下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
现代设计史年月真题
05424202110
1、【单选题】在现代主义设计运动中,表现最突出的是______,其次是俄国和荷兰
美国
英国
A:
德国
B:
法国
C:
D答:案:C
解析:在现代主义设计运动中,表现最突出的有三个国家,是德国,俄国和荷兰。
2、【单选题】下列由芬兰著名的建筑设计大师阿尔瓦·阿图主持设计的建筑是
米拉公寓
帝国大厦
A:
维堡图书馆
B:
朗香教堂
C:
D答:案:C
解析:维堡图书馆(ViipuriLibrary)坐落于维堡市(Vyborg),由芬兰建筑师阿尔瓦·阿尔
托设计,并于1935年最终建成,成为一代建筑大师阿尔托早期代表作之一。
3、【单选题】乌尔姆设计学院的第一任校长是
沃尔特·提格
马克斯·比尔
A:
路易斯·沙利文
B:
罗伯特·文杜里
C:
D答:案:B
解析:乌尔姆设计学院第一任校长:重要的平面设计师马克思·比尔(MaxBill,1908~
1994)。
4、【单选题】波普艺术的特点_不包括_
商业性
娱乐性
A:
消费性
B:
C:
非大众化
答D:案:D
5、【单选题】英国“工艺美术”运动的倡导者是“工业设计之父”
安东尼·高蒂
艾米里·盖勒
A:
路易斯·沙利文
B:
威廉·莫里斯
C:
答D:案:D
解析:威廉·莫里斯是英国工艺美术运动的倡导者,发起者,被誉为“工业设计之父”,
出生于沃尔瑟姆斯托的一个富有家庭,在家具、地毯、墙纸和壁挂等设计上是他的“试
笔”之作,也是成功之作。1861年,成立了由莫里斯,马歇尔、福克纳三人姓氏命名的商
行,简称MMF商行。1846年,成立了莫里斯事务所,从事建筑、室内、产品,平面等设
计。
6、【单选题】德国工业联盟的奠基人和整个活动的开创者是
沃尔特·提格
米·斯·凡德罗
A:
穆特修斯
B:
赫克托·吉玛德
C:
答D:案:C
解析:穆特修斯是德国工业联盟的奠基人和整个活动的开创者他是一位教师、外交家、古
董鉴赏家出身的设计艺术运动组织者。
7、【单选题】下列_不是_科布西耶作品的是
朗香教堂
马塞公寓
A:
维堡图书馆
B:
萨瓦别墅
C:
答D:案:C
8、【单选题】1936年,为柯达公司设计了世界上最早的便携式相机——“班腾”相机的是
沃尔特·提格
米·斯·凡德罗
A:
格罗佩斯
B:
C:
赫克托·吉玛德
答D:案:A
解析:1936年,沃尔特·提格为柯达公司设计了世界上最早的便携式相机—柯达班腾照相
机,初步形成现在照相机的雏形。
9、【单选题】1929年为世界博览会德国馆设计的“巴塞罗纳椅”的设计师是
艾米里·盖
米·斯·凡德罗
A:
威廉·凡·阿伦
B:
赫克托·吉玛德
C:
答D:案:B
解析:巴塞罗那椅由设计师米·斯·凡德罗在1929年巴塞罗那世界博览会上,为了欢迎西
班牙国王和王后而设计,同着名的德国馆相协调。
10、【单选题】包豪斯学校的开端是
魏玛时期
迪索时期
A:
柏林时期
B:
米兰时期
C:
答D:案:A
解析:魏玛时期(1919-1925):艰难的创业时期包豪斯的前身是亨利·凡·徳·威尔德于
1902创立的魏玛市立工艺学校。
11、【判断题】包豪斯学校的发展可分为魏玛时期、迪索时期、柏林时期。
正确
错误
A:
答B:案:A
解析:P136;包豪斯学校的发展可分为魏玛时期、迪索时期、柏林时期。
12、【判断题】米·斯·凡德罗提出了著名的“少则多”(lessismore)的立场的原则。
正确
错误
A:
B:
答案:A
解析:P114
13、【判断题】威廉·兰柏提出现代建筑应满足五点,也就是著名的“建筑五要素”。
正确
错误
A:
答B:案:B
解析:P320
14、【判断题】美国著名建筑师罗伯特·文杜里是“后现代主义设计”理论的真正奠基人,
也是后现代主义建筑设计师的代表之一。
正确
错误
A:
答B:案:A
解析:P328
15、【判断题】穆特修斯代表性作品是1984年设计的纽约电讯公司(AT&T;)总部大楼。
正确
错误
A:
答B:案:B
解析:飞利浦.约翰逊P330
16、【判断题】企业形象设计的英文缩写是CI。
正确
错误
A:
答B:案:A
17、【判断题】米拉公寓的设计者是安东尼·高蒂。
正确
错误
A:
答B:案:A
解析:P77
18、【判断题】米斯·凡德洛是包豪斯的第一任校长。
正确
错误
A:
答B:案:B
解析:格罗佩斯P137
19、【判断题】“形式追随功能”是芝加哥建筑学派的大师路易斯·沙利文提出的。
正确
错误
A:
答B:案:B
解析:拉修.格林诺斯P17
20、【判断题】德国乌尔姆设计学院是1953年创办的。
正确
错误
A:
答B:案:A
解析:P23
21、【问答题】简述现代主义设计形式及其特征。
答案:现代主义设计的形式特征:1、功能主义特征。强调功能为设计的中心和目的,
而不再是以形式为设计的出发点,讲究设计的科学性,重视设计实施时的科学性、方便
性、经济效益性和效率。2、形式上提倡非装饰的简单几何造型。受到艺术上的立体主
义影响。具体建筑有以下几个特征:1)六面建筑。2)由此发展起来的以柱支撑整个建
筑的结构特征,其必然结果就是幕墙架构的产生。3)标准化原则。4)反装饰主义立
场。5)中性色彩计划。3、具体设计上重视空间的考虑,特别强调整体设计考虑,基
本反对在图版上、在预想图上设计,而强调以模型为中心的设计规划。4、重视设计对
象的费用和开支,把经济问题放到设计中,作为一个重要因素考虑,从而达到实用、经济
的目的。
22、【问答题】简述计划废止制的特征。
答案:是由通用汽车公司的总裁斯隆和设计师亨利·厄尔提出来的按照他们的主张在设计
新的汽车式样的时侯要有计划地把几年后就淘汰的概念放进去形成一种制度使汽车外形不
断花样翻新基本上在三到四年就更新一次这是一种利用汽车外观变化而刺激消费的方式是
消费者为了追求新设计而更新换代因此增加汽车的销售额。计划性废止制度主要特征:
⑴功能性废止即使新产品具有更多、更新的功能从而替代老产品。⑵款式性废止即不断
推出新的流行风格式样和款式致原来的产品过时而遭消费者丢弃。⑶质量性废止即在设
计和生产中预先限定使用寿命使其在一定时间后无法再使用。
23、【问答题】试述工业技术的发展对工业设计的影响。
答案:工业技术的发展对工业设计的影响:现代技术的发展在很大的程度上影响到工业
设计的面貌。工业设计本身就是因为工业革命带来的产业变化而产生的,因此,工业设计
与科学技术的任何进步都有密切的关系,根本无法分开。自从1945年第二次世界大战结
束以来,科学技术的发展越来越快,越来越迅速,因此,也在越来越大的层面上影响到工
业设计的发展。人类已经经历了几次重大的技术发展阶段,即原子能阶段、喷气式阶段、
电视技术阶段、宇航技术阶段、自动化阶段等等。1、科学技术的发展将更深刻地影响
到设计的发展,无论是设计对象、设计手段。例如从我们可以从电灯的发展可看到本世纪
的技术发展。80年代以来出现了各种各样的新型低压灯具,它们的设计背景是技术的突
破。2、对于设计造成变革的推动的另外一个技术因素是大批量生产的规模化。由于电
脑控制机器,造成生产时间和劳动力消耗的巨大缩短和减少,批量生产规模自然大幅度提
高。电脑同时改进了企业管理的水平,使效率大大提高,这些因素当然对设计带来了直接
与间接的影响。设计已经当仁不让地是为大企业服务,对象是巨大的群众市场。3、80
年代以来,个人电脑开始迅速地进入日常生活,信息交流的日益迅速和信息量的规模巨
大,使原来需要大量时间进行的调查,研究工作可以在很短的时间内完成,而信息与资料
的方便取得,也大大地改变了设计的面貌。个人电脑(PC)的迅速发展,以及它的不断改进
的各方面的没计,是现代科学技术对人和社会起到的巨大影响作用,以至改变人类的生活
方式。4、l971年,美国的因特尔(IntelCorporation)公司发明了第一部微型处理机。
工业设计师们开始在三个方面受到微型处理技术的影响:1)产品微型化
(miniaturization),因为产品部件如此之小,特别是大规模集成电路的超小型化,产品
的外型就不再必须由部件的形状而决定了,因为部件己经小到可以忽略不计的水平。所
以,产品的外型变得多样化起来,设计师可以发挥的空间和尺度大幅度增加,而产品的外
型往往与产品内部的结构、内部的组件没有直接的关系。2)微型化同时使一些产品的价
值大幅度的下降,比如以前被视为昂贵的收音机、手表,现在只是与圆珠笔的价格差不
多。价值的下降,造成设计要求的不同取向,称为价值降低(devalue)过程。3)微型处
理技术同时影响了设计师的技术本身,原来对于手工技术的高度要求,现在基本上全部可
以利用电脑解决。工业设计因为在技术上采用了微型电子组件之后,设计的弹性越来越
大,因此从70年代以来开始摆脱了原来的粗重的外型。大量的新电子产品,如电子剃
刀、电子钟表、手提电话、照相机、电子计算机、收音机、随身电视机等等,都是70、80
年代左右出现的崭新的设计。5、从设计程序来说,世界各国的设计师虽然有自己不同
的方式方法,但是,基本上都有一个比较接近的途径和方式,都从两个方面来着手他们的
设计,这两个方面是:1)设计时确定设计对象准确的功能要求。2)在设计时趋向采用
比较干净利落、准确大方的形式,无论在设计时运用什么材料一木、金属或者塑料等等,
设计家们都要求干净准确的处理。这两种方式成为战后欧美设计家的共同特点,也成为设
计的基本程序特征。6、设计与技术发展具有非常密切的关系。设计对千几乎每种新的
技术的发展都会立即采用,比如石英数码计时技术和液晶显示技术的发明,这两项技术一
旦发明,就被立即用到钟表设计上。7、工业设计同时还受到加工技术发展的影响和约
束。一度风靡欧美的流线型设计的过时,在很大程度上是技术发展和加工、生产技术的进
步造成的。8、材料的发展,是工业设计的重要发展依据之一。其中
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年合肥市浩悦环境工程有限公司员工招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年眉山青神农商银行暑期实习生招聘考试备考题库及答案详解
- 能源综合行业市场需求分析及能源配置策略研究报告
- 医疗废物处理发展分析及无害化技术革新预测报告
- 中国煤粉产业运行现状分析与前景应用格局建议研究报告
- 旅游业地域特色发展模式文化融合营销策略分析投资评估扩张规划研究报告
- 2026年福建省莆田市中小学编制教师招聘笔试备考试题及答案详解
- 2026重庆垫江县人民政府办公室招聘全日制公益性岗位3人笔试参考试题及答案详解
- 2026年中国邮政储蓄银行陕西省分行社会招聘笔试参考题库及答案详解
- 2026年湖南岳阳市中心医院年中补充人员招聘55人笔试参考题库及答案详解
- 药品技术转移管理制度
- DB32-T 4910-2024 大水面生态渔业资源监测与资源量评估技术规范 湖泊与水库
- 2021版220kV厂站二次接线标准图纸集
- NB-T35026-2022混凝土重力坝设计规范
- 夏令营教官业务培训
- T-CROPSSC 009-2023 茎尖菜用甘薯生产技术规程
- 2023学年度高一下学期班主任工作总结
- 标准施工招标文件2007版
- 绿化苗木主材采购(供货计划、售后服务承诺)
- YY/T 0696-2021神经和肌肉刺激器输出特性的测量
- GB/T 21041-2007电子设备用固定电容器第21部分:分规范表面安装用1类多层瓷介固定电容器
评论
0/150
提交评论