工给予了特殊的劳动保护,这其中的未成年工是指年满

16周岁未满()的人。

A)14周岁

B)15周岁

017周岁

D)18周岁

答案:D

解析:

35.[单选题]整流电路是利用()的单向导电性,将交流电压变换成单方向的脉动直流电压。

A)三极管

B)二极管

C)晶闸管

D)可控硅管

答案:B

解析:

36.[单选题]场效应晶体管的输入电阻可高达()。

A)106Q以上

B)108Q以上

O104Q以上

D)1010。以上

答案:A

解析:

37.[单选题]选项中不属于降压启动方法的是()。

A)定子绕组串电阻(或电抗器)降压启动

B)自耦变压器降压启动

C)星/角降压启动

D)单独的三角形降压启动

答案:D

解析:

38.[单选题]喷灯打气加压时,检查并确认进油阀可靠地()。

A)关闭

B)打开

C)打开一点

D)打开或关闭

答案:A

解析:

39.[单选题]在启动电动机时,发现电动机发出嗡嗡声且不能转动,对其描述不正确的是()。

A)这种情况是由于电动机缺相运行引起的

B)流过电动机的电流太小造成的

C)流过电动机的电流太大造成的

D)应该立即切断电源,否则电动机要烧毁

答案:B

解析:

40.[单选题]当工件加工精度较高时宜选用()。

A)长挫

B)短挫

C)粗挫

D)细挫

答案:D

解析:

41.[单选题]测量二极管正反向电阻时,正向电阻一般在()为良好。

A)几百千欧以下

B)几十千欧以下

C)几千欧以上

D)几百欧以下

答案:D

解析:

42.[单选题]启动电动机前,应用钳形电流表卡住电动机()引线的其中一根,测量电动机的启动电

流。

A)两根

B)三根

C)一根

D)所有

答案:B

解析:

43.[单选题]异步电动机定子启动电流一般可达额定电流的()倍。

A)7~10

B)4~7

C)3~4

D)T2

答案:B

解析:

44.[单选题]变压器的阻抗电压是指变压器的(_)。

A)短路阻抗和电压

B)短路电压

C)短路阻抗

D)短路电压标示值

答案:D

解析:

45.[单选题]复式按钮在交流电动机按钮联锁正反转控制电路中的作用是()。

A)运行

B)无作用

C)正反转联锁

D)时间控制

答案:C

解析:

46.[单选题]当晶体三极管集电极电流大于它的最大允许电流IM时,则该管子()。

A)放大能力不变

B)必定过热至烧毁

C)集电极功耗增大

D)被击穿

答案:C

解析:

47.[单选题]鎏削时鎏子的提法有正握、反握和()。

A)斜握

B)侧握

C)立握

D)横握

答案:C

解析:

48.[单选题]电机、变压器等产品的铁芯常使用的磁性材料是()。

A)硅钢片

B)电磁钝铁

C)铁锲合金

D)铁铝合金

答案:A

解析:

49.[单选题]()应坚持安全讲话。很据天气、作业环境、作业内容、人员、机具等情况,有针对

性的提出安全注意事项。

A)工作前

B)工作中

C)工作完

D)下班前

答案:A

解析:

50.[单选题]异步电动机转子绕组串电阻启动适用于(_)o

A)笼型转子异步电动机

B)绕线型转子异步电动机

C)笼型转子或绕线型转子异步电动机

D)串励直流电动机

答案:B

解析:

51.[单选题]磁场强度的方向和所在点的()的方向一致。

A)磁通或磁通量

B)磁导率

C)磁场强度

D)磁感应强度

答案:D

解析:

52.[单选题]Y-D降压启动的指电动机启动时,把定子绕组联结成Y形,以降低启动电压,限制启动电

流。待电动机启动后,再把定子绕组改成(),使电动机全压运行。

A)YY

B)Y形

ODD形

D)D形

答案:D

解析:

53.[单选题]Z535钻床控制回路试车时,将QS1接通,用()测量变压器一次侧有380V、220V交流电压

O

A)万用表

B)电压表

C)电流表

D)钳形电流表

答案:A

解析:

54.[单选题]文明生产是指在遵章守纪的基础上去创造()而又有序的生产环境。

A)整洁、安全、舒适、豪华

B)整洁、安全、和谐、优美

C)整洁、安全、舒适、优美

D)整洁、有音乐、舒适、优美

答案:C

解析:

55.[单选题]由于(_)的磁滞回线呈矩形,因此它具有记忆特性。

A)顺磁材料

B)矩磁材料

C)软磁材料

D)硬磁材料

答案:B

解析:

56.[单选题]铁壳开关是()开关的一种。

A)声控

B)光控

C)负荷

D)熔断

答案:C

解析:

57.[单选题]安装锯条时,锯齿朝(),并应尽量使锯条拉紧。

A)后方

B)前方

C)外

D)里

答案:B

解析:

58.[单选题]钢直尺的刻线间距为1mm,比()小的数值,只能估计而得。

A)0.1mm

B)0.2m

C)0.5m

D)1mm

答案:C

解析:

59.[单选题]欲使硅稳压管工作在击穿区,必须加()。

A)小于0.7V的正向电压

B)大于0.7V的正向电压

C)小于击穿电压的反向电压

D)大于击穿电压的反向电压

答案:D

解析:

60.[单选题]持安全等级证人员每()年必须进行学习、考试,考试不合格的一律降级处理。

A)半

B)一

C)二

D)三

答案:B

解析:

61.[单选题]经过划线确定加工时的最后尺寸,在加工过程中,应通过()来保证尺寸准确度。

A)测量

B)划线

0加工

D)看样冲眼

答案:A

解析:

62.[单选题]要使晶体三极管工作在放大区,各极间电压应满足()。

A)发射结、集电极均为正向电压

B)发射结、集电极均为反向电压

C)发射结为正向电压、集电极为反向电压

D)发射结为反向电压、集电极为正向电压

答案:C

解析:

63.[单选题]用接触器控制异步电动机正反转的电路中,既要安全可靠又要能够直接反转,则需要(

)控制环节。

A)按钮、接触器双重联锁

B)按钮联锁

C)接触器联锁

D)热继电器联锁

答案:A

解析:

64.[单选题]用电多少通常用“度”来做单位,它表示的是(_)o

A)电功

B)电功率

C)电压

D)热量

答案:A

解析:

65.[单选题]()是人事业成功的重要保证。

A)职业技能

B)职业道德

C)个人心态

D)人际关系

答案:B

解析:

66.[单选题]一台变压器的额定容量Se=400kW,原副线圈额定电压Ule/U2e=36000V/6000V,接法为星

/角,则额定工作情况下,原线圈中实际通过的电流为()。

A)22.22

B)6.42A

C)0.8A

D)10.24A

答案:B

解析:

67.[单选题]对造成三相异步电动机启动困难的原因叙述错误的是()。

A)机械负荷严重过载

B)转子绕组内有局部短路

C)三角形电路误接成星形

D)转子绕组导条脱焊(相当于断条)

答案:B

解析:

68.[单选题]Z535钻床控制回路试车时,将QS1接通,用()测量变压器二次侧有24V交流电压。

A)万用表

B)电压表

C)电流表

D)调钳形电流表

答案:A

解析:

69.[单选题]若反馈到输入端的是直流量,则称为(),它能稳定静态工作点。

A)正反馈

B)交流反馈

C)直流负反馈

D)负反馈

答案:C

解析:

70.[单选题]单相变压器一次额定电压是指一次绕组所允许施加的()。

A)开路电压

B)平均电压

C)最高电压

D)有效电压

答案:C

解析:

71.[单选题]在全电路中负载电阻增大端电压将()。

A)降低

B)升高

C)不变

D)不确定

答案:B

解析:

72.[单选题]邻线(线间距小于6.5m)来车时,列车速度小于等于()km/h时,人员必须停止作业

O

A)60

B)80

C)120

D)140

答案:C

解析:

73.[单选题]电度表的度数为20,电压互感器变比为10000/100,电流互感器为20/5,则实际电能为

()度。

A)10000

B)80000

040000

D)20000

答案:B

解析:

74.[单选题]电气图中,符号TV表示()。

A)电压互感器

B)电流回路

C)电流互感器

D)电视台

答案:A

解析:

75.[单选题]接地系统中,人工接地体不应放在车间内,最好离开车间门及人行道5m,不得小于()。

A)5.5m

B)4.5m

C)3.5m

D)2.5m

答案:D

解析:

76.[单选题]提高功率因数能减少线路上的电流,减少线路上的()。

A)电阻

B)电压损失

C)电感

D)磁场

答案:B

解析:

77.[单选题]选择照明线路截面积时不能根据()计算和校验。

A)根据允许的电压损失要求来选择导线截面积

B)计算负荷带你流不大于导线连续允许电流

C)导线截面小于保护设备的额定电流所允许的截面积

D)导线的机械强度

答案:C

解析:

78.[单选题]电容器具有(_)作用。

A)隔直流,通交流

B)隔交流,通直流

C)直流,交流都能通过

D)直流,交流都被隔离

答案:A

解析:

79.[单选题]用右手握住通电导体,让拇指指向电流方向,则弯曲四指的指向就是()。

A)磁感应

B)磁力线

C)磁通

D)磁场方向

答案:D

解析:

80.[单选题]光源色调为金黄色的电光源是()。

A)白炽灯

B)荧光灯

C)高压汞灯

D)高压钠灯

答案:D

解析:

81.[单选题]下列不属于心肺复苏基本措施的是()。

A)通畅气道

B)口对口人工呼吸

C)立即送到医院

D)外按压(人工循环)

答案:C

解析:

82.[单选题]在()炼钢中,正是利用了在铁芯中产生涡流的原理。

A)高频

B)低频

o中频

D)高频或低频

答案:C

解析:

83.[单选题]在测量二极管的正、反向电阻值时,当测得的阻值较大时,与()表笔相接的那个电

极就是二极管的()极。

A)红正

B)黑负

C)红负

D)黄正

答案:A

解析:

84.[单选题]低压控制线路的绝缘电阻不应低于()。

A)0.5MQ

B)1MQ

C)2MQ

D)5MQ

答案:B

解析:

85.[单选题]用指针式万用表测量晶体二极管的(_),应该是用RXlk挡,黑表棒接阴极,红表棒接

阳极。

A)反向电阻

B)正向电阻

C)死区电压

D)正向压降

答案:A

解析:

86.[单选题]如果把单相半波整流电容滤波电路的电容器反接,其后果为(_)。

A)输出电压极性颠倒

B)滤波电容器可能爆炸

C)负载上仍然是交流电压

D)输出电压为零

答案:B

解析:

87.[单选题]对于三相笼型异步电动机的多地控制,需将多个启动按钮(_),多个停止按钮串联

,才能达到要求。

A)串联

B)并联

0自锁

D)混联

答案:B

解析:

88.[单选题]关于功率表,以下(一)的说法是正确的。

A)功率表在使用时,功率不允许超过量程范围

B)电压线圈前接法适用于低电压、大电流负载

C)功率表的读数是电压有效值、电流有效值(它们的正方向都是从"*”端指向另一端)及两者相位

差的余弦这三者的乘积

D)功率表的读数是电压有效值、电流有效值的乘积

答案:C

解析:

89.[单选题]压力继电器经常用于机械设备的油压、水压或气压控制系统中,它能根据压力源压力的

变化情况决定触点的断开或闭合,以便对机械设备提供()。

A)相应的信号

B)操纵的命令

C)控制

D)保护或控制

答案:D

解析:

90.[单选题]在履行岗位职责时,()。

A)靠强制性

B)靠自觉性

C)当与个人利益发生冲突时可以不履行

D)应强制性与自觉性相结合

答案:D

解析:

91.[单选题]让一段直导线通入直流电流后,再把该导线绕成一个螺线管,则电流()。

A)变大

B)变小

C)不变

D)不能确定

答案:C

解析:

92.[单选题]低压验电器主要由工作触头、()、氛泡、弹簧等部件组成。

A)钳口

B)齿轮

C)手柄

D)降压电阻

答案:D

解析:

93.[单选题]攻螺纹时,加工塑性小的材料(如铸铁)比加工塑性大的材料(如纯铜)底孔直径要选

的()。

A)小点

B)大点

C)一样

D)均可

答案:A

解析:

94.[单选题]5t桥式起重机线路中,用凸轮控制器的12对触头进行控制,其中()起限位作用。

A)5对

B)4对

C)2对

D)1对

答案:C

解析:

95.[单选题]移动式电动工具的电源线引线长度一般不应超过()m。

A)2

B)3

04

D)5

答案:B

解析:

96.[单选题]CA6140型车床的调试时,控制回路试车时,检查控制变压器一次侧为380V、二次侧为(

)、6V、HOVo

A)127V

B)36V

C)24V

D)48V

答案:C

解析:

97.[单选题]兆欧表采用磁电系(_)作为测量机构。

A)电流表

B)功率表

0比率表

D)电压表

答案:C

解析:

98.[单选题]PN结正偏的特性是()。

A)正偏电阻小、正偏电流大

B)正偏电阻大、正偏电流大

C)正偏电阻小、正偏电流小

D)正偏电阻大、正偏电流小

答案:A

解析:

99.[单选题]如图1-3所示,已知稳压二极管的稳定电压均为5.3V,稳压二极管正向导通时的管压降为

0.7V,则输出电压为()V。

图1-3电路图

A)5.3

B)6

C)10.6

D)1.4

答案:C

解析:

100.[单选题]用作导电材料的金属通常要求具有较好的导电性能、(_)和焊接性能。

A)力学性能

B)化学性能

C)物理性能

D)工艺性能

答案:A

解析:

101.[单选题]当二极管外加电压时,反向电流很小,且不随()变化。

A)正向电流

B)正向电压

C)电压

D)反向电压

答案:D

解析:

102.[单选题]绕线转子异步电动机转子串电阻调速属于()。

A)变电压调速

B)变频调速

C)变转差率调速

D)变极调速

答案:C

解析:

103.[单选题]从业人员在职业活动中不必遵守的内在的道德准则是()。

A)忠诚

B)审慎

C)勤勉

D)笃行

答案:D

解析:

104.[单选题]一台三相异步电动机的同步转速为1500r/min,额定转差率为2%,则它的额定转速为(

)O

A)720r/min

B)1450r/min

C)1470r/min

D)1530r/min

答案:C

解析:

105.[单选题]反接制动适用于不经常制动的()kW以下的小容量电动机。

A)10

B)15

020

D)25

答案:A

解析:

106.[单选题]用兆欧表对电路进行测试,检查元器件及导线绝缘是否良好,()与底板之间有无短路

现象。

A)相间

B)火线

C)相间或相线

D)相线

答案:C

解析:

107.[单选题]机床照明、移动行灯等设备,使用的安全电压为()。

A)9V

B)12V

C)24V

D)36V

答案:D

解析:

108.[单选题]白炽灯突然变得发光强烈,可能引起的故障原因是(_)o

A)熔丝过粗

B)线路导线过粗

C)灯泡搭丝

D)灯座接线松动

答案:C

解析:

109.[单选题]220V正弦交流电压是交流电的()。

A)峰值

B)最大值

C)有效值

D)瞬时值

答案:C

解析:

110.[单选题]判断感应电动势的方向,应用()来确定。

A)楞次定律

B)欧姆定律

C)基尔霍夫定律

D)回路电流定律

答案:A

解析:

111.[单选题]在市场经济条件下,()是职业道德社会功能的重要表现。

A)克服利益导向

B)遏制牟利最大化

C)增强决策科学化

D)促进员工行为的规范化

答案:D

解析:

112.[单选题]应用于自感作用的电感线圈主要用于()等电路。

A)滤波器、振荡电路、去耦

B)滤波电路、耦合电路、消磁电路

C)振荡电路、放大电路

D)滤波电路、放大电路

答案:A

解析:

113.[单选题]套筒扳手是用来狞紧或旋松有()的工具,由套筒和手柄两部分组成。

A)螺母

B)螺钉

C)沉孔螺母

D)内六角螺栓

答案:C

解析:

114.[单选题]热敏电阻式温度继电器当温度在65°C以下时,热敏电阻为恒定值,电桥处于平衡状态

,执行继电器()。

A)触头断开

B)触头闭合

C)动作

D)不动作

答案:D

解析:

H5.[单选题]正弦交流电压为220V,频率为50Hz,初相角为0,则正弦交流电压的三角函数表达式为(

)o

A)u=220sin314t

B)u=220sinl00t

C)u=220cos314t

D)u=220cosl00t

答案:A

解析:

116.[单选题]PN结又可以称为(_)。

A)隔离层

B)耗尽层

C)电容层

D)绝缘层

答案:B

解析:

117.[单选题]为使焊锡强度增大,熔点上升,可以掺入少量()。

A)铜

B)铁

C)锌

D)铝

答案:A

解析:

118.[单选题]RS熔断器的特点是()。

A)过电压高

B)断流能力大

C)动作速度慢

D)分断能力高

答案:D

解析:

119.[单选题]钢丝钳的橡皮绝缘套的绝缘电压为(_)Vo

A)220

B)500

0380

0)660

答案:B

解析:

120.[单选题]整流电路输出的电压应属于()。

A)直流电压

B)交流电压

C)脉动直流电压

D)稳恒直流电压

答案:C

解析:

121.[单选题]对绕组为YynO联结的变压器二次电路,测有功电能时,需用()。

A)三相三线有功电能表

B)三相四线有功电能表

C)二只单相电能表

D)三相五线有功电能表

答案:B

解析:

122.[单选题]硅稳压管的稳定电压是指()。

A)稳压管的反向击穿电压

B)稳压管的反向截止电压

C)稳压管的正向死区电压

D)稳压管的正向导通电压

答案:A

解析:

123.[单选题]一般不宜用万用表的RX1挡或RXIOk挡测试晶体三极管,是因为()。

A)RX1挡电压太高

B)RX1挡电流太小

ORXIOk挡电压较低

D)RX10k挡电压较高

答案:D

解析:

124.[单选题]常用的晶体管整流电路,不包括()。

A)半波整流电路

B)全波整流电路

C)桥式整流电路

D)脉冲整流电路

答案:D

解析:

125.[单选题]导体材料的主要技术参数有电阻率、(_)、密度、熔点、抗拉强度。

A)比热

B)电阻温度系数

C)膨胀系数

D)比重

答案:B

解析:

126.[单选题]下列关于视在功率的说法正确的是()。

A)电路实际所消耗的功率

B)有功功率除以功率因数

C)有功功率与无功功率之和

D)线电流与线电压之积

答案:B

解析:

127.[单选题]在停电检修工作中,在安全距离不足时,应采用(一)作屏护,其高度不应低于1.7m。

A)护罩

B)遮拦

C)悬挂告示牌

D)装设临时接地线

答案:B

解析:

128.[单选题]机床或钳工台上的局部照明,行灯应使用(一)电压。

A)12V及以下

B)36V及以下

C)110V

D)220V

答案:B

解析:

129.[单选题]噪声可分为气体动力噪声,机械噪声和()。

A)电力噪声

B)水噪声

0电气噪声

D)电磁噪声

答案:D

解析:

130.[单选题]白炽灯的工作原理是(_)。

A)电流的热效应

B)光电效应

0电流的磁效应

D)电磁感应

答案:A

解析:

131.[单选题]在RLC串联电路中,(_)的瞬时值时刻都等于各元件上电压瞬时值之和。

A)总电压

B)电容上的电压

C)电阻上的电压

D)电感上的电压

答案:A

解析:

132.[单选题]接触器的主触点通断时,三相应保证同时通断,其先后误差不得()0.5ms。

A)低于

B)等于

C)超过

D)大于等于

答案:C

解析:

133.[单选题]单管电压放大电路的动态分析时的交流通路,由于耦合电容Cl、C2对交流的容抗(),可

把Cl、C2看成是短路,直流电源Ucc的内阻很小,可把Ucc看成是短路。

A)很小

B)很大

C)为零

D)为无穷大

答案:A

解析:

134.[单选题]当热继电器的环境温度()电动机的环境温度,热继电器的整定电流值应向上修正。

A)高于

B)等于

C)低于

D)低于等于

答案:A

解析:

135.[单选题]电度表经过电流互感器与电压互感器接线时,应注意电流互感器和电压互感器(_)。

A)一次绕组的极性

B)一、二次绕组的极性

C)二次绕组的极性

D)一、二次绕组的额定电流

答案:B

解析:

136.[单选题]用于供电系统中的交流电流互感器二次绕组有两套,其中一套可作为(_)信号之用。

A)电压

B)电流

C)电阻

D)频率

答案:B

解析:

137.[单选题]测龄负载电压时,应将电压表()。

A)并联在负载两端

B)串联在负载支路中

C)并联在电源两端

D)串联在电源支路中

答案:A

解析:

138.[单选题]下列控制声音传播的措施中()不属于隔声措施。

A)在室内使用双层门

B)在室内使用多层门

C)采用双层窗

D)将多孔海绵板固定在室内

答案:D

解析:

139.[单选题]电磁抱闸断电制动控制线路,当电磁抱闸线圈(_)时,电动机迅速停转。

A)失电

B)得电

C)电流很大

D)短路

答案:A

解析:

140.[单选题]车床加工的基本运动是主轴通过卡盘或顶尖带动工件旋转,溜板带动刀架做()。

A)圆瓠运动

B)纵向运动

C)夹紧运动

D)直线运动

答案:D

解析:

141.[单选题]为了能很好地适应调速以及在满载下频繁启动,起重机都采用()。

A)三相异步电动机

B)同步电动机

C)多速异步电动机

D)三相绕线转子异步电动机

答案:D

解析:

142.[单选题]我国劳动法规定劳动者的权利不包括()。

A)取得劳动报酬

B)接受职业技能培训

C)参与民主管理

D)选择工程和工作岗位

答案:D

解析:

143.[单选题]人体同时触及带电设备及线路的两相导体的触电现象,称为()。

A)单相触电

B)两相触电

C)接触电压触电

D)跨步电压触电

答案:B

解析:

144.[单选题]把通以直流电的线圈套在铁芯上,线圈中磁通增大的原因是()。

A)磁路的磁阻减少

B)磁路的磁阻增加

C)磁通势增加

D)线圈中的电流增加

答案:A

解析:

145.[单选题]兆欧表的测量机构采用(_)o

A)磁电系电流表

B)感应系仪表

C)磁电系比率表

D)电磁系电流表

答案:C

解析:

146.[单选题]用万用表测量晶体管时,除了(_)挡以外,其余各挡都可以使用。

A)RX1

B)RX10

ORXIOk

D)RX1和RXIOk

答案:D

解析:

147.[单选题]各类罐车在电气化铁路区段发生泄漏时,()登上车顶处理。

A)严禁

B)允许

C)可以

D)先上报,再决定

答案:A

解析:

148.[单选题]三相异步电动机的常见故障有:()、电动机振动、电动机启动后转速低或转矩小。

A)机械过载过大

B)电动机过热

C)电压严重不平衡

D)铁心变形

答案:B

解析:

149.[单选题]电容两端的电压滞后电流()。

A)30°

6)90°

0180°

D)360°

答案:B

解析:

150.[单选题]晶体管工作在()状态时,发射结正偏,集电结反偏。

A)放大

B)截止

C)饱和

D)失真

答案:A

解析:

151.[单选题]小型变压器线圈的绝缘处理,将线圈放在电烘箱内加温到70~8(TC,保温6h,然后立即侵

入绝缘清漆中约0.5h,取出后放在通风处阴干,再放进烘箱加温到(),烘12h即可。

A)60℃

B)70℃

C)80℃

D)90℃

答案:C

解析:

152.[单选题]不是造成电动机过载的主要原因的选项是()。

A)机械负载过大

B)通风系统有故障

C)绕组表面油污过多,影响散热

D)供电不足

答案:D

解析:

153.[单选题]控制箱内外所有电气设备和电气元件的编号,必须与()上的编号完全一致。

A)电气原理图

B)实际接线图

C)元件布置图

D)线路接线图

答案:A

解析:

154.[单选题]硅稳压二极管与一般二极管不同的是,稳压管工作在()。

A)击穿区

B)反向击穿区

C)导通区

D)反向导通区

答案:B

解析:

155.[单选题]5t桥式起重机线路中,凸轮控制器的手柄顺序工作到()时,电阻器完全被短接,绕组中

的电阻值为零,电动机处于最高速运转。

A)第五挡

B)第四挡

C)第三挡

D)第二挡

答案:A

解析:

156.[单选题]吊灯灯座必须用两根统合的塑料软线或花线与()连接。

A)熔断器

B)电源

C)开关

D)挂线盒

答案:D

解析:

157.[单选题]锡焊用松香焊剂适用于()。

A)所有电子器件和小线径线头的焊接

B)小线径线头和强电领域小容量元件的焊接

C)大线径线头焊接

D)大截面导体表面的加固搪锡

答案:A

解析:

158.[单选题]在测量交流电路的大电流时,常用电流互感器与(_)配合使用。

A)电压表

B)功率表

C)电流表

D)转速表

答案:C

解析:

159.[单选题]如果把单相桥式整流电路的某一个二极管断路,其后果为(_)。

A)相邻的一个二极管烧坏

B)电路成为半波整流电路

0其他三个二极管相继烧坏

D)输出电压为零

答案:B

解析:

160.[单选题]不属于电器控制系统图的是()。

A)电气原理图

B)电器元件布置图

C)电气安装接线图

D)电器结构图

答案:D

解析:

161.[单选题]三相异步电动机定子单层绕组的线圈数为()。

A)定子总槽数

B)定子总槽数的1/2

C)定子总槽数的1/3

D)定子总槽数的2倍

答案:B

解析:

162.[单选题]线圈的电感为L,将其接入直流电路中,则其感抗XL()。

A)与负载大小有关

B)与电流大小有关

C)为。

D)大于0

答案:C

解析:

163.[单选题]关于创新的正确论述是()。

A)不墨守成规,但也不可标新立异

B)企业经不起折腾,大胆地闯早晚会出问题

C)创新是企业发展的动力

D)创新需要灵感,但不需要情感

答案:C

解析:

164.[单选题]CA6140型车床控制线路由控制变压器TC供电,控制电源电压为110V、熔断器FU2做()。

A)欠压保护

B)失压保护

C)过载保护

D)短路保护

答案:D

解析:

165.[单选题]用绝缘带包缠导线恢复绝缘时,要注意(),更不允许露出芯线,以免发生触电或短路事

故。

A)不能过密

B)不能重叠

C)不能过疏

D)均匀

答案:C

解析:

166.[单选题]栅片一般由铁磁性物质制成,它能将电瓠吸入栅片之间,并迫使电弧聚向栅片()被

栅片冷却,使电弧熄灭。

A)左侧

B)中间

C)右侧

D)任意侧

答案:B

解析:

167.[单选题]绕线型异步电动机在转子回路中串入频敏变阻器进行启动,频敏变阻器的特点是阻值

是随转速上升而自动地(_),使电动机能平稳地启动。

A)平滑地增大

B)平滑地减小

C)分为数级逐渐增大

D)分为数级逐渐减小

答案:B

解析:

168.[单选题]磁感应线在(一)是从N极出发到S极终止。

A)任何空间

B)磁体内部

C)磁体外部

D)磁体两端

答案:C

解析:

169.[单选题]型号为JR16-20/3的热继电器中字母表示()。

A)欠压保护

B)短路保护

C)熔断保护

D)断相保护

答案:D

解析:

170.[单选题]热敏电阻式温度继电器应用较广,它的外形同一般晶体管式时间继电器()。

A)不一样

B)一样

C)差别很大

D)相似

答案:D

解析:

171.[单选题]6140车床送电启动后,主接触器吸合而电动机不能启动,可听到嗡嗡声或手摸电动机

外壳感觉电动机微振,则存在()。

A)电动机缺相故障

B)电动机故障

C)接触器故障

D)过继电器动作

答案:A

解析:

172.[单选题]CA6140型车床的调试前准备时,测量电动机皿、M2、M3绕组间、对地绝缘电阻是否()

0.5兆欧。

A)小于

B)等于

C)大于

D)大于等于

答案:C

解析:

173.[单选题]在(),磁力线由S极指向N极。

A)磁场外部

B)磁体内部

C)磁场两端

D)磁场一端到另一端

答案:B

解析:

174.[单选题]我国社会主义思想道德建设的一项战略任务是构建()。

A)社会主义核心价值体系

B)公共文化服务体系

C)社会主义荣辱观理论体系

D)职业道德规范体系

答案:A

解析:

175.[单选题]额定电压为220V,△形的负载接在380V的三相电源上,正确接法是(_)。

A)△形接法

B)Y形接法

◎△/Y接法

D)Y/△接法

答案:B

解析:

176.[单选题]为使仪表保持良好工作状态与精度,调校仪表应采取的措施有()。

A)随机调整校验

B)偶尔做零位调整

C)修理后重新校验

D)只在故障时调整校验

答案:C

解析:

177.[单选题]不属于触头的常见故障的选项是()。

A)触头过热

B)触头磨损

C)触头熔焊

D)触头胶合

答案:D

解析:

178.[单选题]组合开关用于电动机电路时,其()一般取电动机额定电流的.〜倍。

A)额定电流

B)平均电流

C)瞬时电流

D)有效电流

答案:A

解析:

179.[单选题]交流电机在空载运行时,功率因数很()。

A)高

B)低

C)先高后低

D)先低后高

答案:B

解析:

180.[单选题]三极管饱和区的放大条件为()。

A)发射结正偏,集电结反偏

B)发射结反偏或零偏,集电结反偏

C)发射结和集电结正偏

D)发射结和集电结反偏

答案:C

解析:

181.[单选题]用于供配电线路的电流互感器的二次绕组额定电流通常为(_)Ao

A)1

B)2

C)5

0)100

答案:C

解析:

182.[单选题]各种悬吊灯具离地面的距离不应小于()。

A)1.4m

B)2m

C)2.2m

D)2.5m

答案:D

解析:

183.[单选题]不管职位高低,人人都例行()。

A)节约

B)勤劳

C)遵纪

D)守法

答案:A

解析:

184.[单选题]35kV绝缘杆交流耐压试验的标准是()。

A)40kV

B)60kV

C)三倍线电压

D)五倍线电压

答案:c

解析:

185.[单选题]电容滤波电路一般采用大容量的()电容器。

A)电解

B)陶瓷

C)云母

D)金属化纸介

答案:A

解析:

186.[单选题]直流电的特点是()。

A)大小随时间变化

B)方向随时间变化

C)大小、方向都不随时间变化

D)大小、方向都随时间变化

答案:C

解析:

187.[单选题]压力继电器经常用于()的油压、水压或气压控制系统中,它能根据压力源压力的变化

情况决定触点的断开或闭合,以便对机械设备提供保护或控制。

A)机械设备

B)电力拖动

C)机床

D)机器

答案:A

解析:

188.[单选题]电压表的内阻()被测负载的电阻。

A)远小于

B)远大于

C)等于

D)大于等于

答案:B

解析:

189.[单选题]各种机动车辆在站台上行驶的速度不得超过()km/h,并不得超过安全线。

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:

190.[单选题]变压器的额定阻抗定义为(_)。

A)额定线电压与额定线电流之比

B)短路电压与短路电流之比

C)短路阻抗与额定阻抗之比

D)额定相电压与额定相电流之比

答案:D

解析:

191.[单选题]企业战略管理过程不包括()。

A)战略制定

B)战略实施

C)战略评价

D)战略验收

答案:D

解析:

192.[单选题]选择热继电器时,应根据被控设备的()来选择相应热元件的规格。

A)额定频率

B)额定电压

C)额定电流

D)额定功率因数

答案:C

解析:

193.[单选题]电压互感器的一次绕组匝数比二次绕组匝数(_)。

A)相同

B)多

C)少

D)可少可多

答案:B

解析:

194.[单选题]当直导体和磁场垂直时,电磁力的大小与直导体电流大小成()。

A)反比

B)正比

C)相等

D)相反

答案:B

解析:

195.[单选题]横越有停留机车、车辆的线路时,必须与停留车端部保持()米以上距离。

A)3

B)4

05

D)6

答案:C

解析:

196.[单选题]根据器身结构,变压器可分为铁芯式和(_)两大类。

A)长方式

B)正方式

C)铁壳式

D)铁骨式

答案:C

解析:

197.[单选题]容量较大的交流接触器采用()装置。

A)栅片灭弧

B)双断口触点灭弧

C)电动力灭弧

D)以上均可

答案:A

解析:

198.[单选题]铁磁材料可分为软磁、(_)、矩磁三大类。

A)顺磁

B)逆磁

C)硬磁

D)剩磁

答案:C

解析:

199.[单选题]热继电器是一种利用电流的()来切断电路的保护电器。

A)磁热效应

B)化学效应

C)磁电效应

D)热效应

答案:D

解析:

200.[单选题]电度表经过电流互感器接线时,实际的耗电量应是读数(_)。

A)乘以电流互感器一次绕组的额定电流

B)乘以电流互感器二次绕组的额定电流

C)电度表读数就是实际耗电量

D)乘以电流互感器的变比

答案:D

解析:

201.[单选题]习惯称正弦交流电的最大值为()。

A)一个周期的平均值

B)正、负峰值间的数值

C)绝对峰值

D)正峰值或负峰值

答案:C

解析:

202.[单选题]在钢和铸铁工件上分别加工同样直径的内螺纹,钢件圆杆直径比铸铁圆杆直径()P。

A)大0.2

B)大O1

O小0.1

D)小0.2

答案:B

解析:

203.[单选题]日光灯启辉器的工作原理是(_)。

A)辉光放电

B)产生热效应

C)光电效应

D)电磁感应

答案:A

解析:

204.[单选题]保证安全的组织措施不需要()。

A)工作票制度

B)工作随意制度

C)工作监护制度

D)工作间断、转移和终结制度

答案:B

解析:

205.[单选题]班组长及所有操作工在生产现场和工作时间内,必须穿戴好()。

A)劳保用品

B)安全帽

C)防砸鞋

D)作服

答案:A

解析:

206.[单选题]下列灭火器材中,不适用于电气灭火的是()。

A)二氧化碳

B)四氯化碳

C)干粉

D)泡沫

答案:D

解析:

207.[单选题]黄绿相间的双色线,按电气规范只能用作()。

A)火线

B)零线

C)接地线

D)网络线

答案:C

解析:

208.[单选题]由同一台变压器供电的低压电器设备(_)采用保护接地和保护接零方式。

A)视具体情况允许同时

B)可分别选择

C)不允许同时

D)不允许

答案:C

解析:

209.[单选题]关于自感电动势的描述正确的是()。

A)自感电动势总是阻碍导体中原来电流的变化

B)当电流增大时,自感电动势与原来电流方向相同

C)当电流减小时,自感电动势的方向与原来电流方向相反

D)自感电动势总是阻止导体中原来电流的变化

答案:A

解析:

210.[单选题]质量与()不可分割。

A)技术

B)利益

C)信誉

D)材料

答案:C

解析:

211.[单选题]与环境污染相近的概念是()。

A)生态破坏

B)电磁幅射污染

C)电磁噪音污染

D)公害

答案:A

解析:

212.[单选题]当线圈中的磁通增加时,感应电流产生的磁通与原磁通方向()。

A)正比

B)反比

C)相反

D)相同

答案:C

解析:

213.[单选题]速度继电器是用来()的继电器。

A)提高电动机转速

B)降低电动机转速

C)改变电动机转向

D)反映电动机转速和转速的变化

答案:D

解析:

214.[单选题]电动机的启动电流()是额定电流的5-7倍。

A)应该

B)一般

C)大多数

D)极少数

答案:B

解析:

215.[单选题]用()寻找断线、相间低电阻短路故障很方便。

A)感应法

B)声测法

0兆欧表

D)电桥

答案:A

解析:

216.[单选题]交流接触器线圈的额定电压是根据(_)的电压等级来选择的。

A)主电路

B)阻抗电路

C)辅助电路

D)控制电路

答案:D

解析:

217.[单选题]共发射极放大电路,要具有放大功能与下列条件中的()无关。

A)保证三极管发射结正偏,集电结反偏

B)必须有一个合格的三极管

C)有一个交流输入信号

D)合适的基极偏置电路

答案:C

解析:

218.[单选题]穿管导线的绝缘强度不低于交流(_)V,管内导线一般不超过10根。

A)800

B)300

0500

D)1000

答案:C

解析:

219.[单选题]三相异步电动机在转子电路串接电阻时,转子回路串接不同阻值的电阻,阻值(),特

性越软,在一定转矩时转速也就越低。

A)越小

B)越大

C)不变

D)为零

答案:B

解析:

220.[单选题]套筒扳手是用来拧紧或旋松有沉孔螺母的工具,由套筒和手柄两部分组成,套筒需配

合螺母的()选用。

A)大小

B)尺寸

C)体积

D)规格

答案:D

解析:

221.[单选题]如果小功率二极管正、反向电阻均为零,则二极管()。

A)断路

B)闭合

0短路

D)反接

答案:C

解析:

222.[单选题]为了保证异步电动机正反转控制的可靠性,常采用()控制电路。

A)热继电器联锁

B)手动联锁

C)按钮联锁

D)接触器联锁

答案:D

解析:

223.[单选题]5t桥式起重机线路中,各电动机的过电流继电器,通常分别整定在所保护电动机额定电

流的()倍。

A)1.25~2.5

B)1.50~2.5

C)2.05~2.5

D)2.25~2.5

答案:D

解析:

224.[单选题]频敏变阻器的特点是它的电阻值随转速的上升而自动平滑地(),使电动机能够平稳地

启动,但其功率因数较低。

A)下降

B)上升

0减小

D)增加

答案:C

解析:

225.[单选题]钳形电流表的组成不包括()。

A)电压互感器

B)电流互感器

C)钳形扳手

D)整流式磁电系有反作用力仪表

答案:A

解析:

226.[单选题]速度继电器的弹性动触片调整的规律为,将调整螺钉向下旋,弹性动触片弹性增大

,速度()时继电器才动作。

A)较低

B)为零

C)不变

D)较高

答案:D

解析:

227.[单选题]通电导体在与磁感应线垂直位置时受的力(_)o

A)最大

B)最小

C)在最大与最小之间

D)无法判断

答案:A

解析:

228.[单选题]测量(一)通常使用二个或三个单相功率表。

A)三相功率

B)单相功率

C)二相电能

D)单相电能

答案:A

解析:

229.[单选题]容量较大的()采用栅片灭弧装置。

A)交流接触器和直流接触器

B)交流接触器

C)直流接触器

D)中间继电器

答案:B

解析:

230.[单选题]具有一种输入电压,多个输出电压的变压器是()变压器。

A)双绕组

B)自耦

C)多绕组

D)三相五柱式

答案:C

解析:

231.[单选题]焊锡配比为60%的锡、40%的铅的熔点温度为()。

A)200℃

B)150℃

C)182℃

D)265℃

答案:C

解析:

232.[单选题]()测量前应清理干净,并将两量爪合并,检查游标卡尺的精度情况。

A)卷尺

B)游标卡尺

C)钢直尺

D)千分尺

答案:B

解析:

233.[单选题]断条侦察器在使用时,若被测转子无断条,相当于变压器二次绕组短路,电流表读数(

),否则电流表读数就会减少。

A)较小

B)为零

C)为无穷大

D)较大

答案:D

解析:

234.[单选题]元器件在底板上要()牢固,不得有松动现象。

A)固定

B)码放

C安装

D)装配

答案:A

解析:

235.[单选题]用划针在底板上画出元器件的()孔位置,然后拿开所有的元器件。

A)拆装

B)固定

C)拆卸

D)装配

答案:D

解析:

236.[单选题]企业生产经营活动中,要求员工遵纪守法是()。

A)约束人的体现

B)保证经济活动正常进行所决定的

C)领导者人为的规定

D)追求利益的体现

答案:B

解析:

237.[单选题]通常所说的交流电压220V或380V是指()。

A)有效值

B)最大值

C)平均值

D)瞬时值

答案:C

解析:

238.[单选题]小型企业电力变压器的输入额定电压是()。

A)380V

B)10kV

OllOkV

D)500kV

答案:B

解析:

239.[单选题]异步电动机常用的制动方法有()两大类。

A)机械制动和电气制动

B)机械制动和动力制动

C)电气制动和动力制动

D)动力制动和正接制动

答案:A

解析:

240.[单选题]对于阻容耦合的三极管放大电路,以下说法(_)是正确的。

A)三极管上的电压只包含直流成分

B)三极管上的电流只包含直流成分

0电源输出的电流只包含直流成分

D)负载上的信号只包含直流成分

答案:C

解析:

241.[单选题]低压断路器触点的磨损()的1/3以上或超程减少至心/2时,就应更换新触点。

A)超过厚度

B)低于厚度

C)超过宽度

D)低于宽度

答案:A

解析:

242.[单选题]Z535钻床调试前的准备时,将()、兆欧表、万用表和钳形电流表准备好。

A)电工工具

B)旋具

C)尖嘴钳

D)活扳手

答案:A

解析:

243.[单选题]一台三相异步电动机,其铭牌上标明额定电压为220/380V,其接法应是(_)

A)Y/A

B)A/Y

OA/A

D)Y/Y

答案:B

解析:

244.[单选题]电流表内阻应越()越好。

AM、

B)大

C)粗

D)细

答案:A

解析:

245.[单选题]CA6140型车床控制线路由控制变压器TC供电,控制电源电压为110V、()做短路保护。

A)接触器KM1

B)热继电器

C)熔断器FU2

D)以上答案都正确

答案:C

解析:

246.[单选题]理想电压源的端电压与()阻值的大小有关。

A)负载电阻

B)电源内阻

C)负载电流

D)负载特性

答案:B

解析:

247.[单选题]Y-D降压启动的指电动机启动时,把定子绕组联结成Y形,以降低启动电压,限制启动电流

o待电动机启动后,再把定子绕组改成(),使电动机全压运行。

A)YY

B)Y形

ODD形

D)D形

答案:D

解析:

248.[单选题]共发射极电流放大倍数为()。

A)集电极电流与基极电流之比

B)发射极电流与基极电流之比

0集电极电流与发射极电流之比

D)基极电流与集电极电流之比

答案:A

解析:

249.[单选题]三相异步电动机多地控制时,需将多个起动按钮(),多个停止按钮串联。

A)并联

B)串联

C)混联

D)短接

答案:B

解析:

250.[单选题]电气图包括电路图、功能表图和()等构成。

A)系统图和框图

B)部件图

C)元件图

D)装配图

答案:A

解析:

251.[单选题]在日常接待工作中,对待不同服务对象,态度应真诚热情、()。

A)尊卑有别

B)女士优先

C)一视同仁

D)外宾优先

答案:C

解析:

252.[单选题]识图的基本步骤:看图样说明,看电气原理图,看()。

A)主回路接线图

B)辅助回路接线图

C)回路标号

D)安装线路图

答案:D

解析:

253.[单选题]按钮联锁正反转控制线路的优点是操作方便,缺点是容易产生电源两相()事故。

A)断路

B)短路

C)过载

D)失压

答案:B

解析:

254.[单选题]下列关于并联电路的叙述,错误的是()。

A)在电阻并联电路中,端电压相等,通过电阻的电流与电阻成反比

B)在电阻并联电路中,各电阻消耗的电功率与电阻成反比

C)在电阻并联电路中,任一并联支路出现断路故障,其他支路也将无电流

D)在电阻并联电路中,电路消耗的总功率,等于各支路消耗的功率之和

答案:C

解析:

255.[单选题]电动机的启动电流一般是()的5-7倍。

A)额定电压

B)运行电压

C)额定电流

D)运行电流

答案:C

解析:

256.[单选题]下列选项属于职业道德作用的是()。

A)增强企业的凝聚力

B)增强企业的离心力

C)决定企业的经济效益

D)业员工的独立性

答案:A

解析:

257.[单选题]接触器触头熔焊会出现()。

A)铁芯不吸合

B)铁芯不释放

C)线圈烧坏

D)线圈短路

答案:B

解析:

258.[单选题]若一用电电路中有电源内阻、导线电阻和负载电阻,(_)就是指电源内阻和导线电阻

上的能量损耗。

A)输出功率

B)功率损耗

C)输出能量

D)总功率

答案:B

解析:

259.[单选题]电流表电压表功率表电度表等是按()分类的电工仪表。

A)工作原理

B)使用误差

C)相对误差

D)引用误差

答案:C

解析:

260.[单选题]Z535钻床控制主回路试车时,再停电状态下,调整()。

A)接触器

B)热继电器

C)组合开关

D)按钮

答案:B

解析:

261.[单选题](_)工作时应加上反向电压。

A)开关二极管

B)发光二极管

C)整流二极管

D)光敏二极管

答案:D

解析:

262.[单选题]用4个100UF的电容器并联,可以构成一个(_)的电容。

A)100uF

B)200uF

C)400NF

D)25uF

答案:C

解析:

263.[单选题]静态工作点稳定的放大回路中,当温度()时,集电极静态电流增大,造成静态工作点上

移,靠近饱和区,容易引起饱和失真。

A)升高

B)降低

C)不变

D)不稳定

答案:A

解析:

264.[单选题]()线路中,各电动机的过电流继电器,通常分别整定在所保护电动机额定电流的

2.25~2.5倍。

A)CA6140车床

B)5t桥式起重机

OZ535钻床

D)磨床

答案:B

解析:

265.[单选题]电磁铁的结构主要由()等部分组成。

A)铁芯、衔铁、线圈及工作机械

B)电磁系统、触头系统、灭弧装置和其他附件

C)电磁机构、触头系统和其他辅件

D)闸瓦、闸轮、杠杆、弹簧组成的制动器和电磁机构

答案:A

解析:

266.[单选题]三相异步电动机自动往返控制线路采用接触器控制,因而具有(_)保护作用。

A)欠压

B)过流

C)过压

D)欠流

答案:A

解析:

267.[单选题]低压断路器触点的磨损超过厚度的1/3以上或超程减少到()时,就应更换新触点。

A)l/5

B)l/4

01/6

D)l/2

答案:D

解析:

268.[单选题]绕线转子异步电动机在转子回路中串入频敏变阻器进行启动,频敏变阻器的特点是阻

值随转速上升而自动地、(_),使电动机能平稳地启动。

A)平滑地增大

B)平滑地减小

C)分为数级逐渐增大

D)分为数级逐渐减小

答案:B

解析:

269.[单选题]为了避免靠梯翻倒,靠梯梯脚和墙之间的距离不应小于梯长的()。

A)1212122016年1月2日

B)1212122016年1月3日

01212122016年1月4日

D)1212122016年1月5日

答案:A

解析:

270.[单选题]从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()。

A)爱国、守法、自强

B)求实、严谨、规范

C)诚心、敬业、公道

D)忠诚、审慎、勤勉

答案:D

解析:

271.[单选题]按钮一般都安装在()上,且布置要整齐合理牢固。

A)面板

B)底座

C)端盖

D)工件

答案:A

解析:

272.[单选题]穿越线圈回路的磁通发生变化时,线圈两端就产生()。

A)电磁感应

B)感应电动势

C)磁场

D)电磁感应强度

答案:B

解析:

273.[单选题]安装单联开关控制白炽灯电路时,必须做到(_)。

A)中性线进开关

B)相线进灯头

C)相线进开关

D)地线进开关

答案:C

解析:

274.[单选题]晶体二极管的型号中,2CW54是(_)。

A)稳压管

B)整流管

C)开关管

D)检波管

答案:A

解析:

275.[单选题]三相异步电动机在刚启动的瞬间,转子、定子中的电流是()的。

A)很小

B)为零

C)很大

D)与平时一样

答案:C

解析:

276.[单选题]胶盖瓷底刀开关在电路中正确的装接方法是(_)。

A)电源进线应接在静插座上,用电设备接在刀开关下面熔丝的出线端

B)用电设备应接在静插座上,电源进线接在刀开关下面熔丝的出线端

C)没有固定规律随意连线

D)电源进线应接闸刀体,用电设备接在刀开关下面熔丝的出线端

答案:A

解析:

277.[单选题]对磁感应强度影响较大的材料是()。

A)铁

B)铜

C)铝

D)空气

答案:A

解析:

278.[单选题]携带式电气设备的接地线应用截面不小于()mm2的铜绞线。

A)1

B)l.5

C)2.5

D)4

答案:B

解析:

279.[单选题]晶体三极管内部的PN结有(_)。

A)1个

B)2个

C)3个

D)4个

答案:B

解析:

280.[单选题]正弦交流电是指正弦交流()。

A)电流

B)电压

C)电动势

D)电流、电压、电动势的统称

答案:D

解析:

281.[单选题]部分电路欧姆定律反映了在()的一段电路中,电流与这段电路两端的电压及电阻的关

系。

A)含电源

B)不含电源

C)含电源和负载

D)不含电源和负载

答案:B

解析:

282.[单选题]钢卷尺性脆易(),使用时要加倍小心。

A)折断

B)弯曲

C)变形

D)磨损

答案:A

解析:

283.[单选题]刀开关必须(),合闸状态时手柄应朝上,不允许倒装或平装。

A)前后安装

B)水平安装

C)垂直安装

D)左右安装

答案:C

解析:

284.[单选题]造成接触器触点熔焊的原因不包括()。(

A)选用规格不当

B)操作频率过高

C)触头弹簧损坏,初压力减小,触头闭合过程中产生振动

D)操作频率太小

答案:D

解析:

285.[单选题]直读式仪表的准确度等级为1级表示(_)o

A)仪表的准确度为最高级别

B)绝对误差在读数的1%以内

C)绝对误差在仪表量程的±1%以内

D)仪表的误差为刻度的一小格

答案:C

解析:

286.[单选题]当热继电器的环境温度高于电动机的环境温度,热继电器的整定电流值应()修正。

A)向下

B)向上

0向左

D)向右

答案:B

解析:

287.[单选题]绕线型转子异步电动机转子串电阻调速,(_)。

A)电阻变大,转速变低

B)电阻变大,转速变高

C)电阻变小,转速不变

D)电阻变小,转速变低

答案:A

解析:

288.[单选题]下列四幅图中,表示电磁系仪表的符号为()。

IIW厂尸I

A.B.CD.

class="fr-ficfr-dibcursor-hover">

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:B

解析:

289.[单选题]对于电动机不经常启动而且启动时间不长的电路,熔体()约等于电动机额定电流的

1.5倍。

A)额定电流

B)额定电压

C)电流

D)电压

答案:A

解析:

290.[单选题]CA61

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论