2023年育婴员(五级)认定理论备考题库大全-上(单选题汇总)_第1页
2023年育婴员(五级)认定理论备考题库大全-上(单选题汇总)_第2页
2023年育婴员(五级)认定理论备考题库大全-上(单选题汇总)_第3页
2023年育婴员(五级)认定理论备考题库大全-上(单选题汇总)_第4页
2023年育婴员(五级)认定理论备考题库大全-上(单选题汇总)_第5页
已阅读5页,还剩172页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年育婴员(五级认定理论备考题库大全-上(单选题汇总)

一、单选题

1.()是以感知、认知为核心编制而成的。

A、美劳游戏

Bv音乐课程

C、运动课程

Dv感官课程

答案:A

2.()是用DDST为婴儿进行测评时,根据尺长项目的多少可测出的四种结果。

Av“正常”“异常”“超长”“无法解释”四种

Bv“低能”“正常”“超长”“异常”四种

C、“正常”“可疑”“异常”“无法解释”四种

Dv“可疑”“正常”“反长”“无法解释”四种

答案:C

3.喂养过度婴儿常见如下症状()

Av拉肚子

B、便秘

C、呕吐

D、营养均衡

答案:C

4.头围的大小间接反映了颅骨及脑的发育,新生儿头围平均为()厘米。

A、34

B、42

C、46

D、48

答案:A

5.可用制霉菌素溶液涂患处,每日3〜4次,直至痊愈后再治疗OO

A、4~5天

Bx3~4天

Cx2~3天

D、1〜2天

答案:C

6.拍背法的操作方法以下叙述正确的是OO

A、直接提起婴幼儿拍击其背部

B、拍打婴幼儿脊柱中央

C、用力拍打

D、以适当力量用掌根拍击两肩胛骨中间的脊柱部位

答案:D

7.()就是婴儿发展的个别特点。

A、婴儿在发展过程中普遍具有的行为表现

B、婴儿在发展过程中与众不同的差异表现

C、相同年龄阶段的婴儿在个别领域中的特征性行为表现

D、不同年龄阶段的婴儿在各个领域中的特征性行为表观

答案:B

8.头围过大与下列哪项疾病可能无关()

Ax佝偻病

Bx脑积水

C、先天畸形

D、呆小症

答案:D

9.下列对职业培训的含义描述不正确的是OO

A、职业培训产生的原因是为适应经济和社会发展的需要

B、培训对象是要求就业和在职的劳动者

C、职业培训以提高素质及职业能力为目的

D、通过高等学校举办的职业培训课程才算完成

答案:D

10.头胸围交叉时间与婴幼儿的()状况有关。

A、生长发育

B、遗传

G环境

D、营养

答案:D

11.豆粒或纸团进入鼻腔正确的处理方法是Oo

A、如未泡涨,可用携鼻涕的方法摞出

B、诱其打喷嚏将其喷出

C、掏鼻孔掏出

D、无需特殊处理,让其自行排出

答案:A

12.人体测量学参数的内容是(),身高和体重,上臀围'

Ax头围与胸围的测量

B、智力和学习

Cx年龄和体重

D、情绪和情感

答案:A

13.只要坚持让婴幼儿训练,。婴幼儿就能学会自己拿勺吃饭。

A、半岁

Bx1岁

C、1岁半

D、2岁

答案:C

14.大量研究资料显示,不科学的饮食作为一个致病因素,对儿童健康的影响并

不比O小。

Ax细菌

Bv病毒

C、病原微生物

Dx以上都是

答案:D

15.O是与心理反抗期婴儿沟通的正确方法。

A、全部满足法,顺其发展法,后果惩罚法食物补偿法

B、食物补偿法转移注意法,顺其发展法,全部满足法

C、合理满足法转移注意法,故意冷淡法,后果惩罚法

D、顺其发展法,转移注意法,故意冷淡法,食物补偿法

答案:C

16.婴儿出生后4-6个月应添加()

A、牛奶

B、鸡蛋

C、米饭

Dv米糊

答案:D

17.育婴师学习()的目标是掌握对接种反应进行及时处理的方法。

A、预防接种

B、常见疾病护理

C、生活护理

D、智障儿童护理

答案:A

18.勤劳节俭的现代意义在于Oo

A、勤劳节俭是促进经济和社会发展的重要手段

B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡

C、节俭阻碍消费,因而会阻碍市场经济的发展

D、勤劳节俭只有利于节省资源,但与提高生产力无关

答案:A

19.设计编制个别教学计划前,要从O等方面了解婴儿当时的基本状况

A、婴儿的几大行为领域的实际能力,已掌握的技能,感兴趣的问题

B、育婴师的直觉

C、婴儿的生活习惯

D、婴儿的表达方式

答案:A

20.关于泥糊状食品对婴儿发育的作用描述不正确的是()

Ax调节食物品种

B、补充奶量的不足

C、增强婴儿的免疫力

D、促进咀嚼功能的发育

答案:D

21.“消毒”是()重要措施之一。

A、切断传播途径

B、防止传染病扩散

C、防止传染病蔓延

Dx以上都是

答案:D

22.O是育婴行业的从业人员必须了解的有关法律、法规。

A、母婴保健法、未成年人保护法、儿童权利公约、交通法等

B、中国儿童发展纲要'食品卫生法、劳动法、经济法等

C、公民的基本权利、母婴保健法、未成年人保护法、儿童权利公约等

D、公民的基本权利、母婴保健法、税法、妇女保障权益、儿童权利公约等

答案:C

23.在强势带弱势原则中,()非常重要'

A、榜样示范作用

B、婴儿的能力

C、教学的内容

D、婴儿的兴趣

答案:A

24.可以帮助婴儿克服害羞和认生现象的方法Oo

A、对婴儿的自我表现及时给表扬和鼓励

B、要经常当众指出婴儿的X

C、对于婴儿的错误要严厉的批评,并要求婴儿马上改正

D、对婴儿的自我表现及时制止

答案:A

25.婴幼儿在()之间,生理和心理器官发育逐渐成熟,具备了训练二便的基础。

A、1〜1.5岁

B、1.5—2岁

C、2-2.5岁

D、2.5〜3岁

答案:B

26.O是精细动作为核心编制而成的。

Ax运动课程

B、音乐课程

C、美劳游戏

D、感官课程

答案:C

27.儿童胸外心脏按压的深度为()。

Av1.0-2.Ocm

B、1.5-2.5cm

C∖2.0-3.Ocm

Dx2.5-3.5cm

答案:C

28.对婴儿锌缺乏的影响描述不正确的选项是Oo

A、食欲减退、口味异常、生长迟缓

B、出现矮小症、性功能发育不良、伤口愈合差,影响智力

C、可引起佝偻病和手足抽搐

D、可导致异食癖,如吃土、吃纸等习惯

答案:C

29.O不属于婴儿语言准备期。

Av3-5个月

B、5-7个月

C、0-2岁

Dv7-9个月

答案:C

30.O〜3岁婴幼儿的情绪和情感,对其()起着至关重要的作用。

A、性格发展

B、生存与发展

C、动作发展

D、认知发展

答案:B

31.O是婴儿发展中新特征获得的表现。

A、动作技能、前庭平衡发生变化

B、身高、体重、器官的增长

C、头围、臀围、胸围发生变化

D、好奇、好问及生理上出现恒牙等

答案:A

32.婴幼儿饮食,注意事项中错误的是Oo

A、适当吃汤泡饭

B、水果不能代替蔬菜

C、膳食尽量清淡

D、饭前不吃零食

答案:A

33.测量身高时让婴幼儿立正姿势立于平台上,两眼直视正前方,()同时靠触

立柱,头部正直,滑板底面与颅顶点接触。

Av足跟

B、臀部

Cx两肩胛角间

Dx以上都是

答案:D

34.卧室的窗子上都要安装锁,不要在()前摆放家具。

A、窗子

Bv门

C、桌子

Dx床前

答案:A

35.楼梯两边应该。,避免婴幼儿掉下来。

A、设有护栏

B、栏杆要结实

C、栏杆间隙小

D、以上都是

答案:D

36.将婴儿的头部略向后倾15度左右,用嘴盖在婴儿的嘴与鼻子上面,向里面轻

轻吹气,速度为每分钟20次婴儿()时采测的方法。

Av失去知觉

B、轻度烫伤

C、表皮擦伤

D、气管异物

答案:A

37.当你不同意某规定时你也服从它吗?()

Ax从不

B、较少

C、较多

D、总是

答案:D

38.两岁以下的婴儿失去知觉时,要用一只手垫着背部,支撑起婴儿的头颈,用

另一只手的两个手指按压胸胃下部的位置,每分钟100次,压下的深度为1、5-

2、5厘米,一次呼吸配合O次压迫。

A、3

B、7

C、5

D、10

答案:C

39.下列对婴儿皮肤的特性描述不正确的选项是()。

A、保护功能差

B、代谢活跃

C、皮肤表层体温调节能力强

D、皮肤渗透作用强

答案:C

40.检验药品质量包括:如果()不能用。

A、片剂发霉、变色

B、水剂混浊、变色、有霉坏味

C、药品放置时间过久

D、以上都是

答案:D

41.出生后4个月内()喂养的婴儿容易发生维生素K缺乏症。

A、牛奶

B、羊奶

C、母乳

D\混合

答案:C

42.蛋白质广泛存在于O等中。

A、动物油、麻油、花生油、大米、干果、玉米

B、谷物类、根茎类、食糖、瘦肉、鱼、豆制品及小麦

C、奶油、鱼油、水果、蔬菜、大米、干果、玉米

D、蛋、奶、瘦肉、鱼'豆制品及小麦、大米、干果、玉米

答案:D

43.心跳呼吸骤停最严重的后果是Oo

Ax意识丧失

B、死亡

C、瞳孔散大

D、面色苍白

答案:B

44.下列对婴儿教育的特点描述不正确的选项是()。

A、通过感官来进行学习

B、不会主动提问

C、注意力不易集中

D、需要反复教育

答案:B

45.维生素的共同特点是()

A、能在人体内合成

B、不存在于食物中

C、绝不能缺少

D、人体需要量很多

答案:C

46.水痘一般1岁以下较为少见,()是水痘的高危期。

A、1〜2岁

B、新生儿

C、3〜4岁

Dv4〜5岁

答案:C

47.睡眠充足对婴幼儿的健康十分重要,生长激素分泌量增多,促进Oo

A、生长发育

B、智力发育

C、骨骼发育

D、肌肉发育

答案:A

48.给婴儿添加新的泥糊状食品时应用Oo

A、少量多餐的方法

B、多量少餐的方法

C、多量多餐的方法

D、少量少餐的方法

答案:A

49.O不属于婴儿进行日常用语的练习的正确方法。

A、在生活中要有意识的帮助婴儿√的使用表示时间或状态的生活用语

B、借助游戏的方式进行造句,帮助婴儿理解人称用语

C、多给婴儿提问的方式,增加婴儿说话的机会,提高其思考问题的能力

D、在婴儿没提出要求前及时的满足婴儿的各种需求

答案:D

50.各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,

劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工()的内容。

Ax念爱

B、结婚、生育

C、着装打扮

D、生活习惯

答案:B

51.食物与药物是。中的两大类。

A、营养物

B、生活用品

C、学习内容

Dv粮食

答案:A

52.O不属于领域教学所涉及的内容。

A、依据婴儿在大动作'精细动作、语言,社会行为培养等领域的发展水平和目

B、选择相应的教学内容

C、不同领域的内容互不关联

D、设计制定促进婴儿发展的游戏方案并依照方案实施教学

答案:C

53.新生儿呕吐最多见的是由于()。

A、喂养不当而出现的漾奶或呕吐

B、神经系统疾病引起的呕吐

C、呼吸道感染引起的呕吐

D、消化道感染引起的呕吐

答案:A

54.()等广泛存有脂肪。

A、谷物类、根茎类、食糖、水果、蔬菜

B、动物油、麻油、花生油、豆油、菜油、禽类

C、水、饮料、水果、蔬菜、玉米

D、蛋、奶、瘦肉、鱼、豆制品及小麦、大米、干果、玉米

答案:B

55.如果虫子入耳。下面哪种方法是比较有效的()

A、让婴儿歪向一侧,患耳向下,让虫子自己爬出来

B、让婴儿进入暗室,用手电筒向婴儿的耳道照射,可诱使虫子飞向亮处

C、用镜子或耳勺挖取

D、让婴儿歪向一侧,用嘴吹

答案:B

56.为婴幼儿讲故事、念儿歌及童谣时,最好Oo

Av配有文字

B、配有小插图

C、配有卡片或图书

Dx配有音乐

答案:C

57.不会引起婴儿食物过敏的食物是()。

A、龙虾

Bx果汁

C、某些食品添加剂

D、鸡蛋

答案:B

58.不可经常用劲擦洗口腔,以防细菌进入人体而引起。。

A、溶血性贫血

B、溶血症

Cx坏血症

D、败血症

答案:D

59.婴儿。时,会影响睡眠。

A、吃饱

B、吃适量的水果后

C、饥饿

D、喝了适量的水后

答案:C

60.婴幼儿使用的肥皂、浴液、爽身粉、婴幼儿油等应当没有O。

A、刺激性

B、香味

C、安全

Dv药性

答案:A

61.测量婴儿语言理解能力的主要指标是Oo

A、概念的建立、掌握词汇的多少

B、阅读能力

C、精细动作的提高

D、肢体的表达

答案:A

62.O属动物性食物。

Av脂肪

B、鲜磨

C、鱼、肉、蛋

Dv菌类

答案:C

63.O不属于宫内生长发育的规律。

A、生长速率馒

B、营养物需求量大

C、母体生理和心理健康状况和行为会影响到胎儿

D、发育、分化、成熟过程易受损伤

答案:A

64.不宜给发热患儿睡O,以防导致头部血液循环不良,影响脑发育。

Ax软枕

B、硬枕安

C、冰枕

Dx成人枕

答案:C

65.一般在(),婴儿会使用单字句。

Ax1岁左右

B、2岁左右

C、半岁左右

Dx1岁半左右

答案:A

66.婴幼儿的膳食应做到Oo

A、动植物食物搭配

B、干稀搭配

C、咸甜搭配

Dx以上都是

答案:D

67.新生儿接种的第一种疫苗是O,可预防结核病。

Ax卡介苗

B、乙肝疫苗

C、百日破

D\麻疹活疫苗

答案:A

68.婴幼儿奶粉,选择时应注意看清楚奶粉包装上的产品说明及O是否齐全。

A、生产日期

Bx保质期

Cx标识

D、营养成分表

答案:C

69.清洗婴儿卧具时最好是用()。

A、普通洗衣粉

B、普通洗衣液

C、中性无磷的洗衣粉

D、中性无磷的洗衣液

答案:D

70.婴儿智能发育测评表中每个领域需涵盖的指标包括()3项。

A、测评项目、测评方法、达标

B、测评方法、达标、注意事项

C、测评项目、达标、注意事项

D'测评要求'测评方法'达标

答案:D

71.年龄阶段性是指在婴幼儿心理发展的全过程中,表现出一些在()不同的年

龄阶段特点。

A、形式上

B、数量上

Cx质量上

D、内容上

答案:C

72.只有O,才能使小组与团体教学的安排上更合理。

A、考虑到不同婴儿的发展水平及训练目标

B、安排好课后家庭练习内容的安排

C、个别化教学安排

D、与家长进行交流

答案:A

73.个别化教学计划是指Oo

A、根据大部分婴儿的特点与需要制定的促进婴儿发展的教学计划

B、根据每个婴儿的特点与需要制定的促进婴儿发展的教学计划

C、根据每个婴儿的出生地点与父母的收入促进婴儿认知发展的教学计划

D、根据每个婴儿的家庭情况制定的促进婴儿发展的教学计划

答案:B

74.如果睫毛上黏着较多分泌物时,可用消毒棉球先()一会儿。

A、清洗

B、湿敷

C、擦拭

Dv消毒

答案:B

75.得了湿疹的孩子会感到患处刺痒,因而会O

A、躁不安

B、哭闹不止

C、影响睡眠

Dx以上都是

答案:D

76.O不是整体性教育的原则中的内容。

A、教育目标的整体性

B、细化教育资源,保证婴儿的社会环境单纯

C、教育理念要渗透到各个领域

D、实现教育手段和途径的整体性

答案:B

77.每天()喂饭,有利于营养的充分吸收。

A、定时

Bx定点

Cv定量

Dx以上都是

答案:D

78.婴儿达到最佳生长需要的三种食物段是Oo

A、母乳喂养期T配方奶和泥糊状食物添加期T固体食物到自然食物均衡膳食期

B、配方奶喂养期T固体食物期T泥状食物期

C、母乳喂养期T固体食物期T泥状食物添加期

D、哺乳期T自然食物均衡膳食期喂养固体食物期

答案:A

79.喂奶后为避免婴儿溢奶,应该将婴儿()

A、竖抱1075分钟

B、竖抱后立即平躺

C、横抱1075分钟

D、横抱后立即平躺

答案:A

80.烫伤后首选的处理是O

A、用自来水或干净的凉水冲洗

B、立即涂药

C、涂黄酒、酱油

D、迅速胶离热源

答案:A

81.高热可以使婴幼儿的()过度兴奋,从而引起烦躁不安,或者发生高热惊厥。

A、大脑皮质

B、小脑

C、脊髓

D\神经

答案:A

82.注射狂犬疫苗的说法正确的是()。

A、受伤后第二天开始打

B、共打3针

C、被狗咬伤后如不是疯狗可无需打狂犬疫苗

D、分别在第1、3、7、14、30天打疫苗5次

答案:D

83.婴儿腹痛的症状表现不包括Oo

A、面色潮红,双手握拳

B、腹部凹陷

C、双腿卷曲到肚子,双脚冰冷

D、一般排便或排气后突然好转

答案:B

84.()是婴儿失水过多的表现。

A、水肿

B、嗜睡

C、口渴

Dv盗汗

答案:C

85.传染病患儿的便器,采用。

A、清洗不消毒

B、先清洗后消毒

C、先消毒后清洗

D、直接消毒不清洗

答案:C

86.专制型的父母要求孩子绝对听从自己的意见。这种严格的管制往往更会造成

孩子的OO

A、绝对服从

B、性格内向

C、积极配合

D、趋向翔逆

答案:D

87.你发现一个同事在工作中遇到了困难,而你又具有解决这个困难的能力。在

这种情况下,你通常会采取哪一种做法?()

A、不主动去帮助,等他来找自己以后再提供帮助

B、在完成自己的工作以后,主动去帮助他

C、放下自己正在做的工作,主动去帮助他

D、让他在一旁看着,自己替他去解决问题

答案:B

88.测量婴儿头围时,应将软尺的零点放在眉弓连线的O,以此为起点开始测

量。

A、右侧

Bv左侧

C、中点上方1厘米

D、中点

答案:D

89.选择、购买消毒剂要有O字样。

A、“卫健字”

Bv“卫消字”

C、“卫食字”

Dx“卫准字”

答案:B

90.不把O放在婴幼儿能够到的地方。

A、洗涤剂

B、含酒饮料

C、碘伏

D∖以上都是

答案:D

91.O前要做好婴儿的思想工作,消除婴儿的紧张心理。

A、小便

B、大便

Cx饮水

D、接种疫苗

答案:D

92.以下不是预防婴儿便秘的方法有O

A、多喝水

Bx多吃蔬菜

C、多吃水果

D、多吃高热量食物

答案:D

93.直接影响婴儿语言能力发展的是()。

Ax吞咽功能

Bv咀嚼功能

C、吸吮功能

D、睡眠功能

答案:B

94.对侵害未成年人生命健康的行为,未成年人及其监护人有权向有关机关(),

直至诉诸法律。

A、投诉

B、控告

C、检举

D、报告

答案:B

95.关于婴儿每天需水量的描述不正确的是Oo

A、需水量与饮食及天气温度无直接联系

B、要视年龄而定,并非越多越好

C、在新生儿期,喝水量要严格掌握

D、随着月龄增长,喝水量也要相应增多

答案:A

96.监测婴儿生长发育指标的常用参数是()和身长。

A、智力

B、营养

G体重

Dx运动

答案:C

97.婴幼儿认知游戏的方法应采取O为主。

A、视觉

Bv听觉

C、直接动作

D、语言

答案:C

98.人体的气体交换站指的是Oo

A、内分泌系统

B、循环系统

C、呼吸系统

D、消化系统

答案:C

99.婴幼儿的唾液腺是从O开始发育,唾液分泌增加。

A、1-2个月

B、2-3个月

C、3-4个月

D、半年

答案:C

100.新生儿脐炎感染更严重时可见脐周明显红肿变(),脓性分泌物较多。

Ax大

B、小

C、软

Dv硬

答案:D

101.红臀严重时造成皮肤糜烂、感染而发生OO

A、溶血症

B、溶血性贫血

Cx坏血症

Dx败血症

答案:D

102.半岁以内的婴儿间隔()的时间测量一次体重,能够使成人对婴儿的健康状

况及时的掌握。

Ax一个月

B、十二个月

C、二十四个月

Dx四十六个月

答案:A

103.被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境,如OO

A、俯下身体

B、用湿布捂鼻

Cx用湿衣物包裹身体

Dx以上都是

答案:D

104.下面描述正确的是()。

A、训练婴儿学会尊重和理解别人的方法是如果自己说话时有人插嘴,就大声呵

斥他

B、训练婴儿学会尊重和理解别人的方法是别人说话时你的眼睛不要看着人家的

C、训练婴儿学会尊重和理解别人的方法是别人有问题问你时可以不回答

D、训练婴儿学会尊重和理解别人的方法是耐心倾听别人说话、不随便插话或打

断别人说话

答案:D

105.O是语言的准备阶段,又称为前语言阶段。需要大量地倾听各种不同性质

的声音,促进大脑听神经的发育,而且大脑此时会对听到的语音音素进行分析和

储存。

A、1〜2岁

B、0—1岁

C、2〜3岁

D、3〜4岁

答案:B

106.胸围的测量:已发育的女童软尺经乳头上方()肋骨处。

A、第二

Bv第三

C、第四

D、第五

答案:C

107.婴儿三浴锻炼的原则不包括O0

A、从小开始,持之以恒

B、循序渐进

C、统一要求

D、注意安全保护

答案:C

108.对于孩子来说,肝脏的解毒功能、排毒功能是O的过程。

Av从弱到强

B、从不完善到完善

C、从不规律到规律

D、从无到有

答案:B

109.必需脂肪酸是组成细胞膜的重要成分,可以促进婴儿O的发育。

Ax大脑和听力

B、大脑和视力

C、小脑和视力

D、小脑和听力

答案:B

110.O是常见的听觉训练方法。

A、追视活动、注视活动、配对游戏

B、正竖托抱、学数数、亲子阅读

C、追声寻源,音乐训练,亲子阅读

D、皮肤按摩、触摸自然、浴巾游戏

答案:C

111.O这一阶段婴儿用眼寻找听到名称的物和卡片的速度大大加快,视听练习

的行为更为熟练。

Ax0〜6个月

B、7个月至1岁

C、1岁1个月至1岁6个月

Dx1岁7个月至2岁

答案:C

112.在第1—6个月,平均增长()厘米是婴儿的头围。

Av44783

B、44564

Cx44854

Dv50-60

答案:A

113.下列哪一项不属于单元教学活动的内容()。

A、感官知觉、大动作

B、精细动作'认知、语言

C、感官知觉、社会交往

D、生活自理、情绪情感

答案:D

114.()包括在语言活动两个方面。

A、表达和理解

B、认知和判断

C、思维和判断

D、精细动作和大动作

答案:A

115.婴儿大动作游戏的选择与设计要考虑婴儿不同的发展阶段,例如:()等、

A、大把抓握时期、精细动作发展时期

B、原始发射支配时期、步行前时期、步行时期

C、静卧时期、移动时期、基本动作发展时期

D、趴躺时期`坐位时期、爬行时期、行走时期

答案:D

116.婴幼儿认知水平与感觉器官对应的()发育速度有关。

A、手

B、脚

Cx大脑神经中枢

D、语言

答案:C

117.如果虫子入耳,下面哪种方法是比较有效的OO

A、让婴儿歪向一侧,患耳向下,让虫子自己爬出来

B、让婴儿进入暗室,用手电筒向婴儿的耳道照射,可诱使虫子飞向亮处

C、用镜子或耳勺挖取

D、让婴儿歪向一侧,用嘴吹

答案:B

118.百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,多流行于OO

A、冬春季

Bx春秋季

C、夏秋季

Dx春夏季

答案:A

119.1岁-2岁的婴儿用药剂量应为成人剂量的OO

A、1/18-1/14

B、1/14-1/7

C、1/7-1/5

D、41644

答案:D

120.喂养不足最重要的表现是()。

A、体重下降

B、体重增长不聚律

C、体重增长过慢

D、以上都是

答案:C

121.宝宝肚脐完全长好后,可用手掌轻轻轻地按()方向按摩宝宝腹部,进行肚

脐部位的亲子抚触

Av顺时针

B、逆时针

C、回旋

D、上下

答案:A

122.O的地方适合婴儿阅读。

A、在背阴

B、有强烈的灯光

C、光线不要太强烈

D、昏暗的灯光下

答案:C

123.发生呕吐应观察的内容:OO

Ax呕吐物的色、量和性质

B、呕吐的方式

C、幼儿的精神状态

Dx以上都是

答案:D

124.生产经营和使用食品添加剂,必须符合食品添加剂使用()和卫生管理办法

的规定。

A、条例

B、卫生标准

C、要求

Dv条款

答案:B

125.脐带在婴幼儿出生后经无菌操作结扎处理,一般在出生后O之间脱落。

A、3~5天

B、3~7天

Cx5~7天

D、5~9天

答案:B

126.O不属于婴儿认知能力的主要内容。

A、早期空间概念和空间知觉的发展

Bx大小概念'几何图形和颜色的概念

C、自我身体的概念认知

D、生活自理的提高

答案:D

127.()是对形成麟齿的原因不正确的描述。

A、乳牙牙釉质簿

B、出牙较晚

C、容易被腐蚀

Dx牙本质较松脆

答案:A

128.治疗鹅口疮过程应(),不要用纱布擦洗口腔黏膜。

A、注意口腔卫生

B、保持舌头清洁

C、奶具应严格消毒

Dx以上都是

答案:D

129.婴儿服用过大剂量的(),就会造成中毒。

A、维生素

B、辅食

C、零食

D、清水

答案:A

130.为了达到交流的教育效果,在与家长及看护人交流时应注意不要OO

A、围绕婴儿的个性特征、兴趣进行探讨

B、围绕育婴方法进行探讨

C、随意选择自己感兴趣的话题

D、选择与婴儿生活、成长相关的话

答案:C

131.A厂业务员小李从B厂购进一批原材料,B厂为表示感谢,送给小李一定数

额的酬金,并希望今后能与小李继续合作。你认为小李会采取哪一种做法?()

A、坚决不收,希望B厂理解

B、推辞不掉的话,可以先收下,回厂说明情况,并上交

C、为了维护双方友好的业务关系,象征性地收一点

D、收下钱后直接将钱捐献给希望工程

答案:A

132.预防缺铁性贫血应该让孩子多吃含铁丰富的食物,如O

A、瘦肉、鱼、动物血、蔬菜

B、瘦肉、鱼、动物内脏、蔬菜

C、肥肉、鱼、动物血、水果

Dx肥肉、鱼、动物内脏、水果

答案:B

133.选择消毒剂的标准是OO

A、化学制剂厂生产的制剂

B、卫生部门批准的化学制剂厂生产的制剂

C、省级卫生部门批准的化学制剂厂生产的制剂

D、县级卫生部门批准的化学制剂厂生产的制剂

答案:C

134.婴幼儿经过成人耐心持之以恒的训练可养成按时排便习惯大约在()

Ax1岁半至2岁

B、2岁半

C、3岁

D、4岁

答案:A

135.新生儿脐炎感染更严重时可见脐周明显红肿变(),脓性分泌物较多

A、大

B、小

G软

D、硬

答案:D

136.O是婴儿虽然是生理性远视,但仍能近距离清楚视物的原因。

A、眼球前后径短

B、眼球前后径长

C、眼睛容易近视

D、晶状体弹性好,调节能力强

答案:D

137.人体内水平衡与摄入的O有关

Ax液量

B、碳水化合物

C、维生素

Dv脂肪

答案:A

138.高热会引起婴幼儿的消化功能(),从而导致婴幼儿腹泻。

A、不变

B、紊乱

C、亢进

D、减退

答案:B

139.婴儿练习早期发音不包括()。

A、丰富语音刺激

B、多与婴儿说话

C、帮助婴儿增加词汇

D、及时纠正婴儿不正确的发音

答案:D

140.清洗尿道口和外阴,注意一定要()擦。

Av由里往外

B、由外往里

C、由前往后

Dx由后往前

答案:C

141.高热时体内各种营养素的代谢(),氧的消耗量也大大OO

A、增加增加

Bx减少减少

Cx增加减少

D、减少增加

答案:A

142.下列不属于《儿童权利公约》中权利内容的选项是OO

A、儿童的生存权

B、儿童的受保护权

Cx儿童无参与权

D、儿童的发展权

答案:C

143.如果婴儿O,应立即停止冷水浴,并对身体保暖,擦干,按摩。

A、打哈欠

B、打饱嗝

C、打寒战

D、打喷嚏

答案:C

144.脐带发炎'鹅口疮'()等是新生儿的常见病。

A、皮肤异常

Bx肝病、乙脑

Cx麻疹、风疹

D、脑膜炎

答案:A

145.适合激发6-9个月婴儿说话的需求的常用方法包括OO

A、语言刺激

B、发音练习

C、模仿声调,进行发音

D、不宜视听刺激

答案:C

146.()2-3天内避免剧烈运动,不要洗澡,以免感染。

A、接种疫苗后

B、接种疫苗前

C、认知前

D、游戏后

答案:A

147.正常婴幼儿每日摄入碳水化合物产生的热能占总能量的OO

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:C

148.颈部肌肉尚未发育成熟的婴儿,应使用()方式背带兜抱婴幼儿。

A、横抱式

B、纵抱式

C、前抱式

Dv背式

答案:A

149.在脐带未脱落以前,我们每天要注意观察脐部有无()。

A、渗血、渗液

B、渗出、渗液

C、渗血、渗透

D、渗出、渗透

答案:A

150.婴儿添加食物不正确的顺序是OO

A、2—3个月时可加菜水、米汤

B、3—4个月时可加鱼泥、肝泥

C、4―5个月时可加鸡蛋黄、米粉

D、8—10个月时可加软饭,小饺子或馄饨

答案:B

151.饭前给婴儿喝水会OO

A、使胃液稀释

B、增进食欲

C、使胃部排空

D、有利于食物消化

答案:A

152.婴儿(),大的异物可用镜子取出,小的异物成人可指导婴儿用力将异物携

出。

A、耳道异物

B、咽部异物

C、食道异物

D、鼻腔异物

答案:D

153.O除外都不适宜婴儿饮用

Ax可乐

Bx果汁

C、雪碧

Dv咖啡

答案:B

154.要把()儿方面的教育资源进行整合,为婴儿的全面发展创造良好的社会环

境。

A、早期教育机构、亲子园、学校

B、幼儿园、学校、家庭、社会

C、早期教育机构、亲子园、家庭'社会

D、母婴中心、亲子园、电视台、学校

答案:C

155.下面()表述是不正确的。

A、选择设计的内容要符合婴儿生理心理特点

B、切忌把训练当作刺激或惩罚

C、训练的方法要因势利导,循序渐进

D、训练游戏越复杂越有利于婴儿的进步

答案:D

156.属于培养婴儿社会交往能力有效的方法是OO

A、让婴儿只与最亲近的人在一起

B、婴儿与同伴发生冲突时,成人要及时干预

C、不带婴儿到陌生的环境中去

D、让婴儿学会与人交换、分享和等待等习惯

答案:D

157.湿疹引发患儿头发和眉毛等部位结成的痂皮,可涂(),第二天再轻轻擦洗。

A、BB霜

B、抗生素软膏

C、消过毒的食用油

D、尿布疹膏

答案:C

158.辅食品是根据婴幼儿生长发育的不同阶段对各种营养素需求的增加,而添加、

补充其他营养素的()。

A、辅助食品

Bx主要食品

Cx添加食品

D、补充食品

答案:A

159.婴儿的大动作发展游戏中,()是大动作发展评价的原则。

A、不轻易判断婴儿的动作发展迟缓或有智力缺陷

B、促进手眼协调的发展是首要的原则

C、动态静态环境各有不同

D、促进精细动作的发展

答案:D

160.婴儿童生后6个月左右,()开始萌出。

Ax上颌乳中切牙

B、下颌乳中切牙

C、上颌乳尖牙

D、下颌乳尖牙

答案:B

161.O岁左右的婴幼儿乳牙长齐,共20颗。

A、1

B、1.5

C、2

D、3

答案:C

162.在进行婴幼儿的主被动操跳跃运动时,婴儿站在成人O,成人用双手扶住

婴儿腋下。

Ax正面

Bx背面

C、反面

Dv对面

答案:D

163.下列不属于婴幼儿认知能力的内容是O0

Ax感觉

B、学习能力

G语言能力

D、记忆力

答案:B

164.湿疹的护理的衣着要求:()。

A、以柔软浅色的棉布衣为宜

B、衣服要宽松

C、不要穿盖过多

Dx以上都是

答案:D

165.成人训练婴儿的扔、O等基本能力时可采用简便易行的球类游戏。

A、跨越障碍、滚、接

B、逗着跑、跨越障碍

C、滚、接、拍、投

Dv滚、接'爬'拍

答案:C

166.偏食、挑食、拒食新鲜蔬菜或水果,长期服用抗菌素、抗癫痫药,长期腹泻

容易造成O缺乏。

A、维生素Bl

B、维生素K

C、叶酸

D、维生素E

答案:C

167.关于培养婴儿良好情绪的方法,下面描述正确的是OO

A、控制婴儿的活动场地,不让他们随意走动

B、让婴儿只和妈妈有交流

C、不要把成人的不满情绪发泄到婴儿身上,更不能冷落甚至打骂婴儿

D、对婴儿的一切要求都要满足

答案:C

168.结伴外出时,不要相互OO

A、追逐

Bx打闹

C、嬉戏

Dx以上都是

答案:D

169.3岁以上幼儿测量身长应让婴幼儿()测量,可使用身长计或皮尺固定测量。

A、仰卧

B、站立

C、人为分段

Dv侧卧

答案:B

170.O是对维生素的含义正确的理解。

A、维持人体健康必需的有机化合物,是生命活动的“动力”

B、维生素是机体的组成部分

C、维生素能供给机体热量

D、维生素供给量的多少对人体没有影响

答案:A

171.被褥、床垫、毛毯等物品的消毒适宜用OO

A、煮沸消毒法

B、日光暴晒法

C、擦拭消毒法

D、喷雾消毒法

答案:B

172.设计一日个别化教学计划的小步伐原则,要根据O来决定阶梯的跨度。

A、施教者的能力

B、婴儿的能力

C、游戏环境

D、婴儿的兴趣

答案:B

173.突然进入高温环境,室温过高或衣被过厚,也会使小儿体温暂时O0

A、升高

B、下降

C`稳定

D、不变

答案:A

174.2岁以后的孩子清洁口腔应该是OO

Ax刷牙

B、漱口

C、喝水

Dx不需要清洁口腔

答案:A

175.换乳期是婴儿生长过程的必然阶段,通常把()的时期称为换乳期。

A、婴儿脱离乳类食物的过程

B、添加半固体食物的过程

C、添加“副食”的过程

D、以母乳或配方奶喂养为主逐步过度到固体食物喂养为主

答案:D

176.定制婴幼儿食物时要注意膳食O0

Av尽量清淡

Bx不要过油、过生、过硬

C、不要过咸、过浓

Dx以上都是

答案:D

177.O是言语发展早期阶段的两个时期。

A、0~2岁言语的发生期和2~3岁言语的初步发展期

B、O〜3岁言语的发生期和3〜5岁言语的初步发展期

C、O-I岁言语的发生期和1〜3岁言语的初步发展期

D、1〜2岁言语的发生期和2〜3岁言语的初步发展期

答案:C

178.婴儿头部骨缝的闭合时间是O0

A、1〜2个月

Bx4~6个月

G8〜10个月

D、12个月

答案:B

179.1岁以前的婴儿记忆能力比较差,5〜6个月时可以认识并记住自己的妈妈,

但OO

A、保持的时间不短

B、保持的时间很长

C、保持的时间很短

D、可以永久保持

答案:C

180.烦躁、嗜睡、低热、多汗、呕吐、前卤膨隆、毛发枯干、肝脾肿大、体重不

增为()的中毒症状。

A、维生素A

B、维生素B2

C、维生索K

D、维生素D

答案:A

181.器官异物处理包括()`鼻腔'咽部异物。

A、伤眼、外耳道异物

B、出血

C、食道、气管支气管异物

D、表皮擦伤

答案:C

182.婴幼儿咽鼓管()呈水平状,故咽部疾病易引起中耳炎。

A、较窄且短

B、较宽且长

C、较宽且短

Dx较宽且直而短

答案:D

183.下列不属于婴儿教育的特点是O0

A、通过感官来进行学习

B、不会主动进行学习

C、注意力不易集中

D、需要反复教育

答案:B

184.婴儿出现纳呆,味觉敏感度下降是缺乏()最常见及最早出现的症状。

A、维生素K

B、维生素D

C、叶酸

D、锌

答案:D

185.危险铅暴露源()是到处可见的、

A、暴雨

B、冰雹

C、铅尘

D、风雪

答案:C

186.婴儿的体温超过39、4℃,采用温水不间断的擦身降温,并每隔()量一次

体温。

A、10分钟

B、15分钟

G20分钟

Dv25分钟

答案:A

187.根据不同月龄婴幼儿的发育特点,选择合适的食物(),使婴幼儿保持良好

的食欲,获得充足的营养。

Ax品种

Bx质地

C、口味

Dx以上都是

答案:D

188.感觉和知觉是婴幼儿()发展的初级阶段与基础。

A、生理

B、心理

C、心理与生理

Dv身体

答案:B

189.腮腺炎患儿注意休息,直至腮腺肿大OO

A、完全消失

B、开始消退

C、部分消退

Dv单侧消退

答案:A

190.O阶段,是言语发展的早期阶段,大体可以分为两个时期。

Av0-1岁

B、0〜2岁

C、。〜3岁

Dv3〜4岁

答案:C

191.O是测量婴儿语言理解能力的主要指标。

A、阅读能力的提高

B、大动作的提高

C、概念的建立、掌握词汇的多少

D、是否能听懂成人的话

答案:D

192.婴幼儿洗澡水温应保持OO

A、30~32°C

B、33~35°C

C、35~36°C

D、37~40°C

答案:D

193.泥糊状食品最好不加()

A、糖和盐

B、糖和味精

C、盐和味精

D、味精

答案:D

194.为了使婴儿教育实现最终目标,必须将长期目标分解成几个具体的()进行

操作。

A、整体目标

B、短期目标

C、小目标

D、大目标

答案:B

195.除了大便次数,()等,都可判别是否便秘。

A、大便质地的软硬

B、排便时用力程度

C、排便时疼痛与否

Dx以上都是

答案:D

196.婴儿喝冰水会导致胃粘膜血管收缩,影响消化或引起()痉挛。

A、口腔

B'食管

C、tHtd

D、肠

答案:D

197.前卤门位于头顶正中线,于O时闭合。

A、1〜1.5岁

Bv0.5—1岁

C、1.5〜2岁

Dv2〜2.5岁

答案:A

198.O是婴儿自我评价的特点。

A、不会与小伙伴做比较

B、婴儿不能够从小伙伴那里了解自己

C、从成人的评价中逐渐学会简单的判断

D、3岁的孩子还不能从别人对自己的评价中估量自己

答案:C

199.对便秘婴儿可用消毒棉签蘸消毒过的()轻轻刺激肛门。

A、动物油

B、植物油

C、酱油

D、辣椒油

答案:B

200.影响婴幼儿睡眠的原因OO

A、睡前玩的时间过长

B、饮食不当

C、睡眠姿势不正确

Dx以上都是

答案:D

201.下列关于断乳的时间与照料描述不正确的是OO

A、一般母乳喂养的婴儿出生后8〜10个月可以断乳

B、如果母亲的乳量多,可以延长到1岁以后再断奶

C、儿童断奶后添加补充食物

D、断乳后,根据婴儿的月龄摄入适宜的配方奶粉

答案:C

202.饭前给婴儿喝水会()

A、使胃液稀释

B、增进食欲

C、使胃部排空

D、有利于食物消化

答案:A

203.集体外出时,最好()行走。

A、有组织

B、有秩序

C、列队

Dx以上都是

答案:D

204.下列属于触电最严重的表现O0

A、发麻

B、烧伤

C、心跳呼吸骤停

D、休克

答案:C

205.与婴儿有意记忆能力的出现和发展密切相关的是()的发展。

A、自我意识水平

Bv寻找

C、言语

D、思维

答案:C

206.沸消毒是一种有效杀死病菌的方法,一般建议将奶嘴放在沸水里煮OO

Ax5〜10分钟

Bx3~5分钟

GI〜2分钟

D、2〜3分钟

答案:D

207.()是婴儿认识自己的阶段。

A、妈妈阶段一同伴阶段一伴随阶段一自我阶段

B、同伴阶段一伴随阶段一自我阶段一超我阶段

C、妈妈阶段一伴随阶段一同伴阶段一自我阶段

D、伴随阶段-同伴阶段一妈妈阶段一自我阶段

答案:A

208.()是实施个别化教学计划的评估方式。

A、各部分评估

B、整体评估

C、行程性评估

D、总结性评估

答案:C

209.检测显示,膨化食品虽然口味鲜美,但从成分结构看,属于()的食品。

A、高油脂

Bx高热量

C、低粗纤维

Dx以上都是

答案:D

210.在烹调食物时要做到()俱全,以刺激婴幼儿的食欲。

Ax色

B、香

C、味

Dx以上都是

答案:D

211.擦伤的伤口不适宜用创可贴,普通创可贴(),容易引起伤口发炎,甚至导

致溃疡。

A、吸水性和透气性不好

B、不利于创面分泌物及脓液的引流

C、有助于细菌的生长繁殖

Dx以上都是

答案:D

212.我国在1997年除交通事故、中毒、跌伤、烧伤、溺水外、其他意外伤损占

()、

A、0.102

B、0.028

G0.048

D、0.078

答案:B

213.O因素会导致婴儿发生意外。

A、婴儿疲劳'生病或者饥饿,婴儿特别好动,使用的设备不符合安全要求

B、饭前没有洗手

C、环境污染

Dx严重破坏环境

答案:A

214.培养婴幼儿情感情绪与社会性行为时,特殊的情感联结阶段是指()年龄。

Av0〜3岁

B、3〜6个月

C、6个月〜2岁

D、2岁以上

答案:C

215.父母对孩子过高的期望,除造成儿童巨大的心理压力外,也影响其O的正

常发展。

Ax运动能力

B、语言能力

G认知能力

D、社会性行为能力

答案:D

216.()是因人的认识需要是否得到满足而产生的体验。

A、道德感

Bv美感

C、是非感

D、理智感

答案:D

217.吃泥糊状食物是每个婴儿必须经历的时期,泥糊状食品对婴儿发育的作用描

述不正确的是OO

A、补充奶量的不足

B、调节食物品种

C、促进咀嚼功能的发育

D、增强婴儿的免疫力

答案:D

218.可以从()多渠道对育婴员(师)进行评估。

A、教学、实践和社会

B、教学、习惯和家庭

C、教学、实践和会议

D、衣着、习惯和家庭

答案:A

219.婴幼儿应注意保持口腔卫生,以预防O的发生。

Ax齿禹齿

B、牙齿排列不齐

Cx颌合不正

Dx上唇翘起

答案:A

220.婴儿阅读的光线要求是O0

A、在阳光底下

B、光线不要太强烈

C、在背阴的地方

D、有强烈的灯光

答案:B

221.不可在()内给婴幼儿重复使用降温药,以免降温过快,出汗过多,引起虚

脱。

A、1小时

Bv2小时

G3小时

Dv4小时

答案:D

222.婴儿生长监测主要包括体重测量、()、头围测量。

A、身长测量

Bx智力测评

C、情绪测评

D、环境测评

答案:A

223.保存消毒液的方法应放于()

A、低温处保存

B、高温处保存

C、常温处保存

D、光线明亮处保存

答案:C

224.个体差异对人的影响是O0

A、形成了人的相同的发展水平、发展方向、能力特征和个性人格特征

B、形成了人的不同的发展水平、发展,方向、能力特征和个性人格特征

C、形成了人的不同嗜好和兴趣

D、形成了人的不同的发展空间、人生观、世界观

答案:B

225.了解婴幼儿大小便的规律,培养婴幼儿定时大便,自己主动坐盆的良好习惯,

从小进行常规性训练,可养成婴幼儿有规律的()习惯,帮助婴幼儿建立自信心。

Av排便

B、生活

Cv卫生

Dx以上都是

答案:B

226.不利于培养婴儿生活自理能力的方法是()。

A、训练要从简单到复杂

B、随着婴儿的成长自然就会了

C、让婴儿反复练习直到会了为止

D、家长要给宝宝做正确的示范

答案:B

227.形成社会与个体的简单概念,是婴幼儿()。

A、生长发育的任务

B、游戏的任务

Cx养育的任务

Dv学习的任务

答案:A

228.关于婴儿粗大动作发展的评价原则,表述正确的是()。

A、促进手眼协调的发展是关键

B、动态静态环境各有不同

C、不轻易判断婴儿的动作发展迟缓或有智力缺陷

D、促进精细动作的发展最为重要

答案:C

229.在市场经济条件下,()是职业道德社会功能的重要表现。

A、克服利益导向

B、遏制牟利最大化

C、增强决策科学化

D、促进员工行为的规范化

答案:D

230.为了避免洗衣机内的细菌污染,婴幼儿的衣物最好OO

A、单独洗

B、手洗

C、水洗

D、机洗

答案:B

231.高级育婴师要做好指导培训和评估必须OO

A、掌握婴儿家长的工作技能

B、掌握育婴员、育婴师的工作内容和技能要求

C、掌握月嫂育婴师的工作内容和技能要求

D、掌握保姆月嫂的工作内容和技能要求

答案:B

232.哮喘患儿的家庭应注意不养小动物,忌绒毛玩具地毯草席等是因这些物品可

能引起()

A、空气污染

B、肝炎

C、过敏

D、窒息

答案:C

233.婴幼儿立位测量胸围时,其方法是:婴幼儿双手下垂,测量者左手将软尺固

定于右乳头下缘经背部在两肩胛角下缘绕至左侧乳头下缘回到零点,取()的平

均值。

Ax两次测量

B、多次测量

C、吸气和呼气时

D、最大和最小

答案:C

234.以下()是婴儿食物过敏反应的表现。

A、嗜睡

Bx便秘

C、多动

Dx尊麻疹

答案:D

235.由于新生儿的胃(),因而常发生吐奶。

A、呈水平状态

B、贲门较为松弛

C、幽门较为狭窄

Dx以上都是

答案:D

236.危险铅暴露源()是随处可见的

A、雾霾

B、沙尘

G铅尘

Dx酸雨

答案:C

237.下列关于婴儿眼的描述哪项正确()

A、婴儿眼是生理性远视,视近物模糊

B、婴儿眼是生理性近视,视远物模糊

C、婴儿眼是生理性远视,视近物仍然较清楚

D、婴儿眼是生理性近视,视远物仍然较清楚

答案:C

238.预防接种当天应让婴儿()。

A、多玩游戏

B∖多喝水

C、洗澡

D、卧床休息

答案:B

239.()的需要和接受程度是高级育婴师在培训工作中安排培训内容和方法的出

发点。

Av婴儿

B、婴儿家庭

C、培训对象

D、高级育婴师

答案:C

240.蜂蛰伤在口咽部用()消肿。

A、生理盐水

Bv氨水

C、甘油

D、热敷

答案:A

241.你浪费时间吗?()

Ax从不

B、较少

C、较多

D、总是

答案:A

242.培养婴幼儿良好的大小便习惯,有利于帮助婴幼儿建立健康OO

A、行为

B、生活方式

G卫生习惯

Dx以上都是

答案:D

243.婴幼儿精细动作练习要注重训练的过程对大脑发育的作用,不要过分追求()。

A、技能的结果

B、兴趣

C、难度

D、动作发展

答案:A

244.()引起的尿布疹,皮肤会变红、破损,有细小的溃疡。

Av粪便

Bx霉菌

Cx细菌

Di病毒

答案:C

245.激发婴儿说话的需求,常用方式是OO

A、与婴儿做发音游戏,进行面对面交流

B、强迫婴儿与陌生人打招呼

C、多多听成人说

D、哄着婴儿说话

答案:A

246.O是婴儿自我意识发展过程。

A、自我表现一认识自己一他评到自评一认识“我的”

B、认识自己一认识“我的"一他评到自评一自我表现

C、认识自己一认识“我的”一自我表现一他评到自评

D、认识“我的”一认识自己一他人评价一自己评价

答案:B

247.婴儿的身高增长除受遗传、营养等因素影响外主要受()分泌的生活激素的

控制。

A、肾上腺

B、甲状腺

Cx脑垂体

D、松果体

答案:C

248.维生素E缺乏,不可以通过()来补充。

A、加强母乳

B、多吃新鲜蔬菜'水果

C、多吃谷物、干果

D、多吃乳、蛋、肉

答案:B

249.鼓励婴幼儿穿脱衣服的方法不妥的是()。

A、运用简短有趣的儿歌,让幼儿J有兴趣学会穿脱衣服

B、设计穿脱衣服活动比赛

C、顺其自然,长大自然就会穿衣服了,不必刻意训练

D、耐心教会孩子穿脱衣服的方法

答案:C

250.注意室内温度一定不能低于O,因为抚触时宝宝最好全身裸露。

A、20℃

B、25℃

C、30℃

D、35℃

答案:B

251.深绿色叶状蔬菜及橙黄色蔬菜含有较高的()。

A、维生素C

B、维生素B2

C、胡萝卜素及矿物质

Dx以上都是

答案:D

252.把婴儿和玩具放在远离做饭的地方,距离(),并给饭锅安保护架。

A、10厘米以外

B、20厘米以内

Cx30厘米以内

Dv50厘米以外

答案:D

253.预防缺铁性贫血应该让孩子多吃含铁丰富的食物,如OO

A、瘦肉、鱼、动物血、蔬菜

B、瘦肉、鱼、动物内脏、蔬菜

Cx肥肉、鱼、动物血、水果

Dx肥肉、鱼、动物内脏、水果

答案:A

254.由于儿童发育还不完善,对有害物质的耐受性O。

A、较低

B'特别低

G较高

D、特别高

答案:B

255.提高婴儿认知能力的主要途径需采用()的教育方法。

A、有趣味

B、示范模仿

C、形象直观

Dx抽象含蓄

答案:C

256.婴幼儿食品是指满足婴幼儿()所需的食品。

A、断奶需要

B、正常生长发育

C、添加辅食

Dx满足主食

答案:B

257.O是0-3岁占主导地位的注意类型。

A、有意注意

B、无意注意

C、分散型注意

D、集中型注意

答案:B

258.如果婴幼儿的体温超过(),可以采取用温水不间断地擦身体降温,并且每

隔10分钟量一次体温。

A、37.4℃

B、38.4℃

C、39.4℃

D、40.0℃

答案:C

259.婴儿出生()以后即应及时添加辅食。

Ax3~4月

Bx4~6月

C、6个月

D、6〜8月

答案:B

260.水痘感染后皮肤化脓是由于O。

A、全身感染

B、皮肤感染

C、婴幼儿不洁手的搔抓

D、空气不新鲜

答案:C

261.不要装在曾用过的果汁瓶里,要保持原有标签的是()、

A、药品和化学药品

B、饼干

C、糖果

Dv奶粉

答案:A

262.下列对婴儿教育的最终目标理解错误的一项是OO

A、尊重每个婴儿发展的个体差异

B、设计能够促进婴儿个体各领域发展的教学计划

C、促进婴儿在原有水平上的提高和发展

D、促进所有婴儿在统一水平上的提高和发展

答案:D

263.逃生时,尽量采取保护措施,如用OO

A、湿毛巾捂住口鼻

B、湿衣物包裹身体

C、弯腰低头迅速撤离

Dx以上都是

答案:D

264.在人多拥挤的场所,育婴师应该OO

A、可让婴儿脱离自己的视线

B、让婴儿自由玩耍

C、有事要离开,可请陌生人短暂照顾下婴儿

D、牵住婴儿的手,防止走失、挤伤

答案:D

265.婴幼儿吸入性中毒的主要表现是OO

Ax胸痛

B、呼吸困难

Cx恶心呕吐

Dv昏迷

答案:C

266.下列哪项是脂肪过量带来的健康隐患()。

A、肥胖合并症

B、对宝宝的人际交往产生消极影响

C、缺乏营养

Dx以上都是

答案:D

267.注意观察孩子的面色、精神状态'如果伴随有剧烈的腹痛、O等症状应去

医院看医生。

A、腹泻

B、呕吐

Cv发烧

Dx以上都是

答案:D

268.进行婴幼儿指认游戏,同一时间内指认的品种不能太多,(),当宝宝认识

了,再更换另一种类。

A、每次2种

Bx每次1种

Cx每次3种

D、每次4种

答案:B

269.在训练孩子穿脱衣服时,不应()。

Ax鼓励'表扬孩子

B、买前后有标记的衣服

C、反复训练,耐心指导

D、责令孩子完成

答案:D

270.下列对婴儿发展评价的重要作用描述不正确的选项是O0

A、有助于对婴儿个体特征进行全面、深入、客观的了解

B、有助于对婴儿的发展需要进行全面、深入、客观的了解

C、有助于了解婴儿家长的愿望

D、是制定婴儿个别化教学计划的基础和前提

答案:C

271.尿布应选择()O

A、吸湿性强

B、透气性好

C、柔软

Dx以上都是

答案:D

272.使用消毒液的同时还有注意()。

A、日光照射

B、通风换气

C、打扫卫生

D、同时使用肥皂或洗衣粉

答案:B

273.对金属制品、玻璃制品可用()擦拭。

A、3%碘附溶液

Bx来苏水溶液

C、5%漂白粉溶液

D、0.5%新洁尔灭

答案:A

274.公司计划新开一个经营部,需要选拔一位经理。如果你觉得自己有能力担当

这一职位,你会采取哪一种行动?()

A、找领导说明自己的意愿及理由,希望领导任命自己

B、向领导建议,按一定的制度和程序,公开选拔

C、利用与同事的友好关系,让同事们联名举荐

D、静观其变,坐等领导确定

答案:A

275.()是大脑发育的集中表现。

A、运动能力

Bv气质

C、智力

D、情感

答案:C

276.儿童计划免疫是根据儿童的()制定的免疫程序。

A、免疫特点

B、传染病发生情况

C、免疫特点和传染病发生情况

Dx以上都是

答案:C

277.罐头食品中往往含有(),经常食用对人体有害。

A、调味品

B、添加剂

C、防腐剂

Dx以上都是

答案:C

278.根据未成年人保护法规定,学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的(),

不得对未成年人和儿童实施体罚'变相体罚。

A、人身安全

B、人格尊严

C、心理安全

D、人身健康

答案:B

279.关于配方奶的特性,以下哪种说法错误()

A、配方奶是以母乳的组成成分为标推制成

B、配方奶营养成分上接近母乳,但不能代替母乳

C、配方奶作为人工喂养的首选食物

D、配方奶作为混合喂养的首选食物

答案:D

280.婴儿出生第一个月内()变化复杂,需逐周测量才能其真实规律

A、大脑

B、饮食

G消化系统

D、体重

答案:D

281.国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国

务院规定的职责,分别对()活动实施监督管理。

A、食品生产、食品流通、餐饮服务

B、食品流通、食品生产、餐饮服务

C、餐饮服务、食品流通、食品生产

D、食品生产、餐饮服务、食品流通

答案:A

282.婴儿发展的共同特点是O0

A、不可评估和延续性

B、间断性和次序性

C、阶段性和连续性

D、领域性和间断性

答案:C

283.依据血铅水平是否超过或等于()来诊断儿童铅中毒。

AxO.483umol∕L

Bx0.383umol∕L

G0.283umol∕L

Dx0.183molL

答案:A

284.以下哪项是添加泥糊状食物的作用()

A、婴儿心理发育的需要

B、语言功能发育的需要

C、要儿情商发育的需要

D、婴儿智商发育的需要

答案:A

285.喂养不足最重要的表现是()

A、体重下降

B、体重增长不规律

C、体重增长过慢

Dx以上都是

答案:D

286.为孕妇'产妇提1供卫生、营养、心理等方面的咨询和指导以及产前定期检

查等医疗保健服务。是()的内容。

A、母婴保健指导

B、孕妇、产妇保健

C、胎儿保健

D、新生儿保健

答案:B

287.社会适应能力是Oo

A、发起、维持和调整社会交往和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论