2015年10月自考05743基础营养学试题及答案含解析_第1页
2015年10月自考05743基础营养学试题及答案含解析_第2页
2015年10月自考05743基础营养学试题及答案含解析_第3页
2015年10月自考05743基础营养学试题及答案含解析_第4页
2015年10月自考05743基础营养学试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

基础营养学年月真题

05743201510

1、【单选题】下列植物油中亚油酸含量最低的是()

椰子油

棉油

A:

玉米油

B:

豆油

C:

答D:案:A

解析:植物油中亚油酸含量最低前三个分别是可可油、椰子油、橄榄油。其中椰子油亚油

酸含量为6,棉油亚油酸含量为44,玉米油亚油酸含量为56,豆油亚油酸含量为52。

2、【单选题】下列何种氨基酸可转变成胱氨酸?()

甘氨酸

蛋氨酸

A:

赖氨酸

B:

苯丙氨酸

C:

答D:案:B

解析:蛋氨酸饲料中使用的主要有DL-蛋氨酸、DL-蛋氨酸羟基类似物(MHA)及其钙盐。在

家兔体内蛋氨酸可转化为胱氨酸,而胱氨酸不能转化为蛋氨酸。

3、【单选题】《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐儿童青少年来源于蛋白质的能量占总

能量的()

10~11%

10~12%

A:

11~13%

B:

12~15%

C:

答D:案:D

4、【单选题】豆类与谷类蛋白质有互补作用,是因为豆类含有较多的()

赖氨酸

色氨酸

A:

苏氨酸

B:

蛋氨酸

C:

D:

答案:A

解析:蛋白质的互补作用:把两种或两种以上含蛋白质的食物混合食用,使其必需氨基酸

相互补充,以更接近人体氨基酸模式,从而提高食物蛋白质营养价值的作用称为蛋白质互

补作用。例如:将谷类和肉类,或谷类和大豆混合食用,肉类、大豆蛋白质中丰富的赖氨

酸可以补充谷类赖氨酸的不足,提高谷类蛋白质的生物学价值。

5、【单选题】下列哪一种元素的存在,使蛋白质有别于糖类与脂肪?()

碳

氢

A:

氧

B:

氮

C:

答D:案:D

解析:蛋白质有别于糖类与脂肪的元素是氮。大多数蛋白质的含氮量平均值为0.16

(16%)。

6、【单选题】下列属于必需氨基酸的是()

胱氨酸

蛋氨酸

A:

谷氨酸

B:

酪氨酸

C:

答D:案:B

解析:成人必需氨基酸8种:亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、

色氨酸、缬氨酸。

7、【单选题】肌肉和肝内碳水化合物的贮存形式为()

糖原

淀粉

A:

葡萄糖

B:

寡糖

C:

答D:案:A

解析:糖原是肌肉和肝内碳水化合物的贮存形式,肝约贮存机体内1/3的糖原。

8、【单选题】一般混合膳食的食物热效应相当于基础代谢的()

0.06

0.08

A:

0.1

B:

0.12

C:

答D:案:C

解析:混合性食物热效应一般相当于基础代谢的10%。

9、【单选题】成人每天钙的适宜摄入量Al为()

600mg

700mg

A:

800mg

B:

900mg

C:

答D:案:C

解析:成人每天钙的适宜摄入量:800mg。乳母钙的参考摄入量与孕妇(晚期)的适宜摄

入量均为:1200mg。

10、【单选题】成人骨骼和牙齿中的钙约占体内钙总量的()

0.59

0.79

A:

0.89

B:

0.99

C:

答D:案:D

解析:人身体中的矿物质约占体重的5%,钙约占体重的2%。身体的钙大多分布在骨骼和

牙齿中,约占总量锝99%,其余1%分布在血液、细胞间液及软组织中。

11、【单选题】1μgRE相当于β-胡萝卜素()

1μg

4μg

A:

6μg

B:

12μg

C:

答D:案:C

12、【单选题】以玉米为主食的地区出现烟酸缺乏,其原因是玉米中的烟酸为()

半游离型

A:

游离型

半结合型

B:

结合型

C:

答D:案:D

解析:典型的膳食烟酸缺乏病称为癞皮病(pellagra),也称为糙皮病,最早见于18世纪

中叶以玉米为主食的地中海地区。其原因是玉米中的烟酸为结合型,生物利用率低,加上

玉米蛋白质中色氨酸含量低,减少了由色氨酸转变成烟酸的来源。20世纪初期,随着谷类

强化制品的开发和经济的发展,癞皮病在发达国家基本上已经消失了,但在印度北部、中

国西部和非洲以玉米为主食地区还有存在。P64

13、【单选题】测得某食物样品的含氮量为49,则该样品中蛋白质含量为()

189

229

A:

259

B:

369

C:

答D:案:C

14、【单选题】成人膳食脂肪的适宜摄入量为总能量的()

15~20%

20~30%

A:

30~35%

B:

35~40%

C:

答D:案:B

解析:1989年美国儿科学会营养委员会提岀,2〜4岁是过渡期,脂肪供能比例逐步减

少,至5岁则按成人建议量。2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议2〜5岁为

30%〜35%,成人膳食脂肪的适宜摄入量为总能量的20%〜30%,饱和、单不饱和、多不饱和脂

肪酸的供能比分别为<10%.10%、10%,n-6/n-3的比为4〜6:1。P24

15、【单选题】下列对可耐受最高摄入量(UL)解释错误的是()

平均每日可以摄入某种营养素的最高量

对一般人群几乎所有个体都不至于损害健康

A:

健康个体摄入量超过UL,可能发生中毒

B:

健康个体的营养素摄入目标

C:

D:

答案:D

16、【多选题】下列哪种食物含磷脂较多?()

脑

肾

A:

蛋黄

B:

肝

C:

大豆

D:

答E:案:ABCDE

解析:人体除自身能合成磷脂外,每天从食物中也可以得到一定量的磷脂。含磷脂丰富的

食物有蛋黄、瘦肉、脑、肝、肾等动物内脏,其中中黄脂肪中含卵磷脂高达9.4%。除动物

性食物外,植物性食物以大豆含量最丰富,磷脂、蛋可达大豆脂肪的1.5%-3%,其他植物

种子如向日葵籽、亚麻籽、芝麻籽等也含有一定,磷脂。磷脂是生物膜的重要组成成分,

如红细胞膜的脂类约40%为磷脂,线粒体膜的脂光约95%为磷脂。

17、【多选题】海鱼中的脂肪酸主要为()

二十二碳五烯酸

二十碳五烯酸

A:

油酸

B:

花生四烯酸

C:

二十二碳六烯酸

D:

答E:案:BE

解析:鱼类最显著的脂肪酸构成特点是富含多不饱和脂肪酸。海鱼中的脂肪酸主要为二十

碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)。

18、【多选题】影响食物蛋白质消化吸收率的因素有()

蛋白质性质

蛋白质构成

A:

食物加工程度

B:

烹调方法

C:

膳食纤维

D:

答E:案:ABCDE

解析:食物蛋白质消化率受蛋白质性质、构成、食物加工程度、烹调方法、膳食纤维以及

机体蛋白质营养状况等的影响。P2

19、【多选题】大量食用易造成硫胺素缺乏的食物有()

蛋类

某些鱼类

A:

豆类

B:

蕨类植物

C:

内脏

D:

答E:案:BD

解析:某些鱼类、蕨类植物和细菌体内含有硫胺素酶,可以分解破坏硫胺素,大量使用含

有硫胺素酶的食物时会引起人类或畜禽硫胺素缺乏。植物类食物中含有咖啡酸、绿原酸和

单宁等多羟酚类物质能氧化噻唑环为二硫化物,使硫胺素去活性。

20、【多选题】下列哪种维生素缺乏可出现高同型半胱氨酸血症?()

维生素B2

维生素B6

A:

叶酸

B:

尼克酸

C:

维生素B12

D:

答E:案:BCE

21、【问答题】简述脂类的营养学意义。

答案:①供给能量;②重要的体成分和生物膜的结构脂;③合成有重要生理功能的物

质;④促进脂溶性维生素的吸收;⑤维持体温的恒定。

22、【问答题】为什么叶酸缺乏会导致巨幼细胞贫血?

答案:叶酸缺乏时,骨髓中幼红细胞分裂增殖减慢,停留在S期,即巨幼红细恧阶段导致

成熟受阻,细胞体积变大,骨髓中不成熟的红细胞增多;叶酸的缺乏还会引起血红蛋白合

成减少,出现巨幼细胞性贫血。

23、【问答题】简述膳食纤维及其生理功能。

答案:膳食纤维主要包括非淀粉多糖和木质素,可分为可溶性纤维和不溶性纤维。①改

善肠道动能、有利于粪便排出;②控制体重和减肥;③降低血糖和血胆固醇;④预防癌

症。

24、【问答题】简述镁的生理功能。

答案:①激活多种酶的活性;②抑制钾、钙通道;③维持骨骼生长;④维持神经肌肉的

兴奋性。

25、【问答题】简述维生素A的食物来源。

答案:富含维生素A的食物仅限于鱼肝油;动物肝、乳类、蛋黄也含有一定的量富含胡萝

卜素的食物主要是绿色、黄色或橙色蔬菜和水果,其中深绿色叶菜含量较多,如西兰花、

菠菜、韭菜、胡萝卜、辣椒、红心甜薯及橘、杏、芒果等。

26、【问答题】为什么说禽类脂肪的营养价值高于畜类脂肪?

答案:畜肉类脂肪以饱和脂肪酸为主,熔点较高;主要成分是甘油三酯,少量卵磷脂、胆

固醇和游离脂肪酸;禽类脂肪含必需脂肪酸的量高于畜类脂肪;禽类脂肪含亚油酸较多,

熔点低,易于消化吸收。

27、【问答题】试述食物蛋白质营养价值评价的主要方法及指标。

答案:食物蛋白质营养价值应从食物蛋白质含量、消化率和被机体利用程度三方面进行综

合评价。①食物蛋白质的含量:蛋白质含量是评价食物蛋白质营养价值的基础。蛋白质含

量越高,其营养价值相对越高。②蛋白质消化率:蛋白质消化率反映蛋白质在消化道内被

消化酶分解、吸收的程度。用氮吸收量与氮摄入量比值表示。③蛋白质生物学价值:指食

物蛋白质被吸收后在体内储留的氮与被吸收氮的比值。反映食物蛋白质吸收后在体内真正

被利用的程度。④蛋白质功效比值:实验期内单位重量蛋白质增加动物体重的克数,用每

摄入1g蛋白质所增加体重的克数来表示。常用于评价食物蛋白质对幼年机体生长发育的

作用。

28、【问答题】试述必需脂肪酸的概念及生理功能。

答案:概念:必需脂防酸是指人体内不能合成,必须通过食物摄取的脂肪酸,包括n-6

系亚油酸和n-3系α亚麻酸两种。生理功能:①磷脂最主要的成分。磷脂分子中有两个

必需脂肪酸或其衍生物,赋予膜流动性和特殊功能。缺乏必需脂防酸可导致膜的结构和功

能改变,膜的脆性增加而致红细胞破裂和溶血。②参与脂质代謝,降低心血管疾病发病危

险。体内胆固醇与必需脂防酸或其衍生物结合形成胆固醇酯,在体内运输代谢。必需脂肪

酸缺乏致体内胆固醇转运障得,沉积于血管壁而导致动脉粥样硬化。③合成重要的衍生

物,参与免疫、炎性反应的调节。必需脂防酸的衍生物类二十碳烷酸是前列腺素、白三

烯、血栓素等重要活性物质的前体,三者几乎参与所有细胞的代谢活动。④合成脑和视功

能发育所必需的衍生物。花生四烯酸、二十二碳六烯酸是脑、神经组织以及视网膜中含量

最高的脂肪酸,分别由亚油酸(n-6)和α-亚麻酸(n-3)合成。⑤对生殖及X射线损

害的保护作用。

29、【填空题】含蛋白质丰富的食物其热效应约占本身能量的__________。

答案:0.3(或30%)

30、【填空题】广泛用作婴幼儿配方食品中蛋白质的营养价值评价的标准方法为

__________。

答案:PER(或蛋白质功效比值)

31、【填空题】成人来源于碳水化合物的能量占总能量的__________。

答案:55%~65%

32、【填空题】成人饱和、单不饱和、多不饱和脂肪酸的供能比为__________。

答案:1:1:1

33、【填空题】胆固醇是体内合成维生素D3的__________。

答案:前体

34、【填空题】膳食中维生素E的含量用__________表示。

答案:α-生育酚当量

35、【填空题】谷类碳水化合物含量在70%以上,主要为__________。

答案:淀粉

36、【填空题】矿物质__________是谷胱甘肽过氧化物酶(GSH—Ix)的组成成分。

答案:硒(或Se)

37、【填空题】维生素B6又称为__________。

答案:吡哆素

38、【填空题】大豆脂肪不饱和脂肪酸含量高达__________。

答案:0.85(或85%)

39、【名词解释】食物热效应

答案:即人体在摄食过程中,由于要对食物中的营养素进行消化、吸收、代谢和转化,就

需要外消耗能量,这种因摄食而引起的额外能量

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论