2012年1月自考00263外国法制史试题及答案含解析_第1页
2012年1月自考00263外国法制史试题及答案含解析_第2页
2012年1月自考00263外国法制史试题及答案含解析_第3页
2012年1月自考00263外国法制史试题及答案含解析_第4页
2012年1月自考00263外国法制史试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外国法制史年月真题

0026320121

1、【单选题】代表楔形文字法最高立法水平的法典是()

《乌尔纳姆法典》

《苏美尔法典》

A:

《汉穆拉比法典》

B:

《赫梯法典》

C:

答D:案:C

解析:代表楔形文字法最高立法水平的法典是《汉穆拉比法典》

2、【单选题】楔形文字法的发源地是()

印度河流域

两河流域

A:

尼罗河流域

B:

黄河流域

C:

答D:案:B

解析:楔形文字法的发源地是两河流域

3、【单选题】《汉穆拉比法典》规定,重要契约的签订必须采用()

书面形式

口头形式

A:

象征性动作

B:

公证形式

C:

答D:案:A

解析:《汉穆拉比法典》规定,重要契约的签订必须采用书面形式

4、【单选题】古印度法中最为著名的法典是()

《述祀氏法典》

《摩奴法典》

A:

《那罗陀法典》

B:

《伊尼法典》

C:

D:

答案:B

解析:古印度法中最为著名的法典是《摩奴法典》

5、【单选题】婆罗门教法所规定的“非再生人”是()

婆罗门

刹帝利

A:

吠舍

B:

首陀罗

C:

答D:案:D

解析:婆罗门教法所规定的“非再生人”是首陀罗

6、【单选题】只适用于婆罗门的婚姻方式是()

毕舍遮式

罗刹式

A:

阿修罗式

B:

梵式

C:

答D:案:D

解析:只适用于婆罗门的婚姻方式是梵式

7、【单选题】欧洲最早产生的法律文明是()

古希腊法

罗马法

A:

日耳曼法

B:

教会法

C:

答D:案:A

解析:欧洲最早产生的法律文明是古希腊法

8、【单选题】古希腊城邦中实行奴隶制民主政治的典型代表是()

米利都

斯巴达

A:

雅典

B:

叙拉古

C:

答D:案:C

解析:古希腊城邦中实行奴隶制民主政治的典型代表是雅典

9、【单选题】雅典城邦中的最高权力机关是()

500人议事会

民众大会

A:

十将军委员会

B:

陪审法院

C:

答D:案:B

解析:雅典城邦中的最高权力机关是民众大会

10、【单选题】古代社会中最发达最完备的法律是()

楔形文字法

古希腊法

A:

罗马法

B:

教会法

C:

答D:案:C

解析:古代社会中最发达最完备的法律是罗马法

11、【单选题】以梭伦立法为学习对象的罗马法典是()

《十二铜表法》

《卡努列斯法》

A:

《狄奥多西法典》

B:

《优士丁尼法典》

C:

答D:案:A

解析:以梭伦立法为学习对象的罗马法典是《十二铜表法》

12、【单选题】据《引证法》规定,五大法学家意见均衡时,应采取其意见的法学家是()

盖尤斯

伯比尼安

A:

保罗士

B:

乌尔比安

C:

答D:案:B

解析:据《引证法》规定,五大法学家意见均衡时,应采取其意见的法学家是伯比尼安

13、【单选题】法兰克人最早的成文法典是()

《尤列克法典》

《伦巴德法典》

A:

《撒利克法典》

B:

《裘特法典》

C:

答D:案:C

解析:法兰克人最早的成文法典是《撒利克法典》

14、【单选题】第一部正式的教会法是()

《教会法大全》

《使徒法规》

A:

《历代教令提要》

B:

《尼西亚信经》

C:

答D:案:D

解析:第一部正式的教会法是《尼西亚信经》

15、【单选题】教会法最重要的法律渊源是()

《圣经》

教皇教令集

A:

宗教会议决议

B:

地方习惯法

C:

答D:案:A

解析:教会法最重要的法律渊源是《圣经》

16、【单选题】中世纪欧洲最大的封建主是()

国王

贵族领主

A:

城市社团

B:

天主教会

C:

答D:案:D

解析:中世纪欧洲最大的封建主是天主教会

17、【单选题】中世纪欧洲与日耳曼法、罗马法并称为三大法律的是()

地方习惯法

教会法

A:

城市法

B:

商法

C:

答D:案:B

解析:中世纪欧洲与日耳曼法、罗马法并称为三大法律的是教会法

18、【单选题】中世纪西欧城市法系统中最具根本性地位的法律文件是()

城市宪章

议会立法

A:

行会章程

B:

习惯判例

C:

答D:案:A

解析:中世纪西欧城市法系统中最具根本性地位的法律文件是城市宪章

19、【单选题】伊斯兰法的法律渊源的根本基础是()

圣训

《古兰经》

A:

教法学

B:

哈里发的命令

C:

答D:案:B

解析:伊斯兰法的法律渊源的根本基础是《古兰经》

20、【单选题】在伊斯兰法中,以权威法学家的一致意见来创制法律,这种方法被称为()

圣训

类比

A:

公议

B:

立法

C:

答D:案:C

解析:在伊斯兰法中,以权威法学家的一致意见来创制法律,这种方法被称为公议

21、【单选题】五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是()

念功

斋功

A:

朝功

B:

课功

C:

答D:案:D

解析:五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是课功

22、【单选题】根据伊斯兰法的规定,最高审判权属于()

哈里发

各省总督

A:

卡迪

B:

行政官吏

C:

答D:案:A

解析:根据伊斯兰法的规定,最高审判权属于哈里发

23、【单选题】主张法典化,从而对19世纪英国的法律改革产生重大影响的法学派别是()

自然法学派

功利主义法学派

A:

历史法学派

B:

社会法学派

C:

答D:案:B

解析:主张法典化,从而对19世纪英国的法律改革产生重大影响的法学派别是功利主义

法学派

24、【单选题】德国历史上,第一次宣告君主专制政体的终结,创立共和国的法律文件是()

《加洛林纳法典》

《波茨坦协定》

A:

《魏玛宪法》

B:

1949年《基本法》

C:

答D:案:C

解析:德国历史上,第一次宣告君主专制政体的终结,创立共和国的法律文件是《魏玛宪

法》

25、【单选题】日本封建法律体系的构建基础是()

美国法

法国法

A:

德国法

B:

中国隋唐法律

C:

答D:案:D

解析:日本封建法律体系的构建基础是中国隋唐法律

26、【多选题】雅典“宪法”经过了一系列立法改革逐步形成,这些立法改革主要有()

提秀斯改革

德拉古立法

A:

梭伦改革

B:

克里斯提尼立法

C:

伯里克利立法

D:

答E:案:ABCDE

解析:雅典“宪法”经过了一系列立法改革逐步形成,这些立法改革主要有提秀斯改革、

德拉古立法、梭伦改革、克里斯提尼立法和伯里克利立法

27、【多选题】作为早期封建时期的法律,日耳曼法具有的特征主要有()

团体本位

属人主义

A:

具有抽象性

B:

注重形式

C:

具有宗教性质

D:

答E:案:ABD

解析:作为早期封建时期的法律,日耳曼法具有的特征主要有团体本位、属人主义和注重

形式

28、【多选题】教会法早期的诉讼中采用的证据制度主要有()

书面证据

神明裁判

A:

誓证法

B:

人证

C:

物证

D:

E:

答案:BC

解析:教会法早期的诉讼中采用的证据制度主要有神明裁判和誓证法

29、【多选题】中世纪西欧城市法的发展主要经历的阶段有()

习惯法汇编

特许状

A:

成文法编纂

B:

城市同盟法出现

C:

行会章程

D:

答E:案:ACD

解析:中世纪西欧城市法的发展主要经历的阶段有习惯法汇编、成文法编纂和城市同盟法

出现

30、【多选题】作为伊斯兰法中一项重要的财产制度,瓦克夫主要分为()

公益瓦克夫

私人瓦克夫

A:

赠与瓦克夫

B:

受益瓦克夫

C:

慈善瓦克夫

D:

答E:案:AB

解析:作为伊斯兰法中一项重要的财产制度,瓦克夫主要分为公益瓦克夫和私人瓦克夫

31、【问答题】简述罗马法的主要渊源。

答案:习惯法、民众大会和平民会议通过的法律、元老院的决议、长官的告示、皇帝的赦

令、法学家的著作和解答。

32、【问答题】简述英国宪法的特点。

答案:1.是不成文宪法2.具有极强的历史延续性3.内容具有不确定性4.是柔性宪法。

33、【问答题】简述二战以后德国民法的发展变化。

答案:1婚姻家庭方面,废除了一切与夫妻之间平等原则相抵触的规定,强调“男女享有

同等的权利”2.契约法方面,广泛运用民法中的“一般性条款”通过司法解释使其适应新

的的民事法律关系。司法机构凭借“善良风俗”、“诚实信用”、“交易惯例”这类没有

准确含义的条款用来开创和适应新的原则,以限制契约自由3.侵权行为的责任原则方面,

在原有过失责任原则的基础上增加了严格责任原则,并在国家和垄断资本承担的责任转移

到社会和分散在劳动者身上。

34、【问答题】简述日本近代法律体系的确立。

答案:1.日本法是在借鉴外来发达的法律制度中不断发展和完善起来的2.巧妙地的融合了

两大法系的特点,被称为“混合法”3.是一东西方法律文化的有机结合4.完备的日本经济

法,对战后日本紧急的高速发展具有重要意义。

35、【问答题】试论美国联邦最高法院司法审查权的形成及历史作用。

答案:1.违宪审查权是指美国联邦最高法院可以通过司法审判审查一切法规的合宪性,如

果法院认为某项立法违法可以拒绝执行,从而使其失去法律效力2.1803年马伯里诉麦迪

逊案确立了联邦最高法院的违宪审查权3.马歇尔法院的判决成为确立该原则的一个重要判

例4.违宪审查权确立的意义在于维护了宪法的权威,提高的联邦最高法院的地位,促进了

分权制衡的原则。

36、【问答题】以法德两国为例分析大陆法系的特点。

答案:1.历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马

成文法的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念、术语2.在法律渊源上,大陆法系国家一

般对主要的部门法领域制定了法典并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系3.将全

部法律划分为公法和私法两类4.采用普通法院和行政法院分离的双轨制5.在法律制度的

发展中,重视法律理论的概括,法学研究有重要的推动作用。

37、【名词解释】《乌尔纳姆法典》

答案:公元前3000年代末期,乌尔国家兴起并统一了两河南部地区,乌尔国家第三代国

王乌尔纳姆为巩固统治、缓和社会内部矛盾,创制了《乌尔纳姆法典》,这是迄今所知人

类历史上第一部成文法典。

38、【名词解释】种姓制

答案:古印度社会等级制度,也是古印度法的核心内容,把人们分为婆罗门、刹帝利、吠

舍和首陀罗四个种姓,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。

39、【名词解释】《哥尔琴法典》

答案:19世纪发现于克里特岛上的《哥尔琴法典》

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论