临床医学概论复习题与答案_第1页
临床医学概论复习题与答案_第2页
临床医学概论复习题与答案_第3页
临床医学概论复习题与答案_第4页
临床医学概论复习题与答案_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医学概论复习题与答案

1、男30岁,淋雨后出现寒战高热,呼吸困难,右侧胸痛,咳铁锈色痰,

口唇处可见疱疹,最可能的诊断是:

A、伤寒

B、急性肾盂肾炎

C、急性胆囊炎

D、急性支气管炎

E、大叶性肺炎

答案:E

2、正常人心尖搏动范围直径约为

A、1.0一1.5cm

B、2.0—2.5cm

C、3.013.5cm

D、4.0—4.5cm

E、5.0一5.5cm

答案:B

3、二尖瓣狭窄病人出现急性肺水肿,其常见的原因是

A、肺动脉高压

B、全心衰

C、左心衰

D、右心衰

E、呼吸衰竭

答案:C

4、出现持续压榨性或窒息性胸部闷痛,最可能的诊断是:

A、急性心肌梗死

B、肋间神经痛

C、食管炎

D、自发性气胸

E、心包炎

答案:A

5、良性与恶性肿瘤鉴别,最有意义的是

A、生长方式

B、生长速度

C、对机体影响

D、肿瘤的异型性

E、出血与坏死

答案:D

6、胸痛及晕厥的原因是

A、心排出量减少、心肌缺血

B、冠脉痉挛

C、自主神经功能紊乱

D、癫痫发作

E、低血糖

答案:A

7、破伤风病人的角弓反张位,其肌张力的改变称之为

A、僵硬

B、强直

C、痉挛

D、僵直

E、震颤

答案:B

8、胸痛并向左肩左前臂放射,最可能的诊断是:

A、急性心包炎

B、纵膈疾病

C、急性胸膜炎

D、心绞痛

E、食管炎

答案:D

9、眉毛外1/3脱落见于

A、麻风病

B、梅毒

C、营养不良

D、结膜炎

E、甲亢

答案:A

10、HIV对理化因素的抵抗力较弱,下列哪项不能灭活病毒

A、70%乙醇

B、50%乙醛

C、0.3%双氧水

D、0.1%漂白粉

E、9%NaCl

答案:E

11、感染是慢性支气管炎发生发展的什么因素

A、首发因素

B、重要因素

C、唯一因素

D、次要因素

E、无关因素

答案:B

12、典型支气管哮喘发作时,最主要的临床表现是:

A、带有哮鸣音的吸性呼吸困难

B、带有哮鸣音的呼气性呼吸困难

C、带有哮鸣音的混合性呼吸困难

D、带有哮鸣音的混合性呼吸困难,粉红色泡沫痰

E、带有哮鸣音的混合性呼吸困难、咯血

答案:B

13、大咯血是指24小时内咯血量

A、100ml以上

B、200ml以上

C、300ml以上

D、400ml以上

E、500ml以上

答案:E

14、轻型和重型腹泻的主要区别点是

A、腹泻次数

B、体温高低

C、呕吐次数

D、水、电解质紊乱

E、全身中毒症状

答案:D

15、发牛脱位率最高的关节是

A、肩关节;

B、肘关节;

C、戳关节;

D、膝关节;

E、能骸关节;

答案:A

16、关于特重烧伤,是指

A、总面积31%

B、总面积5096以上或HI度烧伤面积达20%以上者

C、III度烧伤面积达15%

D、总面积25%以上

E、III度烧伤面积达17%

答案:B

17、消化和吸收食物的主要场所是:

A、胃

B、小肠

C、大肠

D、肝脏

E、胆囊

答案:B

18、男,34岁,饱餐后突发上腹部剧烈疼痛并已3小时,腹痛呈持续性,

无放射痛,恶心但无呕吐,检查:巩膜无黄染,腹部饱满,未见肠型,全腹肌

紧张,压痛,反跳痛,尤以上腹部为著,肝浊音界叩不清,肠鸣音消失;WBC

18.2X109/L,中性89%,应考虑为:

A、阑尾穿孔伴弥漫性腹膜炎

B、绞窄性肠梗阻

C、胆囊穿孔伴弥漫性腹膜炎

D、溃疡病穿孔伴弥漫性腹膜炎

E、幽门梗阻

答案:D

19、急性乳房炎多发生在

A、产前1〜2周

B、产前3〜4周

C、产后1〜2周

D、产后3〜4周

E、产后8〜10周

答案:D

20、易感者测定HIV抗体的正确方法与时间

A、使用未经检测的血制品后,宜尽快测定

B、性乱后一周内测定

C、一次检测阴性,可排除受感染

D、感染HIV母亲所生婴儿,必随访检测6个月

E、宜过HIV感染的“窗口期”检测为好

答案:E

21、1岁时小儿的头围约是

A、36cm

B、40cm

C、46cm

D>50cm

E、56cm

答案:c

22、关于急性小肠扭转临床表现的描述,错误的是

A、多见于老年人

B、多发生于饱餐剧烈活动后

C、起病急骤,腹痛剧烈

D、频繁呕吐

E、可出现休克

答案:A

23、类风湿性关节炎最常受累的关节是

A、入关节

B、脊柱小关节

C、四肢小关节

D、腕、踝、肘关节

E、肩关节

答案:C

24、正常分娩胎膜自然破裂多在

A、第一产程

B、不规律宫缩开始后

C、有规律宫缩开始

D、宫口近开全

E、宫口开大5cm

答案:D

25、按新九分法计算烧伤面积躯干和会阴占全身面积的

A、25

B、27

C、3

D、32

E、35

答案:B

26、下列哪项是良性肿瘤的特点

A、发生转移

B、膨胀性生长

C、浸润性生长

D、与周围组织界限不清

E、从不危及生命

答案:B

27、小儿最易发生意外事故的年龄期是

A、新生儿期

B、婴儿期

C、幼儿期

D、学龄前期

E、学龄期

答案:C

28、腹痛位于右上腹部,并向右肩部放射,

A、肠炎

B、阿米巴痢疾

C、胃炎

D、胆囊炎

E、胰腺炎

答案:D

29、大面积烧伤病人输液中判断血容量已补足的简便、可靠的依据是

A、收缩压90mmHg以上

B、脉搏120次/分以下

C、中心静脉压正常

D、尿量30ml/h以上

E、病人安静,肢体温暖

答案:D

30、患者李某,男,42岁,上腹隐痛不适5年,近一个月来逐渐加重,服

用制酸剂后有所改善,食欲略下降,早饱感明显。大便隐血(++),胃肠钢餐摄片见

胃小弯水平部黏膜纹理紊乱,胃壁僵直不规则,应考虑的诊断是

A、胃溃疡

B、胃窦炎

C、慢性萎缩性胃炎

D、胃黏膜脱垂

E、胃癌

答案:E

31、6岁男孩,发病第1天体温为37.5度,伴咽痛,未予治疗,第2天体

温达41度,伴神志恍惚及抽搐。经输液,抗生素等治疗,第3天体温降至

38.2度,其体温变化过程

A、低热f过高热f中等热

B、中等热一高热一中等热

C、低热一高热一高热

D、中等热f过高热f中等热

E、低热一高热一中等热

答案:E

32、腹部揉面感最多见于:

A、胃穿孔

B、腹腔内出血

C、急性弥漫性腹膜炎

D、结核性腹膜炎

E、急性阑尾炎

答案:D

33、临床诊断甲亢最有意义的体征是

A、心率加快,第一心音亢进

B、突眼

C、弥漫性甲状腺肿伴血管杂音

D、胫前粘液性水肿

E、脉压增大伴周围血管征

答案:C

34、下列哪些描述对于2型糖尿病是正确的

A、中老年人多见,从不发生酮症

B、胰岛功能正常

C、30岁前发病者多症状严重需应用胰岛素

D、常以慢性并发症为首发症状

E、老年发病者不需应用胰岛素治疗

答案:D

35、慢性肾小球肾炎治疗的主要目的是

A、消除管型

B、消除蛋白尿

C、消除血尿

D、延缓肾功能减退

E、控制高血压

答案:D

36、屈光不正不包括下列哪项

A、近视

B、远视

C、老视

D、散光

E、红绿色盲

答案:C

37、颅内压增高患者突发瞳孔大小不等,多提示()

A、脑出血

B、脑疝

C、脑栓塞

D、脑缺血

E、脑血栓形成

答案:B

38、运动功能检查不包括:

A、神经反射检查

B、肌力

C、肌张力

D、不随意运动

E、共济运动

答案:A

39、洋地黄中毒时应选用

A、利尿

B、苯妥因钠

C、补钠

D、胺碘酮

E、维拉帕米

答案:B

40、可表现为急性突发性头痛的疾病是

A、脑血管疾病

B、脑肿瘤

C、|R]血压

D、败血症

E、急性中毒

答案:A

41、任某,男,45岁,休克病人,中心静脉压4cmH20,血压60/40mmHg,

该病人可能

A、血容量严重不足

B、肾功能不全

C、心功能不全

D、肺功能不全

E、容量血管过度舒张

答案:A

42、心瓣膜病中最易发生猝死的是

A、主动脉瓣狭窄

B、主动脉瓣关闭不全

C、二尖瓣狭窄

D、右心衰竭

E、肺部感染

答案:A

43、40岁教师,乳房囊性增生病已确诊一年,一周前患同样病的姐姐手术

证实已癌变,担心自己是否癌变来诊。检查双乳均匀分布多发条索与韧性结节,

你如何指导她发现早期癌变的可疑征象

A、乳头溢血

B、周期性疼痛规律发生变化

C、出现迅速增长或质地变硬的单个肿块

D、皮肤酒窝征或桔皮样变

E、乳头回缩,偏斜或抬高

答案:C

44、单侧上眼睑下垂见于

A、动眼神经麻痹

B、视神经病变

C、先天性上眼睑下垂

D、面神经麻痹

E、青光眼

答案:A

45、引起阑尾炎最常见的致病菌为

A、金黄色葡萄球菌

B、大肠杆菌、厌氧菌

C、变形杆菌

D、链球菌

E、真菌

答案:B

46、急性阑尾炎的主要病因不包括

A、阑尾腔梗阻

B、阑尾血运差

C、阑尾腔狭窄

D、幽门梗阻

E、胃肠功能紊乱

答案:D

47、关于蜘蛛痣,不正确的是:

A、多出现在上腔静脉分布区域

B、正常人偶见

C、见于慢性肝病

D、雌激素减少有关

E、见于肝硬化

答案:D

48、下列哪项是引起头痛的颅外病变?

A、脑震荡

B、蛛网膜下腔出血

C、脑栓塞

D、脑膜炎

E、颅骨肿瘤

答案:E

49、男,74岁,经常便秘,三天前开始左下腹痛,停止排气排便。检查:

腹胀较显著,左下腹部尤为明显,并有轻压痛,未扪及包块,肠鸣音较频,肛

门指检阴性,温盐水灌肠只能灌入300ml,诊断后考虑为

A、肠系膜血管栓塞

B、小肠扭转

C、乙状结肠扭转

D、肿瘤所致结肠梗阻

E、肠套叠

答案:C

50、急性乳房炎常见于

A、初产妇

B、中年产妇

C、妇女妊娠期

D、多胎分娩妇女

E、中年男性

答案:A

51、肠梗阻病人,胃肠减压流出血性液应警惕

A、胃出血

B、咽部出血

C、绞窄性肠梗阻

D、食道出血

E、不清楚

答案:C

52、长期血压增高容易引起损害的器官是()

A、心、脑、肾

B、心、脑、肺

C、心、肝、肾

D、脑、肾、肝

E、肝、肾、肺

答案:A

53、某老年男性,胸部体检示胸廓前后径明显增宽,与前后径相仿,肋间

隙饱满,腹上角增大。此胸廓形态为

A、漏斗胸

B、桶状胸

C、鸡胸

D、正常胸廓形态

E、扁平胸

答案:B

54、外源性肥胖的原因较多,主要是由于

A、摄入热量过多

B、家族遗传

C、内分泌疾病所致

D、运动太少

E、精神因素

答案:A

55、直肠癌患者最早的症状是:

A、大便习惯改变

B、粪便变细

C、舐部疼痛

D、里急后重

E、腹胀、腹痛

答案:A

56、下列疾病中,最常发生II型呼吸衰竭的是

A、肺炎

B、慢性阻塞性肺疾病

C、结核性胸膜炎

D、肺血栓栓塞

E、间质性肺疾病

答案:B

57、女婴,10个月。腹泻3天,加重2天。暗红色水样便每日10余次,

量多,腥臭,伴高热、呕吐、少尿。查体:精神萎靡,呈嗜睡状,前卤眼窝凹

陷,皮肤弹性差,心音较低钝,腹胀,肝脾不大。实验室检查:粪镜检有大量

脓血细胞,血钠135nlmol/L,血钾3.5mmol/L。患儿最可能的诊断是

A、轮状病毒肠炎

B、大肠埃希菌肠炎

C、金黄色葡萄球菌肠炎

D、细菌性痢疾

E、真菌性肠炎

答案:C

58、关于骨折愈合,下列哪项是错误的

A、反复多次的手法复位不利于骨折的愈合;

B、切开复位时,因需切开软组织和剥离骨膜,对骨折愈合不利;

C、在两骨折端有适当的垂直压力,可干扰骨痂的生长;

D、骨折复钟后固定不确实,可使骨折延迟愈合甚至不愈合;

E、过早和不恰当的功能锻炼,亦可干扰骨折固定,影响骨折愈合;

答案:C

59、一侧腹部疼痛并向大腿内侧及会阴部放射,最可能是

A、胰腺炎

B、阑尾炎

C、胆石症

D、肾及输尿管结石

E、病毒性肝炎

答案:D

60、检查结膜时,翻转眼睑的要领下列哪项是错误的

A、用示指和拇指捏住上睑中部的边缘

B、嘱被检者向前看

C、此时示指和拇指轻轻向下压迫睑板上缘

D、然后示指向下压迫睑板上缘

E、嘱被检者向下看

答案:B

61、急症手术不适合于

A、阑尾周围脓肿

B、急性化脓性阑尾炎

C、急性坏疽性阑尾炎

D、绞窄性肠梗阻

E、不清楚

答案:A

62、首选的检查是

A、心电图

B、痰培养

C、肺功能

D、胸部X线片

E、血气分析

答案:D

63、癌前病变”最准确的概念描述是

A、良性肿瘤发生了癌变

B、有癌变潜在可能的良性病变,有可能逆转

C、癌肿的早期阶段

D、一种恶性病变,不可逆转

E、有癌变潜在可能的良性病变,但必然会发展为癌肿

答案:B

64、下列关于治疗休克的叙述中,错误的是

A、失血性休克的治疗是扩容

B、感染性休克时可用大剂量氢化可的松

C、失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段

D、感染性休克时,应首先使用升压药

E、感染性休克应恢复有效循环血量

答案:D

65、发现早期肺结核的主要方法是

A、查痰抗酸杆菌

B、胸X线检查

C、胸CT

D、血沉

E、特异性抗体的检查

答案:B

66、最可能的诊断是

A、脑出血

B、破伤风

C、蛛网膜下腔出血

D、脑栓塞

E、狂犬病

答案:B

67、重度主动脉瓣狭窄最常见的临床表现为

A、心绞痛与房室传导阻滞

B、房室传导阻滞与晕厥

C、心绞痛与晕厥

D、快速心率失常和心衰

E、猝死与心源性休克

答案:C

68、总胆红素和直接胆红素均升高而间接胆红素正常见于

A、溶血性黄疸

B、急性黄疸型肝炎

C、胰头癌

D、慢性活动性肝炎

E、肝硬化

答案:C

69、压缩性骨折最常发生于

A、肋骨头;

B、股骨头;

C、椎体;

D、腕舟状骨;

E、足舟状骨;

答案:C

70、下列哪项是支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别要点?

A、注射氨茶碱后症状好转

B、阵发性夜间呼吸困难

C、咳出粉红色泡沫样痰

D、肺部闻及哮鸣音

E、肺部闻及湿罗音

答案:C

71、结核菌素试验时,皮内注射OT或PPD稀释液后多少小时测量局部皮

肤硬结?

A、24小时

B、24〜47小时

C、48〜72小时

D、>72小时

E、<72小时均可

答案:C

72、患者锥体外系损害时,肌张力改变为

A、折刀现象

B、铅管样强直

C、痉挛性增高

D、“搓丸”样动作

E、齿轮样强直

答案:B

73、恶性肿瘤的主要特征是

A、核形态不规则,大小不一

B、核分裂多见

C、胞浆嗜碱性

D、血管丰富

E、浸润性生长和转移

答案:E

74、患者男,4岁,跌入开水锅中致双下肢大面积烫伤,急救处理错误的

A、口渴可以喝茶水

B、迅速脱去裤子,冷水冲洗或浸泡30分钟

C、用干净布料包扎保护创面

D、口渴可喝适量淡盐水

E、可给予适当镇静剂

答案:A

75、心律失常听诊正常的是

A、阵发性室性心动过速

B、阵发性室上性心动过速

C、心房扑动伴4:1下传

D、窦性心动过速

E、房颤

答案:C

76、入院后应采取的最主要诊断措施是

A、胸腔穿刺抽液检查

B、血培养

C、PPD试验

D、胸部CT检查

E、胸腔镜检查

答案:A

77、癌前病变”最准确的概念描述是

A、良性肿瘤发生了癌变

B、有癌变潜在可能的良性病变,有可能逆转

C、癌肿的早期阶段

D、一种恶性病变,不可逆转

E、有癌变潜在可能的良性病变,但必然会发展为癌肿

答案:B

78、下列哪项不是冠心病的危险因素

A、血脂异常

B、溃疡病

C、高血压

D、吸烟

E、糖尿病

答案:B

79、关于休克病人监测指标中叙述,不正确的是

A、精神状态反映脑组织血液灌流情况

B、皮肤色泽、温度是体表血管灌注情况的标志

C、血压是反映休克程度及治疗效果最敏感的指标

D、脉率的变化多出现在血压下降之前

E、尿量是反映肾血液灌注情况的有用指标

答案:C

80、关于震颤和杂音的关系,下列哪项是正确的

A、触及震颤一定能听到杂音

B、听到杂音一定能触到震颤

C、低频振动容易听到

D、高频振动容易触及

E、杂音越响,震颤越强

答案:A

81、病人最近数月一直耳闻人语声,讲''要抓他",非常害怕,病人称:

“家中有窃听器、摄像机,马路上有人跟踪,自己完全被控制了。”你认为这

是什么症状?

A、思维散漫

B、被害妄想

C、被控制感

D、错觉

E、关系妄想

答案:B

82、1型糖尿病的主要发病原因是

A、长期大量吃糖类食品

B、胰岛素分泌绝对不足

C、过度肥胖

D、长期用糖皮质激素

E、胰岛素相对不足

答案:B

83、姜女士,38岁。洗衣时突发左侧肢体活动不灵。体检:意识清,失语,

心律不齐,第1心音强弱不等,心率106次/分钟,脉搏88次/分钟,二尖瓣

区闻及舒张期隆隆样杂音,左侧上肢肌力0级、下肢肌力2级,偏身感觉减退。

首先要考虑的疾病是

A、脑血栓形成

B、脑栓塞

C、脑出血

D、短暂性脑缺血发作

E、蛛网膜下隙出血

答案:B

84、某患者65岁,咳嗽、咳痰18年,气促4年,下肢水肿半月,诊断

为慢性支气管炎,阻塞性肺气肺、肺心病、心力衰竭,心功能IV级,无法平

卧,该患者多采取何种体位?

A、端坐呼吸

B、被动体位

C、自动体位

D、强迫仰卧位

E、强迫侧卧位

答案:A

85、休克监测中最常用的项目是

A、心脏指数

B、血气分析

C、肺动脉楔压

D、中心静脉压

E、心排出量

答案:D

86、下列哪项提示阿米巴痢疾

A、柏油样便

B、果酱样粪便

C、粘液脓血便

D、洗肉水样粪便

E、粘液便,无病理成分

答案:B

87、骨折后最容易发生骨缺血性坏死的部位是

A、股骨头;

B、肱骨头;

C、棱骨远端;

D、锁骨远端;

E、胫骨内骨果;

答案:A

88、不符合脑血栓形成临床表现的一项是

A、多有头昏、头痛、肢麻等前驱症状

B、安静状态下发病

C、运动障碍

D、失语

E、脑膜刺激征

答案:E

89、关于肿瘤的转移错误的是

A、胃癌可转移至盆腔

B、乳癌可转移至锁骨上淋巴结

C、交界性肿瘤不出现转移

D、肝癌可出现脑转移

E、肺癌可出现骨转移

答案:C

90、带状疱疹的胸痛常是:

A、撕裂痛

B、压榨痛

C、闷痛

D、刀割样痛

E、绞痛

答案:D

91、休克时应用血管活性药物的主要目的是

A、提高心脏前负荷

B、增加心脏后负荷

C、增加心肌收缩力

D、提高组织的血液灌流量

E、降低组织代谢

答案:D

92、皮肤粘膜发组时,其毛细血管血液中还原血红蛋白量超过

A、50g/L

B、40g/L

C、30g/L

D、20g/L

E、10g/L

答案:A

93、引起心肌病变的各种病因中,目前国内外最常见的是

A、原发性心肌病

B、冠状动脉粥样硬化性心脏病

C、病毒性心肌炎

D、风湿性心肌炎

E、中毒性心肌炎

答案:B

94、亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌是以下哪种

A、草绿色链球菌

B、牛链球菌

C、肠球菌

D、表皮葡萄球菌

E、革兰阴性杆菌

答案:A

95、在原始骨痂形成期中,发展较易而迅速的是

A、膜内化骨;

B、软骨内化骨;

C、腔内化骨;

D、环状骨痂;

E、周用软组织骨化;

答案:A

96、一侧面部和肢体运动障碍。称之为

A、单瘫

B、偏瘫

C、交叉性瘫痪

D、截瘫

E、局限性瘫痪

答案:B

97、缺血性心脏病最常见的病因是

A、主动脉瓣狭窄

B、心肌肥厚

C、严重贫血

D、冠状动脉粥样硬化

E、主动脉瓣关闭不全

答案:D

98、下列哪种肿瘤是恶性肿瘤

A、畸胎瘤

B、错构瘤

C、精原细胞瘤

D、多形性腺瘤

E、纤维腺瘤

答案:C

99、股骨颈骨折最常见的并发症是:

A、创伤性关节炎

B、骨化性肌炎

C、坐骨神经损伤

D、缺血性骨坏死

E、以上都不是

答案:D

100、结核菌素试验阳性局部皮肤硬结范围:

A、直径<5mm

B、直径5〜9nlm

C、直径

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论