侨中高三生物三轮静悟提纲_第1页
侨中高三生物三轮静悟提纲_第2页
侨中高三生物三轮静悟提纲_第3页
侨中高三生物三轮静悟提纲_第4页
侨中高三生物三轮静悟提纲_第5页
已阅读5页,还剩39页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高三生物三轮静悟提纲

考点一细胞的组成及其结构

一、判断下列叙述的正误,正确的在题后括号内打,错误的在题后括

号内打"X"。

1.从生命活动的角度理解,人体的结构层次为细胞、组织、器官、系统(2012

•北京卷T2-B)()

2.病毒是一类具有细胞结构的生物(2010•全国卷T-)()

3.大肠杆菌无线粒体,有核糖体(2012•海南卷T3)()

4.真核生物以DNA为遗传物质,部分原核生物以RNA为遗传物质(2011•山

东卷T5-C)()

5..组成细胞的元素中C、0、H、N这四种元素含量最多。()

6.糖类的元素组成主要有C、H、0。()

7.细胞中含量最多的有机物是蛋白质。()

8.组成蛋白质的氨基酸分子都至少含有一个氨基和一个竣基,并且都有一

个氨基和一个竣基连接在同一个碳原子上。()

9.不同氨基酸之间的差异是由R基引起的(2012•海南卷T1-D)()

10.组成蛋白质的氨基酸分子有20种,有些氨基酸是人体细胞不能合成的。

()

11.含有两个肽键的化合物称作二肽。()

12.蛋白质的盐析和高温变性结果是一样的,都是由其空间结构发生变化引

起的。()

13.核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的

生物合成中具有重要的作用。()

14.DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中。()

15.盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中

的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。()

16.在观察DNA和RNA在细胞中的分布时需要的毗罗红甲基绿染色剂必

须使用时现配。()

17.用甲基绿和毗罗红混合染色SARS病毒可观察到DNA和RNA的分布

(2011•海南卷T16-D)()

18.蛋白质、多糖、核酸和脂肪都是多聚体。()

19.葡萄糖和麦芽糖可被水解(2010•海南卷T1-B)()

20.植物体内的水分参与营养物质的运输(2014•海南卷T5-A)()

21.自由水可作为细胞内化学反应的反应物(2014•海南卷T5-C)()

22.原核细胞中只含有核糖体一种细胞器。()

23.蓝藻细胞不含有叶绿体,不能进行光合作用。()

24.低倍镜换成高倍镜后,可通过调节光圈使视野变亮,调节细准焦螺旋使

物像清晰。()

25.选用哺乳动物成熟的红细胞制备细胞膜,是因为成熟的红细胞没有细胞

壁、细胞核和具膜细胞器。()

26.功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。()

27.细胞膜能控制物质进出细胞,但其控制作用是相对的,环境中一些对细

胞有害的物质也可能进入细胞。()

28胰岛B细胞分泌胰岛素依赖于细胞膜的流动性(2010•全国卷ITl-A)

()

29细胞膜上的大多数蛋白质是可以运动的(2011•海南卷T1-D)()

30.常用差速离心法将细胞的各种组成成分分离开。()

31.线粒体是细胞的“动力车间”,细胞的有氧呼吸就是在线粒体内完成的。

()

32.有中心体的一定是动物细胞。()

33.所有植物细胞都有细胞壁,但不一定含有大液泡和叶绿体。()

34.健那绿染液是专一性染线粒体的活细胞染料,可以使活细胞中的线粒体

呈现蓝绿色。()

35.细胞核控制着细胞的代谢和遗传,真核细胞一般都有细胞核。()

36.核仁的大小与细胞合成蛋白质的多少有关,蛋白质合成旺盛的细胞核糖

体多,核仁大。()

答案:1.V2.X3.V4.X5.V6.X7.V8.V9V

10.V11.X12.X13.V14.V15.V16.V17.X18.X19.X

20.V21.V22.V23.X24.V25.V26.V27.V28.V29.V

30.V31.X32.X33.V34.V35.V36.V

错因分析:

2.病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质构成,只能寄生于活细胞

中生存和繁殖。

4.细胞生物的遗传物质都是DNA

6.糖类的组成元素只有C、H、Oo

11.含有两个肽键的化合物是由三个氨基酸脱水缩合形成的,应称为三肽。

17.SARS病毒中只有RNA,没有DNA

18.蛋白质的盐析并未改变其空间结构,而高温变性是由空间结构改变引起

的。

12.蛋白质、多糖、核酸是多聚体,脂肪不是多聚体。

23.蓝藻细胞虽然不含叶绿体,但含有叶绿素等光合色素,能进行光合作用。

31.有氧呼吸的第一阶段是在细胞质基质中进行的,线粒体是细胞呼吸的主

要场所。

32.低等植物细胞也含有中心体。

二、对下面几个问题的回答中有三项是错误的,找出错误的回答并改正。

1.植物和人体生命系统的结构层次有什么不同?

答案:人体生命系统的结构层次有细胞、组织、器官、系统,而植物的结构

层次只有细胞、组织、器官,没有系统层次。

2.细胞中的无机盐有什么功能?

答案:①细胞中的无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用;

②无机盐离子对维持细胞的渗透压和酸碱平衡非常重要。

③无机盐离子是构成细胞中重要化合物的成分。

3.试说出鉴定生物组织中有机物的颜色反应。

答案:①还原糖与斐林试剂作用生成砖红色沉淀;

②脂肪被苏丹III染液染成红色,或被苏丹IV染液染成橘黄色;

③蛋白质与双缩腺试剂发生作用产生紫色反应;

④淀粉与碘液作用发生蓝色反应;

⑤毗罗红可以将RNA染成红色,甲基绿可以将DNA染成绿色。

4.斐林试剂和双缩服试剂在使用上有什么不同?

答案:斐林试剂要在使用时现配,并需加热;双缩版试剂则需先加A液再

加B液。

5.如何根据碱基组成来判断核酸的种类?

答案:DNA中含有特有的碱基T(胸腺喀呢),RNA中含有特有的碱基U(尿

口密嗟),可依此来判断核酸的种类。

6.真核细胞和原核细胞的细胞分裂方式分别是什么?

答案:真核细胞进行无丝分裂、有丝分裂和减数分裂;原核细胞进行二分裂。

7.原核细胞没有线粒体,能否进行有氧呼吸?哺乳动物成熟的红细胞呢?

答案:原核细胞没有线粒体,不能进行有氧呼吸;哺乳动物成熟的红细胞没

有线粒体,只能进行无氧呼吸。

8.蓝藻不含叶绿体,为什么能进行光合作用?

答案:蓝藻细胞中含有藻蓝素和叶绿素。

9.原核生物的可遗传变异类型有哪些?为什么?

答案:原核生物的可遗传变异有基因突变和基因重组;因为原核生物细胞中

的遗传物质DNA没有和蛋白质形成染色体,不存在染色体变异。

10.构成细胞膜的分子有哪些?细胞膜有怎样的结构特点?

答案:构成细胞膜的分子有磷脂、蛋白质和糖类;细胞膜具有选择透过性。

回答

错误的问错因分析正确回答

题

不能准确记忆颜色反应的结

脂肪被苏丹III染液染成橘黄

3果。脂肪被苏丹山染液染成橘黄

色,或被苏丹IV染液染成红色

色,或被苏丹IV染液染成红色

有些原核细胞没有线粒体,但

原核细胞没有线粒体,但可

有与有氧呼吸有关的酶,也能进行

能进行有氧呼吸;哺乳动物成熟

7有氧呼吸,如醋酸菌;哺乳动物成

的红细胞没有线粒体,只能进行

熟的红细胞没有线粒体,只能进行

无氧呼吸

无氧呼吸

9原核生物不进行有性生殖,且原核生物的可遗传变异只有

细胞中的遗传物质DNA没有和蛋基因突变

白质形成染色体,不存在基因重组

和染色体变异

回扣练2物质的输入、输出和酶、ATP

一、判断下列叙述的正误,正确的在题后括号内打,错误的在题后括

号内打“义”。

1.植物细胞通过主动运输吸收不同矿质离子的速率都相同(2013•全国卷I

T1-A)()

2.植物主动运输矿质离子的过程只发生在活细胞中(2013•全国卷IT1-C)

()

3.低温不影响矿质离子的吸收速率(2013•全国卷IT1-B)()

4.血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞属于自由扩散(2012•海南卷T11-D)

()

5.当外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞一定会发生质壁分离()

6.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速率(2013•课标11)()

7.细胞代谢是细胞生命活动的基础,代谢过程中会产生对细胞有害的物质。

()

8.对照实验一般要设置对照组和实验组,在对照实验中除了要观察的变量

外,其他变量都应当始终保持相同。()

9.酶是活细胞产生的具有催化作用的蛋白质。()

10.酶的专一性是指每一种酶只能催化一种或一类化学反应。()

11.过酸、过碱或温度过高,会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活。

()

12.酶所催化的化学反应一般都是在比较温和的条件下进行的。()

13.酶制剂适于低温下保存,是因为低温时酶活性很低,但空间结构稳定。

()

14.酶催化作用的实质是降低化学反应的活化能,使化学反应顺利进行。

()

15.1个ATP分子中只含有1个腺喋吟和3个磷酸基团(2015•广州模拟)()

16.ATP的组成元素为C、H、0、N、P,其中A的含义是指腺喋吟,P代

表磷酸基团。()

17.ATP分子的结构式可以简写成A—P〜P〜P,其中含有两个高能磷酸键。

()

18.ATP是生命活动的直接能源物质,在细胞中含量很多。()

19.ATP的化学性质不稳定,在有关酶的催化作用下,ATP中远离A的那个

高能磷酸键易水解()

20.ATP和ADP之间的相互转化,时刻不停地发生并处于动态平衡之中。

()

21.ATP和ADP相互转化的能量供应机制是生物界的共性。()

22.ATP分子磷酸键中储存的能量多达30.54kJ/mol。()

23.萤火虫尾部发光细胞中含有荧光素酶,可以催化荧光素与氧发生化学反

应。()

24.细胞内的吸能反应一般与ATP的合成相联系,放能反应一般与ATP的

水解相联系。()

25.ATP合成时所需的能量来自于细胞呼吸和光合作用。()

26.ATP和ADP可以相互转化,属于可逆反应。()

27.红细胞在低浓度溶液中会因吸水而涨破,在高浓度溶液中会因失水而皱

缩。()

28.植物细胞的原生质层由细胞膜和液泡膜组成,相当于半透膜。()

29.不同植物对同一种无机盐离子的吸收有差异,同一种植物对不同种无机

盐离子的吸收也有差异,说明植物细胞膜对无机盐离子的吸收具有选择性。

()

答案:LX2.V3.X4.X5.X6.V7.V8.V9.X

10.V11.V12.V13.V14.V15.X16.X17.V18.X19.V

20.V21.V22.X23.V24.X25.J26.X27.V28.X29.V

错因分析:

1.离子的吸收方式是主动运输,运输速率的大小取决于载体的数量和能量的

多少。

3.低温降低了膜的流动性的速度,从而影响物质运输的速率。

4.1进入甲状腺滤泡上皮细胞属于主动运输。

5.发生质壁分离的两个条件除题中给的还必须有半透膜,(原生质层),也就

是说必须有大液泡。

9.大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。

16.ATP中的A是指腺背。

15.1个ATP分子中只含有1个腺昔和3个磷酸基团

18.ATP在细胞中含量不多,但能与ADP迅速转化。

22ATP分子中有一个普通磷酸键和两个高能磷酸键,其中一个高能磷酸键

含有的能量是30.54kJ/moU

24.吸能反应需要消耗ATP提供的能量,与ATP的水解相联系,放能反应

释放的能量可用于合成ATP。

26.ATP和ADP的相互转化不属于可逆反应,物质是可逆的,能量不是可逆

的。

28.植物细胞的原生质层包括细胞膜、液泡膜,以及二者之间的细胞质。

二、对下面儿个问题的回答中有两项是错误的,找出错误的回答并改正。

1.酶的基本组成单位是什么?

答案:氨基酸。

2.酶的化学本质是什么?

答案:蛋白质或核酸。

3.酶催化化学反应的作用原理是什么?

答案:降低化学反应的活化能。

4.能催化淀粉酶水解的酶是哪种?

答案:蛋白酶。

5.导致酶活性丧失的环境因素有哪些?

答案:高温、过酸、过碱等都是导致酶结构改变的因素。

6.影响酶活力和酶促反应速率的因素是否相同?为什么?

答案:不相同。影响酶活力的因素主要有温度、pH,影响酶促反应速率的

因素除温度、pH外,还有酶浓度和底物浓度,因此影响酶活力和酶促反应速率

的因素有所不同。

7.在一定浓度的过氧化氢溶液中加入适量土豆片,每隔5min收集一次数

据,根据数据绘制出下图曲线,20min后气体量不再增加的原因是什么?

O51015202530时间的出

答案:酶活性已达到最大。

8.哪种物质跨膜运输方式的转运速率与被转运分子的浓度有关?哪种运输

方式的转运速率与载体蛋白数量有关?

答案:自由扩散和协助扩散的转运速率与被转运分子的浓度有关;协助扩散

和主动运输的转运速率与载体蛋白数量有关。

9.在设计探究实验中,如何来控制自变量和无关变量?

答案:自变量是在实验中人为改变的量,在实验组和对照组中不同;无关变

量是与实验研究对象无关,但对实验结果能造成影响的变量,在实验组和对照组

中应保持相同且适宜。

10.光照和黑暗环境中,植物叶肉细胞中哪些场所能产生ATP?

答案:光照时,叶肉细胞中产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体和叶绿

体类囊体薄膜;黑暗时,叶肉细胞中产生ATP的场所有细胞质基质和线粒体。

回答

错误的问错因分析正确回答

题

误认为酶的本质是蛋白质,忘记少

1氨基酸或核糖核甘酸

数酶是RNA

反应物过氧化氢已完全

7误将图中纵坐标理解为酶活性

被消耗

回扣练3细胞呼吸和光合作用

一、判断下列叙述的正误,正确的在题后括号内打,错误的在题后括

号内打"X"。

1.有氧和无氧时,酵母菌呼吸作用产物不同(2013•全国卷HT3-D)()

2.肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸(2013•全国卷HT3-A)()

3.种子风干脱水后呼吸强度增强(2011•海南卷T3-A)()

4.高等生物都进行有氧呼吸,低等生物都进行无氧呼吸。()

5.线粒体有两层膜,外膜光滑,内膜向内凹陷成崎以增大膜面积。()

6.线粒体中与有氧呼吸有关的酶分布在内膜上和基质中。()

7.肌肉细胞中的线粒体比脂肪细胞含量多,是因为肌肉收缩需要消耗大量

的能量。()

8.人体在剧烈运动时所需的能量由乳酸分解提供(2014•课标H)()

9.活细胞中的线粒体往往可以定向地运动到代谢比较旺盛的部位。()

10.真核细胞有氧呼吸的三个阶段进行的场所分别是细胞质基质、线粒体基

质和线粒体内膜。()

11.有氧呼吸的三个阶段都有ATP产生,但第三阶段产生的ATP最多式)

12.水是有氧呼吸的产物,也是有氧呼吸的反应物。()

13.各种细胞进行有氧呼吸的主要场所都是线粒体。()

14.无氧呼吸只在细胞质基质中进行。()

15.细胞呼吸的结果如果没有水的产生,就一定是无氧呼吸。()

16.人体剧烈运动时,VCO2/VO2>1,即CO2既可在线粒体又可在细胞质基

质中产生。()

17.根尖分生区细胞产生ATP的场所有线粒体和细胞质基质。()

18.口|一绿素a和叶绿素b主要吸收红光和蓝紫光(2012•海南卷T9-A)()

19.液泡中色素吸收的光能用于光合作用(2011•海南卷T12-D)()

20.绿叶中的色素能够溶解在有机溶剂无水乙醇中,所以可用无水乙醇提取

绿叶中的色素。()

21.绿叶中的色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的在滤纸上扩散速度

快,反之则慢。()

22.绿叶中的色素有4种,它们在滤纸条上从上到下依次是胡萝卜素、叶黄

素、叶绿素a、叶绿素b。()

23.叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝卜素和叶黄素主要吸

收蓝紫光。()

24.叶绿体是绿色植物光合作用的场所,光合色素就分布在叶绿体的类囊体

薄膜上,而与光合作用有关的酶分布在类囊体薄膜上和叶绿体基质中。()

25.光合作用可分为光反应和暗反应两个阶段,光反应必须有光才能进行,

暗反应必须无光才能进行。()

26.光反应是将水光解为。2和[H],同时合成ATP的过程。()

27.光反应是在口I-绿体类囊体的薄膜上进行的,暗反应是在叶绿体基质中进

行的。()

28.细胞呼吸中的[H]和光合作用中的[H]实质上不是一种物质。()

29.光合作用的过程中,光反应阶段和暗反应阶段既有区别又紧密联系,是

缺一不可的整体。()

30.降低光照将直接影响到光反应的进行,从而影响暗反应;改变CO2浓

度则直接影响暗反应的进行。()

31.化能合成作用也能像光合作用一样将无机物合成为有机物,但所需要的

能量来源不同。()

答案:1.V2.V3.X4.X5.V6.V7.V8.X

9.V10.V11.V12.V13.X14.V15.V16.X17.V18.V

19.X20.V21.V22.V23.V24.V25.X26.V27.V28.J

29.V30.V31.V

错因分析:

3.种子风干脱水后呼吸强度减弱

4.有些低等生物也能进行有氧呼吸。

8.人体在剧烈运动时所需的能量由无氧呼吸分解葡萄糖提供

13.原核生物没有线粒体,进行有氧呼吸的场所是细胞质基质。

16.人体无氧呼吸产生乳酸,无CO2产生,即CO2只能通过有氧呼吸在线

粒体中产生,故VCO2/VO2=1。

19.吸收的光能用于光合作用的色素是叶绿素和类胡萝卜素位于叶绿体中

25.光反应必须有光才能进行,暗反应有光、无光都能进行。

二、对下面儿个问题的回答中有两项是错误的,找出错误的回答并改正。

1.真核细胞和原核细胞有氧呼吸的场所分别是哪里?

答案:真核细胞有氧呼吸分为三个阶段,进行的场所分别是细胞质基质、线

粒体基质和线粒体内膜;原核细胞没有线粒体,有氧呼吸只在细胞质基质中进行。

2.细胞呼吸中释放的能量有哪些去向?

答案:无论是有氧呼吸还是无氧呼吸,释放的能量都用于合成ATP。

3.水稻等植物长期水淹后烂根的原因是什么?玉米种子长期水淹后烂胚的

原因又是什么?

答案:水稻等植物无氧呼吸的产物酒精对细胞有毒害作用;玉米种子无氧呼

吸的产物乳酸对细胞有毒害作用。

4.储存种子或蔬菜时,对氧浓度有什么要求?

答案:无氧时细胞的有氧呼吸最弱,储存种子或蔬菜最好。

5.当呼吸底物为葡萄糖时,如何根据C02释放量和。2吸收量来判断细胞

呼吸类型?

答案:①无C02释放和。2吸收时,细胞只进行产生乳酸的无氧呼吸;②有

C02释放而无。2吸收时,细胞只进行产生酒精的无氧呼吸;③当C02释放量大

于。2吸收量时,细胞同时进行产生酒精的无氧呼吸和有氧呼吸;④当C02释放

量等于02吸收量时,细胞只进行有氧呼吸。

6.植物液泡和叶绿体中都含有色素,这些色素分别有什么作用?

答案:液泡中的色素与果实、花的颜色有关,叶绿体中的色素吸收光能用于

光合作用。

7.纸层析法分离色素的原理是什么?

答案:根据色素在层析液中的溶解度不同进行分离,溶解度小的色素在滤纸

条上扩散慢,溶解度大的扩散快。

8.叶绿体中色素含量对光反应和暗反应有什么影响?

答案:色素含量多,光反应和暗反应增强;色素含量少,光反应和暗反应降

低。

9.用化学方程式表示出光合作用的原料、产物、场所和条件。

酶

答案:CO2+H2O阡绿体9比0)+。2

与

3

6

O

强度

光照

点的生

C三

、B、

说明A

,请

影响

用的

合作

对光

强度

光照

表示

曲线

右图

10.

。

关系

量的

光合

和净

合量

总光

以及

含义

物学

速

光合

率与

吸速

的呼

植物

表示

,B点

速率

呼吸

物的

中植

黑暗

表示

:A点

答案

合

总光

物的

点;植

饱和

为光

强度

光照

应的

所对

,C点

为零

速率

光合

即净

等,

率相

。

吸量

量+呼

光合

量=净

回答

分析

错因

答

正确回

问

错误的

题

氧呼

是无

吸还

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论