2023年《船舶管理》核心考点速记速练300题(校考)_第1页
2023年《船舶管理》核心考点速记速练300题(校考)_第2页
2023年《船舶管理》核心考点速记速练300题(校考)_第3页
2023年《船舶管理》核心考点速记速练300题(校考)_第4页
2023年《船舶管理》核心考点速记速练300题(校考)_第5页
已阅读5页,还剩90页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年《船舶管理》核心考点速记速练300题(校考)

一、单选题

1.引起船体发生总纵弯曲的原因,主要是由于沿着船长方向上每一点的一分布

不均造成.

A、重力和船舶阻力

B、浮力和波浪冲击力

C、重力和浮力

D、剪力和重力

答案:C

2.船舶应急救火泵一般在____试运转一次。

A、3个月

B、1个月

C、半个月

D、每星期

答案:D

3.船首尾结构相似之处有o

I、所受的总纵弯曲力矩较小,局部作用力大II、都采用横骨架式结构

川、都设有强胸横梁IV、都设有制荡舱壁

V、甲板板都较厚VI、外板都较薄

A、I+II+III+IV

B、II+III+IV+V

C、I+II+III+V

D、ll+lll+V+VI

答案:A

4.如果船舶初稳性较差,宜将重物o

A、向左移动

B、向右移动

C、向上移动

D、向下移动

答案:D

5.我国《船舶最低安全配员规则》规定,具有AUT-0附加标志3000kW及以上的

海船轮机

部最低配员应是0

A、高级船员4人、值班机工2人

B、可以减免三管轮1人,应配值班机工1人

C、轮机长、大管轮及值班机工1人

D、可以减免二管轮及三管轮,但应配机工2人

答案:C

6.锚链冲洗水一般取自o

A、压载水系统

B、水消防系统

C、自己独立的水系统

D、舱底水系统

答案:B

7.通常船舶油水分离器自动排油装置是根据分离器自动排油的。

A、内部的清水水位高度

B、污水进入量

C、上部的油层厚度

D、油层的温度

答案:C

8.满载水线以上水密空间所具有的浮力称为o

A、满载浮力

B、空载浮力

C、理论浮力

D、储备浮力

答案:D

9.采用油漆'点冲'号码冲等在___做记号。

A、零件上

B、零件配合面上

C、零件连接处

D、零件加工面上

答案:C

10.SOLAS公约附则第X章中,着重对的安全进行了适用的规定。

A、集装箱船

B、高速船

G散货船

D、液货船

答案:B

11.船舶在等容微倾情况下,其任意倾斜的倾斜轴必过____。

A、重心

B、浮心

C、稳心

D、漂心

答案:D

12.在锅炉、油水舱内部工作,下列说法错误的是o

A、先打开导门给予足够通风

B、悬挂“有人工作”的警告牌

C、携带220伏带防护罩的照明灯

D、派专人守望配合

答案:C

13.国际载重线证书(1966)的定期检验的期限由主管机关决定,但不得超过

A、1年

B、2年

G4年

D、5年

答案:D

14.由于船舶的中拱和中垂而引起的挠度一般不得大于船长的o

A、1/100

B、1/500

C、1/1000

D、1/2000

答案:C

15.下列关于PDCA循环的说法中,错误的是o

A、一个PDCA循环结束,问题就彻底解决了

B、PDCA循环是大循环套小循环的循环

C、PDCA循环是螺旋式上升的前进

D、PDCA循环是综合性的开放式的循环

答案:A

16.目前船上使用的船内通讯工具和信号装置主要包括o

I、各种不同方式和用途的电话通讯设备;"、船舶操纵用传令钟和各种指示仪

表;

III、各种应急状态时用的报警信号装置;IV、船舶航行时的各种信号装置;

V、船用广播音响设备。

A、I+II+III+IV

B、I+II+III+V

C、I+II+IV+V

D、I+II+III+IV+V

答案:D

17.国际航行的船舶,在救生艇尾左右舷,应写明船籍港,在船籍港下应加_。

A、英语

B、汉语拼音

C、国际语

D、法语

答案:A

18.对于500总吨及其以上的其他货船,ISM规则的实施期限是。

A、1997.7.1

B、1998.7.1

C、2000.7.1

D、2002.7.1

答案:D

19.吊艇架横张索上至少要装设救生索。

A、一根

B、二根

C三根

D、四根

答案:B

20.根据ISM规则第十一条,何为受控文件o

A、与SMS有关的文件

B、与ISO有关的文件

C、与STCW有关的文件

D、与GMDSS有关的文件

答案:A

21.是属于按上层建筑型式分类的船舶。

A、远洋船,沿海船

B、中机型船,尾机型船

C、潜水船,气垫船

D、三岛型船

答案:D

22.美国制定了一整套本国的防止海洋污染法规,其中引起国际航运界极大关注

的是o

A、《联邦水域污染控制法》

B、《1990年油污法》

C、《防止船舶污染法》

D、《公海干预法》

答案:B

23.船舶舷墙的作用是o

I、保障人身安全II、减少甲板上浪川、防止甲板物品滚入海中

IV、增加装载货物V、承担纵向强度VI、承担横向强度

A、I+II+V

B、I+III+VI

C、II+III+V

D、I+II+III

答案:D

24.ILO第165号公约即《海员社会保障公约》第13条规定,当海员在船上因身

体状况需要

医疗或因身体状况的原因留在非主管会员国的领土上,船东应向他们提供

_O

I、适当和充分的医疗;II、膳宿;IIL遣返。

A、I+II

B、I+III

C、II+III

D、I+II+III

答案:D

25.防污规定中对150总吨以上的其总排油量不得超过装油总量的1

/30000,并

瞬间排放量要小于30升/海里。

A、货船

B\新油船

G客货船

D、现有油船

答案:B

26.所谓团队指的是据有不同知识、技术、技能、技巧,拥有不通信息,相互依

赖紧密的一

流人才所组成的一种群体。团队有个重要构成要素。

I.目标(purpose);II.人(people);III.团队的定位(place);

V.权利(power);V.计划(plan)

A、I+11+111

B、川+IV+V

C、I-V

D、I-IV

答案:c

27.当进行下列哪项工作时应记入垃圾记录簿o

I、向海里排放垃圾;II、向港口接收设施排放垃圾;川、在船上焚烧垃圾。

A、I+II

B、I+111

GII+111

D、I4-II+111

答案:D

28.当船舶发生机损事故时,所申请的检验是o

A、初次检验

B、保持入级检验

C、临时检验

D、法定检验

答案:C

29.PMS是轮机船级证书附加标志之一,称为o

A、轮机实行循环检验

B、船舶机械有计划保养系统

C、螺旋桨轴状况监控

D、无人机舱进行操纵

答案:B

30.按“船上油污应急计划”的规定,对应急设备应有o

①应急设备清单;②安全使用方法;③维护管理要点;④人员职责分工;⑤培训

和训练。

A、②+③+④

B、①+②

C、①+②+③+⑤

D、①+②+③+④+⑤

答案:D

31.报警系统的手动检测应进行一次;探测器的效用检查应___进行一次。

A、一个月,半年

B、三个月,半年

C、一个月,一年

D、三个月,一年

答案:A

32.我国《海洋环境保护法》规定,有下列行为之一的,有关部门将责令限期改

正,并处2〜

10万元的罚款O

I、向海域排放中本法禁止排放的污染物或其他物质的;

II'不按本法规定向海洋排放污染物或者超过标准排放污染物的;

III、未取得海洋倾倒许可证,向海洋倾倒废弃物的;

IV、因发生事故或者其他突发性事件造成海洋环境污染事故,不立即采取处理措

施的。

A、I或II

B、I或1

C、II或III

D、II或IV

答案:D

33.在回收海锚时应拉_______o

A、海锚索

B、绞索

C、海锚索和回收索

D、回收索

答案:D

34.储备浮力的大小常以o

A、满载排水量的百分数表示

B、空船排水量的百分数表示

C、空载排水量的百分数表示

D、排水体积的百分数表示

答案:D

35.下列关于船用指挥电话系统的说法中,错误的是o

A、指挥电话系统由一台(或数台)总机与若干台单机(分机)组成

B、指挥总机可以与所连接的任一台分机或总机单独通话

C、指挥总机可以监视其它分机或总机的通话

D、任一台分机之间可以方便地直接通话

答案:D

36.船舶带给海洋的污染分为o

A、油污、非油的有害物质

B、污水、垃圾

C、营运排油、事故性溢油

D、洗舱水、含油舱底污水

答案:A

37.STCW规则分为AB两部分,A部分为,B部分为。

A、强制性规定/强制性规定

B、强制性规定/建议和指南

C、建议和指南/强制性规定

D、建议和指南/建议和指南

答案:B

38.选用的修复工艺不应对零件的和有影响。

A、配合间隙/材料

B、性能/材料

C、形状/尺寸

D、配合间隙/尺寸

答案:B

39.10000总吨及以上非油船应配备的防污设备有o

①油水分离器;②排油监控装置;③过滤设备;④残油舱;⑤标准排放接头⑥专

用压载舱。

A、仅③不对

B、仅⑥不对

C、仅④不对

D、都对

答案:B

40.用于控制船:员职业技术素质和值班行为的国际公约是____o

A、SOLAS公约

BSTCW78公约

C、MARPOL公约

D、LL66和ITC69公约

答案:B

41.船舶应急发电机应安装在____o

A、干舷甲板以上甲板

B、靠近机舱

C、靠近驾驶台

D、最高一层连续甲板以上

答案:D

42.在船舶检验中,可以替代特别检验。

A、年度检验

B、循环检验

C、入级检验

D、法定检验

答案:B

43.在下列水泵中,机舱应急舱底水吸口与泵相连。

A、主海水泵

B、日用水泵

C、空调水泵

D、卫生水泵

答案:A

44.DOC的有效期为o

A、4年

B、5年

C、3年

D、2年

答案:B

45.对外国籍船舶的安全检查属o

A、港口国检查

B、船旗国检查

C、缔约国检查

D、船级社检验与检查

答案:A

46.船舶在横倾力矩作用下横倾时,其动平衡的条件是o

A、稳性衡准数K=1

B、横摇力矩等于复原力矩

C、横倾力矩所做的功等于稳性力矩作的功

D、重力等于浮力

答案:C

47.轮机部主要负责主机、副机、的保养和管理。I.锅炉;II.机电设备;

III.锚链舱

A、I

B、II

GIII

D、I+II

答案:D

48.ISM规则的实施目标是o

I保证最大经济利益;II保证海上安全,防止人身伤害或生命损失;

川避免对海洋环境和财产的损害。

A、I+III

B、I+II

GII+IH

D、I4-II+III

答案:C

49.负责编制轮机部电气设备的预防检修计划的是o

A、轮机长

B、大管轮

C、轮机长指定人员

D、船舶公司机务

答案:C

50.在特定的情况下,往往是组织向前发展的诱因。

A、冲突

B、矛盾

C、战争

D、发泄

答案:A

51.台风季节,船舶洗刷锅炉或拆卸主机'起锚机'舵机等重要机械,应征得

________O

A、轮机长同意

B、船长同意

C、大副同意

D、公司机务同意

答案:B

52.下列关于我国船舶应变部署职责的说法,错误的是o

A、船长是应变总指挥,有权采取一切措施进行抢救处置

B、轮机长是应变副总指挥,负责保障船舶动力

C、大副是应变现场指挥,是应变总指挥的接替人

D、驾驶员任各救生艇艇长

答案:B

53.美国《90油污法》对油船构造和货油系统的要求o

I、油船必须建造成双层壳体;II、货油舱必须设置液位和舱内压力监测装置;

川、货油舱必须设置超高液位报警装置;IV、设置舱内油气回收装置;

V、设置清洁压载舱。

A、I+II+111+IV

B、I+III+IV+V

C、II+III+IV+V

D、I+II+III+IV+V

答案:A

54.在救生艇的备品中,每人配备淡水为o

Ax1.5升

B、2升

C、3升

D、4升

答案:C

55.焚烧炉主要部件的形式为,运行时受油渣和水分的影响较小,故较为

适用。

A、旋转喷嘴式

B、压力喷雾式

C、重力滴下式

D、直接喷射式

答案:A

56.船舶安全检查的工作是由执行。

A、船长、轮机长

B、公司机务人员

C、船检验船师

D、港监检查官员

答案:D

57.以下属于大管轮主管的工作内容是:

A、执行机炉舱检修、保养工作

B、主管发电原动机等设备

C、主管锅炉、加班机械设备

D、主管船舶推进装置及其附属设备

答案:D

58.下列哪些处所之间若以电话为主要通信工具,则应为直通的声力电话或蓄电

池供电的指

挥电话o

A、驾驶室与火警信号站、船首尾

B、驾驶室与应急操舵站及舵机舱

C、驾驶室与通讯室

D、船员各房间之间

答案:B

59.油水分离器工作时,加热温度一般为o

A、不需加热

B、20-30度

G40-60度

D、70-80度

答案:C

60.下列有关上高和多层作业时安全注意事项的说法中,不正确的是o

A、使用前必须严格检查上高作业用具

B、脚手架上应铺防滑的帆布或麻袋

C、上高作业人员应穿硬底鞋

D、上高作业人员应系带保险带

答案:C

61.PSC程序规定,对低标准并拒绝进港的船,当遇到不可抗力时,被允

许进港

A、可以

B、不可以

C、不一定

D、需交纳抵押金

答案:A

62.在装卸货物时,舱内发生大型火灾首先应o

A、向舱内施放C02

B、向舱内放水

C、关闭舱盖,立即扑救

D、向舱内放泡沫

答案:C

63.MARPOL公约附则V中规定,公告牌使用的文字为—

A、船旗国官方文字或英文

B、英文或西班牙文

C、英文或法文

D、船旗国官方文字或英文或法文或西班牙文

答案:D

64.在主尺度相同的情况下,中机型船比尾机型船装货

A、少

B、多

C、一样

D、不定

答案:A

65.按我国防污染规定,排放规定的含油污水,应在—时进行。

A、涨潮

B、退潮

C、平潮

D、任何潮

答案:B

66.为了改善分离效果,重力式油水分离器宜采用o

A、高速离心式水泵

B、低速往复泵

C、高速齿轮泵

D、喷射泵

答案:B

67.通常要求压载泵应在____内将所有压载舱注满或排空。

A、6〜8h

B、5〜7h

C、4-6h

D、8-12h

答案:A

68.船舶在机动航行中,副机故障或跳电时,应当。

I、迅速启动备用发电机供电;II、立即停止主机运转;川、立即通知驾驶台;

IV、应急处理中有专人守护操纵台;

V、情况危急船长必须用车,强行使主机运转,不计后果;

VI、情况危急船长必须用车,为保证主机安全,不能给车。

A、I+II+V+VI

B、I+II+III+V+VI

C、I+II+III+IV+VI

D、I+II+III+IV+V

答案:D

69.柴油机运转中,发生何种情况必须立即停车o

I、危及人身安全;II、滑油管破裂;川、曲柄箱爆炸;

IV、扫气箱着火;V、扫气箱爆炸;VI、全船失电。

A、I+II+V+VI

B、I+II+III+V+VI

C、I+II+III+IV+VI

D、I+II+III+IV+V+VI

答案:B

70.船员适任证书的有效期,最长不超过____o

A、3年

B、4年

G5年

D、6年

答案:C

71.为保证SSP的有效实施,应考虑到按适当的间隔期开展演练。

I、船舶类型II、船上人员的变动川、所挂靠的港口设施和其他相关情况

A、I、II

B、I、III

C、丨丨、III

D、I、II、III

答案:D

72.所谓沟通障碍,是指信息在传递和交换过程中,受噪声的干扰而失真或中断。

沟通障碍包

括传送障碍、、信道障碍。

A、接收障碍

B、发送障碍

C、传递障碍

D、交换障

答案:A

73.气焊焊枪熄火的正确操作应是____o

A、关小氧气,关闭乙快,熄火后关闭氧气

B、先关闭氧气,后关闭乙快

C、先关总阀,再关焊枪

D、先关闭乙快,后关闭氧气

答案:A

74.轮机日志不得缺页和涂改的规定是针对而制定的。

A、远洋船舶

B、沿海船舶

C、中、大型船舶

D、所有船舶

答案:D

75.船体发生总纵弯曲的原因是___o

A、由于波浪的冲击力作用

B、由于重力和浮力分布不均匀

C、由于惯性力作用

D、由于推力和阻力作用

答案:B

76.船舶最大弯曲应力发生在哪里___o

I、距船首四分之一船长处横剖面上甲板II、距船首四分之一船长处横剖面船底

III、距船尾四分之一船长处横剖面上甲板IV、距船尾四分之一船长处横剖面船底

V、船中剖面上甲板VI、船中剖面船底板

A、I+11

B、川+V

C、II+111

D、V+VI

答案:D

77.下列哪项不是船舶航行中必须使用应急操舵设备时的操作程序。

A、在舵机间应急操作过程中,值班轮机员不应远离操作台,并按车令操纵主机。

B、加强轮机值班,指导值班轮机员能独立操作应急操舵装置,尽全力抢修驾驶

室主、辅操

舵装置。

C、向公司汇报驾驶室主、辅操舵装置失灵的经过,不能修复的原因及所采取的

应急措施,

并请求驶向最近海岸有能力修复主辅操舵装置的有关港口进行修复。

D、轮机长做详细的事故报告:发生的时间、地点、海况、原因、抢修经过和采

取的措施及

可能需要的支援

答案:B

78.机舱设轴隧的作用有o

I、便于对中间轴的检查安装II、可作机舱通风,为机舱提供新鲜空气

IIL可作应急通道V、便于安装舵机V、可加强机舱局部强度

A、I+11+111

B、I+V

C、II+III+V

D、III+V

答案:A

79.CWBT是的简称。

A、船舶维修体系

B、船舶管理制度

C、船舶维修管理模式

D、船舶维修保养体系

答案:D

80.气胀式救生筏,应间隔检查一次。

A、6个月

B、12个月

C、18个月

D、24个月

答案:B

81.下列属于编制修理单依据的是o

A、公司修船计划和规定的修理级别

B、船员掌握该设备的技术状况

C、保证船舶安全

D、节约修理费用

答案:A

82.从良好的保管角度出发,油漆、清漆短时间不使用时应o

A、为了工作方便,可盖好后放在工作现场

B、应存放在就近的物料间

C、应存放在油漆间

D、视工作情况而定

答案:C

83.美国《90油污法》“免责”条款规定,由下述哪些原因造成的油污事故,可

免除赔偿损害

和清污费用。

I、天灾;II、战争行为;

III、第三方的行为或不为,但负责方的雇员或代理人或其行为或不为涉及与负责

方的任何

合同关系的第三方不在此例。

A、I+II

B、I+111

C、11+111

D、I+II+111

答案:D

84.下列与“埃克森・瓦尔迪兹(ExxonValdez)”号油船油污染事件直接有关的是

A、SOLAS公约

B、MARPOL公约

GISM规则

D、美国90油污法

答案:D

85.在____时,检修人员必须带手套和防护眼镜。

I、拆装燃油管;II、拆装压缩空气管;川、拆装冷冻液管;

V、拆装蒸气管;V、焊接工件。

A、I+III+V

B、II+III+V

C、川+IV+V

D、II+IV+V

答案:C

86.进行明火作业的舱室或油柜,其油气浓度值规定在爆炸下限

A、1%以下

B、3%以下

C、4%以下

D、5%以下

答案:A

87.船舶驾驶室与机舱之间若以电话为主要通信工具,则应为电话。

I、声力;II、蓄电池供电;HIx船电供电。

A、I或II

B、I或川

C、II或III

D、I或II或III

答案:A

88.杂货船的骨架结构,一般采用o

A、上下甲板都用纵骨架式结构

B、上下甲板都用横骨架式结构

C、上甲板用纵骨架式结构,下甲板用横骨架式结构

D、上甲板用横骨架式结构,下甲板用纵骨架式结构

答案:C

89.当吊运重物时o

A、只有先吊起重物才能确定是否绑扎牢固可靠

B、断股钢丝绳可以接好以备使用

C、场地狭窄处所可以在吊起部位下方短时工作

D、绝对不能超负荷使用起吊工具

答案:D

90.稳心在重心之上的船舶平衡称为o

A、不稳定平衡

B、中性平衡

C、静平衡

D、稳定平衡

答案:D

91.团队成员可分为八种类型,其中创新者所具有的典型特征是—。

A、有责任感、高效率、守纪律、但比较保守

B、冷静、自信、有控制力

C、有创造力、个人主义、非正统

D、冷静、不易激动、谨慎、精确判断

答案:C

92.船员劳动合同的特征有o

I、签约方式的从属性;II、船员权利的专属性;川、合同内容的强制性'国际

性。

A、I+II

B、I+III

C、II+III

D、I+II+III

答案:D

93.船舶安检规则规定,的中国籍海船必须配有“船舶安全检查记录簿"o

A、3000kW及以上

B、4080kW及以上

G750kW及以上

D、750-3000kW及以上

答案:C

94.在装载、压载状态航行时<,

A、尾吃水总应大于首吃水

B、尾吃水总应小于首吃水

C、尾吃水等于首吃水

D、任意值都可以

答案:A

95.ISM的总则,规定“主管机关”为o

A、港口国政府

B、船级社

C、船旗国政府

D船公司

答案:C

96.下列有关船内通信系统的说法中,不正确的是____o

A、船内不同的通信装置,其声响信号具有不同的音色,以利辨别

B、主机传令钟应具备复示装置

C、驾驶室与机舱之间若以电话为主要通信工具,则应为自动电话

D、全船停电时,指挥电话系统不受影响

答案:C

97.与漂浮船舶平衡的必要和充分条件无关的内容是o

A、重力与浮力相等

B、重力小于浮力

C、重力与浮力方向相反

D、重力与浮力在同一条直线上

答案:B

98.机舱传令钟,是用在____之间传送主机运转情况的命令和回令的装置。

丨、驾驶室;II、机舱集中控制室;川、机旁操作台。

A、I+II

B、I+111

C、II+111

D、I+II+111

答案:D

99.对于非油轮船舶下列哪项作业不记人油类记录簿中o

A、油舱柜驳油

B、残油的焚烧

C、燃油舱或货油舱柜处所的压载或清洗

D、油舱柜的压舱水的排放

答案:A

100.我国《海洋环境保护法》规定,完全属于下列情形之一,且及时采取合理措

施,仍不能

避免对海洋环境造成污染损害,有关责任者可免于承担责任:A

I、战争;II、不可抗拒的自然灾害;川、为了保障船舶安全或救助海上人命所

必需者。

A、I+II

B、I+III

C、II+III

D、I+II+川

答案:A

101.船舶的干舷是指o

A、在船长中点处,沿舷侧从夏季载重线量至干舷甲板上表面的垂直距离

B、在船长中点处,沿舷侧从夏季载重线量至干舷甲板下表面的垂直距离

C、在船长中点处,沿舷侧从夏季载重线量至上甲板横梁上缘的距离

D、在船长中点处,沿舷侧从夏季载重线量至上甲板横梁下缘的距离

答案:A

102.决定船舶干舷最小值时,若按强度决定的干舷>按季节规定的干舷〉按抗沉

性决定的干舷,

则取其为船舶最小的干舷。

A、强度决定的干舷

B、按季节规定的干舷

C、按抗沉性决定的干舷

D、任何一个干舷

答案:C

103.船舶航行中螺旋桨桨叶折断是故障。

A、结构性

B、工艺性

C、突发性

D、管理性

答案:C

104.团队中的不同角色,描述错误的是o

A、实干者非常现实、传统甚至有点保守,他们崇尚努力,计划性强

B、协调者擅长领导一个具有各种技能和个性特征的群体,善于协调各种错综复

杂的关系,

善于平心静气的解决问题

C、推进者具有高度的创造力,思路开阔、观念新,富有想象力,是“是点子型

的人才”

D、信息者经常彪形出高度热情,是一个反应敏捷、性格外向的人

答案:C

105.STCW公约所要求的船员培训包括o

I、为申请适任证书考试者而安排的考证培训;

II.为保证持证船员不断精通业务并掌握最新知识而安排的专业培训I;

III、为提高所有船员或某类船员单项专业技能而要求的培训;

IV、为使船员胜任在液货船上工作而要求的特殊培训。

AvI+III+IV

B、ll+lll+IV

C、I+ll+lll+IV

D、I+II+IV

答案:c

106.主机停车后,待曲轴箱温度下降时方可小心地打开曲轴箱导门进行检

查。

A、5min

B、10min

C、15min

D、20min

答案:c

107.我国轮机入级符号加注附加标志“AUT-0”表示。

A、无人机舱的轮机装置

B、货物冷藏装置

C、由机舱控制室操纵和监视机械运转的装置

D、轮机自动化装置

答案:A

108.巴黎备忘录优先检查的船舶o

i、12个月之后再次抵达备忘录成员国港口的船舶

II、滞留率高于平均值的船旗国的船舶

川、载运危险货物的船舶,未按规定报告

IV'未按期消除PSC检查发现的缺陷的船舶

A、I+IV

B、II+111

C、I+III+IV

D、I+II+III+IV

答案:D

109.SOLAS公约附则第11-1章主要内容是关于o

A、无线电报和无线电话

B、救生设备和装置

C、分舱和稳性

D、航行安全

答案:C

110.真空式油水分离器的最大特点是O

A、增加了油水比重差,使油水分离效果好

B、污水进入分离器时不会被泵搅拌乳化

C、具有压力海水反向定期冲洗功能,使分离器保持清洁,高效

D、加大了污水的流入速度

答案:B

111.其中哪一点不是搞好机舱资源管理的关键:

A、搞好设备的资源管理

B、提高人的责任意识

C、提高人的技术业务能力

D、调节好人与人之间的关系

答案:A

112.甲板所受的总纵弯曲应力比船底所受的弯曲应力o

A、大

B、小

C、一样

D、大小不定

答案:A

113.STCW公约的构成,主要包括o

I、正文;II、附则;III、STCW规则。

A、I+II

B、I+III

C、II+III

D、I+II+III

答案:D

114.我国《海洋环境保护法》规定,对造成海洋环境污染事故的,主管部门可视

情节追究肇事

者的责任。

I、行政;II、民事赔偿;川、刑事。

A、I+II

B、I+III

GII+111

D、I+II+111

答案:D

115.储备浮力是满载水线以上—所具有的浮力,一般用来衡量。

A、船体容积/吃水

B、船体水密部分容积/干舷高度

C、舱室容积/干舷高度

D、干舷高度/吃水

答案:B

116.对《ISM规则》的培训包括o

①认识性培训;②装置技术培训I;③安全训练;④应急操作培训I。

A、①+②+③

B、①+③+④

C、②+③+④

D、①+②+③+④

答案:B

117.MARP0L73/78公约附则VI是关于的规则。

A、防止海运包装有害物质污染

B、防止生活污水污染

C、防止船舶排气污染海洋环境

D、防止船舶垃圾污染

答案:C

118.对于小于200总吨但经核定可载运____人以上的船舶,MARP0L公约附则IV

仍然适用。

A、10

B、12

C、18

D、24

答案:A

119.现行《STCW78/95公约》增加了哪些内容。

丨、建立严格,全方位的遵章核实机制;II、模拟器的培训;

川、防火和灭火、人员基本急救的培训。

A、I+II

B、I+III

C、II+III

D、I+II+III

答案:A

120.安全检查规定的中国籍海船必须配有《船舶安全检查记录簿》。

A、3000千瓦及以上

B、4080千瓦及以上

C、750千瓦及以上

D、4080马力及以上

答案:C

121.脊柱总共有个椎骨构成

A、23

B、24

C、25

D、26

答案:B

122.矩形液舱用纵向水密舱壁从中间一分为二,分隔后自由液面对初稳性高度的

影响是不设

纵舱壁时的o

Ax1/2

B、1/4

C、1/6

D、1/9

答案:B

123.MARP0L公约附则V中规定,记录《垃圾记录簿》可用—文字,有争议时以一

—文字为准。

A、中英法/法

B、英法船旗国/船旗国

C、英法船旗国/法

D、中/英

答案:B

124.船舶安全检查时,轮机部检查的重点是______o

A、主副机

B、各泵系

C、尾轴及逃生孔

D、应急设备

答案:D

125.以备到港后的安全检查,轮机部必须将维护保养好。

A、机舱应急设备

B、防污染设备

C、机舱应急设备和防污染设备

D、机舱应急设备或防污染设备

答案:C

126.PSC官员在检查消防演习时,船员应____o

i、正确使用消防设备II、正确穿戴消防服III、正确备妥消防器材IV、正确救护

伤员

A、I+II+IV

B、I+II

C、I+II+III

D、I+II+III+IV

答案:D

127.容易造成人的行为能力降低的因素是o

A、激动

B、焦虑

C、疲方

D、激动'焦虑'疲劳

答案:D

128.最近一次增添为MARPOL公约附则I的特殊区域的是

A、亚丁湾区域

B、南极区域

C、西北欧水域(含北海)

D、南非南部海域

答案:D

129.船舶水灭火系统应每隔多长时间检查一次o

A、一个月

B、三个月

C、半年

D、一年

答案:C

130.油船货油油舱设置纵向舱壁的主要目的是o

A、分隔舱室

B、提高纵向强度

C、提高局部强度

D、减少自由液面的影响

答案:D

131.船舶安全检查的工作是由执行。

A、船长、轮机长

B、公司机务人员

C、船检验船师

D、海事局检查官员

答案:D

132.船舶油水分离器运行中误报警的最大可能是—

A、分油太快

B、检测装置反冲不良

C、排油电磁阀失灵

D、加热温度太低

答案:B

133.我国《海船船员值班规则》规定,值班轮机员在应对当时所有机器的

运转参数和

工作情况加以验证。

A、值班开始时

B、值班结束时

C、值班当中

D、交接班后

答案:A

134.船上应急用电的二个主要来源是o

A、蓄电池和应急发电机

B、整流器和应急发电机

C、主、副电池组

D、变压器和电池组

答案:A

135.以下属于支持级的工作内容是:

A、执行机炉舱检修、保养工作

B、主管发电原动机等设备

C、主管锅炉、加班机械设备

D、主管船舶推进装置及其附属设备

答案:A

136.已知某船漂心的纵向坐标Xf=1.8m,现将一少量重物P=200t,置于Xp=1.0m

处,此时纵向浮态会产生:

A、首倾,下沉

B、尾倾,下沉

C、平行下沉

D、没有变化

答案:B

137.下列方法中属于钳工修配的是o

A、电焊

B、研磨油头

C、车削

D、钻孔

答案:B

138.下列哪些处所之间若以电话为主要通信工具,则应为直通的声力电话或蓄电

池供电的指

挥电话o

A、驾驶室与火警信号站、船首尾

B、驾驶室与机舱

C、船员房间之间

D、舵机房与机舱之间

答案:B

139.我国《海船船员发证规则》规定,适任船员应符合海船船员体检标准,特别

是等

方面的标准。

A、视觉和讲话能力

B、视觉和听觉

C、听觉和讲话能力

D、视觉、听觉和讲话能力

答案:D

140.我国《海洋环境保护法》规定,对造成重大海洋环境污染事故,致使

依法追究刑

事责任。

i、国家财产遭受重大损失;II、人身伤亡严重后果;川、私人财产遭受重大损

失。

A、I+II

B、I+111

C、ll+lll

D、I+ll+lll

答案:D

141.船舶航行交接班时的问题汇总,应由将主要问题记入轮机日志中。

A、轮机长

B、大管轮

C、交班轮机员

D、主管轮机员

答案:C

142.在保持入级检验中,循环检验不能代替的检验是o

Av特检

B、桨轴及尾轴管检验

C、中间检验

D、年度检验

答案:D

143.船舶发生中垂时o

A、甲板受拉力,船底受压力

B、甲板和船底同时受拉力

C、甲板受压力,船底受拉力

D、甲板和船底同时受压力

答案:C

144.普通杂货船设有支柱,其作用是

A、支撑上一层甲板的载荷

B、是组成船体纵向强度的主要构件之一

C、力的传递作用

D、支撑上一层甲板的载荷和力的传递作用

答案:D

145.下列哪项不是船舶航行中必须使用应急操舵设备时的操作程序。

A、值班轮机员接到驾驶台的通知后,立即报告轮机长并按驾驶台的指令操纵主

机。

B、轮机长、大管轮立即进入舵机室现场指挥

C、迅速启动手动应急操舵装置,按照船长的指令操舵。

D、值班轮机员亲自加强巡回检查,尽全力抢修驾驶室主、辅操舵装置

答案:D

146.从机舱通往轴隧的水密门,一般是—水密门。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

答案:B

147.船舶燃油舱柜的透气管的作用是o

A、透气管还可做为测量管用

B、透气管的金属网除透气外还防止杂物落入

C、透气管的金属网除透气外主要起防火作用

D、透气管的金属网除起防火作用外还防止杂物落入

答案:C

148.下列描述中不是良好的团队精神在船上的体现

A、良好的团队精神可以预防事故的发生,有益于安全工作

B、良好的团队精神又助于增加船员之间相互沟通、交流,实现船舶的准班,节

能增效目标

C、良好的团队精神可以促进公司人员事业的发展

D、良好的团队精神可以健全人格,完善提高个人素质

答案:C

149.SMPEP针对的是产生的污染。

A、油类物质

B、有毒物质

C、生活垃圾

D、油类和有毒物质

答案:D

150.船舶安全检查对本国船属<,

A、船旗国检查

B、港口国检查

C、船东协会要求

D、国际船级社要求

答案:A

151.团队的功能主要表现在_______oI.更好地完成组织任务;II.更好地满足

个体人员的心理需求;

III.更好地完成个体成员的任务;IV.更好满足组织的要求。

A、I+II+III

B、I+II

C、I-IV

D、III+IV

答案:B

152.人为失误生产的主要原因有生理、心理因素,也有因素。

A、环境

B、道德

C、素质

D、身体

答案:A

153.船舶安全检查通知书中明确指出的检查项目中有o

A、主机说明书

B、辅发电柴油机性能

C、应急空压机

D、应急电源和车钟记录簿

答案:D

154.船舶报警信号装置主要包括o

I、紧急动员警钟和应急状态下的各种铃组系统;II、火警探测和报警装置;

IIL主、辅机工况的自动监视报警系统。

A、I+II

B、I+III

C、II+III

D、I+II+III

答案:D

155.我国海船船员考试发证等规则的制定,是以—公约为主要依据的。

A、SOLAS

B、STCW

C、MARPOL

D、LL

答案:B

156.对于符合ISM规则要求的安全体系,并严格运作满三个月以后,认证后,主

管机关颁发

_________证书。

A、STCW和MARPOL

B、GMDSS

C、ISO

D、DOC和SMC

答案:D

157.船舶作小角度横倾摇摆时,稳心的运动轨迹是

A、弧线

B、直线

C、不规则

D、原点不动

答案:D

158.船体结构中的实肋板是布置在____o

A、舷侧

B、甲板下

C、船底

D、货舱壁上

答案:D

159.我国对中国籍海上运输船舶的安全检查开始于

A、1984年7月1日

B、1985年7月1日

C、1986年7月1日

D、1987年7月1日

答案:B

160.机舱资源管理体系的主体是o

A、环境

B、信息

C、人

D、设备

答案:C

161.领导协调的对象包括oI.协调群体中的个人;II.协调组织中的群体;

III.协调不同的组织。

A、I+II+III

B、I+II

C、II+III

D、I+III

答案:A

162.船首尾端所受的总纵弯曲力矩,所受的局部作用力o

A、较小/也较小

B、较大/也较大

C、较小/较大

D、较大/较小

答案:C

163.管理的四大基本职能oI.协调职能II.组织职能川.领导职能IV.控

制职能V.计划职能VII.沟通职能

A、I+II+III+IV

B、II+III+IV+V

C、III+IV+V+VI

D、I+II+V+VI

答案:B

164.逆风调檣时,应该是o

A、松前缭,紧后缭,下风满舵

B、松前缭,紧后缭,上风满舵

C、紧前缭,松后缭,下风满舵

D、紧前缭,松后缭,上风满舵

答案:B

165.计划的制定和执行,在时空是相对分离,只有依靠才能防止或纠正执

行中的偏差,

把计划落实到实处,同时内外情况的变化,需要管理者及时对计划做必要的调整,

避免计

划僵化。

A、控制、检查

B、检查计划

C、组织

D、领导协调

答案:C

166.为防止机舱进水,船舶的机舱棚都是布置在上层建筑中,当无上层建筑保护

时,机舱棚的

门必须是风雨密的,门槛要高出露天甲板以上。

A、460mm

B、430mm

Cx560mm

D、600mm

答案:D

167.进行明火作业的舱室或油柜,其油气浓度值规定在爆炸下限o

A、1%以下

B、3%以下

G4%以下

D、5%以下

答案:A

168.MARP0L公约附则V规定,垃圾记录簿应记录每次排放和焚烧作业,—应

于当日签署。

A、轮机长

B、大管轮

C、负责船员

D、船长

答案:C

169.船舶在距最近陆地12海里以外,按规定排放有毒液体洗舱水时,水深必须

在以上。

A、15米

B、20米

C、25米

D、30米

答案:C

170.对有色金属或合金施焊时应注意通风,作业人员应,以防中毒。

I、在上风位置;II、在顺风位置;川、戴防护面具。

A、I或II

B、I或川

CvIIBill

D、I或II或川

答案:B

171.船舶电器防火防爆的预防措施是____o

A、清洁油污

B、保持绝缘

C、严禁吸烟

D、定期检查、检验安全设备和工作状态

答案:B

172.船体强度是指船体结构抵抗作用的能力。

A、兴波阻力

B、内力

C、外力

D、内力和外力

答案:D

173.调动职务交接工作由组成。I、实物交接;II、情况介绍;川、现场

交接。

AvI+II

B、I+111

C、II+111

D、I+11+111

答案:D

174.美国《90油污法》规定,凡到美国的船舶尤其是油船,其船上的船员要接

受美国主管机

关的考核,其内容包括。

I、包括配员、培训'資历和值班标准;II、油船还要求“原油洗舱”培训与证

书;

川、英语能力;IV、具备为防止和消除油污行动的应急反应能力。

A、I+II+III

B、I+III+IV

C、II4-III+IV

D、I+II+III+IV

答案:D

175.船用生活污水生化处理装置的运行管理中最重要的是o

A、投药定量

B、粉碎良好

C、供气不能停

D、污泥返流要多

答案:C

176.任何水密门的操纵装置,均须在船舶横倾时能将门关闭。

A、5°

B、10°

C、15°

D、20°

答案:c

177.我国《海船船员发证规则》规定,申请轮机长适任证书考试者,应持有相应

航区、等级的

大管轮适任证书,并担任其职务满个月。

A、12

B、15

C、18

D、24

答案:C

178.船舶压载水和沉积物控制和管理国际公约的构成中,“B部分”是指o

A、船舶的管理和控制要求

B、某些区域的特殊要求

C、压载水管理标准

D、压载水管理的检验和认证要求

答案:A

179.水尺是刻画在船壳板上的o

A、载重线标志

Bx吃水标志

C、吨位标志

D、干舷标志

答案:B

180.吊艇架的类型通常均有o

A、二种

B、三种

C、四种

D、五种

答案:B

181.对船员而言,公认的疲劳原因一般包括o

I.睡眠不足或质量不高II.休息不足或质量不高III.紧张或不安IV.噪声和振动

V.船舶移动VI.饮食不当或服用药物VII.超负荷工作

A、I-IV

B、II-VI

C、I-VII

D、I-VI

答案:C

182.船舶在海上发生溢油事故时,首先应采取的措施是________o

A、防止溢油扩散

B、采取溢油回收措施

C、查明溢油原因

D、溢油海上处理

答案:A

183.ISM规则的核心要求是建立_______和SMSo

A、实施/修正

B、保持/完善

C、实施/保持

D、保持/修正

答案:C

184.船舶“连续概要记录”应由保管。

A、船公司

B、船长

C、SS0

D、CS0

答案:B

185.装配工作是一项重要的工作,装配质量直接关系到机器的oI.使用

性能;II.安全运转;此运转可靠性;V.使用寿命;V.经济性。

A、I+II+V

B、II+III+IV

C、III+IV+V

D、I+II+III+IV+V

答案:C

186.SMPEP是根据编写的。

A、MARP0L73/78公约附则I

B、MARP0L73/78公约附则II

GMARP0L73/78公约附则I和附则II

D、MARP0L73/78公约附则I和附则川

答案:C

187.我国《海船船员发证规则》规定,持有海船船员适任证书者,应在其适任证

书有效期的

最后个月内,向海事管理机构申请适任证书再有效,以换领新的适任证书。

A、3

B、6

C、9

D、12

答案:D

188.航行中,交班轮机员应向接班轮机员介绍o

I、运转中机电设备工况;II、驾驶台通知;III、轮机长通知;

IV、曾发生的问题和处理结果;V、需继续完成的任务;VI、提醒下一班注意的

事项。

A、I+II+III

B、I+II+III+IV+VI

C、I+II+III+IV+V

D、I+II+III+IV+V+VI

答案:D

189.下列关于车床'钻床作业安全注意事项的说法中,不正确的是o

A、可用手或棉纱清洁切屑

B、操作者衣着要紧身,袖口要扣好

C、工件应夹持牢固

D、夹头板手用完应立即从夹头上取下

答案:A

190.按规定,凡在坠落高度基准面___有可能坠落的高处进行的作业均称为高

处作业。

A、2米以上(含2米)

B、2米以上(不含2米)

C、3米以上(含3米)

D、3米以上(不含3米)

答案:A

191.轮机长在组织值班时,应使开航后的第一班和其后各班的接班人都能经过一

A、认可的休息

B、一定的休息

C、可理解的休息

D、充分的休息

答案:D

192.下列有关吊运作业安全注意事项的说法中,不正确的是

A、起吊时,应先用快速将吊索绷紧

B、吊索绷紧后,摇晃绳索并注意观察,确认牢固可靠,方可吊运

C、确认牢固、均衡且起吊物已松动后,再慢慢起吊

D、如发现起吊吃力,应立即停止,防止超负荷

答案:A

193.船舶在一定装载情况下的漂浮能力称为0

A、浮性

B、稳性

C、适航性

D、抗沉性

答案:A

194.船用物质燃烧后产生的有毒气体中的可燃气体有o

A、C02

B、CO

C、S02

D、氮气

答案:B

195.船舶微倾前后两浮力作用线的交点称为o

A\稳心

B、重心

C、浮心

D、漂心

答案:A

196.连续安全检查一般应对所有项目全部检查至少一次。

A、二次

B、三次

C、四次

D、五次

答案:A

197.值班轮机员在交班前,应在轮机日志记录o

I、主机功率;II、燃油存量;川、主机转速;IV、滑失率;

V、主机累计转速;VI、航速。

A、I+II+III

B、I+III+IV

C、III+IV+V

D、III+V+VI

答案:D

198.压载水和沉积物控制和管理国际公约的构成中,“E部分”是指

A、船舶的管理和控制要求

B、某些区域的特殊要求

C、压载水管理标准

D、压载水管理的检验和认证要求

答案:D

199.下列有关高处作业安全要求的说法中,不正确的是o

A、从事高处作业人员应保持充沛精力,注意自己身体状况的变化

B、上下梯子必须面向梯子双手扶牢,不准一手拿物,一手扶梯

C、上下梯子如带手套,应带五指手套

D、禁止两个人在同一梯子上紧跟着上下,但两个人可以同时站在同一梯子上作

答案:D

200.船舶在初稳性条件下,稳性力矩与初稳性高度成o

A、平方正比

B、平方反比

G正比

D、反比

答案:C

201.下列作业中,是不合理的操作。

A、在拆卸机械设备前应做好工具、物料和起重设备等的准备工作。

B、在检修主机前应将盘车机合上。

C、使用易燃或有刺激性的溶液清洗机件的工作应当在船尾甲板上进行。

D、在施焊时应注意通风,施焊人员应在下风位置操作。

答案:D

202.海生物对船舶和系统的危害主要有o

A、污底产生船速降低

B、腐蚀海水设备

C、堵塞海水管路

D、污底产生船速降低、腐蚀海水设备、堵塞海水管路

答案:D

203.我国《海船船员发证规则》规定,凡持有海船三管轮适任证书者,实际担任

其职务满

月,经体检合格,可向海事管理机构申请办理二管轮职务签证。

A、12

B、15

C、18

D、24

答案:A

204.针对海上____方面的薄弱环节,IM0新增SOLAS第XI章,从四个方面采取

特别措施。

A、管理严格

B、技术提高

C、安全控制

D、防止污染

答案:C

205.船体发生纵向弯曲变形和破坏是由于o

A、局部强度不足

B、总纵弯曲强度不足

C、横向强度不足

D、扭转强度不足

答案:B

206.《海船船员值班规则》规定,所有值班船员在____必须有至少的休

息时间。

A、12小时内/5小时

B、12小时内/6小时

C、24小时内/10小时

D、24小时内/12小时

答案:C

207.当值班轮机员错记轮机日志时,处理方法是o

A、撕去错记的一页,再作记录

B、使用褪色剂去掉错记部位,再作记录

C、错记内容画一横线,另起一项作记录,在括号内签名

D、涂掉重作记录

答案:C

208.MARP0L公约附则V中规定,“垃圾管理计划”须记录的事项有。

I、指定执行计划的负责人U、船舶垃圾收集程序川、船舶垃圾加工程序

IV、船舶垃圾储存程序V、船舶垃圾排放程序VI、船舶垃圾接受程序

A、I+II+III+V+VI

B、II+III+IV+V+VI

C、I+II+III+IV+V

D、I+II+III+IV+VI

答案:C

209.救生艇发动机应设有系统,或设有独立的可再次充电的电源启

动系统。

A、手起动/一个

B\手起动/两个

C、自动起动/一个

D、自动起动/两个

答案:B

210.清洗油舱后要用一定的时间驱散油气,若用自然通风需要多长时间-

A、3小时

B、4小时

C、5小时

D、6小时

答案:C

211.我国《海船船员发证规则》规定,3000总吨及以上或主推进动力装置3000

kW及以上

船舶,其适用的适任证书等级为o

A、特等适任证书

B、一等适任证书

C、二等适任证书

D、三等适任证书

答案:B

212.按倾斜状态不同分类,船舶稳性可分为o

I、静稳性II、动稳性川、横稳性V、纵稳性V、初稳性VI、大倾角稳性

A、II+III+IV

B、川+V

C、III+IV

D、III+V+VI

答案:C

213.我国《海船船员发证规则》规定,参加适任考试'评估,有部分科目或项目

不及格者,

可在自初次考试'评估准考证签发之日起_____补考。逾期不能通过全部考试、

评估的,

所有已有考试、评估成绩。

A、3年内申请5次/部分失效

B、3年内申请6次/部分失效

C、3年内申请5次/全部失效

D、3年内申请6次/全部失效

答案:C

214.劳动法规定,劳动者解除劳动合同应提前天以形式通知用人单

位。

A、15/书面

B、15/口头

C、30/书面

D、30/口头

答案:C

215.对于集装箱船等,因甲板上货舱口较大,需要认真考虑船体结构的

问题。

A、总纵强度

B、扭转强度

C、横向强度

D、局部强度

答案:B

216.压载水和沉积物控制和管理公约的构成,除了公约正文外,还包括

A、附则A、B、C三个部分

B、附则A、B、C、D四个部分

C、附则A、B、C、D、E五个部分

D、附则A、B、C、D、E、F六个部分

答案:C

217.在同样大小的横倾力矩作用下,动横倾角比静横倾角o

A、大

B、小

C、——样大

D、无法确定

答案:A

218.下列有关吊运作业安全注意事项的说法中,不正确的是

A、严禁超负荷使用起吊工具

B、在吊运前,应认真检查起吊工具,确认牢固可靠,方可吊运

C、断股钢丝、霉烂绳索和残损的起吊工具,修理后,可以继续使用

D、吊起的部件,应立即在稳妥可靠的地方放下,并衬垫绑系稳固

答案:C

219.下列关于ISM规则的叙述,错误的是o

A、ISM规则是由船公司自发制定的

B、ISM规则注重对人员素质、组织机构及安全管理立法

C、ISM规则有严密的监督机制

D、I

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论