博学《影响中国历史的100位名人》考试复习题库(浓缩300题)_第1页
博学《影响中国历史的100位名人》考试复习题库(浓缩300题)_第2页
博学《影响中国历史的100位名人》考试复习题库(浓缩300题)_第3页
博学《影响中国历史的100位名人》考试复习题库(浓缩300题)_第4页
博学《影响中国历史的100位名人》考试复习题库(浓缩300题)_第5页
已阅读5页,还剩71页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

博学《影响中国历史的100位名人》考试复习题库(浓缩300

题)

一、单选题

1.《醉翁亭记》属于欧阳修的散文作品。

A、对

B、错

答案:A

2.1885年李鸿章与法国签订了《中法新约》。

A、对

B、错

答案:A

3.活字印刷术的发明人是0。

A、蔡伦

B、毕昇

C、张衡

D、李冰

答案:B

4.在苏轼的词中具有明鲜的理想色彩的作品是()。

A、《江城子》

B、《水调歌头》

C、《水龙吟》

D、《赤壁赋》

答案:B

5.公元506年,吴王拜孙武为主将伐楚。

A、对

B、错

答案:B

6.1840年10月,清政府以''殃国殃民,办理不善”罪名,将林则徐撤职查办。

A、对

B、错

答案:A

7.创办中国第一个近代军工企业的是()。

A、曾国潘

B、光绪

C、左宗棠

D、李鸿章

答案:D

8.汉书中描述皇室宫廷种种丑恶罪行的是《外戚列传》。

A、对

B、错

答案:A

9.使李时珍名垂千古的是()。

A、《皇帝内经》

B、《李氏药录》

C、《本草纲目》

D、《吴氏本草》

答案:C

10.公元1636年,皇太极废大汗称号,即皇帝位,改国号为()。

A、大明

B、大唐

C、大宋

D、大清

答案:D

11.袁世凯当上总统后,废除了《临时约法》,颁布了新的()o

A、《约法》

B、《宪法》

C、《法律》

D、《法规》

答案:A

12.汉光刘秀所在朝代是东汉。

A、对

B、错

答案:A

13.在中国艺术史上,被誉为“画圣”的是()。

A、李白

B、杜甫

C、王羲之

D、吴道子

答案:D

14.西汉开国皇帝是()。

A、刘邦

B、项羽

C、曹操

D、朱元璋

答案:A

15.清朝平定天下后,吴三桂在云贵过着骄奢淫逸的生活。

A、对

B、错

答案:A

16.中国古代文学史上最长的政治抒情诗是()。

A、《天问》

B、《离骚》

C、《楚辞》

D、《诗经》

答案:B

17.玄奘参与编写的著作是()。

A、《大唐传》

B、《大唐西城记》

C、《大唐西游记》

D、《大唐游记》

答案:B

18.韩非子是战国末年杰出的思想家和()学派的集大成者。

Av儒家

B、法家

C、道家

D、墨家

答案:B

19.岳飞母亲姚氏在其背上刺的字是()。

A、“保家卫国”

B、“精忠报国”

C、“仁义智善”

D、“忠君报国”

答案:B

20.祖冲之失传已久的数学专著是()。

A、《缉古算经》

B、《缀术》

C、《大明历》

D、《驳议》

答案:B

21.中国近代民主革命的伟大先行者是()。

A、左宗棠

B、康有为

C、梁启超

D、孙中山

答案:D

22.表达辛弃疾豪情壮志难以宣泄的悲愤和苍凉的是()。

A、《水龙吟》

B、《水调歌头》

C、《破阵子》

D、《贺新郎》

答案:A

23.《红楼梦》的作者是()。

A、施耐安

B、吴承恩

C、苏轼

D、曹雪芹

答案:D

24.明朝对后金的历次战事中第一次赢得胜利的是()。

A、宁锦大捷

B、宁远大捷

C、淮海大捷

D、台儿庄大捷

答案:B

25.齐恒公尊称管仲为()。

A、夸父

B、圣父

C、仲父

D、伯父

答案:C

26.唐末农民起义的杰出领袖是()。

A、陈胜

B、吴广

C、黄巢

D、李自成

答案:C

27.清太祖是皇太极。

A、对

B、错

答案:B

28.毕昇的活字传到朝鲜后,经过当地改良称为“陶活字”。

A、对

B、错

答案:A

29.东汉王朝都城是()。

A、西安

B、洛阳

C、开封

D、许昌

答案:B

30.收复新疆的晚清名将是左宗棠。

A、对

B、错

答案:A

31.享有“前知五百年,后知五百年”美誉的人事诸葛亮。

A、对

B、错

答案:B

32.王夫之与志同道合的管嗣裘组建了匡社。

A、对

B、错

答案:A

33.中国历史上和秦始皇并称的皇帝是()。

A、汉高祖刘邦

B、汉武帝刘彻

C、刘备

D、唐太宗李世民

答案:B

34.1641年,李自成提出的革命纲领是0。

A、四海平等

B、均田免粮

C、人人平等

D、灭暴政

答案:B

35.康熙时期中俄签订的条约为(),从而划定了中俄东段的边界。

A、《天津条约》

B、《尼布楚条约》

C、《雅克萨条约》

D、《南京条约》

答案:B

36.“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”出自()。

A、林则徐

B、左宗棠

C、曾国藩

D、李鸿章

答案:A

37.王羲之通过观察()而领悟到运笔方法,将其融入到书法中。

A、鸡

B、鸭

C、鹅

D、鱼

答案:c

38.公元前87年汉武帝病逝于巡视途中,死后谥号为武帝。

A、对

B、错

答案:A

39.王守仁创立的主观唯心论哲学体系,其宗旨在破坏束缚身心的程朱学,提倡

“狂的学风”。

A、对

B、错

答案:A

40.被誉为“开眼看世界的第一人”的是()。

A、林宾日

B、林子孝

C、林则徐

D、林徽因

答案:C

41.《红楼梦》的语言艺术成就,代表了我国古典小说语言艺术的高峰。

A、对

B、错

答案:A

42.是赵高将强盛一时的大秦帝国直接送向了覆灭。

A、对

B\错

答案:A

43.平定吴三桂叛乱的是()。

A\皇太极

B、顺治帝

G康熙帝

D、李自成

答案:C

44.西方活字印刷术由毕昇转到欧洲各国。

A、对

B、错

答案:B

45.《红楼梦》中最值得称道的是()。

A、人物形象的塑造

B、景色的描写

C、表现手法

D、人物的关系

答案:A

46.唐玄宗时期奸相李林甫死后,()任了宰相。

A、安禄山

B、史思明

C、杨国忠

D、张献忠

答案:c

47.天宝三年,李白在洛阳与王维相识,结成好友,同游天下。

A、对

B、错

答案:B

48.朱元璋祖籍为()。

A、江苏沛县

B、安徽凤阳

C、河南开封

D、河南洛阳

答案:A

49.湘军是曾国藩效仿()的军队进行编制的军队。

Av孙子

B、诸葛亮

C、戚继光

D、俞大尤

答案:C

50.在自然观方面,荀子信仰天命的鬼神。

A、对

B、错

答案:B

51.吴道子将中国话的线描发挥到了至高的境界,杰出的艺术成就使他成为宋朝

时期杰出的画家。

A、对

B、错

答案:B

52.商鞅是战国中期一位著名的()代表人物。

A、道家

B、法家

C、墨家

D、儒家

答案:B

53.提出“以儒制国,以佛制心”主张的是()。

A、王安石

B、文天祥

C、耶律楚材

D、忽必烈

答案:C

54.欧阳修是我国南宋时期的文学家、史学家。

A、对

B、错

答案:B

55.陆游,字务观,号()。

A、六一居士

B、放翁

C、仲尼

D、太白

答案:B

56.岳飞是被秦桧以“莫须有”的罪名被害。

A、对

B、错

答案:A

57.韩非子思想体系中以“法”为本。

A、对

B、错

答案:A

58.周公是我国西周时期著名的()。

A、军事家

B、教育家

C、改革家

D、政治家

答案:D

59.“不入虎穴,焉得虎子”的典故出自班固西行中。

A、对

B、错

答案:B

60.屈原的代表作是()。

A、《楚辞》

B、《九歌》

C、《离骚》

D、《天问》

答案:C

61.经过孝文帝的主动融合和改革后,鲜卑族和其它北方少数民族最终成为汉族

的一部分。

A、对

B、错

答案:A

62.康熙帝名玄炸,庙号为()。

A、清世祖

B、清段祖

C、清圣祖

D、清始祖

答案:C

63.公元645年,玄奘带着650多部佛教书籍,经由西域,回到长安。这是,距

离他从成安出发已经整整10年。

A、对

B、错

答案:B

64.汪精卫在抗日补救,公开投日叛国,成为中国现代史上的头号大汉奸。

A、对

B、错

答案:A

65.屈原自沉于岷江中。

A、对

B、错

答案:B

66.名列“元曲四大家”之首的是()。

A、辛弃疾

B、马致远

G关汉卿

D、李清照

答案:C

67.马克思曾经说过,印刷术打开了世界的大市场建立了不光彩的殖民地。

A、对

B、错

答案:B

68.深刻反映中国普通民众的麻木和愚昧以及辛亥革命局限性的小说是()。

A、《野草》

B、《药》

C、《故乡》

D、《坟》

答案:B

69.孔子的思想学说博大精深又高度集中,集中成一个字概括是()。

A、“仁”

B、“置,

C、“礼”

D、“信”

答案:A

70.经()推荐,司马光升为翰林学士兼御史中丞。

A、王安石

B、司马迁

G欧阳修

D、司马康

答案:C

71.公元600年,隋文帝废太子杨广为庶人,改立杨勇为太子。

A、对

B、错

答案:B

72.唐玄宗很重视文化事业发展,期间修订典籍为()。

A、《大衍历》

B、《本草纲目》

C、《永乐大典》

D、《后汉书》

答案:A

73.沈括文武双全,涉及的领域包括光学、化学、数学、地理学、医药学、生物

学等。

A、对

B、错

答案:A

74.历史上被称为“沛公”的是()。

A、项羽

B、刘邦

C、曹操

D、陈胜

答案:B

75.中国最伟大的现实主义诗人是()。

A、李白

B、杜甫

C、白居易

D、屈原

答案:B

76.陆游的诗充满了对当时人民的深切同情,忧国忧民的思想。

A、对

B、错

答案:A

77.为了个人的权力和地位李斯设计陷害了韩非子以及在秦始皇死后伙同赵高篡

改秦始皇的遗诏。

A、对

B、错

答案:A

78.战国时期最伟大的思想家是()。

A、孔子

B、老子

C、墨子

D、庄子

答案:C

79.祖冲之是一位杰出的科学家,他治学严谨,勇于创新。

A、对

B、错

答案:A

80.1279年忽必烈消灭宋朝正式建立元朝,世称()。

A、元圣祖

B、元太祖

C、元高祖

D、元世组

答案:D

81.在吴国大臣()的推荐下,孙武入宫并把兵法13篇献给吴王。

A、伍德

B、孙斌

C、伍子胥

D、孙周

答案:C

82.在中国艺术史上,被誉为“诗圣”的是李白。

A、对

B、错

答案:B

83.在历史上,慈禧是一个昏庸、腐朽、专横、残暴的妖后。

A、对

B、错

答案:A

84.中国战争史上以3万人胜20万人的快速取胜战例是()。

A、百团大战

B、柏举之战

C、赤壁之点

D、淮海战役

答案:B

85.秦始皇继承秦王位时年仅()岁。

A、24

B、26

C、13

D、18

答案:C

86.李斯最被后人所诟病的事件是()。

A、“焚书坑儒”

B、“征发徭役”

C、“刑讯逼供”

D、“奢侈腐化”

答案:A

87.1662年2月9日荷兰人退出热兰遮城,荷兰在台湾长达28年的殖民统治宣

告结束。

A、对

B、错

答案:A

88.蒋介石公开叛变革命后,汪精卫公开“武力分共”大肆屠杀共产党人。

A、对

B、错

答案:A

89.“但愿人长久,千里共婵娟”是著名诗人苏辙的诗句。

A、对

B、错

答案:B

90.顾炎武提出的改革是地方自治,向君主分权。

A、对

B、错

答案:A

91.孝文帝继位后,在各方面实施改革,最重要的措施是()。

A、迁都洛阳

B、休养生息

C、统一货币

D、重农抑商

答案:A

92.刘基治世思想的理论基础是()理论。

A、道家

B、墨家

C、儒家

D、法家

答案:C

93.魏征参与修定的书是《周书》。

A、对

B、错

答案:B

94.中国第一艘木质轮船是()。

A、黄鹤号

B、黄鹄号

G黄河号

D、黄湘号

答案:B

95.萧何为丞相期间,参照秦法制定我国古代法律制度的开端的是Oo

A、《大汉刑典》

B、《汉律》九章

C、《汉书》

D、《管子》

答案:B

96.李鸿章,安徽合肥人,是晚清军政重臣,()军首领。

A、湘

B、鄂

C、桂

D、淮

答案:D

97.王守仁,字伯安,被称为()先生。

A、明光

B、阳明

C、伯安

D、伯尼

答案:B

98.为了联合匈奴,汉武帝派遣张骞出使西域各国。

A、对

B、错

答案:B

99.秦始皇时期的丞相是赵高。

A、对

B、错

答案:B

100.都江堰建立在()江心洲。

A、长江

B、黄河

C、岷江

D、汉江

答案:C

101.“革命尚未成功,同志仍需努力”是鲁迅先生的名言。

A、对

B、错

答案:B

102.为了树立新法的威信,商鞅设计了()的行动。

A、“东门立法”

B、“南门立木”

C、“西门立法”

D、“北门立木”

答案:B

103.被尊称为“国姓爷”的是()。

A、郑和

B、郑经

C、郑成功

D、郑克爽

答案:C

104.黄守羲治学和研究历史的目的是为了()o

A、启发思想

B、扫盲

C、治理世道

D、发展学术

答案:C

105.结束五代十国的割据分裂,重新统一中国的是()o

A、曹操

B、朱元璋

C、赵匡胤

D、李渊

答案:C

106.《本草纲目》全局分为16部,合52卷,62类,共收药物1982种,附方1

1096则。

A、对

B、错

答案:A

107.()被尊为儒家学派的创始人。

A、老子

B、庄子

C、孔子

D、韩非子

答案:C

108.耶律楚材以“行看尧舜泽天下,万国咸宁庶绩熙”为人生准则。

A、对

B、错

答案:A

109.太平天国的创始人和指导者是()。

A、洪秀全

B、冯云山

C、杨秀清

D、萧朝贵

答案:A

110.孝文帝是我国南北朝时期北魏的第六位皇帝。

A、对

B、错

答案:A

111.郭守敬是中国明代著名的天文学家、数学家、水利专家、仪器制造家。

A、对

B、错

答案:B

112.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是后人歌颂文天祥的诗歌。

A、对

B、错

答案:B

113.“老夫聊发少年狂”出自苏轼的()。

A、《水调歌头》

B、《念奴骄》

C、《满庭芳》

D、《江城子》

答案:D

114.关汉卿所作杂剧有64本,是元杂剧中最多产的作家。

A、对

B、错

答案:A

115.关汉卿风情喜剧的是《拜月亭》。

A、对

B、错

答案:B

116.《庄子》和《离骚》所具有的不朽的艺术魅力,至今仍能深深地感染读者。

A、对

B、错

答案:A

117.1851年1月,李自成在广西桂平发动了太平天国运动。

A、对

B、错

答案:B

118.隋文帝杨坚称帝后,结束了我国自西晋末年以来近300年的分裂局面。

A、对

B、错

答案:A

119.完成中国第四次统一的是0。

A、赵匡胤

B、铁木真

C、朱元璋

D、李渊

答案:B

120.历史上著名的“公车上书”是康有为反对签订《马关条约》所发起的反抗时

间

A、对

B、错

答案:A

121.都江堰修好后,长江水患得到根治,滚滚江水不再为害。

A、对

B、错

答案:B

122.自永乐三年开始郑和总共下西洋的次数为6次。

A、对

B、错

答案:B

123.1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。

A、对

B、错

答案:A

124.武则天即位时是中国历史上即位年龄最大的帝王。

A、对

B、错

答案:A

125.为劝唐太宗“居安思危,戒奢以俭”,魏征给唐太宗上的奏疏是()。

A、《谏太宗十思疏》

B、《谏太宗疏》

C、《谏太宗十不克终疏》

D、《思录》

答案:A

126.刘秀统治的时期,史称()。

A、“光武中兴”

B、“贞观之治”

C、“康乾盛世”

D、“千古一帝”

答案:A

127.被誉为“东方圣经兵学圣典”的是()。

A、《孙子兵法》

B、《孙斌兵法》

C、《战略论》

D、《战略要记》

答案:A

128.曾国藩所处的时代,是清王朝由乾隆、嘉庆的盛世转为没落、衰败的年代。

A、对

B、错

答案:A

129.《老子》提出以“德”为核心的哲学思想体系。

A、对

B、错

答案:B

130.《天工开物》里论述稻'麦、黍等作物的是()。

A、《为粒》

B、《作咸》

C、《杀青》

D、《粹精》

答案:A

131.张居正,湖广江陵人,在万历皇帝登基时为首辅。

A、对

B、错

答案:A

132.被诸葛亮七擒七纵的是周瑜。

A、对

B\错

答案:B

133.朱熹是中国历史上继孟子之后的又一代宗师,新道学的集大成者。

A、对

B、错

答案:B

134.《史记》包罗万象,是我国现代的一部百科全书。

A、对

B、错

答案:B

135.秦始皇临终前下诏书,让赵高回京主持丧事。

A、对

B、错

答案:B

136.唐懿宗即位那年,浙东地区爆发的农民起义领袖是()o

A、黄巢

B、李自成

C、庞勋

D、裘甫

答案:D

137.公元前197年,韩信被吕后斩于长乐宫。

A、对

B\错

答案:A

138.极大的钳制了中国人的思想,严重的摧残了文化的历史事件是()。

A、胡服骑射

B、焚书坑儒

G三公九卿

D、车同轨

答案:B

139.韩非子的老师是著名的学术大师孔子。

A、对

B、错

答案:B

140.开了唐王朝将帅封王先河的皇帝是()。

A、唐太宗

B、唐晨)宗

C、唐玄宗

D、唐武宗

答案:C

141.公元8年,王莽即位称帝,改国号为金。

A、对

B、错

答案:B

142.“安史之乱”是唐朝由盛转衰的转折点。

A、对

B、错

答案:A

143.“罢黜百家,独尊儒术”思想的倡导者是()o

A、汉武帝

B、孔子

C、董仲舒

D、朱熹

答案:C

144.“治世之能臣,乱世之奸雄”是对()的评价。

A、刘备

B、曹操

C、吕布

D、孙权

答案:B

145.辛弃疾在《美芹十论》中,提出了具体的抗金建议。

A、对

B、错

答案:A

146.春秋时期第一位霸主是()。

A、齐襄公

B、齐庄公

C、齐恒公

D、秦恒公

答案:C

147.“凡天下田,天下人同耕”出自()o

A、《资政新篇》

B、《天朝田亩制度》

C、《劝业良言》

D、《天朝新篇》

答案:B

148.公元234年开始诸葛亮先后六出祁山证讨吴国。

A、对

B、错

答案:B

149.李白,字()。

A、太白

B、仲尼

C、逸少

D、武原

答案:A

150.公元168年,李渊在长安称帝,改国号为唐,年号为()。

A、洪武

B、玄德

C、武德

D、洪德

答案:C

151.台湾的收复是晚清历史上最扬眉吐气的意见大师,是晚清夕照图上最光彩的

一笔。

A、对

B、错

答案:B

152.朱熹从二程关于理气的学说出发,最终发展成为完整理学体系,世称“程朱

理学”。

A、对

B、错

答案:B

153.道家学派主要的经典著作是()。

A、《大学》

B、《中庸》

C、《论语》

D、《道德经》

答案:D

154.经过()推崇,周公成为儒家学者最为尊崇圣人之一。

A、老子

B、庄子

C、孔子

D、韩非子

答案:C

155.现代造纸原料大多用树皮、麻头、渔网等等。

A、对

B、错

答案:B

156.和刘基一起编纂《大明律》的是丞相李斯。

A、对

B、错

答案:B

157.魏征认为隋朝灭亡的根本教训是“静之则安,动之则乱”。

A、对

B、错

答案:A

158.老子是中国先秦时代()学派的创始人。

A、儒家

B、法家

G道家

D、墨家

答案:C

159.“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是著名诗人杜甫的诗句。

A、对

B、错

答案:B

160.《四库全书》编纂时期是()。

A、明永乐

B、清康熙

C、清乾隆

D、明洪武

答案:C

161.康熙平定“三藩之乱”,所谓的“三藩”是指明朝的三个降领。

A、对

B、错

答案:A

162.通过“靖难之役”夺取皇位的是()。

A、朱允文

B、朱元璋

C、朱棣

D、朱厚聪

答案:C

163.孔子一生倡学,共有弟子三千,七十二贤人。

A、对

B\错

答案:A

164.王守仁的哲学思想要义是天地有道。

A、对

B、错

答案:B

165.被世人称为“千古奇人的千古奇书”的是()。

A、《本草纲目》

B、《徐霞客游记》

C、《西游记》

D、《红楼梦》

答案:B

166.北宋有名的文字狱是“乌云诗案”。

A、对

B、错

答案:A

167.袁世凯实现了总统之梦,但是他并不满足,想进一步登上金銮殿。

A、对

B、错

答案:A

168.欧洲人称为“中国17世纪的工艺百科全书”的是()。

A、《本草纲目》

B、《天工开物》

C、《皇帝内经》

D、《水浒传》

答案:B

169.《红楼梦》中的核心人物是()。

A、林黛玉

B、贾宝玉

C、薛宝钗

D、贾政

答案:B

170.庄子是战国时期()学派的代表人物。

A、儒家

B、法家

C、道家

D、墨家

答案:C

171.以下出自顾炎武的是()。

A、天下兴亡,匹夫有责

B、天下有道,则庶人不议

C、工商皆本

D、理在气先

答案:A

172.除掉赵高的人是李斯。

A、对

B、错

答案:B

173.堪称中国诗坛第一人的是()。

A、杜甫

B、李白

C、白居易

D、屈原

答案:B

174.()的“公车上书”让光绪帝坚定了编发图强的信念。

A、谭嗣同

B、康有为

C、林旭

D、刘光弟

答案:B

175.王安石主持的变法称为()。

A、商鞅变法

B、熙宁变法

C、王安石变法

D、均田制

答案:B

176.《三国志》的作者陈寿评论曹操为“非常之人,超世之杰”。

A、对

B、错

答案:A

177.农民起义军在长安建立了新政权,黄巢做了皇帝,国号为()。

A、大周

B、大齐

C\大金

D、大楚

答案:B

178.董仲舒的世界观具有明显的唯心主义的、神学的性质。

A、对

B、错

答案:A

179.王莽是中国历史上第一个‘‘兵不血刃”取得政权的人。

A、对

B、错

答案:A

180.左宗棠是晚清四大“中兴”名臣之一。

A、对

B、错

答案:A

181.()的成立,有力的促进了全国革命运动的发展。

A、中兴会

B、华兴会

C、同盟会

D、兴中会

答案:c

182.提出“社稷为重,君为轻”思想的是()。

A、孔子

B、老子

C、文天祥

D、王安石

答案:C

183.中国近代史上第一次反封建反侵略的农民革命是()。

A、辛亥革命

B、太平天国运动

C、义和团运动

D、鸦片战争

答案:B

184.朱棣组织大批人力编修的中国古代类书之冠的是()0

A、《永乐词典》

B、《永乐大典》

C、《四库全书》

D、《康熙大典》

答案:B

185.被毛泽东称为“先进的中国人”的是()。

A、左宗棠

B、林则徐

C、梁启超

D、康有为

答案:D

186.刘基有一套完整的匡治天下的理论,集中反映在他的()中。

A、《离骚》

B、《郁离子》

C、《大明律》

D、《刘诚意文粹》

答案:B

187.魏征是以刚直不阿,勇于犯颜进谏而著称的将军。

A、对

B、错

答案:B

188.公元1900年8月14日,八国联军攻入北京。

A、对

B、错

答案:A

189.韩信与()一起,用“明修栈道,暗渡陈仓”之计,夺取了三秦。

A、项羽

B、樊哙

C、周勃

D、张良

答案:D

190.蒙古帝国统治的支柱是千户制。

A、对

B、错

答案:A

191.中国古典戏曲悲剧的典范是()。

A、《救风尘》

B、《拜月亭》

C、《窦娥冤》

D、《单刀会》

答案:C

192.开创“贞观之治”的是()。

A、唐图宗

B、唐明宗

C、唐太宗

D、唐玄宗

答案:C

193.被《明史》称为“博通经史,于书无不窥,尤精象纬之学”的人物是()

A刘邦

B、刘基

C、王安石

D、文天祥

答案:B

194.《逍遥游》作者是()。

A、孔子

B、墨子

C、庄子

D、老子

答案:C

195.俗称农历的历法来自()。

A、《万历历书》

B、《崇祯历书》

C、《顺治历书》

D、《康熙历书》

答案:B

196.王安石变法内容包括青苗法'方田均税法、保甲法'均输法等。

A、对

B、错

答案:A

197.祖冲之在数学方面最主要的成就是关于圆周率的计算。

A、对

B、错

答案:A

198.死后被仁宗皇帝追认为礼部尚书,赐谥“孝肃”的是()。

A、公孙策

B、包拯

C、孙权

D、孟获

答案:B

199.在思想方面,韩愈的思想渊源于()。

A、儒家

B、法家

C、道家

D、墨家

答案:A

200.包拯一生为人正直,大公无私,不谋私利。

A、对

B、错

答案:A

多选题

1.在经济上乾隆采取措施有()。

A、重视农业

B、重视桑业

C、减免租税

D、摊丁入亩

答案:ABCD

2.忽必烈时期开凿了三条运河,连接水系包括()。

A、松花江

B、长江

C、钱塘江

D、淮河

E、海河

F、黄河

答案:BCD

3.孝文帝在迁都后采取的汉化措施包括()。

A、改穿汉服

B、改说汉话

C、改用汉姓

D、民族通婚

答案:ABCD

4.慈禧是晚清()两朝的最高统治者。

A、同治

B、咸丰

C、光绪

D、宣统

答案:AC

5.赵武灵王是赵国杰出的()。

A、政治家

B、军事家

C、军事改革家

D、教育家

答案:ABC

6.以下在《本草纲目》中属于植物性药物的是()。

A、草

B、菜

C、谷

D、木

E、果

答案:ABCDE

7.文天祥一生留下了大量诗文,下列属于文天祥的诗歌的是()o

A、《正气歌》

B、《过零丁洋》

C、《衣带诏》

D、《扬子江》

答案:AB

8.在中国历史上,由平民而成为皇帝的有()。

A、李渊

B、朱元璋

G刘邦

D、曹操

答案:BC

9.安禄山担任过的官职有()。

A、范阳节度使

B、平卢节度使

C、河东节度使

D、幽洲节度使

答案:ABC

10.韩非子思想体系中的“势”是指()。

A、优势

B、地位

C、金钱

D、权力

答案:BD

11.赵武灵王攻破三胡后,在赵国西北部采取了三项措施,分别是()。

A、筑长城

B、设置云中、雁门、代郡三个郡

C、把奴隶迁到九原

D、重农抑商

答案:ABC

12.韩信是中国历史上伟大的()。

A、军事家

B、政治家

C、战略家

D、军事理论家

答案:ACD

13.宋太祖扭转自五代以来“臣强君弱”局面,主要措施有()。

A、削弱将领兵权

B、财政收归中央

C、官僚体制改革

D、兴修水利

E、削弱地方藩镇势力

答案:ABCE

14.以下属于鲁迅经典作品的是()。

A、《孔乙已》

B、《阿Q正传》

C、《药》

D、《故乡》

答案:ABCD

15.戚家军的编制有()。

A、营

B、官

C、哨

D、队

答案:ABCD

16.李自成攻陷北京后吴三桂投降满清原因是()。

A、父亲被拷打将死

B、被围城

C、士气低落

D、爱妾陈圆圆被李自成手下抢走

答案:AD

17.宋太祖为促进经济发展采取的措施有()。

A、发展农业

B、重农抑商

C、兴修水利

D、减轻徭役

答案:ACD

18.庄子的思想可贵之处,在于具有朴素的()因素。

A、唯物主义自然观

B、唯心主义

C、辩证法

D、历史唯物主义

答案:AC

19.洋务派创办的有()。

A、铁路

B、电报局

C、外国语学校

D、钢铁厂

E、机器制造厂

F、近代化军校

答案:ABCDEF

20.王安石的“三不足”精神是()。

A、天变不足畏

B、权贵不足畏

C、祖宗不足法

D、人言不足恤

答案:ACD

21.顾炎武是明末清初伟大的。。

A、思想家

B、史学家

C、教育家

D、军事家

答案:AB

22.李自成攻陷北京前吴三桂拒不降清的原因有0o

A、忠君思想束缚

B、明帝有恩于他

C、自己兵强马壮

D、有援军

答案:AB

23.1635年明朝镇压起义军的大将有()。

A、洪承畴

B、朱大典

C、戚继光

D、史可法

答案:AB

24.为维护巩固唐朝统一局面,唐玄宗采取措施有()。

A、募兵制

B、府兵制

C、开苑养马

D、屯国积粮

答案:ABCD

25.中日甲午战争失败后,光绪帝锐意变法,参与“百日维新”的人有()

A、谭嗣同

B、康广仁

C、梁启超

D、康有为

答案:ACD

26.武则天临朝听政后,提出了建言十二事,主要内容是()。

A、劝农桑、轻赋敛

B、增加官俸

C、广开言路

D、杜绝谗言

E、禁免浮华淫巧

F、大兴土木

答案:ABCDEF

27.以下属于沈括在数字方面的研究是()。

A、隙积术

B、圆周率

C、等级差数

D、会圆术

答案:ACD

28.假托始皇之命,立胡亥为太子的是()。

A、赵图

B、李斯

C、扶苏

D、蒙恬

答案:AB

29.张居正是明代最杰出的()。

A、政治家

B、教育家

C、改革家

D、军事家

答案:AC

30.黄宗羲主要著作有()。

A、《明夷待访录》

B、《明儒学案》

C、《宋元学案》

D、《元明学案》

答案:ABC

31.汉武帝在经济上采取的政策有()。

A、将冶铁、煮盐收归官营

B、打击富商大贾

C、大力兴修水利

D、移民西北屯田

E、改良农具,改进耕作方法

答案:ABCDE

32.成吉思汗在维护国家统治方面措施有()o

A、建立常备护卫军

B、创立蒙古文字

C、编订法律

D、兴修水利

答案:ABC

33.王羲之的书法作品有()。

A、《兰亭集序》

B、《十七贴》

C、《长风贴》

D、《孔侍中贴》

E、《黄庭经》

F、《姨母帖》

答案:ABCDEF

34.公元前209年,在大泽乡揭竿而起的是()。

A、王莽

B、李自成

C、陈胜

D、吴广

答案:CD

35.《梦溪笔谈》涉及的领域包括0。

A、力学

B、光学

G声学

D、电学

E、磁学

答案:ABCE

36.玄奘被后人称为“唐三藏”是因为他精通佛学中的Oo

A、《经藏》

B、《论藏》

C、《律藏》

D、《佛藏》

答案:ABC

37.耶律楚材在进行政治改革中,制订一系统政策,包括()。

A、革除屠城杀掠的习惯

B、谏阻”裂土分民"

C、尊孔用儒,始兴文治

D、拉法执法,制止贪暴

E、征收课税

答案:ABCD

38.祖冲之是南北朝时期杰出的()。

A、军事家

B、机械制造家

C、数学家

D、天文学家

答案:BCD

39.董仲舒的政治观念中,“王道有三纲”是指()。

A、君为臣纲

B、长为幼纲

C、父为子纲

D、夫为妻纲

答案:ACD

40.韩非子的法治思想体系包括()。

A、仁

B、法

C、术

D、势

答案:BCD

41.韩愈,字退之,唐代著名的()。

A、思想家

B、文学家

C、哲学家

D、军事家

答案:BC

42.鲁迅的作品包括O。

A、小说

B、散文

G杂文

D、诗歌

答案:ABC

43.三苏是指()。

A、苏轼

B、苏辙

G苏武

D、苏洵

答案:ABD

44.赵高在太子胡亥称帝后,先后残害的人有()。

A、李斯

B、蒙恬

、豕茨又

D、扶苏

答案:ABCD

45.曹操在文学上有很高的成就,作品包括()。

A、《蒿里行》

B、《筵露行》

C、《短歌行》

D、《步出夏门行》

答案:ABCD

46.刘邦在位期间,采取了哪些措施,使新生的稀罕政权得到稳定和巩固?。

A、修改《秦律》

B、制定《汉律》九章

C、定算法、历法和度量衡

D、令士兵复原,从事生产

答案:ABCD

47.周公建立的礼乐制度的“礼”包括()。

A、吉礼

B、凶礼

C、宾礼

D、婚礼

E、军礼

F、嘉礼

答案:ABCEF

48.唐玄宗实行了一系列的制度,包括()。

A、整顿史治

B、提供节俭

C、兴修水利

D、兴建佛寺

答案:ABC

49.以下属于祖冲之在机械制造方面造诣的是()。

A、指南车

B、谁碓磨

G牛车

D、千里路

答案:ABD

50.徐光启与利玛窦合译《几何原本》时创造的名词有()。

A、点

B、线

G面

D、直角

E、平行线

F、锐角

答案:ABCDEF

51.属于康熙继位时的顾命大臣的是()o

A、索尼

B、螯拜

C、苏克萨哈

D、明珠

E、遏必隆

答案:ABCE

52.李冰给后人留下的宝贵经验是()。

A、深淘滩

B、低筑堰

C、世益降

D、物益备

答案:AB

53.墨子是我们古代史上杰出的()。

A、思想家

B、教育家

C、科学家

D、军事家

E、社会活动家

答案:ABCDE

54.孟子提出的一个富有民主性精华的命题,其内容有()。

A、国为重

B、民为贵

C、君为轻

D、社稷次之

答案:BCD

55.以下属于“戊戌六君子”的是0。

A、谭嗣同

B、林旭

C、杨锐

D、刘光弟

E、杨深秀

F、康广仁

G、梁启超

H、康有为

答案:ABCDEF

56.魏征是初唐时期伟大的()。

A、政治家

B、思想家

C、历史学家

D、军事家

答案:ABC

57.属于杜甫作品的是()。

A、《三吏》

B、《三别》

C、《后出塞》

D、《前出塞》

E、《兵出行》

F、《丽人行》

答案:ABCDEF

58.汉武帝时期,涌现了一大批人才,主要有()o

A、卫青

B、霍去病

C、张骞

D、董仲舒

E、司马迁

F、司马相如

答案:ABCDEF

59.朱棣在位期间属于其强化君主专制的是()。

A、屠杀逆命诸臣

B、实行削藩

C、设置内阁

D、恢复锦衣卫

答案:ABCD

60.在经济上,刘邦实行的政策有()。

A、与民休养生息

B、重农抑商

C、车同轨

D、好谋能听

答案:AB

61.刘秀采取一系列安定民生恢复经济的措施包括0。

A、合并四百多个县

B、恢复三十税一的旧制

C、释放奴婢

D、重商抑商

答案:ABC

62.鲁迅,原名周树人,是伟大的()。

A、文学家

B、军事家

C、革命家

D、政治家

E、思想家

答案:ACE

63.孙中山的三大政策是()。

A、联俄

B、联共

C、联英

D、扶助农工

答案:ABD

64.朱元璋诛杀功臣,属于其炮制的案件有()o

A、蓝玉案

B、汤和案

C、徐达案

D、胡惟庸案

答案:AD

65.属于王夫之哲学观念的是()。

A、气者,理之依也

B、世益降,物益备

C、知行统一

D、尊其尊,卑其卑,位其位

答案:ABC

66.以下属于鲁迅主编的文艺刊物是()。

A、《语丝》

B、《奔流》

C、《朝花》

D、《新青年》

E、《莽原》

答案:ABCE

67.汉朝时,关于天体运动和宇宙结构学说的种类有Oo

A、天圆地方说

B、浑天说

C、盖天说

D、昼夜说

答案:BCD

68.包拯的经济改革包括()。

A、压缩开支

B、方田均税

C、兴修水利

D、鼓励采矿炼铁

答案:ABD

69.王守仁的学说“四有教义”指的是。。

A、无善无恶心之体

B、有善有恶意之动

C、知善知恶是良知

D、为善去恶是格物

答案:ABCD

70.司马光是我国历史上著名的()o

A、政治家

B、思想家

C、历史学家

D、军事家

答案:ABC

71.李斯在升任丞相后继续辅佐秦始皇做出贡献包括()。

A、实行郡县制

B、统一货币

C、统一文字

D、兴修水利

答案:ABC

72

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论