版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
线性代数自考题模拟14
第一部分选择题
一、单项选择题
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的
1.零为矩阵A的特征值是A不可逆的______
A.必要条件
B.充分条件
C.非充分、非必要条件
D.充要条件
答案:D
[考点]矩阵可逆性
[解答]零为矩阵A的特征值
不可逆.故选D.
2.设λ1,λ2是矩阵A的两个不同的特征值,α与β是A的分别属于特征值λ1,λ2的特征向量,则α与β______
A.对应分量成比例
B.线性无关
C.可能有零向量
D.线性相关
答案:B
[考点]特征值与特征向量
[解答]因λ1≠λ2,α与β是A的特征向量,则α≠β.则由定理5.2.4得α,β线性无关.
3.设λ1与λ2是矩阵A的两个不同的特征值,ε,η是A的分别属于λ1,λ2的特征向量,则______
A.存在常数k1≠0,k2≠0,使k1ε+k2η是A的特征向量
B.存在唯一的一组常数k1≠0,k2≠0,k1ε+k2η是A的特征向量
C.对任意k1≠0,k2≠0,k1ε+k2η是A的特征向量
D.当k1≠0,k2≠0时,k1ε+k2η不可能是A的特征向量
答案:D
[考点]特征向量
[解答]假设k1ε+k2η是A的属于λ的特征向量,
即A(k1ε+k2η)=λ(k1ε+k2η),
即(k1λ1ε+k2λ2η)=λk1ε+λk2η,
即(k1λ1-k1λ)ε+(k2λ2-k2λ)η=0,
而ε与η分属于A的两个不同特征值的特征向量,
故线性无关,故
又k1,k2都不为0,得λ=λ1=λ2与λ1≠λ2矛盾.
故当k1≠0,k2≠0时,k1ε+k2η不可能是A的特征向量,选D.
4.设三元实二次型
则其规范形为______
A.
B.
C.
D.
答案:C
[考点]求二次型的规范型
[解答]三元二次型
经过可逆线性变换:
z3=2x3,则其规范型为
5.设λ0是n阶矩阵A的特征值,且齐次线性方程组(λ0E-A)x=0的基础解系为η1和η2,则A的属于λ0的全部特征向量是______
A.η1和η2
B.C1η1+C2η2+C2(C1,C2为任意常数)
C.C1η1+C2η2(C1,C2为不全为零的任意常数)
D.η1或η2
答案:C
[考点]特征向量
[解答]对任意常数C1,C2,都有(λ0E-A)(C1η1+C2η2)=C1(λ0E-A)η1+C2(λ0E-A)η2=0.
即有
A(C1η1+C2η2)=λ0(C1η1+C2η2).
但又由于零向量不是特征向量.
故属于λ0的全部特征向量即为C1η1+C2η2,(
),故选C.
第二部分非选择题
二、填空题
1.行列式
的值为______.
答案:0
[考点]行列式计算
[解答]
2.设A是n阶方阵,A*为A的伴随矩阵,|A|=5,则方阵B=AA*的特征值是______,特征向量是______.
答案:5任意n维非零向量α
[考点]特征值与特征向量
[解答]因为AA*=A*A=|A|E,所以对于任意n维非零向量α,有AA*α=|A|Eα=|A|α.所以|A|=5是B=AA*的特征值,任意n维非零向量α为其对应的特征向量.
3.已知矩阵
有一个特征值为0,则x=______.
答案:
[考点]特征值的性质
[解答]A的行列式等于A的所有特征值的乘积,因为A有一个特征值为0,所|A|=5-2x=0,
4.三阶方阵A的特征值为1,-1,2,则B=2A3-3A2的特征值为______.
答案:-1,-5,4
[考点]特征值的求法
[解答]设A的特征向量α,对应特征值λ,则有
Bα=(2A3-3A2)α=2A3α-3A2α=2λ3α-3λ2α=(2λ3-3λ2)α,故2λ3-3λ2是B的特征值.
5.已知矩阵A与对角矩阵
相似,则A2=______.
答案:E
[考点]相似矩阵
[解答]因A与D相似,且
则存在可逆矩阵T,使得TAT-1=D.
则
即
两边分别左乘T-1,右乘T,
则
即A2=E.
6.设
且A的特征值为2和1(二重),那么B的特征值为______.
答案:2和1(二重)
[考点]特征值的求法
[解答]因为|λE-A|=|(λE-A)T|=|λE-AT|,即A与AT有相同的特征多项式,故有相同的特征值,又AT=B.故B的特征值即为2和1(二重).
7.设二次型
则二次型对应的矩阵为______.
答案:
[考点]二次型及其标准形
[解答]由对称性易知为
8.已知矩阵
相似,则x=______,y=______.
答案:0,1
[考点]实对称矩阵的相似
[解答]因A~B,故tr(A)=tr(B),故2+x=2+y-1.
又因A~B,故|A|=|B|,故-2=-2y,故y=1,x=0.
9.设A为3阶实对称矩阵,如果二次曲面方程
在正交变换下的标准方程的图形如图所示,则A的正特征值的个数为______.
答案:1
[考点]空间解析几何与线性代数的问题
[解答]
由图形可知二次曲面为双叶双曲面,其标准方程应为
从而方程左端对应二次型的正惯性指数为1,即正特征值的个数为1.
10.设A,B为n阶方阵,且|A|≠0,则仙和BA相似,这是因为存在可逆矩阵P=______,使得P-1ABP=BA.
答案:A
[考点]相似矩阵
[解答]由|A|≠0知A可逆,又A-1(AB)A=BA,故P=A.
三、计算题
本大题共7小题,每小题9分,共63分
1.设A为n阶实对称矩阵,且A3-3A2+5A-3E=0.证明:A正定.
答案:证明:设λ是A的任一特征值,对应特征向量为x≠0,即Ax=λx,则有
(A3-3A2+5A-3E)x=(λ3-3λ2+5λ-3)x=0,
也即λ满足λ3-3λ2+5λ-3=(λ-1)(λ2-2λ+3)=0,
解得λ=1或
因为A为实对称矩阵,其特征值为实数,故只有λ=1,即A的全部特征值就是λ=1>0,所以A为正定矩阵.
[考点]正定矩阵
设λ=1是矩阵
的特征值,求:2.t的值;
答案:
即t为任何值时,矩阵都有特征值1.
3.对于λ=1的所有特征向量.
答案:
取x3为自由未知量,并令x3=1,得ε=(0,2,1)T.
即属于λ=1的全部特征向量为kε=k(0,2,1)T,k任取但不为0.
[考点]特征值与特征向量
4.设A为m×n实矩阵,E为n阶单位矩阵,已知矩阵B=λE+ATA,试证:当λ>0时,矩阵B为正定矩阵.
答案:证明:因为BT=(λE+ATA)T=λE+ATA=B,所以B是n阶实对称矩阵,构造二次型xTBx,那么
xTBx=xT(λE+ATA)x=λxTx+xTATAx=λxTx+(Ax)T(Ax).
,恒有xTx>0,(Ax)T(Ax)≥0,因此,λ>0时,
,有xTBx=λxTx+(Ax)T(Ax)>0.
二次型为正定型,故B为正定矩阵.
[考点]正定矩阵
设矩阵A与B相似,其中
5.求x和y的值;
答案:A的特征值为-1,1,x;B的特征值为y,1,1.
A~B,故特征值相同,相比较得y=-1,x=1.
6.求可逆矩阵P,使得P-1AP=B.
答案:
令λ=1,解(λE-A)x=0得ε1=(1,1,0)T,ε2=(1,0,1)T.
再令λ=-1,解(λE-A)x=0得ε3=(1,0,0)T.
取
则有P-1AP=B.
[考点]实对称矩阵的相似
7.设有n元实二次型f(x1,x2,…,xn)=(x1+a1x2)2+(x2+a2x3)2+…+(xn-1+an-1xn)2+(xn+anx1)2,其中ai(i=1,2,…,n)为实数,试问:当a1,a2,…,an满足何种条件时,二次型f(x1,x2,…,xn)为正定二次型?
答案:由已知条件知,对任意的x1,x2,…,xn,恒有f(x1,x2,…,xn)≥0,
其中等号成立的充分必要条件是
根据正定的定义,只要x≠0,恒有xTAx>0,则xTAx是正定二次型,为此,只要方程组(1)仅有零解,就必有当x≠0时,x1+a1x2,x2+a2x3,…不全为0,从而f(x1,x2,…,xn)>0,亦即f是正定二次型.而方程组①中只有零解的充分必要条件是系数行列式
即当a1a2…an≠(-1)n时,二次型f(x1,x2,…,xn)为正定二次型.
[考点]正定二次型
8.设
求A100.
答案:可求得A的特征值λ1=-1,λ2=1,λ3=2,对应特征向量分别为
令
[考点]相似矩阵
设A为n阶实对称矩阵,秩(A)=n,Aij是A=(aij)n×n中元素aij的代数余子式(i,j=1,2,…n),二次型
9.记x=(x1,x2,…,xn)T,把f(x1,x2,…,xn)写成矩阵形式,并说明二次型f(x)的矩阵为A-1;
答案:由于
因为r(A)=n,知A可逆,又因A是实对称的,有(A-1)T=(AT)-1=A-1,
可知
是实对称矩阵,于是A*是对称的,故二次型f(x)的矩阵是A-1.
10.二次型g(x)=xTAx与f(x)的规范形是否相同?说明理由.
答案:经坐标变换x=A-1y,有
g(x)=xTAx=(A-1y)TA(A-1y)=yT(A-1)Ty=yTA-1y=f(y).
即g(x)与f(x)有相同的规范形.
[考点]实二次型
四、证明题
本题7分
1.设λ1,λ2是方阵A的特征根,λ1≠λ2,η1,…,ηr是A的对应于λ1的线性无关的特征向量,ε1,…,εs是A的对应于λ2的线性无关的特征向量,证明η1,…,ηr,ε1,…,εs线性无关.
答案:证明:由题意Aηi=λ1ηi(i=1,…,r),Aεi=λ2εi(i=1,…,s).
设k1η1+…+krηr+l1ε1+…+lsεs=0……(*)
左乘A得λ1(k1η1+…+krηr)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年湖南省洪江市高三物理下册期末考试模拟考试卷(含答案)
- 2026年吉林省榆树市高三生物下册期末考试模拟考试卷含答案
- 2026年山东省禹城市高三历史上册期末考试模拟卷【达标题】附答案
- 2026年湖南省资兴市高一化学上册期末考试模拟卷带答案(典型题)
- 2026年河北省深州市高三生物下册期末考试模拟卷含答案
- 2026年山东省邹城市高三生物下册期末考试模拟测试卷含答案
- 2026年云南省文山市高一化学上册期末考试模拟卷及答案(易错题)
- 2026年湖南省耒阳市高三生物上册期末考试模拟试卷(含答案)
- 2026年黑龙江省北安市高三生物上册期末考试试卷带答案
- 2026年湖北省利川市高三生物下册期末考试模拟考试卷及参考答案
- Unit 3 Welcome to our school 单元重难点精练(含解析)- 2026-2027学年译林版(2024)七年级上册英语
- 2026中食金安(石家庄)供应链科技有限责任公司公开招聘工作人员28名笔试参考题库及答案解析
- 河南省郑州市实验中学2026-2027学年高二上学期第一次月考英语试卷
- 酮症酸中毒指南2025版
- 2026秋沪科版九上物理 第十五章电与电路单元测试卷
- 2026年人教版数学二年级上册第二单元《1-6的表内乘法》教学设计
- 10kV配电站房建设施工方案
- 检验科试剂耗材精细化管理方案
- (正式版)DB4403∕T 481-2024 《电动自行车充换电柜消防安全要求》
- 物业维修管理流程及注意事项
- 2026年河南省高考物理试卷(含答案及解析)
评论
0/150
提交评论