高校教师资格《高校教师职业道德》近年考试真题(300题)_第1页
高校教师资格《高校教师职业道德》近年考试真题(300题)_第2页
高校教师资格《高校教师职业道德》近年考试真题(300题)_第3页
高校教师资格《高校教师职业道德》近年考试真题(300题)_第4页
高校教师资格《高校教师职业道德》近年考试真题(300题)_第5页
已阅读5页,还剩90页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高校教师资格《高校教师职业道德》近年考试真题汇总(300题)

一'单选题

1.从狭义上讲,下列属于教师道德范畴的是()。

A、教师道德品质

B、教师道德修养

C、教师道德评价

D、教师道德良心

答案:D

2.有关道德行为的论述错误的是().

A、是知、情'意的归宿

B、是道德品质的外在表现

C、是一种内在心理因素

D、是心理的外显

答案:C

3.以多种语言发表同一成果,以下说法正确的是()

A、语言不同可以记为不同研究成果

B、视为同一成果

C、可以在不同的出版物上自由发表

D、不需要注明原始刊载处

答案:B

4.人们常把教师喻作是“人类灵魂的工程师”,把教师的职业赞为“太阳底下最

高尚的职业”,这实质上是()o

A、对教师道德行为的高度肯定

B、对教师个人的高度肯定

C、对教师职业的高度肯定

D、对教师道德品质的高度赞美

答案:D

5.目的论在目的指向上可分为利己主义和功利主义,其中功利主义的基本公式是

()0

A、自由竞争原理

B、权力制衡原理

C、善良意志原理

D、最大幸福原理

答案:D

6.下列不属于学术规范的是()o

A、引文出处的规定

B、对引用成果的说明

C、学术制度、学风

D、学术创新

答案:D

7.教育职业与其他职业相比较,最根本的特点在于它是以()为对象的。

A、知识

B、文化

C、社会

D、人

答案:D

8.对为人师表的认识错误的是()o

A、是教师职业道德的一项最起码的要求

B、是社会发展对教师职业的特殊要求

C、是从师立业的根本前提

D、为人师表是师德教育的任务

答案:D

9.O是教师同事之间良好沟通的基础。

A、少争多让,善于倾听

B、容忍异己,理解宽容

C、坦诚相见,赞美欣赏

D、巧用语言,珍惜情谊

答案:C

解析:坦诚相见、赞美欣赏是教师同事之间良好沟通的基础。

10.“'教学永远具有教育性',这是教学活动的一条基本规律”,这句话表明

教师应该()o

A、关注每一位学生

B、关注学生的情绪生活和情感体验

C、关注学生的成长

D、关注学生的道德生活和人格养成

答案:D

11."好学不倦,努力精通业务,精益求精”是教师职业道德中()在实践中的

具体要求。

A、依法执教

B、廉洁从教

C、严谨冶学

D、团结协作

答案:C

解析:精益求精体现了对教学的严格要求,符合严谨治学的要求。

12.从认识论上说,道德是()。

A、人对自身及其关系的感性把握

B、人对自身及其关系的理性把握

C、人对外部世界及其关系的感性把握

D、人对外部世界及其关系的理性把握

答案:B

13.体现在教师道德规范体系他律与自律相统一的教师个体道德核心范畴是()o

A、道德义务

B、道德权利

C、道德价值目标

D、道德良心

答案:C

14.教育学生的感情基础是()o

A、爱工作

B、爱学生

C、爱学校

D、爱教育事业

答案:B

解析:教育学生的感情基础是爱学生。

15.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名

言是()0

A、躬自厚而薄责于人

B、三人行必有我师焉

C、学而时习之

D、见贤思齐

答案:A

解析:“躬自厚而薄责于人”告诉教师要严于律己、为人表率。

16.在实践过程中,在价值认识基础上所形成的对客体价值的一种稳定看法或思

维定势就是我们所说的()o

A、世界观

B、人生观

C、价值观

D、道德观

答案:C

17.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到()。

A、社会生活和群体的影响

B、教育对象的影响

C、教育法规的影响

D、教育原则的影响

答案:A

解析:社会生活和群体对教师的职业良心的形成影响深远。

18.下列对教师道德范畴与教师道德原则和规范之间关系描述正确的是()o

A、教师道德范畴是教师道德原则和规范的前提

B、教师道德原则和规范是教师道德范畴的前提

C、教师道德原则和规范是教师道德范畴发挥作用的必要条件

D、教师道德原则和规范从属或者依附于教师道德范畴

答案:B

19.道德是一种特殊的把握世界的形式,它是通过道德原则和规范向人们提供用

善和恶来评价、调整人与人之间以及人与自然之间关系的准则和规范。这说明道

德的特点是Oo

A、特殊的规范性

B、独特的多层次性

C、更大的稳定性

D、广泛的社会性

答案:A

20.教师道德品质的构成要素是()o

A、道德认识、道德情感、道德动机

B、道德认识、道德情感、道德行为

C、道德认识、道德情感、道德意志

D、道德认识、道德情感、道德信念

答案:C

21.相对于经济、法律、行政规范而言,道德调整社会关系的显著特点是()o

A、广泛性

B、强制性

G非强制性

D、包容性

答案:C

22.“金无足赤,人无完人”,教师也会有缺点、失误和不足之处。这就要求教

师在处理言传和身教的关系时要Oo

A、言行一致,身体力行

B、学为人师,行为示范

C、严于律己,勇于自责

D、以上都是

答案:C

23.教师的师德修养,只有在()中才能得到不断的充实、提高和完善。

A、学习

B、交往

C、思考

D、实践

答案:D

解析:教师的师德修养只有在实践中才能得到充实、提高和完善。

24.教师职业道德评价要坚持走群众路线,要相信、尊重、依靠教育行政部门,

学校领导。这主要体现了教师职业遒德评价的()o

A、客观性原即

B、科学性原则

C、教育性原则

D、民主性原则

答案:D

解析:民主性原则是指教师道德评价要坚持走群众路线,要相信、尊重、依靠教

育行政部门'学校领导、教职工和社会各界,调动各方面的积极性,充分发扬民

主,共同搞好教师职业道德评价工作。

25.在师德理论上提出:教师应做到“庄严自持,内外合一'’的教育家是()o

A、董仲舒

B、韩愈

G朱熹

D、王守仁

答案:D

解析:明代教育家王守仁提出“学校之中,唯以成德为事”,教师应做到“庄严

自持,内外若一”。

26.提出“学而不厌,诲人不倦”主张的是()o

A、孟子

B、孔子

C、墨子

D、荀子

答案:B

解析:“学而不厌,诲人不倦”是《论语》中孔子的主张。

27.“君子求诸己,小人求诸人。”这句话体现的是()o

A、自我反思

B、不懈努力

C、虚心向他人学习

D、勤于实践磨炼

答案:A

解析:“君子求诸己,小人求诸人。”反映的是自我反省、自我反思。

28.教师职业产生的根本原因是()o

A、人类教育活动的出现

B、社会生产力的发展

C、脑力劳动与体力劳动的分工

D、教育理论的发展

答案:B

29.随着时代的进步,新型的'民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随

着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,

家长感到家庭教育力不从心。教师应该()o

A、放弃对家长配合自己工作的期望

B、督促家长,让家长成为自己的“助教”

C、尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D、在孩子面前嘲笑这些家长

答案:C

解析:学校教育离不开家庭的支持和理解,家庭教育也需要学校教师的配合和帮

助,因此教师应该尊重家长,帮助家长树立威信,从而一起做好教育工作。

30.关于教书和育人的辩证统一关系,应当处理好的关系是()。

A、寓思想教育于传授知识中

B、寓思想教育于各个教学环节中

C、寓思想教育于师生的交往中

D、以上都是

答案:D

31.对我国师德教育的内容认识正确的是O。

A、公民道德是师德教育的底线,为人师表是师德教育的准则

B、理想信念是师德教育的支柱,以人为本是师德教育的任务

C、改革创新是师德教育的理念,严谨治学是师德教育的源泉

D、规章制度是师德教育的保障,传统美德是师德教育的核心

答案:A

32.道德是以()为评价标准来评价和规范人们的行为。

A、罪与非罪

B、理性

C、慎独

D、善恶

答案:D

解析:道德是以善恶为评价标准。

33.下列有关市教委规定“禁止违规补课”的说法,错误的是()o

A、在双休日、国家法定节假日、寒暑假,学校义务教育阶段和高中一、二年级

均不得组织学生集体补课

B、高三年级在坚持学生自愿、家长同意、保障安全的原则下,学校可利用周六

开展培优补差活动

C、严禁中小学校在岗教师组织本校学生开展有偿补课活动,奥赛除外

D、校园内应禁止其他部门、单位和个人面向中小学生办班收费补课

答案:C

解析:严禁中小学校在岗教师组织本校学生开展一切形式的有偿补课活动,包括

奥赛。

34.教师职业道德修养的最高层次是()。

A、操守

B、修养

C、内省

D、慎独

答案:D

解析:教师职业道德修养的最高层次是“慎独”。

35.处于道德品质形成的第一阶段的教师,其行为特点是()o

A、能有意识地从他人的评价中认识自我的价值

B、个人的价值准则完全依附于社会价值体系

C、具备独立思考和独立评判的能力

D、他们的行为是为了避免惩罚

答案:D

36.教师职业道德评价的对象是教师的()o

A、教学水平

B、科研水平

C、道德品质

D、管理水平

答案:C

解析:教师职业道德的对象是教师的道德品质。

37.荀况说:“师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;蓍艾而信,可

以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。”下列观点没有体

现荀况的教师职业素养基本要求的是Oo

A、品德为师

B、经验为师

C、专业为师

D、身正为师

答案:D

解析:荀子提出的为师的四个条件包括德行、威望、讲课有条理、见解精深。

38.下列有关教师人格中的创新精神和能力的认识错误的是O。

A、人才的竞争使培养创造性人才成为当务之急

B、要培养学生的创新素质,首要要求教师要有勇于创新的精神和能力

C、创新精神是一种追求科学、勇于探索、永无止境的科学精神

D、创新精神是创新能力在创造实践中的集中体现

答案:D

39.从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正()。

A、给学生权利

B、教给学生知识

C、尊重和信任学生

D、尊重学生家长

答案:C

解析:尊重和信赖学生是教师公正地对待学生的第一步。

40.成绩至上的评价方式根深蒂固,而全面客观的评价体系无法得到落实,使得

部分学生的全面发展和个人潜能被忽视了,从而造成了师生关系的疏远。以上这

种情况反映出是师生伦理关系中哪一方面受到了影响Oo

A、传统思想和师生个性的特点

B、师生之间相互的认知度

C、教师的领导方式和态度

D、师生交往的时空、性别等因素

答案:C

41.关于人的行为的说法正确的是()。

A、人的行为完全是由其自然需要引起的

B、人不能将自己和环境区别开来

C、人的行为是一种积极能动的自主活动

D、人的行为是一种受高级意识支配但缺乏周密的计划

答案:C

42.下列不属于我国教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》的主要内容的

有Oo

A、增强献身科技、服务社会的历史使命感和社会责任感

B、促进国际科学合作,为维护世界和平、为世界公民精神作出贡献

C、树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动和权益

D、以德修身,率先垂范

答案:B

43.关于良心和义务之间关系下列说法不正确的是()o

A、良心和道德是紧密联系在一起的道德范畴

B、良心是义务的内化形式

C、义务和良心都来自于主体内部,表现为个人对自己行为的道德责任

D、教师道德良心是教师在履行道德义务的过程中产生和形成的

答案:C

44.孔子说过“知之者莫如好之者,好之者莫如乐知者”,这表明教师在处理爱

护学生与严格要求的关系上应该注意的是()。

A、关注每一位学生

B、关注学生的情绪生活和情感体验

C、关注学生的成长

D、关注学生的道德生活和人格养成

答案:B

45.教师道德原则的核心是()。

A、正确处理教师道德义务和道德情感之间的关系

B、正确处理教师道德行为和道德良心之间的关系

C、正确处理教育事业的整体利益和教师个人利益的关系

D、正确处理教育事业的长期利益和教师短期利益之间的关系

答案:C

46.认为教师应当培养学生的“善良的感情”、“善良的判断”、“善良的意志”

的思想家是()o

A、洛克

B、卢梭

C、第斯多惠

D、乌申斯基

答案:B

47.孔子提出的“有教无类”的教育思想的主要内涵是()。

A、教师应当关心爱护学生

B、教育不问学生出身贵贱

C、教师应当以身作则

D、教师应当谦虚

答案:B

48.师德规范要求教师“追求创新,注重个性”,以下哪条不属于这一要求的内

容Oo

A、加强国内外学术交流,追踪学术前沿,更新教学内容

B、因材施教,注重学生个性发展

C、形成个性化教育模式,鼓励学生创新和冒尖

D、保持个性,敢于特立独行

答案:D

49.孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度

来说可以理解为()o

A、走路身体一定要端正

B、对学生下命令一定要正确

C、自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

D、教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

答案:D

解析:孔子这句话强调教师要以身作则。

50.道德作为社会规范的一种特殊形式,()o

A、是神的意志的体现

B、是人的主观意志的产物

C、人们对现实道德现象的普遍规律的反应

D、社会对具体道德事件的特殊要求

答案:C

51.以工科见长的美国马萨诸塞理工学院供本科生选修的人文课程有18类100

多门,这体现了高等教育发展趋势中对哪种教育的回归()

A、品德教育

B、精英教育

C、人文教育

D、实践教育

答案:C

52.从对普遍行为制约的角度看,道德的形成过程就是()。

A、社会关系的整合过程

B、个人素质的提升过程

C、社会文化的重构过程

D、善良意志的实践过程

答案:A

53.对教师正直道德品质的说法错误的是()。

A、正直品德是教师在履行义务时的人格特征的表现

B、教师必须以自己的言行做示范,教育青年学生本分做人

C、教师要自己认真履行道德义务而少参与进违背教师道德的人和事的斗争

D、教师要以自身正直的道德人格力量引导和感召学生

答案:C

54.师德原则的基本功能的实现途径是()。

A、教育事业整体利益

B、教师个人的职业行为

C、教师的道德情感

D、教师的道德责任心

答案:B

55.教师在从事教育职业活动时对社会和他人应承担的责任是指()o

A、教师道德责任

B、教师道德义务

C、教师道德范畴

D、教师道德公正

答案:B

56.师德教育首先应从公民道德谈起,其原因的表述错误的是O。

A、公民道德符合当前师德的实际情况

B、公民道德契合一般教师的道德心理

C、公民道德是学校对学生实施公民道德教育的基础和前提

D、公民道德是教师道德的决定性因素

答案:D

57.判断学术成果质量的最重要标准是。

A、真实

B、可靠

G创新

D、创造

答案:C

58.西方第一个提出对教师的道德要求的人是()o

A、柏拉图

B、亚里士多德

C、苏格拉底

D、德谟克里特

答案:D

59.推动了西欧近代教育运动的迅速发展,并使这一时期的教育思想实践和教师

职业道德要求反映了当时新兴进步斐产阶级的利益和意志的事件是()o

A、文艺复兴

B、宗教改革

C、英法资产阶级革命

D、第二次科技革命

答案:C

60.哪个伦理学流派的出现体现了伦理学反思从单纯的理论思辨、规范论证过渡

到关注现实'实践应用这样一种历史性转变()

A、制度伦理学

B、信念伦理学

C、应用伦理学

D、规范伦理学

答案:C

61.热爱学生是教师应具有的()。

A、政治素养

B、职业道德素养

G知识素养

D、能力素养

答案:B

解析:热爱学生是教师应具有的职业道德素养。

62.认为教师的责任在于使学生形成良好的习惯,怀抱德性的智慧的思想家是O。

A、洛克

B、卢梭

C、第斯多惠

D、乌申斯基

答案:A

63.高等学校处理学术不端行为的最高学术调查评判机构是()o

A、校长办公会

B、校党政联席会

C、校纪律检查委员会

D、校学术委员会

答案:D

64.教师道德品质的构成要素中,居于核心地位的是()o

A、道德认识

B、道德情感

C、道德意志

D、道德认识和道德情感

答案:D

65.教育活动实现专门化,教师劳动正式成为一种专门职业是在()o

A、原始社会

B、奴隶社会

C、封建社会

D、资本主义社会

答案:B

66.教师道德建设的关键是()。

A、建构教师道德教育机制

B、健全教师道德运行机制

C、加强教师道德约束机制

D、形成教师道德激励机制

答案:B

67.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”体现在教师职业道德规范中,就是()。

A、爱国守法

B、敬业爱生

C、关爱学生

D、为人师表

答案:B

解析:这句话体现的是教师对教育事业的奉献精神,是敬业爱生的表现。

68.教师个人根据教师职业道德规范和教师职业道德评价的标准、原则等一系列

评价体系,对自己的道德所进行的一种自我认识和自我判断的方法是Oo

A、学生评价法

B、社会评价法

C、加减评分法

D、自我评价法

答案:D

解析:这是自我评价法的概念。

69.马克思主义关于提高一切个人修养的根本观点与古代一些思想家所讲的道德

修养的根本区别在于()。

A、东西方文化的差异

B、道德修养的阶级属性

C、道德修养不能脱离社会实践

D、道德修养的公益属性

答案:C

解析:二者的根本区别在于道德修养不能脱离社会实践。

70.以下不属于高校社会服务中的教学服务的是。。

A、委托培养

B、推广教育

C、技术咨询

D、举办技术创新人才培训

答案:C

71.所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、

榜样和楷模。这一涵义是由()。

A、社会舆论决定的

B、教师的工作对象决定的

C、法律法规决定的

D、传统习俗决定的

答案:B

解析:教师是学生学习的榜样,教师的一言一行都影响着学生的发展,因此教师

的工作对象决定着教师要为人师表。

72.教师道德品质通过O才能表现出来。

A、道德认识

B、道德情感

C、道德行为

D、道德意志

答案:C

73.关于教师职业道德的说法错误的是()o

A、它是教师在从事教育劳动过程中所应遵循的行为规范和必备的品德

B、它调整教师与学生、其它教师、集体、社会之间的各种关系

C、它从道义上规定了教师在教育过程中以何种思想、情感、态度和行为教书育

D、它是教师追求自身人格完善的主观需要

答案:B

74.马克思认为,伦理道德是人类以()把握世界的一种特殊方式。

A、“实践一精神”

B、“物质一意识”

G“感性一理性”

D、“自然一社会”

答案:A

75.教师职业道德关系到学生心理的塑造,影响着整个社会的前途和未来,这主

要体现了教师道德的哪种特征Oo

A、道德意识的高标准

B、道德行为的示范性

C、道德规范的严格性

D、道德影响的广泛性

答案:D

76.属于师德养成的一般路径的是()。

A、师德教育

B、师德规范

C、师德品质

D、师德原则

答案:A

77.衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是()o

A、教师的年龄

B、教师的体质

C、教师的素养

D、教师的能力

答案:C

解析:衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是教师的素养。

78.男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同

学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班

同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手

机,王老师说,这是罪证不能归还,要交学校德育处。校长指出王老师犯了以下

错误:①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人

格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的

违纪行为。你认为校长的说法正确的是()o

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①②③④

答案:D

解析:以上说法均正确。

79.人的需要和目的被消融到追求经济增长的技术目标中,人反而成了实现目标

的工具。这体现的是()0

A、技术工具化

B、技术手段的目的化

C、技术社会的自由丧失

D、技术异化的显现

答案:B

80.对节操道德品质的认识错误的是()。

A、始终能忠诚于人民的教育事业

B、能坚定不移地维护教育事业和个人利益

C、能以高尚的道德姿态为教育事业服务

D、始终坚信并完全保持住社会公认的高尚的道德情操

答案:B

81.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()o

A、为人师表

B、清正廉洁

C、敬业爱业

D、团结协作

答案:A

解析:为人师表是教师职业道德的内在要求,教师要坚守高尚情操,知荣明耻,

严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,也是区别于其他职

业道德的显著标志。

82.教师道德评价对其道德品质的影响体现在()。

A、教师道德行为评价可以使教师形成相应的善恶观

B、教师道德评价能使教师自觉纠正自己的生活行为习惯

C、教师道德评价能使教师形成与教师道德品质相背的内心信念

D、教师道德评价能使教师转变其道德意志

答案:A

83.高校教师的社会责任包括()o

A、教书育人

B、以科研推动社会科学技术进步

C、以智力和技能优势为社会服务

D、以上都是

答案:D

84.教师道德的社会作用不包括O。

A、指导教师正确处理各种利益关系,维护教育秩序,保证教育事业顺利发展

B、直接影响学生品德的形成和智能的发展

C、有利于促进社会道德环境优化和人类文明进步

D、促进社会经济发展

答案:D

85.在社会不同发展阶段,教师道德除了反映一般规律的共同要求外,也有一个

逐步提高的过程,这反映了()。

A、道德的理想性

B、道德的超前性

C、教师道德的层次性

D、教师道德的社会性

答案:C

86.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()o

A、师生关系

B、同事关系

C、师长关系

D、师教关系

答案:A

解析:教师在职业活动中要处理好各方面的关系,其中最核心的是师生关系。

87.对高校教师自制道德品质的说法错误的是()。

A、高校教师的职业特点要求教师在心理具有很强的自制力

B、高校教师需要培养自己的道德控制能力,学会“情绪管理”

C、具有强自制力的高校教师能高质量地承担自己的社会责任

D、高校教师需要杜绝一切外界因素的影响

答案:D

88.“师也者,教之以事而喻诸德者也。”这句话体现了教师职业道德要求的()

特点。

A、针对性

B、双重性

C、全面性

D、典范性

答案:B

解析:本题干文言文的意思是:教师的职责是既要教学生有关具体事物的知识,

又要让学生知晓立身处世的品德。这体现了教书与育人的双重要求。

89.“教育是评价的基础,评价过程是教育过程”体现了教师职业道德评价的()。

A、客现性原即

B、科学性原则

G教育性原即

D、民主性原则

答案:C

解析:教育性原即是指教师职业道德评价要符合教育的要求,充分发挥评价的教

育作用,充分体现“教育是评价的基础,评价过程是教育过程”这一宗旨,通过

评价使广大教师在评价中发扬优点,改正缺点,不断地提升自身的职业道德修养。

90.教师伦理学的核心内容是()o

A、教师职业道德行为选择

B、教师职业道德规范体系

C、教师职业道德养成

D、教师职业理想人格追求

答案:B

91.俗话说“满招损,谦受益”“虚心使人进步,骄傲受人落后”,教师在团队

合作中,最好首先做到()。

A、严以律己,以诚待人

B、谦虚为怀、戒骄戒躁

C、相互帮助通力合作

D、凡是不要先出头

答案:B

解析:这两句话说明教师在团队合作中应做到谦虚为怀'戒骄戒躁。

92.关于教师道德行为的目的的论述错误的是()。

A、行为的目的是行为的具体原因,没有目的就没有行为

B、教师道德行为的目的指行为本身的目的

C、教师道德行为的目的也指行为者的目的

D、教师道德行为的两种目的在任何情况下都是一致的

答案:D

93.“学为人师,行为示范”的主要内容是()o

A、教书育人

B、献身教育

C、廉洁从教

D、为人师表

答案:D

解析:“学为人师,行为示范”的主要内容是为人师表。

94.从教师个体职业道德形成的角度看,教师的职业道德首先会受到O。

A、社会生活和群体的影响

B、教育对象的影响

C、教育法规的影响

D、教育原则的影响

答案:A

解析:教师职业道德首先会受到其生活群体的影响。

95.调整教师与物欲诱惑之间关系的道德规范是()。

A、廉洁从教

B、依法执教

C、爱岗敬业

D、热爱学生

答案:A

96.教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法

规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是()。

A、依法执教

B、爱岗敬业

C、热爱学生

D、严谨治学

答案:A

解析:本题干是依法执教的要求。

97.在教师职业道德发展史上,第一次根据教师的特点,系统的提出各级教师具

体的道德要求的是()o

A、康有为

B、梁启超

C、蔡元培

D、杨昌济

答案:A

98.捷克教育家夸美纽斯认为“教师的义务是用自己的榜样来教导学生”,这体

现了教师的道德行为具有Oo

A、示范性

B、先导性

C、复杂性

D、长期性

答案:A

解析:“教师的义务是用自己的榜样来教导学生”反映了教师以身作则和为人师

表,这是教师职业道德示范性的体现。

99.教师道德他律,则是指教师道德原则和规范对教师职业行为具有外在的()。

A、约束功能

B、导向功能

C、调节功能

D、制导功能

答案:D

100.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要

求教师必须()o

A、严谨治学

B、实事求是

C、与时俱进

D、理论联系实际

答案:A

解析:本题目是对严谨治学的释义。

多选题

1.高校教师要培养勤奋品质的原因在于OoA.知识经济时代下,知识更新速度

快B.高校教师是推动学科发展的主力,必须不断拓宽和深化自己的科学理论程

度C.高校教师的教学内容,必须随着本学科的发展而不断变化D.高校教师肩负

的历史使命的要求

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

2.社会主义核心价值体系的基本内容包括()oA.爱国主义为核心的民族精神B.

以改革创新为核心的时代精神C.马克思主义理论D.社会主义荣辱观

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

3.教书与育人的关系正确的描述是()oA.是一对“教”与“学”双相结合和双

边互动的过程B.是一对充满矛盾的辩证发展过程C.先教书自然能育好人D.育人

重于教书

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AB

4.在进行教师道德评价时,应该做到()oA.坚持道德目的和手段的一致性B.

当道德目的和道德手段不一致时,应该具体分析C.追求好的道德目的D.只要道

德手段是合理的,道德目的即可采用

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AB

5.在现代伦理学概念体系中,道德是()oA.一种特殊的社会现象B.以社会习

俗'舆论和人类良知为维系手段C.以善恶为价值评价方式D.是一种外在的处理

人与人之间关系的强制手段

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

6.形成教师道德品质的客观基础包括()oA.受一定的社会环境的制约B.受一

定物质生活和精神生活的影响C.有赖于教师个人的职业道德实践活动D.离不开

一定的社会的教师的道德规范体系的确立

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

7.有关师德教育和师德修养关系说法正确的是()oA.师德修养是师德教育的前

提和必要准备B.二者都是践行教师道德规范,提高教师职业道德的两种紧密联

系的道德活动形式C.师德修养是师德教育的必要补充D.二者都是致力于教师道

德养成

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:BCD

8.伦理学的使命是()oA.反思、寻求生命的真谛和生活的意义B.完善自己、

丰富自己、发展自己C.获得充实生活、实现自我价值D.指导自己的学习、生活

和工作

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

9.教师职业在社会发展和人类文明进步中有如下作用OoA.教师是人类科学文

化的传递者B.教师是人类智力资源的开发者C.教师是塑造一代新人的灵魂工程

师D.教师经济和社会的建设者

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

10.关于教书和育人的辩证统一关系,应当处理好哪几对关系()oA.寓思想教

育于传授知识中B.寓思想教育于各个教学环节中C.寓思想教育于师生的交往中

D.寓思想教育于教学反思中

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

11.下面有关教师为人师表的特征正确的是()oA.为人师表具有鲜明的示范性

B.为人师表具有突出的严谨性C.为人师表具有较弱的激励性D.为人师表缺乏可

操作性

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AB

解析:为人师表具有鲜明的示范性和严谨性,也具有较强的激励性和可操作性。

12.关于人生价值的认识正确的是()。A.人生价值就是人的活动满足社会、他

人和自我需要的消极作用B.一个人的价值大小,取决于他能否以及在多大程度

上满足社会'他人和自我的需要C.人生价值表现为他作为一定社会主体的价值

客体D.人生价值表现为他把自己的行为作为自己的客体

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:BCD

13.下列行为中属于学术不端行为的有()。A.一稿多投或重复发表B.利用媒体

对学术成果进行过度包装和炒作C.抄袭、剽窃、侵吞他人数据观点、技术线路、

学术成果D.对学术批评者进行压制、打击或者报复等

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

14.现代高等教育的发展趋势包括()。A.大众化B.市场化C.国际化D.网络化

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

15.教师道德的一般功能主要包括()。A.调节功能B.教育功能C.认识功能D.

激励功能

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

16.教学过程中的伦理矛盾体现为()oA.师生之间的矛盾B.教师个人的教学业

务能力和水平不能适应教学工作的实际需要引起的矛盾C.师师之间的矛盾D.教

师对教学工作的态度和责任心不能满足教学工作要求引起的矛盾

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

17.教师在道德修养过程中,必然会遇到的最基本的矛盾有()oA.教师个人利

益与教育事业整体利益间的矛盾B.社会主义道德要求、教师职业道德要求与教

师个人的道德选择能力、道德践行能力间的矛盾C.共产主义品质与非共产主义

品质间的矛盾D.教师创新精神与教育传统间的矛盾

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:BC

18.以下属于捷克教育家夸美纽斯的教师职业道德思想的是。。A.认为教师职

业伟大而光荣B.教师要充分了解自己职业的社会意义,加强道德修养C.教师要

如慈父一般爱护儿童,和善愉快地传授知识D.教师应当努力提高知识素养

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

19.教师职业道德的特征表现为()。

A、鲜明的继承性

B、强烈的责任性

C、独特的示范性

D、形象的多样性

E、严格的标准性

答案:ABCE

解析:教师职业道德的特征:鲜明的继承性、强烈的责任性、独特的示范性、严

格的标准性、影响的广泛

20.目前的高校职能主要包括()oA.培养人才B.发展科学C.提升民众道德水准

D.为社会服务

A、A

B、B

c、c

D、D

E、E

答案:ABD

21.孔子提出的教师道德规范有()oA.有教无类B.诲人不倦C.言传身教D.不

耻下问

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

22.1949年《科学家宪章》所规定的科学家的义务主要有()oA.要保持诚实、

高尚和协作精神B.要严格检查自己所从事工作的意义和目的,弄清有关道义的

问题C.促进国际科学合作,为维护世界和平、为世界公民精神作出贡献D.重视

和平发展技术所具有的人性价值

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

23.教师道德良心对教师行为的作用表现在()。A.在教师选择行为之前,起着

指导的作用B.在教师行为的进行过程中,起着自我控制和自我监督的作用C.在

教师行为的进行过程中,起着外在约束和引导的作用D.在教师行为结束之后,

起着自我评价的作用

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

24.对于高校教师来说,其本职工作是()oA.教学B.科研C.社会服务D.管理

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AB

25.教师伦理学的使命包括()oA.研究教师道德意识现象B.研究教育活动中的

特殊道德关系C.研究教师道德实践活动的特点和规律D.梳理和继承历史上一切

有价值的教师道德遗产和资源。

A、A

B、B

c、c

D、D

E、E

答案:ABCD

26.教师职业道德规范体系包括的要素有()oA.教师道德原则B.教师道德评价

C.教师道德规范D.教师道德范畴

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ACD

27.社会思潮的内涵包括以下内容()oA.在一定社会历史条件下产生B.反映了

一定民族、阶级、阶层或社会群体利益C.具有一定理论色彩D.会造成社会生活

的不稳定

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

28.教师道德公正的作用体现在()。A.有利于形成一种和谐的工作环境,激发

每个教师的工作热情B.有利于创造良好的人才环境,调动每个学生的成才积极

性C.有利于激发学生尊敬和信赖教师之情D.有利于塑造学生美好的心灵

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

29.教书与育人的伦理学意义是O。A.是塑造学生健康人格和展示自身人格的

根本途径B.是提高教学质量和培养高素质人才的根本保证C.是建立和谐师生关

系'成为人民满意教师的重要内容D.是促进教师高尚道德形成的关键

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

30.在教师道德行为评价中,校内外舆论、教育传统习惯和教师内心信念间的关

系是()oA.教师内心信念的形成和巩固,要受到校内舆论和教育传统习惯的熏

陶和影响B.当校内外舆论'教育传统习惯符合教师需要时,会增强教师内心信

念C.当校内外舆论'教育传统习惯不符合教师需要时,会引起教师内心冲突和

矛盾,甚至可能动摇教师的内心信念D.教师内心信念又构成校内外舆论'教育

传统习惯形成的基础,教师内心信念的形成,又会促使校内外舆论的形成,并使

教育传统习惯活动良性发展

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

31.教师公正的内容包括()。

A、尊重学生的人格

B、坚持真理

C、秉公办事

D、奖罚分明

E、平等对待每一名学生

答案:BCD

解析:教师公正的主要内容包括坚持真理、秉公办事和奖罚分明。平等对待每一

名学生是教师公正的内涵。

32.对教师道德评价的认识正确的是()。A.教师道德评价通过社会评价和自我

评价的形式进行B.教师道德行为评价规定着教师应该怎样做,不该怎样做C.教

师道德行为评价规定着什么是善行,什么是恶行D.教师道德评价既是对教师行

为的道德监督,又起着一种裁决的作用

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

33.以下属于英国教育家洛克的教师职业道德思想的是()oA.教师的责任在于

使学生养成良好的习惯,怀抱德性的智慧B.学生向善的时候,给他理论'活力

和勉励C.应当培养学生善良的感情,判断、意志D.重视教师的榜样作用

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ACD

34.作为高校教师,如何正确对待教师荣誉()oA.把履行教师道德义务当作荣

誉的前提和出发点B.正确处理耻辱感和荣誉感的关系C.划清虚荣心和荣誉感的

界限D.正确处理好个人荣誉和集体荣誉的关系

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ACD

35.在教师道德品质构成中,道德情感作用体现为()oA.评价作用B.调节作用

C.信号作用D.基础作用

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

36.与学术道德规范相关的政策文件有()。A.《涉及人的生物医学研究伦理审

查办法(试行)》B.《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》C.

《关于善待实验动物的指导性意见》D.《高校人文社会科学学术规范指南》

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

37.现代高校社会服务的形式,主要有()oA.教学服务B.信息服务C.装备服务

D.科技服务

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

38.对教师道德行为和道德品质的认识正确的是()。A.教师道德品质是一定道

德原则和道德规范在个人思想和行为中的体现B.一定的道德行为是一定的道德

品质的基础C.道德行为是由一系列道德品质铸成的D.教师道德行为是一定的道

德原则和规范的体现

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AD

39.1966年,联合国教科文组织通过的《关于教师地位的建议书》提出师德理想

的目标包括OoA.人类个性的全面发展B.集体精神、道德、社会、经济、文

化进步C.促进知识的传播D.对人权和基本自由极大尊重的谆谆告诫

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

40.高校教师价值观是()oA.在实践过程中形成的B.在价值认识基础上形成的

C.是对客体价值的一种稳定看法或思维定势D.是促进社会发展的力量

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

41.廉洁从教的内容包括()oA.坚持高尚情操B.发挥奉献精神C.自觉抵制社会

不良风气D.不利用职权之便牟取私利

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ACD

解析:廉洁从教的内容不包括发挥奉献精神。

42.对为人师表的认识正确的是()。A.是教师职业道德的一项最起码的要求B.

是社会发展对教师职业的特殊要求C.是从师立业的根本前提D.为人师表是师德

教育的准则

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

43.我国高校教师道德现状还存在着诸多问题,比较突出的有()。A.价值观念

模糊B.育人意识退化C.角色意识淡化D.敬业精神弱化

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

44.人文素养的内涵可分为如下层次()。A.掌握特定的人文社会科学基础知识

的程度B.在日常生活中运用这些基础知识的能力C.以这些知识处理人与自身、

他人、社会和自然的关系中形成的特定价值观,及建立在这种价值观基础上的行

为模式和趋向D.向他人传播这种知识和价值观的效果

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AC

45.职业道德所要解决的问题是()oA.如何处理职业内部各种人际关系B.如何

处理职业内部的各种利益关系C.如何处理不同职业间的关系D.职业活动者如何

对社会'对他人履行自己的义务

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ACD

46.下列属于在教师与他遵守的原则和规范之间发挥支配作用的中介力量是O。

A.道德认同B.内心信念C.教学纪律、制度D.同事、同学

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:CD

47.教师道德行为的揭示,可以从下列哪些因素着手()A.行为发生的主观因素

B.行为发生的客观因素C.行为后果的客观因素D.行为后果的主观因素

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AC

48.高校教师在社会服务过程中应遵循的道德规范有()。A.明确服务社会、服

务经济理念,变成果为现实生产力B.树立合理谋利精神,理清功利道义关系C.

推行服务承诺制,诚信守约D.立足本职为主,内外兼顾为辅

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

49.伴随社会经济文化发展及教育思想的转变,师德内涵不断融入了哪些新的内

容()A.具有鲜明时代特色的思想B.具有鲜明时代特色的流行文化C.具有鲜明

时代特色的观念D.具有鲜明时代特色的道德意识等

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ACD

解析:师德内涵不断融入了具有鲜明时代特色的思想、观念和道德意识。

50.伦理学的研究对象决定了它的学科特征是()oA.伦理学是一门规范科学B.

伦理学是一门价值科学C.伦理学是一门实践科学D.伦理学是一门心理科学

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

51.作为高校教师,在服务社会的过程中,正确的功利意识应该是()。A.以义

谋利B.见利思义C.义利兼顾D.重利轻义

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

52.教师道德行为评价善恶标准的共同性表现在()oA.教师行为的方向性B.教

师行为的科学性C.教师行为的“真善美”的统一性D.教师行为的能动性

A、A

B、B

c、c

D、D

E、E

答案:ABC

53.社会思潮对高校教师价值观的影响包括以下几个方面()oA.开拓和丰富知

识和眼界,加强思辨能力B.有些内容对构建社会主义核心价值和主流文化有理

论价值和借鉴意义C.必然会有消极的影响与误导D.造成教师价值观的混乱

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

54.教师职业道德的基本功能有()。

A、对教师工作的动力功能

B、对教师职业行为的调节功能

C、对教育对象的教育功能

D、对教师工作的评价功能

E、对社会文明的示范功能

F、

对教师自身修养的引导功能

答案:ABODE

解析:教师职业道德的基本功能包括选项中的六点。

55.教师道德行为选择的内部条件有()。

A、教师个人的世界观

B、教师个人的人生观

C、教师个体道德素质

D、教师个体能力素质

E、教师个人身体素质

答案:ABCD

56.下列属于教师公正内容的有()。

A、依法执教

B、坚持真理

C、奖罚分明

D、以身作则

E、秉公办事

答案:BCE

解析:教师公正的内容主要有:(1)坚持真理;(2)秉公办事;(3)奖罚分

明。

57.教师道德义务的作用主要表现在()。A.正确的义务观可以约束和规范教师

的行为B.正确的义务观是教师职业劳动的巨大激励力量C.正确的义务观可以促

使教师自觉培养高尚的师德品质D.正确的义务观可以调节教育活动中的人际关

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:BCD

58.对教师道德行为的认识正确的是()。A.对教师履行师德规范有重要意义B.

对教师履行师德原则有深远影响C.对教师道德实践有很大的作用D.有助于教师

道德人格塑造

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

59.师德教育的一般方法包括()o

A、相互教育与自我教育相结合

B、日常教育和系统教育相结合

C、软性手段和综合手段相结合

D、榜样引导和舆论监督相结合

E、正面教育与反面教育相结合

答案:ABCDE

60.教师道德行为选择的外部条件包括()。A.社会历史条件B.教师的具体生活

环境和条件C.特定社会的道德价值观念D.教师道德规范体系

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

61.学习和研究教师伦理学的理论价值和现实意义包括()。A.有助于进一步提

高教师职业道德水平,培养一支适应知识社会要求的德才兼备的高素质教师队伍

B.有助于教师了解把握教师道德规范体系,并以之约束自己的行为,抵制错误道

德思想和价值观的影响C.有助于教师在复杂道德环境和伦理矛盾中进行正确的

道德判断和道德行为选择D.有助于教师明确个人权利,掌握获取个人利益的方

式和途径

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

62.教师道德荣誉的作用体现在()。A.促进教师更好的履行自己的职业道德义

务B.有助于教师养成高尚的人格C.激励教师的奋发精神,调动教师的潜能D.促

进社会各方面尊重教师,尊重知识,尊重人才

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

63.对教师“爱岗敬业”的具体要求是O。A.忠诚于人民教育事业,志存高远,

勤恳敬业B.甘为人梯,乐于奉献C.对工作高度负责,认真备课上课,认真批改

作业,认真辅导学生D.不得敷衍塞责

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

解析:以上选项均为对教师“爱岗敬业”的具体要求。

64.以下关于价值观问题的说法正确的是()。A.价值观是人们在实践中形成的

对于价值、价值关系的一般看法和根本观点B.价值观是处理各种价值问题时所

持有的比较稳定的立场、态度和观点的总和C.核心价值观是一个社会中占主流

地位、起支配作用的核心理念D.核心价值观是一个社会必须长期普遍遵循的基

本价值准则,具有相对稳定的特点

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

65.教师道德规范体系对教师职业行为的影响和作用的三种机制是()。A.教师

道德他律B.教师道德自律C.教师道德自律与他律统一D.教师道德义务向良心的

转化

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

66.教师严谨治学的基本要求有O。

A、有精深的专业知识

B、有精益求精的精神

C、有谦虚谨慎的态度

D、有合作共赢的心态

E、有锐意创新的品质

答案:ABCE

解析:严谨活学的基本要求:(1)要有精深的专业知识;(2)要有刻苦钻研、

精益求精的精神;(3)要有谦虚谨慎的态度:(4)要有锐意创新的品质。

67.以下关于各社会发展阶段教师职业发展状况的描述正确的是O。A.原始社

会没有专门人员从事教育活动B.奴隶社会教育活动实现专门化,教师成为一种

专门职业C.封建社会教师是为统治阶级服务的,非官莫属D.资本主义社会,师

范教育兴起,揭开了教师职业发展新的一页

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

68.与教育职业活动的一般特点相比,高等教育职业活动有其自身的特殊性,这

种特殊性体现在OoA.其目的是为社会培养中高级专门人才B.其对象是趋于

社会化的青年学生C.其手段是教师的真才实学、人格品德D.在时空上具有弹性

与自由度

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

69.我国师德教育的内容认识正确的是()oA.公民道德是师德教育的底线,为

人师表是师德教育的准则B.理想信念是师德教育的支柱,以人为本是师德教育

的任务C.改革创新是师德教育的理念,严谨治学是师德教育的任务D.规章制度

是师德教育的保障,传统美德是师德教育的核心

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:AC

70.以下关于教师道德的社会作用的说法正确的是()oA.教师道德的社会作用

是教师道德一般功能在具体历史条件下的实现B.教师道德的最基本作用是指导

教师在教育工作过程中正确选择自己的行为,处理协调好个人与他人、集体、社

会的关系,保证教育工作顺利开展和教育任务的完成C.教师的道德水平不仅影

响学生的道德成长,还影响学生的智能发展D.教师职业道德的主要影响对象是

学生,对社会没有作用

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

71.教师职业道德范畴主要包括()。

A、教师良心

B、教师义务

G教师公正

D、教师荣誉

E、教师权力

答案:ABCD

解析:教师职业道德主要范畴包括教师义务、教师良心、教师公正和教师荣誉。

72.处于自律机制中的教师,在与教师道德规范体系的关系上,具有的特点是()。

A.师德规范体系对于教师来说是他内在心灵和行为个性的有机构成因素B.教师

的职业道德行为是出于按照自己的良心行事C.教师在认知心理上更注意教师道

德的实质内核和良心指向的真正实现D.教师成为自主自为进行自我抉择和自我

调控的积极主体

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

73.项目实施过程中坚持实事求是,科技工作者要忠于观察'记录试验中所获得

的原始数据,以下表述正确的有()oA.禁止随意对原始数据进行删裁取舍B.

不得为得出某种主观期望的结论而捏造'篡改、拼凑引用资料,研究结果或实验

数据C.不得投机取巧,断章取义,片面给出与客观事实不符的研究结论D.不得

有抄袭他人作品,剽窃他人学术观点,学术思想或实验数据'调查结果等行为

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

74.关于教师道德的调节功能,以下说法正确的是()oA.是教师道德最主要、

最基本的功能B.主要有两种方式:他律性的社会调节和自律性的自我调节C.道

德是调节教育活动关系和秩序的唯一手段D.道德调节最终依靠道德自觉性来实

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

75.关于人生价值的实现说法正确的是()。A.由于人的社会关系是多方面的,

人生价值的实现也是多方面的B.人所创造的价值不仅具有社会意义,同时也具

有自我意义C.人的价值创造和社会对其的承认之间是一一对应的关系D.个人对

社会的贡献不容易直接地、及时地得到社会的公正评价

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

76.教师的道德理想内容包括()oA.崇高的理想信念B.教书育人C,以人为本D.

为人师表

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

77.师生关系主要包含哪几个层面的关系()oA.教学工作关系B.心理情感关系

C.道德责任关系D.个人交往关系

A、A

B、B

c、c

D、D

E、E

答案:ABCD

78.教师职业道德与社会公共道德所共有的特征有()oA.相对独立性B.阶级性

C.历史性D.道德现象的共含性

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

解析:选项均是教师职业道德与社会公共道德所共有的特征。

79.教师实现人生价值体现在。。A.人生价值的实现体现在个人与社会和他人

的关系中B.从人生价值实现上来讲,个人应注重对社会的创造与贡献C.人生价

值体现在个人同自身的关系中D.教师人生价值的实现,需更关注人生的自我价

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABC

80.学术诚信的三项简单而有效的原则为()。A.当你声称自己做了某项工作时,

你确实是做了B.当你发表言论时,你应该就熟悉的领域陈述真实的想法C.当你

介绍研究斐料时,你应该公正真实地介绍它们D.如果你使用了别人的工作,你

要公开准确地引注它

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ACD

81.影响教师公正观念的因素有()oA.一定社会历史条件和社会教育制度、职

业劳动的目的的制约B.教师教育规律C.教师个人道德觉悟的提高D.每个学生情

况的认识水平

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

82.在关爱学生与严格要求的关系上特别要注意的是()。A.关注每一位学生B.

关注学生的情绪生活和情感体验C.关注和自己亲近的学生的成长D.关注学生的

道德生活和人格养成

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABD

83.严谨治学的道德意义有O。A.是党和人民对教师的业务要求B.是教育事业

改革和发展的要求C.是培养创造性人才的迫切需要D.是由教师的教与学过程中

的矛盾决定的

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:ABCD

解析:以上四点都是严谨治学的道德意义。

84.以下属于明末清初的唯物主义思想家王夫之的观点的有()。A.教师担负着

提升“正人心”的任务B.教师应当教人树立理想志向C.教师自身必须勤奋好学

掌握渊博的知识D.教师应当关心国家社会的进步事业

A、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论