2007年10月自考00065国名经济统计概论试题及答案含解析_第1页
2007年10月自考00065国名经济统计概论试题及答案含解析_第2页
2007年10月自考00065国名经济统计概论试题及答案含解析_第3页
2007年10月自考00065国名经济统计概论试题及答案含解析_第4页
2007年10月自考00065国名经济统计概论试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国民经济统计概论年月真题

00065200710

1、【单选题】经济效益是指在经济活动中()。

生产成果规模的大小

投入与产出的对比关系

A:

人力与物力的对比关系

B:

各部门的比例关系

C:

答D:案:B

解析:经济效益是经济活动中投入的社会劳动量与产出的有用成果之间的对比关系

2、【单选题】消费率等于最终消费总量除以()。

国民经济最终使用量

国民总收入

A:

国内总产出

B:

投资总额

C:

答D:案:A

解析:消费率=最终消费总量/国民经济最终使用量

3、【单选题】国民经济分配的对象是()。

国民总收入

国内总产出

A:

国内生产总值

B:

国民可支配收入

C:

答D:案:C

解析:国民经济分配对象首先是当期国民经济生产活动所形成的收入,即当期的国内生产

总值。

4、【单选题】财政收入的主要来源是()。

税收

罚没收入

A:

折旧基金

B:

债务收入

C:

D:

答案:A

解析:税收是财政收入的主要来源

5、【单选题】某地区报告期比基期总人口增长率为1.1%,人均国内生产总值指数为

107.8%,则国内生产总值指数为()。

95.78%

101.56%

A:

106.64%

B:

108.99%

C:

答D:案:D

解析:(100+1.1)*107.8=108.99

6、【单选题】国民财富分为国民财产和自然资源是依据()。

占有者不同

经济用途不同

A:

经济类型不同

B:

来源不同

C:

答D:案:D

解析:按照来源不同,国民财富分为国民财产和自然资源

7、【单选题】固定资产净值是指()。

固定资产原值减去当年折旧后的价值

固定资产原值扣除累计折旧后的价值

A:

固定资产原值扣除购置时所发生的各种费用后的价值

B:

购置固定资产时所支付的全部价值

C:

答D:案:B

解析:固定资产净值也称为折余价值,是指固定资产原始价值减去已提折旧后的净额。它

可以反映物流企业实际占用在固定资产上的资金数额和固定资产的新旧程度。

8、【单选题】设某地区2003年年初人口为1000万人,人口自然增长率为2%,若2004年人

口自然增长率不变,则该地区2004年年底人口将达到()。

1020万人

1040.4万人

A:

B:

1061.2万人

1082.4万人

C:

答D:案:B

解析:1000*1.02*1.02=1040.4

9、【单选题】人口的自然构成是指()。

人口的性别和民族构成

人口的职业和文化构成

A:

人口的性别和年龄构成

B:

人口的年龄和职业构成

C:

答D:案:C

解析:人口的自然构成主要由人口的性别和年龄构成

10、【单选题】社会再生产核算表的中心表是()。

国内生产总值表

资金流量表

A:

投入产出表

B:

资产负债表

C:

答D:案:A

解析:我国新国民经济核算体系主要由社会再生产核算表和经济循环帐户两大部分组成。

在社会再生核算表中,中心表是国内生产总值表

11、【单选题】产品单位成本与产品产量之间的关系一般来说是()。

函数关系

线性关系

A:

正相关关系

B:

负相关关系

C:

答D:案:D

解析:从理论来讲,产品的单位成本与产量之间成反向相关,即负相关关系

12、【单选题】抽样框是指()。

总体单位的名单

样本单位的名单

A:

B:

样本统计量

总体参数

C:

答D:案:A

解析:抽样框又称“抽样框架”、“抽样结构”,是指对可以选择作为样本的总体单位列

出名册或排序编号,以确定总体的抽样范围和结构。

13、【单选题】在同样的情况下,重置抽样的平均误差与不重置抽样的平均误差相比

()。

两者相等

前者大于后者

A:

前者小于后者

B:

没有可比性

C:

答D:案:B

解析:在同样的情况下,重置抽样的平均误差与不重置抽样的平均误差相比,前者会大于

后者

14、【单选题】加权调和平均指数要成为质量指标综合指数的变形,其权数是()。

q1p1

q1p0

A:

q0p0

B:

q0p1

C:

答D:案:A

解析:加权调和平均指数要成为质量指标综合指数的变形,其权数为Q1P1

15、【单选题】在测定时间数列长期趋势时,估计趋势方程中参数最常用的方法是()。

分段平均法

时距扩大法

A:

最小平方法

B:

移动平均法

C:

答D:案:C

解析:在测定时间数列长期趋势时,估计趋势方程中参数最常用最小平方法

16、【单选题】编制时间数列的基本原则是数列中各项指标值是否具有()。

可比性

可加性

A:

连续性

B:

完整性

C:

答D:案:A

解析:从时间、内容、计量单位等方面的可比,是时间数列的基本要求。教材98页

17、【单选题】某企业职工工资总额计划比去年提高12%,实际提高14%,则其计划完成程

度为()。

101.79%

102%

A:

112%

B:

114.25%

C:

答D:案:A

解析:(100+14)/(100+12)=101.79

18、【单选题】下列各项指标中,属于总量指标的是()。

人口密度

工资总额

A:

人均收入

B:

性别比例

C:

答D:案:B

解析:总量指标是指表示经济现象之间总规模或总水平的数值。教材54页

19、【单选题】等距数列是指()。

各组的组距相同

各组的次数相同

A:

各组的频率相同

B:

各组的比率相同

C:

答D:案:A

解析:并不是所有的数列都是等距数列,要根据变量值的分布特征来确定是否等距。教材

39页

20、【单选题】下列属于连续变量的是()。

企业数

职工人数

A:

职工工资

B:

出生人口数

C:

答D:案:C

解析:连续变量是指连续计量,不可间断的变量值。教材11页。

21、【多选题】银行信贷资金来源主要有()。

财政存款

企业存款

A:

居民存款

B:

机关团体存款

C:

农村存款

D:

答E:案:ABCDE

解析:银行信贷资金的最主要来源是各项存款,具体包括企业存款、财政存款、机关团体

存款、城乡居民储蓄存款、农村各种存款和汇兑在途资金等。以上选项均是银行信贷资金

的主要来源。

22、【多选题】在统计人口数量时,常用的人口范畴有()。

常住人口

平均人口

A:

人口出生率

B:

现有人口

C:

流动人口

D:

答E:案:AD

解析:在统计人口数量时,常用的人口范畴包括常住人口和现有人口

23、【多选题】下列回归方程中,肯定错误的是()。

=10+2xr=0.52

=500+0.1xr=0.75

A:

=-100+9xr=-0.86

B:

=-8+3.2xr=-0.93

C:

=140-1.8xr=0.85

D:

E:

答案:CDE

解析:一元线性回归直线中,参数b的正负反映自变量与因变量的关系。当b正值时,变

量值正相关,反之,同理。教材217页

24、【多选题】平均指标指数体系的组成包括()。

加权算术平均指数

加权调和平均指数

A:

可变构成指数

B:

固定构成指数

C:

结构影响指数

D:

答E:案:CDE

解析:平均指标指数体系由可变构成指数、固定构成指数、结构影响指数三类指数构成

25、【多选题】编制组距式变量数列时,需要明确的要素有()。

组距

组数

A:

组限

B:

众数

C:

频数

D:

答E:案:ABCE

解析:编制组距式变量数列时,需要明确的要素有组距、组数、组限和频数

26、【多选题】政协全国委员会全体会议行使的职权有()

选举政协全国委员会主席

修改《中国人民政治协商会议章程》

A:

听取和审议常务委员会的工作报告

B:

参与国家大政方针的讨论

C:

讨论人民政协的重大工作方针.任务并作出决议

D:

答E:案:ABCDE

解析:政协全国委员会全体会议行使如下职权:①修改《中国人民政治协商会议章

程》,监督章程实施;②选举政协全国委员会主席、副主席、秘书长和常务委员;③听

取和审议常务委员会的工作报告;④讨论人民政协的重大工作呢方针、任务并作出决

议;⑤参与对国家大政方针的讨论,提出建议和批评。

27、【问答题】普查

答案:普查:专门组织的一次性的全面调查。用来调查属于一定时点上或一定时期内的社

会现象总量。

28、【问答题】社会商品供应量

答案:社会商品供应量:指一定时期内,通过零售市场销售给消费者,用以满足其对商品

需求的商品数量。

29、【问答题】正相关

答案:正相关:指两个变量之间的变化方向一致,即一种变量x的值增加,另一种变量y

的值也相应增加。

30、【问答题】全距

答案:全距:是总体各单位标志值中最大值与最小值之差。

31、【问答题】数量指标

答案:数量指标:指反映总体某一特征的绝对数值。

32、【问答题】简述外币与本币的折算方法。

答案:1、直接标价法:指单位外币折成本国货币的方法。2、间接标价法:指单位本币

折成外国货币的方法。

33、【问答题】建立一元线性回归模型的条件是什么?

答案:1、两个变量之间确实存在显著相关关系;2、两个变量之间确实存在直线相关关

系;3、应根据最小二乘法拟合一元线性回归模型。

34、【问答题】简述加权算术平均数受哪些因素的影响?它在什么条件下等于简单算术平均

数?

答案:加权算术平均数受到:1、变量值本身大小决定算术平均数的范围;2、变量值

在各组分布的次数影响。当各组次数相等时,加权算术平均数等于简单算术平均数。

35、【问答题】某地工会为了了解工人的收入状况,从该地工人中用等比例类型抽样的方法

抽取了一个样本,得样本数据如下:工人类别调查人数月平均工资(元)月工资标准差技术

工人普通工人10040030001000800200请给出该地工人月平均工资的点估计,并在95%的概

率保证程度之下,对该地工人的月平均工资进行区间估计。(注:t=1.96)

答案:解:

36、【问答题】已知某商品市场三种商品2005年比2004年的价格变动率及销售额资料如

下:商品名称销售额(万元)价格上涨率(%)2004年2005年甲乙丙3500330012003780

35701620528合计80008970—根据表中资料,计算2005年与2004年相比的销售额总指

数、价格总指数和销售量总指数,并对该市场商品销售额的变动进行因素分析。

答案:解:商品名称销售额(万元)价格上涨率(%)价格个体指数%2004年2005年kp

甲乙丙350033001200378035701620528105102108合计80008970—计算结果

表明,销售额报告期比基期上升了12.13%,其中:由于价格上涨使销售额增加了4.3%,

由于销售量增加使销售额增加了7.51%。

37、【问答题】已知某地区某年常住人口资料如下:出生人数95653(人);死亡人数

61904(人)年初总人口935(万人);年末总人口961(万人)。要求计算:该地区人口出

生率、人口死亡率、人口自然增长率。

答案:人口出生率=出生人数/年平均人口数*100%=95653/9480000*100%=1%人口死亡率=

死亡人数/年平均人口数*100%=61904/9480000*100%=0.65%人口自然增长率=(出

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论