2013年1月自考00090国际贸易实务一试题及答案含解析_第1页
2013年1月自考00090国际贸易实务一试题及答案含解析_第2页
2013年1月自考00090国际贸易实务一试题及答案含解析_第3页
2013年1月自考00090国际贸易实务一试题及答案含解析_第4页
2013年1月自考00090国际贸易实务一试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国际贸易实务(一)年月真题

0009020131

1、【单选题】下列哪一点不是贸易术语的作用?

简化交易手续

节约费用开支

A:

表示价格构成

B:

明确保险承保范围

C:

答D:案:D

解析:明确保险承保范围不是贸易术语的作用

2、【单选题】CFRLinerTerms的中文含义是

CFR吊钩下交货

CFR班轮条件

A:

CFR理舱费在内

B:

CFR平舱费在内

C:

答D:案:B

解析:CFR班轮条件(CFRlinerterms),指卸货费用按班轮条件处理,由支付运费的一方

(即卖方)负担

3、【单选题】CIP贸易术语中的C是指

成本

保险

A:

运费

B:

关税

C:

答D:案:C

解析:CIP(CARRIAGEANDINSURANCEPAIDTO)C指运费

4、【单选题】以下贸易术语中买方承担风险责任最大的是

EXW

DAF

A:

DDP

B:

DDU

C:

D:

答案:A

解析:《2010通则》中的11个贸易术语,买方承担责任最大的是EXW,最小的是DDU

5、【单选题】商品的品质包括商品的内在素质和

内在品质

物理性能

A:

化学成分

B:

外观形态

C:

答D:案:D

解析:商品的品质包括商品的内在素质和外观形态

6、【单选题】《跟单信用证统一惯例》规定“约数”条款允许数量波动的幅度是

5%

10%

A:

20%

B:

50%

C:

答D:案:B

解析:《跟单信用证统一惯例》规定“约数”条款允许数量波动的幅度是10%

7、【单选题】舱面提单又称为

舱外提单

水面提单

A:

甲板提单

B:

备运提单

C:

答D:案:C

解析:舱面提单又称甲板货提单,是指货物装于露天甲板上承运时,并于提单注明“装于

舱面”(OnDeck)字样的提单。

8、【单选题】在海上风险中,“雷电”属于

外来风险

意外事故

A:

自然灾害

B:

特殊风险

C:

D:

答案:C

解析:在海上风险中,“雷电”属于自然灾害

9、【单选题】《协会货物条款》的英文缩写是

ICC

CIC

A:

CCI

B:

CII

C:

答D:案:A

解析:协会货物条款(InstituteCargoClause,简称I.C.C.)最早制定于1912年。

10、【单选题】某商品出口净收入一个单位外汇所需要的人民币数额称为

出口盈亏额

出口盈亏率

A:

出口换汇成本

B:

出口交易成本

C:

答D:案:C

解析:出口换汇成本:指某商品出口净收入一个单位的外汇所需要的人民币成本。如换汇

成本高于银行牌价,说明出口人民币亏损。

11、【单选题】国际贸易中主要的支付工具是

货币

票据

A:

信贷

B:

本币

C:

答D:案:B

解析:国际贸易中主要的支付工具是票据

12、【单选题】一般适用于在常年定期、定量供货的信用证是

循环信用证

对开信用证

A:

背对背信用证

B:

备用信用证

C:

D:

答案:A

解析:一般适用于在常年定期、定量供货的信用证是循环信用证

13、【单选题】“离岸品质和离岸重量”的检验地点是

出口国工厂

装运港

A:

目的港

B:

目的地

C:

答D:案:B

解析:“离岸品质和离岸重量”的检验地点是装运港

14、【单选题】交易磋商的两个基本环节是

询盘、接受

发盘、签合同

A:

接受、签合同

B:

发盘、接受

C:

答D:案:D

解析:交易磋商可概括为四个环节,即为询盘、发盘、还盘和接受。其中发盘和接受是必

不可少的两个基本环节。

15、【单选题】接受在法律上称为

要约

递盘

A:

承诺

B:

反要约

C:

答D:案:C

解析:接受在法律上称为承诺

16、【单选题】国家对限制进口的商品或其他原因加征的税种是

产品税

增值税

A:

工商统一税

B:

进口调节税

C:

D:

答案:D

解析:进口调节税:是对国家限制进口的商品或其他原因加征的税种。其计算公式为:进口

调节税税额=到岸价格×进口调节税税率

17、【单选题】国际货物买卖合同中,买方的基本义务是

签订合同

办理运输

A:

交付货物

B:

支付货款

C:

答D:案:D

解析:国际货物买卖合同中,买方的基本义务是支付货款

18、【单选题】大陆法基本上将违约的形式概括为不履行债务和

履行债务

延迟履行债务

A:

履行主要债务

B:

履行次要债务

C:

答D:案:B

解析:大陆法基本上将违约的形式概括为不履行债务和延迟履行债务

19、【单选题】为海洋运输承运人承揽货物提供服务的代理人称为

货运代理

销售代理

A:

船方代理

B:

承运代理

C:

答D:案:C

解析:为海洋运输承运人承揽货物提供服务的代理人称为船方代理

20、【单选题】下列不属于展卖方式优点的是

扩大宣传

发展客户

A:

节约资金

B:

开展市场调研

C:

D:

答案:C

解析:展卖是利用展览会和博览会及其他交易会形式,对商品实行展销结合的一种贸易方

式。这种方式的优点主要表现在以下几个方面:(1)有利于宣传出口商品,扩大影

响;招揽潜在买主,促进交易。(2)有利于建立和发展客户关系,扩大销售地区和范

围。(3)有利于开展市场调研,听到消费者的意见,改进产品质量,增加出口竞争

力。

21、【单选题】最常见的拍卖方式是

减价拍卖

密封递价拍卖

A:

荷兰式拍卖

B:

增价拍卖

C:

答D:案:D

解析:英式拍卖,也称为公开增价拍卖,,这种拍卖形式是当今最常见的拍卖方式。

22、【单选题】在期货市场上,卖方又称为

供货方

多头

A:

需求方

B:

空头

C:

答D:案:D

解析:在期货市场上,卖方又称为空头

23、【单选题】用进口设备生产出来的产品分期偿还设备款的做法属于

劳务补偿法

间接产品补偿法

A:

直接产品补偿法

B:

反购贸易法

C:

答D:案:C

解析:用进口设备生产出来的产品分期偿还设备款的做法属于直接产品补偿法

24、【单选题】电子商务的市场范围是

国际货物贸易市场

A:

国际服务贸易市场

国际技术贸易市场

B:

全球市场

C:

答D:案:D

解析:电子商务的市场范围是全球市场

25、【多选题】下列仅适合于水上运输的贸易术语有

FOB

CFR

A:

CIF

B:

DES

C:

DAF

D:

答E:案:ABCD

解析:FOB船上交货价亦称“离岸价”。CFR成本加运费,指定目的港。CIF到岸价。

DES目的港船上交货。DAF边境交货

26、【多选题】常见的保险单据的种类有

保险单

保险凭证

A:

联合凭证

B:

保险通知书

C:

批单

D:

答E:案:ABCDE

解析:常见的保险单据的种类有:保险单、保险凭证、联合凭证、保险通知书、批单等

27、【多选题】一项具有法律约束力的合同,必须具备下列哪些条件?

当事人必须是有限责任公司

合同必须有对价或约因

A:

合同的内容必须合法

B:

合同必须符合法律规定的形式

C:

合同当事人的意思表示必须真实

D:

答E:案:BCDE

解析:一项具有法律约束力的合同,必须具备合同必须有对价或约因;合同的内容必须合

法;合同必须符合法律规定的形式;合同当事人的意思表示必须真实的条件

28、【多选题】寄售协议的主要内容有

规定寄售商品的作价方法

货款的收付

A:

佣金的支付

B:

折扣的比例

C:

保险的承保责任范围

D:

答E:案:ABC

解析:寄售协议的主要内容有规定寄售商品的作价方法;货款的收付和佣金的支付

29、【多选题】与传统的电子商务相比,国际电子商务的特点有

无限的合作伙伴

开放的全球网络

A:

需要国际协调的安全鉴定

B:

全球网络即是全球市场

C:

开放的需要国际协调的全球市场

D:

答E:案:ABCDE

解析:与传统的电子商务相比,国际电子商务具有无限的合作伙伴、开放的全球网络、需

要国际协调的安全鉴定、全球网络即是全球市场、开放的需要国际协调的全球市场等特点

30、【问答题】选用贸易术语应考虑的因素有哪些?

答案:选用贸易术语时应注意以下几个问题:(1)运输条件;(2)货源情况;

(3)运费因素;(4)运输途中的风险;(5)办理进出口货物结关手续的难易。

31、【问答题】构成共同海损必须具备的条件有哪些?

答案:(1)共同海损的危险必须是实际存在的,或者是不可避免而产生的,不是主观脑

测的;(2)消除船、货共同危险而采取的措施,必须是有意的和合理的;(3)必须

是属于非正常性质的损失;(4)费用支出是额外的。

32、【问答题】一项有效的接受必须具备的条件是什么?

答案:(1)接受必须由受盘人做出;(2)接受必须是同意发盘所提出的交易条件;

(3)接受必须在发盘规定的时限内做出;(4)接受的传递方式应符合发盘的要求。

33、【问答题】我国一家公司的某商品对外报价为每公吨1000美元,CFR纽约,美国客户来

电要求改报CIF纽约价,已知保险费率为0.85%,按发票金额的110%投保,请计算我国出口

公司应该报价为多少(保留两位小数)?

答案:CIF=CFR+II=CIF×110%×0.85%CIF=CFR÷(1-110×0.85%)=1000÷(1-

110%×0.85%)=1009.44美元

34、【问答题】北京某公司以CFRC5%条件出口一批货物,外销价为每公吨3000美元,支付

运费200美元。该公司实际购货成本为每公吨6000元人民币,国内直接和间接费用为实际购

货成本的10%。求:该商品出口总成本、外汇净收入、出口换汇成本。(保留两位小数)

答案:出口总成本=6000×(1+10%)=6600(人民币元)出口外汇净收入=3000-

(200+3000×5%)=2650(美元)出口换汇成本=6600÷2650=2.49(人民币元/美元)

35、【问答题】我国一家企业以DES贸易术语出口一批商品至美国,由于海上风暴太大,导

致交货日期晚于合同约定日期8天。美国进口商因此向其国内客户支付了3万美元的违约

金,美国进口商以此向我国出口商进行索赔。问美国进口商的行为是否合理?

答案:美国进口商的行为是合理的。(1)按照(2000年国际贸易术语解释通则)的规

定DES术语下的贸易合同属于到达合同,买卖双方的交货点是目的港的船上,交货之前的

所有风险和费用均由卖方负责。(2)在本案例中,我国出口商在合同约定交货期的8

天后才向美国进口商交货,属于违约行为,由此导致美国进口商向其国内客户支付的违约

金,应由我国出口商承担。

36、【问答题】我国某公司从法国进口一批货物,双方约定按信用证方式结算货款。开证行

即中国工商银行按时向法国出口商开出信用证。法国受益人在信用证有效期内向议付行交单

议付。议付行兴业银行对单据予以审查,认为单据合格后即向受益人议付货款。我方收到货

物后发现货物品质与合同规定不符,便要求开证行中国工商银行拒绝向议付行兴业银行付

款,根据《跟单信用证统一惯例》。请问我方要求是否合理?并说明理由。

答案:(1)我方要求不合理。(2)因为《跟单信用证统一惯例(600)》规定,信用

证付款方式下,开证行承担第一性的付款责任。信用证是独立于合同以外的一种约定,开

证银行只受信用证的约束而与合同无关。信用证业务是一种单据买卖,银行处理的是单

据,不问货物、服务及其他行为,而且只强调从表面上确定单据是否与信用证条款相符,

以决定是否承担付款的责任。(3)本案例中,卖方在信用证有效期内提交了信用证规

定的合格单据,开证行中国工商银行没有权利拒绝向议付行兴业银行付款,我方要求不合

理。对货物品质问题向卖方、船方等有关责任方提出索赔。

37、【名词解释】贸易术语

答案:贸易术语是长期的国际贸易实践中产生的,用来表明商品的价格构成,说明货物交

接过程中有关风险、责任和费用划分问题的专门用语。

38

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论