下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
德育原理年月真题
0046820117
1、【单选题】中国封建社会提出“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”
八条目的著作是
《学记》
《大学》
A:
《论语》
B:
《中庸》
C:
答D:案:B
解析:中国封建社会提出“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八条
目的著作是《大学》。
2、【单选题】决定德育社会阶级性质的是
生产力
科学技术
A:
政治经济制度
B:
社会意识
C:
答D:案:C
解析:决定德育社会阶级性质的是政治经济制度。
3、【单选题】德育过程的基础是
自我教育
学校教育
A:
品德情感
B:
活动和交往
C:
答D:案:D
解析:<p>组织学生活动和交往是德育过程的基础。</p>
4、【单选题】下面属于初中教育阶段德育内容的是
社会公德、“五爱”国民公德启蒙教育
培养学生初步的社会公德、国民公德的品质
A:
共产主义理想的启蒙教育
B:
C:
社会主义民主、法制和科学人生观、世界观的启蒙教育
答D:案:A
解析:属于初中教育阶段德育内容的是“社会公德、“五爱”国民公德启蒙教育”。
5、【单选题】直接影响教育的根本观点和实施方法的是
政治经济制度
科学技术
A:
哲学观点
B:
商品经济
C:
答D:案:C
解析:<p>哲学世界观直接影响教育的根本观点和实施方法。<br></p>
6、【单选题】德育的实质是
育“德”
育体
A:
育美
B:
育人
C:
答D:案:A
解析:<p>德育的实质是育德。<br></p>
7、【单选题】我国古代德育批判继承的基本出发点和目标是建立
中国现代德育体系
中国社会主义现代德育体系
A:
中国社会主义德育体系
B:
共产主义德育体系
C:
答D:案:B
解析:我国古代德育批判继承的基本出发点和目标是建立中国社会主义现代德育体系。
8、【单选题】“教,是为了不教”,主要反映了德育应遵循的原则是
品德教育和自我品德教育相结合的原则
集体教育与个别教育相结合的原则
A:
尊重热爱与严格要求学生相结合原则
B:
发扬积极因素、克服消极因素原则
C:
D:
答案:A
解析:“教,是为了不教”,主要反映了德育应遵循的原则是品德教育和自我品德教育相
结合的原则。
9、【单选题】教师通过口头语言系统地阐述思想道德方面的原理、原则和行为规范要求,提
高学生品德认识和能力的方法是
讲解法
陶冶法
A:
谈话法
B:
讨论法
C:
答D:案:A
解析:讲解法是指对概念、原理、原则、公式、要领、观点等进行解释或论证的一种讲授
方法。
10、【单选题】建立在自愿性、自主性、灵活性、实践性基础上,通过活动进行的德育组织
形式是
共青团活动
课外校外活动
A:
学生会活动
B:
少先队活动
C:
答D:案:B
解析:建立在自愿性、自主性、灵活性、实践性基础上,通过活动进行的德育组织形式是
课外校外活动。
11、【单选题】品德修养最基本、最重要的主观条件是
自我品德的涵育性
自我品德的内省性
A:
自我品德的实践性
B:
自我品德评价能力和品德修养的自觉性
C:
答D:案:D
解析:品德修养最基本、最重要的主观条件是自我品德评价能力和品德修养的自觉性。
12、【单选题】培养正确集体舆论的关键是
形成优良的班风和传统
使学生树立正确的是非观
A:
提出共同的奋斗目标
B:
培养好班集体领导核心
C:
答D:案:B
解析:培养正确集体舆论的关键是使学生树立正确的是非观。
13、【单选题】现代德育的目标具有
全面发展性
全面性
A:
科学性
B:
主体独立性
C:
答D:案:A
解析:现代德育的目标具有全面发展性。
14、【单选题】从科学理论出发,运用科学研究方法进行管理决策的学校德育管理模式是
经验型学校德育管理模式
决策型学校德育管理模式
A:
行政型学校德育管理模式
B:
科学型学校德育管理模式
C:
答D:案:D
解析:从科学理论出发,运用科学研究方法进行管理决策的学校德育管理模式是科学型学
校德育管理模式。
15、【单选题】德育与品德发展的中间环节是领会和
识记
运用
A:
掌握
B:
理解
C:
答D:案:C
解析:德育与品德发展的中间环节是领会和掌握。
16、【单选题】“十年树木,百年树人”反应了德育工作者劳动的
主体性
长期性
A:
复杂性
B:
示范性
C:
答D:案:B
解析:教育效果的长期性。例如:俗语说:“十年树木,百年树人”,正是形容教育者这
个职业的特点具有长期性和远期效果。
17、【单选题】德育过程中的主要关系是
教育者和德育内容及方法的关系
受教育者和德育环境的关系
A:
教育者施教传道与受教育者受教修道的关系
B:
受教育者和德育内容及方法的关系
C:
答D:案:C
解析:<p>德育过程中的主要关系是教育者施教传道和受教育者受教修德的关系。
<br></p>
18、【单选题】平行教育原则的提出者是前苏联教育家
凯洛夫
赞科夫
A:
马卡连柯
B:
苏霍姆林斯基
C:
答D:案:C
解析:“平行教育影响”原则即教育影响的一致性和连贯性原则。平行教育原则:又称
“平等影响原则”,是马卡连柯提出的一条集体教育原则。
19、【单选题】德育效果检测最主要最经常的检测形式是
教师查测
集体查测
A:
管理者查测
B:
自查自测
C:
答D:案:D
解析:德育效果检测最主要最经常的检测形式是自查自测。
20、【单选题】从制度作用角度看,学校德育管理过程中应健全激励性制度和()
约束性制度
陶冶性制度
A:
养成性制度
B:
测评性制度
C:
答D:案:A
解析:从制度作用角度看,学校德育管理过程中应健全激励性制度和约束性制度。
21、【简答题】简述品德修养的基本过程
答案:(1)产生品德发展完善的需要和主动进行品德修养的动机。(2)正确进行自我
品德认识和评价。(3)制订品德修养计划。(4)进行自我品德激励。(5)自我
品德行为实践和控制。
解析:考点:品德修养的基本过程
22、【简答题】班集体的德育作用有哪些?
答案:(1)班集体是一种重要的德育力量和手段。(2)班集体是学生品德形成发展的
一种基本环境和条件:人的品德是在积极的活动和交往的基础上形成和发展起来的。
(3)班集体是满足学生参加社会集体生活和与人交往需要的场所。(4)班集体是学生
个人进行品德比较的基础。
解析:考点:班集体的德育作用
23、【简答题】简述学校德育的特征。
答案:(1)教育者是经过专门训练的教师;(2)受教育者是学生,他们或是年轻一
代,或是成人,主体是年轻一代,都是经过组织的;(3)德育内容是按照一定目的和
标准选定的,并有一定的系统性和稳定性;(4)德育方法是经过选择,有利于施教传
道和受教修德活动的;(5)这四个方面相互作用而产生的活动是在学校这个特定的环
境里实现的。
解析:考点:学校德育的特征。
24、【简答题】简述说理疏导与纪律约束相结合原则的贯彻要求。
答案:(1)正面说理,疏通引导,启发自觉。(2)树立先进典型,用正面榜样教育引
导学生前进。(3)以表扬为主,批评为辅。(4)建立必要的规章制度,把说理疏导
与纪律约束结合起来。
解析:考点:疏导与纪律约束相结合原则的贯彻要求。
25、【简答题】简述社会精神文化对品德发展的作用。
答案:(1)历史上不同社会形态下的精神文化直接影响着人的品德发展的根本水平和内
容。(2)不同社会文化背景影响人的品德评价原则。(3)不同的社会精神文化背景
影响到品德发展的速度。(4)大众传播媒介所传递的社会信息、社会意识、大众文化
影响到人的品德形成发展的各个方面。
解析:考点:社会精神文化对品德发展的作用。
26、【论述题】试论述如何在把握知、情、意、行相互关系的基础上实施德育
答案:(1)在品德形成和发展过程中,知、情、意、行几个因素既是相对独立的,又是
相互联系、相互影响、相互渗透、相互促进的。其中知是基础,行是关键。品德认识指
导、控制和调节着品德情感、意志和行为,品德情感和意志又影响着品德认识和调节着品
德行为,品德行为又对品德认识的巩固和发展、品德情感的加深和丰富以及品德意志的锻
炼起着很大的作用。因此,在德育过程中,应在知、情、意、行几个方面同时对学生进行
培养教育,以促进学生品德认识、情感、意志和行为的全面和谐发展。(2)学生品德
的知、情、意、行几个方面,在发展方向和水平上又具有不平衡性。(3)由于各个人
品德的知、情、意、行的具体内容和层次水平不同,在主观世界里的地位和组合情况不
同,因而形成每一个个体的具有不同性质和特点的品德结构,表现为不同的思想品质、政
治品质、法纪品质、道德品质。(4)由于知、情、意、行的辩证统一性和不平衡性,
因而在培养人的品德知、情、意、行的德育的具体实施过程中,在激发品德发展动机的前
提下,不一定恪守知、情、意、行的一般教育培养顺序,而可根据学生品德发展的具体情
况,或从培养品德行为习惯开始,或从陶冶品德情感开始,或从锻炼品德意志开始,最后
达到使学生品德知、情、意、行全面和谐发展。
解析:考点:把握知、情、意、行相互关系的基础上实施德育
27、【论述题】联系实际分析如何把握好德育的共性与个性的统一。
答案:(1)要把握古今中外以至未来各个社会、国家、地区、阶级、民族等德育的共性
和个性的统一,特别是历史性、阶级性、民族性的统一。德育的社会性既体现了人类社
会德育的共同性,又包含着德育的历史、阶级、职业、民族等一系列的社会差异。这种德
育的社会共同性和差异性的存在,反映了德育共性和个性、普遍性和特殊性、稳定性和可
变性、批判性和继承性的统一,表现了德育错综复杂的社会性。这里,偏废、忽视任何一
个方面,都违背德育发展变化的规律。(2)要把握思想教育、政治教育、法纪教育和
道德教育等的共性和个性的统一。思想教育、政治教育、法纪教育、道德教育是相互区
别的,又是相互联系、辩证统一的。一般说来,道德教育处于基础性层次上;法纪教育处
于较高的基础性层次上;政治教育处于高层次上;而科学世界观教育处于最高层次上。低
一层次上的德育要在高一级层次上的德育的指导下进行,并向高于它的层次上的德育发展
和提高;高一级层次上的德育又要以低于它的层次上的德育为基础,在低于它的德育的基
础上进行、向上发展和提高。德育四项基本内容的每一项内容又有其具体的亚结构和关
系。(3)要把握年轻一代德育和成人德育,特别是幼儿、儿童、少年、青年德育等的
共性和个性的统一,切实克服和防止“一刀切”的弊病。例如:对大学生来说,重点是
进行坚持四项基本原则教育和科学世界观教育等思想政治理论教育,同时,道德和法纪教
育的内容要加深、加宽,层次水平要提高,并且,所有德育内容都要围绕和紧密结合职业
理想、职业道德教育等来进行,这也是个性。(4)要把握家庭德育、社会德育、学校
德育,不同类型、级别学校德育乃至城乡学校德育等的共性和个性的统一。把学校德育
当成德育的全体,忽视、否定家庭德育或社会德育,甚罕把城市学校德育当成德育的全
体,忽视、否定不同类型、级别学校德育以及城乡学校德育的特点或个性,这都是不符合
德育的实际和德育的实施的,也不利于从多种多样的德育形式中认识和把握德育的共性和
个性。在这里,偏废、忽视、否定任何一个方面,都不符合德育共性和个性的统一。
解析:考点:把握好德育的共性与个性的统一。
28、【案例分析题】案例材料1982年,国家教育部、团中央发布通知,在学校里评选“三
好学生”以鼓励先进、激励后进。“三好”是指身体好、思想好、学习好,评选学生的比例
占学生总数的5%至10%。自此,“三好学生”的评选成了我国学校教育的传统制度。二十几
年来我国进行了数次教改,教育目标在不断更新、丰富和发展,教育观、人才观也发生了巨
大转变,而“三好学生”的评比却一成不变。“三好”本是激励学生的一个手段,但在实际
中却成了衡量学生表现优劣的硬指标;许多学校在实际操作中,“三好”学生标准却变成了
“一好”即学习成绩好。同时,由于“三好学生”这一荣誉往往和择校、升学加分等一些学
生的切身利益挂钩,一些学校对“三好学生”的评选已经变了味,“暗箱”操作时有发生,
甚至有家长为孩子当“三好”多方奔走送礼,有的老师公然索贿。这一评选制度所带来的问
题已引起教育界的广泛关注与讨论。问题:你如何看待“三好学生”评选制度?试用相关
德育原理分析应当如何改革这一制度16-291
答案:(1)在学校德育及其管理工作中,应建立健全评选、表彰先进德育工作者、优秀
班主任、优秀少
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 初中七年级地理《中国的疆域和人口》大单元复习教学设计
- 高中一年级化学必修第二册基本营养物质之糖类教学设计
- 初中七年级英语下册Unit 7 Section B词汇教学教案
- 小学五年级综合实践活动《今天我是小交警》交通安全主题教学设计
- 初中八年级英语人教版Unit3 Section B 1a-2c阅读课教学设计
- 小学三年级科学“小小气象员”探究式教学设计
- 初中七年级英语Unit1 Animal friends素养评估教学设计
- 初中九年级英语Unit 1第3课时Developing ideas分层教学设计
- 土壤有机质检测仪重铬酸钾标定作业标准
- 《商务数据分析》项目一:任务三 初探商务数据分析流程
- 马工程管理学配套题库及答案
- 泌尿外科前列腺癌康复指南
- 电力建设工程概预算定额(2018版)全12册excel版
- 米哈游校招面笔试题及答案
- 2025年1月浙江首考读后续写讲评:真假小偷 课件
- GB/T 33855-2026母婴保健服务机构通用要求
- 派出所交管业务培训课件
- 2025年老年综合评估技术练习试题附答案
- 模块化建筑技术
- 托育营销计划培训课件
- 2026年上海市各区高三语文一模试题汇编之文言文二(学生版)
评论
0/150
提交评论