2018年1月自考04037施工技术与组织试题及答案含解析_第1页
2018年1月自考04037施工技术与组织试题及答案含解析_第2页
2018年1月自考04037施工技术与组织试题及答案含解析_第3页
2018年1月自考04037施工技术与组织试题及答案含解析_第4页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

施工技术与组织年月真题

0403720181

1、【单选题】某场地平整工程,有3000m3的填方量需从附近取土回填,土质为密实砂土

(已知Ka=1.35,K'a=1.15),其回填土挖方量为

3000m3

2478m3

A:

2609m3

B:

2896m3

C:

答D:案:C

2、【单选题】灌注桩成孔完毕应

立即浇灌混凝土

立即放入钢筋笼

A:

立即清孔

B:

立即排除泥浆

C:

答D:案:C

解析:灌注桩成孔完毕应立即清孔。

3、【单选题】钢筋混凝土预制桩施工,宜选择

重锤高击

重锤轻击

A:

轻锤高击

B:

轻锤低击

C:

答D:案:B

解析:钢筋混凝土预制桩施工,宜选择重锤轻击。

4、【单选题】纵向受力钢筋采用机械连接接头或焊接接头时,同一连接区段内,受拉接头钢

筋接头面积百分率不宜大于

30%

45%

A:

50%

B:

75%

C:

D:

答案:C

解析:位于同一链接区段内的受拉钢筋搭接接头面积百分率:1、梁类、板类及墙类构

件,不宜大于25%。2、柱类构件,不宜大于50%。3、当工程中需要增大受拉钢筋搭接接

头面积百分率时,梁类构件不宜大于50%;板类、墙类及柱类构件,可根据实际情况放

宽。

5、【单选题】某梁的跨度为6m,采用钢模板、钢支柱支模时,其跨中起拱高度可为

1mm

2mm

A:

4mm

B:

6mm

C:

答D:案:D

6、【单选题】预应力筋放张应待砼达到设计规定放张强度,设计没有规定时应

不低于75%的设计强度

不高于75%的设计强度

A:

不低于50%的设计强度

B:

不高于50%的设计强度

C:

答D:案:A

解析:预应力混凝土构件预应力筋放张时,混凝土强度当设计未规定时不得低于设计混凝

土强度值的75%。

7、【单选题】对于受地下水影响的基础砖砌体应使用()砌筑。

水泥砂浆

混合砂浆

A:

石灰砂浆

B:

防水砂浆

C:

答D:案:A

解析:对于受地下水影响的基础砖砌体应使用水泥砂浆砌筑。

8、【单选题】对于砖墙的水平灰缝砂浆饱满度质量要求为

饱满度不小于60%.

饱满度不小于80%

A:

饱满度不大于80%

B:

饱满度不小于100%

C:

D:

答案:B

解析:砖墙的水平灰缝砂浆饱满度不得小于80%;垂直灰缝宜采用挤浆或加浆方法,不得

出现透明缝、瞎缝和假缝。

9、【单选题】当柱子宽面平卧起吊的抗弯能力不足时宜采用绑扎法。

斜吊

直吊

A:

旋转

B:

滑行

C:

答D:案:B

解析:当柱子宽面平卧起吊的抗弯能力不足时,宜采用直吊绑扎法。直吊绑扎法是指将起

吊绳索直接绑扎在柱子两端,使其受力均匀分布,增加抗弯能力。这种方法可以有效地提

高起吊的安全性和稳定性,减少柱子受力不均导致的变形和破坏风险。

10、【单选题】当屋面坡度<3%,卷材应()屋脊方向铺贴。

平行

垂直

A:

一层平行,一层垂直

B:

由施工单位自行决定

C:

答D:案:A

解析:当屋面坡度小于3%时,卷材的铺设方向宜平行于屋脊。

11、【单选题】浇筑混凝土使用插入式振捣器应

快插快拔

快插慢拔

A:

慢插快拔

B:

慢插慢拔

C:

答D:案:B

解析:浇筑混凝土时,用插入式振捣器应快插慢拔插点应均匀排列逐点移动顺序进行不得

遗漏做到振捣密实。移动间距不大于振捣棒作用半径的1.5倍。

12、【单选题】下列不属于确定施工顺序应考虑的因素的是

当地气候条件

A:

施工机械需求

成本优化

B:

施工工艺需求

C:

答D:案:C

13、【多选题】铲运机能够完成_____等综合作业,具有不受地形限制,能独立工作、行驶

速度快、生产效率高等优点,适用于大面积场地平整作业。

铲土

运土

A:

夯实

B:

分层填土

C:

局部碾实

D:

答E:案:ABDE

解析:铲运机是—种利用铲斗铲削土壤,并将碎土装入铲斗进行运送的铲土运输机械,能够

完成铲土、装土、运土、卸土和分层填土、局部碾实的综合作业。

14、【多选题】施工中地基受到挤土作用的有

静力压桩

锤击沉桩

A:

泥浆护壁钻孔灌注桩

B:

振动沉管灌注桩

C:

人工挖孔灌注桩

D:

答E:案:ABD

解析:静力压桩,锤击沉桩,振动沉管灌注桩。在渗透性弱,强度低的饱和软黏土地基

中,挤土效应会使周围地基土体受到明显的挤压并产生较高的超静孔隙水压力,使桩周土

体的侧向挤出、向上隆起,施工中地基受到挤土作用的有静力压桩,锤击沉桩,振动沉管

灌注桩。

15、【多选题】工程中对模板系统的基本要求为

保特结构构件形状、尺寸、位置的正确性

有足够的强度

A:

有足够的刚度和稳定性

B:

装拆方便

C:

板面平整

D:

答E:案:ABCDE

解析:对模板系统的基本要求是:(1)保证结构和构件各部分的形状、尺寸及相应位置

的正确性。(2)具有足够的强度、刚度和稳定性。(3)构造简单、拆装方便、能重复使

用。(4)拼缝严密,不漏浆。

16、【多选题】钢筋对焊接头必须做机械性能试验,包括

抗拉试验

压缩试验

A:

冷弯试验

B:

屈服试验

C:

伸长率实验

D:

答E:案:AC

解析:钢筋焊接接头外观质量检查合格后,方可进行力学性能试验。钢筋焊接接头的基本

力学性能试验方法包括拉仲试验、抗剪试验和弯曲试验三种。

17、【多选题】下列属于施工平面图布置要遵循的原则的是

少占或不占农田

缩短运距

A:

避免二次搬运

B:

尽量利用原有房屋

C:

满足工期要求

D:

答E:案:ABCD

18、【多选题】防水混凝土可以通过,来提高密实性和抗渗性,使其具有一定的防水能力。

提高混凝土抗渗强度试验选定配合比

大幅度提高水泥用量

A:

调整配合比

B:

掺外加剂

C:

降低砂率

D:

答E:案:ACD

19、【问答题】砼搅拌时间

答案:从原材料全部投入搅拌机起,到混凝土拌合物开始卸出所经历的全部时间。(3

分)

20、【问答题】土的最佳含水量

答案:土在这种含水量条件下,使用同样的压实功进行压实,所得到的干密度最大,这时

的含水量称为最佳含水量。(3分)

21、【问答题】灌注桩施工中正循环工艺

答案:用泥浆泵加压使泥浆经钻杆从钻头底端射出,(2分)与碎土块混合后向上运动,

从护筒口溢出形成。(1分)

22、【问答题】网络计划

答案:用网络图表达任务构成、工作顺序(2分)并加注时间参数的进度计划。(1分)

23、【问答题】超张拉

答案:指预应力筋张拉时,张拉控制应力限值可提高5%,(2分)目的是为了减少应力松

弛等损失。(1分)

24、【问答题】怎样减少和预防沉桩对周围环境的不利影响?

答案:采用锤击法、振动法沉设预制桩时会产生噪声、振动,引起地面隆起和土体水平位

移,影响附近居民正常生活和安全。为减少和防止这些不利影响,应采取:(2分)

(1)在浅土层中钻孔植桩打设;(1分)(2)设置防振沟;(1分)(3)采用合理

的沉桩顺序。群桩沉设时采用由远到近的顺序;(1分)(4)控制沉桩速度。(1分)

25、【问答题】简述砖砌体工程质量要求。

答案:可简要概括为横平竖直、砂浆饱满、组砌得当、接搓可靠。(2分)(1)横平竖

直。砖砌体的灰缝应做到横平竖直,薄厚均匀。水平灰缝的厚度应该不小于8mm,也不大

于12mm,适宜厚度为10mm。(1分)(2)砂浆饱满。砌体水平灰缝的砂浆饱满度不得

小于80%。(1分)施工技术与组织试题答案及评分参考第1页(共3页)(3)组砌得

当。砖砌体的砖块之间要错缝搭接,错缝长度一般不小于60mm。(1分)(4)接楼可

靠。砖砌体的转角处和交接处应同时砌筑,严禁无可靠措施的内外墙分砌施工。对于不能

同时砌筑而又必须留置的临时间断处应砌成斜搓,以保证接搓部位砂浆饱满,斜槎的水平

投影长度不应小于高度的2/3。(1分)

26、【问答题】简述单位工程施工中应遵循的“四先四后”原则。

答案:(1)先地下后地上;先地下后地上主要是指首先完成管道、管线等地下设施,土

方工程的基础工程,然后开始地上工程的施工;(2分)(2)先主体后围护;(1分)

(3)先结构后装饰装修;(2分)(4)先土建后设备。(1分)

27、【问答题】简述施工缝的含义以及正确留设施工缝的方法。

答案:正确留置施工缝(1)施工缝含义(2分)砼施工时,由于技术的或施工组织上

的原因不能连续地将整个结构浇筑完毕,且间歇时间超过砼的初凝时间,再次浇筑砼时,

先浇砼与后浇砼之间就形成一个看不见的结合面,这个结合面称为施工缝。(2)留设

原则一般留在结构剪力较小的部位,同时考虑到施工的方便。(2分)(3)留设位置。

(2分)柱子——基础的顶面、梁(或吊车梁牛腿)的下面、无梁楼盖在柱帽下面。

梁——梁板应同时浇筑,梁高>1m时,施工缝留在板或梁托下20~30mm处。有主次梁的

楼盖板——宜顺着次梁方向浇筑,施工缝应留在次梁跨中间1/3跨的范围内;单向板——

在平行于板的短边方向的任何位置;楼梯——在跨中1/3范围内;墙——门洞口过梁跨中

1/3范围内或纵横墙的交接处。

28、【问答题】已知某分部工程划分为三个施工过程,各施工过程的流水节拍均为3天,无

技术间歇。试组织固定节拍流水施工,并绘制施工进度图表。

答案:

29、【问答题】

答案:

30、【填空题】灌注桩施工中泥浆的作用是______、携渣、______。

答案:护壁冷却钻头

31、【填空题】普通混凝土的浇水养护时间为______,对于有抗渗性要求的混凝土为

______。

答案:≥7d≥14d

32、【填空题】后张法

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论