2023年灯具照明设计师技能理论知识考试题库(附含答案)_第1页
2023年灯具照明设计师技能理论知识考试题库(附含答案)_第2页
2023年灯具照明设计师技能理论知识考试题库(附含答案)_第3页
2023年灯具照明设计师技能理论知识考试题库(附含答案)_第4页
2023年灯具照明设计师技能理论知识考试题库(附含答案)_第5页
已阅读5页,还剩141页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年最新灯具照明设计师技能理论知识

考试题库(附含答案)

目录简介

一、单选题:共360题

二、多选题:共50题

一、单选题

1.室内自然采光方式中采光亮度最大的是()

A.测光

B.高测光

C.顶光

D.底光

正确答案:C

2.室内自然采光的形式主要有()

A.测光、高测光、顶光

B.测光、顶光、底光

C.测光、高测光、底光

第1页共146页

D.高测光、定光、底光

正确答案:A

3.室内定光采光照度分布均匀,采光的亮度通常是侧面

采光的()

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.5倍

正确答案:B

4.室内自然采光的形式不包括()

A.测光

B.高测光

C.顶光

D.底光

正确答案:D

5.照度是指被照物体单位面积上的光通量值,其单位是

()

A.lx

B.1m

第2页共146页

C.In

D.Iv

正确答案:A

6.日光的色温一般为()

A.2000K

B.3300K

C.5000K

D.6600K

正确答案:B

7.亮度是指发光体在视线方向单位投影面积上的发光

强度,其单位是()

A.cd/m

B.cd/m2

C.cd/m3

D.cd2/m

正确答案:B

8.眩光是指视野内出现过高亮度或过大的亮度对比所

造成的视觉不适或视力减低的现象,眩光的形式有()

A.直射眩光和反射眩光

第3页共146页

B.直射眩光和折射眩光

C.反射眩光和折射眩光

D.折射眩光和衍射眩光

正确答案:A

9.光线通过灯具射出,其中90%口00%的光通量到达假定

工作面的照明方式是()

A.直接照明

B.间接照明

C.半直接照明

D.半间接照明

正确答案:A

10.90%~100%的光射向顶棚或墙面,再从这些表面反射

至工作面的照明方式是()

A.直接照明

B.间接照明

C.半直接照明

D.半间接照明

正确答案:B

11.照明方式按灯具的散光方式一共分为()

第4页共146页

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

正确答案:D

12.将光源遮蔽而产生间接光的照明方式称为()

A.直接照明

B.间接照明

C.半直接照明

D.半间接照明

正确答案:B

13.一个完整的尺寸标注,是由()、尺寸线、尺寸数字

组成。

A:数字

B:文字

C:箭头

D:尺寸界线

正确答案:D

14.()能在投影面上较“真实”地表达空间物体的大小

第5页共146页

和形状,且作图简便,度量性好,在机械工程中得到广泛的

采用。

A:斜投影法

B:正投影法

C:中心投影法

D:以上答案都不对

正确答案:B

15•尺寸符号“EQS”表示0。

A:均布

B:除法

C:乘法

D:加法

正确答案:A

16.弹簧是一种()

A:标准件

B:常用件

C:普通零件

D:上答案都不对

正确答案:B

第6页共146页

17.做小件或精细件时SLA与FDM的精度()。

A:前者较高

B:后者较咼

C:相同

D:不确定

正确答案:A

18.不属于立体构成形态要素的是()

A:点、线

B:线、面

C:色彩、肌理

D:对称、重复

正确答案:D

19.立体构成就是对造型的()、空间规律进行研究。

A:自然规律

B:空间秩序

C:自然形式

D:空间形式

正确答案:B

第7页共146页

20.从色相上大致可分为()

A:临近色对比、同类色对比、中差色对比、互补色对

B:临近色对比互补色对比

C:同类色对比、中差色对比、互补色对比

D:同类色对比中差色对比

正确答案:A

21.截平面与圆球相交,不论截平面与圆球的相对位置

如何,其截交线在空间都是()。

A:直线

B:椭圆

C:双曲线

D:圆

正确答案:D

22.在颜料的色彩里,往一个颜料里加入白色,是提高

一个颜色的()。

A:彩度

B:明度

C:色相

第8页共146页

D:饱和度

正确答案:B

23.1937年罗维为宾夕法尼亚铁路公司设计的K45/s型

机车是一件典型的()作品,车头采用了纺锤形造型,不但减

少了1/3的风阻,而且给人一种象征高速运动的现代感

A:流线型

B:现代型

C:艺术装饰

D:复古型

正确答案:A

24.下列哪项陶瓷材料3D打印成形方法需要做二次处理

0

A:.IJP

B:.3DP

C:.SLA

D:.DIW

正确答案:C

25.关于POM权限配置说法正确的是()

A:PIM权限由项目经理配置

第9页共146页

B:PDM权限由部门领导配置

C:PDM

D:PDM

正确答案:D

26.以下不属于POM系统BOM描建方式的有()

A:从EXCEL

B:复制、粘贴

C:手工搭建

D:BOM

正确答案:D

27.巴黎蓬皮杜艺术和文化中心的外形是纵横交错的裸

露的钢铁管道,像一个炼油厂。设计师如此设计是遵循了美

感特征中的美的()。

A:审视感

B:模糊感

C:材料质感

D:距离感

正确答案:B

28.随着高度的增加,层片轮廓的面积和形状都会发生

第10页共146页

变化,当形状发生较大的变化时,需要进行0处理()

A:翻转

B:固定

C:支撑

正确答案:C

29.以下哪个不是数据库()

A:SaLServer

B:Oracle

C:NSte

D:SAP

正确答案:D

30.基孔制配合的孔为基准孔,基本偏差代号为()

A:h

B:H

C:g

D:G

正确答案:B

31.在机械图样中,允许表面处理的表示线使用()绘制。

第11页共146页

A:细虚线

B:粗虚线

C:细实线

D:粗实线

正确答案:B

32.在不反映真实大小的投影上,用在尺寸数值下加画

0短画的方法标注其真实尺寸。

A:细实线

B:粗实线

C:虚线

D:点画线

正确答案:B

33.DLP又称为()。

A:液体喷印成型

B:数字光处理技术

C:光固化立体成型(立体光刻)

D:液态树脂光固化成型

正确答案:B

34.DX软件如何改变草图尺寸数值?()

第12页共146页

A:双击尺寸,在修改对话框中输入新数值

B:删除后重新绘制

C:直接在对话框修改

D:以上均不正确

正确答案:A

35.世界上第一部农业和手工业技术全书是()。

A:《淮南子》

B:《园治》

C:《天工开物》

D:《管子》

正确答案:C

36.设备分辨率的单位是()。

A:dpi

B:ppi

C:Ipi

D:Pixel

正确答案:A

37.楔键的上表面有()的斜度,连接时将键敲入槽内,

直至敲紧为止。

第13页共146页

A:1:10

B:1:20

C:1:50

D:1:100

正确答案:D

38.“循环再利用设计'亦称()

A:改良设计

B:不断设计

C:可持续设计

D:反复设计

正确答案:C

39.标记“销GB/T120.26x30-A”表示()。

A:弹性圆柱销

B:圆锥销

C:开口销

D:内螺纹圆柱销

正确答案:D

40.不同识别与推广领域中的传统平面设计,不包括()。

第14页共146页

A:标识设计

B:海报设计

C:包装设计

D:产品设计

正确答案:D

41.狭义的工业设计是指(),是工业设计的核心

A:环节设计

B:视觉传达

C:功能设计

D:产品设计

正确答案:D

42.当剖切平面通过回转而形成的空或凹坑的轴线时,

则这些结构按0要求绘制。

A:基本图形

B:斜视图

C:剖面图

D:断面图

正确答案:C

43.图样的比例,是图中图形与其实物相应要素的0尺

第15页共146页

寸之比。

A:角度

B:半径

C:直径

D:线性

正确答案:D

44.下列与光有关的单位中,()为发光强度单位

A:流明

B:坎德拉

C:坎德拉每平方米

D:勒克司单选题

正确答案:A

45.挤出的料无法粘牢打印平台,下列处理有误的是0。

A:检查亚克力平台在使用前是否贴上了胶带

B:检查挤出头和平台间距要有10张纸的厚度

C:检查是否出料不足导致,正常情况打印时,喷头的

料可以自然流淌

D:检查温度设置是否合适

正确答案:B

第16页共146页

46.标注直径和半径尺寸时,大于半圆的圆弧或圆标注

Oo

A:半径

B:直径

C:线性尺寸

D:角度尺寸

正确答案:B

47.先进制造基础技术的特点不保证0。

A:优质

B:咼效

C:高产

D:低耗

正确答案:C

48.配合制是指同一极限新的孔和轴组成的一种配合制

度,在一般情况下,优先选用()配合。

A:基轴制

B:基孔制

C:基轴制或基孔制

D:以上答案都不对

第17页共146页

正确答案:B

49.不同识别与推广领域中的传统平面设计,不包括0。

A:标识设计

B:海报设计

C:包装设计

D:产品设计

正确答案:D

50.标注轴测图中的角度的尺寸线,应画成与该坐标平

面相应的椭圆弧,角度数字一般写在尺寸线的()处。

A:上方

B:下方

C:中断

D:任意

正确答案:C

51.标记代号6x23H7x26H10x6Hl1GB/T1144-2001w中

的第一个数字“6”表示()。

A:大径

B:小径

C:键数

第18页共146页

D:键宽

正确答案:C

52.在春秋时代的一部技术著作0中,有画图工具“规、

矩、绳、墨、悬、水”的记载。

A:营造法式

B:考工记

C:工程则例

D:机械制图

正确答案:B

53.在艺术设计过程中形式与功能的关系是()?

A:形式大于功能

B:功能大于形式

C:相互协调结合

D:没有关系

正确答案:C

54.大众汽车的标志,属于()型标志

A:字母

B:抽象

C:写实

第19页共146页

D:自由

正确答案:A

55.三个轴向伸缩系数均相等的正轴测投影称为正等轴

测图,其轴向伸缩系数为()。

A:1

B:2

C:3

D:4

正确答案:A

56.以“人一自然一社会”构成的生活世界三要素为对

象,可将设计分为三个领域,即()

A:工业设计、艺术设计、现代设计

B:产品设计、视觉传达设计、环境设计

C:信息设计、展示设计、产品设计

D:商品化设计生态化设计、本土化设计

正确答案:D

57.在立体构成学中,线是具有长度、()、深度三度空

间的实体

A:厚度

第20页共146页

B:高度

C:宽度

D:质感

正确答案:C

58.古希腊欧几里得提出的黄金分割比是()。

A:1:1.618

B:1:1.628

C:1:1.218

D:1:1.418

正确答案:A

59.一个8位图像支持的颜色有:()。

A:16

B:256

C:65536

D:1677万种

正确答案:B

60.()试图通过所领导的工艺美术运动提高工艺的地位,

用手工制作来发反对机器和工业化

A:莫里斯

第21页共146页

B:罗格佩斯

C:米斯•凡德

D:贡布里希

正确答案:D

61.新艺术在德国称之为()

A:分离派

B:构成派

C:青年风格派

D:格拉斯哥派

正确答案:C

62.当戴平面垂直于圆锥轴线时,截交线是一个()。

A:圆

B:椭圆

C:双曲线

D:直线

正确答案:A

63.客观世界中的30实体能够在虚拟世界中得以高精度

重建被称为什么?()

A:3D扫描技术

第22页共146页

B:3D显示技术

C:设计技术

D:3D打印技术

正确答案:A

64.SLA技术的优势不包括以下哪一项?()

A:加工速度快,产品生产周期短,无需切削工具与模

B:材料种类丰富,覆盖行业领域广

C:工艺成熟稳定,已有50多年技术积累

D:尺寸精度高表面质量好

正确答案:A

65.立体构成就是对造型的()、空间规律进行研究。

A:自然规律

B:空间秩序

C:自然形式

D:空间形式

正确答案:B

66.以下哪项不属于基本制造过程。()

A:减材制造

第23页共146页

B:增材制造

C:合成制造

D:精细制造

正确答案:D

67.穆特休斯,在德意志工业联盟提此德国产品要成为

()o

A:美的产品

B:大众产品

C:优质产品

D:出口产品

正确答案:C

68.“红蓝椅”是根据()二维绘画作品演化而成的设计

作品

A:凡德维尔德

B:里特维尔德

C:里默施密德

D:蒙德里安

正确答案:D

69.在装配图中,可用()表示带传动中的带。

第24页共146页

A:细实线

B:粗实线

C:细双点画线

D:细点画线

正确答案:B

70.对于用作缩微摄影的原件,可在图纸的下边设置不

注尺寸数字的()参考分度,用以识别缩微摄影的放大或缩小

的倍率。

A:米制

B:英制

C:公制

D:以上答案都不对

正确答案:A

71.以下哪个不是产品开发过程的阶段状态()

A:概念阶段

B:设计阶段

C:报价阶段

D:试产阶段

正确答案:C

第25页共146页

72.3DP打印技术的后处理步骤的第一步是()

A:固化

B:静置

C:除粉

D:涂覆

正确答案:C

73.在颜料的色彩里,往一个颜料里加入白色,是提高

一个颜色的0。

A:彩度

B:明度

C:色相

D:饱和度

正确答案:B

74.人机工程学的研究对象是()。

A:人和机器设备

B:人、机器和环境的相互作用关系

C:人、机器和环境

D:人与广义环境的相互作用关系

正确答案:B

第26页共146页

75.哪种关系不能添加到草图的几何关系中?()

A:水平

B:共线

C:垂直

D:同心

正确答案:B

76.图纸幅面的尺寸公差请参照国家标准GB/TO中的有

关规定。

A:147

B:148

C:149

D:150

正确答案:B

77.以下对设计管理的分类中,不正确的一项是0

A:大致可以分两种,一是基于设计师角度的管理;二是

基于企业管理角度的管理

B:大致可以分两种,一是功能性的设计管理;二是战略

性的设计管理

C:大致可以分两种,一是对具体设计工作的管理;二是

第27页共146页

对特定企业的新产品设计以及为推广

D:大致可以分两种,一是设计数据的管理;二是设计流

程的管理

正确答案:D

78.POM的工作流程和过程管理,不包括()

A:零件设计流程

B:图纸审批流程

C:工艺设计过程

D:库房领料流程

正确答案:D

79.SLS技术最重要的是使用领域是()

A:金属材料成型

B:高分子材料成型

C:树脂材料成型

D:薄片材料成型

正确答案:A

80.按实物测量出来的尺寸是14.85,将其进行尺寸圆整,

保留小数点后一位是()。

A:14.8

第28页共146页

B:14.9

C:14.0

D:14.7

正确答案:A

81.图纸可以预先印制,预先印制的图纸一般应具有图

框、标题栏和()三项基本内容。

A:投影符号

B:图样名称

C:对中符号

D:方向符号

正确答案:C

82.熔融挤压快速成型技术又称()技术

A:SLS

B:3DP

C:FDM

正确答案:C

83.字体高度(用h表示)的公称尺寸系列为1.8、2.5、

3.5、5、7、10、14、()o

A:16

第29页共146页

B:18

C:20

D:22

正确答案:C

84.下列哪项不是一个正确的STL应满足的条件:()

A:共顶点规则

B:右手规则

C:取值规则

D:均匀规则

正确答案:D

85.在机件表面经常见到平面与立体表面相交,这时可

以认为是立体被平面截切,此平面通常称为截平面,截平面

与立体表面的交线称为0。

A:过渡线

B:相贯线

C:截交线

D:不可见轮廓线

正确答案:C

86.下列哪项不是一个正确的STL应满足的条件:()

第30页共146页

A:共顶点规则

B:右手规则

C:取值规则

D:均匀规则

正确答案:D

87.()是通向工业设计的桥梁。

A:基础平面形态设计现实

B:基础立体形态设计

C:有机抽象形态设计

D:现实的形态设计

正确答案:B

88.PB0M指的是()

A:工程BOM

B:工艺BOM

C:制造BOM

D:销售BC

正确答案:B

89.设计数学模型是物理仿真技术需要解决的问题它是

指利用数学模型来实现,描述()对象行为和运动的一组方程

第31页共146页

式。

A:现实

B:虚拟

C:空间

D:平面

正确答案:B

90.SLA模型选择支撑类型时,支撑狭长表面常采用()

A:点支撑

B:面支撑

C:线支撑

D:无支撑

正确答案:C

91.右旋螺纹(RH)是指()旋转时旋入的螺纹。

A:逆时针

B:顺时针

C:逆时针或顺时针

D:以上答案都不对

正确答案:A

第32页共146页

92.SLA模型选择支撑类型时,支撑面积较小的区域常采

用()

A:无支撑

B:点支撑

C:线支撑

D:面支撑

正确答案:B

93.灯光色温过高,不会促使人们0

A:精神振奋

B:昏昏欲睡

C:生物钟混乱

D:失眠

正确答案:B

94.FDM技术的成型原理是?()

A:熔融挤出成型

B:立体光固化成型

C:选择性激光烧结

D:叠层实体制造

正确答案:A

第33页共146页

95.关于物料编码与图号的说法哪个是对的()

A:物料编码一定是图号

B:物料编码可以是图号

C:企业内物料编码可以重复

D:企业必须建立物料编码体系

正确答案:B

96.重合断面的轮廓线用()绘制

A:细实线

B:粗实线

C:虚线

D:点画线

正确答案:A

97.图象分辨率的单位是()。

A:dpi

B:ppi

C:Ipi

D:Pixel

正确答案:B

第34页共146页

98.剖切线是指剖视图中剖切面位置的线,在视图上用

()绘制,也可省

A:细实线

B:粗实线

C:细点画线

D:细双点画线

正确答案:C

99.四种成型工艺不需要激光系统的是()

A:SLA

B:LOM

C:SLS

D:FDM

正确答案:D

100.角度尺寸的数字一律写成()方向,一般注写在尺寸

线的中断处。

A:垂直

B:水平

C:平行

D:倾斜

第35页共146页

正确答案:B

10L3D打印技术在建筑行业的应用中,目前使用最广泛

的领域是()

A:建筑装饰品和建筑模型的生产

B:建筑材料的生产

C:建筑机械的生产

D:整体建筑物的建造

正确答案:A

102.2008年北京奥运会体育图标的设计是以()结构为

基本形式载体而创造。

A:宋体字

B:楷体字

C:隶书体

D:篆字

正确答案:D

103.哪个不属于艺术设计创造的形式美法则()?

A:统一与多样

B:平衡与节奏

C:大小与轻重

第36页共146页

D:比例与尺度

正确答案:C

104.如果你想学习局部视图的画法,可以查阅0的相关

规定。

A:GB/T17451

B:GB/T17452

C:GB/T17453

D:GB/T17454

正确答案:A

105.人机工程学的研究对象是()。

A:人和机器设备

B:人、机器和环境的相互作用关系

C:人、机器和环境

D:人与广义环境的相互作用关系

正确答案:B

106.在机械图样中,过渡线使用()绘制。

A:虚线

B:细实线

C:粗实线

第37页共146页

D:点画线

正确答案:B

107.以下哪一项不是轮廓算术平均偏差Ra的数值规

定?0

A:0.4

B:6.4

C:12.5

D:25

正确答案:B

108.当同一机件上有几个被放大的部分时,应用()依次

标明被放大的部位。

A:字母

B:汉字

C:罗马数字

D:箭头

正确答案:C

109.主要用于内、外结构都需表达的对称机件的表达方

法是()

A:全剖

第38页共146页

B:半剖

C:斜剖

D:阶梯剖

正确答案:B

110.0也是工业设计中的一种设计方法

A:力学

B:机械工程

C:仿生学

D:植物学

正确答案:C

in.艺术设计的审美范畴包括()、技术美、功能美、生

态美。

A:设计美

B:艺术美

C:创造美

D:形式美

正确答案:D

112.图样中的字母和数字可写成斜体和直体,斜体字字

头向右倾斜,与水平基准线成0。

第39页共146页

A:75度

B:60度

C:45度

D:35度

正确答案:A

113.按照材料的形态差别立体构成分为三大构成形式,

下列不属于这三大构成形式的是()

A:点材构成

B:线材构成

C:面材构成

D:块材构成

正确答案:A

114.日本设计师原研哉在《设计中的设计》书中给设计

下了如此定义:设计就是通过创造与()来认识我们生活在其

中的世界

A:交流

B:绘画

C:音乐

D:创新

第40页共146页

正确答案:A

115.当将CMYK模式的图像转换为多通道时,产生的通

道名称是什么0

A:青色、洋红和黄色

B:四个名称都是Alpha通道

C:四个名称为Black(黑色)的通道

D:青色、洋红、黄色和黑色

正确答案:D

116.()在市场上采用得比较多,因为它和工业结合得很

紧密,而且使用的材料最广泛。

A:SLA

B:FDM

C:SLS

D:3DP

正确答案:C

117.不属于专业逆向工程设计的软件是()

A:Imageware

B:AutoCAD

C:GeomagicDesignX

第41页共146页

D:CopyCAD

正确答案:B

118.形态可以分为概念形态和()形态两大类

A:纯粹

B:现实

C:自然

D:人工

正确答案:B

119.“红蓝椅”的设计者为()

A:凡德.维尔德

B:里特维尔德

C:里默施密德

D:蒙德里安

正确答案:B

120.“循环再利用设计'亦称()

A:改良设计

B:不断设计

C:可持续设计

第42页共146页

D:反复设计

正确答案:C

121.关于POM的描述,错误的是()

A:PDM

B:PDM

C:PDN

D:POM

正确答案:B

122.世界上第一部农业和手工业技术全书是()

A:《淮南子》

B:《园治》

C:天工开物》

D:《管子》

正确答案:C

123•一件产品的成功有赖于技术、商业模式和设计三要

素的完美结合,下列描述正确的是()

A:技术决定了产品的功能或服务;商业模式决定了产品

的营销策略或者盈利的方法;设计决定了如何把产品的功能

或服务提供给顾客

第43页共146页

B:商业模式决定了产品的功能或服务技术决定了产品

的营销策略或者盈利的方法;设计决定了如何把产品的功能

或服务提供给顾客

C:技术决定了产品的功能或服务;设计决定了产品的营

销策略或者盈利的方法;商业模式决定了如何把产品的功能

或服务提供给顾客

D:设计决定了产品的功能或服务;商业模式决定了产品

的营销策略或者盈利的方法;技术决定了如何把产品的功能

或服务提供给顾客

正确答案:A

124.轴测图中,尺寸数字应按相应的轴测图形标注在尺

寸线的()。

A:左方

B:右方

C:上方

D:下方

正确答案:C

125.STL格式是由()公司开发

A:3DSystems

B:Stratasys

第44页共146页

C:CMET

D:ReganHU

正确答案:A

126.()在市场上采用得比较多,因为它和工业结合得很

紧密,而且使用的材料最广泛。

A:SL

B:FDM

C:SLS

D:3DP

正确答案:C

127.标注直径和半径尺寸时,大于半圆的圆弧或圆标注

Oo

A:半径

B:直径

C:线性尺寸

D:角度尺寸

正确答案:B

128.激光烧结材料的预热温度一般低于熔融温度℃()

A:3-5

第45页共146页

B:2-3

C:4-6

D:5-10

正确答案:B

129.当两回转体相贯时,其相贯线一般是封闭的空间()。

A:直线

B:圆弧

C:曲线

D:以上答案都不对

正确答案:C

130.在标高投影图中,应设某一水平面作为基准面,其

高程为()。

A:-1

B:0

C:1

D:2

正确答案:B

131.在立体构成学中,线是具有长度、()、深度三度空

间的实体

第46页共146页

A:厚度

B:高度

C:宽度

D:质感

正确答案:C

132.两立体相交,表面形成的交线称为()。

A:截交线

B:相贯线

C:虚线

D:细实线

正确答案:B

133.在标高投影图中,应设某一水平面作为基准面,其

高程为()。

A:-1

B:0

C:1

D:2

正确答案:B

134.灯具色温的测量仪器为()

第47页共146页

A:分布式光度计

B:积分球

C:万用表

D:示波器

正确答案:B

135.1937年罗维为宾夕法尼亚铁路公司设计的K45/s型

机车是一件典型的()作品,车头采用了纺锤形造型,不但减

少了1/3的风阻,而且给人一种象征高速运动的现代感

A:流线型

B:现代型

C:艺术装饰

D:复古型

正确答案:A

136.图纸幅面的尺寸公差请参照国家标准GB/TO中的

有关规定。

A:147

B:148

C:149

D:150

第48页共146页

正确答案:B

137.符号“GB/T14689-2008”,其中“GB”表示()。

A:国际标准

B:国家标准

C:国内标准

D:以上答案都不对

正确答案:B

138.STL格式是由()公司开发

A:3

B:Systems

C:Stra

D:CMETE、ReganHU

正确答案:A

139.不属于立体构成形式要素的是()

A:对比

B:对称

C:比例

D:肌理

第49页共146页

正确答案:D

140.符号“GB/T14689-2008”,其中T表示()。

A:推荐性标准

B:特殊性标准

C:特别的标准

D:特准

正确答案:A

141.关于工业设计在企业中的地位和作用,描述不正确

的一项是()

A:工业设计在企业的整个生产过程中起着监督作用

B:工业设计能够消除产品的不合理因素

C:工业设计促进了企业新技术和新材料的开发

D:工业设计促进了企业新技术和新材料的开发

正确答案:A

142.当戴平面垂直于圆锥轴线时,截交线是一个()。

A:圆

B:椭圆

C:双曲线

D:直线

第50页共146页

正确答案:A

143.当在轴测图形中出现尺寸数字的字头向下时应引

出标注,将数字按()位置注写。

A:任意

B:倾斜

C:垂直

D:水平

正确答案:D

144.螺纹标记M20x2-5H-S中的S表示0。

A:螺距

B:公称直径

C:公差带

D:旋合长度

正确答案:D

145.单选题锥齿轮轴线与包含锥齿轮的背锥母线所夹

的锐角是()。

A:背锥角

B:根锥角

C:顶锥角

第51页共146页

D:底锥角

正确答案:A

146.立体光固化成型设备使用的原材料为()

A:光敏树脂

B:尼龙粉末

C:陶瓷粉末

D:金属粉末

正确答案:A

147.图幅中的对中符号用()绘制。

A:粗实线

B:细实线

C:虚线

D:点画线

正确答案:A

148.PCM与ERP系统集成时,数据传递的方向是()

A:从POM导出数据到

B:从ERP导出数据给PDM

C:可以双向交互

第52页共146页

D:不能传递数据

正确答案:C

149.“有计划商品废止制”是由()提出的一个设计论点

A:厄尔

B:保尔

C:摩尔

D:霍尔

正确答案:A

150.截平面与圆球相交,不论截平面与圆球的相对位置

如何,其截交线在空间都是()。

A:直线

B:椭圆

C:双曲线

D:圆

正确答案:D

151.通常人们所说的形态要素主要指的是()等概念形

A:点

B:点、线

第53页共146页

C:点、线、面

D:点、线、面体

正确答案:D

152.根据滚动轴承代号“23224”,可以推算岀其内径为

0mm。

A:23

B:32

C:24

D:120

正确答案:D

153.克里彭多夫和布特将用户对语义的理解过程划分

为如下四个阶段0。

A:①产品识别②操作判断③形式探求④文脉认同

B:①产品识别②形式探求③操作判断④文脉认同

C:①操作判断②产品识别③形式探求④文脉认同

D:①操作判断②产品识别③文脉认同④形式探求

正确答案:A

154.从色相上大致可分为()

A:临近色对比、同类色对比、中差色对比、互补色对

第54页共146页

B:临近色对比互补色对比

C:同类色对比、中差色对比、互补色对比

D:同类色对比中差色对比

正确答案:A

155.“高技术”设计风格意即()

A:尖端科技发明

B:高新技术要素与形式探索结合

C:电脑设计形式

D:机器人设计

正确答案:B

156.设计史上第一次明确肯定机器生产方式,主张工业

与艺术相结合的设计运动或组织()。

A:“工艺美术”运动

B:新艺术运动

C:德意志制造联盟

D:包豪斯

正确答案:B

157.在选择视图时,表示物体信息量最多的那个视图应

第55页共146页

作为()。

A:左视图

B:俯视图

C:主视图

D:右视图

正确答案:C

158.哪个不是POI常见的查询方式0

A:根据属性关键字查找符合要求的数据对象

B:查询产品(零部件)对象

C:查询文档内的一段文字内容

D:查询数据对象(文档)

正确答案:C

159.形态可以分为概念形态和()形态两大类

A:纯粹

B:现实

C:自然

D:人工

正确答案:B

第56页共146页

160.汉宁森设计的()被认为是在1990年的巴黎国际博

览会上唯一堪与柯布西埃的“新精神馆”相媲美的优秀作品

A:红房子

B:P

C:灯具

D:第三国际纪念塔E、苏塞克斯椅

正确答案:B

161.当截平面与圆锥轴线斜交时,截交线是一个()。

A:圆

B:椭圆

C:双曲线

D:直线

正确答案:B

162.字体高度(用h表示)的公称尺寸系列为1.8,2.53.5、

5、7、1014.()

A:16

B:18

C:20

D:22

第57页共146页

正确答案:C

163.人机工程学开始是从()学上发展起来的。

A:工效学

B:医学

C:心理学

D:人体测量学

正确答案:A

164.什么色彩模式的图象转换为多通道模式时,建立的

通道名称均为Alpha?()

A:RG

B:模式

C:CMYK

D:Lab模式E、Multichannel模式

正确答案:C

165.图像的分辩率为300像素每英寸,则每平方英寸上

分布的像素总数为()。

A:600

B:900

C:60000

第58页共146页

D:90000

正确答案:D

167.图像必须是何种模式,才可以转换为位图模式()

A:RGB

B:灰度

C:多通道

D:索引颜色

正确答案:B

168.明细栏一般配置在装配图中标题栏的上方,按()的

顺序填写。

A:由下而上

B:由上而下

C:由左而右

D:由右而左

正确答案:A

169.吉马德(HectorGuimard,1867-1942)是法国新艺术

的代表人物,他最有影响的作品是其为巴黎()所做的设计,

构成了巴黎一道独特风景线

A:街道

第59页共146页

B:地铁

C:车站

D:教堂

正确答案:B

170.()的工业设计既保留了自己民族的手工艺传统,又

不断吸收现代科技中新的、有价值的东西,一直具有理性与

人性相结合的独特个性。

A:英国

B:意大利

C:北欧各国

D:法国

正确答案:C

171.什么色彩模式的图象转换为多通道模式时,建立的

通道名称均为Alpha?()

A:RGB模式

B:CMYK模式

C:Lab模式

D:Multichannel模式

正确答案:C

第60页共146页

172.下列哪项指令代表快速移动?()

A:G00

B:G01

C:G28

D:G90

正确答案:A

173.图纸的名称及代号区一般由单位名称、图样名称、

图样代号和()等组成。

A:绘图比例

B:存储代号

C:审核

D:标准

正确答案:B

174.在春秋时代的一部技术著作()中,有画图工具“规、

矩、绳、墨、悬、水”的记载。

A:营造法式

B:考工记

C:工程则例

D:机械制图

第61页共146页

正确答案:B

176.下面是沙里宁设计的产品的是()

A:镀辂钢管台灯

B:郁金香椅

C:安乐椅

D:蚁椅

正确答案:B

177.在装配图中,运动零件的变动和极限状态,用()表

/J\O

A:细实线

B:粗实线

C:双点画线

D:细点画线

正确答案:C

178.投影符号一般放置在标题栏中名称及代号区的()。

A:上方

B:下方

C:左方

D:右方

第62页共146页

正确答案:B

179.为了在多样、纷乱的形态元素中更好地配置各元素

之间的关系,使复杂的东西具有一致性,让单调的东西丰富

起来的主要手段是()。

A:透明工件

B:大尺寸件

C:反光工件

D:黑色吸光工件

正确答案:A

180.博朗于1961年生产的台扇生动地体现了其机械产

品的特色,它把电动机与风扇叶片两部分设计为相接的(),

强调了风扇的圆周运动和传动结构,这种台扇在1970年获

得了德国“出色造型”奖。

A:同心圆柱

B:相切圆柱

C:流线造型

D:直线造型

正确答案:A

181.下列哪种加工路径规划的方式最容易实现?()

第63页共146页

A:单向扫描

B:多向扫描

C:十字网格扫描

D:螺旋扫描

正确答案:A

182.SLA的后期处理中的清理任务是()。

A:去除残留在成品中的多余树脂

B:清理成品中的残留的多余粉末

C:清理干净起支撑作用的每一片纸片

D:去除多余的塑料

正确答案:A

183.()是将包豪斯精神带到英国又传播到美国的人,同

时他也是教育家、设计师和批评家

A:格罗佩斯

B:阿什比

C:耐特

D:沙利文

正确答案:A

184.1907年,贝伦斯受聘担任德国通用电器公司AEG的

第64页共146页

艺术顾问,他全面负责建筑设计、视觉传达设计以及产品设

计,从而使这家庞大的公司树立了一个统一、完整、鲜明的

企业形象,开创了()的先河。

A:现代公司识别计划

B:建筑设计

C:外观设计

D:企业设计

正确答案:A

185.FDM工艺采用的材料是()。

A:片状

B:丝状

C:液体材料

D:粉末材料

正确答案:B

186.下面是沙里宁设计的产品的是0

A:镀铭钢管台灯

B:郁金香椅

C:安乐椅

D:蚁椅

第65页共146页

正确答案:B

187.重合断面的轮廓线用()绘制。

A:细实线

B:粗实线

C:虚线

D:点画线

正确答案:A

188.图幅中的剪切符号可采用直角边边长为10mm的黑

色()三角形。

A:等边

B:等腰

C:任意

D:直角

正确答案:B

189.悬挂或固定的灯具(天花板-墙壁)应能承受()灯具

重量的负荷而不脱落、不损坏

A:2倍

B:3倍

C:4倍

第66页共146页

D:5倍

正确答案:D

190.光通量的单位是0

A:W

B:J

C:1m

D:cd

正确答案:C

191.配合尺寸中34.5H7/f6属于基孔制的0。

A:间隙配合

B:过渡配合

C:过盈配合

D:自有配合

正确答案:A

192.装配图拆画零件图时,零件图中的倒角尺寸()。

A:直接从图中1:1量取圆整后标注

B:由设计师随意标注

C:应从有关标准中查取核对后进行标注

第67页共146页

D:以上答案都不对

正确答案:C

193.用于缠绕弹蓄的钢丝直径是指()。

A:外径

B:内径

C:中径

D:线径

正确答案:D

194.投影符号一般放置在标题栏中名称及代号区的()。

A:上方

B:下方

C:左方

D:右方

正确答案:B

195.彩色印刷油墨的三原色是()

A:红、黄、蓝

B:品红、黄、青

C:红、绿、蓝

第68页共146页

D:品红、黄、蓝

正确答案:B

196.在三大构成中,立体构成明显区别于平面构成,色

彩构成的是()。

A:色彩

B:形态

C:力

D:形式

正确答案:C

197.人们将光源色的色温()时的颜色称之为冷色

A:小于3300K

B:于3300~5300K

C:小于3300K和大于5300K

D:大于5300K

正确答案:D

198.POM中的文档管理模型,对文档的分类不包括()

A:图形文件

B:文本文件

C:报价文件

第69页共146页

D:数据文件

正确答案:C

199.当两回转体相贯时,其相贯线一般是封闭的空间()。

A:直线

B:圆弧

C:曲线

D:以上答案都不对

正确答案:C

200.能够直接上色,无需后期上色的是()技术。

A:SL

B:FDM

C:SLS

D:3DP

正确答案:D

201.标题栏中的投影符号一栏,采用()画法时,可以省

略标注。

A:第一角

B:第二角

C:第三角

第70页共146页

D:第四角

正确答案:A

202.美感从何而来?国内美学界接受的审美发生理论是

0

A:磨坊说

B:图腾崇拜说

C:性本能说

D:劳动起源说

正确答案:D

203.根据GB/T()-1997的有关规定,投射线汇交一点的

投影法(投射中心位于有限远处)称为中心投影法。

A:16947

B:16948

C:16949

D:16950

正确答案:B

204.加长幅面的图框尺寸,按所选用的基本幅面()的图

框尺寸确定。

A:大一号

第71页共146页

B:大二号

C:小一号

D:小二号

正确答案:A

205.以下哪个不是PDM主要管理的信息()

A:员工信息

B:零件信息

C:图纸信息

D:权限信息

正确答案:A

206.常用的3D打印材料按照形态可以分为()

A:液态材料和固态材料

B:液态材料和气态材料

C:气态材料和固态材料

D:悬浮态材料

正确答案:A

207.在工业设计中,()是能够成型自由便于大批量生产

的材料。

A:金属

第72页共146页

B:玻璃

C:陶瓷

D:塑料

正确答案:D

208.在可见光谱中光波最长的是()

A:红色

B:白色

C:黄色

D:紫色

正确答案:A

209.SLA(光敏树脂固化打印技术的优势不包括以下哪

一项?()

A:加工速度快,产品生产周期短,无需切削工具与模

B:材料种类丰富,覆盖行业领域广

C:工艺成熟稳定,已有50多年技术积累

D:尺寸精度高表面质量好

正确答案:A

210.图样不论采用放大或缩小比例,不论作图的精确程

第73页共146页

度如何,在标注尺寸时,均应按机件的()尺寸和角度进行标

注。

A:任意

B:缩小

C:实际

D:放大

正确答案:C

211.面的连续性主要有三种形式:GO连续、G1连续与G2

连续,G1连续指的是()

A:两个曲面桥接相连或者位置连续

B:两个曲面相切连续

C:两个曲面曲率连续D个曲面法向连续

正确答案:B

212.关于POM系统中的状态说法正确的是()

A:”设计”状态表明当前是还在设计当中,用户还可以

进行修改

B:“已发布”的文档就再也不能修改了

C:“已发布”状态表明当前是已发布状态,用户还可以

进行更改

第74页共146页

D:“检出〃状态表明当前被某用户检岀,其余用户还可

以进行修改

正确答案:A

213.新艺术在德国称之为()

A:分离派

B:构成派

C:青年风格派

D:格拉斯哥派

正确答案:C

214.丁字尺主要用于画()。

A:水平线

B:垂直线

C:斜线

D:以上答案都不对

正确答案:A

215.我国标准齿轮的压力角等于()。

A:10

B:20

C:30度

第75页共146页

D:45

正确答案:B

216.美建筑家路易斯・沙里文提岀了()。

A:功能服从形式

B:功能服从材料

C:工艺服从结构

D:形式服从功能

正确答案:D

217.熔融挤压成型技术的特点不包括()

A:可快速构建瓶状或中空零件

B:制造系统不用于办公环境,因为会产生有毒化学物

C:原材料以卷轴丝的形式提供,易于搬运和快速更换

正确答案:B

218.使用SLS3D打印原型件后过程将液态金属物质浸入

多孔的SLS坯体的孔隙内的工艺是0

A:浸渍

B:热等静压烧结

C:熔浸

第76页共146页

D:高温烧结

正确答案:A

219.下列建模方法中0是几何建模方法

A:线框建模、特征建模、参数建模

B:特征建模、实体建模、曲面建模

C:线框建模、实体建模、曲面建模

D:特征建模、线框建模、行为建模

正确答案:C

220.()不属于形状公差

A:直线度

B:平面度

C:垂直度

D:圆度

正确答案:C

221.做小件或精细件时SLA与FDM的精度()。

A:前者较高

B:后者较高

C:相同

第77页共146页

D:不确定

正确答案:A

222.装配图中,相邻的辅助零件用()绘制

A:细实线

B:粗实线

C:细双点画线

D:细点画线

正确答案:C

223.被称为工程技术界的共同语言的是()。

A:图样

B:数字

C:字母

D:工具

正确答案:A

224.当图象是何种模式时,所有的滤镜都不可以使用

(假设图象是8位/通道)是()。

A:CMYK

B:灰度

C:多通道

第78页共146页

D:索引颜色

正确答案:D

225.先进制造基础技术的特点不保证0。

A:优质

B:咼效

C:咼产

D:低耗

正确答案:C

226.图幅中的方向符号是用细实线绘制的()三角形

A:等边

B:等腰

C:任意

D:直角

正确答案:A

227.下面哪种物质不属于光固化材料的主要组成成

分?0

A:低聚物

B:光引发剂

C:反应性稀释剂

第79页共146页

D:阻燃剂

正确答案:D

228.发起不必要的流程,或者发起了错误的流程后,可

以如何处理()

A:已提交的可以删除流程

B:已提交的可以中止流程

C:未提交的不能删除流程

D:只有系统管理员才可以删除流程

正确答案:B

229.2012年H月,()宣布是世界上唯一掌握大型结构

关键件激光成型技术的国家。

A:美国

B:日本

C:俄罗斯

D:中国

正确答案:D

230.在电弧喷涂工艺中喷涂角度最佳的是0度

A:0

B:45

第80页共146页

C:90

D:180

正确答案:C

231.不同光源发出同样的光通量,消耗的功率越少,发

光效率就0

A:越高

B:越低

C:一样

D:不能确定

正确答案:A

232.增材制造的四个关键方面是()。

A:输入、方法、材料、应用

B:输出、方法、材料、应用

C:输入、过程、材料、应用

D:输出、方法、工具、应用

正确答案:A

233.在对模型分层并添加支撑后,在每个层面上将包括

哪些信息?0

A:轮廓和填充两部分

第81页共146页

B:轮廓

C:填充

D:什么都没有

正确答案:A

234,斜二等轴测图的轴向伸缩系数分别为()。

A:0.5和0.6

B:0.5和0.8

C:0.5和0.9

D:0.5和1.0

正确答案:D

235.在机械图样中,过渡线使用()绘制。

A:虚线

B:细实线

C:粗实线

D:点画线

正确答案:B

236.在机械图样中,两条平行线之间的最小间隙不得小

于()nm。

A:0.5

第82页共146页

B:0.6

C:0.7

D:0.8

正确答案:C

237.SLA的后期处理中的清理任务是0。

A:去除残留在成品中的多余树脂

B:清理成品中的残留的多余粉末

C:清理干净起支撑作用的每一片纸片

D:去除多余的塑料

正确答案:A

238.光固化成型工艺树脂发生收缩的原因主要是()

A:树脂固化收缩

B:热胀冷缩

C:范德华力导致的收缩

D:脂固化收缩和热胀冷缩

正确答案:D

239.标高投影中应标注比例和高程,常用的高程单位为

()o

A:毫米

第83页共146页

B:厘米

C:米

D:英寸

正确答案:C

240.3D打印将助力中国向()转型。

A:“中国智造”高端制造、美丽中国

B:中国制造

C:咼端制造

D:美丽中国

正确答案:A

241.当机件上有不平行于基本投影面的倾斜结构时用

基本视图是不能表达这部分结构的实形和标注真实尺寸,这

会给绘图、看图和标注尺寸都带来不便,为了表达该结构的

实形,可选用()进行表达。

A:剖视图

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论