下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
比较教育年月真题
0047220174
1、【单选题】在比较教育的发展史上,在“借鉴时代”与“因素分析时代”之间起着承上启
下作用的人物是
汉斯
康德尔
A:
萨德勒
B:
霍尔姆斯
C:
答D:案:C
解析:在比较教育的发展史上,在“借鉴时代”与“因素分析时代”之间起着承上启下作
用的人物是萨德勒。
2、【单选题】英国比较教育学家汉斯的代表作是
《比较教育:教育的因素和传统研究》
《比较教育评论》
A:
《第七年报告》
B:
《比较教育科学的探索》
C:
答D:案:A
解析:英国比较教育学家【汉斯】在其【《比较教育:教育的因素和传统研究》】中认为
“用历史的观点分析研究这些因素,比较各种问题的解决办法,是比较教育的主要目
的”。
3、【单选题】霍尔姆斯提出的比较教育研究方法是
调查法
文献法
A:
分析法
B:
问题法
C:
答D:案:D
解析:霍尔姆斯提出的比较教育研究方法是问题法。
4、【单选题】国际教育的观念基础是
实证主义
A:
历史主义
科学主义
B:
国际主义
C:
答D:案:D
解析:国际教育的观念基础是国际主义。
5、【单选题】1958年,为了回击苏联人造卫星的挑战,美国国会通过了
《初等和中等教育法》
《国防教育法》
A:
《国际教育法》
B:
《高等教育法》
C:
答D:案:B
解析:1958年,为了回击苏联人造卫星的挑战,美国国会通过了《国防教育法》。
6、【单选题】英国教育由教会控制走向国家干预始于
1833年议会通过教育拨款
1902年议会通过巴尔福法案
A:
1944年设立教育部
B:
1902年建立地方教育当局
C:
答D:案:A
解析:英国教育由教会控制走向国家干预始于1833年议会通过教育拨款。
7、【单选题】1955年各州州长签订的规定了德国各州各类学校的统一名称,并促进了德国
教育制度统一的文件是
《基础学校法》
《高等学校总纲法》
A:
《汉堡协定》
B:
《杜塞尔多夫协定》
C:
答D:案:D
解析:1955年各州州长签订的规定了德国各州各类学校的统一名称,并促进了德国教育制
度统一的文件是《杜塞尔多夫协定》。
8、【单选题】法国在1985年开始在辍学现象严重的地区发动社会与学校合作,以帮助家庭
条件差和功课差的学生完成学业的措施是建立
教育行动区
教育优先区
A:
教育实验区
B:
教育振兴区
C:
答D:案:B
解析:法国在1985年开始在辍学现象严重的地区发动社会与学校合作,以帮助家庭条件
差和功课差的学生完成学业的措施是建立教育优先区。
9、【单选题】1890年日本天皇降诏《教育敕语》,确立了军国主义的国家主义伦理,强调
教育宗旨要
以国家为中心
以国民为中心
A:
以议会为中心
B:
以天皇为中心
C:
答D:案:D
解析:1890年日本天皇降诏《教育敕语》,确立了军国主义的国家主义伦理,强调教育宗
旨要以天皇为中心。
10、【单选题】俄罗斯基础普通教育的学制为
4年
5年
A:
6年
B:
7年
C:
答D:案:B
解析:俄罗斯基础普通教育的学制为5年。
11、【多选题】比较教育在“因素分析时代”的代表人物有
朱利安
萨德勒
A:
康德尔
B:
汉斯
C:
施奈德
D:
答E:案:BCDE
解析:因素分析时代的代表教育学家有英国的萨德勒、美国的康德尔、德国的施奈德、英
国的汉斯。
12、【多选题】世界体系分析理论的主要代表人物有
卡诺伊
贝雷迪
A:
梅厄
B:
阿尔特巴赫
C:
阿诺夫
D:
答E:案:ACDE
解析:世界体系分析理论的主要代表人物有卡诺伊、梅厄、阿尔特巴赫、阿诺夫。
13、【多选题】在比较教育研究中,我们应当坚持的基本原则有
联系性原则
发展性原则
A:
本体性原则
B:
实践性原则
C:
民主性原则
D:
答E:案:ABCD
解析:在比较教育研究中,我们应当坚持的基本原则有联系性原则;发展性原则;本体性
原则;实践性原则。
14、【多选题】美国综合中学的高中阶段实行分科制,一般分为
选修科
学术科
A:
综合科
B:
职业科
C:
普通科
D:
答E:案:BDE
解析:美国综合中学的高中阶段实行分科制,一般分为学术科、职业科、普通科。
15、【多选题】英国1988年《教育改革法》规定,全国统一课程包括
选修科匿
必修科目
A:
B:
核心科目
综合科目
C:
基础科目
D:
答E:案:CE
解析:英国1988年《教育改革法》规定,全国统一课程包括核心科目和基础科目。
16、【多选题】教育国际化的成因是多方面的,主要包括
世界经济的一体化趋势
教育内容和教育方式一致性的增加
A:
世界政治的多极化
B:
信息社会的到来
C:
全球性问题的挑战
D:
答E:案:ABDE
解析:教育国际化的成因是多方面的,主要包括世界经济的一体化趋势;教育内容和教育
方式一致性的增加;信息社会的到来;全球性问题的挑战。
17、【多选题】德国实施中等教育的机构有
完全中学
综合中学
A:
普通中学
B:
实科中学
C:
技术中学
D:
答E:案:ABCD
解析:德国实施中等教育的机构有完全中学、综合中学、普通中学、实科中学。
18、【多选题】法国大学分段组织教学,主要阶段包括
基础阶段
专门化阶段
A:
预科阶段
B:
深造或科学研究阶段
C:
毕业阶段
D:
答E:案:ABD
解析:法国大学分段组织教学,主要阶段包括基础阶段;专门化阶段;深造或科学研究阶
段。
19、【多选题】日本小学的教育课程组成部分主要包括
家政
各学科
A:
道德
B:
美育
C:
特别活动
D:
答E:案:BCE
解析:日本小学的教育课程组成部分主要包括各学科、道德、特别活动。
20、【多选题】俄罗斯师范教育的实施机构包括
中等师范学校
师范专科学校
A:
师范学院
B:
师范大学
C:
综合大学
D:
答E:案:ABCDE
解析:以上各项均为俄罗斯师范教育的实施机构。
21、【名词解释】生计教育计划(名词解释)
答案:1971年美国教育总署署长西德尼·马兰提出“生计教育计划”。也称“马兰计
划”。该计划要求以职业生涯为中心,把普通教育和职业教育结合起来,并把这种教育形
式贯彻到小学,中学甚至高等学校的所有年级之中去。
22、【名词解释】定向阶段(名词解释)
答案:德国对五六年级独立学习阶段的称谓,有两种不同的组织形式:一种是独立于各类
中学之外的定向阶段,另一种是隶属于各类中学的定向阶段,不论哪种形式的定向阶段,
都对所有学生开设同样的课程和内容。在定向阶段结束时,校方将按照学生的学业成绩决
定其上哪一类中学。
23、【名词解释】大学校(名词解释)
答案:大学校在法国高等教育中占特殊地位,是培养工程师和各行各业高级专门人才的重
要基地。大学校的规模比较小,招生严格,培养方向明确,毕业生历来受职业界欢迎。它
们大部分属政府各部,也有私立行业团体,组织办的。大部分大学生不招收高中毕业生,
而是从专门的预科班中招生。
24、【名词解释】问卷法(名词解释)
答案:是研究者用书面形式直接向研究对象收集研究材料的一种研究方法。这种方法可以
与实地考察的方法配合使用,也可采用通信的形式进行,问卷法是比较教育研究中一个最
为传统的基本方法。目前,很多个人研究者和联合国教科文组织及其分支机构,仍经常采
用问卷法。
25、【名词解释】连续教育体系(名词解释)
答案:前苏联和俄罗斯的一项教育改革措施,即在全国建立一个包括学前保育机构和校外
机构、普通教育和职业技能教育、高等和中等专业学校各个环节以及干部进修和再培训在
内的连续教育体系。
26、【简答题】简述康德尔的比较教育思想。
答案:(1)康德尔是美国著名比较教育学家,其比较教育思想主要集中反映在他的代表
作《比较教育》一书中。(2)比较教育的根本目的在于“发展教育问题。探讨问题产生
的原因及其在特定背景中的解决方法,以及发展教育的原理或原则。(3)在方法论上,
康德尔继承和完善了因素分析法,并且提出“民族主义”、“民族性”和“力量的因素”
等重要概念,对这种比较教育的研究方法提供了更加深入的论证、说明和分析。
27、【简答题】教育国际化对第三世界国家的教育发展有哪些积极的影响?
答案:(1)可以弥补第三世界国家智力资源匮乏,因而有利于提高其教育水平,促进其
教育事业的发展。(2)有利于第三世界国家学习和借鉴发达国家先进的教育经验和教学
技术,有利于提高第三世界国家的教育水平。(3)为第三世界国家的教育发展注入宝贵
的教育发展资金。
28、【简答题】综述面向21世纪的世界教育改革趋势。
答案:(1)重视教育的战略地位,积极为21世纪作准备。(2)下放教育权限,扩大学
校的办学自主权。(3)转变教育观,建立终身教育体系。(4)重视普及教育,努力实现
教育平等与民主。(5)加强教育与现代生产和实际生活的联系,改善职业技术教育。
(6)以教育质量为中心,力求提高教育效果。(7)改善教师工资待遇,加强培训,建立
高质量的师资队伍。(8)面向世界,加快教育国际化进程。
29、【论述题】试分析20世纪80年代以来英国高等教育的改革措施和发展趋势。
答案:(1)20世纪80年代以来,英国社会各界对包括高等教育在内的整个教育领域中的
各种问题进行深入反省和广泛讨论,各种专门的研究机构和组织对高等教育开展了全面系
统的调查研究,相继提出了一系列改革的设想和建议。(2)从这些文件中,我们可以看
出英国高等教育改革的主要趋势是:A.改革高等教育的管理体制,成立高等教育基金会,
统筹管理国家的高等教育经费,把多科技术学院和其他学院升格为大学。从而加强中央政
府的统一领导。B.改变高等教育经费分配办法,把质量与拨款密切结合起来,加强考核,
公布成绩,按质拨款,强化学校之间的竞争机制。C.建立高校与社会联系,通过与工商企
业和政府研究机构签订合同,提供科技咨询、进行联合办学强化高等教育为经济服务的功
能,鼓励多种渠道的资金来源。D.通过放宽入学条件,鼓励更多的成年人接受高等教育,
以及发展高等继续教育等措施,扩大高等教育的入学途径,增加高等学校学生的人数。
30、【论述题】试分析日本20世纪80年代教育改革的原因及主要措施。
答案:(1)日本20世纪80年代教育改革的背景和原因:A.新技术革命的挑战和科技立
国战略的确立。B.国际化的进展与国际国家日本的战略目标。C.成熟化的进展与终身学习
社会的目标。D.教育本身存在的问题。E.20世纪70年代的教育改革没有触及一些教育制
度上的深刻问题。(2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年山东省临清市高三生物上册期末考试模拟卷及参考答案
- 洞口县2025届四下数学期中质量检测模拟试题(含答案解析)
- 洛阳市嵩县2025届数学四年级第二学期期末监测试题含答案
- 泸州市合江县2025届数学四年级下学期期末调研模拟试题含答案解析
- 泰安市肥城市2025年数学三下期中质量检测试题(含解析)
- 洗毯工诚信道德水平考核试卷含答案
- 金属屋面工诚信考核试卷含答案
- 直播销售员岗前技术应用考核试卷含答案
- 婴幼儿发展引导员核心能力模拟考核试卷含答案
- 减粘裂化装置操作工操作水平竞赛考核试卷含答案
- 2026莫斯科贵金属交易行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026秋统编版一年级语文上册第一次月考试卷(含答案)
- 《人体结构与功能》课件-骨关节炎
- COX 痛经症状评分量表(CMSS)
- T-CHAS 10-2-2-2024 中国医院质量安全管理 第2-2部分:患者服务 院前急救
- 2026年人教版小学数学三年级上册全册教案
- 2026-2030中国仲钨酸铵行业供需态势及投资策略分析研究报告
- 2026年中国超高性能轮胎市场数据研究及竞争策略分析报告
- 村卫生室安全输液制度
- JTT664-2006 公路工程土工合成材料 防水材料
- 嘉定国企招聘笔试真题
评论
0/150
提交评论