2014年10月自考00396学前儿童美术教育试题及答案含解析_第1页
2014年10月自考00396学前儿童美术教育试题及答案含解析_第2页
2014年10月自考00396学前儿童美术教育试题及答案含解析_第3页
2014年10月自考00396学前儿童美术教育试题及答案含解析_第4页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

学前儿童美术教育年月真题

00396201410

1、【单选题】依据艺术形象的审美方式分类,美术是一种

听觉艺术

视觉艺术

A:

视听艺术

B:

综合艺术

C:

答D:案:B

解析:依据艺术形象的存在方式,艺术可分为时间艺术、空间艺术和时空艺术。美术是一

种空间艺术。依据艺术形象的审美方式,艺术可分为听觉艺术、视觉艺术和视听艺术。美

术是一种视觉艺术。依据艺术的物化形式,艺术可分为动态艺术和静态艺术。美术主要是

一种静态艺术。依据艺术分类的美学原则,艺术可分为实用艺术、造型艺术、表演艺术、

语言艺术和综合艺术。美术是一种造型艺术。

2、【单选题】“设立弹性课程”体现了学前儿童美术教育的

发展性原则

因材施教原则

A:

创造性原则

B:

低控制原则

C:

答D:案:B

解析:“设立弹性课程”体现了学前儿童美术教育的因材施教原则。

3、【单选题】“能使用主观色彩,表现自己的感情和幻想”体褒了儿童美术教育的

审美感知目标

审美情感目标

A:

审美创造目标

B:

审美体验目标

C:

答D:案:C

解析:“能使用主观色彩,表现自己的感情和幻想”体褒了儿童美术教育的审美创造目

标。

4、【单选题】“画音乐”体现了美术教学方法中的

作品临摹法

情景观察法

A:

语言描述法

B:

联想迁移法

C:

答D:案:D

解析:“画音乐”体现了美术教学方法中联想迁移法。

5、【单选题】深受幼儿喜爱的“树叶贴画”活动所使用的材料主要是

点状材料

线状材料

A:

面状材料

B:

块状材料

C:

答D:案:C

解析:深受幼儿喜爱的“树叶贴画”活动所使用的材料主要是面状材料。

6、【单选题】儿童手工发展进入样式化期的年龄段大致是幼儿园

大班

中班

A:

小班

B:

托班

C:

答D:案:A

解析:儿童手工发展进入样式化期的年龄段大致是幼儿园大班。

7、【单选题】法国儿童画研究者吕凯把儿童绘画发展分为

四个阶段

五个阶段

A:

六个阶段

B:

七个阶段

C:

答D:案:A

解析:法国儿童画研究者吕凯把儿童绘画分为四个阶段:(1)偶然的写实阶段:又称涂

鸦期(2)不完全的写实阶段(3)知的写实阶段(4)视的写实阶段

8、【单选题】下列最适合儿童折纸的材料是

卡纸

铅画纸

A:

宣纸

B:

蜡光纸

C:

答D:案:D

解析:蜡光纸是最适合儿童折纸的材料。

9、【单选题】中班幼儿的绘画发展大致处于儿童绘画发展阶段的

涂鸦期

象征期

A:

图式期

B:

写实期

C:

答D:案:B

解析:中班幼儿的绘画发展大致处于儿童绘画发展阶段的象征期。

10、【单选题】被誉为“儿童绘画之父”的儿童美术教育先驱是

裴斯泰洛齐

福禄贝尔

A:

西泽克

B:

山本鼎

C:

答D:案:C

解析:在现代儿童美术教育的历史上,奥地利美术教育家弗兰兹·西泽克是一位儿童美

术教育的先驱者。他是在美术教育史上第一个“发现了儿童绘画”、给儿童绘画以崇高地

位的人。是他开拓了现代儿童美术教育的新局面,被后人誉为“儿童绘画之父”。

11、【判断题】日本最早的幼儿园几乎全盘引进了在福禄贝尔思想影响下的西方幼儿教育模

式。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:日本最早的幼儿园几乎全盘引进了在福禄贝尔思想影响下的西方幼儿教育模式。

12、【判断题】托尔斯泰认为艺术起源于人类表现和交流情感的需要。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:托尔斯泰认为艺术起源于人类表现和交流情感的需要。

13、【判断题】园丁法强调儿童的自然天真性,鼓励儿童的自发表现能力,尤其是艺术表现

力。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:园丁法强调儿童的自然天真性,鼓励儿童的自发表现能力,尤其是艺术表现力。

14、【判断题】“培养孩子积极快乐地从事美术活动的态度”体现了学前儿童美术教育的实

践性原则。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:兴趣性原则。

15、【判断题】儿童绘画发展可以相对地划分为不同的阶段,各阶段有着较为明显的差异特

征,因此这是个非连续过程。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:是一个连续的过程。

16、【判断题】作品临摹可以帮助孩子快速掌握美术的基本技能,可在幼儿园广泛使用。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:临摹法体现了灌输式的教育思想,不该提倡。

17、【判断题】儿童手工发展的基本形状期大约相当于绘画中的象征期。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:儿童手工发展的基本形状期大约相当于绘画中的象征期。

18、【判断题】宣纸的吸水性很强,可让孩子用丙烯颜料在宣纸上进行染纸活动。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:丙烯颜料渗水性差,不适合染纸。

19、【问答题】简述学前儿童美术的三个特点。

答案:(1)学前儿童的美术是他们认识和把握世界的一种方式。(2)学前儿童美术的

发展反映了他们整体智慧的发展。(3)学前儿童的美术是他们表达情感和进行交流的

工具。

20、【问答题】学前儿童美术教育的具体目标是什么?

答案:(1)利用线条、形体、色彩等视觉造型要素培养学前儿童对美的感受与体验。

(2)通过积极的美术创作活动,启发学前儿童用视觉造型要素表达自我的观念和情感,

培养学前儿童表现和创造美的能力。

21、【问答题】简述学前儿童美术教学方法中综合法的特点。

答案:(1)强调环境对形成艺术能力的重要性。(2)强调概念的作用大于媒介(包括

工具)。(3)不仅强调过程(探索、创造、求新的过程),而且强调作品(结果)。

22、【问答题】如何做好学前儿童美术欣赏过程中各阶段的指导工作?请联系实例加以论

述。

答案:(1)描述阶段的指导。教师给予儿童一定的欣赏时间,并引导他们观察、想象使

之可以对作品外在的主题、形象、材料等方面做出较为详的描述。(2)形式分析阶段

的指导。首先教师自己要体验作品的意味,其次要用启发诱导性的语言或使儿童经由美术

创作来促使儿童真正理解艺术语言和形式美原理的内涵。最后教师要针对问题进行小结以

帮助儿童理清思路。(3)解释阶段的指导。首先教师在事先要对作品的意义有预先的

设计,并在引导儿童欣赏的过程中要不停修正形成一个或多个解释;其次教师要鼓励儿童

不要拘泥于教师的想法及作者原意,发挥想象力、创造力,发表自己的想法。(4)评

价阶段的指导。教师在此阶段可以作较为综合的指导性的总结,以帮助儿童加深印象,提

高审美能力。联系实际。

23、【问答题】请结合教学实践,谈一谈在学前儿童各种类型手工活动的指导中,教师应该

注意中要点。

答案:(1)提供的手工材料要丰富多样且富有表现力,但不宜一次堆砌很多,要让儿童

有与材料充分接触的机会。(2)帮助儿童掌握手工活动的基本技法,鼓励幼儿在此基

础自由地想象、操作,可“因意选材”,也可“因材施艺”,注重培养创造力。(3)

与游戏相结合,可在游戏中进行手工操作、以游戏的形式进行手工活动或者将手工成果当

作游戏道具。(4)培养良好的手工活动的卫生习惯。结合教学实践进行合理论述。

24、【问答题】李老师为中班幼儿设计了一次绘画活动《鱼儿捉迷藏》,请对李老师的此次

教学指导进行分析评价。鱼儿捉迷藏活动目标:(1)引导幼儿在随意转圈的线条里找

出小鱼,并添画眼睛、嘴巴、鱼鳍、花纹等。(2)引导幼儿合理搭配颜色,提高幼儿发现

美、表现美的能力。活动准备:(1)绘画纸、黑色记号笔、油画棒每人一套。活动过

程:(1)用会跳舞的线,引起兴趣。师:有一条奇妙的线,它最爱在纸上快系的跳舞啦!

你瞧,在这,已转了一个圈,又在那儿转了一个圈,在每一块空地上都留下了它的痕迹。

(教师边示范边说,并让幼儿伸出手指跟着神奇的线条宝宝一起跳舞。)(2)师幼一起观

察会跳舞的线留下的痕迹,找一找小鱼藏在哪里。师:小鱼藏在哪儿呢?谁能把它找出来。

(3)师:小朋友们,你们看,老师找到了一条小鱼呢!(老师边说边添画小鱼的眼睛、嘴

巴、鱼鳍、美丽的花纹等。)(4)请小朋友观察寻找小鱼的线条轮廓,并伸出手指画自己

找到的小鱼。(5)和幼儿一起探讨:能不能让小鱼变得更漂亮呢?(6)出示彩色范画,

引导幼儿观察画面好看的颜色、添画的水草等。(7)幼儿作画,教师巡回指导,帮助能力

差的幼儿完成画面。(放轻音乐)(8)把全班幼儿的作品贴放在活动室四周,供大家观

摩。

答案:优点:(1)导入形式生动,易于激发幼儿兴趣;(2)题材新颖,易于激起孩

子的好奇心和进一步探索的欲望;(3)能够注重引导幼儿的观察、联想、讨论;

(4)教学思路清晰。师幼互动活跃。不足:(1)对构想的激励稍显不足,可以在

寻找小鱼并添画的基础上,鼓励幼儿更加丰富的联想,如“我和小鱼捉迷藏”、“小鱼们

的音乐会”等,通过寻找添画少量其他形象,使画面更富想象力,并具有主题性。

(2)在充分讨论的基础上,没必要出现范画。这时候范画的使用有可能影响幼儿的幻

想,以致画面局限在鱼和水草之类的形象上。(3)弹性要求体现不足,教师注意帮助

能力差的孩子完成画面,但未鼓励能力强的孩子拓展画面。(4)缺乏教师的有效评

价,幼儿的自我评价和互相评价也未做引导。

25、【填空题】与其他意识形态相比,美术最主要、最根本的价值是其_____。

答案:审美价值

26、【填空题】德国著名美学家席勒在《美育书简》中提出艺术起源于_____。

答案:游戏

27、【填空题】里德、罗恩菲尔德、艾斯纳等人的教育观念形成了当代美术教育中的两大派

别,即工具论和_____。

答案:本质论

28、【填空题】陈鹤琴于1923年创办的我国最早的幼儿园是_____。

答案:南京鼓楼幼稚园

29、【填空题】当代日本幼教专家认为,儿童美术教育中存在“可以教的领域”和

“_____”。

答案:不可以教的领域

30、【填空题】学前儿童美术教育的一般目的是培养幼儿的审美素质和_____。

答案:完满和谐的人格

31、【填空题】儿童绘画的涂鸦期可分为无意识涂鸦、有控制的涂鸦、圆形涂鸦和_____。

答案:命名涂鸦

32、【填空题】用漂亮的纽扣做项链,其基本制作技法是_____。

答案:串连

33、【填空题】学前儿童手工创作过程一般分为意图阶段、构思与设计阶段以及___

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论