下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
室内装饰材料年月真题
0448920174
1、【单选题】建筑装饰装修工程中按建筑的部位分类,挂贴饰面属于
外墙装饰装修
内墙装饰装修
A:
顶棚装饰装修
B:
地面装饰装修
C:
答D:案:A
解析:P3
2、【单选题】材料的密度不包括
绝对密度
相对密度
A:
表观密度
B:
堆积密度
C:
答D:案:B
解析:P35
3、【单选题】下列不属于烧结空心砖主要原料的是
黏土
页岩
A:
粉煤灰
B:
煤矸石
C:
答D:案:C
解析:P55
4、【单选题】冶炼不锈钢过程中加入比例居首位的金属元素是
硅(Si)
镍(Ni)
A:
锰(Mn)
B:
铬(Cr)
C:
D:
答案:D
解析:P109
5、【单选题】花岗石属于
深成岩
喷出岩
A:
沉积岩
B:
变质岩
C:
答D:案:A
解析:P163
6、【单选题】釉面内墙砖属于
瓷质制品
炻质制品
A:
粗陶制品
B:
精陶制品
C:
答D:案:D
解析:P177
7、【单选题】玻璃的主要化学成分是
三氧化二铝
氧化钠
A:
氧化钙
B:
二氧化硅
C:
答D:案:D
解析:P199
8、【单选题】下列方法中不能提高玻璃使用强度的是
淬火钢化
离子交换法钢化
A:
腐蚀
B:
消除平板玻璃的表面缺陷、
C:
答D:案:C
解析:P209
9、【单选题】下列哪个选项不属于木腐菌生长需同时具备的三个必要条件
虫蛀
木材含水率高于18%
A:
有氧供应
B:
环境温度在2℃~35摄氏度的范围内
C:
答D:案:A
解析:P235
10、【单选题】建筑塑料的主要生产工艺不包括
挤出法
锻压法
A:
注塑法
B:
压型法
C:
答D:案:B
解析:P245
11、【单选题】下列不属于断桥铝门窗特点的是
减少热传导、防止冷凝
降低噪音
A:
颜色丰富多彩
B:
易受酸碱腐蚀、褪色
C:
答D:案:D
解析:P272
12、【单选题】涂料中主要起粘结作用的是
主要成膜物质
次要成膜物质
A:
溶剂
B:
辅助材料
C:
答D:案:A
解析:P283
13、【单选题】不属于内墙涂料应具备的特点是
色彩丰富、质地平滑
耐酸、吸水性好
A:
透气性好
B:
无毒、无污染
C:
答D:案:B
解析:P295-296
14、【单选题】装饰织物的成型方法不包括
织花
裁绒
A:
绣花
B:
胶背
C:
答D:案:C
解析:P322
15、【单选题】具有耐酸、耐碱、无静电现象等特点的地毯是
羊毛地毯
化纤地毯
A:
混纺地毯
B:
剑麻地毯
C:
答D:案:D
解析:P324-325
16、【多选题】建筑装饰装修工程对材料的基本要求包括
耐久性
美观性
A:
安全牢固性
B:
经济性
C:
科学性
D:
答E:案:ACD
解析:P5
17、【多选题】按照水泥的主要水硬性物质分,主要种类有
硅酸盐类水泥
铝酸盐类水泥
A:
硫酸盐类水泥
B:
彩色水泥
C:
白水泥
D:
答E:案:ABC
解析:P62
18、【多选题】按照化学成分,钢可以划分为
碳素钢
合金钢
A:
涂色镀锌钢板
B:
彩色涂层钢板
C:
压型钢板
D:
答E:案:AB
解析:P102
19、【多选题】木材与建筑工程有关的性能主要包括
含水率
湿胀干缩性
A:
强度
B:
装饰性能
C:
化学性能
D:
答E:案:ABCD
解析:P231
20、【多选题】建筑涂料主要成膜物质包括
油料
树脂
A:
颜料
B:
辅助材料
C:
溶剂
D:
E:
答案:AB
解析:P283
21、【问答题】简述建筑石膏的技术特性。
答案:1.建筑石膏的凝结硬化速度快。2.建筑石膏凝结硬化时的体积稳定。3.建筑石膏硬
化后孔隙率较大、重量轻、但强度低。4.建筑石膏硬化体具有良好的隔热和吸音性能。5.
防火性能好,但耐水性能差。6.良好的装饰性和可加工性。P82
22、【问答题】简述防止石材潮华现象的措施。
答案:为防止石材潮华的产生,应选用吸水率低、结构致密的石材;粘贴胶凝材料应选用
阻水性较好的材料,并在施工中将粘贴面均匀地涂满;施工完后应及时勾缝和打蜡,必要
时可涂有机硅阻水剂或进行硅氟化处理。P162
23、【问答题】简述玻璃的主要力学性能和热物理性能特点。
答案:一、力学性能:1.抗压强度;2.抗拉、抗弯强度;3.其他力学性能。二、热物理
性能:1.导热性;2.热膨胀性;3.热稳定性。P200-201
24、【问答题】简述木材防腐、防虫、防火的基本措施。
答案:一、防腐:1.木材的腐朽机理;2.木结构的防腐措施。对木结构、木制品表面进行
油漆与涂料的涂刷处理。二、防虫蛀。木材防虫的主要途径是断绝虫卵的侵入。常用的防
虫药剂有硼酚合剂、森丹合剂等。三、防火。就是将木材进行阻燃处理。其目的是改变其
燃烧性能,以达到遇到小火能自行熄灭,遇到大火能延缓火势或阻滞燃烧蔓延。1.木材的
燃烧机理;2.木材的耐火极限;3.木材的防火处理措施。P235-236
25、【问答题】简述裱糊墙纸、墙布用的胶黏剂应具备的特点。
答案:裱糊用的胶粘剂应具备以下特点:1.水溶性、施工条件好;2.粘结力强,对基层与
底纸均适合;3.有一定的防潮能力;4.干燥后有一定的延性,适应墙纸的伸缩变形;5.防
霉变,不能在墙纸表面产生斑点;6.有防火要求的墙纸,应能耐高温。P309-310
26、【问答题】试分析游离甲醛的来源和消除方法。
答案:(一)游离甲醛的来源1用作室内装饰的胶合板、细木工板、中密度板和创花板中
的脲醛树脂所挥发出来的。2人造板制作的家具的面材用胶所散发出来的。3含有甲醛成
分并有可能向外散发的其他各类装饰材料,如壁胶、化纤地毯、泡沫塑料、油漆和涂料
等。4燃烧后会散发甲醛的某些材料如纸烟及一些有机材料。(二)消除游离甲醛的方法
1游离甲醛主要来源于胶粘剂及其关联的制品,如人造板材(胶合板、纤维板、细木工
板、大芯板,中密度板、刨花板等)、家具、壁纸(壁布)、化纤地毯、油漆、涂料,有
些服装、箱包和鞋类以及化学烟雾等。胶粘剂多采用脲醛树脂、酚醛树脂或三聚氰胺甲醛
树脂。2注意游离甲醛的含量检测。3注意板材的不超标使用,例如环保型大芯板,对
20m2的房间用量最好不超过20m2。4切勿采用游离甲醛超标的大芯板做复合木地板的衬
垫。5“游离甲醛释放期3年至15年”的提法不妥。它与温度、温度、气压、风力、风
度、密闭性、密度、外加力等关系密切,应为二三十天到数年。6抓好绿色装修五环节:
科学设计、环保建材、规范施工、绿色监理(检测)适量花卉。7采购复合木地板和家具
等,一定要先闻味(有刺鼻味即为超标)和看安全证书。8室内装修竣工后,大约要经过
三个星期通风换气,无异味才可人住。P30
27、【问答题】试分析夹丝玻璃与夹层玻璃在结构上的区别。它们各自的安全性是如何体现
的?
答案:夹层玻璃的构造:夹层玻璃系在两片或多片平板玻璃之间嵌夹透明、有弹性、粘结
力强、耐穿透性好的透明薄膜塑料,在一定温度、压力下胶合成整体平面或曲面的复合玻
璃制品。夹层玻璃的使用性能:夹层玻璃的透明度好,抗冲击能力比同等厚度的平板玻璃
高几倍。玻璃破碎时,由于中间有塑料衬片的粘合作用,所以只产生辐射状的裂纹和少量
的玻璃碎屑,而不落碎片,不致伤人;同时具有耐热、耐寒、耐湿、耐久等特点;另外由
于PVB胶片的作用,夹层玻璃还具有节能、隔音、防紫外线等功能。夹丝玻璃的构造原
理:夹丝玻璃是将预先编织好的钢丝网(钢丝直径一般为0.4mm左右)压入已加热软化的
红热玻璃之中而制成。夹丝玻璃的使用性能:因夹丝玻璃中的金属丝网的存在,降低了玻
璃的均质性,使其抗折强度和抗外力冲击能力都比普通玻璃略有下降。由于金属丝网与玻
璃在热膨胀系数、导热系数上有很大的差异,使夹丝玻璃在受到温度急变时更容易开裂和
破损,即耐急冷急热性能差,因此不能用在温度变化大的部位,如受冷冻、暴晒、火炉热
烤等场合。
28、【名词解释】泛黄
答案:水泥制品的“泛黄”与“析白”是水泥在水化过程中的反应,白水泥在水化过程中
会产生含有铁铝酸钙与氢氧化钙的生成物,这种生成物在大气的作用下会逐渐外移至制品
表面,呈现黄色,俗称“泛黄”。P6
29、【名词解释】软化系数
答案:软化系数反映了材料饱水后强度降低的程度,是材料吸水后性质变化的重要特征之
一。P39
30、【名词解释】干混砂浆
答案:是预拌砂浆的一种。由专业生产厂家将干燥的原材料按比例配合,运
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026江苏住院医师规范化培训考试(麻醉科Ⅱ阶段)历年参考题库含答案详解
- 2026正高面审答辩-正高027面审答辩耳鼻咽喉科学历年题库含答案详解
- 2026新疆事业单位招聘考试(文秘类)历年参考题库含答案详解
- 冰箱课程设计标准
- ug课程设计小节
- 药品库存管理系统完整版课程设计
- RFM模型客户价值分析成功案例课程设计
- Snort威胁狩猎课程设计
- 茶饼包装课程设计
- 北京制冷机房课程设计
- 间质性膀胱炎诊疗规范
- 居民健康档案死亡档案管理制度
- 2025年广东省第一次普通高中学业水平合格性考试(春季高考)语文试题(含答案详解)
- 2025年12月6日黑龙江省高级人民法院遴选加试真题及答案解析
- 构成基础知识总结
- GB/T 18015.5-2025数字通信用对绞或星绞多芯对称电缆第5部分:具有1 000 MHz及以下传输特性的对绞或星绞对称电缆水平层布线电缆分规范
- 2025年西学中培训结业考试卷带答案
- 露天矿桥吊式提升运输系统的设计思路与实际应用潜力
- 学校食堂安全汇报
- 《老年服务礼仪与沟通技巧》全套教学课件
- 数学·第五册(五年制高职) 教案 第二十一章 极限与连续 21.1.1 基本初等函数
评论
0/150
提交评论