2010年7月自考00141发展经济学试题及答案含解析_第1页
2010年7月自考00141发展经济学试题及答案含解析_第2页
2010年7月自考00141发展经济学试题及答案含解析_第3页
2010年7月自考00141发展经济学试题及答案含解析_第4页
2010年7月自考00141发展经济学试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

发展经济学年月真题

0014120107

1、【单选题】发展经济学的研究对象是

发展中国家

发达国家

A:

资本主义国家

B:

社会主义国家

C:

答D:案:A

解析:发展经济学是第二次世界大战之后发展起来的,以发展中国家的经济发展问题为主

要对象,研究发展中国家经济发展的经验和规律的,既具有很强的理论性、实用性,又具

有很强的综合性、边缘性的新兴经济学科。

2、【单选题】20世纪50年代提出“两部门剩余劳动”理论模型的是

哈罗德

多马

A:

刘易斯

B:

钱纳里

C:

答D:案:C

解析:20世纪50年代提出“两部门剩余劳动”理论模型的是刘易斯

3、【单选题】发展中国家贫困人口的大多数生活在

城市地区

沿海地区

A:

农村地区

B:

发达地区

C:

答D:案:C

解析:题考查贫困人口分布的特点。在发展中国家贫困人口的大多数生活在农村地区,主

要从事农业和其他辅助活动。有统计说明,世界贫困人口的相当大的部分是由所谓弱势人

口,包括老人,妇女,少数民族,残疾人等组成。世界上最贫困人口中超过70%是妇女。

参见教材P70

4、【单选题】“马尔萨斯人口陷阱”又被称为

高水平人口均衡陷阱

低水平人口均衡陷阱

A:

发达国家人口均衡陷阱

B:

发展中国家人口均衡陷阱

C:

答D:案:B

解析:“马尔萨斯人口陷阱”又被称为低水平人口均衡陷阱

5、【单选题】人力资本的四种形成途径中,最主要的是

教育投资

健康投资

A:

用于劳动力国内流动的费用

B:

用于移民入境的支出

C:

答D:案:A

解析:人力资本的四种形成途径中,最主要的是教育投资

6、【单选题】如果妇女由于社会障碍而选择在家做家务,那么她属于

非自愿失业

不充分就业

A:

伪装的不充分就业

B:

隐蔽性失业

C:

答D:案:D

解析:如果妇女由于社会障碍而选择在家做家务,那么她属于隐蔽性失业。隐蔽性失业亦

称“潜在性失业”。在职人员从事不能充分发挥其能力或从事那种劳动生产率低于他所能

够达到的标准的工作的一种状态。

7、【单选题】税收属于

公共储蓄

私人储蓄

A:

外国援助

B:

外国私人储蓄

C:

答D:案:A

解析:税收属于公共储蓄

8、【单选题】人们关于营养的知识属于

关于属性的知识

技术知识

A:

理论知识

B:

应用知识

C:

答D:案:B

解析:人们关于营养的知识属于技术知识

9、【单选题】“在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要”是下列哪个术

语的基本含义?

经济增长

经济发展

A:

可持续发展

B:

人口协调发展

C:

答D:案:C

解析:可持续发展指的是在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要,追

求自然、经济、社会的持久而协调的发展

10、【单选题】建立社会保障体系具体体现了发展中国家财政的

资源配置的职能

收入分配的职能

A:

稳定经济的职能

B:

计划生育的职能

C:

答D:案:B

解析:建立社会保障体系具体体现了发展中国家财政的收入分配的职能

11、【单选题】金融自由化是指

放松对金融部门的管制

加强对金融部门的管制

A:

放松对国有银行的管制

B:

加强对国有银行的管制

C:

答D:案:A

解析:金融自由化是指20世纪70年代中期以来在西方发达国家出现的逐渐放松甚至取消

对金融活动的管制措施的过程。

12、【单选题】舒尔茨认为,传统农业落后和停滞是由于两个基本条件所致,一是传统农业

的生产要素和技术没有变化;另一个是

农民懒散

存在剥削

A:

二元结构

B:

农民的偏好和动机长期不变

C:

答D:案:D

解析:舒尔茨认为,传统农业落后和停滞是由于两个基本条件所致,一是传统农业的生产

要素和技术没有变化;另一个是农民的偏好和动机长期不变

13、【单选题】亚洲“四小龙”的工业化模式被称为

西方资本主义工业化模式

传统社会主义工业化模式

A:

东亚模式

B:

中国特色社会主义工业化模式

C:

答D:案:C

解析:面对日本、“亚洲四小龙”以及其他东南亚国家在战后取得的举世瞩目的经济成

就,人们将东亚的现代化进程总结为“东亚模式”。

14、【单选题】“幼稚工业论”最早的提出者是

李斯特

肯普

A:

马克思

B:

巴斯泰布尔

C:

答D:案:A

解析:“幼稚工业论”最早的提出者是李斯特

15、【单选题】“两缺口模型”中的两缺口,一是指储蓄缺口,另一缺口是指

投资缺口

外汇缺口

A:

土地缺口

B:

劳动缺口

C:

D:

答案:B

解析:“两缺口模型”中的两缺口,一是指储蓄缺口,另一缺口是指外汇缺口

16、【单选题】经济一体化的第二种形式是

共同市场

自由贸易区

A:

关税同盟

B:

经济联盟

C:

答D:案:C

解析:经济一体化的第二种形式是关税同盟

17、【单选题】罗斯托的“经济增长阶段论”属于发展中的

“唯技术论”

“唯劳动论”

A:

“唯土地论”

B:

“唯资本论”

C:

答D:案:D

解析:罗斯托的“经济增长阶段论”属于发展中的“唯资本论”

18、【单选题】关于吉尼系数,下列表述正确的是

吉尼系数越大,收入分配越不平等

吉尼系数越大,收入分配越平等

A:

吉尼系数越大,资源配置越无效率

B:

吉尼系数越大,资源配置越有效率

C:

答D:案:A

解析:吉尼系数的值在0-1之间,吉尼系数越大,收入分配越不平等,吉尼系数为0是,

表示绝对平均。

19、【单选题】托达罗人口迁移模型认为,人口迁移

只是对收入差距的反应

主要对预期的收入差距的反应

A:

对城乡环境差异的反应

B:

对城乡政治参与度差异的反应

C:

D:

答案:B

解析:托达罗人口迁移模型认为,人口迁移主要对预期的收入差距的反应

20、【单选题】解释了家庭储蓄比较稳定的假说是

凯恩斯的绝对收入假说

相对收入假说

A:

卡尔多的阶级收入假说

B:

弗里德曼的永久收入假说

C:

答D:案:D

解析:弗里德曼的永久收入假说解释了家庭储蓄比较稳定

21、【单选题】“两型社会”主要强调可持续发展的

经济维度

社会维度

A:

人口维度

B:

环境维度

C:

答D:案:D

解析:“两型社会”主要强调可持续发展的环境维度

22、【单选题】在几乎所有发展中国家的税收中征收范围都特别小的是

所得税

增值税

A:

遗产税

B:

营业税

C:

答D:案:C

解析:在几乎所有发展中国家的税收中征收范围都特别小的是遗产税

23、【单选题】如果名义利率为9%,通货膨胀率为5%,那么实际利率为

4%

5%

A:

9%

B:

14%

C:

答D:案:A

解析:如果名义利率为9%,通货膨胀率为5%,那么实际利率为4%(9-5)

24、【单选题】霍夫曼比例越大,意味着

工业化程度越高

工业化程度越低

A:

工业化程度先高后低

B:

工业化程度先低后高

C:

答D:案:B

解析:霍夫曼定理的核心思想是就是在工业化的过程中,霍夫曼比例呈下降趋势。霍夫曼

比例越大,意味着工业化程度越低。

25、【单选题】关于全球化,下列表述正确的是

贸易的增长超过了国际直接投资的增长

外国直接投资促进国内的生产和增加了外资流动的确定性

A:

跨国公司成为经济全球化的主要推动力量

B:

战后人口的增加是经济全球化的基础

C:

答D:案:C

解析:当前,跨国公司已成为经济全球化的主要推动力,其全球化的生产经营方式大大促进

了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高

26、【多选题】国际依附理论可分为

旧殖民主义依附模型

新殖民主义依附模型

A:

正确示范模型

B:

错误示范模型

C:

纠错示范模型

D:

答E:案:BD

解析:国际依附理论可分为新殖民主义依附模型和错误示范模型

27、【多选题】关于贫困与不平等,下列论述正确的有

人均收入较高国家的不平等程度较低

根据1985年世界银行的标准,任何收入低于以1985年购买力计算的275美元的家庭被列

A:

为“极端贫困”

B:

发展中国家贫困人口的大多数生活在农村

C:

采用最多的衡量贫困的方法还是以收入或消费水平为基础

采用最多的衡量贫困的方法还是以资产水平为基础

D:

答E:案:BCD

解析:根据1985年世界银行的标准,任何收入低于以1985年购买力计算的275美元的家

庭被列为“极端贫困”。发展中国家贫困人口的大多数生活在农村。采用最多的衡量贫困

的方法还是以收入或消费水平为基础

28、【多选题】教育的间接社会成本包括

社会所放弃的收入

免税成本

A:

潜在的租金

B:

折旧费

C:

学杂费

D:

答E:案:ABCD

解析:社会的间接成本教育的间接成本是不以货币形式支付的成本。对社会来说,教育的

间接社会成本包括社会所放弃的收入、免税成本、潜在的租金和折旧费。

29、【多选题】狭义货币包括

在银行外流通的货币

活期存款

A:

储蓄存款

B:

定期存款

C:

专业性金融机构的负债

D:

答E:案:AB

解析:货币供应量是指某个时点上全社会承担流通和支付手段的货币存量。现阶段,我国

将货币供应量划分为三个层次:一是流通中现金M0,即在银行体系外流通的现金;二是狭

义货币供应量M1,即M0+企业活期存款+农村存款+机关团体部队存款+个人持有的信用卡

类存款。三是广义货币供应量M2,即M1+企业存款中具有定期性质的存款+居民储蓄存款+

外币存款+信托类存款。流通中的现金和银行活期存款为流通的货币,是我国狭义的货币

供应量。

30、【多选题】下列关于不平衡的经济全球化,表述正确的有

当今全球贸易中,工业制成品贸易占据主导地位

在经济全球化中,服务贸易中工业化国家占据主导地位

A:

在国际资本流动中,发达国家仍然是主要的资本输出国

B:

C:

国家资本在金融全球化中占统治地位是金融全球化的又一特点

私人资本在金融全球化中占统治地位是金融全球化的又一特点

D:

答E:案:ABCE

解析:当今全球贸易中,工业制成品贸易占据主导地位;在经济全球化中,服务贸易中工

业化国家占据主导地位;在国际资本流动中,发达国家仍然是主要的资本输出国;私人资

本在金融全球化中占统治地位是金融全球化的又一特点

31、【问答题】简述发展过程中经济、社会和环境三者之间的关系。

答案:(1)从短期看,这三者之间存在一定的冲突。例如经济增长可能耗费很多自然资

源,造成环境的过度负荷和污染;经济增长可能引起贫富差距扩大造成社会不稳定因素。

(2)从长期看,合理利用自然资源会有助于保证将来实现可持续的经济增长;如果没有

经济的长期增长,环境的保护也会失去依托和支撑。再者,只有建立在经济可持续发展的

基础上,社会矛盾才能缓解,社会才能和谐。

32、【问答题】简述发展中国家资本形成的三个基本步骤。

答案:(1)必须增加实际的储蓄数量,以便为投资者积蓄资金。(2)通过金融与信用

机制从各种不同来源聚集可投资的资金,并使投资者容易利用这些资金。(3)投资行

动本身,即通过使这些资本资源转化为实际的物质资本存量增长。

33、【问答题】简述发展中国家贸易条件恶化的主要原因。

答案:(1)初级产品的价格和收入弹性都比较低;价格弹性低意殊着降价并不会使出口

收入增长、收人弹性低意味看新增收入中用于购买初级产品的比例低制成品;这二者结合

起来使得剧了初级产品出口的贸易条件恶化。(2)技术进步在一定程度减少了对初级

产品的需求。(3)制成品中的技术含量和垄断利润较多,因此工业制成品的价格相对

于农产品和初级产品而言要高得多。

34、【问答题】简述政府在改造传统农业中的作用。

答案:(1)改造传统农业必须引进新的生产要素,新的生产要素本身就包含着技术变

化,而新要素和新技术的开发需要的前期投入对于农民来说,是不可能的,因此需要政府

出资进行前期投入。(2)新的生产要素和新技术的开发同样面临着巨大的风险,农民

往往不愿承担这一风险,因此同样需要政府来承担这些风险。(3)政府应该对农民进

行人为资本投资,即对农民进行教育,在职培训以及提高健康水平,提高农民的技能和知

识水平,使他们能够熟练运用新的生产要素。

35、【问答题】简述“两缺口分析”的不足。

答案:(1)“两缺口分析”使用总量分析方法,对国内所需追加资源的结构缺乏具体分

析,无法说明所需的特殊资源量。(2)过分强调资本形成在经济发展中的作用,而忽

略其他要素的相互作用。(3)过分强调引进外资的积极作用,而忽视了诸如外债负担

过重对经济的消极影响。

36、【问答题】试说明刘易斯二部门模型中不适合发展中国家国情的暗含假定及其启示。

答案:(1)不适合发展中国家国情的暗含假定;①模型暗含假定现代部门吸收劳动和

创造就业的速度与现代部门资本积累的速度成比例。资本积累的速度越快,现代部门增长

的速度就越快,其创造的就业数量就越多。但是如果资本家投资于资本密集型产业,就不

能吸收那么多的农村剩余劳动力。如国资本家拿走了经济增长带来的大部分好处,老百姓

的收入并没有得到多大的改善,这样的经济增长并无多大意义。②模型假定农村存在大

量剩余劳动力,而城市则处于充分就业状态。而许多发展中国家的城市中存在着巨大的失

业人口。③模型假定,第三世界国家中的现代部门的工人工资在农村剩余劳动力没有被

吸收之前是固定的。但是有的发展中国家制度因素使得工人工资呈上升趋势。(2)启

示:发达国家的历史经验与发展中国家国情并不一样,因此我们并不能照搬发达国家的

历史经验。发展经济学的产生正是因为建立在发达国家国情基础上的经济发展理论并不能

解释发展中国家的经济发展,(注:需要稍加展开论述,内容相关就可酌情给分。)

37、【问答题】论述平衡增长与不平衡增长的关系。

答案:(1)从表面上看,平衡增长与不平衡增长是相互对立的,但实际上,两者只是从

不同的角度、不同的时期和不同的阶段来考虑问题而已。(2)经济发展的初期,考虑

到如何把有限的资源分配到最有生产潜力即联系效应最大的、产业部门中,通过这些部门

的优先发展,带动其它产业的发展,这时,就宜于采取不平衡增长战略。(3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论