机车电工考试练习题及答案6-2023-背题版_第1页
机车电工考试练习题及答案6-2023-背题版_第2页
机车电工考试练习题及答案6-2023-背题版_第3页
机车电工考试练习题及答案6-2023-背题版_第4页
机车电工考试练习题及答案6-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

机车电工考试练习题及答案6(500题)

机车电工考试练习题及答案6

L[单选题]为了改善牵引电动机的换向,就要减少整流电流的脉动,故在牵引电动机回路中()另

外的电抗装置,这就是平波电抗器。

A)串联

B)并联

C)串并联

答案:A

解析:

2.[单选题]HXD3机车主变压器油温达到()(时,油温继电器触点闭合。

A)75℃

B)90℃

C)100℃

答案:C

解析:

3.[单选题]SS3B.机车检测励磁电流的电器是()。

A)1ZYH

B)7ZLH

C)3LH647

答案:A

解析:

4.[单选题]"()会使人体内组织受到破坏,是最严重的触电事故。

A)触电

B)电击

0电伤"

答案:B

解析:

5.[单选题]"在整流电路负载两端并联一个电容器,其输出波形脉动的大小将随着负载的电阻值增加

而()。

A)增大

B)减小

C)不变"

答案:B

解析:

6.[单选题]两位置转换开关的传动气缸有()个。

A)1个

B)2个

03个

答案:B

解析:

7.[单选题]部分电路欧姆定律是()

A)I=V/R

B)I=VXR

C)I=R/V

答案:A

解析:

8.[单选题]HXD.IC.型机车牵引变流器主电路原理图中KM1KM2KM3为()接触器。

A)充电

B)短接

C)中间

答案:B

解析:

9.[单选题]HXD.1C.电力机车中,()属于恒频恒压起动的部件。

A)牵引电动机风机

B)油泵

C)复合冷却器风机

答案:B

解析:

10.[单选题]HXD.1C.型电力机车的电制动方式为()0

A)电阻制动

B)加馈电阻制动

C)再生制动

答案:C

解析:

11.[单选题]在-第劈相机完成了启动任务后,具体执行切除起动电阻1PXR任务的电器是()。

A)QRC电磁接触器

B)1PXSJ时间继电器

01DYJ劈相机起动继电

答案:A

解析:

12.[单选题]整流元件击穿形成短路时,将引起()保护作用,使主断路器分断。

A)网侧短路

B)整流器侧短路

C)牵引电机过流

答案:B

解析:

13.[单选题]HXD.1C.型电力机车当受电弓转换开关S51置“自动”位时,按下受电弓扳钮后自动升起

()。

A)后端弓

B)前端弓

C)两端受电弓

答案:A

解析:

14.[单选题]HXD.1C.型电力机车机车运行速度在()KM/H及以上时,无人警惕装置开始进入监控状

态。

A)3

B)4

05

答案:A

解析:

15.[单选题]当IPX起动到稳定转速(约1300r/min)时,劈相机起动继电器1D.YJ的测量电压达()V时

,断开QRC.以切除起动电阻。

A)209V

B)220V

C)380V

答案:B

解析:

16.[单选题]为了提高主发电机发出的电动势,内燃机车主要是()

A)提高柴油机转速

B)磁场消弱

C)串联变压器绕组

答案:A

解析:

17.[单选题]HXD.3机车在没有电源和气源的情况下,高压隔离开关()状态。

A)维持原有

B)自动处于开放

0自动处于关闭

答案:A

解析:

18.[单选题]”牵引电机主极绕组连线是将开口绕组(s极)和交叉绕组(N极)一路()连接。

A)并联

B)串联

C)混联"

答案:B

解析:

19.[单选题]HXD1C电力机车中,()属于变频变压起动的部件。

A)牵引电动机风机

B)空气压缩机

C)空调

答案:A

解析:

20.[单选题]()为牵引电机1550V限压控制的检测环节,并向司机台指示牵引电机的电压值。

A)1-6ZLH

B)l、2ZYH

O3-6LH

答案:A

解析:

21.[单选题]HXD3型电力机车上共设有()个速度传感器。

A)6个

B)12个

014个

答案:C

解析:

22.[单选题]HXD3机车主断路器开断容量()MVA。

A)200MVA

B)400MVA

C)600MVA

答案:C

解析:

23.[单选题]SS3B机车的制动电流(电枢电流)反馈信号是由()取得。

A)分流器LFL

B)1-ZLH与电子插件

07ZLH与电子插件

答案:B

解析:

24.[单选题]普通SS4型电力机车上小型直流电动机检修要求:将轴承润滑脂加入轴承及轴承内盖内

O

A)1/5

B)1/4

01/3

D)1/2

答案:C

解析:

25.[单选题]HXD3c型机车牵引电机过载保护的动作值()Ao

A)800

B)1200

C)1400

D)1600

答案:C

解析:

26.[单选题]需要指出的是,导体和半导体导电性能不同的原因在于()的多少。

A)原子核

B)质子

0自由电子

D)中子

答案:C

解析:

27.[单选题]TQG3A型电压传感器的准确度是()。

A)2%

B)2.5%

C)0.05

D)0.055

答案:C

解析:

28.[单选题]继电器的基本参数不包括()等。

A)额定值

B)动作值

C)返回值

D)实际值

答案:D

解析:

29.[单选题]晶闸管关断时间是指其承受反向电压可靠关断所需时间,其大小由管子参数决定,一般

约为200〜300“s,对用的电角度为()。

A)l°-1.5°;

B)2°-3°;

04°-6°;

D)6°-9°;

答案:C

解析:

30.[单选题]SS4型电力机车牵引电动机回路(含平波电抗器)产生短路或变压器次边短路时,由次边

过流保护动作跳开主断路器进行保护,在。周波内开断短路电流。

A)1个

B)2个

C)3个

D)4个

答案:C

解析:

31.[单选题]SS8型电力机车高压试验,启动压缩机:压缩机启动正常,排风();压缩机1启动后延

时3s压缩机2启动。

A)ls

B)2s

C)3s

D)4s

答案:C

解析:

32.[单选题]神华号交流电力机车换修牵引风机的修程是()。

A)C1

B)C2C3C4

C)C4

D)C3C4

答案:C

解析:

33.[单选题]()不是电磁接触器在使用过程中导致线圈过热或烧损的原因。

A)空气潮湿,含有腐蚀性气性

B)环境温度过高

C)电源电压过低

D)触头超程过小

答案:D

解析:

34.[单选题]DM-170型阀控式铅酸蓄电池采用均衡充电法充电时,改用115.2V的恒定电压充电,当充

电电流连续()小时不发生变化时即可视为充满电。

A)1

B)3

05

D)7

答案:B

解析:

35.[单选题]SS4型电力机车运行中硅机组的快速熔断器熔断。

A)击穿

B)断路

0短路

D)虚接

答案:A

解析:

36.[单选题]565.SS4型电力机车段修技术规程要求,CJ82T502型电磁接触器在最小工作电压()时

能可靠动作。

A)68V

B)78V

C)88V

D)98V

答案:C

解析:

37.[单选题]在测量直流电量时,无需用区分表笔极性的仪表是()

A)磁电系

B)电磁系

C)静电系

D)万用表

答案:B

解析:

38.[单选题]65.同台直流机,电势常数Ce和转矩常数CT由一定的关系为()

A)Ce=9.55CT

B)CT=9.55Ce

OCT^Ce

D)CTWCe

答案:B

解析:

39.[单选题]接触器一般由()、传动装置、灭弧装置、安装固定装置等部分组成。

A)触头装置

B)辅助装置

C)连锁装置

D)工作装置"

答案:A

解析:

40.[单选题]ZPA2100-28型主整流管反向重复峰值电压URRM为()。

A)28V

B)210V

O280V

D)2800V

答案:D

解析:

41.[单选题]电场对电荷的作用力称为什么力?

A)电流

B)磁感

0电感

D)电场。"

答案:D

解析:

42.[单选题]SS4型电力机车低压试验中:闭合通风机扳钮406SK牵引风机1亮3s后,看()。

A)主台“辅助回路”灯亮,

B)副台“牵引风机2”灯亮

C)副台"油泵”灯亮

D)副台“牵引风机1”灯亮

答案:B

解析:

43.[单选题]TKH4A型位置转换开关风缸活塞行程技术要求为()。

A)(42+1)mm

B)(43±l)mm

C)(44+1)mm

D)(45+l)mm

答案:C

解析:

44.[单选题]段修时,ZD105型牵引电动机刷盒与换向器表面距离应为()。

A)3〜4mm

B)3〜5mm

C)4〜5mm

D)4〜6mm

答案:A

解析:

45.[单选题]通过严格控制触发电路输出的触发脉冲逆变角的(),来防止晶闸管变流装置逆变失

败。

A)最小值

B)最大值

C)平均值

D)有效值

答案:A

解析:

46.[单选题]测量4A的电流时,选用了量程为5A的电流表,若要求测量结果的相对误差小于L0%,则

该表的精度至少应为()0

A)0.5级;

B)1级;

01.5级;

D)2.5级;

答案:A

解析:

47.[单选题]JT3-21/5型时间继电器延时时间的调整可以通过更换不同厚度的非磁性垫片实现,这种

延时调节为阶梯形,用于()。

A)细调

B)粗调

C)微调

D)快调

答案:B

解析:

48.[单选题]把直流电源中恒定的电压变换成()的装置称为直流斩波器。

A)交流电压

B)可调交流电压

C)脉动直流电压

D)可调直流电压

答案:D

解析:

49.[单选题]槽满率是衡量导体在槽内填充程度的重要指标,三相异步电动机定子槽满率一般应控制

在()范围内较好。

A)0点5至0点7

B)0点5至0点8

CO点6至0点7

口)0点6至0点8

答案:D

解析:

50.[单选题]磁铁、通电线圈周围存在有()。

A)磁力线

B)磁场

C)电场

D)磁力线和磁场

答案:B

解析:

51.[单选题]()不能带电转换。

A)两位置转换开关

B)线路接触器

C)辅机接触器

D)励磁接触器

答案:A

解析:

52.[单选题]更换电机电刷时,新电刷与换向器的接触面应在()以上。

A)0.65

B)0.75

00.8

D)0.95

答案:C

解析:

53.[单选题]提高电磁式继电器返回系数的方法可采用()。

A)增加衔铁吸合后的气隙;

B)减少衔铁吸合后的气隙;

C)减少反作用弹簧的刚度;

D)减少反作用弹簧的拉力;

答案:A

解析:

54.[单选题]内、电机车检修工作检查评比细则由()制订。

A)铁道部

B)铁路局

C)机务段

D)机车工厂

答案:A

解析:

55.[单选题]通常平均电压值是衡量晶闸管质量好坏的指标之一,其值()。

A)越大越好

B)越小越好

C)适中越好

D)为0最好

答案:A

解析:

56.[单选题]不能用自耦变压器降压启动方法进行启动的是()

A)星接的三相异步电动机

B)角接的三相异步电动机

C)星接或角接的三相异步电动机

D)三相同步电动机

答案:D

解析:

57.[单选题]变压器的结构有芯式和壳式两类,其中芯式变压器的特点是()。

A)铁芯包着绕组

B)绕组包着铁芯

C)一、二次绕组绕在同一铁芯柱上

D)一、二次绕组绕在二个铁芯柱上

答案:B

解析:

58.[单选题]TDZIAT0/25型空气断路器灭孤室中静触头更新后,新触头与触头杆分别搪锡后装配

,用直径()的圆销头固定。

A)3mm

B)4mm

C)5mm

D)6mm

答案:C

解析:

59.[单选题]SS7E型电力机车牵引电机按机车特性运行,机车速度从()时是随电机电压升高而升高

O

A)0~110km/h

B)0〜112km/h

00~120km/h

D)0—125km/h

答案:B

解析:

60.[单选题]TC.K7系列电空接触器的主触头采用()的形式。

A)L形单断点

B)桥式双断点

C)M形单断点

D)双断面

答案:A

解析:

61.[单选题]共发射极基本放大电路中,把三极管的电流放大作用以电压放大的形式表现出来的是(

)。

A)三极管

B)集电极负载电阻RC

C)基极偏置电阻RB

D)耦合电容器C1

答案:B

解析:

62.[单选题]SS4型电力机车段修技术规程要求,TKS14A型司机控制器手轮与主轴的配合间隙不大于

0o

A)0.1mm

B)0.2mm

C)0.3mm

D)0.4mm

答案:B

解析:

63.[单选题]TDZIA-200/25型主断路器隔离开关弹簧用来夹紧隔离开关静触头,并保持一定()。

A)联结

B)可靠接触

C)压力

D)稳定

答案:C

解析:

64.[单选题]内燃机车在小修和辅修时,主发电机集电环磨损深度不超过()。

A)0.5mm

B)1mm

C)1.5mm

D)2mm

答案:A

解析:

65.[单选题]和谐系列电力机车运行中的变压器油溶解气体氢(),应引起注意。

A)>1uL/L

B)>5uL/L

C)>30uL/L

D)>150uL/L

答案:D

解析:

66.[单选题]SS4型电力机车辅助电机中修时,直流电动机不应()。

A)进行正向空载试验

B)观察换向状态

C)做负载试验

D)进行超速试验(电枢重新绑扎无纬带时)

答案:C

解析:

67.[单选题]关于长弧灭弧法,()的叙述是错误的。

A)利用电容器充放电的原理进行灭弧

B)桥式触头装置利用触头回路的电动力拉长电瓠

C)拉长电弧,使电弧两端电压不足以维持电弧燃烧

D)电弧拉长时由于在磁场中受力,抑制游离作用,迫使电弧熄灭

答案:C

解析:

68.[单选题]不能带电转换的是()。

A)转换开关;

B)线路接触器;

C)辅机接触器;

D)励磁接触器

答案:A

解析:

69.[单选题]要想提高放大器的输入电阻和稳定输出电流,应引入()。

A)电压串联负反馈

B)电流并联负反馈

C)电流串联负反馈

D)电流串联正反馈

答案:C

解析:

70.[单选题]二极管整流电路中,是利用二极管的()。

A)单向导电性

B)反向击穿特性

C)结电容

D)正向击穿特性

答案:A

解析:

71.[单选题]HXD3c型机车辅助变流器直流中间回路电压750V,输出额定容量()KVA。

A)230

B)280

C)320

D)360

答案:A

解析:

72.[单选题]SS4型电力机车辅机的过流保护是通过自动开关的0方式执行的。

A)电磁脱扣

B)热脱扣

C)冷脱扣。

D)电流脱扣

答案:B

解析:

73.[单选题]SS6B型电力机车单个牵引电机功率为()。

A)800kW

B)900kW

C)lOOOkW

D)1025kW

答案:A

解析:

74.[单选题]直流电的频率是()Hzo

A)OHZ

B)50HZ

O60HZ

D)100HZ

答案:A

解析:

75.[单选题]TSG3-630/25型单臂受电弓的滑板长度为()。

A)1150mm

B)1200mm

C)1250mm

D)1300mm

答案:C

解析:

76.[单选题]用万用表测量二极管的极性好坏,应把欧姆表拨到()。

A)RX10kQ挡

B)RX1Q挡或RXIOkQ挡

C)RX1Q挡

D)RX100Q挡或RXlkQ挡

答案:D

解析:

77.[单选题]换向器上严重发黑,用汽油不能擦掉,而且电刷有烧焦和损坏,说明电机发生过()火

花。

A)1级

B)2级

03级

D)4级"

答案:C

解析:

78.[单选题]电力机车异步牵引电机的转差频率控制方案,在低速时采用()控制方案。

A)恒磁通

B)恒功率

C)恒电流

D)恒电压

答案:A

解析:

79.[单选题]对于一确定的晶闸管来说,允许通过它的电流平均值随导电角的减小而()。

A)增加

B)减小

C)不变

D)变化.但大小不确定

答案:B

解析:

80.[单选题]TSG1-600/25型受电弓在升降弓试验中,降弓时间不大于()。

A)3s

B)4s

C)5s

D)6s

答案:D

解析:

81.[单选题]神华号交流电力机车控制电源柜将三相交流440V电源变为()直流电,为机车提供

110V电源,并为蓄电池组充电。

A)220V

B)110V

C)380V

D)235V

答案:B

解析:

82.[单选题]异步电机的制动方式不包括()

A)反接制动

B)回馈制动

C)能耗制动

D)机械制动

答案:D

解析:

83.[单选题]HXD1C型机车原边电流与回流电流差值大于()时长超过2S,将报原边绕组接地故障。

A)40

B)50

060

D)70

答案:B

解析:

84.[单选题]直流牵引电机升高片焊接质量检查时,相邻两换向片电压降不得超过所有片间电压降平

均值()。

A)10%

B)15%

020%

D)25%

答案:C

解析:

85.[单选题](铁路职工爱护铁路一切设施,不仅包含爱护公共财物的含义,而且是自身()应该

遵循的准则。

A)利益关系

B)职业道德

C)职业习惯

D)职业行为

答案:D

解析:

86.[单选题]HXD3c机车升弓时,如果机车辅助风缸压力低于()即压力开关KP58在断开状态,则机

车辅助压缩机自动开始打风。

A)400kPa

B)450kPa

C)480kPa

D)600kPa

答案:C

解析:

87.[单选题]TQG4A型电流传感器的准确度为()。

A)0.5%

B)l.5%

02.5%

D)3.5%

答案:C

解析:

88.[单选题]关于DSA150/DSA200型单臂受电弓的技术参数,()的叙述是错误的。

A)升弓驱动方式为电力驱动

B)正常工作压力为0.36~0.38MPa

C)受电弓弓头的垂向移动量为60mm

D)最大升弓高度为3000mm(含绝缘子)

答案:A

解析:

89.[单选题]下列电源的频率,对人体更加危险的是()。

A)1〜10Hz

B)10-20Hz

040-60Hz

D)100Hz〜IkHz

答案:C

解析:

90.[单选题]SS8型电子控制电路的主要三个环节不包括()。

A)调节器

B)同步变压器

C)移相触发

D)电源和同步信号

答案:B

解析:

91.[单选题]用万用表测量CJ8ZT50Z型电磁接触器控制线圈电阻值,对闭合线圈为R2(TC=46。;保

持线圈R20℃=1240Q,允差应为()。

A)±3%

B)±4%

C)±5%

D)±6%

答案:C

解析:

92.[单选题]YPX3-28M-4型异步旋转劈相机的额定效率是()。

A)68%

B)75%

083%

D)88%

答案:D

解析:

93.[单选题]蓄电池串联则()。

A)容量不变,电压升高

B)容量升高,电压升高

C)容量不变,电压不变

D)容量升高,电压不变

答案:A

解析:

94.[单选题]SS9型电力机车中修时,TGZ29-2610/990型整流装置中磁削晶闸管测试电压

UDRM(UDRM)为3000V时,断态(反向)重复峰值电流不大于()(室温条件下)。

A)45m

B)50m

055m

D)60mA

答案:A

解析:

95.[单选题]运行中硅机组的快速熔断器熔断,说明该支路的晶闸管。。

A)击穿;

B)断路;

C)短路;

D)虚接

答案:A

解析:

96.[单选题]电力机车主回路接地将引起()动作。

A)主断路器

B)线路接触器

C)励磁接触器

D)辅机接触器

答案:A

解析:

97.[单选题]为了使电流表测电流时的内阻准确,电流表的内阻应尽量()。

A)大

B)小

C)接近被测电路

D)无关系

答案:B

解析:

98.[单选题]由晶体三极管组成的3种组态放大电路,其中输入阻抗较大的是0电路。

A)共射极

B)共集电极

C)共基极

D)共基极和共射极

答案:B

解析:

99.[单选题]关于TSG3-630/25型受电弓保养维护及存放要求,()的叙述是错误的。

A)运行中发现受电弓有强大火花和不正常的上举和下降情况时必须进行调整

B)受电弓不使用而需存放时,应对受电弓进行一次全面检查

C)长期存放应将受电弓弹簧拧紧

D)受电弓在需将弓头提升时,必须对受电弓传动风缸通以520kPa的压力或将连杆拐臂的销钉解除

,以免造成支持绝缘子的损伤

答案:C

解析:

100.[单选题]蓄电池检修期间充电后放置3h后开路电压不能小于()只。

A)2.2v

B)2.lv

C)2.Ov

D)1.9v

答案:B

解析:

101.[单选题]机车采用四象限变流器的最大优点是()

A)易于控制

B)功率因数高

C)所用元件少

D)功率较大"

答案:B

解析:

102.[单选题]某三相异步电动机的额定电压为380V,其交流耐压试验电压为()。

A)380V

B)500V

C)1000V

D)1760V

答案:D

解析:

103.[单选题]SS4改型电力机车低压试验准备工作之一:各管路塞门在正常工作位,总风压力在()以

上。

A)500kPa

B)600kPa

C)700kPa

D)800kPa

答案:C

解析:

104.[单选题]机车检修人员熟练掌握工、卡、量具和计量仪表的正确使用方法是确保()修的必备

条件。

A)按范围

B)按“机统-28”

C)按工艺

D)按状态

答案:C

解析:

105.[单选题]在SS4型电力机车控制电路中用JT3系列时间继电器,它的工作电压为()。

A)36V

B)110V

C)220V

D)380V

答案:B

解析:

106.[单选题]SS4型电力机车段修技术规程要求,额定工作风压下测量TCK7F型电空接触器动、静触

头接触压力应为()。

A)194.2-245.68N

B)195.2〜246.68N

C)196.2〜247.68N

D)197.2〜248.68N

答案:C

解析:

107.[单选题]要使晶体管起放大作用,发射结必须(),而集电结必须()。

A)正向偏置正向偏置

B)正向偏置反向偏置

C)反向偏置反向偏置

D)反向偏置正向偏置

答案:B

解析:

108.[单选题]和谐系列电力机车瞬时过电压和欠电压保护由()来检测实现。

A)网测电路

B)四象限整流电路

C)中间直流环节电路

D)四象限逆变电路

答案:C

解析:

109.[单选题]电容的国际单位是()o

A)欧姆

B)亨利

C)法拉

D)西门子

答案:C

解析:

110.[单选题]阻抗的单位是()O

A)亨利

B)法拉

C)瓦特

D)欧姆

答案:D

解析:

111.[单选题]电力机车欠压保护只有在主断路器闭合,。闭合的情况下才起作用。

A)通风机开关

B)主断合开关一

C)劈相机开关

D)空气压缩机开关

答案:C

解析:

112.[单选题]每节车上装有()节蓄电池串联,标称电压96V。

A)24

B)48

068

D)96

答案:B

解析:

113.[单选题]SS7型电力机车上单个牵引电机电压为()。

A)865V

B)940V

C)1000V

D)1020V

答案:B

解析:

114.[单选题]SS8型电力机车进行电阻制动,当速度高于()时,随着速度的增加,必须减小励磁电流

值,以保证制动电流不超过规定值。

A)73km/h

B)78km/h

C)85km/h

D)90km/h

答案:A

解析:

115.[单选题]机车段修技术规程要求TCK7F型电空接触器在外加()的直流电压、375〜650kPa风

压下,,触头开闭自如,不许有卡滞。

A)78〜88V

B)78-121V

C)88-120V

D)88〜121V

答案:D

解析:

116.[单选题]三相异步电动机,若要稳定运行,则转差率应()临界转差率。

A)大于

B)等于

C)小于

D)无要求

答案:C

解析:

117.[单选题]HXD3型电力机车电流制式为()。

A)50Hz三相交流

B)50Hz单相交流

C)直流电

D)60Hz单相交流

答案:B

解析:

118.[单选题]穿越有电线路搬运梯子时,必须()移动。

A)直立

B)放倒

C)倾斜

D)侧行

答案:B

解析:

119.[单选题]二极管桥式整流电路,需要()二极管。

A)2只

B)4只

06只

D)8只

答案:B

解析:

120.[单选题]在整流电路负载两端并联一个电容器,其输出波形脉动的大小将随着负载的电阻值增

加而()

A)增大

B)减小

C)不变

D)先增大后减小

答案:B

解析:

121.[单选题]自耦调压器一、二次侧电位之间()。

A)有联系

B)无联系

C)可有可无

D)视具体变压器而定

答案:A

解析:

122.[单选题]SS4B型电力机车电枢电压传感器输入电压为2000V时,传感器的输出80mA,该信号进行

A/D转换后,在转换控制插件上整定为()每伏的信号直接在仪表上显示。

A)200V

B)500V

O750V

D)1000V

答案:A

解析:

123.[单选题]SS8型电子控制电路的主要三个环节不包括()

A)调节器

B)同步变压器

C)移相触发

D)电源和同步信号

答案:B

解析:

124.[单选题]一整流二极管的型号为ZP100-8F,指其额定电流是()。

A)8A

B)100A

O800A

D)1000A

答案:B

解析:

125.[单选题]通常()是一种严重事故,应尽力预防。

A)短路

B)开路

C)回路

D)闭路

答案:A

解析:

126.[单选题]SS9型电力机车持续额定速度为()。

A)80km/h

B)99km/h

C)160km/h

D)170km/h

答案:B

解析:

127.[单选题]调速手柄的调速主要通过调节电位器()的大小来实现。

A)电流

B)电压

C)电阻

D)电位"

答案:C

解析:

128.[单选题]微机控制系统一般都具有三个要素,不包括()。

A)控制对象

B)信息处理机构

C)信息储存机构

D)执行机构

答案:C

解析:

129.[单选题]TZQ2A型劈相机启动电阻器额定电压为()。

A)36V

B)110V

O220V

D)380V

答案:D

解析:

130.[单选题]职业道德不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所承

担的()和义务。

A)道德责任

B)产品质量

C)社会责任

D)服务责任

答案:A

解析:

131.[单选题]更换机车直流牵引电动机电刷时,应注意新电刷与换向器的接触面应在()以上。

A)70%

B)75%

080%

D)85%

答案:C

解析:

132.[单选题]TGZ4A-4X3880/1000型变流装置的额定阀侧电压是()。

A)2X686V

B)2X690V

O4X686V

D)4X690V

答案:A

解析:

133.[单选题]当机械负载对启动,调整,及制动有要求,但调速范围不大,且低速运行时间较短时

,宜选用()。

A)鼠笼型

B)绕线型

C)直流

D)同步电动机

答案:B

解析:

134.[单选题]晶闸管触发导通后,其控制极对主电路()。

A)仍有控制作用

B)失去控制作用

C)有时仍有控制作用

D)不能确定

答案:B

解析:

135.[单选题]在由二极管组成的单相桥式整流电路中,若一只二极管断路,则()。

A)与之相邻的另一只二极管烧坏

B)电路仍能输出单相半波信号

C)其他三只管子相继损坏

D)电路仍能输出全波信号"

答案:B

解析:

136.[单选题]ZD115型牵引电机各绕组对机座及各绕组之间的电阻值不低于()。

A)2MQ

B)3MQ

C)4MQ

D)5MQ

答案:D

解析:

137.[单选题]一整流二极管的型号为ZPI00-8F,指的是额定电压为()。

A)18V

B)100V

O800V

D)1000V

答案:C

解析:

138.[单选题]如果通电直导体在匀强磁场中受到的磁场力最大,则说明该导体与磁力线夹角为

()0

A)90度

B)60度

030度

D)0度

答案:A

解析:

139.[单选题]在TKS14A型司机控制器中电位器的1、3端加直流15V,测量2、3端的电压应满足:从牵

引“0”位到牵引区的最大级位及制动“0”位到制动区的最大级位时,电压变化应相同,最大输出

电压()。

A)213.IV

B)213.3V

C)214.IV

D)214.3V

答案:D

解析:

140.[单选题]异步电动机中旋转磁场()。

A)由永久磁铁的磁场作用产生

B)由通入定子中的交流电流产生

0由通入转子中的交流电流产生

D)由通入定子中的直流电流产生

答案:B

解析:

141.[单选题]低压断路器用于笼形电动机电路时,电磁脱扣器的瞬时整定电流为()热脱扣器的额

定电流。

A)1.5—2.5倍

B)1.5—7倍

04—7倍

D)8—15倍

答案:D

解析:

142.[单选题]一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流()。

A)电压表

B)电流表

C)频率表

D)功率表

答案:B

解析:

143.[单选题]电力机车微机控制系统一般采用三级分级结构,不包括()。

A)人-机对话级

B)变流器控制级

C)机车特性控制级

D)机车变压控制级"

答案:D

解析:

144.[单选题]TDZ1AT0/25型空气断路器隔离开关弹簧装置的弹簧自由高为()。

A)(6+2)mm

B)(7+2)mm

C)(8+2)mm

D)(9±2)mm

答案:C

解析:

145.[单选题]辅机接触器属于()驱动的电器。

A)气动

B)电磁

C)手动

D)液体

答案:B

解析:

146.[单选题]纯电感电路中,已知电流的初相角为90度,则电压的初相角为()0

A)0度

B)60度

090度

D)180度

答案:D

解析:

147.[单选题]SS8型电力机车低压试验:闭合司机钥匙电源开关ISA或2SA,()的叙述是错误的。

A)零位中继10KA得电吸合,“零位”灯显示

B)零压中间继电器18KA吸合,零压信号显示

C)钥匙箱内保护阀YV释放,复而吸合动作

D)4KE得电吸合

答案:C

解析:

148.[单选题]神华号交流电力机车辅助变压器柜是一个()设备,防止接近危险、带电和旋转的部件

,保证磁性部件的气流有可控制的路径。

A)发电设备

B)保护设备

C)辅助设备

D)通风设备

答案:B

解析:

149.[单选题]YPX3-28M-4型异步旋转劈相机的绝缘等级为()。

A)B)E

OF

D)H

答案:D

解析:

150.[单选题]神华号交流电力机车电源柜共有()个110V充电模块。

A)5

B)4

03

D)2

答案:A

解析:

151.[单选题]TZ型接触电阻检测仪,开机后需预热()才可以正常工作。

A)Imin;

B)2min;

C)5min;

D)10min

答案:D

解析:

152.[单选题]根据负反馈类型,射级输出器属于()。

A)电压串联负反馈

B)电压并联负反馈

C)电流串联负反馈

D)电流并联负反馈

答案:A

解析:

153.[单选题]有一瓷介电容器上标有数字"331"表示其电容量,则该电容容量为。。

A)330pF

B)331pF

C)330uF

D)331nF

答案:A

解析:

154.[单选题]开环控制系统因各种原因出现转速偏差时,系统将()。

A)不能自动调节

B)能自动调节

C)能完全消除偏差

D)回到原速度

答案:A

解析:

155.[单选题]TDZ1AT0/25型空气断路器隔离开关弹簧装置的弹簧自由高为()。

A)(6+2)mm

B)(7±2)mm

C)(8+2)mm

D)(9+2)mm

答案:C

解析:

156.[单选题]神华号交流电力机车ACDC充电模块将三相440V交流电变换为隔离的()直流电,并且

可以通过多模块的并联以达到增强输出电流和增强系统可靠性的目标。

A)440V/220

B)B.110V/50

C)C.110V/30

D)D.220V/110A

答案:C

解析:

157.[单选题]接触器触点重新更换后应调整()。

A)压力、开距、超程

B)压力

C)伍力、开距

D)超程

答案:A

解析:

158.[单选题]SS7E型电力机车速度在96km/h时,牵引电机电压达到()。

A)910V

B)1000V

O1010V

D)1030V

答案:A

解析:

159.[单选题]SS4型电力机车小修时平波电抗器绕组对地绝缘不小于()。

A)0.5MQ

B)5MQ

O8MQ

D)20MQ

答案:C

解析:

160.[单选题]稳压管稳压时工作在()。

A)正向区

B)饱和区

C)击穿区

D)无法确定

答案:B

解析:

161.[单选题]CZ5系列接触器的磁系统采用了极靴,并选择了较小的气隙和较大的杠杆比是为了(

)O

A)减少吸引线圈的安匝数

B)减少电磁机构的尺寸

C)增大吸引线圈的安匝数

D)节省电能

答案:A

解析:

162.[单选题]继电保护装置对其保护范围内发生故障或不正常工作状态的反应能力称为继电保护装

置的()。

A)灵敏性

B)快速性

C)可靠性

D)选择性

答案:A

解析:

163.[单选题]SS4型电力机车电器柜中修检查刀开关包括:主电路入库转换开关,空载试验转换开关

,电机故障隔离开关和()。

A)蓄电池开关

B)受电弓故障隔离开关

C)接地隔离开关

D)劈相机故障隔离开关

答案:C

解析:

164.[单选题]并励直流电动机电枢电源反接制动时,应()。

A)保护电枢和励磁组电源不变

B)同时断开电枢和励磁绕组电源

C)断开电枢电源并保护励磁绕组电源不变

D)断开电枢电源后反接,保持励磁绕组电源不变

答案:D

解析:

165.[单选题]HXD3c型电力机车对扳键开关组绝缘检查要求对地的绝缘电阻不小于()M。。

A)10

B)20

C)50

D)100

答案:A

解析:

166.[单选题]()把固定的直流电变换为固定或可调的直流电

A)整流

B)逆变

C)变频

D)直流斩波

答案:D

解析:

167.[单选题]SS1型电力机车主断路器型号为()。

A)TDZl-400/25

B)TDZ1-600/25

OTDZ1

D)TDZ1B

答案:A

解析:

168.[单选题]接触器除应满足基本参数要求外,还应满足在()额定控制电压下保证接触器正常工

作。

A)75%

B)80%

085%

D)90%

答案:C

解析:

169.[单选题]SS4型电力机车上普通小型直流电动机检修要求:检查磁极连线、刷架连线应无过热、

绝缘老化等不良现象,引接线折损面积不大于()。

A)5%

B)8%

010%

D)15%

答案:C

解析:

170.[单选题]避雷器是一种限制()的保护装置。

A)欠电流

B)欠电压

C)过电流

D)过电压

答案:D

解析:

171.[单选题]内燃机车中修后,()一次成功,方可算“一次成功”。

A)起机

B)负载试验

C)试运

D)起机、负载试验、试运均"

答案:D

解析:

172.[单选题]电磁接触器应满足在()额定控制电压下保证接触器正常工作。

A)0.75

B)0.8

C)0.85

D)0.9

答案:C

解析:

173.[单选题]牵引电动机在牵引方式下主要是采用()励磁方式。

A)串励

B)并励

C)他励

D)复励

答案:A

解析:

174.[单选题]双极型晶体管和场效应晶体管的控制信号(即驱动信号)为()。

A)均为电压控制

B)均为电流控制

C)双极型晶体管为电压控制,场效应管为电流控制

D)双极型晶体管为电流控制,场效应管为电压控制

答案:C

解析:

175.[单选题]CJ8ZT50Z型电磁接触器对地及相间绝缘电阻值应不小于()。

A)2MQ

B)3MQ

04MQ

D)5MQ

答案:B

解析:

176.[单选题]劈相机起动过程中,起动监测继电器283AK无比较电压信号时,将造成起动电阻(

),劈相机走单相的故障。

A)过早切除

B)过晚切除

C)不切除

D)不投入工作

答案:A

解析:

177.[单选题]下面那个选项属于辅助变流器的负载()。

A)冷却塔风机

B)司机室取暖器

C)车载冰箱

D)微波炉

答案:A

解析:

178.[单选题「机车上装有几台辅助变流器。()

A)1台

B)2台

03台

D)4台"

答案:B

解析:

179.[单选题]TCK7F型电空接触器传动气缸及风管路、电空阀在外加88〜121V直流电压、

375〜650kPa风压下不得有泄漏,用皂液检查,皂泡()不破灭。

A)5s

B)10s

C)15s

D)20s

答案:A

解析:

180.[单选题]为防止电机环火不应采取()。

A)延迟换向

B)采用适当主极极靴形状

C)设置补偿绕组

D)选择适当极弧系数

答案:A

解析:

181.[单选题]()不是SS7E型电力机车变流装置的保护电路。

A)过电压保护

B)过电流保护

C)短路保护

D)照明过载保护

答案:D

解析:

182.[单选题]普通三用表可测量的交流电压的频率为()。

A)几十Hz以下

B)几kHz以下

C)几百MHz以下

D)几万MHz

答案:B

解析:

183.[单选题]SS4型电力机车上,()不是DZ1A-200/25型主断路器顺利闭合具备的条件。

A)全车所有司机控制器处于零位

B)主断路器本身处于断开状态

C)主断路器风缸压力大于400kP

D)劈相机按键处于断开位

答案:C

解析:

184.[单选题]把交流电压变换为大小固定或可调的交流电压称为()。

A)整流

B)逆变

C)变频

D)交流调压

答案:D

解析:

185.[单选题]通常硅管的死区电压为()。

A)0.IV

B)0.2V

C)0.5V

D)0.8V

答案:C

解析:

186.[单选题]用500V的兆欧表进行测量,S640U-BCC.002型司机控制器带电部分与地之间的绝缘电阻

不少于()。

A)5MQ

B)10MQ

C)50M。

D)100MQ

答案:B

解析:

187.[单选题]控制主发电机励磁绕组供电的接触器为()。

A)QC.

B)LLC.

C)LC.

D)GLC."

答案:C

解析:

188.[单选题]SS4型电力机车段修技术规程要求,小型交流电动机接线板绝缘电阻应大于0。

A)30M。

B)40MQ

C)50M。

D)60MQ

答案:C

解析:

189.[单选题]在三相交流电机的三相对称绕组中通以三相对称交流电后,在其气隙圆周上()。

A)形成恒定磁场

B)形成脉振磁场

C)形成旋转磁场

D)没有磁场形成

答案:C

解析:

190.[单选题]为防止电机环火不应采取()。

A)延迟换向

B)采用适当主极极靴形状

C)设置补偿绕组

D)选择适当极瓠系数

答案:A

解析:

191.[单选题]JD306A型主变压器通风机电动机的额定电流为()。

A)26A

B)29.4A

C)31A

D)33.2A

答案:B

解析:

192.[单选题]品闸管一直流电动机的调速系统属于()。

A)调磁调速系统

B)变电阻调速系统

C)调压调速系统

D)调频调速系统

答案:C

解析:

193.[单选题]为了减少由于磁通方向和硅钢片轧制方向不一致造成的影响,对于导磁性能具有方向

性差异的冷轧硅钢片的叠片,可采用斜接健的叠片,其斜接角为()。

A)30°

6)45°

060°

D)75°

答案:B

解析:

194.[单选题]TZX2B磁场削弱电阻及劈相机启动电阻检查中,用钢板尺测量电气间隙应为()。

A)14mm

B)16mm

C)18mm

D)20mm

答案:A

解析:

195.[单选题]换向器上严重发黑,用汽油不能擦掉,而且电刷有烧焦和损坏,说明电机发生过(

)火花。

A)1级

B)1级

02级

D)3级"

答案:D

解析:

196.[单选题]ZD105型电机的持续功率为()。

A)800kW

B)1100kW

C)1280kW

D)1360kW

答案:A

解析:

197.[单选题]有触点继电器一般没有()。

A)触头装置

B)传动装置

C)灭弧装置

D)安装固定装置

答案:C

解析:

198.[单选题]机车蓄电池在正常运行中处于()状态。

A)浮充电

B)提供控制用电

C)放电

D)不充电也不放电

答案:A

解析:

199.[单选题]交流接触器铭牌上的额定电流是指()0

A)主触头的额定电流

B)主触头控制受电设备的工作电流

C)辅助触头的额定电流

D)负载短路时通过主触头的电流

答案:A

解析:

200.[单选题]神华号交流电力机车固定放电电阻(R3、R4)单个电阻值()。

A)10kQ±5%

B)15kQ±5%

C)20kQ±5%

D)25kQ±5%

答案:A

解析:

201.[单选题]当牵引变流器发生瞬时过电压保护时将()。

A)关断四象限整流器

B)关断逆变器

C)开通IGBT斩波

D)跳主断

答案:C

解析:

202.[单选题]SS4型电力机车牵引控制柜中移相板测试:观察正负脉冲应对称,调电压给定,使3号

从+10V〜-10V变化时,输出脉冲的脉冲幅值为2()。

A)6V

B)8V

OIOV

D)12V

答案:D

解析:

203.[单选题]接触器用来通断()。

A)小容量电路

B)主电路

C)辅助电路

D)直流电路

答案:B

解析:

204.[单选题]在电气接线图中,()表示主回路。

A)细实线

B)粗实线

C)点划线

D)虚线"

答案:A

解析:

205.[单选题]TXP7型平波电抗器()电感线圈共铁芯布置。

A)一组

B)两组

C)三组

D)四组

答案:D

解析:

206.[单选题]SS4型电力机车电机调速系统的调速范围和静差率这两个指标()。

A)互不相关

B)相互制约

C)相互补充

D)#NAME?

答案:B

解析:

207.[单选题]由晶体三极管组成的3种组态放大电路,其中输入阻抗较大的是()电路。

A)共射极

B)共集电极

C)共基极

D)共基极和共射极

答案:B

解析:

208.[单选题]用示波器测量电压的误差比较大,一般为()。

A)0点01

B)0点02

C)0点05

D)0点06

答案:A

解析:

209.[单选题]()是指不会使人发生电击危险的电压。

A)短路电压

B)安全电压

C)跨步电压

D)故障电压

答案:B

解析:

210.[单选题]神华号交流电力机车()具有机车级控制和变流器级控制的功能。

A)TCU

B)CCU

OLCU

D)BCU

答案:A

解析:

211.[单选题]牵引电机小齿轮“弛缓”保护,是当防空转装置动作()后,仍不起作用时,才起保护

作用。

A)0.5s

B)ls

01.5s

D)2s

答案:B

解析:

212.[单选题]电磁系仪表的标度尺是不均匀的,这是因为其指针的偏转角与被测电流大小()。

A)成正比

B)平方成正比

C)立方成正比

D)无关

答案:B

解析:

213.[单选题]根据换流方式分类,无源逆变电路不包括()逆变电路

A)负载换流型

B)脉冲换流型

0自换流型

D)电感换流型

答案:D

解析:

214.[单选题]造成逆变失败的可能原因是()。

A)触发脉冲丢失

B)电源缺相

C)晶闸管故障

D)触发脉冲丢失、电源缺相、晶闸管故障

答案:D

解析:

215.[单选题]TBQ3-7000/25型主变压器中7000指的是变压器0。

A)变压器容量

B)一次侧电压

C)二次侧电压

D)变压器损耗功率

答案:A

解析:

216.[单选题]"绝缘材料的绝缘性能随温度的升高()

A)降低

B)不变

C)增加

D)呈无规律变化"

答案:A

解析:

217.[单选题](电机产生机械火花的原因不包括()。

A)电机通过的电流过大

B)轴承间隙过大,均衡块脱落造成电机振动

C)刷架松动或不在中性线上,各磁极下气隙不等

D)电枢绕组短路、断路或与均压线及换向片焊接不良

答案:A

解析:

218.[单选题]SS4型电力机车电机调速系统的调速范围和静差率这两个指标0。

A)互不相关

B)相互制约

C)相互补充

D)一致

答案:B

解析:

219.[单选题]空气主断路器隔离开关延时动作的延长时间受()控制。

A)主阀

B)延时阀

C)启动阀

D)传动风缸

答案:B

解析:

220.[单选题]()应具有良好的集流性能和换向能力。

A)电刷

B)换向器

C)换向极

D)主磁极

答案:A

解析:

221.[单选题]直流电动机如要实现反转,需要对调电枢电源的极性,其励磁电源的极性()。

A)保持不变

B)同时对调

C)变与不变均可

D)交替改变

答案:A

解析:

222.[单选题]在整流电路中()整流电路输出直流脉动最小。

A)单相半波

B)单相桥式

C)三相半波

D)三相桥式

答案:D

解析:

223.[单选题]铁路运输服务的最终目的就是使()满意。

A)单位领导

B)有关职工

C)当地群众

D)旅客货主

答案:D

解析:

224.[单选题]神华号交流机车高低音风笛应安装牢固,()良好,喇叭无变形、裂损。

A)震动

B)导磁性

C)气密性

D)导电性

答案:C

解析:

225.[单选题]ZD115型换向器有()换向片,其横截面积为梯形,升高片与换向片之间采用银焊片焊

接。

A)341片

B)372片

0412片

D)431片

答案:B

解析:

226.[单选题]在脉冲技术中积分电路是以()两端的电压作为输出电压。

A)电阻

B)电感

C)电容

D)电感和电容

答案:C

解析:

227.[单选题]HXD.3c.机车发生主回路接地故障,3min内使用复位按钮不得超过()次。严禁连续按

压复位按钮。

A)l;

B)2;

03;

D)4

答案:B

解析:

228.[单选题]中央控制单元的符号是()。

A)LCU

B)CCU

0ATP

D)DCU

答案:B

解析:

229.[单选题]直流电机电枢绕组经过拆卸修理后,重新包扎的绝缘材料应选用比原来()的绝缘材料

O

A)同一个等级

B)高一个等级

C)低一个等级

D)无要求

答案:B

解析:

230.[单选题]检修SS4型电力机车制动控制柜时,2号发生器测试,将K5置“开环”位,K7置“恒励

磁”位,调IL能测3号与CS1的电压值:3号端子为2.63V,调W4使CS1电压应为()。

A)(6.29±0.1)V

B)(7.29±0.1)V

0(8.29±0.1)V

D)(9.29±0.1)V

答案:C

解析:

231.[单选题]3AX81三极管的制作材料、类型是()。

A)错、PNP型

B)硅、PNP型

C)硅、NPN型

D)错、NPN型

答案:A

解析:

232.[单选题]机车直流电机定额按照铁道部标准“机车用直流电机基本技术条件”(T1449-2000)规

定的四类定额中,()不属于规定定额。

A)连续定额

B)小时定额

C)断续定额

D)功率定额

答案:D

解析:

233.[单选题]TDZ1A-200/25型空气主断路器隔离闸刀与主触头()。

A)同时断开

B)提前断开

C)滞后断开

D)不能确定

答案:C

解析:

234.[单选题]关于轴承润滑脂,()的叙述是错误的。

A)轴承润滑脂应装满轴承室的1/2到2/3之间

B)二极电机装满1/2即可

0四极及以上电机装满2/3即可

D)润滑脂太少会引起轴承过热,所以越多越好

答案:D

解析:

235.[单选题]将交流电变为直流电的过程叫()□

A)调压

B)调频

C)整流

D)逆流

答案:C

解析:

236.[单选题]在110V电压,700〜900kPa风压条件下,TDZ1AT0/25型空气断路器主触头开始打开至

隔离开关开始打开的时间为()。

A)30〜50ms

B)35〜55ms

C)40〜60ms

D)45〜65ms

答案:B

解析:

237.[单选题]接触电阻的大小与导体的接触情况及()有直接关系。

A)导体的温度

B)导体的材料

C)导体的长度

D)导体的重量

答案:B

解析:

238.[单选题]直流电机的换向电流越大,换向是火花()

A)越强

B)越弱

C)不变

D)没关系

答案:A

解析:

239.[单选题]辅机过载将首先引起()的动作。

A)本身接触器

B)电空接触器

C)时间继电器

D)其他接触器

答案:A

解析:

240.[单选题]三相异步电动机,若要稳定运行,则转差率应()。

A)大于临界转差率

B)等于临界转差率

C)小于临界转差率

D)大小一样

答案:C

解析:

241.[单选题]绝缘材料的绝缘强度通常指()厚绝缘材料所能承受的电压千伏值。

A)0.5mm

B)1mm

C)1.5mm

D)2mm

答案:B

解析:

242.[单选题]要想测量高频脉冲信号,应选用()。

A)简易不波器

B)SBTO型通用示波器

C)同步示波器

D)其他双踪示波器

答案:C

解析:

243.[单选题]在电动机过载保护的自锁控制线路中,必须接有()。

A)熔断器

B)热继电器

C)时间继电器

D)中间继电器

答案:B

解析:

244.[单选题]关于电力机车劈相机控制特点,()的叙述是错误的。

A)劈相机可以无载启动

B)只能通过手动方式启动

C)劈相机启动完毕后,其他辅助电机才能先后进行启动

D)劈相机故障切除,用第一台通风机电容分相启动代替劈相机

答案:B

解析:

245.[单选题]()不是TZ-2型接触电阻检测仪的仪器倍率。

A)0〜ImQ

B)0〜10m。

C)0〜100m。

D)0〜10Q

答案:D

解析:

246.[单选题]SS9型电力机车的电气制动方式是0。

A)电阻制动

B)再生制动

C)加馈电阻制动

D)反馈制动

答案:C

解析:

247.[单选题]一整流二极管的型号为ZP100-8F,指的是额定电压为()。

A)18V

B)100V

O800V

D)1000V

答案:c

解析:

248.[单选题]电动系数功率因数表和频率表都没有游丝,所以在接入电路前指针处于()。

A)随遇平衡状态

B)标尺中间位

C)标尺的最小值

D)标尺的最大值

答案:A

解析:

249.[单选题]机车上常用的灭弧装置不包括()。

A)电磁灭弧装置

B)角灭瓠装置

C)电容灭弧装置

D)油吹灭弧装置

答案:D

解析:

250.[单选题]SS4B型电力机车最大工作网压值为()KV

A)28

B)29

C)30

D)31

答案:B

解析:

251.[单选题]要实现相控电力机车的再生制动,要求变流装置必须由()构成。

A)半控桥

B)全控桥

C)半控桥和全控桥

D)半控桥或全控桥

答案:B

解析:

252.[单选题]绝缘材料的绝缘性能随温度的升高而()。

A)降低

B)不变

C)增加

D)呈无规律变化

答案:A

解析:

253.[单选题]HXD3型电力机车闭合QA59、QA61,确认控制电源柜上电压表PV71显示应大于()V。

A)64

B)98

0110

D)220

答案:B

解析:

254.[单选题]ZD105型牵引电动机中修时,要求换向片间电压降差异小于()

A)0.02

B)0.03

C)0.04

D)0.05

答案:D

解析:

255.[单选题]电流互感器二次线圈有一点接地,次接地应该称为()。

A)重复接地

B)工作接地

C)保护接地

D)辅接地

答案:C

解析:

256.[单选题]并联电路中各个支路电阻消耗的功率和各个电阻的阻值()。

A)成正比

B)成反比

C)相同

D)不确定

答案:B

解析:

257.[单选题]提高电磁式继电器返回系数的方法可采用()。

A)增加衔铁吸合后的气隙。

B)减小衔铁吸合后的气隙

C)减小反作用弹簧的刚度。

D)减小反作用弹簧的拉力

答案:A

解析:

258.[单选题]H84型过电压吸收电容用于SS4型电力机车上的大气过电压吸收保护,额定电压为()。

A)380V

B)630V

C)1020V

D)1700V

答案:D

解析:

259.[单选题]电感元件是()元件。

A)储存磁场能量

B)储存电场能量

C)耗能

D)储存热能

答案:A

解析:

260.[单选题]并励直流电动机运行时,如励磁绕组0,可能造成“飞车”事故。

A)断路

B)短路

C)接通

D)电流大

答案:A

解析:

261.[单选题]检查SS4型电力机车上普通小型直流电动机换向器云母槽,云母片应低于换向器表面

0,槽内清洁无异物。

A)0.6~1.0mm

B)0.7~1.1mm

C)0.8~1.2mm

D)0.9~1.3mm

答案:C

解析:

262.[单选题]二极管桥式整流电路,需要。二极管。

A)2只

B)4只

06只

D)8只

答案:B

解析:

263.[单选题]电力机车主电路一般均由()部分组成。

A)主变压器一次回路、变流调压电路

B)主变压器一次回路、变流调压电路、负载电路

C)变流调压电路、负载电路、保护电路

D)主变压器一次回路、变流调压电路、负载电路、保护电路

答案:D

解析:

264.[单选题]()是衡量电流大小的物理量。

A)安培

B)电流强度

C)伏特

D)库伦

答案:B

解析:

265.[单选题]机车修竣后检查蓄电池绝缘电阻时,断开蓄电池与机车电路系统的连接,蓄电池对机车

车体的绝缘电阻应不小于()o

A)16000欧姆

B)17000欧姆

C)18000欧姆

D)19000欧姆

答案:B

解析:

266.[单选题]YFD-280s-4型牵引通风机的电动机额定电压为()。

A)25kW

B)35kW

037kW

D)57kW

答案:C

解析:

267.[单选题]串联电路具有以下特点()。

A)串联电路中各电阻两端电压相等

B)各电阻上分配的电压与各自电阻的阻值成反比

C)各电阻上消耗的功率之和等于电路所消耗的总功率

D)流过每一个电阻的电流不相等

答案:C

解析:

268.[单选题]剥线钳可以剥去截面积在()以下的小绝缘层。

A)1.5mm2

B)2.5mm2

C)10mm2

D)16mm2

答案:B

解析:

269.[单选题]()用来防止因磁路不对称等原因引起支路电流分配不均而在直流牵引电机电枢绕组中

引起环流。

A)中位线

B)引线

C)均压线

D)导线

答案:C

解析:

270.[单选题]准确度是说明测量结果与真值的偏离程度。()误差的大小是准确度的标志。

A)附加

B)基本

C)系统

D)绝对

答案:C

解析:

271.[单选题]()不属于自动开关保护的范畴。

A)短路

B)断路

C)产重过载

D)电压过低

答案:B

解析:

272.[单选题]蓄电池的充电方式有()种。

A)3

B)4

05

D)7

答案:B

解析:

273.[单选题]LC.U逻辑控制单元的主要作用是()。

A)尝试新技术

B)取代传统的继电器有触点控制电路

C)简化机车控制环节,提高控制效率

D)减少电器柜的体积,节省机车内部空间

答案:B

解析:

274.[单选题]TZQ2A型电阻器的额定电流(即短时20s内允许电流)为()。

A)10A

B)20A

C)100A

D)200A

答案:D

解析:

275.[单选题]SS9型电力机车电子柜故障转换开关的中间位为正常位,同一转向架的()电机并联控制

O

A)1台

B)2台

03台

D)4台

答案:C

解析:

276.[单选题]正弦交流电压任意时刻的电角度被称为该正弦量的()。

A)初相角

B)相位

C)相位角

D)以上均不对

答案:C

解析:

277.[单选题]在整流电路中,()是整流元件。

A)电阻

B)电容

C)三极管

D)二极管

答案:D

解析:

278.[单选题]电感的国际单位是()o

A)欧姆

B)亨利

C)法拉

D)西门子

答案:B

解析:

279.[单选题]TGZ4A-4X3880/1000型变流装置的额定阀侧电流是0。

A)1880A

B)2880A

C)3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论