人教版数学五年级上册 第七单元(数学广角-植树问题)试题(含答案)_第1页
人教版数学五年级上册 第七单元(数学广角-植树问题)试题(含答案)_第2页
人教版数学五年级上册 第七单元(数学广角-植树问题)试题(含答案)_第3页
人教版数学五年级上册 第七单元(数学广角-植树问题)试题(含答案)_第4页
人教版数学五年级上册 第七单元(数学广角-植树问题)试题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩4页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

五年级同步经典题精练之数学广角一一植树问题综合题

一.选择题(共8小题)

1.在300米长的道路一边种树(两端都种),每20米一棵,一共要种()棵。

A.15B.16C.17

2.一根木头长1米,把它锯成相等的小段,一段一段地锯,锯4次后,平均每段长()

厘米。

A.2B.20C.200

3.小区花园是一个长50米,宽40米的长方形,现在要在花园的四周栽树,四个角都要栽,

每相邻两棵间隔5米。一共要栽()棵树。

A.18B.36C.37D.40

4.王强从一楼爬到三楼共用了12秒,照这样的速度计算,他从一楼爬到八楼共要用()

秒的时间。

A.28B.32C.42D.48

5.一座大钟5时敲5下,8秒敲完,那么11时敲11下,需要()秒敲完。

A.22B.20C.18

6.“教学楼和综合楼相距40米,要在两楼间的小路一旁每隔10米种树(两端不种)。”如果

用“1”表示要种的树,下面示意图正确的是()

A.।-----1।―।-----B.।-----1-----1-----11

7.一条路全长900米,在它的两侧从头到尾每隔50米安一盏路灯。一共要安()盏路

灯。

A.18B.19C.38

8.一座6层的楼房。一层到二层有台阶22级,第二层到第六层每相邻楼层有20级台阶,

这座楼房一共有台阶()

A.112级B.102级C.122级D.132级

填空题(共6小题)

9.一个人工湖的周长为900米,现计划每隔9米植一棵树,湖周围一共要植棵树;

如果每两棵树之间放一张石凳,一共要放张石凳。

10.古家庄校区外的一条公路的一侧,每隔16米架设一根电线杆,共有电线杆54根(公路

两端都不架设),这条公路全长米。

11.一条步行街全长1350米,在步行街的一侧每隔50米张贴一张“社会主义核心价值观”

的宣传画(两端都贴),一共要张贴张。

12.学校为庆祝元旦,在一条长80机的道路一旁插彩旗,每隔4机插一面。如果两端都插,

需要准备面彩旗,如果只有一端插,需要准备面彩旗。

13.广场上的大钟10时敲10下,90秒钟敲完。5时敲5下,需要秒钟敲完。

14.一个正方形池塘的周长是600米,沿池塘边每隔4米栽一棵桃花树,需要栽棵

桃花树。

三.判断题(共4小题)

15.10名男生站成一排,每相邻两名男生中间有一名女生,一共有9名女生。(判

断对错)

16.一根20米长的木条,每2米为一段,可以锯成10段,需要锯10次。(判断

对错)

17.在10米长的小路两边,每隔1米栽一棵树(两端都要栽),一共可以栽10棵树。

(判断对错)

18.小明从1楼到3楼用了30秒,照这样计算,他从3楼到6楼需用45秒。(判

断对错)

四.应用题(共6小题)

19.在一座桥的一边每隔4机装上一块广告牌,因为两头是桥墩,所以没有装。小兰从头到

尾数了一下,一共有22块广告牌。这座桥长多少机?

20.小满从1楼走到3楼用了24秒钟。如果用同样的速度从1楼走到6楼,需要多长时间?

21.柞水县城下到梁镇的公共汽车行驶路线全长18公7,如果每相邻的两站间的距离是1.5km。

中间一共需要设置多少个站点?(始发站和终点站不计)

22.五(4)班有60名学生,分两纵队去打疫苗,每两名同学间的距离为一米,这个队伍长

多少米?有一队医务人员来支援,为加快打疫苗的进程,现需把学生分为四列,每列有

几名同学,这个队伍现在长多少米?

23.在一个长为80机、宽为50m的长方形水池的四周栽树,四个角上都要栽,每相邻两棵

树之间的距离是5〃z,一共要栽多少棵树?

24.为倡导生态文明建设理念,在植树节来临之际,西华县组织200名志愿者参加义务植树

活动。在全长3400米的青华路两旁种植绿化树,每隔相等的距离栽一棵树(两端都不栽),

一共栽了848棵,相邻两棵树之间的距离是多少?

五年级同步经典题精练之数学广角一一植树问题综合题

参考答案与试题解析

选择题(共8小题)

1.在300米长的道路一边种树(两端都种),每20米一棵,一共要种()棵。

A.15B.16C.17

【解答】解:300+20+1

=15+1

=16(棵)

答:一共要种16棵。

故选:Bo

2.一根木头长1米,把它锯成相等的小段,一段一段地锯,锯4次后,平均每段长()

厘米。

A.2B.20C.200

【解答】解:1米=100厘米

1004-(4+1)

=100+5

=20(厘米)

答:平均每段长20厘米。

故选:Bo

3.小区花园是一个长50米,宽40米的长方形,现在要在花园的四周栽树,四个角都要栽,

每相邻两棵间隔5米。一共要栽()棵树。

A.18B.36C.37D.40

【解答】解:(50+40)X2+5

=90X2+5

=180+5

=36(棵)

答:一共要栽36棵树。

故选:Bo

4.王强从一楼爬到三楼共用了12秒,照这样的速度计算,他从一楼爬到八楼共要用()

秒的时间。

A.28B.32C.42D.48

【解答】解:124-(3-1)X(8-1)

=6X7

=42(秒)

答:他从一楼爬到八楼共要用42秒的时间。

故选:Co

5.■座大钟5时敲5下,8秒敲完,那么11时敲11下,需要()秒敲完。

A.22B.20C.18

【解答】解:84-(5-1)X(11-1)

=84-4X10

=20(秒)

答:需要20秒敲完。

故选:Bo

6.“教学楼和综合楼相距40米,要在两楼间的小路一旁每隔10米种树(两端不种)。”如果

用“1”表示要种的树,下面示意图正确的是()

A.।-----1-----1-----1-----B.।-----1-----1-----1-----1

【解答】解:如果用“1”表示要种的树,示意图正确的是一।一।一।—。

故选:Co

7.一条路全长900米,在它的两侧从头到尾每隔50米安一盏路灯。一共要安()盏路

灯。

A.18B.19C.38

【解答】解:(900+50+1)X2

=19X2

=38(盏)

答:一共要安38盏路灯。

故选:Co

8.一座6层的楼房。一层到二层有台阶22级,第二层到第六层每相邻楼层有20级台阶,

这座楼房一共有台阶()

A.112级B.102级C.122级D.132级

【解答】解:20X(6-2)+22

=80+22

=102(级)

答:这座楼房一共有台阶102级。

故选:Bo

二.填空题(共6小题)

9.一个人工湖的周长为900米,现计划每隔9米植一棵树,湖周围一共要植100棵树;

如果每两棵树之间放一张石凳,一共要放100张石凳。

【解答】解:9004-9=100(棵)

答:湖周围一共要植100棵树;一共要放100张石凳。

故答案为:100,1000

10.古家庄校区外的一条公路的一侧,每隔16米架设一根电线杆,共有电线杆54根(公路

两端都不架设),这条公路全长880米。

【解答】解:16X(54+1)

=16X55

=880(米)

答:这条公路全长880米。

故答案为:880。

11.一条步行街全长1350米,在步行街的一侧每隔50米张贴一张“社会主义核心价值观”

的宣传画(两端都贴),一共要张贴28张。

【解答】解:1350+50+1

=27+1

=28(张)

答:一共要张贴28张。

故答案为:28。

12.学校为庆祝元旦,在一条长80机的道路一旁插彩旗,每隔4机插一面。如果两端都插,

需要准备21面彩旗,如果只有一端插,需要准备20面彩旗。

【解答】解:80+4+1

=20+1

=21(面)

804-4=20(面)

如果两端都插,需要准备21面彩旗,如果只有一端插,需要准备20面彩旗。

故答案为:21,20o

13.广场上的大钟10时敲10下,90秒钟敲完。5时敲5下,需要40秒钟敲完。

【解答】解:904-(10-1)X(5-1)

=10X4

=40(秒)

答:5时敲5下,需要40秒钟敲完。

故答案为:40o

14.一个正方形池塘的周长是600米,沿池塘边每隔4米栽一棵桃花树,需要栽150棵

桃花树。

【解答】解:6004-4=150(棵)

答:需要栽150棵桃花树。

故答案为:150。

三.判断题(共4小题)

15.10名男生站成一排,每相邻两名男生中间有一名女生,一共有9名女生。J(判

断对错)

【解答】解:10名男生站成一排,每相邻两名男生中间有一名女生,一共有9名女生。

故原题说法正确。

故答案为:VO

16.一根20米长的木条,每2米为一段,可以锯成10段,需要锯10次。X(判断对

错)

【解答】解:20+2=10(段)

10-1=9(次)

答:可以锯成10段,需要锯9次。

故原题说法错误。

故答案为:Xo

17.在10米长的小路两边,每隔1米栽一棵树(两端都要栽),一共可以栽10棵树。X

(判断对错)

【解答】解:(10+1+1)X2

=11X2

=22(棵)

所以一共可以栽22棵树。

故原题说法错误。

故答案为:X。

18.小明从1楼到3楼用了30秒,照这样计算,他从3楼到6楼需用45秒。J(判

断对错)

【解答】解:30+(3-1)X(6-3)

=304-2X3

=45(秒)

即他从3楼到6楼需用45秒,所以原题说法正确。

故答案为:Vo

四.应用题(共6小题)

19.在一座桥的一边每隔4机装上一块广告牌,因为两头是桥墩,所以没有装。小兰从头到

尾数了一下,一共有22块广告牌。这座桥长多少机?

【解答】解:(22+1)X4

=23X4

=92(777)

答:这座桥长92m。

20.小满从1楼走到3楼用了24秒钟。如果用同样的速度从1楼走到6楼,需要多长时间?

【解答】解:244-(3-1)X(6-1)

=12X5

=60(秒)

答:用同样的速度从1楼走到6楼,需

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论