麻醉学中级考试之专业实践技能题库_第1页
麻醉学中级考试之专业实践技能题库_第2页
麻醉学中级考试之专业实践技能题库_第3页
麻醉学中级考试之专业实践技能题库_第4页
麻醉学中级考试之专业实践技能题库_第5页
已阅读5页,还剩30页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

麻醉学中级考试之

专业实践技能题库

301-400

301.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞

痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/1lOmmHg,脉搏106次/min,血生化检查提

示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死

于,)脏病。(1)下列哪些因素是病人易致冠心病的危险因素

A:高血压

B:糖尿病

C:家族史

D:高胆固醇血症

E:以上全部

参考答案:E

本题解释:该冠心病患者具有典型的冠心病易患因素:老年,肥胖,高血压,高胆固醇,糖尿

病和家族史

302.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞

痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/1lOmmHg,脉搏106次/min,血生化检查提

示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死

于,)脏病。(2)引起该病人心绞痛的可能原因是什么

A:高血压

B:心动过速

C:心肌肥大

D:胆-心反射所致冠脉痉挛

E:以上全部

参考答案:E

本题解释:高血压,心动过速,心肌肥大,胆-心反射所致冠脉痉挛均可导致心绞痛发作

303.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞

痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/110mmHg,脉搏106次/min,血生化检查提

示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死

于心脏病。(3)下列哪些因素可加重该病人的心律失常

A:全麻诱导

B:麻醉维持中的高血压

C:气管插管

D:低血钾

E:以上全部

参考答案:E

子题解释:全麻诱导,术中高血压,气管插管,低血钾等均可加重心律失常

304.患者男性,62岁。患胆石症拟行胆囊切除和胆总管探查术。检查发现患有冠心病和心绞

痛。病人主诉偶有心悸、心跳不规则。血压180/1lOmmHg,脉搏106次/min,血生化检查提

示:空腹血糖8.0mmol/L,血清钾3.9mmol/L,胆固醇4.6g/L。病人双亲均在50多岁时死

于心脏病。(4)对该病人最好的麻醉方法是

A:腰麻其阻滞平面达T6水平

B:胸部硬膜外其平面达T2水平

C:氟烷-氧化亚氮-氧麻醉

D:静吸复合麻醉

E:局麻加强化

参考答案:D

本题解释:静吸复合麻醉为首选

305.(2010年真题)肺灌洗用于(多选题):

A:尘肺

B:肺水肿

C:肺泡蛋白沉积症

D:黏液黏稠症

E:慢性非局限性化脓性支气管扩张症

F:慢性以痰栓阻塞为主的感染性支气管炎

G:吸入性肺炎(含吸入粉末或液体状异物的清除)

H:放射性粉尘吸入

参考答案:ACDEFGH

本题解释:肺灌洗适应症:1、年龄65岁以下、无活动性肺结核、肺大泡、心脏病或其它实质

脏器疾病的各期尘肺煤工尘肺、矽肺、铸工尘肺、电焊工尘肺、水泥尘肺等各种无机粉尘所

致的各期尘肺及肺内粉尘沉着症。尘肺各期均有适应症,尤以0+、I期为最佳。2、肺泡蛋

白沉积症。3、黏液黏稠症。4、慢性非局限性化脓性支气管扩张症。5、慢性以痰栓阻塞

为主的感染性支气管炎。6、吸入性肺炎(含吸入粉末或液体状异物的清除)。7、放射性粉

尘吸入。

306-5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复

位1.下述考虑何者最主要

A:患者是小儿,应行全麻

B:是急症,应立即手术

C:术前未禁食,立即麻醉有违原则

D:急诊手术,可不必遵循术前禁食禁水

E:作好急救措施后,立即开始麻醉手术

参考答案:C

307-5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复

位2.稳妥适宜的选择是

A:静注甲氟咪呱后实施麻醉

B:静注恩丹西酮后实施麻醉

C:静注胃复安后实施麻醉

D:置胃管抽空胃内容后实施麻醉

E:等待胃排空后实施麻醉

参考答案:E

308.

一5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复位3最隹的麻醉选择是()

OA,氯胺,酮麻醉

@B.基础麻醉+臂M阻滞

,C.局麻

GD,气管内全麻

@E.臂丛阻滞

O参考答案:B本题解释

309-5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复

位4.小儿术中监测哪项最重要

A:脉搏血氧饱和度

B:ECG

C:无创血压

D:呼吸频率

E:心率

参考答案:A

310-5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复

位5.术中出现呕吐,下述何者处理最合适_____

A:气管内插管

B:面罩吸氧

C:清除上呼吸道异物,必要时气管内插管

D:置入口咽通气道

E:置入喉罩

参考答案:C

311-5岁单纯肘关节脱位儿童,两小时前吃蛋糕两块,饮水半杯,骨科医生要求尽早行手法复

位6.关于术前禁食禁饮,下述哪项是错误的

A:术前禁食时间为6-8小时

B:术前1-2小时可允许饮水15-20ml

C:术前禁食时间应12小时以上

D:胃排空时间一般为4-6小时

E:急症病人胃排空时间延长

参考答案:C

312.一例灼伤病人,面部及右手腕部遗留瘢痕,拟行瘢痕切除植皮术1.术前应着重了解

A:全身及心肺功能情况

B:手术步骤

C:供皮区情况

D:手术体位

E:张口及颈部活动受限情况

参考答案:E

313.一例灼伤病人,面部及右手腕部遗留瘢痕,拟行瘢痕切除植皮术2.颈部疤痕挛缩主要造成下

述哪项危险

A:脖子活动和张口受限

B:咳痰受限

C:气管受压移位

D:皮肤散热受限

E:易造成感染

参考答案:A

I题解释:颈部疤痕挛缩主要是造成颈部活动受限,张口度小,是困难插管的原因,应该着重注意

314.一例灼伤病人,面部及右手腕部遗留瘢痕,拟行瘢痕切除植皮术3.此类病人术中影响麻醉安

全性的主要因素是

A:对麻醉药耐受性较差,易发生呼吸循环抑制

B:呼吸道难以控制

C:手术时间长,出血多

D:反复麻醉,对麻醉药耐受性增加

E:疤痕组织局麻浸润效果差

参考答案:B

315.一例灼伤病人,面部及右手腕部遗留瘢痕,拟行瘢痕切除植皮术4.若先行手部瘢痕切除植皮,

下述麻醉方案何者最佳_____

A:局麻

B:臂丛阻滞+局麻(取皮区)

C:静脉全麻

D:局麻(手部)+腰麻(取皮区)

E:气管内全麻

参考答案:B

316.一例灼伤病人,面部及右手腕部遗留瘢痕,拟行瘢痕切除植皮术5.若行颈部手术,采用何种

麻醉最完善、最安全_____

A:局麻

B:静脉全麻(不插管)

C:气管内全麻

D:颈丛阻滞

E:B+D

参考答案:C

317.一例灼伤病人,面部及右手腕部遗留瘢痕,拟行瘢痕切除植皮术6.如气管内插管困难,下述

哪项不可取

A:先局麻切开松解疤痕后再插管

B:经鼻盲探插管

C:纤维气管镜下插管

D:先气管切开后麻醉

E:行不插管静脉全麻

参考答案:E

318.多选题:患者男,37岁,60kg,诊断为慢性鼻窦炎,既往无特殊病史,无麻醉手术史,

无药物过敏史。拟在全身麻醉下行FESS手术。问题1:麻醉医师术前访视病人时预测气管插

管困难的检查是

A:张口度

B:头颈活动度

C:屏气试验

D:MaHampti试验

E:测火柴火试验

F:测甲频间距

G:肺部听诊

H:起立试验

参考答案:ABDF

319.多选题:患者男,37岁,60kg,诊断为慢性鼻窦炎,既往无特殊病史,无麻醉手术史,

无药物过敏史。拟在全身麻醉下行FESS手术。问题2:该患者使用芬太尼0.2mg,异丙芬

120mg,罗库溟胺50mg静脉诱导插管,发现无法暴露声门,正确的处理方法是

A:使用弯头光纤喉镜重新插管

B:面罩维持通气,等待有经验的上级医师协助

C:同一人使用普通喉镜再次试插管

D:使用纤维喉镜经鼻插管

E:经口放置喉罩维持麻醉

F:气管切开

G:环甲膜切开

参考答案:ABCE

320.多选题:患者男,37岁,60kg,诊断为慢性鼻窦炎,既往无特殊病史,无麻醉手术史,

无药物过敏史。拟在全身麻醉下行FESS手术。问题3:患者经有经验的医师完成插管,挤压

呼吸囊发现气道阻力大,气体监护仪显示有CO2波形,可能的原因是:

A:气管导管误入食道

B:气管导管进入一侧支气管

C:气管导管扭曲或打折

D:患者发生气胸

E:患者发生支气管痉挛

F:麻醉机漏气

G:气囊打气过多

参考答案:BCE

321.多选题:患者男,37岁,60kg,诊断为慢性鼻窦炎,既往无特殊病史,无麻醉手术史,

无药物过敏史。拟在全身麻醉下行FESS手术。问题4:听诊患者双肺有啸鸣音,正确的处理

是:____

A:减浅麻醉

B:加深麻醉

C:吸痰

D:追加非去极化肌松药

E:将气管导管拔出1cm

F:使用支气管解痉药

G:使用抗生素

H:取消手术

参考答案:BF

322.多选题:患者男,37岁,60kg,诊断为慢性鼻窦炎,既往无特殊病史,无麻醉手术史,

无药物过敏史。拟在全身麻醉下行FESS手术。问题5:该患者术毕拔管时应注意

A:在深麻醉下拔管

B:呼吸功能完全恢复后再拔管

C:拔管后放置鼻咽通气道

D:拔管前吸引口咽腔分泌物及血液

E:清醒拔管

F:拔管前给弗马泽尼拮抗

G:患者一出现呛咳反应,无论是否清醒,立即拔管

参考答案:BDE

本题解释:现代麻醉学第四版:鼻科手术对于气管插管患者,应尽可能减少拔管时引起的呛咳、

体动以减少创面出血及血液污染气道。使用包括NSAIDs在内的镇痛药有助于实现苏醒期平

稳。虽然“深麻醉”拔管相对平稳,但由于鼻科手术常常需要鼻腔填塞止血,加之可能存在

较多血性分泌物,因此维持通畅的通气较为困难,应尽量避免采用。

323.多选题:患者男,37岁,60kg,诊断为慢性鼻窦炎,既往无特殊病史,无麻醉手术史,

无药物过敏史。拟在全身麻醉下行FESS手术。问题6:该患者拔管后BP130/75mmHg,RP

10bpm,P75bpm,SPO288%(吸空气时),OAAS评分4级,正确的处理是

A:予以纳洛酮0.4mg拮抗

B:立即送往病房

C:送麻醉恢复室吸氧观察

D:予以新斯的明拮抗

E:面罩加压控制通气

F:马上重新气管插管

G:清理呼吸道血液及分泌物

参考答案:ACG

本题解释:OAAS评分4级:对反复大声呼名无应答反应,对轻拍身体才有应答反应,提示患者

呼吸遗忘,阿片类药物残留呼吸遗忘,应进行纳洛酮拮抗。

324.多选题:某青年30岁,车祸至脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧

瞳孔散大,左侧肢体瘫痪。经多项检查后3小时入手术室。入室时仍然昏迷,呼吸10次/分,

血压150/95mmHg,心率56次/分,室性早搏4次/分。问题1:符合该患者病理生理改变的是:

A:原发性呼吸性酸中毒

B:原发性呼吸性碱中度

C:代偿性呼吸性酸中毒

D:代偿性呼吸性碱中度

E:原发性代谢性酸中毒

F:原发性代谢性碱中毒

G:代偿性代谢性酸中毒

H:代偿性代谢性碱中度

参考答案:AH

本题解释:重度脑外伤的病人,延髓受压后首先出现呼吸抑制。所以首先应该是原发性的呼吸

性酸中毒,此时肾脏进行代偿,由于PaCO2增加,导致肾脏HCO3一排出减少,目的是维持

HCO3—/PaCO2维持在20/1,继而出现代偿性代谢性碱中毒。

325.多选题:某青年30岁,车祸至脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧

瞳孔散大,左侧肢体瘫痪。经多项检查后3小时入手术室。入室时仍然昏迷,呼吸10次/分,

血压150/95mmHg,心率56次/分,室性早搏4次/分。问题2:患者并发有颅内压增高,颅内

压增高的危害是:

A:出现颅内出血

B:脑灌注压下降,脑组织缺血缺氧

C:出现脑脓肿

D:导致脑组织移位,发生脑疝

E:脑组织水肿

F:柯兴式三联症,可至左心衰,急性肺水肿

G:并发脊髓损伤

参考答案:BDEF

236.多选题:某青年30岁,车祸至脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧

瞳孔散大,左侧肢体瘫痪。经多项检查后3小时入手术室。入室时仍然昏迷,呼吸10次/分,

血压150/95mmHg,心率56次/分,室性早搏4次/分。问题3:麻醉中降低颅内压的措施有:

A:使用呼吸兴奋剂

B:甘露醇0.5g/kg21-26分钟滴完

C:甘露醇0.5g/kg4-9分钟滴完

D:过度通气,控制PaCO230mmHg

E:过度通气,控制PaCO220mmHg

F:腰穿降低颅内压

G:甘露醇利尿效果不佳时,可合用速尿利尿

H:使用硝普钠

参考答案:BDG

本题解释:生理性降颅内压措施:过度通气,PAC02降至25-30MMHG是降颅内压效果最好,

且脑缺氧危险性最小;二版临床麻醉学P244:甘露醇0.5g/kg15-45分钟滴完

327.某青年30岁,车祸至脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧瞳孔散大,

左侧肢体瘫痪。经多项检查后3小时入手术室。入室时仍然昏迷,呼吸10次/分,血压

150/95mmHg,心率56次/分,室性早搏4次/分。问题4:该病人的麻醉方式可选用:

A:不气管插管静脉全麻

B:静脉快诱导肌松下插管静吸复合全麻

C:表麻后气管插管+局麻

D:表麻后气管插管全凭静脉麻醉

E:表麻后气管插管静吸复合全麻

F:局麻+强化

G:针灸麻醉

H:不用麻醉

参考答案:B

328.多选题:某青年30岁,车祸至脑外伤昏迷30分钟,清醒5小时后又转入昏迷并伴右侧

瞳孔散大,左侧肢体瘫痪。经多项检查后3小时入手术室。入室时仍然昏迷,呼吸10次/分,

血压150/95mmHg,心率56次/分,室性早搏4次/分。问题5:为防止该病人插管时ICP升

高,可选用下列那些药物:

A:利多卡因

B:硝普钠

C:硫酸镁

D:乌拉地尔

E:氯.胺.酮

F:尼卡地平

G:琥珀酰胆碱

H:硝酸甘油

参考答案:ACDF

329.(2011年真题多选题)全麻术后新斯的明拮抗肌松,BP由120/70mmhg下降到

90/60mmhg,HR60bpm下降至U50bpm,最佳的处理是

A:阿托品静推

B:麻黄碱静推

C:格隆滨胺静推

D:肾上腺素静推

参考答案:AC

本题解释:新斯的明拮抗非去极化肌松药作用是依靠胆碱酯酶抑制后乙酰胆碱在神经肌肉结

合部产生的烟碱样作用,而乙酰胆碱产生的毒蕈碱样作用是不需要的不良反应,因此必须同

时或先后使用毒蕈碱样受体抑制药,如阿托品或格隆浪胺,防止给予胆碱酯酶抑制剂拮抗非

去极化肌松药作用时出现的心动过缓和唾液分泌过多等毒蕈碱样不良反应

330.多选题:患者女,18岁。诉胸骨后疼痛,气促,平卧刺激性咳嗽明显,坐位稍好转,MRI

爪“右上纵隔7cmX9cm肿块”,拟行“纵隔肿熠切除术”。1:有关纵隔肿瘤的叙述哪些是正

确的_____

A:胸腺瘤、畸胎瘤和神经源性肿瘤发生率居纵隔肿瘤前三位

B:100%胸腺瘤患者有重症肌无力症状

C:大多数为良性,但可恶性变

D:纵隔镜检查可直接观察到肿瘤,明确其部位与表面情况

E:纵隔肿瘤主要行手术切除治疗

F:胸腺瘤的临床症状产生于对周围器官的压迫和肿瘤本身特有的症状-合并综合征

参考答案:ACDEF

本题解释:25%〜75%胸腺瘤患者有重症肌无力症状。

331.多选题:患者女,18岁。诉胸骨后疼痛,气促,平卧刺激性咳嗽明显,坐位稍好转,MRI

爪“右上纵隔7cmX9cm肿块”,拟行“纵隔肿熠切除术”。2:人院后进一步检查表明患者为

重症肌无力合并胸腺瘤,拟行“胸腺瘤切除术”,下列有关重症肌无力的麻醉前处理哪些正确

A:麻醉前应重点检查有无延髓支配肌群受累

B:应用抗胆碱酯酶药物、激素及免疫抑制剂

C:术前借助肌肉松弛监测仪测试神经一肌肉传递功能有助于了解肌无力的程度,为合理选用

肌肉松弛药提供依据

D:术前镇静剂的使用应以能镇静但又不抑制呼吸为原则,保持病人情绪稳定

E:多数病人不需做肺功能测验

参考答案:ABCD

本题解释:多数病人需做肺功能测验,用以指导术后是否需要机械呼吸支持。

332.

多选题:患者女,18岁。诉胸骨后疼痛,气促,平卧刺激性咳嗽明显,坐位稍好转,MRI爪

“右上纵隔7cmX9cm肿块”,拟行“纵隔肿熠切除术”。提示:该患者麻醉前1小时肌注哌

替咤50mg、异丙嗪25mgo使用氯化琥珀胆碱于气管插管及静吸复合麻醉维持并实行控制呼

吸。3:针对该类患者的麻醉处理正确的是

A:麻醉前常规给予小剂量阿托品

B:氯化琥珀胆碱应绝对禁止使用

C:应足量使用非去极化肌松药

D:术毕使用非去极化肌松药肌力恢复不满意时,可静脉注射新斯的明

E:吸入麻醉剂有箭毒样作用,可能增强术后病人的呼吸麻痹

F:氯.胺.酮无肌松作用,止痛效果好,麻醉诱导时选用氯.胺.酮可使麻醉诱导期循环功能更加

平稳

G:硬膜外麻醉十全身麻醉具有较完善的局部镇痛和肌松作用,并能降低病人应激反应。

参考答案:ADEFG

本题解释:为抑制呼吸道分泌及预防抗胆碱酯酶药物副作用应常规应用小剂量阿托品;重症肌

无力患者对去极化肌肉松弛药琥珀胆碱可出现耐药现象,并可出现早期“II相阻滞”,其阻滞

程度和阻滞时间却明显延长,但可以使用。重症肌无力患者对非去极化肌肉松弛药特别敏感,

很小剂量的肌肉松弛药就可导致肌肉松弛。

333.多选题:患者女,18岁。诉胸骨后疼痛,气促,平卧刺激性咳嗽明显,坐位稍好转,MRI

爪“右上纵隔7cmX9cm肿块”,拟行“纵隔肿增切除术”。提示:麻醉结束后20分钟患者出

现微弱的自主呼吸,给予新斯的明0.25mg进行拮抗,随之吞咽反射、呛咳反射也呈活跃,四

肢活动满意。但在以后90分钟内潮气量始终仅有50nli左右,不得不改为鼻插管送病房进行

机械呼吸,148小时后撤离呼吸机。4:关于该患者的情况下列叙述正确的是

A:由于使用琥珀胆碱,术毕使用肌力恢复不满意时,不可以静脉注射新的明

B:自主呼吸微弱可能存在肌松药的残余作用或新斯的明拮抗不足

C:术前哌替咤与异丙嗪的应用可能导致术后呼吸抑制延长

D:术前即有延髓性麻痹及呼吸肌麻痹的患者,甚至可能出现外周肌群肌力完全恢复却仍不易

保持呼吸道通畅及正常的自主呼吸

E:对延迟拔管患者强调维持术前抗胆碱酯酶药与激素的治疗

F:应给予阿托品

参考答案:BCDE

本题解释:对于重症肌无力患者,用抗胆碱酯酶药拮抗肌松药的残留作用,既要考虑其拮抗效

应,同时还要考虑抗胆碱酯酶药过量会导致胆碱能危象,该患者是入院后检查确诊为重症肌

无力合并胸腺瘤,故术前无抗胆碱酯酶药用药史,因而应首先考虑拮抗不足;术前镇静药用

量偏大,也会导致术后呼吸抑制;对延迟拔管患者强调维持术前抗胆碱酯酶药与激素的治疗;

当出现胆碱能危象时方考虑给予阿托品。

334.多选题:患者男,72岁。拟行胃癌根治术。除偶有胸闷外,无其他特殊病史。BP

135/65mmHg,HR97次/分。术前检查:Hb10g/L,WBC8.9X109/L,ECG示n,IILaVF导联

S-T段下移超过0.05mV。1:老年人的术前评估包括

A:全身状况及重要脏器的功能

B:体格检查

C:心电图及X线片

D:肺功能检查

E:血常规

F:血生化检查

参考答案:ABCDEF

本题解释:应详细了解老年患者的过去病史,通过体格检查、实验室造影包括病人的全身状况

及心、肺、肝、肾等器官的功能,必要时增加一些特殊检查。

335.多选题:患者男,72岁。拟行胃癌根治术。除偶有胸闷外,无其他特殊病史。BP

135/65mmHg,HR97次/分。术前检查:Hb10g/L,WBC8.9X109/L,ECG示n,III,aVF导联

S-T段下移超过0.05mV。2:麻醉前用药最好选用

A:苯巴比妥钠十阿托品

B:咪达理仑十东葭管碱

C:哌替咤十阿托品

D:吗啡十东蔗着碱

E:哌替咤十东蔗若碱

参考答案:B

本题解释:老年人对镇静、催眠药敏感性也明显增高,易致意识丧失,出现呼吸抑制,应慎重

使用,一般宜用咪达嗖仑3〜5mg,少用巴比妥类药。老年人迷走神经张力强,麻醉前给予阿

托品有利于麻醉的调整心率。如病人心率增快、有明显心衰应避免使用,可以东葭着碱代之。

336.多选题:患者男,72岁。拟行胃癌根治术。除偶有胸闷外,无养他特殊病史。BP

135/65mmHg,HR97次/分。术前检查:Hb10g/L,WBC8.9X109/L,ECG示II,III,aVF导联

S-T段下移超过0.05mV。3:若该病人烟龄40年,伴有慢性支气管炎,可不必进行下面哪项

术前准备()

A:停止吸烟

B:给予镇痛剂

C:治疗肺部感染

D:训练呼吸

E:改善机体营养状况

F:术前皮质激素治疗

G:止咳药

参考答案:BFG

本题解释:老年人对药物的反应性敏感性增加导致对麻醉性镇痛药(如哌替咤、吗啡)的耐受

性降低,因此,麻醉前用药剂量约比青年人减少l/3-l/2o麻醉性镇痛药容易产生呼吸、循环

抑制,导致呼吸频率减少、潮气量不足和低血压,除麻醉前病人如没有剧烈疼痛,一般情况

下应尽量避免使用镇痛剂。术前应禁烟,不宜使用止咳药,应尽量排出气道分泌物。对于该

患者皮质激素治疗不适宜。

337.多选题:患者男,72岁。拟行胃癌根治术。除偶有胸闷外,无善他特殊病史。BP

135/65mmHg,HR97次/分。术前检查:Hb10g/L,WBC8.9X109/L,ECG示II,IILaVF导联

S-T段下移超过0.05mVo4.术前禁烟需多长时间才有意义

A:1-2天

B:3〜5天

C:s〜10天

D:1〜2周

E:2~4周

F:4〜6周

G:6〜8周

H:8周以上

参考答案:H

本题解释:考试指导书:胸部手术麻醉,麻醉前准备:术前至少禁烟8周以上才有意义。术前禁

烟可减少呼吸道分泌物,改善支气管上皮纤毛排痰功能,减少尼古丁的心动过速发生率。

338.多选题:患者男,72岁。拟行胃癌根治术。除偶有胸闷外,无其他特殊病史。BP

135/65mmHg,HR97次/分。术前检查:Hb10g/L,WBC8.9X109/L,ECG示n,IILaVF导联

S-T段下移超过0.05mV。5.手术顺利结束病人清醒后回到病房,不久出现低氧血症,下面哪

项不是低氧血症的原因_____

A:吸入氧气的浓度太低

B:下颌松弛,分泌物流人气道

C:伤口疼痛

D:肌松药残余

E:病人本身的肺功能损害

F:贫血

参考答案:AF

本题解释:反流误吸、肺功能损害可使肺的氧合障碍,而伤口疼痛和肌松药残余可使肺的通气

不足,都可引起低氧血症。

339.患者女,49岁。诊断为“冠心病,不稳定性心绞痛”,术前冠脉造影示:“左主干95%阻

塞”。在全麻及体外循环下行“冠脉搭桥术,术后常规放置心包纵隔引流管各一根。术毕入ICUo

入室时全麻未醒,常规心电及血流动力学监测,BP95/52mmHg,HR75bpm,CVP7mmHg,PAP

27mmHg,PAP27mmHg.2个小时候后出现:CVP很快上升到34mmHg,PAP无明显变化,血

压下降至60/40mmHg,HR升高110-120bpm.l:此时应首先考虑

A:心包填塞

B:低排综合征

C:低血容量休克

D:输血输液过量

E:过敏反应

F:急性心肌缺血或梗死

参考答案:A

本题解释:主要根据血流动力学监测中高CVP,PAP基本不变,血压低,心率快等指标变化综合

判断,除大血管因素外,应首先考虑心包填塞。

340.多选题:患者女,49岁。诊断为“冠心病,不稳定性心绞痛”,术前冠脉造影示:“左主

干95%阻塞:在全麻及体外循环下行“冠脉搭桥术,术后常规放置心包纵隔引流管各一根。

术毕入1CU。入室时全麻未醒,常规心电及血流动力学监测,BP95/52mmHg,HR75bpm,CVP

7mmHg,PAP27mmHg,PAP27mmHg.2个小时候后出现:CVP很快上升至U34mmHg,PAP无

明显变化,血压下降至60/40mmHg,HR升高110-120bpm。2:应采取什么措施尽快明确病因

A:床边胸部X线摄片

B:挤压心包纵隔引流管,观察引流情况

C:十二导联心电图

D:紧急床边心脏超声检查

E:心肌酶谱及肌钙蛋白检查

F:开胸探查

参考答案:BDF

本题解释:挤压心包纵隔引流管,观察引流情况是需要首先采取的措施,既快速又简便,但也

有凝血块填塞引流管的情况发生。紧急床边心脏超声检查是较好的无创伤性的快速检查方法,

开胸探查也是在紧急情况下可以考虑的措施,而且如在探查中发现确有心包填塞,即可及时

清理,使心功能迅速改善。

341.多选题:患者女,49岁。诊断为“冠心病,不稳定性心绞痛”,术前冠脉造影示:“左主

干95%阻塞”。在全麻及体外循环下行“冠脉搭桥术,术后常规放置心包纵隔引流管各一根。

术毕入1CU。入室时全麻未醒,常规心电及血流动力学监测,BP95/52mmHg,HR75bpm,CVP

7mmHg,PAP27mmHg,PAP27mmHg.2个小时候后出现:CVP很快上升到34mmHg,PAP无

明显变化,血压下降至60/40mmHg,HR升高110-120bpm。3:此时可考虑采取什么措施改善

血流动力学状态

A:ECMO

B:CRRT

C:IAPP

D:VAD

E:抗休克裤

F:维持现有治疗措施

参考答案:ACD

本题解释:鉴于患者既往有冠心病史,此时高度怀疑患者已发生急性心肌梗死,并已出现了心

源性休克,体外膜肺氧合(ECMO)、动脉内球囊反搏(IABP)和心室辅助装置(VAD)能有

效地改善该类病人的血流动力学状态,而持续肾脏透析治疗(CRRT)、抗休克裤等措施于事无

补。

342.多选题:患者男,65岁。称颈部遭木棒击伤后,一直颈部痛,头晕,服止痛片止痛,于

伤后41天小便过程中,突然出现截瘫。医院检查:神志清、正确问答,伸舌居中,颈软,

C4、C5棘突压痛(+),四肢不能活动,呈软瘫,生理反射消失,病理反射(一)。诊断为颈椎骨

折所致脊髓损伤高位截瘫。CT示C5椎体右侧上关节突及右横突骨折,椎体向左移位。拟行

颈椎前人路骨折复位内固定十植骨术。1:本患者麻醉前的估计主要包括

A:脊髓损伤情况

B:截瘫平面

C:颈椎骨折的位置

D:气管插管困难程度

E:手术方式

F:术前检查颈部活动度

参考答案:ABCDE

本题解释:主要围绕脊髓损伤病人麻醉的特点进行考虑,包括截瘫病人麻醉的用药选择、气道

管理及手术径路等。检查颈部活动度有加重脊髓损伤的危险。

343.多选题:患者男,65岁。称颈部遭木棒击伤后,一直颈部痛,头晕,服止痛片止痛,于

伤后41天小便过程中,突然出现截瘫。医院检查:神志清、正确问答,伸舌居中,颈软,

C4、C5棘突压痛(+),四肢不能活动,呈软瘫,生理反射消失,病理反射(一)。诊断为颈椎骨

折所致脊髓损伤高位截瘫。CT示C5椎体右侧上关节突及右横突骨折,椎体向左移位。拟行

颈椎前人路骨折复位内固定十植骨术。2:颈椎前人路麻醉方法可以选择

A:局部浸润麻醉

B:颈丛阻滞

C:高位硬膜外麻醉

D:气管插管全麻

E:喉罩全麻

F:清醒镇静麻醉

参考答案:BD

本题解释:高位硬膜外麻醉在麻醉操作上无法实施;清醒镇静麻醉只适合于短小微创

344.多选题:患者男,65岁。称颈部遭木棒击伤后,一直颈部痛,头晕,服止痛片止痛,于

伤后41天小便过程中,突然出现截瘫。医院检查:神志清、正确问答,伸舌居中,颈软,

C4、C5棘突压痛(+),四肢不能活动,呈软瘫,生理反射消失,病理反射(一)。诊断为颈椎骨

折所致脊髓损伤高位截瘫。CT示C5椎体右侧上关节突及右横突骨折,椎体向左移位。拟行

颈椎前人路骨折复位内固定十植骨术。3:颈椎前入路气道管理的要点包括

A:气管插管时最小程度移动寰椎关节

B:对严重颈椎受损的患者使用直接喉镜插管时,保持颈椎的稳定

C:必要时可用纤支镜

D:应用喉罩也是一种选择

E:必要时清醒插管

F:若需使用肌松药首选琥珀胆碱

参考答案:ABCE

本题解释:脊髓损伤发生截瘫的病人往往存在高钾血症,尤其在发病6天至6周内应避免导致

血钾进一步增高的诱发因素存在,而静注琥珀胆碱可促进钾离子从骨骼肌细胞释放而导致血

钾增高,容易引发心搏骤停。

345.多选题:患者男,65岁。称颈部遭木棒击伤后,一直颈部痛,头晕,服止痛片止痛,于

伤后41天小便过程中,突然出现截瘫。医院检查:神志清、正确问答,伸舌居中,颈软,

C4、C5棘突压痛(+),四肢不能活动,呈软瘫,生理反射消失,病理反射(一)。诊断为颈椎骨

折所致脊髓损伤高位截瘫。CT示C5椎体右侧上关节突及右横突骨折,椎体向左移位。拟行

颈椎前人路骨折复位内固定十植骨术。4:颈椎前人路手术麻醉管理包括

A:应用保护脊髓的治疗措施,如脱水、激素等

B:采用多种方法来减少围手术期的出血和输血

C:神经功能监测可用于一些颈椎手术中,如SSERMEP等

D:麻醉维持可以用静脉或吸人麻醉药

E:术后尽量早拔管

F:积极进行术后镇痛并保持镇静睡眠

参考答案:ABCD

本题解释:该患者脊髓损伤已达C4水平,常伴有呼吸功能障碍,术后需机械呼吸支持,高位

截瘫病人的术后一般无需专门镇痛,睡眠状态不利于术后脊髓神经功能的观察。

346.多选题:患者女,67岁。因车祸致右股骨颈骨折,既往因腰椎结核行手术治疗,但具体

治疗病史不详。两年前曾因肺心病住院治疗,有高血压病史,目前自服降压药物能将血压控

制在正常范围。心脏彩超示主动脉瓣反流,拟行右全髓置换术。1:全髓置换术的病人病情特

点包括

A:多为老年人,且常合并周身疹疾病

B:手术创伤大,失血量多

C:长期服用其他药物,麻醉中有可能发生药物相互作用

D:合并类风湿关节炎或强直性脊柱炎者,可增加麻醉穿刺或气管内插管的困难

E:多需要急诊手术

F:创伤应激,患者血液系统易发生低凝状态

参考答案:ABCD

本题解释:该类病人具有全股置换术指征的,除非血管、神经损伤需紧急处理,一般无需急诊

手术;老年人血液系统往往是高凝状态,尤其在创伤应激情况下更是如此。

347.多选题:患者女,67岁。因车祸致右股骨颈骨折,既往因腰椎结核行手术治疗,但具体

治疗病史不详。两年前曾因肺心病住院治疗,有高血压病史,目前自服降压药物能将血压控

制在正常范围。心脏彩超示主动脉瓣反流,拟行右全股置换术。2:全微置换术的病人麻醉特

点包括

A:对手术和麻醉的耐受力降低

B:硬膜外麻醉是当前常用的麻醉方法,本病例可采用连硬外麻醉

C:如果血流动力学状态许可全貌置换术也可以应用联合腰麻

D:术中要严密观察BP、ECG、Sp02

E:掌握适当的输液速度,以防发生肺水肿

F:常规置人SWAN-GANZ漂浮导管,监测肺动脉压以便及时发现肺栓塞

参考答案:ADE

本题解释:既往腰椎部位手术导致椎管内麻醉无法实施。置入SWAN-GANZ漂浮导管监测肺

动脉压并非监测肺栓塞特异指标。

348.多选题:患者女,67岁。因车祸致右股骨颈骨折,既往因腰椎结核行手术治疗,但具体

治疗病史不详。两年前曾因肺心病住院治疗,有高血压病史,目前自服降压药物能将血压控

制在正常范围。心脏彩超示主动脉瓣反流,拟行右全髅置换术。3:该患者如期在静吸复合全

麻下行右侧全髓置换术,当全髓置换完毕,行肌肉缝合时,患者突然出现血压下降至

50/20mmHg,可能的原因有

A:骨粘合剂引起的直接血管扩张和心肌抑制

B:空气栓塞

C:脂肪栓塞

D:术前深静脉栓塞移动导致肺栓塞

E:全麻过深

F:血容量不足

参考答案:ABCD

本题解释:麻醉过深及无突然性大出血所导致的容量不足均不会引起血压突然下降。

349.多选题:患者女,67岁。因车祸致右股骨颈骨折,既往因腰椎结核行手术治疗,但具体

治疗病史不详。两年前曾因肺心病住院治疗,有高血压病史,目前自服降压药物能将血压控

制在正常范围。心脏彩超示主动脉瓣反流,拟行右全能置换术。4:预防和处理上述突发事件

包括_____

A:术前应明确是否存在深静脉栓寨

B:术中维持血压90mmHg以上,必要时用升压药

C:有条件的情况下尽可能连续监测呼气末二氧化碳浓度

D:出现突发低血压,静注肾上腺素(4〜50ug),并酌情扩容

E:心动过缓时用阿托品

F:如低血压难以纠正,立即抗凝治疗

参考答案:ABCDE

本题解释:难以纠正的低血压不是抗凝治疗的绝对指征。

350.多选题:患者女,67岁。因车祸致右股骨颈骨折,既往因腰椎结核行手术治疗,但具体

治疗病史不详。两年前曾因肺心病住院治疗,有高血压病史,目前自服降压药物能将血压控

制在正常范围。心脏彩超示主动脉瓣反流,拟行右全髅置换术。5:减少全股置换术并发深静

脉血栓的方法

A:术中常规使用抑肽酶

B:间歇气体压迫下肢

C:缩短手术时间

D:给予抗凝药物

E:术前安置腔静脉过滤器

F:术后晚下床活动

参考答案:BCDE

本题解释:抑肽酶是抗纤溶药,可以减少术中出血,但无证据表明能减少全靓置换术并发深静

脉血栓;术后晚下床活动会增加全股置换术并发深静脉血栓机会

351.多选题:患者女,25岁。足月妊娠,G1P0,因近2周持续性头痛头昏、双下肢浮肿,人

院待产。患者在病房能缓慢行走,既往无心脏病、高血压病史。体格检查:意识清楚、血压

160/120mmHg、心率82次/分、双下肢浮肿(++);实验室检查:Hb98g/L、血总蛋白47.3g/L、

尿蛋白(++),PT13.4s,APTT38.2s、血小159X109g/L、血电解质及血糖正常1:该孕产妇属于

A:妊娠期高血压

B:子痫

C:子痫前期(重度)

D:妊娠合并慢性高血压

E:慢性高血压并发子痫前期

F:Hellp综合征

参考答案:C

本题解释:该孕产妇既往无心脏病、高血压。排除D、E;子痫的临床表现为抽搐、昏迷等,

排除B;持续性头痛头昏病史短、排除A。诊断Hellp综合征证据不足,排除F。

352.多选题:患者女,25岁。足月妊娠,G1P0,因近2周持续性头痛头昏、双下肢浮肿,人

院待产。患者在病房能缓慢行走,既往无心脏病、高血压病史。体格检查:意识清楚、血压

160/120mmHg、心率82次/分、双下肢浮肿(++);实验室检查:Hb98g/L、血总蛋白47.3g/L、

尿蛋白(++),PT13.4s,APTT38.2s、血小159X109g/L、血电解质及血糖正常2:决定立即剖宫产,

关于麻醉前评估与心功能评估,以下哪些回答是错误的

A:ASAW级

B:ASAIII级

C:ASA急n级

D:心功能n级

E:心功能III级

F:心功能IV级

参考答案:ACDF

本题解释:患者有较严重系统性疾病,能耐受轻微的活动,符合B、E两个答案的标准。

353.多选题:患者女,25岁。足月妊娠,G1P0,因近2周持续性头痛头昏、双下肢浮肿,人

院待产。患者在病房能缓慢行走,既往无心脏病、高血压病史。体格检查:意识清楚、血压

160/120mmHg>心率82次/分、双下肢浮肿(++);实验室检查:Hb98g/L、血总蛋白47.3g/L、

尿蛋白(++),PT13.4s,APTT38.2s、血小159X109g/L、血电解质及血糖正常3:下述哪些药物能

透过胎盘对胎儿产生中枢抑制作用

A:吗啡

B:瑞芬太尼

C:硫酸镁

D:安定

E:维库溟镂

F:利多卡因

参考答案:ABD

本题解释:吗啡、瑞芬太尼、硫酸镁、安定、利多卡因均能透过胎盘屏障,但其中只有吗吗啡,

瑞芬太尼、安定对胎儿可产生中枢性呼吸抑制作用;治疗剂量的硫酸镁和利多卡因对胎儿呼

吸无影响;维库溟镂水溶性高,不宜透过胎盘

354.多选题:患者女,25岁。足月妊娠,G1P0,因近2周持续性头痛头昏、双下肢浮肿,人

院待产。患者在病房能缓慢行走,既往无心脏病、高血压病史。体格检查:意识清楚、血压

160/120mmHg>心率82次/分、双下肢浮肿(++);实验室检查:Hb98g/L、血总蛋白47.3g/L、

尿蛋白(++),PT13.4s,APTT38.2s、血小159X109g/L、血电解质及血糖正常4:以下哪些情况是

选择连续硬膜外麻醉的适应证

A:无凝血异常

B:无DIC

C:休克

D:意识清醒、配合好

E:Hellp综合征

F:子痫

参考答案:ABD

本题解释:妊高征合并休克、Hellp综合征、子痫剖官产宜选择全身麻醉较为安全。

355.多选题:患儿女,7岁。体重18公斤,因腹痛、发热、频繁呕吐、少尿2天入院。体格

检查:T38.5C、BP102/65mmHg,HR124次/分;表情淡漠、反应迟钝、呈嗜睡状;皮肤张力

低、舌唇黏膜干燥。影像学检查与临床诊断:胆总管囊肿伴感染,拟行肝胆内引流术。1:该

患儿发育营养差、脱水明显,根据临床表现估计其脱水程度(占体重%)

A:<5%

B:5%-10%

C:10%-15%

D:15%-20%

E:20%-30%

F:>30%

参考答案:B

本题解释:皮肤张力低、舌唇黏膜干燥,脱水程度约占体重5%;同时有心动过速、少尿,脱

水程度约占体重10%;综合评估答案B比较客观准确。

356.多选题:患儿女,7岁。体重18公斤,因腹痛、发热、频繁呕吐、少尿2天入院。体格

检查:T38.5C、BP102/65mmHg,HR124次/分;表情淡漠、反应迟钝、呈嗜睡状;皮肤张力

低、舌唇黏膜干燥。影像学检查与临床诊断:胆总管囊肿伴感染,拟行肝胆内引流术。2:该

患儿麻醉手术前还应该做哪些准备

A:测定血K+,Na+、Cl-等,了解有无电解质紊乱

B:了解有无低血糖

C:血气分析

D:测血红蛋白

E:纠正脱水

F:肝肾功能检查

参考答案:ABCDEF

357.多选题:患儿女,7岁。体重18公斤,因腹痛、发热、频繁呕吐、少尿2天入院。体格

检查:T38.5C、BP102/65mmHg,HR124次/分;表情淡漠、反应迟钝、呈嗜睡状;皮肤张力

低、舌唇黏膜干燥。影像学检查与临床诊断:胆总管囊肿伴感染,拟行肝胆内引流术。3:关

于小儿气管插管,以下哪些回答是错误的

A:婴儿喉头位置较高,位于第5〜6颈椎平面

B:婴儿喉头最狭窄部位是环状软骨处

C:6岁以后儿童,喉头最狭窄部位在声门

D:导管内径(mm)=患儿年龄(岁)/4+4

E:该患儿亦可选择使用喉罩通气

参考答案:AE

本题解释:婴儿喉头位置较高,位于第3〜4颈椎平面,,成人喉头位于第5〜6颈椎平面;该患

儿系胆道、肠道手术,为防止反流误吸,应选择带套囊的气管导管插管。

358.多选题:患儿女,7岁。体重18公斤,因腹痛、发热、频繁呕吐、少尿2天入院。体格

检查:T38.5C、BP102/65mmHg,HR124次/分;表情淡漠、反应迟钝、呈嗜睡状;皮肤张力

低、舌唇黏膜干燥。影像学检查与临床诊断:胆总管囊肿伴感染,拟行肝胆内引流术。4:小

儿麻醉手术期间基本监测包括哪些项目

A:血压、心率、呼吸监测

B:连续心电监测

C:脉搏氧饱和度监测

D:呼气末二氧化碳监测

E:动脉血气监测

F:BIS/AEP

参考答案:ABCD

本题解释:监测动脉血气在某些手术如体外循环手术,或某些急诊危重症手术时需要,一般手

术不需要进行动脉血气监测;具备条件的医院也可以行BIS/AEP监测,但不作为基本监测。

359.多选题:患者女,27岁。妊娠36周G2P0,胸闷、夜间不能平卧十余天人院;两年前因

二尖瓣狭窄行球囊扩张术,手术后一直口服阿司匹林至本次怀孕时停服。人院体格检查:意

识清楚、体重82kg,血压135/80mmHg、心率129次/分、呼吸29次/分;听诊双肺底可闻

及少量湿啰音、双下肢浮肿(++)o轻微活动症状明显加重。实验室检查:WBC10.86X109/L>

Hb121g/L,PLT99X109/L,PT13.1s,APTT32.8s;心脏彩超:二尖瓣口面积1.42cm2、重度二尖瓣

反流。1:关于该产妇心脏并发症的描述,哪些是正确的

A:妊娠合并风湿性心脏病

B:重度二尖瓣狭窄

c:心功能n级

D:右心功能不全

E:存在心肌缺血

F:左心室压力负荷过重

参考答案:AD

本题解释:二尖瓣口面积1.42cm2系中度狭窄,排除B;该患者左心室主要表现为容量负荷过

重,故可排除F;心肌缺血缺乏直接证据以及该患者心功能已达III级,故答案C,E可排除;

根据心率、呼吸、肺部听诊、双水肿

,符合右心功能不全。

360.多选题:患者女,27岁。妊娠36周G2P0,胸闷、夜间不能平卧十余天人院;两年前因

二尖瓣狭窄行球囊扩张术,手术后一直口服阿司匹林至本次怀孕时停服。人院体格检查:意

识清楚、体重82kg,血压135/80mmHg、心率129次/分、呼吸29次/分;听诊双肺底可闻

及少量湿啰音、双下肢浮肿(++)o轻微活动症状明显加重。实验室检查:WBC10.86X109/L、

Hbl21g/L,PLT99X109/L,PT13.1s,APTT32.8s;心脏彩超:二尖瓣口面积1.42cm2、重度二尖瓣

反流。2:选择何种方法比较合适

A:局部麻醉

B:神经安定镇痛

C:全身麻醉

D:硬膜外麻醉

E:腰麻、硬膜外联合阻滞麻醉

参考答案:DE

本题解释:此例为伴有心脏瓣膜病的产科手术麻醉,患者存在心功能不全,手术部位在下腹部

的腹腔和盆腔,同时根据患者目前全身病理生理改变情况,维持一个理想的前负荷和后负荷

对患者非常有利,而且所采用的麻醉方法对患者干扰越小越好,因此,椎管内麻醉应列为首

选。

361.多选题:患者女,27岁。妊娠36周G2P0,胸闷、夜间不能平卧十余天人院;两年前因

二尖瓣狭窄行球囊扩张术,手术后一直口服阿司匹林至本次怀孕时停服。人院体格检查:意

识清楚、体重82kg,血压135/80mmHg、心率129次/分、呼吸29次/分;听诊双肺底可闻

及少量湿啰音、双下肢浮肿(++)o轻微活动症状明显加重。实验室检查:WBC10.86X109/L,

Hbl21g/L,PLT99X109/L,PT13.1s,APTT32.8s;心脏彩超:二尖瓣口面积1.42cm2、重度二尖瓣

反流。3:麻醉手术期间应注意哪些问题_____

A:仰卧位低血压综合征

B:胎儿娩出后产妇发生急性心功能不全

C:羊水栓塞

D:胎儿宫内窘迫综合征

E:控制硬膜外麻醉平面、面罩吸氧

参考答案:ABCDE

本题解释:产科麻醉的管理要点主要集中在仰卧位低血压综合征的预防与处理、胎儿娩出前后

产妇血容量的调控、羊水栓塞的预防与处理、胎盘血流的维护、麻醉对产妇呼吸循环的影响

等方面。

362.多选题:患者女,27岁。妊娠36周G2P0,胸闷、夜间不能平卧十余天人院;两年前因

二尖瓣狭窄行球囊扩张术,手术后一直口服阿司匹林至本次怀孕时停服。人院体格检查:意

识清楚、体重82kg,血压135/80mmHg、心率129次/分、呼吸29次/分;听诊双肺底可闻

及少量湿啰音、双下肢浮肿(++)o轻微活动症状明显加重。实验室检查:WBC10.86X109/L、

Hbl21g/L,PLT99X109/L,PT13.1s,APTT32.8S;心脏彩超:二尖瓣口面积1.42cm2、重度二尖瓣

反流。4:关于仰卧位低血压综合征以下哪些描述是正确的

A:仰卧位低血压综合征主要表现有低血压、心动过速、虚脱和晕厥

B:发生仰卧位低血压综合征主要因为腹主动脉受压,影响子宫胎盘的血流灌注j

C:开放静脉通道最好选择上肢静脉穿刺

D:发生仰卧位低血压综合征时首先应加快静脉补液速度

E:为预防仰卧位低血压综合征,产妇最好采用左侧倾斜30度体位

F:术前充分补液

参考答案:ACE

本题解释:仰卧位时约90%临产妇的下肢静脉被子宫所压,甚至完全阻塞;发生仰卧位低血压

时应首先将产妇体位改为左侧倾斜或者将子宫向左侧推移以减轻对下腔静脉的压迫。

363.多选题:患者女,27岁。妊娠36周G2P0,胸闷、夜间不能平卧十余天人院;两年前因

二尖瓣狭窄行球囊扩张术,手术后一直口服阿司匹林至本次怀孕时停服。人院体格检查:意

识清楚、体重82kg,血压135/80mmHg、心率129次/分、呼吸29次/分;听诊双肺底可闻

及少量湿啰音、双下肢浮肿(++)o轻微活动症状明显加重。实验室检查:WBC10.86X109/L、

Hbl21g/L,PLT99X109/L,PT13.1s,APTT32.8S;心脏彩超:二尖瓣口面积1.42cm2、重度二尖瓣

反流。5:关于羊水栓塞的高危因素,以下说法哪些是正确的

A:过期妊娠

B:死胎

C:胎盘早剥、前置胎盘

D:胎膜早剥或人工破膜

E:宫缩过强或强直性收缩

F:胎儿取出及胎盘娩出后使用缩官素

参考答案:CDE

本题解释:高危因素:过强宫缩、急产、羊膜腔压力高,胎膜早破、前置胎盘、胎盘早剥、子

宫破裂、血窦开放。

364.多选题:患儿男。因头盆不称宫内窘迫经剖宫产娩出,体重2600g,娩出后呼吸浅表,哭

声弱,四肢屈曲,皱眉,躯干红而四肢发维,心率106次/分。1:1953年,Apgar提出用五

项指标来评估新生儿出生时情况,即“Apgar新生儿评分法”,以下哪一项不属于此评估范围

A:心率

B:呼吸情况

C:肌肉张力

D:神经反射

E:皮肤色泽

F:体重

参考答案:F

本题解释:"Apgar新生儿评分法”五项指标包括心率、呼吸情况、肌肉张力、神经反射和皮

肤黏膜颜色。

365.多选题:患儿男。因头盆不称宫内窘迫经剖宫产娩出,体重2600g,娩出后呼吸浅表,哭

声弱,四肢屈曲,皱眉,躯干红而四肢发绢,心率106次/分。2:请你给该新生儿Apgar

评分_____

A:4分

B:2分

C:6分

D:10分

E:8分

参考答案:C

本题解释:心率>100次/分2分;呼吸浅表、哭声弱1分;四肢屈曲1分;皱眉1分;躯干红

四肢发绡1分;总计6分。

366.多选题:患儿男。因头盆不称宫内窘迫经剖宫产娩出,体重2600g,娩出后呼吸浅表,哭

声弱,四肢屈曲,皱眉,躯干红而四肢发绢,心率106次/分。3:此时应给予该新生儿的处

理措施主要有

A:气管插管

B:擦干新生儿皮肤并将其放置在红外线保温床上

C:吸引口鼻分泌物

D:给予一般刺激并吸氧

E:心脏按压

参考答案:BCD

本题解释:根据该新生儿呼吸、心率、反射、皮肤、肌张力等评估,无需心脏按压与气管插管

处理。

367.多选题:患儿男。因头盆不称宫内窘迫经剖宫产娩出,体重2600g,娩出后呼吸浅表,哭

声弱,四肢屈曲,皱眉,躯干红而四肢发组,心率106次/分。4:关于新生儿气管插管,下

列表述哪些是正确的

A:新生儿出生后病情严重,单纯面罩呼吸囊加压供氧不能迅速改善缺氧状况

B:可能因母体用药导致新生儿呼吸抑制

C:用来吸引呼吸道羊水污染

D:便于经气管给药

E:判断气管导管是否插入过深进入支气管,凭两肺听诊即可以

参考答案:ABCD

本题解释:新生儿胸壁传音良好,一侧肺不张时对侧呼吸音仍可以听到,不能单凭听诊判断;

应仔细观察两侧胸廓抬高是否对称,如一侧抬高、另一侧不抬高,或抬高有先后时,提示导管

可能已进入支气管;E应排除。

368.多选题:患者,男性,68岁,61kg;因“尿频、尿急、尿不尽、夜尿增多2个月余伴尿失

禁3天入院”;患者既往有高血压、糖尿病病史10余年。入院体格检查:血压160/108mmHg、

心率75次/分。实验室检查;B超提示前列腺4.4cmX5.5cmX6.0cm大小;空腹血糖

16.2mmol/L;血小板175X109/L、PT15.5s、APTT36.8s;ECG提示频发室早、ST段改变。拟

行经尿道前列腺电切术(TURP)1:关丁麻醉前评估与麻醉方法选择,以下哪些回答是正确

的____

A:ASAIII级、心功能III级

B:ASAII级、心功能1〜II级

C:首选全身麻醉

D:可选择硬膜外麻醉

E:可选择腰麻、硬膜外联合阻滞

F:可选择舐管神经阻滞麻醉

参考答案:BDE

本题解释:答案A显然不符合;全身麻醉不是TURP首选的麻醉方法,原则尽可能采用椎管内

麻醉,并且麻醉平面不宜超过T10,以便在术中能及时发现膀胱破裂及TURP综合征等并发

症,故也不应选C;舐管神经阻滞麻醉平面不能满足手术要求。

369.多选题:患者,男性,68岁,61kg;因“尿频、尿急、尿不尽、夜尿增多2个月余伴尿失

禁3天入院”;患者既往有高血压、糖尿病病史10余年。入院体格检查:血压160/108mmHg、

心率75次/分。实验室检查;B超提示前列腺4.4cmX5.5cmX6.0cm大小;空腹血糖

16.2mmol/L血小板175X109/L、PT15.5s、APTT36.8s;ECG提示频发室早、ST段改变。拟

行经尿道前列腺电切术(TURP)2:麻醉前准备应包括以下哪些内容

A:手术前应控制血压在160/90mnHg以下范围

B:血糖应控制在llmmol/L以下比较理想

C:治疗心律失常、改善心肌缺血

D:追问既往有无皮肤、口鼻黏膜、牙龈出血病史

E:进一步检查了解心血管情况

F:术前输注少量高渗生理盐水,预防TURP综合征发生

参考答案:ABCDE

本题解释:对于TURP综合征不主张预防性应用高渗生理盐水,其弊大于利。

370.多选题:患者,男性,68岁,61kg;因“尿频、尿急、尿不尽、夜尿增多2个月余伴尿失

禁3天入院”;患者既往有高血压、糖尿病病史10余年。入院体格检查:血压160/108mmHg、

心率75次/分。实验室检查;B超提示前列腺4.4cmX5.5cmX6.0cm大小;空腹血糖

16.2mmol/L血小板175X109/L、PT15.5s、APTT36.8s;ECG提示频发室早、ST段改变。拟

行经尿道前列腺电切术(TURP)提示:在硬膜外麻醉下实施经尿道前列腺电切手术;手术进

行到70分钟时,血压由110/65mmHg降到85/42mmHg,心率从85次/分降到50次/分,

此时冲洗液5%甘露醇用量达30000ml;立即给予阿托品0.3mg,麻黄碱6mg静脉注射;血

压、心率恢复正常,手术继续进行。3:为进一步明确诊患者血压、心率下降的可能原因,

还应做哪些检查

A:检测血细胞比容

B:检查麻醉平面

C:监测心电图,并作ST段分析

D:测定血浆渗透浓度

E:测定血电解质K+、Na+、C1-

F:行脑电图检查

参考答案:ACDE

本题解释:心肌缺血、TURP综合征都有可能出现低血压、心率减慢,监测心电图,并作S-T

段分析旨在排除心肌缺血的可能性,测定血浆渗透浓度及血电解质是为了确认患者是否发生

了TURP综合征。

371.多选题:患者,男性,68岁,61kg;因“尿频、尿急、尿不尽、夜尿增多2个月余伴尿失

禁3天入院”;患者既往有高血压、糖尿病病史10余年。入院体格检查:血压160/108mmHg、

心率75次/分。实验室检查;B超提示前列腺4.4cmX5.5cmX6.0cm大小;空腹血糖

16.2mmol/L;血小板175X109/L、PT15.5s、APTT36.8s;ECG提示频发室早、ST段改变。拟

行经尿道前列腺电切术(TURP)4:手术结束时(手术时间120分钟),患者出现澹妄、躁动,

意识模糊。此时冲洗液5%甘露醇总用量达45000ml;急查血电解质:血钾2.98mmol/L、血钠

118mmol/L.,血氯98mmol/L。在以下紧急处理措施中,哪些是不恰当的

A:补充高渗NaCI

B:输血

C:吠塞米

D:地塞米松

E:镇静剂

F:尽快停止手术

参考答案:BE

本题解释:TURP综合征病人血容量显著增多,Het降低是稀释性降低,随着利尿治疗将水分

排出体外,Het完全可以恢复正常,因此无需输血;当TURP综合征出现中枢神经症状时,

应用镇静剂会干扰对中枢神经系统症状的观察。

372.多选题:患者女,20岁。56kgo从五楼坠下,致右肱骨干、右股骨干、右小腿骨折,多

处软组织挫伤。查BP50/30mmHg,HR135次/分,Hb88g/L,Hct26%o经输平衡液500ml,代血

浆500ml后,送手术室。准备行骨折切开复位、内固定术。1:术前应采取的治疗措施包括

输液

A:

尿

导

B:

管

气

C:氧

吸

血

D:输

E:

F:常规使用血管活性药物

G:患者的心率快,故免用抗胆碱药

参考答案:ABCDE

本题解释:快速有效地开放气道、恢复循环,保证组织供氧,防止低血压所致的脑缺氧、心跳

骤停和肾功能损害是创伤后休克早期复苏的基本目标。休克、低血容量和意识障碍病人可免

用镇静、镇痛药物,但不宜省略抗胆碱药。对低血容量休克使用血管收缩药物以代替补充血

容量是绝对禁忌的。

373.多选题:患者女,20岁。56kgo从五楼坠下,致右肱骨干、右股骨干、右小腿骨折,多

处软组织挫伤。查BP50/30mmHg,HR135次

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论