下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
人体营养年月真题
0574520121
1、【单选题】蛋白质-能量营养不良主要发生于
3岁以下
4岁以下
A:
5岁以下
B:
6岁以下
C:
答D:案:A
解析:蛋白质能量营养不良是指由于缺乏能量以及或者蛋白质所致的一种营养缺乏症。蛋
白质能量营养不良主要见于三岁以下的婴幼儿,在临床上以体重明显减轻,皮下脂肪减少
和皮下水肿为特征,常常会伴有各个器官和系统的功能障碍。
2、【单选题】膳食中钙的最佳来源是
蔬菜
牛奶
A:
谷类
B:
动物肝脏
C:
答D:案:B
解析:膳食中钙的最好来源为牛奶,牛奶中含有丰富的钙质和其他微量元素。
3、【单选题】远离海洋的地区最容易缺乏的矿物质是
铁
锌
A:
碘
B:
钙
C:
答D:案:C
解析:碘是人体维护正常机理所需要的元素,碘是由甲状腺分泌而来的,缺碘会导致人体
甲状腺轻、中度弥漫性肿大,质软的症状。主要流行在山区、丘陵以及远离海洋的内陆,
但平原甚至沿海也有散在的病区。
4、【单选题】2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐孕后期铁的摄入量是
15mg/d
A:
25mg/d
35mg/d
B:
45mg/d
C:
答D:案:C
解析:2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐孕妇早期铁的适宜摄入量(AI)为
15mg/d,孕中期铁AI为25mg/d,孕晚期铁的AI为35mg/d,可耐受最高摄入量(UL)值
为60mg/d。
5、【单选题】初乳是指
产后至5天内所分泌的乳汁
产后至6天内所分泌的乳汁
A:
产后至7天内所分泌的乳汁
B:
产后至15天内所分泌的乳汁
C:
答D:案:A
解析:产后4-5天内分泌的乳汁,即初乳。按照乳汁成分的变化,乳汁分为初乳、过渡乳、
成熟乳和晚乳等阶段。
6、【单选题】下列食物中,最适合产妇滋补的是
白糖
红糖
A:
冰糖
B:
麦芽糖
C:
答D:案:B
解析:红糖:红糖含铁量高,给产妇补血。作用:含有多种微量元素和矿物质它能够利
尿、防治产后尿失禁,还可以促进产妇体内恶露的排出。
7、【单选题】低温环境中,最容易缺乏的矿物质是
钙和钠
钙和铁
A:
钠和铁
B:
钙和锰
C:
答D:案:A
解析:矿物质寒区容易缺乏的主要是钙和钠,寒区骨折患者骨痂形成速度明显较温带地区
缓慢;寒冷地区蔬菜和水果较少,如无充分奶类供给,则很容易导致矿物质缺乏。
8、【单选题】高脂血症要限制胆固醇的摄入量,轻度血浆胆固醇升高者,膳食胆固醇摄入量
应小于
300mg/d
350mg/d
A:
400mg/d
B:
450mg/d
C:
答D:案:A
解析:胆固醇摄入量每日应控制在300毫克以下,血胆固醇中度以上升高者每日膳食胆固
醇应控制在200毫克以下。
9、【单选题】可导致婴幼儿出现“O”型腿或“X”型腿的营养缺乏性疾病是
佝偻病
缺铁性贫血
A:
锌缺乏症
B:
蛋白质-能量营养不良
C:
答D:案:A
解析:造成O型腿的原因很多,如软骨营养障碍等,但以维生素D缺乏性佝偻病为多,早期
以多汗、易惊为主要症状,如不及时纠正,会影响骨骼发育。
10、【单选题】下列食物中含维生素A最多的是
动物肝脏
苋菜
A:
菠菜
B:
水果
C:
答D:案:A
解析:动物的肝脏,比如猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝,这些动物的肝脏当中往往都含有非常高
的维生素A。
11、【单选题】青少年能量摄入过多,可发生
疲劳
肥胖
A:
抵抗力下降
B:
消瘦
C:
D:
答案:B
解析:长期过多摄入能量可能会导致肥胖的发生。营养学家发现:即使每天只是多吃一、
两口主食,长期积累下来,也会导致超重和肥胖的发生。
12、【单选题】孕末期应适当增加摄入的营养素是
钙
钠
A:
磷
B:
钾
C:
答D:案:A
解析:在怀孕的后期阶段,是非常关键的营养补充阶段,这时要有充足的氨基酸、蛋白
质、维生素和钙元素、微量元素。
13、【单选题】与牛乳比较,母乳具有的优点是
酪蛋白含量高
维生素C含量高
A:
淀粉含量高
B:
钙含量高
C:
答D:案:B
解析:母乳中维生素C的含量是牛乳的四倍。牛乳中不但维生素C含量比母乳少,而且在
加热消毒煮沸加工过程中,一部分维生素C被氧化破坏,故用牛乳喂儿童也要补充维生素
C。
14、【单选题】几乎不能通过乳腺的维生素是
维生素A
B族维生素
A:
维生素C
B:
维生素D
C:
答D:案:D
解析:维生素D几乎不能通过乳腺,也就是说乳汁中维D很少,同时膳食中富含维D食物
很好所以建议乳母和婴儿多进行户外活动,必要时可以补充维D制剂。
15、【单选题】下列关于运动员合理补液的叙述中不正确的是
使用高渗饮料
饮水量不能单凭口感
A:
进餐前不要饮水过多
B:
少量多次
C:
答D:案:A
16、【多选题】维生素A严重缺乏可导致的疾病有
夜盲症
口腔生殖系综合征
A:
癞皮病
B:
干眼病
C:
角膜软化症
D:
答E:案:ADE
17、【多选题】运动员控制体重可采取的措施包括
摄入低能量但营养平衡的膳食
使用泻药或催吐
A:
采用降体重的强化食品
B:
服用利尿剂
C:
增加运动量
D:
答E:案:ACE
18、【多选题】下列关于高温环境下营养需要的叙述中,不正确的有,
脂肪供能占总能量的25%~30%
补充饮料的适宜温度是0~4℃
A:
蛋白质供能占总能量的15%~20%
B:
食盐供应量不能超过6g
C:
环境温度每增加1℃,能量供应应增加0.5%
D:
答E:案:ABCD
19、【多选题】下列关于早产儿喂养的叙述中,正确的有
过早喂养有增加吸入性窒息的可能
选择人工喂养时宜先淡后浓
A:
如喂养得当,1岁左右体重与正常儿相同
B:
体重愈低的早产儿喂奶间隔时间愈短
C:
适时补充必要的维生素和矿物质
D:
E:
答案:ABCDE
20、【多选题】下列关于老年人膳食蛋白质需要的叙述中,正确的有
男性蛋白质的需要量为75g/d
女性蛋白质的需要量为65g/d
A:
蛋白质摄入愈多愈好
B:
优质蛋白质应尽量食用豆类制品
C:
优质蛋白质占膳食总蛋白质的比例应为1/3~1/2
D:
答E:案:ABDE
21、【问答题】简述妊娠高血压的膳食营养原则。
答案:(1)控制总能量的摄入;(2)控制总脂肪量,减少饱和脂肪的摄入;(3)保证优质蛋白
质的摄入量;(4)严格限制钠盐的摄入;(5)补足钙、锌。
22、【问答题】简述婴幼儿辅食添加的原则。
答案:(1)由少到多;(2)由稀到稠;(3)电细到粗;(4)由一种到多种(5)在婴儿健
康、消化功能正常时添加。
23、【问答题】简述妊娠期缺铁性贫血的膳食营养原则。
答案:(1)增加富含血红素铁食物的摄入是解决妊娠期需要量增加的最根本措施;(2)增加
维生素C的摄入,可以促进铁的吸收,多选择含维生素C高的新鲜水果和蔬菜;(3)满足维生
素B12和叶酸的正常摄入量,保证膳食中有含维生素B12丰富的食物如肝脏、肉类、海产
品等,及含叶酸丰富的食物如肝脏、酵母、豆类等。
24、【问答题】简述通过制作和烹调食物诱导学龄前儿童培养健康饮食行为的具体措施。
答案:(1)专门制作和烹调儿童餐,经常改变食物的制作方法,更换食物的品种,并注意食物
的色彩搭配和造型,以增加孩子对食物的兴趣;(2)用小份的食物容器,提供小份的食物;
(3)限制糖、含糖饮料、高脂肪食物的摄入;(4)果汁、汤水在进餐前只能饮少量,过多饮用
会影响进食量,但睡前不能饮用。
25、【问答题】简述膳食纤维对糖尿病防治的作用。
答案:膳食纤维对糖尿病有良好的防治作用:(1)水溶性膳食纤维,在肠内形成凝胶时,可减
慢糖的吸收从而降低空腹血糖和餐后血糖水平,改善糖耐量,增高组织胰岛素受体敏感性,
有利于患者的血糖控制;(2)水溶性膳食纤维能降低血胆固醇浓度;(3)非水溶性膳食纤维
能促进胃肠蠕动,加快食物通过,减少吸收,可间接降低血糖;(4)还可增加粪便体积,通便
和减肥。
26、【问答题】试述哺乳期合理营养与膳食的具体原则。
答案:(1)食物品种多样化:①如鼓励在保证主食摄入量的条件下,副食尽量多样化不可偏
食;②强调主食不单一,尽量做到粗细搭配,适当加入一些杂粮、燕麦、小米、各种豆类
等;(2)充足的优质蛋白质:如含蛋白质的动物性食物如鸡蛋、禽肉类、鱼类和大豆类及制
品等;(3)丰富的钙摄入量:如奶及奶制品、豆类、深色蔬菜等;(4)缺铁性贫血的防治:尽量
保证动物肝脏、动物血、红肉类、蔬菜如菠菜、油菜、大豆及其制品,并注意摄入含维生
素C的食物,如大枣等;(5)摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类;(6)科学烹调:如动物性食
物以煮或煨为好,避免油煎炸等;多做鸡、鸭、鱼、蔬菜等汤类食物;蔬菜类食物应减少水
溶性维生素的损失;(7)哺乳期的食物需要:应提倡将哺乳期的饮食平均分配到产后的几个
月中;(8)其他:①应少吃盐及盐渍的、刺激性大、污染的食品;②哺乳期母亲吸烟、饮酒、
喝咖啡或长服用某些药物,可通过乳汁影响婴儿的健康,应特别注意。
27、【问答题】试述青春期缺铁性贫血对健康的危害和防治措施。
答案:对健康的危害有:(1)引起工作效率降低、学习能力和运动能力下降(2)引起心
理活动和智力发育的损害和行为改变;(3)抗感染能力下降;(4)在寒冷环境中保持体温的
能力受损;(5)增加铅的吸收,增加铅中毒的发生率;(6)导致心慌、气短、头昏、眼花、
精力不集中等一般症状。防治措施有:(1)均衡膳食:①开展营养教育,掌握均衡营养饮食
原则;②多吃含铁丰富的动物血、肝、瘦肉和新鲜的蔬菜、水果;(2)吃铁强化食品,如铁强
化酱油、面包、食盐等;但要注意不宜长期食用;(3)加强膳食中促进铁吸收的因素,尤其
是维生素C的摄入。
28、【填空题】对老年人来说,脂肪摄入过多易产生__________、__________,继之会引发
高血压、冠心病等。
答案:高脂血症、高胆固醇血症
29、【填空题】体质指数(BMI)的计算公式是__________;主要用于__________状况的评
价。
答案:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2、营养
30、【填空题】力量性运动需要提高蛋白质的比例,耐力性运动需要提高的是__________的
比例,游泳项目可适当提高__________的比例。
答案:糖、脂肪
31、【填空题】孕期发生糖尿病、出现巨大胎儿,可能是由于孕妇__________增长过快和
__________过剩所致。
答案:体重、营养(或能量)
32、【填空题】长链多不饱和脂肪酸与婴儿的脑发育密切相关,应鼓励乳母多摄入含ω-3系
列__________及ω-6系列__________丰富的食物。
答案:二十二碳六烯酸(或DHA)、花生四烯酸(或ARA)
33、【填空题】方便、经济安全、有效的补碘办法是食用__________。
答案:碘盐多课程
34、【填空题】孕期营养不良对胎儿的影响主要有胎儿__________和胎儿__________
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 护理健康宣教对话
- 电力电容器卷制工操作评优考核试卷含答案
- 工程监理专业女生就业前景
- 硅料腐蚀工创新方法竞赛考核试卷含答案
- 数控冲床操作工保密意识模拟考核试卷含答案
- 机修钳工安全宣贯水平考核试卷含答案
- 拉床工变革管理知识考核试卷含答案
- 智能硬件装调员岗前安全综合考核试卷含答案
- 船体冷加工岗位客户服务考核试卷含答案
- 生猪屠宰加工工安全文明模拟考核试卷含答案
- (正式版)DB42∕T 1764-2021 《高速公路服务区(停车区)服务管理规范》
- 研究院建立方案汇报
- 2024版电网典型设计10kV配电站房分册
- 林业局事业单位考试试题及答案
- GM/T 0024-2023SSL VPN 技术规范
- 蔬菜初加工免责协议书
- 市委党校管理制度
- ICU应激性溃疡预防
- 国家职业技术技能标准 6-29-03-03 电梯安装维修工 人社厅发2018145号
- 水工隧洞软件手册水利版
- 工程测量技术-《工程测量》课程标准
评论
0/150
提交评论