2023年应急知识竞赛考试题库(共500题含各题型)_第1页
2023年应急知识竞赛考试题库(共500题含各题型)_第2页
2023年应急知识竞赛考试题库(共500题含各题型)_第3页
2023年应急知识竞赛考试题库(共500题含各题型)_第4页
2023年应急知识竞赛考试题库(共500题含各题型)_第5页
已阅读5页,还剩148页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年应急知识竞赛考试题库(共500题,含各题型)

一、单选题

1.在高温场所,作业人员出现体温在40℃以上,突然昏倒,皮肤干热、无汗等

症状,应该判定其为()。

A、感冒

B、重症中暑

C、中毒

D、轻症中暑

答案:B

2.二级酸性腐蚀品能使动物皮肤在()分钟内出现可见坏死现象。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:B

3.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺.新技术.新材

料或者使用新设备,必须了解.掌握其安全技术特性,采取有效的(),并对从业

人员进行专门的安全生产教育和培训I。

A、安全技术措施

B、个体防护措施

C、安全管理措施

D、安全防护措施

答案:D

4.关于社会安全事件说法不正确的是()。

A、因人民内部矛盾而引发

B、由部分公众参与

C、有一定组织和目的

D、对政府管理和社会秩序影响不大

答案:D

5.《建筑设计防火规范》规定,设置在疏散走道上的灯光疏散指示标志,除袋形

走道和走道转角区外,其间距不应大于()m。

A、35

B、20

C、25

D、30

答案:B

6.依据GBZ/T195-2007《有机溶剂作业场所个人职业病防护用品使用规范》,若

有害环境为爆炸性环境,选择携气式呼吸防护用品时,应选择的呼吸防护用品是

Oo

A、空气呼吸器

B、氧气呼吸器

C、生氧器

D、过滤式防毒面具

答案:A

7.热成像仪在.浓烟条件下观测火源及火势蔓延方向寻找被困人员,监测异常高

温及余火,观测消防队员进入火场情况。()

A\局温

B、缺氧

C、里暗

D、有毒气体

答案:C

8.不属于骨折急救固定的常用材料是()。

A、木制夹板

B、充气夹板

C、钢丝夹板

D、木棒

答案:D

9.紧急救助人员必须做到遵纪守法,最主要的具体表现包括()。

A、临危不惧,敢于牺牲

B、模范遵守国家法律

C、牢固树立主人翁精神

D、具有强烈的家庭责任感

答案:B

10.用口测法测体温时,先用75%酒精消毒体温表,放在舌下,紧闭口唇,放置

不少于()分钟后拿出来读数。

A、3

B、4

C、5

D、10

答案:c

11.紧急救助的主要任务不包括0。

A、求助求救

B、筹集捐款

C、院前救护

D、实施救助

答案:B

12.发现有人触电后,应立即切断电源,同时用木棒、皮带、()制品等绝缘物品

挑开触电者身上带电物品。

A、金属棒

B、橡胶

C、玻璃

D、铁棒

答案:B

13.在搬运伤员时,特别是伤员上下担架时要注意方法,主要目的是()。

A、防止骨折加剧

B、减轻伤员因移动而带来的疼痛

C、帮助复原

D、治愈伤者

答案:B

14.当伤员手指(脚趾)大出血时,应该选用()止血方法。

A、指压槎'尺动脉

B、指压肱动脉

C、指压指(趾)动脉

D、指压股动脉

答案:C

15.下面不是深II度烧伤的是()。

A、伤及皮肤全层及皮下、肌肉、骨骼

B、烧伤部位创面苍白、黄白、焦黄以致焦黑、碳化

C、大量水泡

D、痛觉消失

答案:C

16.如果开车时遇到地震,应该()。

A、迅速将车开到地下停车场

B、将车停下来,待在车里不动

C、及时停车、下车并迅速离开

D、继续开车

答案:C

17.属地为主强调()思想和以现场应急、现场指挥为主的原则。

A、安全第一

B、第一反应

C、以人为本

D、第二反应

答案:A

18.施行人工呼吸时,当患者出现极微弱的自然呼吸时,应()。

A、继续进行人工呼吸,且人工呼吸应与其自然呼吸的节律一致

B、继续进行人工呼吸,但人工呼吸应与其自然呼吸的节律相反

C、继续进行人工呼吸,但降低人工呼吸频率

D、停止人工呼吸

答案:A

19.属于静脉出血特征的是()。

A、血色鲜红

B、流出缓慢

C、速度快

D、量多

答案:B

20.当看到有时,应该()。O

A、戴好防毒面具

B、戴好防护眼镜

C、戴好安全帽

D、保持清洁

答案:D

21.对胸壁有破口、肺部漏气的开放性气胸,以下急救方法中,()是正确的。

A、保持原状

B、用灭菌纱布趁胸腔内气体排出伤口时,迅速覆盖伤口,并包扎

C、对破口进行消毒

D、直接涂抹药物

答案:B

22.单位不必为单位内部的专业应急救援人员()。

A、购买人身意外保险

B、配备必要的防护装备

C、配备必要的器材

D、解决子女就业和生活问题

答案:D

23.人工压背呼吸法的频率应为每分钟()次。

A、8-12

B、12-16

C、16-20

D、20-28

答案:C

24.()是指突然发生,事态较为复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社

会经济秩序造成严重危害和威胁,已经或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失

或严重生态环境破坏,需要调度多个部门和相关单位力量和资源进行联合处置的

紧急事件。

A、特别重大突发事件

B、重大突发事件

C、较大突发事件

D、一般突发事件

答案:B

25.由同种元素组成的纯净物称为()。

A、化合物

B、单质

C、混合物

D、氧化物

答案:B

26.全国通用的医疗急救电话为()。

A、114

B、122

C、120

D、999

答案:C

27.安置涉灾人员,组织必要的保障属于突发事件应对工作中的()环节。

A、预灾

B、备灾

G救灾

D、善后

答案:c

28.突发事件发生后,对受伤的人员以及转移出的患者进行检伤分类,其中对受

伤较轻,能够行走者,应用()色的伤病卡作出标志。

A、黑

B、红

C、黄

D、绿

答案:D

29.社会和()化发展的负面影响,使得突发公共卫生事件的发生频率不断提高。

A、科学

B、农业

C、产业

D、工业

答案:D

30.在下列确认患者有无意识的方法中,不宜采用的是()。

A、在患者耳边呼叫

B、轻轻拍打患者肩部

C、用力敲打患者头部

D、轻轻推动患者

答案:C

31.下列不属于包扎目的的有()。

A、保护伤口、防止进一步污染,减少感染机会

B、减少出血,预防休克

C、保护内脏和血管、神经、肌腱等重要解剖结构

D、治愈伤口

答案:D

32.洪水到来时,如果是在坚固的建筑物里面,可以(),同时别忘了带上求生必

需品。

A、跑到外面的空地

B、跑到建筑物外面

C、躲在建筑物里面

D、爬到建筑物的上面

答案:D

33.不属于事故灾难的一般特征的是()。

A、发生环境较复杂

B、人力可以阻止所有灾害发生

C、救助难度较大

D、救助专业性要求高

答案:B

34.在刚过去的3小时内,当地降雨量已达100毫米以上,则暴雨预警信号应为()

色。

A、红

B、橙

C、黄

D、蓝

答案:A

35.厂区围墙与厂内建筑之间的间距不宜小于()m,且围墙两侧的建筑之间还应满

足相应的防火间距要求。

A、3.5

B、4

C、5

D、6

答案:C

36.《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列关于省级政府应当在接到报告1

小时内,向国务院卫生行政主管部门报告的情形的描述错误的是()。

A、发生或者可能发生传染病暴发、流行的

B、发生或发现不明原因的群体性疾病的

C、发生传染病菌种、毒种丢失的

D、发生或者可能发生食物和职业中毒事件的

答案:D

37.在列入管理的335种腐蚀品中,约有()的腐蚀品具有火灾危险性。

A、13%

B、33%

C、53%

D、83%

答案:D

38.下列属酸性腐蚀品的是()。

A、五氯化磷

B、环已胺

G木t留油

D、烷基醇钠

答案:A

39.经肛测法测出的人的正常体温值通常为()()

A、36.3℃-36.5℃

B、37.5℃~38℃

G36.5℃-37.7℃

D、37℃~37.5℃

答案:c

40.紧急救助员应具备的职业道德不包括0。

A、爱岗敬业

B、反应迅速

C、瞻前顾后

D、操作规范

答案:C

41.下列关于救生气垫注意事项不正确的是()

A、不准2人同时使用,下跳时须对准气垫中心点

B、气垫充气越足越好

C、救助现场注意适用于规定高度的楼层,引导被困人员逃生

D、人员下跳逃生时,地面人员要加强保护,帮助下跳人员迅速离开气垫

答案:B

42.对开放性骨折伴出血者,应该0。

A、先固定骨折端再止血

B、先止血再固定骨折端

C、将断骨推回伤口内

D、直接送往医院医治

答案:B

43.仓库内每个防火分区通向疏散走道.楼梯或室外的出口不宜少于2个,当防火

分区的建筑面积小于等于()m,时,可设置1个。

A、50

B、100

C、150

D、300

答案:B

44.需要医疗急救服务时,可拨打()急救求助电话。

A、119

B、120

C、110

D、122

答案:B

45.雪灾橙色预警信号代表()。

A、6小时内可能出现对交通或牧业有较大影响的降雪,或者已经出现对交通或

牧业有较大影响的降雪并可能持续

B、12小时内可能出现对交通或牧业有较大影响的降雪,或者已经出现对交通或

牧业有较大影响的降雪并可能持续

C、24小时内可能出现对交通或牧业有较大影响的降雪,或者已经出现对交通或

牧业有较大影响的降雪并可能持续

D、72小时内可能出现对交通或牧业有较大影响的降雪,或者已经出现对交通或

牧业有较大影响的降雪并可能持续

答案:A

46.对溺水者进行抢救时,如需“控水”,应使溺水者(),采取措施使呼吸道和

胃中的水迅速排除。

A、仰卧

B、侧卧

C、半卧

D、俯卧

答案:D

47.从()的角度看,突发事件发生后,人们基于恐慌和紧张,面对现实的或想象的

威胁,会产生一些不受通常行为规范所指导的、自发的、无组织的'不合作或不

合理的心理与行为规范。

A、心理学

B、社会学

C、社会科学

D、历史学

答案:B

48.爱岗敬业、一丝不苟是紧急救助人员的基本职业道德要求,其内容不包括Oo

A、牢固树立主人翁精神

B、以人民和社会的需要作为职业责任

C、忠于职守,尽职尽责

D、具有保密意识和能力

答案:D

49.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为()。

A、仰头举须法

B、双手推举下颌法

G托须法

D、环状软骨压迫法

答案:A

50.决定启动和终止I级公路交通事故预警状态和应急响应行动的机构是()。

A、交通部

B、应急领导小组

C、应急工作组

D、日常管理机构

答案:B

51.当看到有时,应该()。

A、系好安全带

B、用防护装置

C、穿好救生衣

D、穿好防护服

答案:A

52.对于淹溺者的现场救援首先应0。

A、将淹溺者从水中救出

B、清除口鼻腔中的污水、污物、分泌物及其他异物

C、保持气道畅通

D、保暖

答案:A

53.面色潮红,皮肤干热,血压下降,呼吸急促,心率快,体温在40℃以上是()

的主要表现。

A、中暑高热

B、中暑衰竭

C、中暑痉挛

D、日射病

答案:A

54.在大量易燃易爆气体泄漏的场所,一般情况下,下面容易引起静电的动作是()。

A、快速奔跑

B、大声呼救

C、俯身慢走

D、静止不动

答案:A

55.当呼吸系统.皮肤和眼睛需要最高级别的保护时,应该穿戴()。

A、D级防护服

B、C级防护服

C、B级防护服

D、A级防护服

答案:D

56.()是泥石流发生前的迹象。

A、河流突然断流

B、连续降雨

G地震

D、雷电

答案:A

57.标识表示()oA

A、紧急停车带

B、游戏场

C、野营地

D、紧急电话

答案:C

58.因公路交通事故可能导致国家干线公路交通毁坏、中断、阻塞或者大量车辆

积压、人员滞留,抢修、处置时间预计在12小时以上时,相关部门应发布()色

预警。

A、红

B、橙

C、黄

D、蓝

答案:B

59.在楼房中遇到地震时,下列说法正确的是()。

A、跳楼

B、找到形成三角空间的地方

C、站在窗外求救

D、跑到阳台求救

答案:B

60.对于中暑高热描述错误的是。()

A、体温调节中枢功能失调,散热困难

B、体内积热过多

C、出现头痛、不安、嗜睡甚至昏迷

D、面色潮红,皮肤干热,血压下降,呼吸急促,心率快,体温在40℃以下

答案:D

61.当被烧伤时,正确的现场急救方法应该是()o

A、以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位

B、立即用嘴吹灼伤部位

C、迅速用热水冲洗

D、抹上红药水后贴上创口贴

答案:A

62.启动应急预案和措施属于突发事件应对工作中的()环节。

A、预灾

B、备灾

G救灾

D、善后

答案:C

63.特别重大突发事件一般用0表示。

A、橙色

B、蓝色

C、黄色

D、红色

答案:D

64.下列工作不属于应对自然灾害的预警预报与信息管理的内容的是()。

A、灾害预警预报

B、灾害信息共享

C、灾情信息管理

D、信息公布

答案:D

65.紧急救助中恢复重建工作的主要环节不包括()。

A、经济恢复

B、心理疏导

C、环境恢复

D、秩序恢复

答案:A

66.当相关部门发出信号时,表明因北方冷空气侵袭,本市最低温将小于等于()。

WB

ORANGE

A、0℃

B、4℃

C、8℃

Dv12℃

答案:B

67.在刚过去的6小时内,当地降雨量已达50毫米以上,则暴雨预警信号应为()

色。

A、红

B、橙

C、黄

D、蓝

答案:C

68.为防止亚硝酸盐中毒,应注意0。

A、购买散装食盐

B、食用尚未腌透的腌菜

C、食用工业用盐

D、谨慎食用有苦涩感的食物

答案:D

69.下面不是II度烧伤主要表现的是()。

A、烧伤部位红肿、剧痛

B、水泡壁薄

C、基底创面鲜红、渗出多

D、创面苍白

答案:D

70.触电者症状不包括()。

A、呼吸困难或呼吸停顿

B、脉搏跳动有力、不规则

G昏迷

D、皮肤烧伤、炽热、红肿

答案:B

71.突发事件发生后,对受伤的人员以及转移出的患者进行检伤分类,其中对不

幸遇难的人员,应用()色的伤病卡作出标志。

A、黑

B、红

C、黄

D、蓝

答案:A

72.有人散步时突然摔倒在地,呼吸心跳停止,在场人员应()。

A、就地将病人放在木板或地面上,进行心肺复苏,并向120呼救

B、立刻将病人送到附近医务室或医院

C、立即将病人抬到救护车上

D、拍打或叫醒病人

答案:A

73.在全球变暖和北方干旱化的背景下,全国受旱面积和受旱成灾面积呈()趋势。

A、下降

B、上升

C、稳定

D、其他

答案:B

74.不属于重度一氧化碳中毒患者常见并发症的是()。

A、休克

B、呼吸衰竭

C、脑水肿

D、急性心肌梗死

答案:D

75.根据毒害的化学组成,毒害品还可分为()两大类。

A、易燃和不燃

B、液体和固体

C、无机和有机

D、低毒和高毒

答案:C

由移

76.当看到相关部门发出信号时,表明()。ORANGE

A、在过去的3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续

B、在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续

C、6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续

D、12小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续

答案:A

77.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位新建.改建.扩建工程项

目的(),必须与主体工程同时设计.同时施工.同时投入生产和使用。

A、生活设施

B、福利设施

C、安全设施

D、工作设施

答案:C

78.一级酸性腐蚀品。它能使动物皮肤在()分钟内出现可见坏死现象。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:c

79.如果发生了生物恐怖袭击,事发地点一般会出现的状况不包括()。

A、事件区发现不明粉末或液体,一起的容器和面具,大量的昆虫

B、有异常的气味,如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味等

C、在现场人员中出现大量相同的临床病例,在非流行区域发生异常流行病

D、患者沿着风向分布,同时出现大量动物病例

答案:B

80.下面不是I度烧伤主要表现的是()。

A、伤及表皮层

B、烧伤部位出现红斑

C、烧伤部位微肿、灼痛

D、水肿明显

答案:D

A、戴好防护眼镜

B、戴好安全帽

C、穿好防护靴

D、保持清洁

答案:C

82.使用止血带止血时,一般下肢外伤大出血应扎在股骨()1/3交界处。

A、上

B、上中

C、中下

D、下

答案:C

83.依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施()

制度。

A、审批

B、登记

C、淘汰

D、监管

答案:C

84.关于不幸落水时应采取的应对措施,下列描述不正确的一项是()。

A、尽量抓住木板等漂浮物,避免与其他硬物碰撞

B、不要举手,不要乱挣扎,尽量不要游泳,能浮在水面即可

C、脱掉衣服,以免衣服吸水而使落水者下沉

D、尽可能向其他落水者靠拢,积极互助、相互鼓励,尽力使自己易于被救援者

发现

答案:C

85.交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打()电话,不要随意移动伤员。

A、119

B、120

C、110

D、122

答案:B

86.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A、就地打滚

B、用厚重衣服覆盖压灭火苗

C、迎风快跑

D、尽快脱掉衣服并扑打

答案:C

87.()依法对安全生产工作进行监督。

A、安全监督管理部门

B、设备部门

G工艺部门

D、工会

答案:D

88.禽流感病毒可通过()进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的

家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒都可以被感染。

A、消化道和呼吸道

B、空气

C、食用煮熟的禽肉

D、食用禽类的蛋

答案:A

89.漏电探测仪主要的用途是确定泄漏的具体位置。()

A、电器

B、电线

C、电源

答案:C

90.救生抛投器陆用型,可携带救.绳飞行米(高度大于30米);水用型,可携

带救援绳飞行米。()

A、50—90,40—70

B、60—90,40—70

C、50—90,40—80

D、60—90,40—80

答案:B

91.如果被急流冲到宽阔的水域,水流会逐渐缓下来,这时要想办法上岸,应该()<)

A、横渡

B、逆流

C、顺水流的方向,歇着向岸游去

D、不动

答案:C

92.下列不属于专业化的救助队伍的有()。

A、社会工作者

B、应急管理人员

C、消防人员

D、医护人员

答案:A

93.发生食物中毒事故后,若服用时间在2小时内,推荐使用()方法。

A、解毒

B、催吐

C、导泻

D、洗胃

答案:D

94.下列物质中,()是腐蚀品。

A、高镒酸钾

B、夜光粉

C、氢氧化钠

D、硫磺

答案:C

95.漂白粉吸水后不仅能放出氧,还能放出大量的()。

A、氢

B、氯

C、氨

D、甲烷

答案:B

96.罐体及阀门堵漏工具用于罐体上的安全阀和回转阀的堵漏。()

A、氨气

B、液化石油气

C、天然气

D、氯气

答案:D

97.下列止血方式正确的是()。

A、根据出血的部位,采用不同的止血法止血

B、对骨折断端外露的伤口采用直接压迫止血法

C、去除血液浸透的敷料再另加敷料

D、将受伤的肢体区域抬高,但不要超过心脏的高度

答案:A

98.在中华人民共和国领域内从事()活动的单位的安全生产,适用《中华人民共

和国安全生产法》。

A、生产

B、经营

C、生产经营

D、生产经营储存

答案:C

99.不属于我国突发公共卫生事件的特征的是()。

A、诱因复杂

B、控制难度大

C、不确定性强

D、应对周期短

答案:D

100.急值守电话:准能设备维修中心调度指挥中心()o

A、4311427x4311157

B、4323556x4323567

C、4311556x4311586

D、4311290、4323119

答案:A

101.矿山事故灾难造成或可能造成30人以上死亡,或造成100人以上中毒、重

伤,或造成1亿元以上直接经济损失,或特别重大社会影响时,应启动()级响应。

A、

B、II

C、III

D、IV

答案:A

102.强烈的使命感要求紧急救助人员能够做到()o

A、以自身保护为首要工作任务

B、信守教条

C、正确处理个人、集体和国家的利益

D、墨守成规

答案:C

103.骨折急救固定时先要注意伤员的全身状况,但不包括()o

A、心脏停搏

B、休克

C、大出血

D、淤青

答案:D

104.检测监控风险源,排查隐患属于突发事件应对工作中的()环节。

A、预灾

B、备灾

C、救灾

D、善后

答案:A

105.当伤员一侧头顶、额部外伤大出血时,应选择()止血法。

A、指压面动脉

B、指压枕动脉

C、指压颤浅动脉

D、指压耳后动脉

答案:C

106.发现家用电器刚着火时,应()。

A、迅速往着火电器上泼水灭火

B、拔掉电源后用湿棉被盖住电器

C、马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D、立即凑近到电器前方查找起火点

答案:B

107.《中华人民共和国安全生产法》规定,危险物品的生产,储存单位以及矿山.

金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。

A、安全咨询师

B、注册安全工程师

C、注册助理安全工程师

D、安全工程师

答案:B

108.苯属()毒类。

A、剧毒

B、异)毒

C、中等

D、低毒

答案:C

109.下列物质引起的火灾中,不能用干粉灭火器扑救的有()。

A、可燃液体

B、气体

C、电器

D、金属

答案:D

110.急值守电话:黑岱沟消防中队()。

A、4310120

B、4311119

G4323119

D、4311120

答案:B

111.下列()不属于特种作业人员。

A、锅炉司炉工

B、厂内机车驾驶人员

C、钳工

D、起重司索作业人员

答案:C

112.中暑是指。()

A、在高温和热辐射的长时间作用下,肌体体温调节障碍水、电解质代谢紊乱及

神经系统功能损害的症状的总称

B、在高温环境中发生体液调节功能障碍,汗腺功能衰竭和水、电解质丢失过多

等为主要表现的急性热损伤性疾病

C、体温调节中枢功能障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的

总称

D、在高温环境中发生体温调节中枢功能障碍,汗腺功能衰竭和水、电解质丢失

过多等为主要表现的慢性热损伤性疾病

答案:A

113.火灾共分为()级响应。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:C

114.无齿锯主要是切断阻拦物。()

A、木质

B、金属

C、塑料

D、竹质

答案:B

115.常见的搬运方式有()。

A、徒手搬运和工具搬运

B、徒手搬运和技巧搬运

C、人力搬运和技巧搬运

D、技巧搬运和工具搬运

答案:A

116.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应()。

A、用燃着的打火机查找漏气地方

B、用着的火柴查找漏气地方

C、把肥皂水涂在裂纹处,气泡处就是漏气的

D、用鼻子闻气味

答案:C

117.在高楼遇到危险时,可抛掷一些物品引起下面注意,但这些物品不包括()。

A、枕头

B、书本

C、空塑料瓶

D、瓷杯

答案:D

118.当看到前方有标志时,应该()。

A、步行通过

B、绕道行走

C、开车通过

D、等待开放

答案:B

119.关于桌面演练的特点描述正确的是()o

A、仅限于有限的应急响应和外部协调活动

B、事后一般提交一份简短的书面报告,总结演练活动和提出有关改进相应工作

的建议

C、应急人员主要来自于非本地应急组织

D、一般为笔头演练,在会议室就能进行

答案:B

120.运用摩尔斯电码求救时,国际性高山求救信号是一分钟发出6次哨音(或某

物挥舞6次,或火光闪耀6次等),然后安静(),再重复。

A、半分钟

B、一分钟

G三分钟

D、五分钟

答案:B

121.完善应急预测与报警系统属于突发事件应对工作中的()环节。

A、预灾

B、备灾

C、救灾

D、善后

答案:B

122.《中华人民共和国安全生产法》规定,组织制定并实施本单位安全生产教育

和培训计划,是生产经营单位()的职责。

A、主要负责人

B、分管安全生产负责人

C、安全生产管理人员

D、班组长

答案:A

123.《中华人民共和国安全生产法》规定,负责组织制定并实施生产经营单位生

产安全事故应急救援预案的责任人是本单位的()。

A、主要负责人

B、分管安全生产领导

C、安全管理部门负责人

D、全体人员

答案:A

124.二级耐火等级厂房中的房间隔墙,当采用难燃烧体时,其耐火极限应提高()o

A、1.Oh

B、0.75h

C、0.5h

D、0.25h

答案:D

125.应急救援中心是整个应急救援系统的重心,其主要负责()。

A、协调事故应急救援期间各个机构的运作

B、对潜在重大危险的评估

C、尽可能、尽快地控制并消除事故,营救受害人员

D、尽快查明事故原因

答案:A

126.粉尘爆炸属于()。

A、物理爆炸

B、化学爆炸

C、气体爆炸

D、固体爆炸

答案:B

127.认为谋划、影响恶劣是我国社会安全事件的主要特征之一,下列分析有误的

是()。

A、社会安全事件经过谋划存在矛盾积聚性的状况

B、社会安全事件危害公民的安全和妨碍公共秩序

C、社会安全事件发生后过你额外的关注度较低

D、严重的社会安全事件会造成长期的、恶劣的国际影响

答案:C

128.当看到有时,应该()。

A、戴好安全帽

B、戴好防护眼镜

C、戴好防毒面具

D、保持清洁

答案:C

129.安全事故灾难按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等,被分为四个等

级,依次为()。

A、重大;较大;较小;一般

B、重大;较大;大;一般

C、特别重大;重大;较大;一般

D、特别重大;较大;重大;一般

答案:C

130.()是具有易燃.易爆.有害及有腐蚀特性,对人员.设施环境造成伤害或损害

的化学品。

A、化学品

B、危险化学品

C、危险货物

D、化学危险品

答案:B

131.以下属于社会安全事件的有()。

A、传染性疾病

B、台风

C、恐怖袭击事件

D、核与辐射事故

答案:C

132.下列止血方式不正确的是()。

A、不去除血液浸透的敷料,而直接在其上另加敷料

B、对嵌有异物或者骨折断端外露的伤口采用直接压迫止血法

C、将受伤的肢体区域抬高到超过心脏的高度

D、根据出血的部位,采用不同的止血法止血

答案:B

133.紧急救助人员在工作中必须做到认真负责,一丝不苟,具体情况不包括()。

A、遇事临危不惧

B、以人民和社会的需要作为职业责任

C、忠于职守、尽职尽责

D、抓大放小,得过且过

答案:D

134.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全

生产状况进行()。

A、日常性检查

B、季节性检查

C、经常性检查

D、定期检查

答案:C

135.防护用具管理要求:新的要有检验();库存的要在有效期内;用过的要及时

更换滤料。

A、标准

B、日期

C、合格证

D、许可证

答案:C

136.救生软梯是一种可以卷叠收藏在包装袋内的移动式梯子,主要在楼层.大型

船舶等发生火灾或其他意外事故通道(楼梯)被封时,用以。()

A、进攻灭火

B、便于撤退

C、疏散被困人员

D、营救被困人员

答案:D

137.用口咽管对成年伤病者吹气时,()秒钟要用力吹一次。

A、3

B、5

C、8

D、10

答案:B

138.我国冰雹灾害的特点不包括()。

A、波及范围广

B、离散性强

C、东部多,西部少

D、分布的局地性明显

答案:C

139.重大安全事故是()。

A、一次死亡30人以上,或者一次造成直接经济损失人民币1亿元以上,或者造

成特别严重社会影响的安全事故

B、一次死亡10人以上、30人以下,或者一次造成直接经济损失5000万元以上、

1亿元以下,或者造成严重社会影响的安全事故

C、一次死亡3人以上、10人以下,或者一次造成直接经济损失500万元以上、

5000万元以下,或者造成较严重社会影响的安全事故

D、一次死亡1人以上、3人以下,或者一次造成直接经济损失200万元以上、1

000万元以下,或者造成社会影响的安全事故

答案:B

140.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生

产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()。

A、安全生产知识和安全意识

B、安全生产知识和责任意识

C、安全生产知识和管理能力

D、安全生产管理和技术知识

答案:C

141.矿山事故灾难造成或可能造成1〜3人死亡,或造成30人以下中毒、重伤,

或一定社会影响时,应启动()级响应。

A、I

B、II

GIII

D、IV

答案:D

142.被毒蛇咬伤后,要立即用布条、带子等在被咬肢体的()处结扎,并适时放松。

A、上方5厘米

B、下方5厘米

C、上方10厘米

D、下方10厘米

答案:A

143.对重度烧伤面积计算错误的是0。

A、烧伤总面积35%

B、烧伤总面积50%,小儿减半

C、川度烧伤面积15%

D、川度烧伤面积在11%到20%之间

答案:B

144.当伤员一侧头后枕骨附近的外伤大出血时,下列止血方法中有效的是()。

A、指压面动脉

B、指压枕动脉

C、指压颤浅动脉

D、指压耳后动脉

答案:B

145.下列不属于紧急救助员必须掌握的技能的是()。

A、现场判断与记录汇报

B、辅助逃生与隔离危害

C、初级医疗救护

D、人员和财产保护

答案:D

146.当伤员手部大出血时,应用选用()止血方法。

A、指压楼、尺动脉

B、指压肱动脉

C、指压指(趾)动脉

D、指压股动脉

答案:A

147.搬运交通事故伤员,以下哪种方法是正确的.()。

A、随意搬抬伤员

B、两人或多人抬伤员

C、首先固定伤者颈部,由4〜5人同时平抬起伤者,使伤者脊椎姿势固定不动

D、一人托住头部,另两人负责抬下肢

答案:C

148.心室颤动/无脉性室性心动过速治疗时,推荐电击次数为(),然后立即进行

五轮心肺复苏。

A、1次

B、3次

C、2次

D、4次

答案:A

149.止血带止血时,每()分钟松解止血带一次,以防出现肢体坏死。

A、10

B、15

C、30

D、60

答案:D

150.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位

的安全生产工作()。

A、全面负责

B、主要负责

C、承担责任

D、间接负责

答案:A

151.淹溺者经现场救援后()。

A、即使淹溺者自主心搏及呼吸已恢复,但因缺氧的存在,仍需送医院进一步观

B、自主心搏及呼吸已恢复,无需送医院进一步观察

C、自主心搏及呼吸未恢复,克宣布其死亡

D、自主心搏及呼吸未恢复,可放弃救援

答案:A

152.大量出汗后大量饮水,未及时补充电解质,最易发生。()

A、中暑高热

B、中暑衰竭

C、中暑痉挛

D、日射病

答案:C

153.不具有无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传相关义务

的主体是()。

A、政府

B、部分事业单位

C、新闻媒体

D、企业单位

答案:D

154.()是指突然发生,事态复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经

济秩序造成一定危害或威胁,已经或可能造成较大人员伤亡、较大财产损失或生

态环境破坏,需要调度个别部门力量和资源进行处置的事件。

A、特别重大突发事件

B、重大突发事件

C、较大突发事件

D、一般突发事件

答案:C

155.下列不属于紧急救助员应具备的基本职业道德的是()。

A、遵纪守法

B、冷静沉着

C、精通业务

D、信守教条

答案:D

156.以下不会引起气道不通畅的是()。

A、喉或气管的软骨骨折

B、休克

G颅脑损伤

D、外伤大出血

答案:D

157.我国防震减灾工作的方针是()。

A、预防为主,防消结合

B、消灭为主,预防为辅

C、常备不懈,全力抢险

D、预防为主、防御与救助相结合

答案:D

158.一般安全事故是()。

A、一次死亡30人以上,或者一次造成直接经济损失人民币1亿元以上,或者造

成特别严重社会影响的安全事故

B、一次死亡10人以上、30人以下,或者一次造成直接经济损失5000万元以上、

1亿元以下,或者造成严重社会影响的安全事故

C、一次死亡3人以上、10人以下,或者一次造成直接经济损失500万元以上、

5000万元以下,或者造成较严重社会影响的安全事故

D、一次死亡1人以上、3人以下,或者一次造成直接经济损失200万元以上、1

000万元以下,或者造成社会影响的安全事故

答案:C

159.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择.使用与维护》,当呼吸防护用

品的滤毒罐或滤毒盒失效后,使用者自行装填吸附过滤材料是()。

A、允许

B、不允许

C、依据过滤材料的种类决定

D、未作具体要求

答案:B

160.一般说来,水往往是宽的地方()。

A、急

B、缓

C、静止

D、平稳

答案:B

161.救生绳按直径大小分两种。()

A、自救绳和安全绳

B、螺旋状和编织状

C、合成纤维和麻和棉纤维

D、螺旋状和麻和棉纤维

答案:A

162.毒虫蛰伤主要指在野外工作时被一些毒虫蛰伤,这些毒虫不包括()。

A、蝎子

B、黄蜂

G马蜂

D、蚂蝗

答案:D

163.《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作应当以人为本,坚持()

的方针。

A、安全第一.预防为主

B、安全第一.预防为主.综合治理

C、安全第一.以人为本

D、安全第一.人人有责

答案:B

164.进行心脏按压时,应用()放在按压位置。

A、手背面

B、手掌掌根部位

C、手掌指端部位

D、手掌

答案:B

165.属于毛细血管出血特征的是()。

A、血色鲜红

B、量多

C、速度快

D、血色暗红

答案:A

166.吸入性损伤不包括()。

A、热损伤

B、窒息

C、化学性损伤

D、冷冻伤

答案:D

167.止血带止血法只适用于()。

A、较小伤口的出血

B、颈部大出血

C、臀部大出血

D、四肢大出血

答案:D

168.防高温手套由凯夫拉防火纤维密织而成,具有很强的防火.隔热.耐高温和防

切割.防刺穿性能,耐热温度。C。()

A、300

B、450

C、600

D、1000

答案:B

169.山洪属于自然灾害中的哪个灾种()。

A、气象灾害

B、海洋灾害

C、洪水灾害

D、地质灾害

答案:C

170.淹溺者一般不会出现()。

A、烦躁不安或神志不清

B、呼吸不规则、肺部啰音

C、心音弱而不整

D、全身瘫痪

答案:D

171.()是指有可能发生造成重大人员伤亡,重大财产的火灾,爆炸.毒害等灾害

事故的场所设施。

Ax重大危险源

B、高层建筑

C、人员密集场所

D、化工企业

答案:A

172.在化学或石油管道.阀门套管接头或管道系统连接处出现极少泄漏的情况下

主要使用堵漏。()

A、堵漏密封胶

B、捆绑式堵漏带

C、内封式堵漏袋

D、外封式堵漏袋

答案:A

173.空气中含有()液化石油气时,人在该气体中5分钟就会麻醉昏迷。

A、8%

B、9%

C、10%

D、12%

答案:C

174.()是指突然发生,事态非常复杂,对公共安全、政治稳定和社会经济秩序带

来严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员伤亡、特别重大财产损失或重

大生态环境破坏,需要政府统一组织协调,调度各方面资源和力量进行救援处理

的紧急事件。

A、特别重大突发事件

B、重大突发事件

C、较大突发事件

D、一般突发事件

答案:A

175.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的国家标准或者()。

A、行业标准

B、地方标准

C、企业标准

D、强制性标准

答案:A

176.遇险人员转移时,表示遇险人员行动方向的信号是()o

A、深刻于树干的箭头形

B、小石块垒成大石堆,在边上再放一小石块

C、三块岩石平行摆放

D、岩石或碎石摆成的箭头形

答案:C

177.成人心肺复苏时胸外按压的深度为()。

A、胸廓前后径的一半

B、2~3cm

C\4~5cm

D、6~7cm

答案:C

178.急救人员到达事故现场后,首要的任务是()。

A、安全运送

B、除去正在威胁病人生命的因素

C、骨折固定

D、救治伤员

答案:B

179.以下()天气发生火灾较少。

A、万里晴空

B、风向不定

C、太阳黑子活动低谷时期

D、雾蒙蒙的

答案:D

180.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位必须建立.健全安全生

产责任制度和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进(),提高安全生产水

平。

A、安全生产标准化建设

B、企业安全文化建设

C、事故预防体系建设

D、隐患排查治理体系建设

答案:A

181.经口测法测出的人的正常体温正常值通常为()。

A、36℃~37℃

B、35℃~36℃

C、37℃~38℃

D、38℃~39℃

答案:A

182.对成人进行人工口对口呼吸时,每分钟次数约为()次。

A、12-20

B、20-25

G25-30

D、30-40

答案:A

183.一般突发事件一般用()表示。

A、橙色

B、蓝色

C、黄色

D、红色

答案:B

184.人员密集场所的疏散通道、安全出口必须按规定配置()o

A、防火门和闭门器

B、应急照明和疏散指示标志

C、阻燃地毯和防滑地砖

D、报警按钮和消防广播

答案:B

185.在急流中,救援人员要()准备。

A、跑向下游

B、跑向上游

C、原地不动

D、就近等待救援

答案:A

186.运脊椎骨折病人严禁使用软担架的原因是()。

A、使骨折加重,脊髓神经受损

B、造成颈部损伤

C、病人感到不舒服

D、承受不起

答案:A

187.发生骨折后,应及时将断骨固定,固定时应保持()。

A、尽可能紧

B、尽可能松

C、松紧适当,以不影响血液流通为宜

D、将骨折处复位

答案:C

188.遵纪守法要求紧急救助人员必须()。

A、认真执行党和国家有关方针、政策

B、乐于奉献

C、临危不惧

D、刻苦钻研科学技术

答案:A

189.下列不属于重大危险源调查内容的是()。

A、基本情况

B、周边环境

C、社会资料

D、消防水源

答案:D

190.发生烧烫伤,应立即把受伤部位浸入凉水中,用凉水浸泡时间一般应持续()

分钟以上。

A、5

B、10

C、20

D、60

答案:c

191.用腋测法测体温时,擦干腋窝汗液,将体温表的水银端放于腑窝顶部,用上

臂将体温表夹紧,嘱咐病人不能乱动,()分钟后读数。

A、3

B、4

C、5

D、10

答案:C

192.防化手套主要用于处置化学灾害事故时手部的防护,防护油类.酸类.腐蚀性

介质.酒精及各种溶剂,允许间歇伸入最高。C.最低。C的液体中,佩带舒适.活动

方便。()

A、260-35

B、200-30

C、150-25

D、100-20

答案:C

193.用肛测法测体温时,病人屈膝仰卧位或侧卧位,将肛表头部用油类润滑后,

慢慢插入肛门,深达肛表的1/2为止,放置不少于()分钟后读数。

A、3

B、4

C、5

D、10

答案:c

194.刀伤的处理,重要原则是()。

A、不要取出刺入体内的刀具

B、取出刺入体内的刀具

C、快速输液

D、包扎伤口

答案:A

195.电绝缘手套有经特殊处理的天然橡胶制成,最高测试电压5000伏,最高使

用电压伏,具有耐油.耐酸.耐臭氧和耐低温,抗机械强度。()

A、800

B、1000

C、1200

D、5000

答案:B

196.心肺复苏进行期间,出现()时,不可以中断或停止。

A、另一位救护员到场接替

B、伤病者有一定反应

C、医生证实伤病者死亡

D、伤病者恢复自主性呼吸及有血液循环表征

答案:B

197.不属于事故灾难的常见种类的是()。

A、安全生产事故

B、交通运输事故.

C、火灾事故

D、恐怖袭击事件

答案:D

198.对于轻度中暑描述错误的是。()

A、体温在38℃以上

B、面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷

C、脉搏细弱,心率快,血压下降

D、神志不清

答案:D

199.个人用消防安全绳静负荷为()公斤。

A、250

B、300

C、350

D、400

答案:B

200.某一省(区、市)行政区域内,发生一般自然灾害时,可以启动()级响应。

对救助能力特别薄弱的“老、少、边、穷”地区等特殊情况,启动标准可酌情降

低。

A、I

B、II

C、III

D、IV

答案:D

201.生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品单位的()

对本单位危险化学品的安全负责。

A、保卫部门负责人

B、安全部门负责人

C、主要负责人

答案:C

202.为了加强安全生产工作,防止和减少(),保障人民群众生命和财产安全,促

进经济社会持续健康发展,制定《中华人民共和国安全生产法》。

A、生产安全事故

B、火灾爆炸事故

C、特别重大事故

D、重大事故

答案:A

203.急值守电话:哈尔乌素设备维修中心调度指挥中心()o

Av4311427x4311157

B、4323556x4323567

C、4311556、4311586

D、4311290、4323119

答案:B

204.胸外心脏按压速度小儿为每分钟()次。

A、60

B、80

C、100

D、120

答案:C

205.成人心肺复苏时胸外按压实施者交换按压操作的时间间隔为()o

A、5分钟

B、3分钟

C、10分钟

D、2分钟

答案:D

206.进行灾害风险评估工作属于突发事件应对工作中的()环节。

A、预灾

B、备灾

C、救灾

D、善后

答案:A

207.便携式万向切割器最小扩张力吨,最大扩张力吨。()

A、3.6.8.2

B、3.0.8.2

C、3.6.8.8

D、3.0.8.8

答案:A

208.人溺水后吸收到血液循环的水一般不引起()。

A、血液渗透压改变

B、电解质紊乱

C、组织损害

D、肌肉坏死

答案:D

209.无脉性心脏停跳患者两次心跳检查之间应()。

A、先给予约5组(或者约2分钟)心肺复苏

B、行12导心电图检查

C、建立深静脉通道

D、准备电除颤

答案:A

210.液化石油气由液态转化成气态,其体积扩大()倍。

A、80-100

B、100-150

G150-200

D、250-300

答案:D

211.整合应急公共资源属于突发事件应对工作中的()环节。

A、预灾

B、备灾

C、救灾

D、善后

答案:B

212.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位新建.改建.扩建工程项

目的安全设施,必须与主体工程同时设计.同时施工.同时()。

A、投入生产和使用

B、验收

C、完工

D、评审

答案:A

213.液化石油气无色.无臭.

A、无毒

B、中毒

C、剧毒

D、微毒

答案:A

214.当看到相关部门发出信号时,表明()。【J

A、在过去的3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续

B、在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续

C、6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续

D、12小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续

答案:C

215.使用遇险求救声音信号,应按照()规则。

A、三声长,三声短,再三声短

B、三声短,三声长,再三声短

C、三声短,三声短,再三声长

D、三声短,三声长,再三声长

答案:B

216.腐蚀品按其酸碱性大小可分为()类。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:C

217.《中华人民共和国安全生产法》规定,对本单位的安全生产工作全面负责的

人是生产经营单位的0o

A、分管安全生产的负责人

B、安全生产管理机构负责人

C、主要负责人

D、直接负责人

答案:C

218.人工口对口呼吸每次吹气量成人约为()毫升,量过大易造成胃扩张。无法衡

量时,以急救者吸入的气体不要过度饱满为度。

A、500-600

B、1200—1500

G2000—3000

D、3000—4000

答案:A

219.根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,可以预警的自然灾害、事

故灾难和公共卫生事件的预警级别分为四级,即一级、二级、三级和四级,分别

是下列何种颜色标示()。

A、红、橙、黄、蓝

B、红、黄、橙、绿

C、红、黄、绿、蓝

D、黄、红、橙、蓝

答案:A

220.使用止血带止血时,上臂外伤大出血应扎在上臂()处。

A、上1/3处

B、中1/3处

G下1/3处

D、任意1/3处

答案:A

221.龙卷风发生时,正确的避灾方法是()。

A、躲在车中不出来

B、躲到坚固的大楼底层

C、顺着风向快跑

D、逆着风向跑

答案:B

222.当自来水出现问题时,应立即停止使用,及时向()或疾病预防控制中心报告

情况。

A、卫生监督部门

B、公安部门

C、所在街道办事处

D、当地政府

答案:A

223.对电击所致的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法,应该每分钟挤压()次。

A、60

B、70

C、I00

D、120

答案:C

224.()应当建立健全突发事件应急管理培训制度,对负有处置突发事件职责的工

作人员定期进行培训I。

A、国务院

B、县级人民政府

C、县级以上人民政府

D、企事业单位

答案:C

225.处置化学危险品泄漏事故时,应急救援人员必须穿戴全身防护服以防止化学

物质通过()进入身体。

A、口腔

B、鼻腔

C、眼睛

D、皮肤

答案:D

226.扑救液化气体类火灾,在没有采取堵漏措施的情况下,应该()。

A、用灭火器扑灭

B、用沙土覆盖

C、用水扑灭

D、保持稳定燃烧

答案:D

227.我国防汛工作的方针是()。

A、防消结合

B、积极消灭

C、安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险

D、防御与救助相结合

答案:C

228.在6小时内,当地将有较大的降雨时,有关部门应该发布暴雨()色预警信号。

A、红

B、橙

G黄

D、蓝

答案:C

229.使用单向波除颤仪,电击能量选择为()。

A、200J

B、300J

G360J

D、150J

答案:C

230.应急预案的层次可分为综合预案、()、现场预案。

A、单位预案

B、专项预案

C、个体预案

D、普通预案

答案:B

231.碱性腐蚀品按其性质分为()。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:B

232.在一般情况下,关于热带气旋影响范围的说法不正确的是()o

A、5月份影响至上海

B、6月份影响至福建

C、10月份回缩到浙江以东

D、12月仅影响广州

答案:A

233.下列属于碱性腐蚀品的是()。

A、葱

B、乙酰氯

C、二环乙胺

D、木t留油

答案:C

234.被猫或狗咬伤后应在()小时内注射狂犬疫苗。

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:B

235.根据毒害的化学组成,毒害品还可分为()两大类。

A、易燃和不燃

B、不燃和有毒气

C、无机和有机

D、剧毒和易燃

答案:C

236.淹溺伤员心跳、呼吸骤停者()。

A、即刻予以心肺复苏

B、即刻转运

G即刻头低俯卧位排水

D、放弃现场救援

答案:A

237.氧气切割器切割温度达。()

A、4500℃

B、5000℃

C、5500℃

D、6000℃

答案:C

238.SOS求救信号可以用()的任何信号来表示。

A、三长,三短,再三短

B、三短,三短,再三长

C、三短,三长,再三短

D、三短,三长,再三长

答案:C

239.《中华人民共和国安全生产法》规定,矿山.金属冶炼.建筑施工.道路运输

单位和危险物品的生产.经营.储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专

职安全生产管理人员。上述规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过()人的,

应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、100

B、200

G300

D、400

答案:A

240.火灾的二级响应是()

A、出现受害森林面积1000公顷以上,火场仍未得到有效控制;造成30人以上

死亡或造成重大影响和财产损失;严重威胁或烧毁城镇、居民地、重要设施和原

始森林;需要省及国家支援的森林火灾的四种火情之一时为火灾的二级响应

B、出现火场持续12小时仍未得到有效控制且需要省级组织跨市(州)支援扑救;

受害森林面积100公顷以上及受害面积不足100公顷但无法实施有效扑救;造成

10人以上、30人以下死亡或重大财产损失;威胁居民地、重要设施和原始森林;

或者发生在市(州)及省、自治区、直辖市交接地区,危险性较大的森林火灾;

国外大面积火场距中国国界或实际控制线5千米以内,并对我境内森林构成较大

威胁的火灾的六种情况之一时为二级响应

C、当出现县级森林防火指挥部及国有林业局、森林经营局、自然保护区管理局

等组织扑救的;6小时后火场还没有得到控制且需要市(州)支援扑救;12小时

后火场还没有得到有效控制或需要省内跨市(州)支援火场的三种情况之一时为

二级响应

D、当出现县级森林防火指挥部及国有林业局、森林经营局、自然保护区管理局

等组织扑救的;8小时后火场还没有得到控制且需要市(州)支援扑救;12小时

后火场还没有得到有效控制或需要省内(州)支援火场的三种情况之一时为二级

响应

答案:B

241.依据GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择.使用与维护》,除()外,在未

得到呼吸防护用品生产者认可的前提下,不得将不同品牌的呼吸用品部件拼装或

组合使用。

A、通用部件

B、过滤元件

G气瓶

D、供气管

答案:A

242.通常针叶林易发生树冠火,阔叶林()

A、易发生树冠火

B、易发生地下火

C、易发生地表火

D、不易发生火灾

答案:C

243.对于中暑痉挛描述错误的是。()

A、大量出汗后只饮入大量的水,而未补充食盐,血纳及氯降低,血钾亦可降低

B、患者口渴,尿少

C、肌肉痉挛及疼痛,体温正常

D、临床症状不明显

答案:D

244.在进行胸外心脏按压术时,挤压与放松之间的比例为()。

A、1:1

B、3:2

C、7:3

D、2:3

答案:A

245.下列不属于有毒或有刺激性的气体是()。

A、氯化氢

B、光气

GG化氢

D、二氧化碳

答案:D

246.较大突发事件一般用()表示。

A、橙色

B、蓝色

C、黄色

D、红色

答案:c

247.当相关部门发布信号时,则表明24小时内最高气温将要升到()以上。

ORANGE

A、35℃

B、37℃

C、39℃

D、40℃

答案:B

248.发生手指切断事故后,对断指处理下列方法中,()是正确的。

A、用水清洗断指后,与伤者一同送往医院

B、用纱布包好,放入清洁的塑料袋中,并将其放入低温环境中,与伤者一同送

往医院

C、把断指放入盐水中,与伤者一同送往医院

D、把断指放入清水中,与伤者一同送往医院

答案:B

249.使冻伤人员的冻伤部位解冻时,应该采用的方法是()。

A、火烤气

B、不超过40℃的温水浸泡

C、不低于50℃的热水浸泡

D、按摩

答案:B

250.救出溺水者后,发现溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施()呼吸法,

需要时以心肺复苏法施救。

A、机械

B、医疗

C、人工

D、除颤

答案:C

251.用口咽管对儿童伤病者吹气时,()秒钟轻吹一次。

A、3

B、5

C、8

D、10

答案:A

252.危险品系指有爆炸.(),毒害.腐蚀.放射性等性质,在运输.装卸和储存保管

过程中,易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的物品。

A、易损

B、易燃

C、易分解

D、易反应

答案:B

253.突发公共事件应急体系响应程序可分为()、响应级别确定、应急启动、救援

行动、应急恢复、应急结束。

A、接警

B、处理

C、汇报

D、信息收集

答案:A

254.矿山事故灾难造成或可能造成3〜9人死亡,或造成30〜50人中毒、重伤,

或直接经济损失较大、或较大社会影响时,应启动()级响应。

A、I

B、II

C、III

D、IV

答案:C

255.遵纪守法、服务社会是紧急救助人员的基本职业道德要求,其内容不包括()。

A、全心全意为人民服务

B、信守教条,墨守成规

C、自觉遵守职业纪律

D、认真执行党和国家有关方针、政策

答案:B

256.一般的毒虫蛰伤的症状是()。

A、面部肿胀

B、腹痛、恶心

C、仅有伤口刺痛及局部红肿

D、昏迷

答案:C

257.液压剪扩两用钳主要用途是不包括。()

A、剪切

B、扩张

C、牵拉

D、开凿

答案:D

258.发生翻车事故时采取的救援措施错误的是()o

A、抓住车上的固定部位

B、如果被抛出车厢应,双手抱头

C、司机应尽早离开

D、立即报警

答案:C

259.对中暑人员进行救护,首先应该()。

A、用冷水给病人擦身

B、喂解暑药

C、帮助病人脱离高温环境

D、直接送往医院

答案:C

260.突发事件发生后,对受伤的人员以及转移出的患者进行检伤分类,其中对出

现生命危机的伤病者,应用()色的伤病卡作出标志。

A、黑

B、红

C、黄

D、蓝

答案:B

261.一般情况下,重复()的行动都象征寻求援助。

A、三次

B、五次

C、九次

D、十二次

答案:A

262.()通常是指由于大气降水偏强,导致江河洪水泛滥,淹没田地和城乡,或因

长期降雨等产生积水或径流淹没低洼土地,造成农业或其他财产损失和人员伤亡

的一种灾害。

A、旱灾

B、泥石流

C、洪涝灾害

D、滑坡

答案:C

263.眼睛被消毒液灼伤后,首先采取的正确方法是()。

A、点眼药膏

B、立即开大眼睑,用清水冲洗眼睛

C、马上到医院看急诊

D、用盐水冲洗

答案:B

264.发生交通事故后,如因车辆变形,人员被困车内,应立即拨打()电话求助。

A、119

B、120

C、110

D、122

答案:C

265.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全

生产状况进行安全检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,

应当及时报告()。

A、本单位有关负责人

B、上级领导

C、安全生产监督部门

D、法定代表

答案:A

266.不影响毒害品毒害性的因素是()o

A、溶解性

B、颗粒细度

C、挥发性

D、存储

答案:D

267.按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件

依次分为()四级。

A、重大;较大;较小;一般

B、重大;较大;大;一般

C、特别重大;重大;较大;一般

D、特别重大;较大;重大;一般

答案:C

268.躯体固定气囊用于运送伤员,尤其是受伤者。()

A、脊(颈)椎

B、肢体

C、头部

D、骨骼

答案:A

269.内封式堵漏袋主要用于当发生危险物质泄漏事故时,用于堵漏巴反压的密封

沟渠与排水管道。()

A、1

B、2

C、5

D、10

答案:A

rn

270.当你看到标识时,表明相关部门发出了0。LZZZJ

A、灰霾预警信号

B、雷电黄色预警信号

C、大雾黄色预警信号

D、台风黄色预警信号

答案:D

271.突发公共卫生事件发生突然,危害重大,常常超出人们正常的()准备。

A、意识

B、思想

C、心理

D、生理

答案:C

272.开展应急训练与演习属于突发事件应对工作中的()环节。

A、预灾

B、备灾

C、救灾

D、善后

答案:B

273.气动切割刀以()做动力,使用时()火花。()

A、压缩空气.不产生

B、压缩氧气.不产生

C、压缩空气.产生

D、压缩氧气.产生

答案:A

274.当伤员一侧脚大出血时,应该选用()止血方法。

A、指压胫前'胫后动脉

B、指压肱动脉

C、指压指(趾)动脉

D、指压股动脉

答案:A

275.毒害品的毒害性主要表现为对人体的伤害。引起人体中毒的非主要途径是Oo

A、呼吸道

B、消化道

C、皮肤

D、嘴

答案:D

276.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺.新技术.

新材料或者使用新设备时,应对从业人员进行()的安全生产教育和培训I。

A、班组级

B、车间级

G专门

D、厂级

答案:c

277.预防与应急准备,是做好突发事件应对工作的基础性工作,必须立足于()

的原则。

A、预防为主

B、控制为主

C、处理为主

D、善后为主

答案:A

278.当伤员一侧肘关节以下部位外伤大出血时,应该选用()止血方法。

A、指压槎'尺动脉

B、指压肱动脉

C、指压指(趾)动脉

D、指压股动脉

答案:B

279.一级酸性腐蚀品能使动物皮肤在()分钟内出现可见坏死现象。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:A

280.成人平静时的呼吸频率约为每分钟()次。

A、5-12

B、12-20

G20-28

D、28-36

答案:B

281.躲避龙卷风最安全的地方是()。

A、高楼

B、平房

C、操场

D、地下室

答案:D

282.避免手部皮肤接触有机溶剂,应采取()措施。

A、佩带尼龙手套

B、使用金属容器来盛装溶剂

C、佩带胶皮手套及用防腐蚀金属容器盛装溶剂

D、佩带尼龙手套及使用塑料容器来盛装溶剂

答案:C

283.救生气垫适用(米)以下的楼层下跳逃生。()

A、10米

B、15米

G20米

D、30米

答案:A

284.构成道路交通事故必须同时具备的要素中,不包括()。

A、车辆

B、在道路上

C、未通行中

D、发生事态

答案:C

285.大多数氧化剂和()发生剧烈反应,放出剧毒气体。

A、爆炸品

B、强酸液体

C、碱性物体

D、易燃液体

答案:B

286.突发事件发生后,对受伤的人员以及转移出的患者进行检伤分类,其中对伤

情严重,但并未有生命危机的伤病者,应用()色的伤病卡作出标志。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论