2012年4月自考00258保险法试题及答案含解析_第1页
2012年4月自考00258保险法试题及答案含解析_第2页
2012年4月自考00258保险法试题及答案含解析_第3页
2012年4月自考00258保险法试题及答案含解析_第4页
2012年4月自考00258保险法试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

保险法年月真题

0025820124

1、【单选题】保险作为一种应对危险的制度,其核心是()

避免危险

预防危险

A:

分散危险

B:

中和危险

C:

答D:案:C

解析:分散危险是保险法的核心。

2、【单选题】依据我国《保险法》规定,财产保险合同中保险标的转让的()

保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务

保险公司同意继续承保的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务

A:

受让人同意继续投保的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务

B:

保险合同终止

C:

答D:案:A

解析:根据《保险法》第49条规定,财产保险合同中保险标的转让的,保险标的的受让

人承继被保险人的权利和义务。

3、【单选题】甲企业向保险公司投保财产损失保险,约定保险事故中包括“暴雨”,但合同

中未说明“暴雨”的标准如何认定。对“暴雨”的解释,下列说法正确的是()

以气象学上的标准为准

以保险公司的解释为准

A:

采取对投保人不利的解释

B:

采取对保险公司不利的解释

C:

答D:案:A

解析:1、保险合同的书面约定与口头约定不一致的,以书面约定为准。2、投保单与保

险单或其他保险凭证不一致的,以保险单或其他保险凭证所载明的内容为准。3、当保险

合同的特约条款与格式条款不一致的,以保险合同的特约条款为准。4、保险合同的条款

内容因记载方式不一致的,按照批单优于正文、后批注优于前批注、加贴批注优于正文批

注、手写条款优于打印条款的规则解释。5、若保险合同由数份文件构成而发生冲突,保

险合同的条款内容因记载时间不一致的,时间上在后的文件优于时间上在前的文件。

4、【单选题】依据我国《保险法》规定,在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加

的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者

()

变更合同

解除合同

A:

中止合同

B:

终止合同

C:

答D:案:B

解析:根据《保险法》第52条第1款的规定,在危险显著增加时,义务人应及时通知,

而保险人有要求增加保险费或解除保险合同的权利。

5、【单选题】在财产保险中,保险金额超过保险价值的()

超过部分无效

超过部分有效

A:

合同无效

B:

合同终止

C:

答D:案:A

解析:《保险法》第55条第3款规定,保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,

超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。

6、【单选题】依据我国《保险法》规定,保险人对保险合同中免责条款未明确说明的,后果

是()

投保人有权解除合同

投保人有权要求保险人承担违约责任

A:

该免责条款无效

B:

合同无效

C:

答D:案:C

解析:根据《保险法》第17条第2款规定,保险人未对保险合同中的免责条款明确说明

的,该免责条款的内容无效,但不影响合同其他内容的效力。

7、【单选题】在雇主忠诚保证保险合同中,被保险人是()

雇员

雇主

A:

雇员和雇主

B:

C:

受损害的顾客

答D:案:B

解析:忠实保证保险合同,又称雇主忠诚保证保险合同,是指保险人以被保险人的诚实与

否向雇主提供保证,当被保证人(雇员)因不诚实给被保险人(雇主)造成损失时,由保

险人负责赔偿的保险合同。

8、【单选题】在海上船舶保险合同中,定期保险期限最长为()

3个月

6个月

A:

1年

B:

2年

C:

答D:案:C

解析:在海上船舶保险合同中,定期保险的保险期限最长1年,起止时间以保险单上注明

的日期为准。

9、【单选题】依据我国《保险法》规定,有权指定和变更受益人的是()

投保人

保险人

A:

保险代理人

B:

被保险人

C:

答D:案:A

解析:根据《保险法》第39条、第41条的规定,在人身保险合同中,投保人有权对人身

保险合同的受益人进行指定与变更。但是投保人指定或变更受益人须经被保险人同意方有

效。

10、【单选题】人寿保险合同中的“犹豫期”一般是指保单所有人在收到保单后()

3天

5天

A:

7天

B:

10天

C:

答D:案:D

解析:人寿保险合同中的“犹豫期”一般是指保单所有人在收到保单后10天。

11、【单选题】关于意外伤害保险的特征,下列说法正确的是()

保险费的厘定与被保险人年龄无关

须被保险人参加体检

A:

保费具有储蓄功能

B:

保险期限通常较长

C:

答D:案:A

解析:意外伤害保险是短期险,通常以一年期为多,也有几个月或更短的;其投保手续十

分简便,投保人当场付费签名即生效,无需被保险人参加体检;保费一般不具备储蓄功

能;保险费的厘定与被保险人年龄无关。

12、【单选题】保险人向投保人签发的证明保险合同已经成立的一种简化了的保险单,俗称

小保单的是()

投保单

保险凭证

A:

暂保单

B:

风险提示单

C:

答D:案:B

解析:保险凭证亦称小保单,是保险人向投保人签发的证明保险合同已经成立的书面凭

证,是一种简化了的保险单。其法律效力与保险单相同,只是内容较为简单。

13、【单选题】我国保险法的涵盖范围不包括()

保险合同法

保险监管法

A:

保险组织法

B:

社会保险法

C:

答D:案:D

解析:结合我国保险立法的实际情况和学者对于保险法内涵的不同概括,我国保险法的涵

盖范围包括保险合同法、保险监管法和保险组织法。

14、【单选题】受益人享有的受益权的性质是()

支配权

形成权

A:

期待权

B:

既得权

C:

D:

答案:C

解析:受益人享有的受益权的性质是期待权。

15、【单选题】健康保险按照保障对象可分为疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和

()

护理保险

处方药保险

A:

意外伤害保险

B:

残废保险

C:

答D:案:A

解析:健康保险按照保障对象可分为疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保

险。

16、【单选题】基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法

收取佣金的机构是()

保险经纪人

保险代理人

A:

保险公估人

B:

被保险人

C:

答D:案:A

解析:保险经纪人基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并

依法收取佣金。

17、【单选题】依据我国《保险法》规定,保险公司的最低资本限额是()

5000万元

1亿元

A:

2亿元

B:

3亿元

C:

答D:案:C

解析:据《保险法》第69条规定,设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币2亿

元,保险公司的最低资本限额必须是实缴货币资本。

18、【单选题】投保人和保险人未约定保险标的的保险价值的,保险标的发生损失时,赔偿

计算标准是()

法律规定的赔偿额

被保险人主张的赔偿额

A:

保险人认可的损失额

B:

保险标的的实际价值

C:

答D:案:D

解析:《保险法》第55条第2款规定,投保人和保险人未约定保险标的的保险价值的,

保险标的发生损失时,以保险事故发生时保险标的的实际价值为赔偿计算标准

19、【单选题】依据我国《保险法》规定,保险公司经申请并由保险监督管理机构批准而进

行的解散,是()

命令解散

判决解散

A:

破产解散

B:

任意解散

C:

答D:案:D

解析:依据我国《保险法》规定,保险公司经申请并由保险监督管理机构批准而进行的解

散,是任意解散。

20、【单选题】保险合同中,投保人给付保险费的义务在合同成立时即已确定,但保险人是

否会履行给付保险金的义务须待保险事故是否发生而定。这体现了保险合同的()

债权性

射幸性

A:

强制有偿性

B:

不要式性

C:

答D:案:B

解析:保险合同是典型的射幸合同。保险合同中,投保人给付保险费的义务在合同成立时

即已确定。但是,保险人是否会履行给付保险金义务及其应给付的具体数额,则须待不确

定事实(保险事故)是否发生及其发生结果而定。其不确定包括:一是将来是否发生不确

定;二是将来会确定发生但发生迟早不确定。

21、【单选题】在我国,保险监管的模式属于()

公示监管

​准则监管

A:

实体监管

B:

混合监管

C:

D:

答案:C

解析:实体监管模式,亦称严格监管方式或许可监管方式。该监管方式于1985年由瑞士

首创,目前包括我国在内的世界上大多数国家都采用实体监管模式。

22、【单选题】英国现代保险立法的里程碑,是1906年制定的()

《海上保险法》

《保险契约法》

A:

《保险公司法》

B:

《简易人身保险法》

C:

答D:案:A

解析:英国现代保险立法的里程碑,是1906年制定的《海上保险法》,该法共94条,对

于最大诚信原则、保险利益制度、告知及陈述、契约转让、保险单条款、灭失及委付等的

规定,较为全面,影响了世界范围内的海上保险立法,很多国家都加以仿效。

23、【单选题】依据我国《保险法》规定,保险公司的保险资金不得用于()

投资不动产

设立证券经营机构

A:

买卖股票

B:

银行存款

C:

答D:案:B

解析:根据《保险法》第106条的规定,保险人可以如下形式运用保险资金:(1)银行

存款;(2)买卖债券、股票、证券投资基金份额等有价证券;(3)投资不动产;(4)国务院

规定的其他资金运用形式。保险公司的保险资金不得用于设立证券经营机构,不得用于设

立保险业以外的业务。

24、【单选题】在火灾保险中,属于基本危险的是()

核子辐射和放射性污染

保险标的本身缺陷造成的损毁

A:

暴雨

B:

战争

C:

答D:案:C

解析:火灾保险合同承保的危险范围包括基本危险、特约危险和除外危险。基本危险包括

火灾、其他自然灾害和意外事故。C项暴雨属于基本危险中的其他自然灾害,ABD项属于

除外危险。

25、【单选题】目前在我国实行的团体意外伤害保险中,保险金额最低为()

500元

1000元

A:

2000元

B:

3000元

C:

答D:案:B

解析:目前在我国实行的团体意外伤害保险中,保险金额最低为1000元,最高为50万

元;在个人意外伤害保险中,保险金额最低为1000元,最高为100万元。

26、【多选题】保险的职能有()

分担风险

经济补偿

A:

防灾防损

B:

金融中介

C:

提高税收

D:

答E:案:ABCD

解析:保险的职能有分担风险、经济补偿、防灾防损、金融中介。

27、【多选题】除保险法另有规定或合同另有约定外,保险合同成立后()

投保人有权解除合同

保险人有权解除合同

A:

投保人无权解除合同

B:

保险人无权解除合同

C:

投保人与保险人可协商解除合同

D:

答E:案:ADE

解析:《保险法》第15条规定,除本法另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成

立后,投保人可以解除合同,保险人不得解除合同。由于投保人的任意解除权并非毫无限

制,其行使亦须遵循相应约束;保险人的解除权虽受严格限制,但并非没有解除权,在符

合法定解除条件或与投保人有约定时,仍可解除合同。

28、【多选题】甲以自己的房屋为保险标的分别向A、B两个保险公司投保,须具备哪些条

件才构成重复保险?()

基于同一保险利益投保

A:

保险事故相同

分别订立两个合同

B:

保险期间重叠

C:

保险金额总和超过保险价值

D:

答E:案:ABCDE

解析:重复保险,又称复保险,是指就同一保险标的、同一利益、同一保险事故,在同一

保险期间,分别与两个以上保险人订立数个保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保

险。

29、【多选题】李某向保险公司投保一份健康保险,被保险人为其6岁的儿子李强,未指定

受益人。在保险期限内,李强患病住院,由于医院重大过失致使李强终身残废。关于本案处

理,下列说法正确的有()

保险公司应向李某支付保险金,且不得向医院追偿

李某须先向医院索赔,再要求保险公司支付保险金

A:

李某可以诉讼形式要求保险公司支付保险金

B:

若李强不幸死亡,则受益人为李某

C:

由于李强已投保,医院不必承担责任

D:

答E:案:ACD

解析:人身保险具有非诉性,保险公司和医院病没有合同关系,所以无权向医院追偿。人

身保险中的受益人通常分为指定受益人和未指定受益人两类。指定受益人按其请求权的顺

序分为原始受益人与后继受益人。许多国家在受益人条款中都规定,如果受益人在被保

险人之前死亡,这个受益人的权利将转回给被保险人,被保险人可以再指定另外的受益

人。这个再指定受益人就是后继受益人。当被保险人没有遗嘱指定受益人时,则被保险人

的法定继承人就成为受益人,这时保险金归属于被保险人的遗产。

30、【多选题】依据我国《保险法》规定,下列不须同意即具有人身保险的保险利益的情形

有()

配偶之间

有扶养关系的兄弟姐妹之间

A:

债权人对债务人

B:

单位对职工

C:

父子之间

D:

答E:案:ABDE

解析:依据我国《保险法》第31条的规定,投保人对下列人员不需同意即具有保险利

益:(1)本人;(2)配偶、子女、父母;(3)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶

养关系的家庭其他成员、近亲属;(4)与投保人有劳动关系的劳动者。故应选ABDE项。

31、【问答题】简述投保人须具备的条件

答案:一般来说,投保人须具备如下条件:(1)具有权利能力与相应的行为能力。投保

人是发出保险要约,与保险人订立合同的当事人,据此,投保人应具有相应的民事权利能

力与行为能力,也可以依法委托代理人订立合同。保险合同成立以当事人意思表示合致为

要素,因此,订立合同的人须具备一定的独立表达其意思、理解自己行为性质和控制行为

后果的能力,即行为能力。投保人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人时,可由其

法定代理人代为订立保险合同。(2)人身保险的投保人在合同订立时须具有保险利益。

根据《保险法》第12条第1款、第31条第3款规定,人身保险的投保人在保险合同订立

时,对被保险人应具有保险利益,否则合同无效。财产保险合同的投保人与保险标的之间

非以具有保险利益为必要。

32、【问答题】简述保险合同的复效条件。

答案:保险合同的复效,只能适用于效力中止的人寿保险合同。根据我国《保险法》,人

寿保险合同的复效应具备如下条件:(1)投保人向保险人提出复效请求。(2)投保人

须在法律规定的期限内提出复效申请。(3)投保人补交保险费。(4)被保险人请求复

效时须符合投保条件。(5)保险人和投保人就复效条件达成协议。

33、【问答题】保险人对哪些必要合理费用须承担支付义务?

答案:保险人应对下列合理费用承担给付义务:(1)施救费用。(2)为查明和确定保

险事故的性质、原因和保险标的损失程度所支付的必要的、合理的费用。(3)仲裁或者

诉讼费用。

34、【问答题】简述责任保险合同的特征。

答案:(1)责任保险补偿对象是保险合同主体以外的第三人。(2)责任保险承保标的

是民事赔偿责任。(3)责任保险承保方式多样。

35、【问答题】简述说明义务与告知义务的区别。

答案:(1)履行义务的主体不同。说明义务的履行主体是保险人,而告知义务的履行主

体在我国保险法上为投保人。(2)义务作用的对象不同。说明内容是保险人制定的格式

合同内容,告知内容是有关保险标的的重要事实,即足以影响保险人决定是否同意承保或

者提高保险费率的事实。(3)违反两者的法律后果亦不完全相同。一般而言,说明义务

违反会导致保险合同部分无效,而告知义务的违反将导致保险合同的解除或可撤销。

(4)两者的目的不同。说明义务的目的是让投保人能够充分了解到其将订立的保险合同

是否能提供所需要的保险保障,亦要借此限制保险人不适当地免除保险给付义务。而告知

义务的目的是使保险人能够正确地了解与保险标的的危险状况有关的重要事实,据此测定

危险,计算保险费。

36、【问答题】试述人身保险合同的主要内容。​

答案:(1)不可抗辩条款。不可抗辩条款,又称不可争议条款,是指如果保险人放弃了

可以主张的权利,经过一定期间保险人无权再以此进行抗辩的人身保险合同条款。我国

《保险法》第16条规定了不可抗辩条款的内容,依据该条规定,保险人自合同成立之日

起超过2年不得因投保人违反如实告知义务而解除合同;发生保险事故的,保险人应当承

担赔偿或者给付保险金的责任。另外,我国《保险法》第32条对于投保人申报年龄不实

的,也作出保险人行使解除权的不可抗辩条款的限制。(2)年龄误告条款。年龄误告条

款即是规定投保人在投保时误报被保险人年龄情况下的处理方法的条款。一般分为两种情

况:一是年龄不实影响合同效力的情况。二是年龄不实影响保费及保险金额的情况。

(3)宽限期条款。宽限期条款是规定分期缴费的寿险合同中关于在宽限期内保险合同不

因投保人延迟缴费而失效的条款。《保险法》第36条规定的宽限期为投保人自保险人催

告之日起的30日或者约定期限的60日。(4)保费自动垫缴条款。保费自动垫缴条款规

定,投保人未能在宽限期内缴付保费,而此时保单已具有现金价值,同时该现金价值足够

缴付所欠缴的保费时,除非投保人有反对声明,保险人应自动垫缴其所欠的保费,使保单

继续有效。(5)复效条款。复效条款是指人身保险合同因逾期缴费效力中止2年内,投

保人向保险人申请恢复合同效力,经保险人审查同意,投保人补交失效期间的保险费及利

息,保险合同效力恢复。(6)不丧失价值任选条款。寿险保单除短期的定期险外,投保

人缴满一定期间(一般为2年)的保费后,如果投保人满期前提出解约或终止的请求,保

单所具有的现金价值不丧失,投保人或被保险人有权选择有利于自己的方式来处理保单所

具有的现金价值。(7)保单贷款条款。保单贷款条款规定,投保人缴付保费满若干年

后,如有临时性的经济上的需要,可以将保单作为抵押向保险人申请贷款,一般来说,贷

款金额不超过保单的现金价值。(8)保单转让条款。只要不侵犯受益人的权利,人寿保

单可以转让。通常保单的转让分为绝对转让和抵押转让两类。(9)自杀条款。自杀条款

规定,以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起2

年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行

为能力人的除外。(10)战争条款。战争条款规定,在保险合同的有效期间,如果被保险

人因战争和军事行动而死亡或残废,保险人不承担给付保险金的责任。(11)意外死亡条

款。意外死亡条款规定,被保险人在保单的有效期内因完全外来的、剧烈的意外事故发生

后于若干日内(一般为90天)死亡,其受益人可得到几倍的保险金。(12)受益人条

款。受益人条款是在人身保险合同中关于受益人的指定、资格、顺序、变更及受益人的权

利等内容的具体规定。(13)红利任选条款。红利任选条款规定,被保险人如果投保分红

保险,便可享受保险公司的红利分配权利,且对此权利有不同的选择方式。(14)保险金

给付的任选条款。保单条款通常列有保险金给付的选择方式,供投保人自由选择。最为普

遍使用的保险金给付方式有以下5种:①一次支付现金方式;②利息收入方式;③定期收

入方式;④定额收入方式;⑤终身年金方式。(15)共同灾难条款。共同灾难条款规定,

受益人与被保险人同死于一次事故中,如果不能证明谁先死,则推定受益人先死。

37、【问答题】2011年9月3日,甲公司将一车货物从A市运往B市,途经某镇时,因当地

居民乙违章在自家院外挖坑施工且未设置警示标志,导致甲公司的货车翻入坑内,部分货物

毁损,损失5000元。经公安部门认定,乙对该事故负全责。甲公司所运该批货物已向保险公

司投保,遂向保险公司索赔。保险公司认为,甲公司应先向实际致害人乙索赔,于是作出拒

赔决定。请问:保险公司的拒赔理由是否成立?为什么?

答案:保险公司的拒赔理由不成立。甲公司的货车翻入坑内,部分货物毁损属于甲公司与

保险公司签订的保险合同中应承保的范围。此时,保险公司应承担保险金给付义务,而不

得以被保险人应先向致害人索赔而作出拒赔决定。

解析:保险公司的拒赔理由不成立。甲公司的货车翻入坑内,部分货物毁损属于甲公司与

保险公司签订的保险合同中应承保的范围。此时,保险公司应承担保险金给付义务,而不

得以被保险人应先向致害人索赔而作出拒赔决定。

38、【问答题】2011年9月3日,甲公司将一车货物从A市运往B市,途经某镇时,因当地

居民乙违章在自家院外挖坑施工且未设置警示标志,导致甲公司的货车翻入坑内,部分货物

毁损,损失5000元。经公安部门认定,乙对该事故负全责。甲公司所运该批货物已向保险公

司投保,遂向保险公司索赔。保险公司认为,甲公司应先向实际致害人乙索赔,于是作出拒

赔决定。请问:如果保险公司向甲公司赔付了保险金,保险公司是否有权再向乙追偿?

答案:保险公司有权向乙追偿。保险公司向甲公司赔付了保险金,因此保险公司取得了对

实际致害人乙的代位求偿权。

解析:保险公司有权向乙追偿。保险公司向甲公司赔付了保险金,因此保险公司取得了对

实际致害人乙的代位求偿权。

39、【问答题】2010年5月10日,甲公司向某保险公司投保企业财产损失险(含附加盗窃

险),投保单上记载:保险标的为甲公司库存的一批木耳,保险金额30万元,保险费4000

元,责任期限自2010年5月15日—2011年5月15日。收到甲公司投保要求后,保险公司经

审核同意承保,并在投保单上加盖同意承保印章。其后,甲公司并未按约定交纳保险费,保

险公司也未出具保险单。2010年10月26日,甲公司仓库被盗,损失价值8万元的木耳,公

安机关出具了立案证明。甲公司向保险公司索赔,保险公司以甲公司未交纳保险费及自己未

出具保险单为由拒赔。请问:甲公司填写投保单并提出投保要求的行为性质是什么?

答案:甲公司填写投保单并提出投保要求的行为属于保险要约。

解析:甲公司填写投保单并提出投保要求的行为属于保险要约。要约是要约人向受要约人

发出的订立合同的意思表示。在保险合同订立中,要约表现为未来的投保人向保险人发出

的订立保险合同的意思表示,也称为投保或要保。

40、【问答题】2010年5月10日,甲公司向某保险公司投保企业财产损失险(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论