旅游概论测试试题及答案_第1页
旅游概论测试试题及答案_第2页
旅游概论测试试题及答案_第3页
旅游概论测试试题及答案_第4页
旅游概论测试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

旅游概论测试试题及答案

1、游览“东坡赤壁”的旅游者会想起苏轼的《赤壁赋》,这说明旅游具有

I

A、社会属性

B、消费属性

C、经济属性

D、文化属性

答案:D

2、在旅游接待工作中,处于中心环节的是()业务

A、销售

B、计调

C、导游

D、财会

答案:C

3、下列不属于旅游设施的有()

A、宾馆饭店

B、游乐场所

C、住宅区的广场

D、旅游商店

答案:C

4、下列选项中,不属于旅游业三大支柱的是()

A、旅游景点

B、旅游饭店

C、旅游交通

D、旅行社

答案:A

5、二战之后世界旅游业迅速发展的根本原因是()

A、相对持续的和平大环境

B、现代科技革命的成功

C、信息通讯业的发达

D、互联网的广泛应用

答案:B

6、武汉市的旅游宣传口号“高山流水,白云黄鹤”属于()宣传模式

A、利益许诺型

B、历史典故型

C、资源主导型

D、意味深长型

答案:B

7、发展旅游业对国民经济的直接作用是()

A、带动教育事业发展

B、增加就业岗位

C、促进环境美化和保护

D、换取外汇,回笼货币

答案:D

8、属于民间习俗类旅游资源的是()

A、廿四节气

B、满汉全席

C、白鹤梁水下石刻

D、岭南盆景

答案:A

9、广东省韶关市的旅游宣传口号“元起丹霞,禅蕴韶关”属于()宣传

模式

A、利益许诺型

B、借船出海型

C、资源主导型

D、意味深长型

答案:C

10、清朝乾隆皇帝六次下江南属于中国古代旅游形式中的()

A、士人漫游

B、帝王巡游

C、公务旅行

D、科学考察旅行

答案:B

11、“文以地生辉,山以文益秀”说明()是一定社会文化环境的化身

A、旅游者

B、旅游资源

C、旅游设施

D、管理服务

答案:B

12、关于现代旅游的特点,说法错误的是()

A、旅游资源和旅游产品由自然和文化型向多种产品发展

B、旅游成为国民生活方式的一部分,需求多样化

C、广泛吸收利用现代科技成果,使旅游的各领域发生革命性的变化

D、更加注重旅游产业的经济功能

答案:D

13、按照马斯洛层次需要理论的解释,旅游在人的需求中属于()的需求

A、安全

B、社交

C、受尊重

D、自我实现

答案:D

14、小张近期进行下列活动,其中按旅游目的划分属于专项旅游的是()

A、去青岛参加啤酒节

B、去北京开会,顺便游览故宫

C、去九连山森林度假村修养

D、去佛山探访亲友

答案:A

15、2019年9月23日,世界上第一家旅行社、有170多年历史、经历两

次世界大战的英国旅游公司()集团宣告破产,倒闭的主要原因是忽略了旅游

需求和市场的变化。同年11月中国复星集团宣布收购该品牌的商标和知识产权

A、托马斯•库克

B、运通

C、华特迪士尼

D、汉莎

答案:A

16、在某景区,游客可以穿军装、住窑洞,体验当年八路军的生活场景,

这体现了旅游的()

A、广泛性

B、综合性

C、参与性

D、季节性

答案:C

17、下列旅游商品属于文物及仿制品的是()

A、潮州香包

B、冰糖葫芦

C、唐三彩

D、女儿红酒

答案:C

18、曲阜市的旅游宣传口号“旅游到曲阜,胜读十年书”属于()宣传模

式

A、利益许诺型

B、历史典故型

C、资源主导型

D、意味深长型

答案:A

19、()是中国第一位到海外取经求法的大师,一位卓越的佛教革新人物,

也是杰出的旅行家和翻译家

A、惠能

B、玄奘

C、鉴真

D、法显

答案:D

20、旅游业的发展经久不衰、方兴未艾,这体现了旅游与旅游业特点中()

A、游客的大众性

B、地区的广泛性

C、增长的持续性

D、运作的综合性

答案:C

21、定5月19日为中国旅游日,因为1613年5月19日是()开篇之日

A、《山海经》

B、《水经注》

C、《老残游记》

D、《徐霞客游记》

答案:D

22、1936年()通过一项关于带薪假期的法律,成为世界上第一个实行

带薪休假制度的国家

A、英国

B、美国

C、法国

D、德国

答案:c

23、旅游业提供了异域文化交流和思想交流的机会,体现了旅游业影响与

作用中()

A、对国民经济的影响

B、对社会劳动就业的影响

C、对文化教育的影响

D、对自然环境的影响

答案:C

24、七天连锁酒店是()

A、精品酒店

B、经济型酒店

C、星级酒店

D、青年旅舍

答案:B

25、()7月5日,英国人托马斯•库克包租了一列火车,运送570名旅

客去参加禁酒大会,这是世界上第一次集体打折的包租列车的旅行

A、1927年

B、1841年

C、1860年

D、1949年

答案:B

26、产业革命的成果构成了世界近代旅游的四大刺激因素,其中()观念

是人们旅游需要的形成和旅游动机的确立的核心因素

A、技术

B、经济

C、社会

D、价值

答案:D

27、2020年10月12日考察潮州古城时强调“潮州是一座有着悠

久历史的文化名城,潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要

支脉。潮绣、潮雕、潮塑、潮剧以及功夫茶、潮州菜等都是中华文化的瑰宝,

弥足珍贵,实属难得。”这话着重于旅游资源的()特点

A、地域性

B、文化性

C、不可移动性

D、永续性

答案:B

28、以下属于古代用来作航行标志的塔形建筑物是()

A、广州琶洲塔

B、嵩岳寺塔

C、安阳文峰塔

D、应县木塔

答案:A

29、外出旅游季节性弱、出行次数频繁、对目的地基本无权选择、对价格

最不敏感的旅游者是()

A、家庭事务型旅游者

B、消遣型旅游者

C、个人事务型旅游者

D、差旅型旅游者

答案:D

30、旅游活动应更具刺激性趣味性,以满足旅游者日益个性化的需求,强

调了旅游的()

A、广泛性

B、综合性

C、参与性

D、季节性

答案:C

31、旅游学的研究对象是()的内在矛盾(规律)及其表现

A、旅游活动

B、旅游者

C、旅游资源

D、旅游业

答案:A

32、航空旅行的主要优点在于()

A、费用低廉

B、舒适快速

C、乘坐方便

D、行止自由

答案:B

33、农历八月十五前后钱塘江大潮,许多游者前往欣赏,形成了旅游高峰。

这种影响旅游季节性的因素是()

A、自然条件

B、传统习惯

C、节庆活动

D、闲暇时间

答案:A

34、以下属于人文旅游资源的是()

A、黄山云海

B、黄果树瀑布

C、西施故里

D、南澳岛青澳湾

答案:C

35、敦煌莫高窟、西安兵马俑吸引了无数旅游者,体现出旅游资源的()

A、季节性

B、变化性

C、垄断性

D、依赖性

答案:C

36、一个人能否成为旅游者,必须有外出的需求和愿望,体现出旅游的()

A、社会属性

B、文化属性

C、经济属性

D、消费属性

答案:B

37、现代旅游活动呈现出季节性的特点,根据一年中旅游者人数的变化表

现为()

A、花季

B、淡季

C、旺季

D、平季

答案:BCD

38、旅游促销方式主要有()

A、旅游广告

B、编制宣传品

C、人员推销

D、旅游展销会

答案:ABCD

39、旅游需求的衡量指标有旅游者人次、一日游游客、()

A、接待旅游者人天数

B、人均停留天数

C、出游率

D、重游率

答案:ABCD

40、原始社会时期人类迁徙活动的()都说明这类活动不属于现今意义上

的旅行和旅游

A、被迫性

B、独立性

C、求生性

D、自由性

答案:AC

41、旅游市场是()市场和()市场的总和

A、旅游需求

B、旅游供给

C、旅游商品

D、旅游产品

答案:AB

42、属于消遣型旅游者的需求特点的是()

A、在目的地停留天数较少

B、对旅游服务的要求是舒适、方便、消费较高

C、出行季节性明显

D、对旅游时间、地点及旅行方式几乎无选择自由

E、出行次数频繁

F、对价格较敏感

答案:CF

43、旅游的六大要素是饮食、住宿、购物、娱乐、()

A、商务

B、养生

C、游览

D、交通

E、研学

答案:CD

44、旅游经营者每使用一个细分标准,就能够划分出若干个具有相同消费

特征的群体,其中那些()的旅游需求者群是可供选择的最佳目标市场

A、消费水平高

B、旅游意识强

C、市场质量高

D、知识水平高

答案:ABC

45、导游可以分为()

A、翻译导游

B、全程陪同

C、地方陪同

D、讲解员

答案:ABCD

46、使住店客人产生舒适感的关键是()

A、职业微笑

B、职业用语

C、不厌其烦的道歉

D、主动周到的服务

答案:ABD

47、旅游业的特点包括社会性、双重性、文化性、高弹性、季节性、()

A、主导型

B、综合性

C、脆弱性

D、景观性

E、产业性

答案:BC

48、旅游的基本特征包括()

A、异地性

B、长久性

C、综合性

D、暂时性

答案:ACD

49、团体旅游的优点是()

A、省心省力

B、活动自主性强

C、安全感强

D、价格有优惠

答案:ACD

50、以下属于石窟旅游资源的是()

A、龙门石窟

B、克孜尔千佛洞

C、云冈石窟

D、大足石窟

答案:ABCD

51、以下()属于旅游对社会的积极影响

A、旅游业可以扩大社会就业

B、旅游业可以改善社会环境

C、旅游业有利于和谐社会的形成

D、旅游业有利于缩小城乡差距

答案:ABCD

52、以下属于鸟类栖息地的是()

A、可可西里

B、扎龙

C、鄱阳湖湿地

D、盐城湿地

答案:BCD

53、根据旅游者的心理来划分旅游市场,可以采用()三个细分标准

A、社会阶层

B、生活方式

C、心理需求

D、年龄性别

答案:ABC

54、我国的美洲入境旅游市场的客源主要来自北美市场,即()

A、美国

B、巴西

C、阿根廷

D、加拿大

答案:AD

55、古代中国政治旅行的代表人物有()

A、孔子

B、孟子

C、苏秦

D、张仪

E、苏轼

答案:ABCD

56、按照马斯洛层次需要理论的解释,人的需求可分为生理、()等需求

A、安全

B、社交

C、尊重

D、自我实现

答案:ABCD

57、旅游宣传的手段主要有()及巡回宣传

A、图文手段

B、声像手段

C、广告手段

D、邀请手段

答案:ABCD

58、以下()属于旅游对文化的积极影响

A、旅游有利于文化传播

B、促使优秀民族文化得到发掘、振兴

C、旅游可以促使民族文化的个性更加突出

D、旅游对文化有一定的保护作用

答案:ABCD

59、赵先生打算投资旅游项目,选了一块离城市较远的土地。当地没有旅

游景观,所以模仿建造了假山、人工湖、移种了大量树木等。可是经营了三年

效益很不好,投资失败的原因是()

A、选择的地方离城市较远,交通不便

B、当地没有旅游资源,重新投资投入较大

C、所建造的旅游景点模仿修建,没有特色

D、旅游宣传不到位,没有明确的细分客源

答案:ABC

60、当前我国旅游业的定位是()

A、国民经济的战略性支柱产业

B、第三产业积极发展的新兴产业序列的第一位

C、国民经济新的增长点

D、人民群众更加满意的现代服务业

答案:AD

61、旅游供给市场从形成到成熟,必须经过()不同层次的实践过程

A、适应需求

B、刺激需求

C、引导需求

D、创造需求

答案:ABCD

62、在全世界旅游活动中,近距离的出国旅游,特别是前往邻国的国际旅

游一直占绝大比重的原因是()

A、前往的费用较小,有这种支付能力的人数较大

B、所需时间短,而且较容易把握

C、入境手续和交通情况较为便利

D、生活习惯、语言、文化传统较为接近,因而障碍较小

答案:ABCD

63、我国把()作为旅游业三大支柱

A、旅行社

B、旅游饭店

C、旅游交通

D-旅游商品

答案:ABC

64、世界旅游史可划分为古代旅游、近代旅游和现代旅游三个阶段,其时

间线在()

A、十八世纪四十年代

B、十九世纪四十年代

C、一战

D、二战

答案:BD

65、《旅行社条例》规定,旅行社经营范围包括()三大类

A、入境旅游

B、出境旅游

C、边境旅游

D、国内旅游

答案:ΛBD

66、旅游市场的形成是一个过程,它是社会经济发展到一定程度,旅游活

动()的产物

A、商品化

B、社会化

C、政治化

D、知识化

答案:AB

67、以下属于军事观光地的旅游资源有()

A、三星堆遗址

B、虎门炮台

C、重庆钓鱼城

D、瑶琳仙境

答案:BC

68、关于我国旅游资源特色说法正确的是()

A、种类齐全,丰富多彩

B、巧夺天工,融自然与人文为一体

C、历史悠久,从未中断

D、辉煌灿烂,多民族文化

答案:ABCD

69、根据我国目前对来访国际旅游者的技术性定义,我国旅游业的国际客

源,由三部分人组成即()

A、港澳台同胞

B、外国人

C、海外华侨

D、外国华人

答案:ABC

70、可自由支配收入=个人或家庭收入减去()

A、球赛电影演出观看费

B、应纳所得税

C、社会保障性消费

D、日常生活必须消费

答案:BCD

71、古代中国学术考察旅行的代表人物有()

A、司马迁

B、李时珍

C、徐霞客

D、顾炎武

答案:ABCD

72、2021年10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约

方大会领导人峰会上宣布,中国正式设立()等第一批国家公园

A、三江源

B、大熊猫

C、东北虎豹

D、海南热带雨林

E、武夷山

F、祁连山

答案:ABCDE

73、造成旅游资源衰败和破坏的原因,可以归纳为()两个方面

A、自然衰败

B、人为破坏

C、战争毁坏

D、洪涝灾害

答案:AB

74、不属于国内游客统计范围的是()

A、到外地学习的学生

B、到其他地区定居的人员

C、跟随球队到外地比赛的球迷

D、到外地务工的农民

答案:ABD

75、旅游资源定性评价法的三大效益是()

A、经济效益

B、社会效益

C、环境效益

D、美学效益

答案:ABC

76、就旅游者方面而言,影响旅游需求的最主要的客观因素是()

A、可自由支配收入

B、兴趣爱好

C、闲暇时间

D、职业学历

答案:AC

77、以下属于古河道段落旅游资源的是()

A、塔里木河

B、济水

C、无定河

D、泗水

答案:BD

78、关于旅游市场细分对旅游企业的意义,说法正确的有()

A、有利于旅游目的地和企业发现新的市场机会,可以形成新的目标市场

B、有助于制定和调整营销因素组合,有利于旅游产品的开发

C、有利于旅游企业扬长避短,在目标市场中确立自己的地位,提高经济效

D、可以更有效地使用各种资源

答案:ABCD

79、旅游市场的细分标准包括()

A、旅游市场的人口地理特征

B、旅游者的行为特征

C、旅游者的心理特征

D、市场质量

答案:ABCD

80、以下属于钙华与泉华旅游资源的是()

A、白水台

B、黄龙

C、白龙堆

D、长白山

答案:AB

81、旅游资源定性评价法的三大价值是()

A、历史文化价值

B、艺术欣赏价值

C、科学研究价值

D、政治经济学价值

答案:ABC

82、市场是一个商品经济的范畴,凡是存在()的地方,就有市场

A、社会分工

B、商品交换

C、人力资源

D、生产资料

答案:AB

83、以下()属于旅游对经济的积极影响

A、可成为一个国家或地区的支柱产业

B、可以增加外汇收入,平衡国际收支

C、可增加国家财政收入,加速社会货币流通

D、可以促进地方经济发展

答案:ABCD

84、旅游交通的主要类型有()

A、飞机

B、火车

C、汽车

D、轮船

E、自行车

F、马车

答案:ABCD

85、从内容方面可把旅游资源分为()四大类

A、游览鉴赏型

B、知识型

C、体验型

D、康乐型

答案:ABCD

86、1963年,联合国在罗马召开国际旅游会议,提出()的概念

A、洲际旅游者

B、国际旅游者

C、长途旅游者

D、短途旅游者

答案:CD

87、旅游产品的特质包括()

A、综合性

B、不可转移性

C、生产和消费的同一性

D、不可贮存性

E、无形性

F、易损性

答案:ABCDEF

88、延长旅游产品生命周期的途径有()

A、持续开发旅游新产品

B、提高旅游产品服务质量

C、完善旅游服务设施

D、引导旅游消费新潮流

答案:ABCD

89、关于旅游业在解决一国就业问题方面的作用,说法正确的是()

A、在旅游接待中,许多工作都必须手工操作,还要提供富有人情味的直接

服务,因而需要大量劳动力

B、还提供了数量更大的间接就业机会

C、旅游业就业层次比较丰富

D、旅游业既是劳动密集型产业又是知识密集型产业还是资本密集型产业

答案:ABC

90、旅游资源定性评价法的六大条件包括()、旅游开发投资条件、施工

难易条件

A、旅游资源的地理位置和交通条件

B、旅游资源的类型和地域组合条件

C、旅游资源容量

D、旅游资源的客源市场条件

答案:ABCD

91、古代中国帝王巡游的代表人物有()

A、周穆王

B、秦始皇

C、隋炀帝

D、清乾隆

E、清康熙

答案:ABCDE

92、以下属于水库观光游憩区段旅游资源的是()

A、万绿湖

B、杭州西湖

C、洞庭湖

D、太湖

答案:ΛB

93、下列我国旅游业的国际客源市场中属于远程市场的有()

A、新加坡

B、韩国

C、法国

D、美国

答案:CD

94、古代中国国际旅行的代表人物有()

A、张骞

B、玄奘

C、鉴真

D、法显

E、郑和

答案:ABCDE

95、出于保护()的考虑,政府必须要对旅游业进行干预

A、环境

B、旅游资源

C、旅游者

D、旅行社

答案:AB

96、以下()属于旅游对经济的消极影响

A、可能引起物价上涨

B、可能损害当地的经济结构

C、过重依赖旅游业会影响国民经济的稳定

D、旅游接待地不顾自己的条件,过度发展旅游业会有损于该地的经济

答案:ABCD

97、以下摩崖字画旅游资源,已列入世界遗产的是()

A、左江花山岩画

B、泰山石刻

C、贺兰山岩画

D、七星岩石刻

答案:AB

98、衡量一个地区旅游发展状况的常用标准有()

A、旅游收入

B、接待人次

C、旅游平均停留天数

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论