主提升机司机理论考试题库_第1页
主提升机司机理论考试题库_第2页
主提升机司机理论考试题库_第3页
主提升机司机理论考试题库_第4页
主提升机司机理论考试题库_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

主提升机司机理论考试题刻

一、单项选择题(共138题)

1.为实现二级制动,盘式制动器将闸分成A、B两组,()投入制动。

A.A组先B.B组先C.A、B两组同时

答案:A

2.当提升速度超过最大速度O时,提升机装设的防止过速装置必须能自动断电,

并能使保险闸发生作用。

A.10%B.15%C.20%

答案:B

3.提升速度超过O的提升绞车必须装设限速装置。

A.2m∕sB.3m∕sC.5m∕s

答案:B

4.在提升速度大于3m∕s的提升系统内,必须设Oo

A.防撞梁B.托罐装置C.防撞梁和托罐装置

答案:C

5.通常液压站的残压不得超过()。

A.0.5MPaB.0.6MpaC.0.8MPa

答案:A

6.数控提升机速度传感器一般采用OO

A.测速发电机B.编码器C.自整角机

答案:B

7.与JKMK型多绳摩擦式提升机配套使用的交流绕线型感应电动机,拖动提升机的

控制系统是Oo

A.TKD型B.JKMK/J型C.其他

答案:B

8.TKD-A型电气控制系统一律附加O启动电阻。

A.8级B.10级C.不确定

答案:A

9.高压换向器用做主电动机的()。

A.通断电B.换向C.通断电和换向

答案:C

10.立井中用罐笼升降人员时的最大速度不得超过O,且最大不得超过12m∕s.

A.0.5H^m∕sB.0.6Hl∕2m∕sC.0.7HV2m∕s

答案:A

IL新绳悬挂前,必须对每根钢丝做()试验。

A.拉断B.弯曲和扭转C.拉断、弯曲和扭转

答案:C

12.在用钢丝绳可只做每根钢丝的O试验。

A.拉断B.弯曲C.拉断和弯曲

答案:C

13.提升钢丝绳、罐道绳必须()检查1次。

A.每天B.每周C.每月

答案:A

14.升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔()检验1次。

A.1个月B.6个月C.12个月

答案:B

15.悬挂吊盘用的钢丝绳,自悬挂时起每隔()检验1次。

A.1个月B.6个月C.12个月

答案:C

16.专为升降人员或升降人员和物料的提升容器的连接装置,其安全系数不小于()。

A.9B.10C.13

答案:C

17.单绳提升的楔形连接装置的累计使用期限不得超过O年。

A.10B.15C.20

答案:A

18.保险闸或保险闸笫一级由保护回路断电时起至闸瓦接触到闸轮上的空动时间:

盘形制动器空行程不得超过()。

A.0.3sB.0.5sC.0.6s

答案:A

19.盘形制动器的闸瓦与制动盘之间的间隙应不大于().

A.ImmB.2mmC.3mm

答案:B

20.电液调压装置的作用有O«

A.定压B.调压C.定压和调压

答案:C

21.矿井提升系统按用途可分()

A.主井提升系统和副井提升系统B.箕斗提升系统和罐笼提升系统C.缠绕式

提升系统和摩擦式提升系统

答案:A

22.使用中的钢丝绳罐道与滑套的总间隙超过O时,必须更换。

A.IOmmB.15mmC.20mm

答案:B

23.《煤矿安全规程》规定,提升矿车的罐笼内必须装有O。

A.轨道B.罐帘C.阻车器

答案:C

24.斜井人车的连接装置,安全系数不小于Oo

A.13B.10C.6

答案:A

25.专为升降人员的单绳缠绕式提升装置的提升钢丝绳,悬挂时的安全系数最低值

为()。

A.6.5B.7.5C.9.0

答案:C

26.使用中的专为升降物料用和悬挂吊盘用的钢丝绳,安全系数小于O时,必须

更换。

A.5B.6C.7

答案:A

27.对使用中的钢丝绳,应根据井巷条件及锈蚀情况,至少O涂油1次。

A.每周B.每月C.半年

答案:B

28.倾斜井巷中升降人员或升降人员和物料的钢丝绳在滚筒上缠绕的层数,严禁超

过。

A.1层B.2层C.3层

答案:B

29.升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳在1个捻距内断丝断面积与钢丝总断面

积之比,达到()时,必须更换。

A.5%B.10%C.15%

答案:A

30.提升用钢丝绳磨损,当直径减少量与钢丝绳直径的比值达到O时,必须更换。

A.5%B.10%C.15%

答案:B

31.立井中用吊桶升降物料,在无罐道时的最大速度不得超过()。

A.lm∕sB.2m∕sC.3m∕s

答案:B

32.斜井用矿车升降物料时,速度不得超过Oo

A.9m∕sB.7m∕sC.5m∕s

答案:C

33.罐笼运送安全炸药时的升降速度不得超过O

A.2m∕sB.3m∕sC.4m∕s

答案:C

34.罐笼运送硝化甘油类炸药或电雷管时提升降速度不得超过()。

A.lm∕sB.2m∕sC.3m∕s

答案:B

35.检修人员站在罐笼或箕斗顶上工作时,提升容器的速度一般为0.3~0.5m∕s,最大

不得超过()。

A.lm∕sB.2m∕sC.3m∕s

答案:B

36.主提升机操作工应轮流操作,每人连续操作时间一般不超过Oo

A.lhB.2hC.3h

答案:A

37.开车主提升机操作工对监护主提升机操作工的示警性喊话,O。

A.应该制止B.应该回应C.禁止对答

答案:C

38.斜井运输的提升容器到达停车位置时,无停车信号也要立即Oo

A.电话询问B.停止运转C.降低速度

答案:B

39.双滚筒提升机调绳前必须将两钩提升容器卸空,并将活滚筒侧的容器放到O。

A.井底B.井口C.中间托架上

答案:A

40.提升机在运转中出现不明信号时,应采用O进行中途停车。

A.保险闸B.工作闸C.机械闸

答案:B

41.过卷、松绳等安全保护装置动作不准或不起作用时()立即进行调整。

A.不必B.应该C.必须

答案:C

42.制动器瓦及闸轮或闸盘如有油污,应()。

A.停车检查油污来源B.更换闸瓦C.擦拭干净

答案:C

43.主提升机操作工收到的信号与事先口头联系的信号不一致时,应。

A.与信号工联系B.按声光信号执行操作C.向调度室汇报

答案:A

44.交接班必须符合交接班规定,并经过O同意,在交接班记录簿上签字,方为

有效。

A.领导B.接班人C.交接班双方

答案:C

45.巡回检查一般为()1次,检查发现的问题必,须认真填人运行日志。

A.每班B.每小时C.每2小时

答案:B

46.主提升机操作工应O矿井提升机的计划性维护和检修工作。

A.组织B.参与C.不参与

答案:B

47.提升机经过大修后,空负荷和满负荷试运转各不少于()。

A.3次B.4次C.5次

答案:C

48.提升机剁绳头或缩绳根后,必须经过O以上额定负荷提升试验后方可正式运

转。

A3次B.4次C.5次

答案:A

49.提升机停止工作O以上,必须经过1次不装载提升试验后方可正式升降人员。

A.2hB.3hC.4h

答案:A

50.深度指示器指示位置不准时,应()。

A.向调度室及领导汇报,等待指示B.及时与信号工联系,重新调整C.提高操作

注意力,防止过卷或墩罐

答案:B

51.用于轴承润滑的润滑油脂的滴点,一般应高于工作温度()。

A.I0oC-20oCB.5oC-10oCC.20°C—30℃

答案:C

52.斜井串车提升应设置红灯信号,红灯亮时()送电开车。

A.慎重B.抓紧C.禁止

答案:C

53.提升机在运转中出现压力表(气压或油压)所指示的压力小于规定值时,应立

即断甩,并用O制动。

A.常用闸B.保险闸C.常用闸和保险闸

答案:A

54.预防提升机房发生火灾应从消灭高温热源和加强对O的管理两方面着手。

A.环境B.人员C.可燃物

答案:C

55.提升机房工作人员应熟悉灭火器的O.

A.有效期B.使用方法C.构造原理

答案:B

56.提升机房应配备()以上的防火砂。

A.0.3m3B.O.2m3C.0.5m3

答案:B

57.斜井提升全速运行发生事故时应立即停车,停车地点与事故地点之间的距离上

行时不得超过Oo

A.3mB.5mC.7m

答案:B

58.提升机运行中,监护人必须由O担任。

A.正式主提升机操作工B.实习主提升机操作工C.值班电工

答案:A

59.斜井提巷除在O停车外,中途停车任何情况都不得松闸。

A.领导指示B.特别危害C.停车场

答案:C

60.在提升机运行中,若机械部分运转声响异常,应()。

A.立即停车检查B立即汇报调度室C.加强观察,严防重大事故

答案:A

61.提升容器高速运行时,提升机发生保险制动,应()。

A.立即停车检查钢丝绳及连接装置B.将容器缓慢送到终点检查钢丝绳及连接器

C.追究事故责任者的责任

答案:A

62.提升信号系统出现电气线路故障,应O处理。

A.由主提升机操作工自修B.找电气维修工C.交领导研究

答案:B

63.主提升机操作工对主井提升机过卷保护装置的可靠性检查,应()进行1次。

A.每班B.每天C.每周

答案:B

64.提升机过卷保护装置应设在正常停车位置以上()处。

A.0.2mB.0.5mC.1.0m

答案:B

65.测速发电机所发出的直流电压值,间接地反映了Oo

A.绞车运行速度B.过速保护动作情况C.工作闸的敞开程度

答案:A

66.绞车运行中,使用的滚动轴承的最高允许工作温度为()。

A.55oCB.65oCC.75oC

答案:C

67.绞车运行中,使用的滑动轴承的最高允许工作温度为O。

A.55oCB.65oCC.75oC

答案:B

68.一般润滑油的牌号是以这种油在O时运动戮度的平均值表示。

A.30oCB.50oCC.IOO0C

答案:B

69.提升机运行中,主提升机操作工发现制动器间隙不符合要求时,应O。

A.自己马上进行调整B.立即通知维护人员进行调整C.继续运行,待检修时再进

行调整

答案:B

70.深度指示器上设置的保护装置有()。

A.过卷开关B.松绳报警装置C.满仓保护装置

答案:A

71.高压电源电压的允许波动范围为Oo

A.士5%B.±10%C.±15%

答案:A

72.对使用中的立井罐笼防坠器,应O进行1次不脱钩试验。

A.每5个月B.每6个月C.每12个月

答案:B

73.对使用中的斜井人车防坠器,应()进行1次手动落闸试验。

A.每月B.每天C.每班

答案:B

74.滚筒上应经常缠留O绳,用以减轻固定处的张力。

A.5圈B.4圈C.3圈

答案:C

75.主要提升装置必须配有O«

A.专职主提升机操作工1人B.正副主提升机操作工2人C.正主提升机操作工1

答案:B

76.在交接班升降人员的时间内,必须().

A.正主提升机操作工操作,副主提升机操作工监护B.副主提升机操作工操作,

正主提升机操作工监护C.正、副主提升机操作工任一人操作,不用监护

答案:A

77.检修人员站在罐笼或箕斗顶上工作时,提升容器的速度最大不得超过()。

A.0.75m∕sB.2m∕sC.12m∕s

答案:B

78.提升机设置的托罐装置,必须能够将撞击防撞梁后再下落的容器或配重托住,

并保证其下落的距离不超过()。

A.0.5mB.1.0mC.1.5m

答案:A

79.主提升机操作工每班需认真填写的五项记录为()。

A.交接班记录,巡回检查记录,安全装置试验记录,人员进出记录,运转日志B.

交接班记录,巡回检查记录,安全装置试验记录,领导检查记录,运转日志C.

交接班记录,巡回检查记录,安全装置试验记录,领导检查记录,设备检查记

答案:A

80.提升机房发生电火灾时,应首先()。

A.切断电源B.用灭火器灭火C.用水灭火

答案:A

81.立井箕斗提升系统,主要用于提升OO

A.煤炭B.煤炭与研石C.研石D.人员与设备

答案:A

82.防坠器的空行程时间,一般不超过OO

A.0.25sB.0.3sC.0.35sD.0.4s

答案:A

83.()的作用是支撑和引导从提升机房出来的提升钢丝绳到井筒内。

A.井架B.天轮C.天轮和井架D.导轮

答案:B

84.防坠器制动绳(包括缓冲绳)至少O检查1次。

A.每班B.每天C.每周D.每月

答案:C

85.深度指示器的主要作用是O容器在井筒中的行程及位置。

A.检测指示B.检测C.指示D.提供

答案:A

86,制动器的工作行程不得超过全行程的()。

A.:IABMC.羽D.羽

答案:C

87.警告信号应为O信号。

A.灯光B.音响C.声光D.声音

答案:B

88.立井用罐笼升降人员的加速度和减速度,都不得超过()。

A.0.5m∕sB.0.6m∕sC.0.65m∕sD.0.75m∕s

答案:D

89.液压盘式制动系统靠O制动。

A.液压B.油压C.弹簧D.闸块

答案:C

90.压缩空气驱动闸瓦式制动器的空动时间不得超过O«

A.0.3sB4.sC.0.5sD.0.6S

答案:C

91.储能液压驱动闸瓦式制动器的空动时何不得超过().

A.0.3sB.0.4sC.0.5sD,0.6s

答案:D

92.提升机运行时因故障停机、再次启动时,如果忘记了运行方向,应()。

A.直接开车B.敞闸后试验C.询问监护人员D.询问井口、井底把钩工

答案:B

93.井口卸载煤仓必须设置()保护。

A.箕斗到位B.煤位信号C.卸载D.满仓

答案:D

94.开车信号应设有O保留信号。

A.音喻B.声光C.灯光D.开车少

答案:C

95.在规定的接班主提升机操作工O时,交班主提升机操作工不得擅自离岗。

A.接班B.缺勤C.请假D.未到

答案:B

96.提升钢丝绳的绳股,对于外层钢丝较粗的称为O,用"X"表示。

A.西鲁式B.瓦林式C.填丝式

答案:A

97.显示提升速度的电压表,在等速阶段的读数范围是O.

A.253~380VB.200-220VC.220-253V

答案:C

98.液压传动是以液体为。。

A.工作介质B.工作压力C.液压能

答案:A

99.倾斜井巷运输用的钢丝绳连接装置,在每次换钢丝绳时,必须用O于其最大

静荷重的拉力进行试验。

A.1倍B.2倍C.3倍

答案:B

100."一坡三挡”中的上部挡车栏设在变坡点下方。处。

A.10mB.15mC.略大于一列车长度的地点

答案:C

101.轴承发出很尖的声音说明()。

A.轴承内油量不足B.轴承内有脏物C.轴承间隙太小D.滚子断裂或破碎

答案:C

102.利用封闭系统中的液体压力实砚能量传递和转换的传动称为O»

A.液力传动B.液压传动C.能力传动

答案:B

103.盘形制动器安装时,闸瓦与制动盘的间隙为()。

A.0.1~0.5mmB.0.6~LOmmC.l.0~l.5mm

答案:C

104.齿轮式联轴器齿厚的磨损量不应超过原齿厚的Oo

A.20%B.30%C.10%

答案:A

105.斜井提升升降人员的速度,不得超过(),并不得超过人车设计的最大允许

速度。

A.4m∕sB.5m∕sC.6m∕sD.7m∕s

答案:B

106.等速阶段过速保护继电器的动作值是。

A.253VB.242VC.220V

答案:A

107.专为升降物料用的钢丝绳,在1个捻距内断丝断面积与钢丝总断面积之比达

到O时,必须更换。

A.5%B.10%C.15%

答案:B

108.箕斗进人卸载曲轨时的速度,一般限制在O以下。

A.0.5m∕sB.lm/sC.1.5m∕s

答案:A

109.组合钢罐道任一侧的磨损量超过原有厚度的()时、必须更换。

A.20%B.30%C.50%

答案:C

110.提升容器超过正常终端停止位置O时,称为过卷。

A.0.5mB.l.2mC.1.5mD.1.8m

答案:A

111.单绳缠绕式提升装置升降人员和物料时安全系数的最低值为O»

A.6.5B.7.5C.8.5D.9.0

答案:D

112.立井中用罐笼升降人员时的最大速度不得超过Oo

A.9m∕sB.12m∕sC.15m∕s

答案:B

113.斜井升降人员时的加速度和减速度都不得超过()。

A.0.5m∕s2B.0.6m∕sC.0.7m∕s2

答案:A

114.斜井用箕斗升降物料时的速度不得超过Oo

A.5m∕sB.6'm∕sC.7m∕s

答案:C

115.斜井内铺设固定道床并采用大于或等于38kg∕m钢轨时,速度不得超过O»

A.8m∕sB.9m∕sC.llm/s

答案:B

116.缠绕式立井提升和斜井箕斗提升,宜采用()。

A.交互捻钢丝绳B.同向捻钢丝绳C.对称左右捻钢丝绳

答案:B

117.多绳提升宜采用O。

A.交互捻钢丝绳B.同向捻钢丝绳C.对称左右捻钢丝绳

答案:C

118.井下立井提升装置滚筒上缠绕部分的直径与钢丝绳中最粗钢丝的直径之比不

小于()。

A.800D.900C.1000

答案:B

119.天轮到滚筒上的钢丝绳的最大内、外偏角都不得超过()。

A.l0B.lo10,C.lo30,

答案:C

120.提升绞车的常用闸和保险闸制动时,所产生的力矩和实际提升最大静荷重旋

转力矩之比K值不得小于O«

A.2.0B.2.5C.3.0D.4.0

答案:C

121.在倾斜井巷中使用有接头的钢丝绳时,其插接长度不得小于钢丝绳直径的()

倍。

A.100B.500C.1000D,根据实际情况确定

答案:C

122.同一绞车的盘形制动器所有闸瓦,其最高放开压力与最低放开压力之差不应

超过()。

A.10%B.8%C.5%D.2%

答案:A

123.立井提升容器的过卷高度和过放距离与O有关。

A.容器尺寸B.容器速度C.楔形罐道的安装形式D.提升主绳和尾绳的数目

答案:B

124.对于摩擦轮式提升绞车的防滑计算,钢丝绳与摩擦轮间摩擦系数的取值不得

大于()。

A.0.2B.0.22C.0.25D.0.3

答案:C

125.罐笼防坠器工作时,为了防止二次抓捕,制动绳采用O稳固。

A.钢丝绳卡B.弹簧C.高强度螺栓.D.可断螺栓

答案:D

126.某矿斜井为双滚筒绞车,检修时还未把两个滚筒的离合器合住,一群上夜班

的工人便涌上人车,总人数达150人左右,严重超员、超载,信号工不予制止,

反而违章发出了开车信号。人车运行中,主提升机操作工发觉加速下滑,但无

法控制,最终发生带绳跑车,造成撞挤,酿成死亡3人、重伤4人、轻伤20人

的特大事故。上述事故发生的主要原因是O«

A.绞车制动力矩符合要求,但《煤矿安全规程》规定的3倍静力矩偏B.严重违

反“双滚筒绞车在单滚筒运行时不准乘人”的规章制度C.双滚筒绞车允许单钩提

升,也允许双钩提升D.人车跟车工和绞车司机配合不默契,协作不好

答案:B

127.某矿主提升电动机启动后进人等速运行阶段时,转速低于额定转速,其转速

低的原因是()。

A.电动机过热,通风不良B.启动电阻未完全切除C.电动机只有两相在工作D.

电源开关接触不好

答案:B

128.某矿提升机深度指示器为机械牌坊式,在正常运行过程中突然出现传动轴连

接销脱落而主提升机操作工并未发现,发生这样的事情可能导致的后果有Oo

A.绞车自动停止B.正常工作C.自整角机运转D.发生过卷

答案:D

129.煤矿斜井大都采用()。

A.普通罐笼B.底卸箕斗C.后卸式箕斗

答案:C

130.罐笼一般提升O»

A.煤炭歼石和人员B.只提升人员C.只提升煤炭

答案:A

131.多绳普通罐笼提升不设O«

A.防坠器B.罐耳C.连接装置

答案:A

132.提升钢丝绳是用来()。

A.悬吊提升容器B.传递动力C.悬吊提升容器并传递动力

答案:C

133.镀锌钢丝绳的特点有()。

A.强度加强B.防生锈和腐蚀C.不用于摩擦提升

答案:B

134.钢丝绳按捻法可分为O钢丝绳。

A.同向捻和交互捻B.点接触式和线接触式C.点接触式和面接触式

答案:A

135.点接触式钢丝绳的特点是()。

A.易磨损,耐疲劳性差B.寿命长C.耐磨损

答案:A

136.斜井提升机的制动减速度必须()容器上提时的自然减速度。

A.小于B.等于C.大于D.大于等于

答案:A

137.液压站的残压是指Oo

A.空载时油泵的出口压力B.盘形制动器全松闸时压力表的指示压力C.甩液调

压装置线圈电流最大时压力表的指示压力D.电液调压装置线圈电流为零时压

力表的指示压力

答案:D

138.煤矿立井大都采角()。

A.普通罐笼和底卸箕斗B.吊桶C.后卸式箕斗

答案:A

2.多项选择题(共74题)

1.深度指示器的作用有O«

A.指示容器在井筒中的位置B.便于主提升机操作工操作C.发出减速信号D.可

以实现松绳保护

答案:AC

2.靠弹簧抱闸,靠油压松闸的提升机型号有Oo

A.KJ2BJKMCJKDJT

答案:BC

3.盘形制动器液压站电液调压装置的作用是()。

A.定压B.调压C.控制流量D.改变液流方向

答案:AB

4.下列信号必须转发的是O«

A.双罐笼提升B.箕斗(不包括带乘人的箕斗)提升C.带乘人的箕斗提升D.单罐

笼提升

答案:AC

5.下列提升任务,必须实行监护制的是O«

A.升降人员B.升降小型物料C.运送危险品D.检修

答案:ACD

6.矿井提升机使用的电力拖动装置有OO

A.交流绕线型感应电动机B.交流鼠笼式电动机C.直流串激电动机D.直流他激

电动机E.交流同步电动机

答案:ADE

7.提升信号装置必须满足()、动作迅速、工作可靠的要求。

A.安全B.准确C.清晰D.有效E.正常

答案:ABC

8.主提升机操作工必须熟悉有关提升信号的()。

A.规定B.要求C.形式D.工作原理E.内容

答案:ABD

9.主提升机操作工应严格执行“三不开"的内容是()。

A.信号不明不开B.设备不正常不开C.没看清上下信号不开D.监护主提升机操

作工不到位不开E.启动状态不正常不开

答案:ABC

10.主提升机操作工应做到"三知"的内容是().

A.知设备结构B.知设备性能C.知设备工作原理D.知设备操作方法E.知安全设

施的作用原理

答案:ABE

IL主提升机操作工应做到"四会"的内容是O。

A.会操作B.会维修C.会保养D.会检查E.会排除故障

答案:ABCE

12.提升机常用的减速方法有Oo

A.机械制动减速B.电动机减速C.惯性滑行减速D.电气制动减速

答案:ABCD

13.运行中出现O情况之一时,应立即断电,用工作闸制动,进行中途停车。

A.运转部位发出异响、B.出现情况不明的意外信号C.过减速点提升机不能减

速、D.接到紧急信号E.提升机过卷

答案:ABC

14.运行中出现O情况之一时,应用保险闸紧急制动。

A.工作闸操作失员B.接到紧急信号C.过减速点提升机不能减速D.出现不明信

号E.接近正常停车位置不能正常减速

答案:ABE

15.立井罐笼混合提升时,应设置表示()、上下设备和材料,以及检修的灯光保

留信号,并且各信号间应有闭锁。

A.提人B.提物C.提煤D.提砰石E.提矿车

答案:AB

16.交班不交给O和精神不正常的人。

A.精神状态不佳B.喝酒C.无合格证者D.安全意识不强E.责任心不强

答案:BC

17.提升机房安全保卫制度要求:提高警惕、加强O工作,保证提升设备的安全

运行。

A.防护B.防讯C.防火D.防破坏E.防盗

答案:CDE

18.检修后必须试车,并做O保护试验。

A.过卷B.限速C.过负荷D.过速E.松绳

答案:AE

19.钢丝绳绳芯的作用有()。

A.支承绳股B.贮油C.抗冲击D.润滑

答案:ABCD

20.钢丝绳的钢丝有()等损伤时,不得用做升降人员

A.颜色变暗B.变黑C.锈皮D.点蚀麻坑

答案:BCD

21.根据井筒的倾角和提升容器的不同,矿井提升系统可分为()提升系统。

A.立井普通罐笼B.立井箕斗C.立井吊桶D.斜井箕斗E.斜井串车

答案:ABDE

22.防坠器主要由O等部分组成。

A.开动机构B.传动机构.C.抓捕机构D.弹簧机构E.缓冲机构

答案:ABCE

23.钢丝绳按绳股的断面形状分为O«

A.普通圆股钢丝绳B.扁形钢丝绳C.异型股钢丝绳D.三角形钢丝绳E.椭圆形钢

丝绳

答案:AC

24.调绳离合器有O儿种基本类型。

A.涡轮离合器B.蜗杆离合器C.涡轮蜗杆离合器D.齿轮离合器E.摩擦离合器.

答案:CDE

25.制动系统按传动装置中传动能源的不同分为()等。

A.压气B.液压C.油压D.气动E.弹簧

答案:BDE

26.常运转时,油压突然下降,其原因可能是Oo

A.管路漏油B.溢流阀密封不好C.自整角机无输出D.油泵损坏

答案:ABC

27.正常运转时电流表指针过大,其原因可能是O。

A.容器有卡阻B.安全制动C.加速太慢D.超载

答案:ACD

28.提升机等速阶段运行时,突然发生安全制动,其原因可能是O«

A.过负荷B.辅助电源停电C.主回路停电D.安全制动电磁铁断开

答案:ABCD

29.中途停机难于辨别方向时,主提升机操作工采取的措施是()。

A.直接启动B.向调度室汇报C.电话和井口信号工联系D.略一松闸确定滚筒转

动方向

答案:CD

30.提升机房油着火时,可能使用的灭火器材有()。

A.水B.砂子C.二氧化碳灭火器D.干粉灭火器

答案:BCD

31.必须装设防坠器的提升容器有Oo

A.单绳提升罐笼B.多绳提升罐笼C.带乘人间的单绳箕斗D.多绳提升箕斗

答案:AC

32.提升速度超过3m∕s的提升系统,必须装设O»

A.防坠器B.限速装置C.过速装置D.防过卷装置

答案:BD

33.提升机常采用的联轴器有()。

A.齿轮联轴器B.蛇型弹簧联轴器C.液力祸合器D.十字滑块联轴器

答案:AB

34.井底车场的信号必须经由井口信号工转发,但有下列情形O时不受此限。

A.发送紧急停车信号B.不带乘人间的箕斗提升C.单容器提升D.自动化提升

答案:ABCD

35.监护主提升机操作工的主要职责是O0

A.认真进行巡回检查B.及时提醒主提升机操作工C.监护观察主提升机操作工

的精神状态,当出现应紧急停车而主提升机操作工未操作时,监护主提升机操

作工应及时采取措施D.负责接待和对外联系工作

答案:ABCD

36.除交接班升降人员时外,在执行(ABC)任务时,也必须是正主提升机操作工操

作,副主提升机操作工监护。

A.运送炸药雷管等危险品B.吊运大型设备C.检修井筒D.实习主提升机操作

工开车

答案:ABC

37.罐笼的防坠器应满足()要求。

A.在任何条件下都能迅速平稳、可靠地使断绳下坠的罐笼制动B.制动罐笼时必

须保证人身安全C.结构简单可靠D.防坠器空行时间不超过0.25

答案:ABCD

38.目前,我国矿并提升机的操作方式有()。

A.手动操作B.半自动操作C.自动操作D.联合操作

答案:ABC

39.巡回检查主要采用()等方法。

A.手摸B.目视C.耳听D.仪器检查

答案:ABC

40.提升机的检修工作分为O»

A.班检B.日检C.周检D.月检

答案:BCD

41.提升机主轴轴承发热,烧坏的原因是Oo

A.缺润滑油或油路堵塞B.油质不良C.间隙小或瓦口垫磨轴D.与轴颈接触面积

不够

答案:ABCD

42.提升电动机过热的原因是Oo

A.长期过负荷运行B.甩源电压过高或过低C.电动机通风不良D.运行中电动机

一相进线断开

答案:ABCD

43.提升容器一般是指Oo

A.箕斗B.矿车C.罐笼D.吊桶E.胶带

答案:ABCD

44.箕斗提升的定量装载控制方式有()

A.按给煤机给煤次数控制装教量B.定量斗箱式C.定量运输机式D.定量刮板输

送机式E.按提升电动机电流推算装载量

答案:BC

45.钢丝绳出现O任一情况时必须更换。

A.断丝B.断股C点蚀麻坑形成沟纹D.外层钢丝松动E.钢丝变黑

答案:BCD

46.使用中的钢丝绳要定期涂油,其主要作用是()。

A.阻止湿气和水分浸人绳内B.补充绳芯油量C.防止出现断丝D.保护外层钢丝

不受锈蚀E.润滑绳股和钢丝,减少磨损

答案:ABDE

47.矿井提升机必须装设的保险装置有。。

A.限速装置B.闸间隙保护装置C.防坠器装置D.防止过卷装置E.松绳保护装置

答案:ABDE

48.提升容器主罐道的结构形式一般有O«

A.钢丝绳罐道B.组合罐道C.锲形罐道D.钢轨罐道E.木罐道

答案:ABDE

49.提升机电气控制系统中的控制回路主要包括()。

A.电动机正反转回路B.调绳闭锁回路C.转子电阻控制回路.D.自整角机深度指

示器回路E.信号回路

答案:ACE

50.多绳摩擦提升机的绳槽摩擦衬垫在。时,必须进行更换。

A.更换钢丝绳B.绳槽磨损深度达到70mmC.钢丝绳的张力差超过十10%D.衬

垫剩余厚度小于钢丝绳直径E.衬垫使用超过3年以上

答案:BD

51.在提升制动装置中盘形制动器闸瓦断裂,制动盘磨损的原因是()。

A.闸瓦材质不好B.闸瓦接触面不平C.闸瓦间有杂物D.闸瓦接触面积小于60%

答案:ABC

52.提升机联轴器发出异响的原因是O«

A.键松动B.缺润滑油脂C.蛇形弹簧折断D.键太紧

答案:ABC

53.钢丝绳损坏的原因有O。

A.磨损B.过度弯曲C.锈蚀D.使用不当

答案:ABCD

54.钢丝绳的静张力包括Oo

A.提升容器自重B.载重C.钢丝绳自重D.钢丝绳伸长量

答案:ABC

55.下面O可以使静张力变大。

A.载重变大B.容器变重C.提升高度变小D.提升高度变大

答案:ABD

56.多绳摩擦轮绞车车槽装置的用途有O0

A.保证各绳槽直径相等B.减轻磨损C.钢丝绳受力均匀D.钢丝绳受力较小

答案:AC

57.多绳摩擦提升设置导向轮可使Oo

A.钢丝绳受到正向弯曲B.钢丝绳受到反向弯曲C.钢丝绳疲劳损坏D.钢丝绳不

会反向弯曲

答案:BC

58.罐耳的作用是()。

A.使容器沿管道平稳运行B.减少容器摆动量C.防止坠罐事故D,增加容器摆动

答案:AB

59.立井箕斗提升速度图包括O«

A.初加速阶段B.主加速阶段C.等速阶段D.减速阶段

答案:ABCD

60.提升机闸瓦过热的原因是Oo

A.用闸过多且过猛B.闸瓦接触面积小于60%C.闸瓦接触面积大于60%D.闸瓦

接触面积等于60%

答案:AB

61.对于使用立井罐笼提升的系统,其安全门、罐位、提升信号、摇台、阻车器等

之间的关系为()。

A.罐位与提升信号联锁,罐笼不到位无法发出开、停车信号B.安全门与提升信

号联锁,安全门未关闭,发不出开车信号C.摇台与罐位联锁,罐笼不到位,放

不下摇台D.摇台与阻车器联锁,摇台抬起,阻车器才能放下E.阻车器与提升

信号联锁,阻车器关闭后才能发出开车信号

答案:BCE

62.立井罐笼可以提升Oo

A.研石B.升降材料设备C.升降人员D.只提升歼石

答案:ABC

63.深度指示器丝杠动作不灵活的原因是()。

A.丝杠弯曲B.传动齿轮脱键C.传动齿轮磨损D.滚动齿轮磨损

答案:ABC

64.数控提升机的主控回路一般由O部分组成。

A.PLCB.通讯模块C.输人/输出模块D.数据采集模块E.继电器

答案:ABCDE

65.某矿提升机实行控制部分数字化改造后,经常会出现"同步请求故障",产生的

原因可能有O。

A.出现了"滑绳"B.摩擦轮与钢丝绳有了位移C.检测位置的编码器出现故障D.同

步开关不起作用,

答案:ACD

66.某矿主井,当井口满仓后,箕斗在卸教位置被卡住,操作者未发觉。当发现大

部分绳坠落在地面时,立即反方向运行。由于受到震动,造成箕斗猛然下落,

拉断钢丝绳而坠人井底。该事故说明O。

A.操作者的技术水平低,思想不集中B.不符合《煤矿安全规程》对松绳信号装

置的要求C.监护主提升机操作工没有起到作用D,主提升机操作工缺乏判断事

故隐患的能力.

答案:ABCD

67.某矿主井绞车,正、副主提升机操作工在提升机全速运行的情况下交接,当提

至接近井口位置时,突然断电停车。待故障处理好后,主提升机操作工没辨清

运转方向,误操作反向运行,将重箕斗全速下放,致使空箕斗直冲过卷,空、

重箕斗分别进人上、下楔形罐道,撞在防撞梁上。发生该事故的主要原因是()。

A.违背了"提升机运转中严禁替换操作"的规定B.主提升机操作工技术素质差,

不了解设备性能和作用C.提升机的制动力矩要大于3倍的静力矩D.上、下楔形

罐道强度不够

答案:AB

68.某矿新安装的提升机减速器使用一年后,发现齿轮严重磨损,上润滑油呈褐色

并带有铁粉,其损坏的原因是O.

A.齿轮材质不好B.润滑不良C.疲劳损坏D.加工、安装精度不符合要求

答案:ABD

69.某矿主井提升机液压油中混入了少许空气,则可能导致的后果或产生的现象为

()O

A.对提升系统无影响B.系统产生噪音和爬行C.制动油压出现过高D.延长松

闸时间

答案:BD

70.某矿井天轮安装有聚氨醋衬垫,由于衬垫使用时间较长,在冬运行中出现衬垫

脱落、甩出,造成这种情况的原因有O«

A.气候造成的热胀冷缩B.钢丝绳在天轮上的围包角太小C.天轮外缘有油污杂

质等D.聚氨醋长期使用出现龟裂掉块,最终导致脱落

答案:AD

71.某矿井提升机减速器的齿轮突然发生打牙断齿现象,其造成的原因是()。

A.齿间掉入金属及硬物B.材质太差C.过度疲劳D.突然重荷冲击

答案:ABCD

72.某矿副井天轮在运行中发生全轴断裂,其断裂的原因为Oo

A.材质不佳B.疲劳C.键松动D.多次重负荷冲击

答案:ABD

73.某矿主井滚筒运行中产生异响,可能导致这种结果的原因有。

A.键松动B.筒壳钢板太薄C.滚筒筒壳螺栓松动D.键太紧

答案:AC

74.提升机高压换向器主触头发热的原因是()

A.吸力线圈有问题B.触头氧化C.触头烧损D.接触不严密

答案:BCD

3.判断题(共139题)

1.惯性滑行减速方式减速是目前提升机减速方式中惟一合理和正确的减速方式。

答案:错

2.主提升机操作工在夜班操作时可以吸烟来缓解疲倦。

答案:错

3.严禁当班主提升机操作工睡觉。

答案:对

4.主提升机操作工在一个提升循环的运行操作中禁止换人。

答案:对

5.斜井中向下运送重物时,应切断提升机电源,采用制动方法严格控制下运速度。

答案:错

6.斜井人车必须设置使跟车人在运行途中任何地点都能向主提升机操作工发送紧

急停车信号的装置。

答案:对

7.防坠器的两侧抓捕器发生制动作用,应使罐笼通过的距离不大于0.5m。

答案:对

8.防坠器的制动绳(包括缓冲绳)至少每月检查1次。

答案:错

9.对使用中的斜井人车防坠器,应每班进行1次手动落闸试验、每月进行1次静

止松绳落闸试验、每年进行1次重载全速脱钩试验。

答案:错

10.对使用中的立井罐笼防坠器,应每6个月进行1次脱钩试验,每年进行1次不

脱钩试验。

答案:错

11.有接头的钢丝绳,可用于立井中专为升降物料的绞车。

答案:错

12.在特殊情况下,主提升机操作工可以离开工作岗位,调整制动器。

答案:错

13.钢丝绳与摩擦轮间摩擦系数的取值不得大于0.25。

答案:对

14.盘形闸制动系统制动力矩的大小由不同的油压控制,油压的调节靠电液调压装

置实现。

答案:对

15.交流拖动一般采用"异步电动机十转子串电阻加速+高压接咨触器换向+动力

制动减速十继电器控制”的传统控制方式。

答案:对

16.TKD-A型电气控制系统主回路的作用是供给提升电动机电源,实现失压、过电流

保护,控制电动机的转向和调节转速。

答案:对

17.主提升机操作工对提升机运行的最大速度,应根据个人经验掌握。

答案:错

18.对于摩擦式提升系统,过大的加速度或减速度可能造成滑绳,加快钢丝绳及主

导轮衬垫的磨损。

答案:对

19.立井罐笼提升系统一般采用五阶段速度图,而箕斗提升系统则一般采用六阶段

速度图。

答案:对

20.目前,我国矿井提升机的操作方式有两种,即手动操作和自动操作。

答案:错

21.对金属井架、井筒罐道梁和其他装备的固定和锈蚀情况,每年应检查1次。

答案:对

22.对于摩擦式提升装置,绳槽衬垫磨损剩余厚度不得小于钢丝绳直径,绳槽磨损

深度不得超过80mm«

答案:错

23.提升容器在安装或检修之后,第一次开车前必须检查各个间隙,不符合规定时,

不得开车。

答案:对

24.钢丝绳罐道应优先采用普通圆形股钢丝绳。

答案:错

25.罐笼每层内一次能容纳的人数无须规定。

答案:错

26.主提升机操作工安全操作要求的“三不开"是指信号不明不开,上下钩不清不开,

提升机启动有异常不开。

答案:对

27.提升机在运转中出现安全保护装置动作赛伙停栩斤一献青朋报告调度室,并将

主令控制器把手置于"0"位,工作阿把手于紧闸位。

答案:对

28.轻度过卷造成保护装置动作,出现紧急制动后,不用向一诚度室:汇报,由电

工、信号工、绞车司机配合处理即可。

答案:错

29.提升钢丝绳在运行中遭受卡罐、突然停车等猛烈拉力时.,容器到达终点后要详

细检查钢丝绳。

答案:错

30.滚动轴承填人润滑油脂时,外盖里面的全部空间都要填满。

答案:错

31.润滑油脂的滴点是指温度升高时,润滑油脂第一滴落下时的温度,用以衡量其

耐热性。

答案:对

32.升降人员和主要井II绞车信号装置的直接供电线路匕可以分接其他负荷。

答案:错

33.提升信号系统与提升机控制系统之间应有闭锁,不发开车信号,提升机不能启

动或无法加速。

答案:对

34.主提升机操作工必须做到的“三知”是指知设备结构,知设备性能,知安全设施

的作用原理。

答案:对

35.主提升机操作工必须做到的"四会"是指会操作,会保养、荟维一修,会排除故

障。

答案:对

36.提升机房不得兼作他用,禁止存放易燃易爆等危害物品.

答案:对

37.提升机房内必须设施齐全、完善、规范、整洁无杂物、无油污、无积水和积尘。

答案:对

38.提升设备定期检修的检查结果和修理内容应记人检修记录簿,并应由主提升机

操作主签字。

答案:错

39.润滑不良是轴承发热的主要原因。

答案:对

40.提升机的各润滑部位必须保持良好的润滑效果,禁止使用不合格的油(脂)。

答案:对

41.弹性联轴器的销子和胶圈磨损超限时应在周检中进行更换。

答案:错

42.信号系统的声光信号出现电气线路故障时,主提升机操作工有权自行处理。

答案:错

43.用闸过多、过猛是制动器瓦、闸轮过热或烧伤的主要原因。

答案:对

44.提升电动机过热与负荷大小无关,而主要影响因素是通风良好与否。

答案:错

45.提升机房必须挂有"机房重地,闲人免进”的字牌。

答案:对

46.机房或铜室必须备有足够数量的灭火器材。

答案:对

47.测速发电机在等速阶段发出的电压为直流220V。

答案:对

48.提升机运转中出现提升容器接近井口位置时未减速,应立即断电,并用常用闸

制动停车。

答案:错

49.在规定的接班主提升机操作工缺勤时,未经领导同意,交班主提升机操作工不

得擅自离岗。

答案:对

50.提升机在运行中出现声响不正常,应立即断电,并用保险闸进行制动。

答案:错

51.多绳摩擦式提升机的精针指示是为了完成在停车前5.m内的精确指示。

答案:错

52.绞车运行中,主提升机操作工不得与他人交谈。

答案:对

53.带电的电气设备、电缆及变压器油着火时,可以用泡沫灭火器灭火。

答案:错

54.用棉纱包住钢丝绳,使绞车慢速运行,可用钢丝绳断头很容易勾起棉纱的方法

来检查断丝。

答案:对

55.提升机房发生电器火灾时,应尽快用水、黄砂、干粉灭火器等立即将火扑灭。

答案:错

56.B级锈蚀的钢丝绳可作为升降人员用,但应加强.检查、记录锈蚀发展情况。

答案:错

57.深度指示器失效保护属于后备保护。

答案:错

58.升降人员用的钢丝绳,自悬挂时起每隔1年试验1次。

答案:错

59.对于单绳缠绕式提升机装置,专为升降物料的钢丝绳安全系数不得小于6.5。

答案:对

60.滚筒上缠绕2层或2层以上钢丝绳时,滚筒边缘应高出最外1层钢丝绳,高出

部分至少为钢丝绳直径的会.5倍。

答案:对

61.停车后必须把主令控制器把手放在断电位置,将制动器抱紧。

答案:对

62.火灾的三要素是指热源、可燃物和空气。

答案:对

63.斜井升降人员时的加速度和减速度不得超过0.5m∕s20

答案:对

64.钢丝绳的最大悬垂长度是指井深和井架的高度之和。

答案:错

65.轴承供油太多或太少都能导致温升增高。

答案:对

66.盘式制动器所产生制动办的大小与油压的大小成正比关系。

答案:错

67.《煤矿安全规程》规定,斜井矿车提升物料时,速度不得超过9m/s。

答案:错

68.主提升机安全制动器必须采用配重式或弹簧式的制动装置。

答案:对

69.《煤矿安全规程》规定、罐顶应设置可以打开的铁盖或铁门,一侧装设扶手。

答案:错

70.斜井人车发生断绳时,跟车工应打停车点。

答案:错

71.设备在试运转中有异常响声时应确定其都位后再停车。

答案:错

72.提升钢丝绳在使用过程中强度下降的生要原因是磨损、锈蚀和疲劳断丝。

答案:对

73.《煤矿安全规程》规定,罐门不得向外开,门轴必须防脱。

答案:对

74.《煤矿安全规程》规定,罐笼每层内1次能容纳的人数应明确规定。超过规定

人数时,主提升机操作工必须制止。

答案:错

75.《煤矿安全规程》规定,升降人员和物料的单绳提升罐笼可不装设防坠器。

答案:错

76.《煤矿安全规程》规定,升降人员时;严禁使用罐座。

答案:对

77.《煤矿安全规程》规定,摩擦轮式提升钢丝绳的使用期限不应超过3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论