下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
随机事件的概率
班级某某考号日期得分
一、选择题:(本大题共6小题,每小题6分,共36分,将正确答案的代号填在题后
的括号内.)
1.从12个同类产品中(其中有10个正品,2个次品),任意抽取3个,下列事件是必
然事件的是()
A.3个都是正品B.至少有一个是次品
C.3个都是次品D.至少有一个是正品
解析:A、B是随机事件,C是不可能事件.
答案:D
2.从1,2,…,9中任取两数,其中:
①恰有一个偶数和恰有一个奇数;②至少有一个是奇数和两个数都是奇数;③至少有
一个奇数和两个数都是偶数;④至少有一个奇数和至少有一个偶数.
在上述事件中,是对立事件的是()
A.①B.②④
C.③D.①③
解析:从1,2,…,9中任取2个数字包括一奇一偶、二奇、二偶共三种互斥事件,所
以只有③中的两个事件才是对立的.
答案:C
3.某城市2009年的空气质量状况如下表所示:
污染
3060100110130140
指数T
111721
概率P
W63301530
空气污染指数TW50时N空气质量为优;50VTW100时,空气质量为良;10CKTW150
时,空气质量为轻微污染.该城市2009年空气质量达到良好或优的概率为()
31
A-5B-18O
15
C-19D-6
1113
解析:良与优是彼此互斥的,故空气质量达到良或优的概率为「=而+1+5=5.
答案:A
4.在一次随机试验中,彼此互斥的事件A、B、C、D的概率分别为0.2、0.2、0.3、0.3,
则下列说法正确的是()
1/6
A.A+B与C是互斥事件,也是对立事件
B.B+C与D是互斥事件,也是对立事件
C.A+C与B+D是互斥事件,但不是对立事件
D.A与B+C+D是互斥事件,也是对立事件
解析:由于A,B,C,D彼此互斥,且A+B+C+D是一个必然事件,故其事件的关系
可由如图所示的韦恩图表示,由图可知,任何一个事件与其余3个事件的和事件必然是对
立事件,任何两个事件的和事件与其余两个事件的和事件也是对立事件.
答案:D
5.(2010•某某质检)同时掷两颗骰子,得到点数和为6的概率是()
解析:基本事件数是36,而“点数和为6”包含5个基本事件,即(1,5),(5,1),⑵4),
5
(4,2),(3,3),所以“点数和为6”概率为正,故选B.
36
答案:B
6.设集合A=B={1,2,3,4,5,6},分别从集合A和B中随机取数x和y,确定平面上
的一个点P(x,y),我们记“点P(x,y)满足条件xz+yzW16”为事件C,则C的概率为()
解析:分别从集合A和B中随机取数x和y,得至lj(x,y)总的可能数有6X6=36种情
况,满足xz+yzW16的(x,y)有(1,1),(1,2),(1,3),(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2)
o9
这8种情况,则所求概率为P(C)=^=G,故选A.
369
答案:A
二、填空题:(本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线
上.)
2/6
7.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为0.3,两人下成和棋的概率为0.5,那么甲不输
的概率是.
解析:P=0.3+0.5=0.8.
答案:0.8
8.为维护世界经济秩序,我国在亚洲经济论坛期间积极倡导反对地方贸易保护主义,
并承诺包括汽车在内的进口商品将最多在5年内把关税全部降低到世贸组织所要求的水平,
其中21%的进口商品恰好5年关税达到要求,18%的进口商品恰好4年关税达到要求,其余
进口商品将在3年或3年内达到需要,则进口汽车在不超过4年的时间内关税达到要求的
概率为,
解析:解法一:设“进口汽车恰好4年关税达到要求”为事件A,“不到4年达到要求”
为事件B,则“进口汽车在不超过4年的时间关税达到要求”是事件A+B,而A、B互斥,
;.P(A+B)=P(A)+P(B)
=0.18+(1-0.21-0.18)=0.79.
解法二:设“进口汽车在不超过4年的时间内关税达到要求”为事件M,则M为“进口
汽车恰好5年关税达到要求”,所以
P(M)=1-P(M)=1-O,21=0.79.
答案:0.79
9.(2010•某某模拟)一个口袋中装有大小相同的2个黑球和3个白球,从中摸出1个
球,放回后再摸出1个球,则2球恰好颜色不同的概率为.
12
口案:幅
10.(2010•某某某某调研)甲、乙两人玩游戏,规则如流程框图所示,则甲胜的概率
为.
3/6
B发生.
由互斥事件的概率加法公式得
P(B)=P(A)+P(A)+P(Ao)
=0.18+0.28+0.32=0.78.
(3)由于事件“射击一次,命中不足8环”是事件B:“射击一次,至少命中8环”的
对立事件,即互表示事件“射击一次,命中不足8环”,根据对立事件的概率公式得
P(K)=1-P(B)=1-O.78=0.22.
12.某省是高中新课程改革实验省份之一,按照规定每个学生都要参加学业水平考试,
全部及格才能毕业,不及格的可进行补考.某校有50名同学参加物理、化学、生物水平测
9111
试补考,已知只补考物理的概率为市,只补考化学的概率为币只补考生物的概率为肃.随
50550
机选出一名同学,求他不止补考一门的概率.
解:设“不止补考一门”为事件E,“只补考一门”为事件F,“只补考物理”为事件
91
A,贝UP(A)=m;,“只补考化学”为事件B,则P(B)=g,“只补考生物”为事件C,则P(C)
505
=义这三个事件为互斥事件,所以P(F)=P(AUBUC)=P(A)+P(B)+P(C)=]=0.6.
5050
又因为事件E和事件F互为对立事件.
所以P(E)=1-P(F)=1—O.6=0.4.
即随机选出一名同学,他不止补考一门的概率为0.4.
13.(2010•某某模拟)将甲、乙两颗骰子先后各抛一次,a、b分别表示抛掷甲、乙两
颗骰子所出现的点数.
(1)若点P(a,b)落在不等式组x〉0,y〉0,x+yW4表示的平面区域内的事件记为A,
求事件A的概率;
(2)若点P(a,b)落在直线x+y=m(m为常数)上,且使此事件的概率最大,求m的值.
解:(1)基本事件总数为6X6
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 家里的过期药赶紧扔 - 家庭药箱清理课件
- 男性健康日:男默女泪的中年危机课件
- 2026年水文地质勘探地下水污染防治工程师资格认证考试试题及答案
- 2026年智慧教育系统工程师资格考试试题及答案
- 管委会在党组培训会发言
- 2026年新生儿窒息复苏管理培训专项测试题(附答案)
- 2026年事业单位时政热点考试试题及答案
- 2026年消防救援业务模拟考试题及答案
- 2026年糖尿病专科护士三基年度培训方案
- 四年级下册数学 3.8 练习三
- 2026年江西省南昌市考试模拟辅警协警测试卷(含答案)
- 输电线路基础分坑测量技术讲解
- 瓶装矿泉水生产成本核算
- 高三生物一轮复习教学设计:生态系统稳定性与生物多样性保护
- 《勤洗生活衣物》教学课件 - 2026-2027 学年滇教版初中劳动技术七年级上册
- 马尔康市人力资源和社会保障局2026年增量政策性岗位招募的(1人)考试备考试题及答案详解
- 2025年10月自考13807计算机基础与应用技术真题试卷及答案
- 防静电措施培训课件
- 含碘对比剂静脉外渗护理管理实践指南(2026年更新版)
- 生产矿井储量管理规程
- 关于成立编制《生产安全事故应急预案》领导小组的通知
评论
0/150
提交评论