电测仪表初级考试练习题及答案4-2023-背题版_第1页
电测仪表初级考试练习题及答案4-2023-背题版_第2页
电测仪表初级考试练习题及答案4-2023-背题版_第3页
电测仪表初级考试练习题及答案4-2023-背题版_第4页
电测仪表初级考试练习题及答案4-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩88页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

电测仪表初级考试练习题及答案4(500题)

电测仪表初级考试练习题及答案4

1.[单选题]用三相功率表检定三相两元件跨90°的三相无功功率表时,标准功率表接线的正确方法

是()。

A)三相跨相90°法

B)两表跨相90°法

C)人工中性点法

答案:B

解析:

2.[单选题]当发现有人员触电时,应做到()。

A)其余全部

B)当触电者清醒时,应使其就地平躺,严密观察

C)首先使触电者脱离电源

D)高处触电时应有预防摔伤的措施

答案:A

解析:

3.[单选题]测定变送器影响量的改变量时,其他影响量应保持()。

A)不变

B)参比条件

C)标称使用范围

D)标称值

答案:B

解析:

4.[单选题]磁电系检流计测量大电阻电路中小电流时,应选择()检流计。

A)电流灵敏度低,检流计内阻高,外临界电阻大

B)电流灵敏度高,检流计内阻低,外临界电阻大

C)电流灵敏度高,检流计内阻高,外临界电阻大

D)电流灵敏度高,检流计内阻高,外临界电阻小

答案:C

解析:

5.[单选题]JJF是()的符号。

A)国家计量检定规程

B)部门计量检定规程

C)国家计量技术规范

D)检测规范

答案:C

解析:

6.[单选题]钳形电流表检定装置的调节设备,其调节细度不大于被校仪表允许误差限值的()o

A)l/2

B)l/3

01/5

D)l/10

答案:D

解析:

7.[单选题]电磁系电压表误差调整时,若对其量限附加电阻增减,其值一般不应超过()。

A)0.5倍仪表准确度等级

B)L5倍仪表准确度等级

02倍仪表准确度等级

D)仪表的准确度等级

答案:D

解析:

8.[单选题]测量不确定度可分为标准不确定度和()o

A)A类不确定度

B)B类不确定度

C)扩展不确定度

D)合成标准不确定度

答案:C

解析:

9.[单选题]对于平均值实验标准差S/的理解,正确的是()。

A)S/不是具体的误差值,它是算术平均值的标准差

B)S/是用来估计单次测量结果的误差范围的

C)S/是用来估计多次测量结果的误差范围的

D)S/是算术平均值的误差值

答案:A

解析:

10.[单选题]低压带电接线、拆线时,()。

A)先接相线后接零线,拆线时顺序相反

B)先接相线后接零线,拆线时顺序相同

C)先接零线后接相线,拆线时顺序相反

D)先接零线后接相线,拆线时顺序相同

答案:C

解析:

1L[单选题]DMM在对其主要技术指标进行检定前应在恒温室内放置()

A)12h

B)24h

C)30min

D)lh

答案:B

解析:

12.[单选题]电压互感器文字符号用0标志。

A)PA

B)PV

C)TA

D)TV

答案:D

解析:

13.[单选题]温控器温饱的插入深度应不小于()o

A)50mm

B)100mm

C)150mm

D)200mm

答案:C

解析:

14.[单选题]三相电路中流过每相负载的电流叫()。

A)工作电流

B)相电流

C)线电流

D)额定电流

答案:B

解析:

15.[单选题]用绝缘电阻表测量电气设备的绝缘电阻时,如果"E"与"L"反接,则测量结果0。

A)不变

B)为零

0减小

D)增大

答案:c

解析:

16.[单选题]使用指针式钳型电流表测量电流时,如果将被测回路绝缘导线在钳口铁芯里多串绕几圈

,此时被测回路的实际电流值为0。

A)无法准确确定

B)钳型表指示值

C)钳型表指示值乘以匝数

D)钳型表指示值除以匝数

答案:D

解析:

17.[单选题]要测量直流微小电流,应采用()。

A)万用表

B)数字电流表

C)整流式仪表

D)电子式检流计

答案:D

解析:

18.[单选题]有两个正弦量,其瞬时值表达式分别为u=220sin(3tT0°)V,i=5sin(cot-40°)A,那

么()。

A)电压滞后电流30°

B)电压滞后电流40°

0电流滞后电压30°

D)电流滞后电压40°

答案:C

解析:

19.[单选题]关于有功功率和无功功率,错误的说法是0。

A)在RLC电路中,有功功率就是在电阻上消耗的功率

B)在纯电感电路中,无功功率的最大值等于电路电压和电流的乘积

C)无功功率就是无用的功率

D)无功功率有正有负

答案:C

解析:

20.[单选题]()是指测量仪器在性能试验或进行检定、校准、比对时的使用条件。

A)额定操作条件

B)测量工作条件

C)标准工作条件

D)极限条件

答案:c

解析:

21.[单选题]变电站(发电厂)第二种工作票可采取电话许可方式,但应(),并各自作好记录。

A)汇报

B)双方确认

C)视频

D)录音

答案:D

解析:

22.[单选题]下列倍数单位,表述不合理的是()。

A)1200mm

B)31ns

C)11.491kPa

D)3.9mm

答案:A

解析:

23.[单选题]标称范围是指测量仪器的()范围。

A)工作

B)测量

C)示值

D)规定

答案:C

解析:

24.[单选题]有绕组的电气设备在运行中所允许的最高温度是由()性能决定的。

A)绕组的绝缘

B)设备保护装置

C)设备材料

D)设备的机械

答案:A

解析:

25.[单选题]测量是以确定()为目的的一组操作。

A)结果

B)量值

C)数值

D)误差

答案:B

解析:

26.[单选题]两个阻值相同的电阻,并联后总电阻为5Q,将他们改为串联,总电阻为()<)

A)25Q

B)5Q

C)20Q

D)10Q

答案:C

解析:

27.[单选题]使用电流互感器时,应将其一次绕组()接入被测电路之中。

A)不

B)串联

C)并联

D)混联

答案:B

解析:

28.[单选题]电工仪表的测量机构中,转动力矩和反作用力矩的方向相反,并随着活动部分偏转角的

增大,反抗力矩而随着()。

A)不变

B)减少

C)增大

D)消失

答案:C

解析:

29.[单选题]220kV降为UOkV的降压变压器,两侧均与线路相连,则变比为()o

A)220/110

B)242/110

0220/121

D)242/121

答案:C

解析:

30.[单选题]电磁系仪表本身消耗功率较大,所以使用它们进行测量时,必须估计到电压表内阻()而

影响被测电路工作状态。

A)不变

B)为零

C)过大

D)过小

答案:D

解析:

31.[单选题]物体带电是由于()。

A)失去电荷或得到电荷的缘故

B)既未失去电荷也未得到电荷的缘故

C)由于物体是导体

D)由于物体是绝缘体

答案:A

解析:

32.[单选题]对于0.05级交流仪表检定装置的试验标准差测定,应进行不少于()次的重复测试。

A)10

B)5

C)6

D)8

答案:A

解析:

33.[单选题]供电质量是指频率、电压、()。

A)供电可靠性

B)波形

C)电感

D)电流

答案:A

解析:

34.[单选题]在外加电压相同的情况下,全波整流表头电流是半波整流表头电流的()倍。

A)1

B)l/2

C)2

D)3

答案:C

解析:

35.[单选题]设RCL串联谐振电路谐振时的总电抗为XI,RCL并联谐振电路谐振时的总电抗为X2,则

XI和X2分别等于()。

人)0和0

B)0和8

0"咔

D)8和o

答案:B

解析:

36.[单选题]《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:工作人员应被告知其作业现场

存在的危险因素和()。

A)安全措施

B)技术措施

C)防范措施

D)预控措施

答案:C

解析:

37.[单选题]单相负载功率为800W,功率因数为0.6,电压220V,用一只5A/10A,250/500V的功率表

去测量,应选()量程的表。

A)10A,250V

B)10A,500V

C)5A,250V

D)5A,500V

答案:A

解析:正确答案B

38.[单选题]电流表、电流互感器及其他测量仪表的接线盒拆卸,需要断开。者,应将次回路所连

接的设备和仪器全部停电后,才能进行。

A)低压回路

B)高压回路

C)控制回路

D)二次回路

答案:B

解析:

39.[单选题]单相全波整流电路的整流系数为0。

A)0.45

B)0.675

00.9

D)l.35

答案:C

解析:

40.[单选题]如果发现某些方面不符合考核要求,建标单位不能在。个工作日内完成整改工作,则

考评不合格。

A)15

B)20

025

D)30

答案:A

解析:

41.[单选题]检定高阻箱的总不确定度应不大于被检电阻箱等级指数的()。

A)1212122022年1月10日

B)1212122022年1月2日

01212122022年1月3日

D)1212122022年1月5日

答案:C

解析:

42.[单选题]我国工频交流电的周期是()。

A)0.02s

B)0.Is

C)0.2s

D)0.3s

答案:A

解析:

43.[单选题]社会公用计量标准,是指经过。考核、批准,作为统一本地区量值的依据,在社会上

实施计量监督具有公正作用的计量标准。

A)县级以上人民政府计量行政部门

B)政府计量行政部门

C)国务院计量行政部门

D)上级人民政府计量行政部门

答案:B

解析:

44.[单选题]后续检定在计器具中首次检定后进行,它包括0,修理后检定,周期检定有效期内的检

定。

A)定期检定

B)强制性周期检定

C)抽查检定

D)有效期内随时检定

答案:B

解析:

45.[单选题]单相电动系功率表的角误差在cose=1时()。

A)不呈现

B)为1/4

C)为1/5

D)最大

答案:A

解析:

46.[单选题]模拟式接地电阻表在正常位置时的示值误差与倾斜的示值误差之差,应不超过最大允许

误差的()0

A)30%

B)40%

C)50%

D)60%

答案:C

解析:

47.[单选题]接地电阻表检定装置的输出应覆盖被检接地电阻表的量程,其允许电流应大于被检接地

电阻表的工作电流,其调节细度应不低于被检表最大允许误差的()O

A)l/2

B)l/3

01/5

D)l/10

答案:D

解析:

48.[单选题]被测信号源内阻为10kQ,如果达到0.005%准确度,对所用的DVM来说,要求它的输入电

阻至少OMQ。

A)200

B)400

C)600

D)800

答案:C

解析:

49.[单选题]测定0.05级交流仪表检定装置的试验标准差,应用稳定性好、分辨率高的仪表,在装置

常用量程的上限进行不少于。次的重复测试。

A)10

B)3

05

D)8

答案:C

解析:

50.[单选题]不饱和标准电池的()。

A)温度系数大,内阻较大

B)温度系数大,内阻较小

C)温度系数小,内阻较大

D)温度系数小,内阻较小

答案:C

解析:

51.[单选题]如图所示,下列说法正确的是()。

A)电压源吸收电能,电流源发出功率

B)电流源吸收电能,电压源发出功率

C)电流源和电压源均发出功率

D)电流源和电压源均吸收电能

答案:B

解析:

52.[单选题]0.2级标准表的标度尺长度不得小于()nmi。

A)100

B)200

C)300

D)400

答案:B

解析:

53.[单选题]标准电池的极化现象是由。引起的。

A)充放电

B)受冷

C)受热

D)长期放置

答案:A

解析:

54.[单选题]下列不属于SI基本单位的是()。

A)mol

B)K

C)V

D)cd

答案:C

解析:

55.[单选题]当测量电机励磁回路的整流电流时,应该选用()系仪表。

A)电动

B)电磁

C)磁电

D)静电

答案:C

解析:

56.[单选题]有一只内阻为0.1Q、量程为10A的电流表,当它测得电流是8A时,在电流表两端的电压

降是OV。

A)0.1

B)0.8

C)0.01

D)1.6

答案:B

解析:

57.[单选题]实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由()制定。

A)国务院

B)国家质量监督检验检疫总局

C)地方质量监督部门

D)行业计量管理部门

答案:A

解析:

58.[单选题]计量标准保持其计量特性随时间恒定的能力。称为计量标准的()

A)稳定性

B)重复性

C)准确性

D)准确级

答案:A

解析:

59.[单选题]测量交流电流回路的绝缘电阻使用()绝缘电阻表。

A)500V

B)1000V

O2500V

D)5000V

答案:B

解析:

60.[单选题]对未经补偿的电流互感器来说,在正常运行范围内,其误差的绝对值随着额定一次电流

的增大而0。

A)不变

B)减小

C)基本不变

D)增大

答案:B

解析:

61.[单选题]测量工作电压为380V的发电机绕组的绝缘电阻时,应选用()绝缘电阻表。

A)1000V

B)2500V

C)5000V

D)500V

答案:A

解析:

62.[单选题]电阻二次项温度系数修约到0。

A)万万分之一位

B)十万分之一位

C)千万分之一位

D)百万分之一位

答案:A

解析:

63.[单选题]检定装置中标准表与被检表同相电压回路间的电位差与被检表额定电压的百分比应不超

过检定装置准确度等级值的()。

A)1212122022年1月100

B)1212122022年1月20日

01212122022年1月3日

D)1212122022年1月5日

答案:D

解析:

64.[单选题]DVM的分辨力在()量程上测试。

A)任何

B)基本

0最小

D)最高

答案:C

解析:

65.[单选题]《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:停电时,高压开关柜的手车开

关应拉至0位置。

A)工作

B)检修

C)试验或"检修"

D)柜外

答案:C

解析:

66.[单选题]磁电系测量机构的铝框断裂时,不存在()。

A)反作用力矩

B)转动力矩

C)阻尼力矩

D)驱动力矩

答案:C

解析:

67.[单选题]采用胸外心脏按压术抢救伤员时,按压速率每分钟()次。

A)50~60

B)100^120

C)60~80

D)80^100

答案:B

解析:

68.[单选题]()是采用与被检测控装置量程相同或相近的仪表作为标准,是将测量结果与设定值比

较的一种试验方法。

A)测量点选取法

B)比较法

C)直接测量法

D)实负荷检验法

答案:C

解析:

69.[单选题]电工指示仪表的准确度等级以仪表最大0误差来表示。

A)引用

B)相对

C)绝对

D)附加

答案:A

解析:

70.[单选题]电磁系仪表用于交流电路:当频率变化时,会产生频率误差,频率误差主要由()引起。

A)波形

B)涡流

C)电压高低

D)谐波

答案:B

解析:

71.[单选题]在利用数字电压表来测量经分压器分压以后的电压值时,必须考虑()所产生的测量误差

O

A)串模干扰信号

B)共模干扰信号

C)输入阻抗

D)输入阻抗和零电流

答案:D

解析:

72.[单选题]电位差计测量电路的特点是:当此电路平衡时,电位差计()。

A)只有相电流

B)只有线电流

C)无电流流过

D)有电流流过

答案:C

解析:

73.[单选题]一台(0~200)V的电压表,说明书说明其引用误差上限为±2%。说明该电压表的任意示

值的用绝对误差表示的最大允许误差为()0

A)±4V

B)±2V

C)±1.5V

D)±0.04V

答案:A

解析:

74.[单选题]当测量结果遵从正态分布时,随机误差绝对值大于标准差的概率是0。

A)31.70%

B)50%

068.30%

0)95%

答案:A

解析:

75.[单选题]压力式温度表在环境温度(15~35)℃,相对湿度45Q75%时,电接点温度计的输出端子

之间及输出端子与接地端子之间的绝缘电阻不小于()O

A)10MQ

B)20MQ

C)30MQ

D)50MQ

答案:B

解析:

76.[单选题]当信号源和DVM确定后,由信号源内阻和DVM输入电阻引起的相对误差()。

A)与输入电压成反比

B)与输入电压成正比

C)与输入电压无关

D)仅与输入电阻有关

答案:C

解析:

77.[单选题]电流互感器的二次绕组额定电流均为5A,当两个二次绕组串联(极性端与非极性端相连

)时,二次回路的额定电流为()。

A)10A

B)2.5A

C)5A

D)7.5A

答案:C

解析:

78.[单选题]检定一台准确度等级2.5级、上限为100A的电流表,发现在50A的示值误差为2A,且为各

被检示值中最大,所以电流表检定结果引用误差不大于()O

A)-2%

B)+2%

0-2.5%

D)+4%

答案:B

解析:

79.[单选题]中性点不直接接地系统发生单相短路故障,非故障相电压上升为。。

A)J3倍的线电压

B)J2倍的线电压

C)J3倍的相电压

D)J2倍的相电压

答案:C

解析:

80.[单选题]在检定多量程电位差计时,完成了基本量程的全部示值检定后,对非基本量程()进行检

定。

A)全部示值逐个

B)只须对其比例系数

C)各量程中的最大、最小值

D)的中值

答案:B

解析:

81.[单选题]通常接地电阻表的量程是按()的比例进行递减的。

A)1212122022年1月100

B)1/100

01212122022年1月5日

D)1/50

答案:A

解析:

82.[单选题]()是指监控员值班期间对变电站设备事故、异常、越限、变位信息进行不间断监视。

A)常规监视

B)全面监视

C)正常监视

D)特殊监视

答案:C

解析:

83.[单选题]如图所示电路的微变等效电路为0。

A)B)C)D)

答案:D

解析:

84.[单选题]单相电动系功率表的误差,如果在cose=1时为-2.3%;在cos6=0.5(感性)时为0.5%,则

在cos6=0.5(容性)时,其误差预期值为()。

A)-l,10%

B)0.20%

C)0.50%

D)0.80%

答案:A

解析:

85.[单选题]检验单相电动系功率表时,cos巾=0(感性或容性时),仪表指示器指示零刻度以上,说

明该表存在误差,而且是0补偿。

A)无

B)欠

C)谐振

D)过

答案:B

解析:

86.[单选题]若三相电路完全对称,且6=60°,用一只电压表和一只电流表测量三相有功功率时

,则三相总功率等于()。

A)0

B)0.5UI

C)V3UI

D)UI

答案:B

解析:

87.[单选题]()是在正常工作条件下,能确保测量仪器规定准确度的被测量值的范围。

A)示值范围

B)标称范围

C)量程

D)测量范围

答案:D

解析:

88.[单选题]输入零电流的正方向是()。

A)不定的

B)从DVM流向信号源

C)从信号源流向DVM

D)确定的

答案:A

解析:

89.[单选题]在外加电压相同的情况下,全波整流表头电流是半波整流表头电流的()倍。

A)1

B)1212122022年1月2日

02

D)3

答案:C

解析:

90.[单选题]电压互感器V,v接线,当V相二次断线,若Uuw=100V,在二次侧空载时,Uuv=()Vo

A)0

B)100

C)50

D)57.7

答案:A

解析:

91.[单选题]铭牌上的变压器额定容量是指()。

A)无功功率

B)最大功率

C)有功功率

D)视在功率

答案:D

解析:

92.[单选题]用直流数字电压表间接测量变送器输出电流时,其采样电阻的误差应不超过被检变送器

基本误差极限值的()。

A)1212122022年1月10日

B)1212122022年1月15H

01212122022年1月20日

D)1212122022年1月5日

答案:C

解析:

93.[单选题]图()是表示仪表名牌上的标度尺位置为水平的符号。

A)B)C)D)

答案:D

解析:

94.[单选题]对DVM进行预调整是指()。

A)不打开机器内部,仅使用面板调节装置的调整过程

B)不打开机器内部,使用外部标准的调整过程

C)打开机器内部,但不使用外部标准的调整过程

D)打开机器内部,使用外部标准的调整过程

答案:A

解析:

95.[单选题]扩展不确定度的符号是0。

A)ui

B)u

C)U

D)uc

答案:D

解析:

96.[单选题]有两个正弦量,其瞬时值的表达式分别为u=220sin(3t-10°)V,i=5sin(wt-

40°)A,那么0。

A)电压滞后电流30°

B)电压滞后电流50°

C)电流滞后电压30°

D)电流滞后电压40°

答案:C

解析:

97.[单选题]装有SF6设备的配电装置室和SF6气体实验室,应装设强力通风装置,风口应设置在室内

底部,排风口不应朝向()。

A)居民住宅或行人

B)户外设备区或行人

C)居民住宅或户外设备区

D)户外设备区

答案:A

解析:

98.[单选题]检查二次回路绝缘电阻应使用()V绝缘电阻表。

A)500V

B)1000V

O2500V

D)5000V

答案:B

解析:

99.[单选题]0级0-200V的电压表,在测量100V电压时有最大误差IV,则该电压表在100V处的引用误

差为()。

A)0.50%

B)l%

C)1.50%

D)2%

答案:A

解析:

100.[单选题]对某量等精度独立测n次,则残差平方和的方差为()。

A)2(n-1)

B)2n

C)n

D)n-1

答案:A

解析:

10L[单选题]对于交流三相仪表检定装置的输出电量稳定度测定,()。

A)可分相测定,也可只测定常用相的稳定度

B)可测定常用相的稳定度

C)应分相和合相测定稳定度

D)应分相测定稳定度

答案:C

解析:

102.[单选题]计量标准的考评应当在()个工作日内(包括整改时间及考评结果复核、审核时间

)完成。

A)20

B)40

C)60

D)80

答案:D

解析:

103.[单选题]如图所示,E1=24V,E2=6V,Rl=300Q,R2=600Q,R3=100Q,R=800,则流过电阻R的

电流为()A。

A)0.004

B)0.0099

C)0.018

D)10

答案:B

解析:

104.[单选题]供电企业供电的额定频率为交流()。

A)40HZ

B)45HZ

C)50HZ

D)55HZ

答案:C

解析:

105.[单选题]数字多用表在经受电压(或电流)最高量程的测量范围上限值1.2倍,持续时间为()的连

续过载以后,数字多用表不应受到损害。

A)lOmin

B)lh

C)2h

D)30min

答案:C

解析:

106.[单选题]JJG366-2004《接地电阻表检定规程》规定接地电阻表的检定周期一般不得超过0。

A)1年

B)2年

03年

D)半年

答案:A

解析:

107.[单选题]当在不对称的三相电路测量三相无功功率时,用()方法测量更准确。

A)60度接线方式

B)两元件跨相90度

C)人工中性点法

D)按对应的方式接线

答案:B

解析:

108.[单选题]JJG1005-2019《电子式绝缘电阻表检定规程》中规定其工作电源采用交流供电时,其

电源应满足(),当工作电源采用电池供电时,电池电压必须满足正常使用范围。

A)220V(l±l%)

B)220V(1±10%)

C)220V(l±2%)

D)220V(l±5%)

答案:B

解析:

109.[单选题]测定相位角和功率因数变送器基本误差时,输入电流的参比条件为()。

A)标称电流的10%T0096

B)标称电流的202100%

C)标称电流的40%-100%

D)标称电流的40%T20%

答案:C

解析:

110.[单选题]测量()表示测量结果中随机误差大小的程度。

A)准确度

B)正确度

C)精密度

D)精确度

答案:C

解析:

111.[单选题]取包含因子k=3所获得的扩展不确定度U,其置信概率P为()。

A)100%

8)99%

099.73%

D)不能肯定

答案:D

解析:

112.[单选题]下列各项中,有效位数为三位的数是()o

A)385.0

B)22.90

08.380

D)0.306

答案:D

解析:

113.[单选题]将伤员转运时,应让伤员的头部在(),救护人员要时刻注意伤员的面色、呼吸、脉搏

,必要时要及时抢救。

A)前面

B)后面

C)前面、后面无所谓

D)以上都不对

答案:B

解析:

114.[单选题]检定合格的测控装置设备须出具检定证书,对于检定中出现部分超差的测控装置()

A)不得继续使用

B)允许在原有等级基础上降一级使用

0申请报废

D)调修后经检定合格方可继续使用

答案:B

解析:

115.[单选题]绝缘电阻表输出的电压是()电压。

A)正弦交流

B)直流

C)脉动的直流

D)非正弦交流

答案:C

解析:

116.[单选题]测量不确定度,表征了合理的赋予被测量之值的()、与测量结果相联系的参数。

A)离散度

B)不确定度

C)精确度

D)分散性

答案:D

解析:

117.[单选题]在记录测量数据时,一般()不可靠数字。

A)不保留

B)保留二位

C)保留小数后一位

D)只保留一位

答案:D

解析:

118.[单选题]()按照有利于管理、方便生产和使用的原则,结合本地区的实际情况,可以授权有关

单位的计量检定机构在规定的范围内执行强制检定工作。

A)县级以上人民政府计量行政部门

B)市级以上人民政府计量行政部门

C)省级以上人民政府计量行政部门

D)行业主管部门

答案:A

解析:

119.[单选题]我国电力系统中性点常用的接地方式有三种,分别是中性点()。

A)不接地方式、经消弧线圈接地方式和经大电抗器接地方式

B)直接接地方式、不接地方式和经大电抗器接地方式

C)直接接地方式、经消弧线圈接地方式和不接地方式

D)直流接地方式、经消弧线圈接地方式和经大电抗器接地方式

答案:C

解析:

120.[单选题]模拟指示绝缘电阻表测量端钮介入电阻等于中值电阻时,端钮电压称中值电压,中值

电压应不低于绝缘电阻表额定电压的()。

A)80%

B)90%

C)100%

D)105%

答案:B

解析:

121.[单选题]仪器的不确定度通常按()类测量不确定度评定。

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:B

解析:

122.[单选题]某多功能校准器在“10V”量程的最大允许误差为±(8X10-6X量程+8X10-6X读数

),在此量程测量8V的直流电压时,其示值的最大允许误差为。

A)±11nV

B)±53nV

C)±70uV

D)±144uV

答案:D

解析:

123.[单选题]新建计量标准一般应当经过()以上的稳定性考核,证明其所复现的量值稳定可靠后

,方能申请计量标准考核。

A)一个月

B)一年

C)三个月

D)半年

答案:D

解析:

124.[单选题]配电盘上使用的广角电流表多用简易()仪表。

A)感应系

B)整流系

C)电动系

D)电磁系

答案:B

解析:

125.[单选题]标准偏差估计值是()的表征量。

A)测量误差统计平均值

B)系统误差平均值

C)随机误差离散性

D)随机误差统计平均值

答案:C

解析:

126.[单选题]压力式温度计的绝缘电阻应用额定直流电压()的绝缘电阻表分别测量电接点温度计

输出端子之间、输出端子与接地端子之间的绝缘电阻。

A)250V

B)500V

C)1000V

D)2500V

答案:B

解析:

127.[单选题]由外磁场引起变送器误差改变量的测定适用于()。

A)功率变送器

B)所有变送器

C)除功率变送器外的所有变送器

D)除频率变送器外的所有变送器

答案:B

解析:

128.[单选题]扩展不确定度确定的是测量结果的一个()o

A)置信区间

B)误差

C)置信度

D)标准差

答案:A

解析:

129.[单选题]《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:人员工作中与35kV、110kV、

220kV设备带电部分的安全距离分别为()。

A)0.60m、1.20m、5.00m

B)0.60m、1.50m、2.00m

C)0.60m,1.50m、3.00m

D)0.60m、1.50m,4.00m

答案:C

解析:

130.[单选题]标明“100Q,4W”和“100Q,25W”的两个电阻串联时,允许加的最大电压是()。

A)40V

B)70V

C)60V

D)140V

答案:A

解析:

131.[单选题]下列关于计量检定、校准、检测的说法中,错误的是()o

A)计量检定的对象不仅包括计量器具和计量标准,还包括一般工业产品

B)计量校准的对象包括测量仪器或测量系统

0申请计量器具新产品定型鉴定和样机试验的单位

D)开展定量包装商品净含量的检验应依据定量包装商品净含量计量检验规定

答案:A

解析:

132.[单选题]接地电阻表使用中检验对比首次检定,无需开展的项目是()。

A)绝缘电阻

B)介电强度

C)辅助接地电阻影响

D)示值误差

答案:B

解析:

133.[单选题]磁电系仪表测量机构的固定部分和可动部分由()组成。

A)定圈和动圈

B)定圈和铁片

C)永久磁铁和动圈

D)永久磁铁和铁片

答案:C

解析:

134.[单选题]变压器的压力式温度计,所指示的温度是()。

A)上层油温

B)铁芯温度

C)绕组温度

D)外壳温度

答案:A

解析:

135.[单选题]在检验单相电动系功率表时,如cos6=0(感性),且仪表指示器指示零刻度以上,则说

明该表存在()误差。

A)不平衡

B)干扰

C)角

D)频率

答案:B

解析:

136.[单选题]当仪表可动部分偏转到满度点静止时,()。

A)作用力矩消失了

B)反作用力矩和阻尼力矩都不存在了

C)反作用力矩消失了

D)阻尼力矩消失了

答案:D

解析:

137.[单选题]下列()项工作应停电工作。

A)与220kV带电设备距离小于3米的工作

B)在二次回路上进行的工作无需将高压设备停电者

C)工作本身不需要停电和没有偶然触及导电部分的危险

D)许可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作

答案:A

解析:

138.[单选题]变压器二次侧额定电压应较线路额定电压高()o

A)10%

6)20%

C)30%

D)25%

答案:A

解析:

139.[单选题]35kV电压互感器,当高压侧一相熔丝熔断时,其开口三角绕组的电压()。

A)等于相电压

B)等于线电压

C)等于零

D)都不对

答案:A

解析:

140.[单选题]电压监测统计的时间单位为

A)min

B)s

Oh

D)天

答案:A

解析:

141.[单选题]在低压三相四线制回路中,要求零线上不能()。

A)安装漏电保护器

B)安装熔断器

C)装设电流互感器

D)装设电表

答案:B

解析:

142.[单选题]计量标准的计量特性在规定时间间隔内发生的变化量表示是指()

A)计量标准的重复性

B)最大误差

C)准确度等级

D)计量标准的稳定性

答案:D

解析:

143.[单选题]使二极管产生击穿的临界电压称为二极管的()。

A)反向击穿电压

B)反向工作电压

C)最高反向工作电压

D)额定电压

答案:A

解析:

144.[单选题]仪表可动部分的阻尼力矩大小()。

A)仅影响测量时间

B)既不影响测量误差,也不影响测量时间

C)既影响测量误差,又影响测量时间

D)直接影响仪表的测量误差

答案:A

解析:

145.[单选题]()是统一本地区量值的依据,在社会上实施计量监督具有公正作用,其数据具有权

威和法律效力。

A)计量标准

B)参考标准

C)社会公用计量标准

D)国家计量标准

答案:C

解析:

146.[单选题]拟修约数15.1,修约间隔0.2,修约结果为()。

A)15.0

B)15.1

015.2

D)14.8

答案:C

解析:

147.[单选题]总、分工作票在格式上与()工作票一致。

A)第一种

B)带电作业

C)第二种

D)事故紧急抢修单

答案:A

解析:

148.[单选题]电测量指示仪表中,标志20…45…55…60Hz,它表示()。

A)频率标准使用范围20Hz-60Hz,频率标称使用范围45Hz-55Hz

B)频率标准使用范围45Hz-55Hz

C)频率标称使用范围20Hz-60Hz

D)频率标称使用范围20Hz-60Hz,频率标准使用范围45Hz-55Hz

答案:D

解析:

149.[单选题]0.001056780的有效位数是()位。

A)6

B)7

C)9

D)10

答案:B

解析:

150.[单选题]计量检定规程不可以由()制定。

A)国务院有关主管部门

B)国务院计量行政部门

C)法定计量检定机构

D)省、自治区、直辖市政府计量行政部门

答案:C

解析:

151.[单选题]有一块电气测量仪表,其准确度等级为1.5级,这就说它的允许基本误差的绝对值不大

于()。

A)仪表测量范围上限值的1.5%

B)仪表测量范围下限值的1.5%

C)仪表示值的1.5%

D)仪表量程的L5%

答案:D

解析:

152.[单选题]电力系统中的输电、变电站、()三个部分称为电力网。

A)发电

B)配电

C)用电

D)电流

答案:B

解析:

153.[单选题]电压互感器工作时相当于一台()的降压变压器。

A)空载运行

B)负载运行

C)满载运行

D)短路运行

答案:A

解析:

154.[单选题]指针式绝缘电阻表的开路电压为()绝缘电阻表的额定电压,峰值和有效值之比不应大

于1.5O

A)90%-110%

B)100%-110%

090%-100%

D)95%-105%

答案:A

解析:

155.[单选题]某计量标准在有效期内,扩大了测量范围而没有改变准确度等级,则应()

A)报主持考核的质量技术监督部门审核批准

B)申请计量标准复查考核

C)重新申请考核

D)办理变更手续

答案:B

解析:

156.[单选题]工业PtlOO粕热电阻在100℃时的电阻值为()o

A)0Q

B)119Q

0138.5Q

D)100Q

答案:C

解析:

157.[单选题]万用表使用完毕后,应将选择开关拨放在()档位。

A)任意

B)最高交流电压

C)电阻

D)直流电流

答案:B

解析:

158.[单选题]当测得值与相应的标准值比较时,得到的系统误差估计值为()o

A)测得值与真值之差

B)标准值与测得值之差

C)测得值与标准值之差

D)约定量值与测得值之差

答案:C

解析:

159.[单选题]电磁系仪表波形误差的大小()。

A)与谐波分量幅值无关,与谐波相对于基波的相位有关

B)与谐波分量幅值无关,还与谐波相对于基波的相位无关

C)与谐波分量幅值有关,还与谐波相对于基波的相位有关

D)与谐波分量的幅值有关,与谐波相对于基波的相位无关

答案:C

解析:

160.[单选题]逐次逼近式A/D变换器的参考电压向被测电压的逼近过程是0。

A)由低位到高位逼近

B)由高位到低位逼近

C)随机逼近

D)零点逼近

答案:B

解析:

161.[单选题]中性点直接接地的运行方式适用于()o

A)60kV及以下系统

B)110kV及以上系统

C)35kV及以下系统

D)35kV~60kV系统

答案:B

解析:

162.[单选题]骨折现场急救正确的是()。

A)骨折都应初步复位后再临时固定

B)对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染

C)一般应将骨折肢体在原位固定

D)以上都不对

答案:c

解析:

163.[单选题]使用钳型电流表测量高压电缆各相电流,电缆头线间距离应大于()mm,且绝缘良好

、测量方便者,方可进行。

A)150

B)200

0250

D)300

答案:D

解析:

164.[单选题]()不是计量标准考核的内容

A)计量标准器及配套设备

B)计量标准的主要计量特性

C)社会经济效益

D)环境条件及设施

答案:C

解析:

165.[单选题]两个电阻并联时电阻值为2.50,串联时电阻值为10。,则两个电阻值

A)一定都是5。

B)可能都是5。

C)可能一个是10Q

D)不确定

答案:A

解析:

166.[单选题]在复杂电路中,有n个节点,m个支路,其独立网孔数为()。

A)m+n+l

B)m+n-l

C)m-n+1

D)m-n-l

答案:C

解析:

167.[单选题]发电机与电网同步的条件,主要是指()。

A)电压幅值相等

B)相位、频率、电压相同

C)相序一致、相位相同、频率相同、电压大小相等

D)频率相同

答案:C

解析:

168.[单选题]检定钳形电流表时,除测量导线外,其他所有载流道题与被校表之间的距离应大于

()0

A)0.5m

B)1.0m

C)1.5m

D)2.0m

答案:A

解析:

169.[单选题]检定0.1级和0.2级标准表应该进行()次测量确定仪表的误差。

A)1

B)2

03

D)4

答案:D

解析:

170.[单选题]测量电机励磁回路的整流电流时,应该选用()系仪表。

A)整流

B)电动

0电磁

D)磁电

答案:D

解析:

171.[单选题]被测量受到许多相互独立的随机影响量的影响,这些影响量变化的概率分布各不相同

,但各个变量的影响均很小时,被测量的随机变化服从()分布。

A)正态

B)均匀

C)三角形

D)反正弦

答案:A

解析:

172.[单选题]有一个温度计其标尺分度值为101,则其分辨力为()o

A)I℃

B)2℃

C)5℃

D)10℃

答案:c

解析:

173.[单选题]将2.5499修约为二位有效数字的正确写法是()。

A)2.50

B)2.55

02.6

D)2.5

答案:D

解析:

174.[单选题]测量仪器保持其计量特性随时间恒定的能力,这是仪器的()。

A)漂移

B)测量仪器的偏移

C)稳定性

D)灵敏度

答案:C

解析:

175.[单选题]以下关于电测量指示仪表变差的说法不正确的是()。

A)仪表的变差允许值同仪表的准确度等级所规定的基本误差相一致

B)变差的测定一般在检定仪表或测试仪表基本误差的过程中进行,测定变差时仪表内电流方向可以

改变

C)电工仪表的变差主要由磁滞、轴隙以及摩擦误差产生

D)电测量指示仪表的变差是在外界条件不变的情况下,仪表测量同一量值时,被测量实际值的差值

答案:B

解析:

176.[单选题]热电比较法是通过对热点是交直流转换标准先加入(),而后加入直流标准电压,并

调节输入的直流电压使其与交流电压所产生相等的热电动势。

A)直流电压

B)交流电压

C)直流标准电压源

D)交流标准电压源

答案:B

解析:

177.[单选题]由测量所得到的赋予被测量的值及其有关的信息称为()o

A)测量结果

B)真值

C)约定真值

D)被测量

答案:A

解析:

178.[单选题]有一台5位半的DVM,其中DCV10V量程的最大显示值是19.9999,其误差公式为

△=土(0.005%UX+5个字),则5个字代表().

A)0.0005V

B)0.001V

C)0.005V

D)0.05V

答案:A

解析:

179.[单选题]期间核查是由本实验室人员使用自己选定的核查标准按照()进行。

A)计量检定规程

B)计量校准规范

0自己制定的核查方案

D)核查标准说明书

答案:C

解析:

180.[单选题]刚投运的某10kV线路的有功功率表示值为8MW,无功功率表示值为6MW,则电流表的示

值应为0A。

A)577.4

B)600.5

0750

D)800

答案:A

解析:

181.[单选题]()不是建立计量标准的技术准备工作中的必要前提条件。

A)核定建立计量标准的费用

B)科学合理配置计量标准器及配套设备

C)计量标准器及主要配套设备进行有效溯源,并取得有效检定或校准证书

D)建立计量标准的文件集

答案:A

解析:

182.[单选题]检定结束判定直流电桥的基本误差是否合格应以()为依据。

A)比例臂的最大误差

B)比较臂和比例臂的最大误差

C)电桥读数盘最大误差

D)综合误差

答案:D

解析:

183.[单选题]整流系仪表是按交流有效值定度的,故当交流电压波形畸变时会产生()误差。

A)波形

B)涡流

C)磁滞

D)频率

答案:A

解析:

184.[单选题]为改善电动系仪表标尺特性,在设计仪表时,一般取定圈长度与动圈平均直径之比为

Oo

A)0.5-1.0

B)1.0-1.5

01.5-1.8

D)1.8-2.0

答案:B

解析:

185.[单选题]0.05级交流仪表检定装置输出电量稳定性的测定是用分辨率较高、采样时间较短的数

字仪表对装置输出量连续测定0,每隔一2s读取一个数据。

A)10组、每组测16s

B)10组、每组测20s

C)10组、每组测60s

D)5组、每组测16s

答案:C

解析:

186.[单选题]如图所示,电源电压为15V,Rl=10kQ,R2=20k。,用灵敏度为5000G/V的万用表的

10V量程测量R1两端的电压,则测量的相对误差是()机

A)10.5

B)ll.8

016

D)5.5

答案:B

解析:

187.[单选题]检流计的灵敏度是以()为单位的。

A)uA/格

B)uA格

C)uV格

D)分格/uA

答案:D

解析:

188.[单选题]两只阻值不等的电阻并联后接入电路,则阻值大的发热量()。

A)与其阻值大小无关

B)大

C)小

D)等于限值小的电阻发热量

答案:C

解析:

189.[单选题]下列说法正确的是()o

A)同极性、同方向的电压源才能并联

B)同极性、同数值的电压源才能串联

C)同方向、同数值的电压源才能并联

D)同方向、同数值的电压源才能串联

答案:D

解析:

190.[单选题]工作票若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作而不妨碍送电者,在送电前

,应按照(),办理新的工作票,布置好安全措施后,方可继续工作。

A)送电后现场设备带电情况

B)原工作票

C)工作票签发人要求

D)运维值班员要求

答案:A

解析:

191.[单选题]有一只多量限毫安表的原理线路如图所示,表头支路已断线,只知其中一个分流电阻

r2=1.6Q,则分流电阻r4的电阻值为()Q。

A)0.4

B)100

018

0)180

答案:D

解析:

192.[单选题]磁通密度的单位名称是()。

A)千瓦•时

B)欧[姆]

C)特[斯拉]

D)高[斯]

答案:c

解析:

193.[单选题]磁电系仪表的可动部分偏转角与通过动圈的()成正比。

A)功率

B)电压

0电流

D)电流平方

答案:C

解析:

194.[单选题]有一只0.2级直流功率表,电压量程为150V,电流量程为2.5A。采用固定电压的方法进

行检定时,该电压值的误差应不大于()。

A)0.015V

B)0.03V

C)0.075V

D)0.15V

答案:B

解析:

195.[单选题]标准装置的综合不确定度应小于被检直流数字表允许误差的()o

A)l/10"l/5

B)1/5~1/3

C)1/3~1/2

D)1/4"1/2

答案:B

解析:

196.[单选题]计量检定应遵循的原则时()o

A)统一准确

B)经济合理、就近就地

C)严格执行计量检定规程

D)严格遵循计量检定系统表

答案:B

解析:

197.[单选题]摇表进行开路试验时,指针应指在()位置为良好。

A)8

B)O

C)中间位置

D)任意位置

答案:A

解析:

198.[单选题]电测量指示仪表的最大基本误差是仪表示值()的最大绝对误差值除以仪表量程,以百

分数表示。

A)各次测量平均化整后的值

B)各次测量的均方值

C)各次测量的实际值

D)测量的平均值

答案:C

解析:

199.[单选题]如果被测量的最佳估计值m=20.147g,测量不确定度U=0.3g(k=2),测得值应修约为

Oo

A)m=20.1g

B)m=20,14g

C)m=20.15g

D)m=20,2g

答案:A

解析:

200.[单选题]《电力安全工作规程(发电厂和变电站电气部分)》规定:工作许可后,工作负责人、专

责监护人应向工作班成员交待工作内容和现场安全措施,工作班成员()方可开始工作。

A)了解后

B)履行确认手续后

C)检查好安全措施的布置后

D)熟悉工作流程后

答案:B

解析:

201.[单选题]普通整流系仪表标尺特性取决于()特性。

A)整流器

B)测量温度

0测量线路

D)表头

答案:D

解析:

202.[单选题]检定低阻值标准电阻时应注意()。

A)导线电阻的影响

B)测量线路热电势影响

C)绝缘电阻的影响

D)静电影响

答案:A

解析:

203.[单选题]在一个由恒定电压源供电的电路中,负载电阻R增大时,负载电流0。

A)减小

B)基本不变

C)增大

D)恒定

答案:A

解析:

204.[单选题]用万用表测量直流电压时,被测电压的高电位端必须与万用表的()端钮连接。

A)任一端

B)"+"端

C)"-"端

D)公共端

答案:B

解析:

205.[单选题]检验数字相位仪基本测量误差时,应在数字相位仪的A、B两通道上输入0信号,然后

逐一改变两通道的相位差,检验其测量误差最大值。

A)不同频率

B)不同频率、不等电平

C)同频率、不等电平

D)同频率、等电平

答案:D

解析:

206.[单选题]因计量器具()所引起的纠纷,简称计量纠纷。

A)准确度

B)准确性

C)精密度

D)精确度

答案:A

解析:

207.[单选题]用"二表法"测量三相有功功率时,当PW1读数为Pl,PW2读数为P2时,那么三相有功功

率等于()。

A)0.866(P1+P2)

B)2(P1+P2)

C)V3(P1+P2)

D)P1+P2

答案:D

解析:

208.[单选题]输入零电流是指,数字表的输入电路中由于()引起的电流。

A)输入回路

B)数字表内部

C)数字表外部

D)仪器测得的

答案:B

解析:

209.[单选题]如图所示为同相型集成运算放大电路,则其电压放大倍数Auf为0。

A)3

B)5

06

D)8

答案:A

解析:

210.[单选题]U=0.1mm的修约误差限是()。

A)0.05mm

B)-0.05mm

C)±0.05mm

D)+0.01mm

答案:C

解析:

211.[单选题]在检验单相功率表时,为了确定负载的性质,可在功率表电压回路串一电容器,若接

入电容器后的读数小于接入前的读数时则负载为()。

A)容性

B)感性

C)谐振

D)阻性

答案:B

解析:

212.[单选题]建标单位应当为每项计量标准配备至少()具有相应能力,并满足有关计量法律法规

要求的检定或校准人员。

A)一名

B)两名

C)三名

D)五名

答案:B

解析:

213.[单选题]检定或校准结果的验证方法正确选择为()o

A)只能选择传递比较法

B)只能选择比对法

C)可以在传递比较法和比对法中任意选择一种

D)原则上应采用传递比较法,只有在不可能采用传递比较法的情况下才允许采用比对法

答案:D

解析:

214.[单选题]数字表是用于测量电压(和/或电流、电阻),并以()数字显示值的电子式多量限、

多功能的测量仪表。

A)二进制

B)八进制

C)十进制

D)十六进制

答案:C

解析:

215.[单选题]交流仪表检定装置的测量误差由()来确定。

A)主要部件误差

B)各部件误差的最大值

C)各部件误差综合相加

D)整体综合试验

答案:D

解析:

216.[单选题]如果电动系功率表的电压回路加500V直流电压,电流回路通以频率为50Hz、5A的交流

电流,则功率表读数是()。

A)0W

B)2000W

C)2500W

D)4330W

答案:A

解析:

217.[单选题]检定频率、相位角和功率因数变送器时,试验点一般应不少于()。

A)ll个

B)13个

06个

D)9个

答案:D

解析:

218.[单选题]将二进制数11010011转化为十进制数应为0。

A)201

B)203

0211

D)213

答案:C

解析:

219.[单选题]右手螺旋定律是用来判断()。

A)发电机感应电动势方向

B)电动机转动方向

0电流产生的磁场方向

D)电流方向

答案:C

解析:

220.[单选题]逐次逼近式A/D变换器的精度决定于0。

A)基准源与D/A变换器的精度

B)基准源精度

0外部电路

D)比较器精度

答案:A

解析:

221.[单选题]一个0.2级的测量上限为100A的电流表,在测量点为50A时用绝对误差和相对误差表示

的最大允许误差,表述正确的是()O

A)±0.1A,±0.2%

B)±0.1A,±0.4%

C)±0.2A,±0.2%

D)±0.2A,±0.4%

答案:D

解析:

222.[单选题]温度计在同一检定上正、反行程误差之差的绝对值,即为0。

A)示值误差

B)设定点误差

0回差

D)重复性误差

答案:C

解析:

223.[单选题]使用指针式万用表进行测量时,测量前应首先检查表头指针()

A)是否摆动

B)是否在满刻度

C)是否在刻度一半处

D)是否在零位

答案:D

解析:

224.[单选题]DVM显示能力的测量,()量程上进行。

A)一般只在基本

B)在任何

C)在最低

D)在最高

答案:A

解析:

225.[单选题]某次测量的测量结果扩展不确定度为10.51mm,保留两位有效数字应修约为()。

A)10

6)10.5

O10.6

D)ll

答案:D

解析:

226.[单选题]电磁系交流表指针偏转角与被测交流量的()平方成正比。

A)平均值

B)最大值

C)最小值

D)有效值

答案:D

解析:

227.[单选题]磁电系仪表根据测量机构的结构型式可分为()。

A)动圈式和动磁式

B)动圈式和定圈式

C)动磁式和定磁式

D)外磁式、内磁式和内外磁式

答案:B

解析:

228.[单选题]当用误差为±0.01%的标准DVM检定误差为±0.02%的被检DVM时,检定结果最大误差为

±0.015%,判定该被检表()。

A)不合格

B)合格

C)基本合格

D)待定

答案:D

解析:

229.[单选题]在单相电路中,互感器的合成误差在功率因数为()时,角差不起作用。

A)0.5(C)

B)0.5(L)

C)0.8(C)

D)1

答案:D

解析:

230.[单选题]已建计量标准,应当至少每()进行一次重复性试验,测得的重复性应满足检定或校准

结果的测量不确定度的要求。

A)一年

B)二年

C)半年

D)季度

答案:A

解析:

231.[单选题]下列哪些设备属于一次设备

A)断路器

B)继电器

C)测量仪表

D)控制开关

答案:A

解析:

232.[单选题]借助于一切可利用的有关信息进行科学判断,得到估计的标准偏差为。标准不确定度

A)合成

B)扩展

C)B类

D)A类

答案:C

解析:

233.[单选题]在电力系统运行应满足的基本要求中,优质包含的内容有()o

A)电压质量、频率质量和波形质量

B)功率质量、频率质量和波形质量

C)电流质量、频率质量和波形质量

D)电压质量、电流质量和波形质量

答案:A

解析:

234.[单选题]修理后的电工仪表在测定绝缘强度的试验装置中,交流试验电压波形峰值与有效值之

比应在()范围内。

A)1.00-1.20

B)l.10-1.25

01.35-1.45

D)1.50-1.60

答案:C

解析:

235.[单选题]使用携带型电位差计时灵敏度降低的原因一般是()。

A)标准一末知开关接触不良

B)内附标准电池电动势偏低

C)内附检流计有故障

D)电源电压低

答案:D

解析:

236.[单选题]0.05级饱和标准电池的参考温度范围是()。

A)10-35℃

B)10-40℃

C)15-25℃

D)15-35℃

答案:B

解析:

237.[单选题]在直流电桥测量臂中,以10的整数赛变化的那个桥臂称为()。

A)比例臂

B)比较臂

C)测量臂

D)读数臂

答案:A

解析:

238.[单选题]用"两表法"在三相对称电路中测量三相有功功率,若cos@=0.5(容性)时,串接于C相

电流的功率表的功率读数为P2,当cos6=0.5(感性)时,串接于A相电流的功率表为P1,则P1OP2。

A)大于

B)小于

C)等于

D)等于零

答案:C

解析:

239.[单选题]下列不属于国际单位制的是()o

A)时间

B)电流

C)力

D)长度

答案:C

解析:

240.[单选题]某试验人员拟用两只单相功率表测量对称三相三线电路的有功功率,接线方式如图所

示。则三相电路的有功功率为()。

A)B)C)D)

答案:A

解析:

241.[单选题]绝缘电阻表检定装置的主要标准器是()。

A)交流电阻箱

B)标准功率表

C)标准电压表

D)高阻箱

答案:D

解析:

242.[单选题]电气设备着火时应采用()对带电设备进行灭火。

A)二氧化碳灭火器

B)水

C)沙子

D)泡沫灭火器

答案:A

解析:

243.[单选题]计量基准由()根据社会、经济发展和科学技术进步的需要,统一规划、组织建立。

A)各级计量行政部门

B)国务院有关部门

C)国务院计量行政部门

D)省级计量行政部门

答案:C

解析:

244.[单选题]在运行中,电流互感器二次绕组绝对不许开路,其原因()。

A)二次回路开路后会产生高压,危及设备及人身安全

B)开路后损坏二次回路设备

C)开路时测不到电流

D)开路时测量不准确

答案:A

解析:

245.[单选题]电压偏差是由于电力系统正常的运行状态的缓慢变化,使电压发生偏移,其电压变化

率小于()时的实际电压值与系统额定电压值之差。

A)每秒1%

13)每秒2%

C)每秒0.5%

D)每秒0.1%

答案:A

解析:

246.[单选题]滤波电路滤掉的是整流输出的()。

A)交、直流成份

B)交流成份

C)直流成份

D)脉动直流成份

答案:B

解析:

247.[单选题]当测量接有电磁式继电器的整流电流时,则需选用()系仪表。

A)电动

B)电磁

C)磁电

D)静电

答案:A

解析:

248.[单选题]功率因数表的指针与动圈的平面通常都有一很小的夹角,这是为了()。

A)增加转矩

B)扩展测量范围

C)提高测量准确度

D)改善刻度特性

答案:D

解析:

249.[单选题]在带电设备附近测量绝缘电阻时,()应选择适当,保持安全距离,以免绝缘电阻表

引线或引线支持物触碰带电部分。

A)测量人员

B)绝缘电阻表

C)测量引线

D)测量人员和绝缘电阻表安放的位置

答案:D

解析:

250.[单选题]计量目的就是为了实现单位统一、量值准确可靠,其基本特点是()o

A)统一性、准确性、法制性、社会性

B)准确性、法制性、溯源性、广泛性

C)可比性、一致性、法制性、广泛性

D)准确性、一致性、溯源性、法制性

答案:D

解析:

251.[多选题]关于直流单臂电桥需要外接直流电源时,下列说法正确的是()。

A)为了保护检流计,在电源电路中最好串联一个IkV以上的电阻

B)为了保护检流计,在电源电路中最好串联一个可调电阻,测量时,可逐渐减小电阻,以提高灵敏

C)外接直流电源应根据电桥说明书的要求来选择,一般电压为2-4V

D)外接直流电源必须采用电势非常稳定的标准电池

答案:BC

解析:

252.[多选题]在数字电路中,()。

A)0表示低电位

B)0表示高电位

C)正逻辑"1"表示低电位

D)正逻辑"1"表示高电位

答案:AD

解析:

253.[多选题]计算机的I/O设备与主机之间采用接口进行连接的原因是()。

A)是接口还可以向主机报告设备运行的状态,传达主机的命令等

B)输入设备大多数是机电设备,传送数据的速度远远低于主机,因而需用接口作数据缓冲

C)输入设备容量较大,需用接口进行转换

D)输入设备表示的信息与主机不同,因此,需用接口进行信息格式的转换

答案:ABD

解析:

254.[多选题]交流采样是指()。

A)将二次测得的电压、电流竟高精度的TV、TA隔离变成计算机可测量的交流信号

B)将二次测得的电压、电流经高精度的TV、TA隔离变成计算机可测量的直流信号

C)然后再送入放大器中进行处理

D)然后再送入计算机进行处理

答案:AD

解析:

255.[多选题]下列关于修正值的描述,其中正确的是()。

A)修正值与绝对误差的符号相反

B)修正值与绝对误差的绝对值相等

C)修正值又称更正值,是为消除随机误差,用代数法加到测量结果上的值

D)修正值等于真值减去测量值

答案:ABD

解析:

256

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论