高级消防设施操作员考试基础知识练习题及答案4-2023-背题版_第1页
高级消防设施操作员考试基础知识练习题及答案4-2023-背题版_第2页
高级消防设施操作员考试基础知识练习题及答案4-2023-背题版_第3页
高级消防设施操作员考试基础知识练习题及答案4-2023-背题版_第4页
高级消防设施操作员考试基础知识练习题及答案4-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩107页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

高级消防设施操作员考试基础知识练习题及答案4(500题)

高级消防设施操作员考试基础知识练习题及答案4

1.[单选题]建筑高度超过()m且标准层面积超过()m2的旅馆、办公楼、综合楼等公共建筑的屋

顶宜设直升机停机坪或供直升机救助的设施。

A)100;2000

B)150;3000

0200;4000

D)250;5000

答案:A

解析:直升机停机坪:直升机停机坪是发生火灾时供直升机救援屋顶平台上的避难人员时停靠的设施

O建筑高度超过100m且标准层面积超过2000m2的旅馆、办公楼、综合楼等公共建筑的屋顶宜设直升

机停机坪或供直升机救助的设施。

2.[单选题]水平卷帘电动启、闭的运行速度应为()。

A)1〜7.5m/min

B)2-7.5m/min

C)3~7.5m/min

D)4〜7.5m/min

答案:B

解析:水平卷帘电动启、闭的运行速度应为2〜7.5m/min。

3.[单选题]当悬窗开窗角小于()时,其有效排烟面积应按窗最大开启时的水平投影面积计算。

A)50°

B)60°

C)70°

D)80

答案:C

解析:

4.[单选题]占地面积大于()nf的丙类仓库应设置排烟设施。

A)400

B)600

0800

D)1000

答案:D

解析:规范要求占地面积大于lOOOm?的丙类仓库应设置排烟设施。

5.[单选题]报警阀功能试验时,带延迟器的水力警铃在5-90秒内发出报警铃声,不带延迟器的水力

警铃在()秒内发出报警铃声,压力开关应及时动作,并反馈信号。

A)5

B)10

015

D)30

答案:C

解析:报警阀功能试验时,带延迟器的水力警铃应在5〜90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃

应在15s内发出报警铃声,压力开关应及时动作,并反馈信号。

6.[单选题]高危场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于()s。

A)0.5

B)0.4

C)0.3

D)0.25

答案:D

解析:高危场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于0.25s。

7.[单选题]火灾探测报警系统的作用表述错误的是()。

A)发出报警信号

B)启动排烟风机

C)显示火灾部位

D)发出声、光报警信号

答案:B

解析:火灾探测报警系统的作用是通过探测保护现场的火焰、热量和烟雾等相关参数发出报警信号

,显示火灾发生部位,发出声、光报警信号以通知相关人员进行疏散和实施火灾扑救。

8.[单选题]燃烧过程中,通常将气相燃烧并伴有发光现象称为()o

A)无焰燃烧

B)有焰燃烧

C)阴燃

D)闪燃

答案:B

解析:燃烧过程中,通常将气相燃烧并伴有发光现象称为有焰燃烧。

9.[单选题]消防控制室对消防电话的控制和显示功能的描述中,不正确的是()。

A)消防控制室应能与各消防电话分机通话,并具有插入通话功能

B)消防控制室应能接收来自消防电话插孔的呼叫,并能通话

C)消防控制室不需要有消防电话通话录音功能

D)消防控制室应能显示消防电话的故障状态。

答案:c

解析:消防控制室应有消防电话通话录音功能。

10.[单选题]下列不属于火灾预防工作的是()。

A)火灾事故调查与统计

B)消防监督管理

C)开展全民消防宣传教育

D)建立灭火应急救援指挥体系

答案:D

解析:火灾预防工作具体包括:制定消防法规和消防技术规范、制定消防发展规划、编制城乡消防建

设规划、全面落实消防安全责任、加强城乡公共消防设施建设和维护管理、加强建设工程消防管理

、单位日常消防管理、加强社区消防安全管理、开展全民消防宣传教育、消防监督管理、火灾事故

调查与统计。

11.[单选题]职业活动以获得现金或实物等报酬为目的属于职业特征的()。

A)目的性

B)社会性

C)稳定性

D)规范性

答案:A

解析:职业需具备下列特征:(1)目的性。即职业活动以获得现金或实物等报酬为目的。(2)社

会性。即职业是从业人员在特定社会生活环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服务

的社会活动。(3)稳定性。即职业在一定的历史时期内形成,并具有较长生命周期。(4)规范

性。即职业活动必须符合国家法律和社会道德规范。(5)群体性。即职业必须具有一定的从业人

数。

12.[单选题]()是管理计算机硬件和软件资源的计算机程序,同时也是计算机系统的内核与基石

O

A)语言处理系统

B)操作系统

C)数据库管理软件

D)诊断程序

答案:B

解析:操作系统(OperatingSystem,OS)是管理计算机硬件和软件资源的计算机程序,同时也是计

算机系统的内核与基石。

13.[单选题]消火栓管网内能始终保持满足水灭火设施所需的工作压力和流量,火灾时无须消防水泵

直接加压的供水系统是指()。

A)高压消防给水系统

B)临时高压消防给水系统

C)低压消防给水系统

D)稳高压消防给水系统

答案:A

解析:

14.[单选题]灭B类火的灭火器(水基型灭火器除外),灭火级别是55B〜89B时在2(TC时的最小有效

喷射时间是()。

A)8s

B)9s

C)12s

D)15s

答案:B

解析:灭B类火的灭火器(水基型灭火器除外),灭火级别是55B〜89B时在20七时的最小有效喷射时

间是9s。

15.[单选题]医院和疗养院的住院部分采用四级耐火等级建筑时,应为()。

A)多层

B)2层

04层

D)单层

答案:D

解析:医院和疗养院的住院部分不应设置在地下或半地下。医院和疗养院的住院部分采用三级耐火等

级建筑时,不应超过2层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层;设置在三级耐火等级的建筑内饰

,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。

16.[单选题]人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导人员疏散的义务,情

节严重,尚不构成犯罪的,处()。

A)十日以上十五日以下拘留

B)五日以上十日以下拘留

C)五日以下拘留

D)十五日以上拘留

答案:B

解析:《消防法》第六十八条人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在

场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

17.[单选题]消防工作的中心任务不包括()。

A)防范火灾发生,一旦发生火灾要做到“灭得了”

B)最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失

C)全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展

D)开展应急救援的公共消防安全的专门性工作

答案:D

解析:消防工作的中心任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到“灭得了”,最大限度地减少火灾

造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。

18.[单选题]下列不属于一类高层的是()。

A)56m的住宅

B)60m的学校

C)省级电力调度建筑

D)36m的住宅

答案:D

解析:高层民用建筑根据其建筑高度、使用功能和楼层的建筑面积可分为一类和二类。建筑高度大

于54m的住宅建筑为一类高层,故不选A,选D;建筑高度大于50m的公共建筑为一类高层,故不选

B;省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度建筑为一类高层,故不选

Co

19.[单选题]仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用()。

A)区域报警系统

B)集中报警系统

C)控制中心报警系统

D)集中区域兼容报警系统

答案:A

解析:仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统。

20.[单选题]桌面图标可分为系统图标和应用程序快捷方式图标,除()外都可以得新命名。

A)计算机

B)网格

0回收站

D)浏览器

答案:C

解析:桌面图标可分为系统图标和应用程序快捷方式图标,除回收站外都可以重新命名。

21.[单选题]具有两个及以上消防控制室的大型建筑群应采用()。

A)控制中心报警系统

B)区域报警系统

C)联动控制报警系统

D)集中报警系统

答案:A

解析:设置两个及两个以上消防控制室的保护对象,或已设置两个及两个以上集中报警系统的保护对

象,应采用控制中心报警系统。

22.[单选题]二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除()为难燃烧体,其余构件为不燃烧体,且满

足相应耐火极限要求的建筑。

A)墙体

B)地面

C)隔墙

D)吊顶

答案:D

解析:二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃烧体,且满足相应耐

火极限要求的建筑。

23.[单选题]属于绳索类建筑火灾逃生避难器材的是()。

A)逃生缓降器

B)逃生滑道

0自救呼吸器

D)悬挂式逃生梯

答案:A

解析:建筑火灾逃生避难器材按器材结构可分为绳索类、滑道类、梯类和呼吸器类,按器材工作方式

可分为单人逃生类和多人逃生类。

24.[单选题]新建Excel工作簿有三个工作表,分别是Sheetl,Sheet2,Sheet3,单击()后的新建

工作表按钮,新建一个工作表Sheets

A)Sheet1

B)Sheet2

C)Sheet3

D)Sheet4

答案:C

解析:新建Excel工作簿有三个工作表,分别是Sheetl,Sheet2,Sheet3,单击下方Sheet3后的新建

工作表按钮,新建一个工作表Sheet4。

25.[单选题]本题哪项不符合疏散指示标志的检查内容要求()。

A)按照国家规范和标准对消防应急照明的设置要求,检查安全出口、疏散走道等应设消防应急照明

的部位及场所是否设置,照明灯具的完好情况

B)测试应急照明灯具的故障按钮,检查其蓄电池或备用电源的状态

C)拔下应急照明灯具的插头,检查其是否在5s内自动切换成应急电源

D)测试疏散指示标志的照度

答案:B

解析:初级教材原文:只有B不符合教材内容:1.按国家规范和标准对消防应急照明的设置要求,检

查安全出口、疏散走道等应设消防应急照明的部位及场所,是否设置照明灯具的完好情况2.测试应

照明灯具的自检按钮,检查其照度3.拔下应急照明灯具的插头,检查其是否在5s内自动切换成应急

电源的装置。

26.[单选题]消火栓栓口的出水压力不应大于()MPAo

A)0.8

B)0.7

C)0.6

D)0.5

答案:D

解析:室内消火栓栓口压力测试:消火栓栓口的出水压力不应大于0.5Mpa。

27.[单选题]()火灾是指固体可燃物燃烧引起的火灾。

A)A类

B)B类

C)C类

D)D类

答案:A

解析:A:固体物质火灾。通常具有有机物性质,一般在燃烧时,能产生灼热的余烬,如木材,棉

,毛,麻等。B:液体及可融化固体火灾。如,汽油,原油,沥青,石蜡等。C:气体火灾。如

,煤气,天然气,甲、乙、丙烷,氢气火灾。D:金属火灾。钾,钠,镁,钛,镐,铝等。E:带

电火灾。物体带电燃烧的火灾。F:烹饪器具内的烹饪物火灾。如,动植物油脂。

28.[单选题]正弦交流电在变化过程中,任一瞬时t所对应的交流量的数值称为交流电的()。

A)瞬时值

B)最大值

C)有效值

D)平均值

答案:A

解析:正弦交流电在变化过程中,任一瞬时t所对应的交流量的数值称为交流电的瞬时值,用小写字

母E、i、u等表示。

29.[单选题]热辐射在随着房间温度上升达到(),成为主要传热方式。

A)回燃

B)轰燃

0自燃

D)爆炸

答案:B

解析:随着房间温度上升达到轰燃,对流将继续,但是热辐射作用迅速增大,成为主要传热方式。

30.[单选题]设置的消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于()m。

A)1

B)3

C)5

D)7

答案:C

解析:消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m。

31.[单选题]热辐射是以()形式传递热量的。

A)声波

B)电磁波

C)介质流动

D)物体接触

答案:B

解析:热辐射是指物体以电磁波形式传递热能的现象。

32.[单选题]()是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口。

A)室内消火栓

B)室外消火栓

C)水鹤

D)消防水泵接合器

答案:D

解析:消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口。

33.[单选题]室内消火栓栓口压力不应大于0.5MPa,当大于()MPa时必须设置减压装置。

A)0.7

B)0.8

C)0.9

D)1

答案:A

解析:室内消火栓栓口动压力不应大于0.5Mpa,当大于0.7Mpa时必须设置减压装置。

34.[单选题]当有手动火灾报警按钮报警信号输入时,控制器应在()s内发出火灾报警声、光信号

,并明确指示该报警是手动火灾报警按钮报警。

A)10

B)20

C)30

D)40

答案:A

解析:5.2.2火灾报警功能:5.2.2.3当有手动火灾报警按钮报警信号输入时,控制器应在10S内发出

火灾报警声、光信号,并明确指示该报警是手动火灾报警按钮报警。

35.[单选题]人员密集场所发生火灾,()应当立即组织、引导在场人员疏散。

A)该场所的现场工作人员

B)该场所的法定代表人

C)该场所的消防安全管理人

D)该场所的工作人员

答案:A

解析:应急疏散就是引导人员向安全区撤离。《消防法》规定,机关、团体、企业、事业等单位应当

落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案

;人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。由此可以看

出,发生火灾后,及时组织自救,有序开展人员应急疏散,是发生火灾单位应当履行的消防安全职

责。

36.[单选题]《建筑设计防火规范》规,设置临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压水罐

、水塔,下列哪项不符合要求的是()。

A)应在建筑物的最高部位设置重力自流的消防水箱

B)室内消防水箱(包括气压水灌、水塔、分区给水系统的分区水箱),应储存lOmin的消防用水量。

消防用水与其他用水合并的水箱,应有消防用水不作他用的技术设施

C)发生火灾后由消防水泵供给的消防用水,不应进入消防水箱

D)当生产、生活、消防共用高位水箱时,消防用水可挪作他用

答案:D

解析:消防水箱的基本要求:2.消防水箱与其他用水合并的水箱,应有保证消防用水不做它用的技术

措施。

37.[单选题]可燃性构件是指用可燃材料做成的构件,以下构件中()不属于可燃性构件。

A)木柱

B)木楼板

C)砖墙

D)竹楼梯

答案:C

解析:可燃性构件是指用可燃材料做成的构件,如木柱、木楼板、竹制吊顶等。

38.[单选题]按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾类的是()。

A)甲苯

B)环氧乙烷

C)绸布

D)铝粉

答案:D

解析:D类火灾指金属物质火灾。

39.[单选题]一类高层民用建筑的耐火等级应为()。

A)一级

B)二级

C)三级

D)四级

答案:A

解析:一类高层民用建筑耐火等级为一级。

40.[单选题]建筑、储罐或堆场与道路、铁路的防火间距,为建筑外墙、储罐外壁或相邻堆垛外缘距

道路()一侧路边或铁路中心线的最小水平距离。

A)最高

B)最低

C)最近

D)最远

答案:C

解析:建筑、储罐或堆场与道路、铁路的防火间距,为建筑外墙、储罐外壁或相邻堆垛外缘距道路最

近一侧路边或铁路中心线的最小水平距离。

41.[单选题]耐火等级为三级的单,多层民用建筑,其允许建筑高度或层数为()层。

A)1

B)3

05

D)不限

答案:C

解析:根据民用建筑允许建筑高度或层数、防火分区最大允许建筑面积(表)可知三级耐火等级民用

建筑建筑层数最多为5层。

42.[单选题]互联网的速率指的是数据的传送速率,也称为数据率或比特率,单位是()。

A)bit/m

B)bit/s

C)bit/min

D)bst

答案:B

解析:互联网的速率指的是数据传送速率,也称为数据率或比特率,单位是bit/s(比特/秒)或

b/s或bps,即每秒传送的比特位数。

43.[单选题]职业是从业人员在特定社会生活环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服

务的社会活动,属于职业特征的()。

A)目的性

B)社会性

C)稳定性

D)规范性

答案:B

解析:职业需具备下列特征:(1)目的性。即职业活动以获得现金或实物等报酬为目的。(2)社

会性。即职业是从业人员在特定社会生活环境中所从事的一种与其他社会成员相互关联、相互服务

的社会活动。(3)稳定性。即职业在一定的历史时期内形成,并具有较长生命周期。(4)规范

性。即职业活动必须符合国家法律和社会道德规范。(5)群体性。即职业必须具有一定的从业人

数。

44.[单选题]在消防联动控制系统中,()属于受控消防设备。

A)手动报警按钮

B)感温火灾探测器

C)排烟风机

D)消火栓按钮

答案:C

解析:消防联动控制器:消防水泵、排烟风机、排烟阀、送风机、送风阀、防火阀、排烟防火阀、防

火卷帘、消防应急、广播、各类控制模块等,这些设备统称为受控消防设备。

45.[单选题]建筑内部的配电箱不应直接安装在低于()级的装修材料上。

A)A级

B)B1级

C)B2级

D)B3级

答案:B

解析:为了防止配电箱可能产生的火花或高温金属熔珠引燃周围的可燃物和避免箱体传热引燃墙面装

修材料,建筑内部的配电箱不应直接安装在低于B1级的装修材料上。

46.[单选题]《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440)制定目的叙述错误的是()。

A)合理设计和建设城市消防远程监控系统

B)保障系统的设计和施工质量

C)实现火灾的早期报警和建筑消防设施运行状态的集中监控

D)合理设计火灾自动报警系统

答案:D

解析:为了合理设计和建设城市消防远程监控系统,保障系统的设计和施工质量,实现火灾早期报警

和建筑消防设施运行状态的集中监控,提高单位消防安全管理水平,特制定《城市消防远程监控系

统技术规范》(GB50440)

47.[单选题]在空间是直线传播,适用于点对点通信的是()o

A)卫星

B)短波

C)长波

D)微波

答案:D

解析:微波能够穿透电离层,因此在空间是直线传播,适用于点对点通信。

48.[单选题]电源中性点直接接地,电气装置的外露可导电部分接到在电气上与电源接地点无关的独

立接地极上。属于()。

A)TN-C系统

B)TT系统

OTN-C-S系统

D)TN-S系统

答案:B

解析:TT系统。TT方式中电源中性点直接接地,电气装置的外露可导电部分接到在电气上与电源接地

点无关的独立接地极上。

49.[单选题]能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电,可引燃易燃物质形成的爆炸性混合物

以及爆炸性粉尘是指()。

A)电弧

B)直流电

C)交流电

D)静电

答案:D

解析:静电能量虽然不大,但因其电压很高而容易发生放电,可引燃易燃物质形成的爆炸性混合物

(包括爆炸性气体和蒸气),以及爆炸性粉尘。

50.[单选题]按照燃烧发生瞬间的特点不同,燃烧分为着火和()两种类型。

A)引燃

B)自燃

C)轰燃

D)爆炸

答案:D

解析:按照燃烧发生瞬间的特点不同,燃烧分为着火和爆炸两种类型。

51.[单选题]Word文档编辑后要及时保存,要保存为不同的文件名或文件类型时,在“文件”菜单中单

击(),保存为新文件名或新格式。

A)另存为

B)保存

C)新建

D)帮助

答案:A

解析:要保存为不同的文件名或文件类型时,在文件菜单中单击“另存为”,保存为新文件名或新格

式。

52.[单选题]下列关于防火门的耐火极限,说法不正确的是()。甲级防火门的耐火极限为不低于

()小时。

A)甲级防火门的耐火极限为不低于L5h

B)乙级防火门的耐火极限为不低于LOh

C)丙级防火门的耐火极限为不低于0.5h

D)丁级防火门的耐火极限为不低于0.3h

答案:D

解析:防火门的类型。按耐火极限不同,分为甲级防火门、乙级防火门和丙级防火门三类,耐火极限

分别不低于L5h、LOh和0.5h;按制造材料不同,分为木质防火门、钢质防火门、钢木质防火门和

其他材质防火门;按开闭形式不同,分为常闭式防火门和常开式防火门。

53.[单选题]本题哪项不属于消防控制室值班制度要求()。

A)设消防控制室的单位应实行每日24h值班制度,每班工作时间不大于8h,每班不少于1人

B)值班人员应对火灾报警控制器进行每日检查

C)每2h记录一次消防控制室内的消防设备的运行情况,及时记录及处置消防控制室内消防设备的火

警或故障情

D)正常工作状态下,严禁将自动喷水灭火系统、防排烟系统和联动控制的防火卷帘等防火分隔设施

设置在手动状态。其他消防设施及其相关设备如设置在手动状态时,应有在火灾情况下迅速转换为

自动状态的可靠措施

答案:A

解析:二、建筑消防设施值班要求:(二)值班制度要求:1.设消防控制室的单位应实行每日24h值

班制度,海班工作时间不大于8h,每班不少于2人。2.值班人员应对火灾报警控制器进行每日检查

,每2h记录一次消防控制室内的消防设备的运行情况,及时记录处置消防控制室内消防设备的火警

或故障情况。3.正常工作状态下,严禁将自动喷水灭火系统、防排烟系统和联动控制的防火卷帘等

防火分隔设施设置在手动状态。其他消防设施及其相关设备如设置在手动状态时,应有在火校情况

下迅速转换为自动状态的可靠措施。

54.[单选题]PL系列固定式泡沫/水两用消防炮水平转角是()。

A)90°

B)120°

0180°

D)360°

答案:D

解析:PL系列固定式泡沫/水两用消防炮水平转角是360°。

55.[单选题]“()”是踏实肯干的工作心态,不畏艰难的工作精神,勇于攀登的工作激情,核心

是坚持不懈和精益求精。

A)创新精神

B)专业精神

C)工匠精神

D)学习精神

答案:C

解析:“工匠精神”是踏实肯干的工作心态,不畏艰难的工作精神,勇于攀登的工作激情,核心是坚

持不懈和精益求精。

56.[单选题]在火灾报警系统中,()是控制消防报警系统中重要设备(喷淋泵、消防泵、排烟机

、送风机)设施。

A)手动消防盘

B)动力电源盘

C)直接控制盘

D)应急启动盘

答案:C

解析:直接控制盘是消防报警系统的重要设备如喷淋泵、消防泵、排烟机、送风机等重要设备的控制

装置。

57.[单选题]采用自然通风设施的防烟楼梯间的独立前室,其可开启外窗或开口的面积不应小于(

2

)m0

A)1

B)l.5

C)2

D)2.5

答案:c

解析:采用自然通风设施的防烟楼梯间的独立前室,其可开启外窗或开口的面积不应小于2m2

58.[单选题]本题哪项不符合消防安全标志的设置要求()。

A)消防安全标志应设在与消防安全有关的醒目的位置。标志的正面或其邻近不得有妨碍公共视读的

障碍物

B)除必须外,标志一般不应设置在门、窗、架等可移动的物体上,也不应设置在经常被其它物体遮

挡的地方

C)设置的消防安全标志,应使大多数观察者的观察角接近90°

D)消防安全标志的尺寸由最小观察距离确定

答案:D

解析:(三)设置要求:6.消防安全标志的尺寸由最大观察距离确定。

59.[单选题]科学处置是以()为前提,科学合理地选择有针对性的灭火处置措施,妥善处理各种

险情。

A)快速反应能力

B)减少火灾危害

C)针对突发事件

D)增加预见性

答案:B

解析:科技处置是以减少火灾危害为前提,科学合理地选择有针对性的灭火处置措施,妥善处理各种

险情。

60.[单选题]()是消防联动控制系统中的受控消防设备。

A)手动报警按钮

B)感温火灾探测器

C)排烟风机

D)消火栓按钮

答案:C

解析:消防联动控制器:消防水泵、排烟风机、排烟阀、送风机、送风阀、防火阀、排烟防火阀、防

火卷帘、消防应急、广播、各类控制模块等,这些设备统称为受控消防设备。

61.[单选题]可燃性液体挥发的蒸气与空气混合达到一定浓度后,遇明火发生一闪即灭的燃烧现象

,称为()。

A)闪燃

B)阴燃

C)轰然

D)闪点

答案:A

解析:可燃性液体挥发的蒸气与空气混合达到一定浓度后,遇明火发生一闪即灭的燃烧现象,称为闪

燃。

62.[单选题]公共建筑、工业建筑空间净高(H)>6.0时,防烟分区的最大允许面积为()01,

A)500

B)1000

01500

D)2000

答案:D

解析:

63.[单选题]火灾报警控制器接通电源后,无火灾报警、故障报警、屏蔽、监管报警等发生时所处的

状态是()。

A)正常监视状态

B)自检状态

C)屏蔽状态

D)监管状态

答案:A

解析:正常监视状态:接通电源后,火灾报警控制器及监控的探测器等现场设备均处于正常工作状态

,无火灾报警、故障报警、屏蔽、监管报警、消音等信息发生。

64.[单选题]依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不

合格,擅自施工的,在责令停止施工、停止使用或者停产停业的同时可以并处()。

A)五百元以下罚款

B)五千元以上五万元以下罚款

C)责令停止执业或者吊销相应资质、资格

D)三万元以上三十万元以下罚款

答案:D

解析:《消防法》第五十八条规定,有下列行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并

处3万元以上30万元以下罚款:(1)依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程

,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的。

65.[单选题]《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)主要内容不包括()。

A)基本规定

B)配置设计计算

C)安装设置

D)配置验收及检查与维护

答案:B

解析:《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444)主要内容包括总则、基本规定、安装设置、

配置验收及检查与维护。

66.[单选题]喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能。关闭。

A)手动

B)自动

C)手动或自动

D)手动和自动

答案:B

解析:喷放灭火剂前,防护区内除泄压口外的开口应能自行关闭。

67.[单选题]()不应设置在人员密集场所、有爆炸危险性的场所及有超净要求的场所,K型及其他

型热气溶胶预制灭火系统不得用于电子计算机房、通信机房等场所。

A)二氧化碳灭火系统

B)七氟丙烷灭火系统

C)惰性气体灭火系统

D)热气溶胶预制灭火系统

答案:D

解析:热气溶胶预制灭火系统不应设置在人员密集场所、有爆炸危险性的场所及有超净要求的场所

,K型及其他型热气溶胶预制灭火系统不得用于电子计算机房、通信机房等场所。

68.[单选题]豆油的燃点是()℃。

A)165

B)190

0200

D)220

答案:D

解析:豆油的燃点是2201

69.[单选题]消防给水管道内平时所充水的ph值应为()。

A)1〜2

B)2〜4

03~5

D)6-9

答案:D

解析:4.1.4消防给水管道内平时所充水的pH值应为6.0~9.0。

70.[单选题]下列关于照明设备的防火巡查要点,内容表述正确的是:()。

A)室外照明是否选用防水型灯具,有爆炸危险的场所,是否选用防爆型灯具,并符合现场防爆要求

B)白炽灯、高压汞灯与可燃物之间的距离是否大于30cm,卤鸨灯距可燃物是否大于50cm

C)灯泡的周围是否堆放可燃物品

D)是否遮挡灯具

答案:A

解析:(1)室外照明是否选用防水性灯具,与爆炸危险的场所,是否选用防爆型灯具,并符合现场防

爆要求(2)超过60W的白炽灯/卤鸽灯/荧光高压汞灯(包括镇流器)是否安装在可燃装修材料或可燃构

件上,可燃物品库房是否有设置卤鸽灯等高温照明器具。白炽灯/高压汞灯与可燃物之间的距离是否

大于50cm,卤鸨灯距可燃物是否大于50cm,(3)灯泡的正下方是否堆放可燃物品,是否用纸/布或其

他可燃物遮挡灯具(4)嵌入木质顶棚的射灯周围有没有因长时间烘烤出现烤糊/炭化的痕迹。

71.[单选题]()作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求,是中华民族传

统美德和现代企业发展的要求。

A)爱岗敬业

B)诚实守信

C)办事公道

D)奉献社会

答案:A

解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求,是中华民族传统美

德和现代企业发展的要求。爱岗就是热爱自己的工作岗位、热爱本职工作,敬业就是要用一种恭敬

严肃的态度对待自己的工作。

72.[单选题]《消防法》规定:对消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文

件的违法行为,在罚款的同时,并处()。

A)警告

B)没收违法所得

C)责令停止执业或者吊销相应资质、资格

D)治安拘留

答案:B

解析:《消防法》第69条规定:对消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文

件的违法行为,再罚款的同时,并处没收违法所得。

73.[单选题]下列关于避难层的设置不符合要求的是()。

A)从首层到第一个避难层之间及两个避难层之间的高度不应大于50m

B)避难层的净面积应能满足设计避难人数避难要求,宜按5人/m2计算

C)避难层不可与设备层结合布置

D)避难层应设置消防电梯出口

答案:C

解析:避难层的设置应满足以下要求:(1)从首层到第一个避难层之间及两个避难层之间的高度不

应大于50m。(2)通向避难层的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,人员必须经避

难层才能上下。(3)避难层的净面积应能满足设计避难人数避难要求,宜按5人/m2计算。

(4)避难层可与设置层结合设置,但设备管道应集中布置。(5)避难层应设置消防电梯出口。

(6)避难层应设置消火栓和消防软管卷盘、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施、消防专

用电话和应急广播。

74.[单选题]在火灾自动报警系统中用于为疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的设备是(

)O

A)火灾探测器

B)手动报警按钮

C)声光警报器

D)火灾显示盘

答案:D

解析:用于为疏散人员和救援人员在现场提供火灾报警信息的是火灾显示盘。

75.[单选题]()是建筑内火灾蔓延的一种主要方式。

A)热对流

B)热辐射

C)热传导

D)热传播

答案:A

解析:热对流是建筑内火灾蔓延的一种主要方式,它可以使用火灾区域内的高温燃烧产物与火灾区域

外的冷空气发生强烈流动,将火焰、毒气或燃烧产生的有害产物传播到较远,造成火灾扩大。

76.[单选题]在火灾报警控制器上,()灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器,模块或火灾

显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。

A)故障

B)主电工作

C)备电工作

D)屏蔽

答案:A

解析:故障灯:黄色,此灯亮表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或

控制器本身出现故障。

77.[单选题]PSKD、PLKD系列电动消防炮俯仰角是()。

A)±60°

B)±70°

C)±80°

D)±90°

答案:B

解析:电动式消防炮的俯仰角±702。

78.[单选题]()是指在建筑的外墙上设置的全部敞开的楼梯。

A)敞开楼梯间

B)封闭楼梯间

C)防烟楼梯间

D)室外疏散楼梯

答案:D

解析:室外疏散楼梯是指在建筑的外墙上设置的全部敞开的楼梯。

79.[单选题]《气体灭火系统设计规范》(GB50370)。该标准于2006年3月2日颁布,自2006年

()月()日起实施

A)10月10

B)5月1日

05月23日

D)9月6日

答案:B

解析:为合理设计气体灭火系统,减少火灾危害,保护人身和财产安全,特制定《气体灭火系统设计

规范》(GB50370)o该标准于2006年3月2日颁布,自2006年5月1日起实施。

80.[单选题]泡沫炮系统适用于直径小于()m的非水溶性液体固定顶储罐。

A)10

B)12

015

D)18

答案:D

解析:泡沫炮系统适用于直径小于18m的非水溶性液体固定顶储罐。

81.[单选题]()主要由闭式喷头、预作用报警阀组或雨淋阀组、充气设备、管道、供水设施和火灾

探测报警控制装置等组成。

A)湿式系统

B)干式系统

C)预作用系统

D)水幕系统

答案:C

解析:预作用系统主要由闭式喷头、预作用报警阀组或雨淋阀组、充气设备、管道、供水设施和火灾

探测报警控制装置等组成。

82.[单选题]某办公楼地上6层,建筑高度20m,采用外墙内保温系统时,选用了B1级的保温材料,其

防护层的厚度不应小于()mm。

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温

材料时,防护层的厚度不应小于10mm。

83.[单选题]下列不属于集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统组成部分的是()。

A)应急照明控制器

B)应急照明分配电装置

C)应急照明集中电源

D)集中电源型消防应急灯具

答案:A

解析:集中电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统由集中电源型消防应急灯具、应急照明集

中电源、应急照明分配电装置及相关附件等组成。

84.[单选题]本题哪项不属于单位开展防火巡查的内容要求()。

A)用火、用电有无违章

B)疏散通道、安全出口是否畅通

C)消火栓、灭火器、消防安全标志完好情况

D)营业场所人员在岗在位情况

答案:D

解析:单位进行防火巡查的内容应当包括:1.用火用电有无违章情况;2.安全出口、疏散通道是否畅

通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;3.消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整

;4.常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;5.消防安全重点部位的

人员在岗情况;6其他消防安全情况。

85.[单选题]火灾探测器()周围内,不应有遮挡物。

A)0.3m

B)0.5m

C)Im

D)2m

答案:B

解析:探测器周围水平距离0.5m内,不应有遮挡物。

86.[单选题]某二级建筑耐火等级办公建筑地上6层,4层的房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散

楼梯的每百人所需最小疏散净宽度为()m0

A)0.65

B)0.75

01

D)1.25

答案:C

解析:根据其它公共建筑中房间疏散门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的每百人所需最小疏散净宽

度(表)可知,地上建筑层数24层,耐火等级一、二级建筑每百人所需最小疏散净宽度取1m。

87.[单选题]粉尘爆炸应具备一定的条件才会发生,()不属于基本条件。

A)粉尘本身要具有可燃性

B)粉尘为悬浮粉尘且达到爆炸极限

C)有足以引起粉尘爆炸的引火源

D)粉尘处于敞开空间中

答案:D

解析:粉尘处于受限空间。当粉尘在封闭、半封闭的设备设施及场所或建筑物等受限空间内悬浮,一

旦被引火源引燃,受限空间内的温度和压力将迅速升高,从而引起爆炸。

88.[单选题]()可分为固体电解质型、光电型、气敏半导体型及催化燃烧型四类。

A)感烟火灾探测器

B)感温火灾探测器

C)可燃气体探测

D)复合火灾探测器

答案:c

解析:可燃气体探测器可分为固体电解质型、光电型、气敏半导体型及催化燃烧型四类。

89.[单选题]我国火灾统计中引起火灾的直接原因有许多,()火灾始终处于各种类型火灾的首位

O

A)电气

B)雷击

C吸烟

D)生产作业不慎

答案:A

解析:随着社会电气化程度不断提高,电气设备使用范围越来越广,安全隐患也逐渐增多,导致近年

来电气火灾事故发生越来越频繁,始终居于各种类型火灾的首位。、

90.[单选题]灭B类火的灭火器(水基型灭火器除外),灭火级别2144B时在201时的最小有效喷射时

间是()。

A)8s

B)9s

C)12s

D)15s

答案:D

解析:灭B类火的灭火器(水基型灭火器除外),灭火级别2144B时在2(TC时的最小有效喷射时间是

15so

91.[单选题]下列关于燃气锅炉房的设置说法不符合规范规定的是()。

A)贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所

B)常压燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上

C)设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应大于6m

D)锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口

答案:C

解析:宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔

,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级;确需布置在民用建筑内时,不

应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。当布置在民用建筑内时,还应满足:(1)燃油

或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可

设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小

于6m。采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下

或半地下。(2)锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口

92.[单选题]液化石油气火灾属于()。

A)A类火灾

B)B类火灾

C)C类火灾

D)D类火灾

答案:c

解析:火灾的分类-按火灾中可燃物的类型和燃烧特性分类:C类火灾是指气体火灾。如煤气、天然气

、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等。

93.[单选题]温度、体积和压力等因素引起体积迅速膨胀,导致容器压力急剧增加,因超压或应力变

化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象,称为()。

A)物理爆炸

B)化学爆炸

C)粉尘爆炸

D)核爆炸

答案:A

解析:由于物理变化(温度、体积和压力等因素的变化)引起体积迅速膨胀,导致容器压力急剧增加

,因超压或应力变化使容器发生爆炸,且在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象,称为

物理爆炸。

94.[单选题]以下物质的爆炸中,()不属于物理爆炸。

A)锅炉

B)油桶

C)轮胎

D)氢弹

答案:D

解析:锅炉爆炸是典型的物理爆炸,液化石油气钢瓶受热爆炸以及油桶或轮胎爆炸等均属于物理爆炸

o氢弹属于核爆炸。

95.[单选题]水汽化后在燃烧区产生大量水蒸气占据燃烧区,降低燃烧区氧的浓度,使可燃物得不到

氧的补充,导致燃烧强度减弱直至中止,而具有的灭火原理是()。

A)冷却

B)窒息

C)稀释

D)乳化

答案:B

解析:水系灭火剂的灭火原理主要体现在以下几个方面。一是冷却。由于水的比热容大,汽化热高

,而且水具有较好的导热性,因而当水与燃烧物接触或流经燃烧区时,将被加热或汽化,吸收热量

,使燃烧区温度降低,致使燃烧中止。二是窒息。水汽化后在燃烧区产生大量水蒸气占据燃烧区

,降低燃烧区氧的浓度,使可燃物得不到氧的补充,导致燃烧强度减弱直至中止。三是稀释。水是

一种良好的溶剂,可以溶解水溶性甲、乙、丙类液体,当此类物质起火后,可用水稀释,以降低可

燃液体的浓度。四是对非水溶性可燃液体的乳化。非水溶性可燃液体的初起火灾,在未形成热波之

前,以较强的水雾射流或滴状射流灭火,可在液体表面形成“油包水”型乳液,重质油品甚至可以

形成含水油泡沫。水的乳化作用可使液体表面受到冷却,使可燃蒸气产生的速率降低,致使燃烧中

止。综上所述,用水灭火时往往是以上几种作用的共同结果,但冷却发挥着主要作用。

96.[单选题]常开的防火门应具有自动关闭功能,其关闭的()信号消防控制设备应能接收。

A)报警

B)故障

C)反馈

D)测试

答案:C

解析:常开的防火门应具有自动关闭功能,其关闭的反馈信号消防控制设备应能接收。

97.[单选题]任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应该()为报警提供便利,不得

阻拦报警。

A)无偿

B)有偿

C)积极

D)主动

答案:A

解析:《消防法》规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的

义务。任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报

警。严禁谎报火警。因此,发现火灾立即报警,是每个公民应尽的义务。

98.[单选题]“编辑”子功能区的()按钮,可以帮助用户在文档中快速查找或定位到关键字所在

位置。

A)编辑

B)选择

C)替换

D)查找

答案:D

解析:“编辑”子功能区的“查找”按妞,可以帮助用户在文档中快速查找或定位到关键字所在位置

99.[单选题]气体灭火系统安全泄放装置的泄放动作压力设定值不应小于()倍最大工作压力。但

不大于部件强度试验压力的95虬泄压动作压力范围为设定值X(1±O.05)o

A)l.1

B)l.15

01.2

D)l.25

答案:D

解析:气体灭火系统安全泄放装置主要参数为泄放动作压力。GA400-2002.GB16670-2006.GA13-

2006等标准要求安全泄放装置的泄放动作压力设定值不应小于1.25倍最大工作压力,但不大于部件

强度试验压力的95虬泄压动作压力范围为设定值(10.05MPa)。

100.[单选题]()是评定液体火灾危险性大小的重要参数。

A)燃点

B)闪点

0自燃点

D)凝固点

答案:B

解析:闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数。

101.[单选题]根据规范规定,独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建筑高度不宜大于(

)m,不应大于()m。

A)24;27

B)32;50

032;54

D)36;54

答案:C

解析:老年人照料设施宜独立设置。独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建筑高度不宜大

于32m,不应大于54m;独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,不应超过2层。

102.[单选题]《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》。该标准于2018年7月10日颁布,自2019年

()月()日起实施。

A)3月1日

C)3月23日

D)9月6日

答案:A

解析:为了合理设计消防应急照明和疏散指示系统,保证消防应急照明和疏散指示系统的施工质量

,确保系统正常运行,特制定《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》。该标准于2018年7月10日

颁布,自2019年3月1日起实施。

103.[单选题]建筑高度大于()m的建筑称为超高层建筑,我国第一高楼上海中心大厦总建筑高度

632m,位于上海市陆家嘴金融贸易区。

A)50

B)80

O100

D)120

答案:C

解析:建筑高度大于100m的建筑称为超高层建筑,我国第一高楼上海中心大厦总建筑高度632m,位于

上海市陆家嘴金融贸易区。

104.[单选题]下列灭火器的信息不需在工程设计图上标明的是()。

A)类型

B)规格

C)有效期

D)位置

答案:C

解析:灭火器的配置类型、规格、数量及其设置位置应作为建筑消防工程设计的内容,并应在工程设

计图纸上标明

105.[单选题]下列物质中属于B类火灾。()

A)赛璐珞胶片

B)运行中的程控交换机

C)铝镁合金

D)石蜡

答案:D

解析:火灾的分类-按火灾中可燃物的类型和燃烧特性分类:B类火灾是指液体或者可熔化的固体物质

火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。

106.[单选题]()在周围介质中瞬间形成高压的化学反应或状态变化,通常伴有强列放热、发光和

声响的现象。

A)爆炸

B)闪燃

0自燃

D)着火

答案:A

解析:在周围介质中瞬间形成高压的化学反应或状态变化,通常伴有强列放热、发光和声响的现象

,称为爆炸。

107.[单选题]防火卷帘、防火门、防火窗主、配件进场应进行检验,检验应由()负责,并应由监

理单位监督。

A)施工单位

B)生产单位

C)消防技术服务机构

D)设计单位

答案:A

解析:防火卷帘、防火门、防火窗主、配件进场应进行检验,检验应由施工单位负责,并应由监理单

位监督。

108.[单选题]下列()的爆炸属于化学爆炸。

A)汽油桶

B)可燃粉尘

C)蒸汽锅炉

D)气体钢瓶

答案:B

解析:化学爆炸是指由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加

而形成的爆炸现象.如可燃气体、蒸气或粉尘与空气形成的混合物遇火源而引起的爆炸,炸药的爆炸

等都属于化学爆炸.ACD属于物理爆炸。

109.[单选题]消防设施操作员国家职业技能标准于()颁布,自2020年1月1日起实施。

A)2019年4月

B)2019年5月

02019年6月

D)2019年7月

答案:C

解析:消防设施操作员国家职业技能标准于2019年6月颁布,自2020年1月1日起实施。

110.[单选题]灭火控制器(盘)具有手动优先的功能,即便系统处于()状态,()仍然有效。

A)自动控制手动控制

B)手动控制手动控制

C)手动控制自动控制

D)自动控制自动控制

答案:A

解析:灭火控制器(盘)具有手动优先的功能,即便系统处于自动控制状态,手动控制仍然有效。在

延时时间内,如果发现不需要启动灭火系统,可通过按下停止按钮阻止灭火控制器(盘)灭火指令

的发出。

111.[单选题]乙类厂房内划分防火分区设置的防火墙,其耐火极限不应低于()。

A)2.Oh

B)3.Oh

04.Oh

D)5.Oh

答案:C

解析:防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或水平防火分区且耐火极限不低于3.Oh的不燃性墙体,是建

筑水平防火分区的主要防火分隔物,由不燃材料制成。其中甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的

防火墙,其耐火极限不应低于4.Oh

112.[单选题]下列场所中,应选用铝芯线缆的是()

A)市政照明

B)学生公寓

C)桑拿浴室

D)氨压缩机房

答案:D

解析:固定敷设的供电线路宜选用铜芯线缆。对铜有腐蚀而对铝腐蚀相对较轻的环境、氨压缩机房等

场所应选用铝芯线缆。除了线芯截面积为6nlm2及以下的线缆外,下列场所也不应选用铝芯而应选用

铜芯线缆:1)重要电源、重要的操作回路及二次回路、电机的励磁回路等需要确保长期运行、连接

可靠的回路。2)移动设备的线路及振动场所的线路。3)对铝有腐蚀的环境。4)高温环境、潮湿环

境、爆炸及火灾危险环境。5)工业及市政工程等。6)非熟练人员容易接触的线路,如公共建筑与

居住建筑。

113.[单选题]标记()表示泡沫/水两用炮类、组代号。

A)PS

B)PP

C)PL

D)PF

答案:C

解析:PS:水炮,PP:泡沫炮;PL:泡沫/水两用炮;PF:干粉炮。

114.[单选题]()负责职业培训机构、技工院校审批或管理中的行业消防安全;做好政府专职消防

队员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作;将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职

业培训内容。

A)民政部门

B)消防救援机构

C)人力资源社会保障部门

D)住房城乡建设部门

答案:C

解析:人力资源社会保障部门负责职业培训机构、技工院校审批或管理中的行业消防安全;做好政府

专职消防队员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作;将消防法律法规和消防知识纳入公务员

培训I、职业培训内容。

115.[单选题]社会主义职业道德以()为核心,以()为原则,这是所有从业人员在职业活动中

应该遵循的行为准则。

A)集体主义,为人民服务为

B)市场经济,集体主义

C)为人民服务,集体主义

D)市场经济,唯物主义

答案:C

解析:社会主义职业道德以为人民服务为核心、集体主义为原则,把社会公德、职业品德、家庭美德

作为着力点。

116.[单选题]本题哪项不符合消防控制室值班人员处置报警信号程序要求:()。

A)接到火灾报警信息后,应在第一时间确认

B)确认属于误报时,查找误报原因并填写纪录

C)确认火灾后,立即将火灾报警联动控制开关转入自动状态(处于自动状态的除外),同时拨打内部

电话向单位领导报告

D)立即启动单位内部灭火和应急疏散预案,同时报告单位消防安全责任人,有组织地迅速开展初期

火灾的扑救

答案:C

解析:先向119消防部门报警,再向单位领导报警。

117.[单选题]消防控制室应能关闭()和常开防火门,并显示其动作反馈信号。

A)防火卷帘

B)排烟阀

C)送风阀

D)挡烟垂壁

答案:A

解析:消防控制室应能关闭防火卷帘和常开防火门,并显示其动作反馈信号。

118.[单选题]下列属于窒息法的灭火措施的是()

A)封闭着火的空间

B)将未着火物质搬迁转移到安全处

C)用直流水喷射着火物

D)往着火物上直接喷射干粉灭火剂,中断燃烧链式反应

答案:A

解析:窒息灭火方法是通过隔绝空气,清除助燃物,使燃烧区内的可燃物质无法获得足够的氧化剂助

燃,从而使燃烧停止。采用用窒息法灭火的主要措施有:一是灭火毯、沙土、水泥、湿棉被等不燃

或难燃物覆盖燃烧物;二是向着火的空间灌注非助燃气体,如二氧化碳、氮气、水蒸气等;三是向

燃烧物喷洒干粉、泡沫、二氧化碳等灭火剂覆盖燃烧物;四是封闭起火建筑、设备和孔洞。

119.[单选题]以电磁波形式传递热量的现象,叫做()。

A)热传播

B)热对流

C)热传导

D)热辐射

答案:D

解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。

120.[单选题]()是指流体各部分之间发生的相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象。

A)热传播

B)热对流

C)热传导

D)热辐射

答案:B

解析:热对流是指流体各部分之间发生的相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象。

121.[单选题]本题哪项不符合消防安全标志的设置要求:()。

A)消防安全标志应设在与消防安全有关的醒目的位置。标志的正面或其邻近不得有妨碍公共视读的

障碍物

B)除必须外,标志一般不应设置在门、窗、架等可移动的物体上,也不应设置经常被其他遮挡的地

方

C)设置的消防安全标志,应使大多数观察者的观察角接近90°

D)消防安全标志的尺寸由最小观察距离确定

答案:D

解析:消防安全标志地尺寸由最大观察距离确定。

122.[单选题]消防车道路面、扑救作业场地及其下面的管道和暗沟应能承受()消防车的压力。

A)普道

B)小型

C)重型

D)轻型

答案:C

解析:《建筑弯》GB50016-2014(2018年版)规定:消防车道的路面、救援操作场地、消防车道和救

援操作场地下面的管道和暗沟等,应能承受重型消防车的压力。

123.[单选题]《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)自()起实施。

A)2010年9月26日

B)2007年7月10

O2011年3月1日

D)2007年1月24日

答案:C

解析:《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)于2010年9月26日颁布,自2011年3月1日起实施。

124.[单选题]在规定的试验条件下,可燃性液体表面挥发的蒸汽在试验火焰作用下能够产生闪燃的

最低温度称为()。

A)自燃点

B)闪点

C)自燃

D)燃点

答案:B

解析:在规定的试验条件下,可燃性液体表面挥发的蒸汽在试验火焰作用下发生闪燃的最低温度称为

闪点。

125.[单选题]下列不属于生活用火不慎引发的火灾的是()。

A)烟囱本体引发火灾

B)炉具故障及使用不当引发火灾

C)照明不慎引发火灾

D)在易燃易爆的车间内动用明火,引起爆炸起火

答案:D

解析:生活用火不慎引发的火灾:生活用火不慎引发的火灾,主要包括照明不慎引发火灾,烘烤不慎

引发火灾,敬神祭祖引发火灾,炊事用火不慎引发火灾,使用蚊香不慎引发火灾,焚烧纸张、杂物

引发火灾,炉具故障及使用不当引发火灾,烟囱本体引发火灾(原因主要有烟囱滋火、烟囱烤燃可

燃物、金属烟囱热辐射引燃可燃物、烟囱安装不当、民用烟囱改作生产用火烟囱等),油烟道引发

火灾(原因主要有油烟道引燃可燃装修材料、油烟道内油垢受热燃烧、油烟道滋火、烟道过热窜火

与飞火)等。表3-2-3为2009-2018年全国因生活用火不慎引发火灾的情况统计。

126.[单选题]()火灾探测器可分为:紫外型和红外型。

A)感烟

B)感温

C)感光

D)复合

答案:C

解析:感光火灾探测器可分为紫外型和红外型两类。

127.[单选题]稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压力应大

于()MPa

A)0.07

B)0.15

C)0.1

D)0.05

答案:B

解析:稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压力应大于

0.15MPa

128.[单选题]下列场所的内部装修应全部使用A级装修材料的是()。

A)消防控制室

B)排烟机房

C)档案室

D)会议室

答案:B

解析:消防水泵房、排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、通风和空调等设备机房在

建筑中起到主控正常及安全的作用,其内部装修应全部采用A级装修材料。

129.[单选题]PL48固定式泡沫/水两用消防炮额定工作压力()MPa。

A)l.0

B)l.2

01.4

D)l.6

答案:A

解析:PL48固定式泡沫/水两用消防炮额定工作压力LOMPa。

130.[单选题]悬挂式六氟丙烷灭火装置的工作温度范围是()Co

A)-20〜+55

B)0〜+50

O0-+30

D)T0〜+25

答案:B

解析:悬挂式六氟丙烷灭火装置的工作温度范围是o〜+5(rc。

131.[单选题]建筑消防设施至少每()检查一次,检查对象包括全部系统设备、组件等。

A)年

B)2年

C)半年

D)3个月

答案:A

解析:建筑消防设施至少每年检查一次,检查对象包括全部系统设备、组件等。

132.[单选题]石蜡的燃烧属于()。

A)蒸发燃烧

B)分解燃烧

C)表面燃烧

D)沸溢燃烧

答案:A

解析:如石蜡、松香、硫、钾、磷、沥青和热塑性高分子材料等的燃烧就属于蒸发燃烧。

133.[单选题]燃烧是指()与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)烟气的现

象。

A)可燃物

B)易燃物

C)助燃物

D)爆炸品

答案:A

解析:燃烧是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)烟气的现象。

134.[单选题]同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的

火灾危险性应按火灾危险性()的物品确定。

A)最多物品的

B)最小

C)最大

D)厂房本身的危险

答案:C

解析:同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险

性应按火灾危险性最大的物品确定。

135.[单选题]规范规定:自动喷水灭火系统最不利点处喷头的工作压力不应低于()MPa。

A)0.05

B)0.10

C)0.15

D)0.20

答案:A

解析:自动喷水灭火系统对高位消防水箱设置高度原则是:满足系统最不利点喷头的最低工作压力。

规范规定:系统最不利点处喷头的工作压力不应低于0.05MPa。

136.[单选题]防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于()。

A)10m

B)20m

C)30m

D)40m

答案:C

解析:防烟分区内任一点与最近的自然排烟窗(口)之间的水平距离不应大于30m。

137.[单选题]()爆炸不属于化学爆炸。

A)炸药

B)一氧化碳

C)煤粉尘

D)蒸汽锅炉

答案:D

解析:化学爆炸是指由于物质本身发生化学反应,产生大量气体并使温度、压力增加或两者同时增加

而形成的爆炸现象。如可燃气体、蒸气或粉尘与空气形成的混合物遇火源而引起的爆炸,炸药的爆

炸等都属于化学爆炸。

138.[单选题]同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的

生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定;当生产过程中使用或产生易燃、可燃物的量

较少,不足以构成爆炸或火灾危险时,可按实际情况确定;当符合下述条件之一时,可按火灾危险

性较小的部分确定:丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压

、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占所在防火分区建筑面积的比

例不大于()。

A)10%

B)20%

030%

D)40%

答案:B

解析:同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾

危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定;当生产过程中使用或产生易燃、可燃物的量较少,不

足以构成爆炸或火灾危险时,可按实际情况确定;当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的

部分确定:丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工

段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占所在防火分区建筑面积的比例不大于

20%o

139.[单选题]热传导是()。

A)起火的重要因素,也是火灾蔓延的重要因素之一

B)是起火房间内部燃烧蔓延的主要方式之一

C)是建筑内火灾蔓延的一种主要方式

D)是相邻建筑之间火灾蔓延的主要方式

答案:A

解析:热传层是指物体一端受热,通过物体的分子热运动,把热量从温度较高一端传递到温度较低一

端的过程,热传导是固体物质被部份加热时内部的传热方式,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论