付费下载
下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
公安信息学年月真题
0037220091
1、【单选题】在信息系统开发方法中,生命周期法也称()
原型系统开发方法
非原型系统开发方法
A:
结构化系统开发方法
B:
非结构化系统开发方法
C:
答D:案:C
解析:生命周期法也称结构化系统开发方法,是目前国内外较流行的信息系统开发方法,在
系统开发中得到了广泛的应用和推广,尤其在开发复杂的大系统时,显示了无比的优越性。
2、【单选题】公安机关与政府间业务处理实现电子方式的工作模式称为()
P—P模式
P—G模式
A:
P—B模式
B:
P—C模式
C:
答D:案:B
解析:公安机关与政府间业务处理实现电子方式的工作模式称为P—G模式
3、【单选题】计算机病毒依其感染对象不同可分为开机型、文件型和()
操作型
隐藏型
A:
程序型
B:
混合型
C:
答D:案:D
解析:计算机病毒依其感染对象不同可分为开机型、文件型和混合型
4、【单选题】面向组织管理的战略计划中半结构化和非结构化的决策问题,辅助决策者分析
并作出正确决策的人与计算机的交互系统称为()
M1S
TPS
A:
DSS
B:
C:
EIS
答D:案:C
解析:面向组织管理的战略计划中半结构化和非结构化的决策问题,辅助决策者分析并作
出正确决策的人与计算机的交互系统称为DSS(DecisionSupportSystem,决策支持系
统)
5、【单选题】在现代化组织中,CIO是指()
首席执行官
首席信息官
A:
首席技术官
B:
首席运营官
C:
答D:案:B
解析:在现代化组织中,CIO是指首席技术官(ChiefInformationOfficer)。
6、【单选题】下列不属于常见计算机网络拓扑结构的是()
线型
环型
A:
星型
B:
网型
C:
答D:案:A
解析:常见的计算机网络的拓扑结构有星型拓扑、环型拓扑,树型拓扑和网状型拓扑。单
线结构并不属于网络的拓扑结构范畴。
7、【单选题】信息自身的安全包括信息的完整性、保密性和()
可否认性
可用性
A:
可操作性
B:
可监测性
C:
答D:案:B
解析:信息自身的安全包括信息的完整性、保密性和可用性。
8、【单选题】公安计算机网络与其他网络互联主要考虑的是网络的()
安全性
A:
连续性
时效性
B:
移动性
C:
答D:案:A
解析:公安计算机网络与其他网络互联主要考虑的是网络的安全性
9、【单选题】在信息分析研究工作中利用数字方法和工具进行深入研究以揭示出现象和事物
内在的数量关系的分析方法称为()
定性分析法
定量分析法
A:
综合分析法
B:
归纳法
C:
答D:案:B
解析:在信息分析研究工作中利用数字方法和工具进行深入研究以揭示出现象和事物内在
的数量关系的分析方法称为定量分析法
10、【单选题】WilliamKing在l978年提出的信息系统规划方法是()
企业系统规划法
关键成功因素法
A:
战略目标集转化法
B:
综合分析规划法
C:
答D:案:C
解析:战略目标集转化法是WilliamKing于1978年提出的,他把整个战略目标看成“信
息集合”,由使命、目标、战略和其它战略变量(如管理水平、环境约束)等组成。
11、【多选题】从信息传输的方向性看,通信系统可以分为()
数字通信系统
单向通信系统
A:
固定通信系统
B:
模拟通信系统
C:
双向通信系统
D:
答E:案:BE
解析:从信息传输的方向性看,通信系统可以分为单向通信系统和双向通信系统
12、【多选题】信息系统开发组织机构的管理层可划分为()
数据分析组
程序执行组
A:
总体规划组
B:
项目管理组
C:
项目开发组
D:
答E:案:CDE
解析:信息系统开发组织机构的管理层可划分为总体规划组、项目管理组和项目开发组
13、【多选题】信息系统开发中,项目管理的内容主要包括()
任务划分
计划安排
A:
经费管理
B:
审计与控制
C:
风险管理
D:
答E:案:ABCDE
解析:信息系统开发中,项目管理的内容主要包括任务划分、计划安排、经费管理、审计
与控制以及风险管理
14、【多选题】公安机关最主要的资源分为()
人力资源
经济资源
A:
警用装备资源
B:
信息资源
C:
政治资源
D:
答E:案:ACD
解析:公安机关最主要的资源分为人力资源、警用装备资源和信息资源
15、【多选题】原型法开发过程的主要步骤包括()
识别基本需求
评价修改原型
A:
系统维护
B:
正式开发系统
C:
开发初始原型
D:
E:
答案:ABDE
解析:原型法开发过程的主要步骤包括识别基本需求、评价修改原型、正式开发系统和开
发初始原型。
16、【多选题】计算机网络中,常见的无线传输线路有()
双绞线
微波
A:
卫星通信线路
B:
同轴电缆
C:
光缆
D:
答E:案:BC
解析:计算机网络中,常见的无线传输线路有微波和卫星通信线路
17、【多选题】公安信息按管理层级可划分为()
管理信息
预测型信息
A:
实物型信息
B:
基础信息
C:
滞后信息
D:
答E:案:AD
解析:公安信息按管理层级可划分为管理信息和基础信息
18、【多选题】下列属于常见的公安业务信息系统的是()
人口管理信息系统
交通管理信息系统
A:
刑侦信息系统
B:
出入境管理信息系统
C:
涉案物品管理系统
D:
答E:案:ABCD
解析:常见的公安业务信息系统有:人口管理信息系统、出入境管理信息系统、交通管理
信息系统、刑侦信息系统、监管人员信息系统、禁毒信息系统、经济犯罪情报信息系统、
办公信息系统。
19、【多选题】从传递时间上看,公安信息可分为()
潜在信息
滞后信息
A:
静态信息
B:
实时信息
C:
动态信息
D:
答E:案:BD
解析:从传递时间上看,公安信息可分为滞后信息和实时信息
20、【多选题】计算机病毒的防治办法包括()
加强宣传教育
采取有效的技术手段
A:
建立良好的规章制度
B:
使用各种存储设备交换数据
C:
健全法律、法规
D:
答E:案:ABCE
解析:计算机病毒的防治办法包括加强宣传教育,采取有效的技术手段,建立良好的规章
制度,健全法律、法规等
21、【问答题】简述公安工作信息化建设的主要领域。
答案:(1)内部行政管理领域。主要包括:各级办公信息系统、信息与指挥中心、综合
情报分析系统以及宣传、法制、外事等管理信息系统。(2)业务领域。主要包括:出入
境管理信息系统,警卫、网监、禁毒、反恐等情报信息系统。(3)公众服务领域。主要
包括:户证、机动车、驾驶员和审批管理信息系统等。(4)协同领域。主要包括:铁
道、交通、民航等相关部门
22、【问答题】简述目前公安计算机网络三级结构的主要优点。
答案:公安计算机网络是一个全国性的网络,技术上应用了IntEmEt的开放性、标准性的
体系结构,支持各种异构网络间的互联。其优点表现为:(1)与公安部门的行政管理体
制和业务管理体制相协调,有利于网络的管理和使用。(2)通过有效利用各级网络线路
的事宽资源,保证网络的高效运行。(3)有利于网上警务协同。
23、【问答题】简述公安信息基础结构的内容。
答案:(1)充足的公安信息专业人才资源。(2)健全的公安信息政策、法规和协议。
(3)完善的信息组织和公安信息服务部门。(4)适用的信息基础设施,包括收集、存储
检索、传递设备以及计算机网络设施。(5)齐全的公安信息系统。
24、【问答题】简述常见的信息检索方法。
答案:(1)常规方法。(2)顺查法和倒查法。(3)回溯检查法。(4)布尔逻辑检
查法。(5)位置检查法。
25、【问答题】简述公安机关执行公共信息网络安全监察工作的原则。
答案:(1)预防与打击相结合。(2)专门机关监督与社会力量相结合。(3)纠正与
制裁相结合。(4)教育与处罚相结合
26、【问答题】试述电子警务与公安信息化的关系。
答案:公安信息化是用现代信息技术来装备各级公安部门,把公安信息同其他传统警力资
源一起,组成一个高效能的公安行政系统,提升现有公安机关警务模式的快速反应能力,
协同作战能力。电子警务是公安组织的一种基于信息和信息技术,与现实警务相融合的新
型组织形态。电子警务与公安信息化的关系:(1)电子警务是公安工作信息化的一个目
标。(2)电子警务是公安工作信息化的一个高级发展阶段。电子警务是公安信息化最重
要的领域之一,实现电子警务的过程将是对警务方式、公安组织结构全面改造的过程。电
子警务意味着一种全新的公安运行机制和管理模式。在此阶段,公安管理专家、公安业务
专业将成为公安信息化主导力量,电子警务将是公安工作信息化的未来发展趋势。
27、【问答题】试述信息分析研究报告的编写工作。
答案:编写研究报告是信息分析工作的最后一步,也是很重要的环节。任何研究成果,最
终都要用文字记录下来,便于得到认可并可作为科学成果存储起来以供借鉴,发挥更大的
作用。研究报告的组成结构一般由题目、序言、主体(正文)、结论、附录、参考文献几
部分组成。研究报告的写法要求根据用户的不同而有所区别,主要有:(1)供领导参考
的研究报告。(2)供专业人员参考的研究报告。(3)供多类用户参考的研究报告。
(4)供将来使用的研究报告。
28、【填空题】公安信息系统按公安信息的纵横关系,可划分为全国快速查询综合信息系统
和()两大类。
答案:公安业务信息系统
29、【填空题】对外保密的公安信息称为()。
答案:公安情报
30、【填空题】系统存在于一定的环境之下,区分系统内、外部的是系统的()。
答案:边界
31、【填空题】电子警务的安全保障体系包括应用系统安全和()。
答案:网络安全
32、【填空题】对信息分析的成果进行研究、选择和进一步加工,从而为公安内部管理和各
项公安业务活动制定出决策依据的一种具有科研性质的智能活动称为公安信息的()。
答案:研判
33、【填空题】通过公安专网和业务应用信息系统,系统内部成员间网上开展警务活动的电
子警务模式称为()模式。
答案:P-P
34、【填空题】公安专用卫星通信网络主要用于建设移动数据通信系统、移动电话通信系统
和()。
答案:电视会议系统
35、【填空题】强调从整体上协调和规划,由全面到局部、由长远到近期,从探索合理的信
息流出发来设计信息系统的开发策略称为()的开发策略。
答案:自上而下
36、【填空题】在初始决策的基础上对活动方向、内容、方式的重新调整称为()。
答案:追踪决策
37、【填空题】把经过描述、定义和揭示后的公安信息按照顺序和格式要求进行存放和保密
的过程称为()。
答案:公安信息存储
38、【名词解释】信息安全
答案:信息安全通过各种信息技术,保证在各种系统和网络中传输、交换和存储的信息的
机密性、完整性和真实性
39、【名词解释】计算机网络
答案:计算机网络将分散的多台计算机、终端和外部设备用通
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年乌什县事业单位人员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026中国智能物流仓储系统应用市场分析及产业发展前景研究
- 2026生物可降解塑料行业市场供需调研投资评估规划未来发展趋势研究
- 2026年玉田县中小学幼儿园教师招聘考试备考试题及答案解析
- 2026年盂县网格员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年溆浦县网格员招聘考试参考题库及答案解析
- 全国防灾减灾考核试题及答案分享
- 英语三年级下册Unit3AtthezooPartB教案设计
- 2026年昌江黎族自治县网格员招聘考试备考试题及答案解析
- 2026年碌曲县事业单位人员招聘笔试参考题库及答案解析
- 监理内部安全培训记录
- 无人机测绘操控员 国家职业技能标准
- 水力发电运行值班员作业指导书
- 种植义齿制作技术
- 2025至2030年中国家用美容电器具行业发展监测及投资前景预测报告
- 2025卫生职称疾病控制正高高级职称历年考试试题及答案
- (新教材)2025年秋期人教版一年级上册数学全册核心素养教案(教学反思无内容+二次备课版)
- 红火蚁咬伤的诊断与治疗
- 汉服妆造培训
- 地产渠道市场培训课件
- 供暖安装管理制度
评论
0/150
提交评论