版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
4.1常用表格数据的处理第1课时(分层作业)【夯实基础】1.WPS电子表格中,若要同时选取A1:A10和E1:E10区域制作图表,则可以选中A1:A10后,按住()键继续选取。A.Ctrl键 B.Shift键 C.ALT键 D.Tab键【答案】A【解析】【详解】本题考查WPS电子表格相关内容。A1:A10是连续区间,E1:E10是连续区间,但两个区间不连续,可以在选中A1:A10后,按住Ctrl键再继续选取E1:E10区间。故本题答案是A选项。2.求单元格B5B8的和,应选用公式()。A.SUM(B5:B8) B.AVERAGE(B5:B8)C.SIN(B5,B8) D.RANK(B5:B8)【答案】A【解析】【详解】本题考查EXCEL相关知识。求单元格B5B8和,应选用公式SUM(B5:B8),AVERAGE(B5:B8)是求平均值,SIN是正弦函数,RANK是排名函数,故本题选A。3.在Excel中使用图表来描述同一主体内不同成分的多少,最适合使用()A.饼图 B.雷达图 C.折线图 D.条形图【答案】A【解析】【详解】本题考查Excel图表相关内容。饼图顾名思义,它的形状类似于一块圆饼,根据数据源的数值来划分不同大小的饼块,而直观地展示这些数值在整体中的占比情况。雷达图是一种可视化图表,也被称为蛛网图、星形图或极坐标图,它以一个中心点为起点,从中心点向外延伸出多条射线,每条射线代表一个特定的变量或指标,每条射线上的点或线段表示该变量在不同维度上的取值或得分。折线图是一条弯折或平滑的线条,它通过连接数据点的线条来显示趋势和模式,可以显示随时间或其他连续变量而变化的数据趋势。条形图是用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据多少的图形。在Excel中使用图表来描述同一主体内不同成分的多少,最适合使用饼图。故本题答案是A选项。4.SUM(B1:D4C2:D4)参与SUM运算的单元格有()个A.2 B.4 C.6 D.8【答案】C【解析】【详解】本题考查电子表格单元格运算相关内容。由“B1:D4”、“C2:D4”知,参与SUM运算的单元格是“C2:D4”,共6个单元格,故本题答案是C选项。5.在WPS表格中,下列单元格地址行、列均能相对引用的是()A.A7 B.$A7 C.A$7 D.$A$7【答案】A【解析】【详解】本题考查WPS单元格引用相关内容。相对引用,引用单元格的相对地址,即引用单元格的位置关系是相对的,默认情况下,新公式使用的是相对引用。绝对引用是引用单元格的实际地址,单元格之间的位置关系是绝对的,表示方法:在相对引用单元格的行号与列标前面加“$”。故本题答案是A选项。6.高二年级组织演讲比赛,比赛成绩如下:小明项通过COUNTIF函数进行一等奖人数统计,根据COUNT函数规则,他在B4单元格输入“=COUNTIF(A3:F3,">93")”,则回车后得到的结果是()A.1 B.2 C.3 D.4【答案】B【解析】【详解】本题考查电子表格函数相关内容。COUNTIF函数是条件计数函数,=COUNTIF(A3:F3,">93")公式用于计数区域A3:F3中大于93的个数,由图可知,D3、E3单元格满足条件,则回车后得到的结果是2,故本题答案是B选项。7.在WPS表格工作表中,C8单元格使用了公式“=SUM(C2:C7)”,单元格C2到C7均为非零的数值数据。若使用“剪切”、“粘贴”方式将C2单元格的内容移动到D2单元格,则C8单元格内容的变化情况是()A.公式和结果均不发生变化 B.公式不发生变化,结果发生变化C.公式发生变化,结果不发生变化 D.公式和结果都会发生变化【答案】B【解析】【详解】本题考查WPS表格相关内容。在编辑公式或使用函数进行计算时,必须以“=”开头;运算符里的乘号为“*”,除号为“/”;如果引用多个不连续区域,中间要用逗号分隔。要注意引用的单元格地址是相对引用还是绝对引用。将C2单元格的内容移动到D2单元格,则C2:C7范围内的值发生了变化,所以结果发生变化,但公式不变。故本题答案是B选项。8.在Excel中,要输入纯数字符号02014,正确的输入方法是()。A.’02014 B.02014 C.#02014 D.’’02014【答案】A【解析】【分析】【详解】本题考查的是Excel的输入数据类型。在Excel中,要输入纯数字符号是先输入单撇号,再输入数字符号。故选项A正确。9.Excel电子表格可以利用函数功能进行成绩统计,但是也有其缺陷,如果数据中有若干缺考被填写了0分,可能会影响统计结果的是A.单科排序B.计算学科平均分C.计算个人总分D.查找最高分【答案】B【解析】【详解】本题主要考查Excel表格公式知识点。利用函数功能进行成绩统计,如果数据中有若干缺考被填写了0分,可能会影响统计结果是计算学科平均分,故本题选B选项。10.在WPS表格中,利用IF函数可以实现判断赋值的数据处理工作。下图中,如果在C3单元格中输入公式“=IF(B3>=92,“一级”,(IF(B3>=80,“二级”,(IF(B3>=60,“三级”,“未入级”))))”,回车确定后C3单元格中显示的值是()A.一级 B.二级 C.三级 D.未入级【答案】B【解析】【详解】本题考查WPS电子表格数据处理相关内容。在C3输入公式“=IF(B3>=92,“一级”,(IF(B3>=80,“二级”,(IF(B3>=60,“三级”,“未入级”))))”,分析该公式可得,根据B3的值确定C3的值,即:B3>=92时,C3值为一级;B3<92且>=80时,C3值为二级;B3<80且>=60时,C3值为三级;B3<60时,C3值为未入级。B3值为90,则对应其取值范围,C3值为二级。故本题答案是B选项。【分析】【点睛】【巩固提升】11.在Excel2016中,工作表最多允许有多少行()A.1048576 B.256 C.245 D.128【答案】A【解析】【详解】本题考查Excel电子表格基础知识。Excel2016数据处理软件中,列数最大值是16384(214),行数最大值是1048576(220)。故本题答案是A选项。12.某公司把今年的生产业绩数据建立了一个Excel工作表,并用表的数据生成了统计图,但后来发现有个部门的业绩数据输入错误,于是在表中对该数据进行了修改。这时其对应的统计图()。A.原统计图处会显示错误提示 B.会随之自动改变C.不发生变化 D.自动生成新统计图,且保留原统计图【答案】B【解析】【分析】【详解】本题考查的是Excel图表。肯定是会发生相应的变化,因为一般情况下,excel的选项设置里面的【自动重算】的选项是勾选的,所以,凡是公式对应的源数据发生变化,相应的公式的值也会发生变化,那相对应的图表也会发生变化。故选项B正确。13.Excel中,A6单元格“=3+2*50%/2^2”结果是()。A3.25 B.3.025 C.0.25 D.0.025【答案】A【解析】【详解】本题考查Excel公式。Excel中遵循数学运算的基本规则,即先进行乘法和除法,再进行加法和减法。给定公式为=3+2*50%/2^2。首先计算指数运算,2^2等于4。接着进行乘法和除法,2*50%等于1。然后进行除法,1/4=0.25。最后进行加法,3+0.25等于3.25。故答案为:A。14.在Excel中20231220用科学记数法表示为____。(保留两位小数)【答案】2.02E+07【解析】【详解】本题考查Excel电子表格相关内容。Excel中科学记数法,以数字E+或数字形式显示,E前的为1~10之间的数值,E后为10的多少次方,如2×10^8,显示为2E+08;当数值较小,为小于1的纯小数,E后的指数,即为负数,比如:0.0000002,就为2E07;当输入单元格的数值比较大,超过11位时,也会以科学记数法显示。故20231220用科学记数法表示为:2.02E+07。【拓展应用】15.单元格C1=$A$1+B1,将公式复制到D3时,D3的公式是_______。【答案】=$A$1+C3【解析】【分析】【详解】本题考查的是单元格中相对位置和绝对位置的引用。A1是绝对位置,B1是相对位置,故D3的公式为=$A$1+C3,绝对位置不变,相对位置对应改变。故答案为=$A$1+C3。16.如下图所示,在Excel中,请把计算学生“总分”的操作步骤补充完整。操作步骤:(1)在F3单元格中输入公式①____,然后单击编辑栏左侧的按钮;(2)单击“编辑”菜单中的“②_____”命令;(3)选中“③____”区域,单击“编辑”菜单中的粘贴命令。【答案】①.=SUM(C3:E3)或=C3+D3+E3②.复制③.F4:F7【解析】【分析】【详解】本题考查的是Excel求和的操作。(1)F3单元格是求C3、D3和F3的分数和,故答案为=SUM(C3:E3)或=C3+D3+E3。(2)(3)F4:F7需要填充对应公式,其操作步骤是在F3单元格,右键复制命令,然后到目标区域F4:F7粘贴公式。17.小李收集了2020年浙江省城市主要经济指标的数据,并使用Excel软件进行数据处理,如图a所示。图a请回答下列问题:(1)如图a所示,“省内位次”(嘉兴在全省各城市中的排名)行的数据是通过RANK函数计算得到,在B17单元格中输入公式后,使用自动填充功能完成区域C17:I17的计算。现如果把B17单元格中的公式改为=RANK(B9,B6:B16),那么向右自动填充完成区域C17:I17的计算,是否会出错________。(填:会/不会)(提示:RANK函数语法形式:RANK(number,ref),其中number为需要排名的那个数值或单元格,ref为排名的参照数值区域)(2)对浙江省内城市(不包含浙江省)的三大类产业的“实绩”列同时进行筛选,筛选设置都如图b所示,则筛选出的城市____个(填数字)。图b图c(3)根据图a中的数据制作图表如图c所示,下列说法正确的有_____(多选,填字母)。A.柱形图可以比较直观显示数据多少,而饼图可以比较形象的显示各组成所占比率B.由图c可知,图表选择的数据区域是A5:A16,F5:F16C.对数据区域A6:I16,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 湖南省郴州市第五完全中学2025-2026学年初三下学期第二次诊断性测试物理试题含解析
- 2025-2026学年湖北省通城市隽水镇南门中学初三5月毕业考试数学试题理试题含解析
- 护理课件设计应用
- 2025年前台防疫礼仪专项训练
- 护理学导社:社区护理与健康服务
- 护理教学设计:护理团队协作
- 慢性肾炎患者的水分与电解质平衡护理
- 护理员血糖仪使用技巧实操
- 护理带教中的情绪管理能力
- 2026六年级数学上册 数与形计算技巧
- 2026广东中山市神湾镇招聘雇员17人考试参考题库及答案解析
- 单位内部报账管理制度
- 2026黑龙江牡丹江市绥芬河海融城投房地产开发有限公司招聘建经合约职员2人考试参考题库及答案解析
- 2026年安徽国际商务职业学院单招职业适应性测试题库带答案详解ab卷
- 探本溯源:高三化学复习备考中回归教材的深度剖析与实践策略
- 2026年装饰建材购销合同(1篇)
- 2026年浙江金华兰溪市事业单位招聘工作人员76人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 2026年春期人教版二年级下册数学全册教案(核心素养教案)
- 部编版新教材道德与法治二年级下册《1.身心健康很重要》教案设计
- 新教科版四年级下册科学全册精编教案教学设计(新课标版)
- 《东北地区的人口与城市分布》说课稿--完整公开课PPT课件
评论
0/150
提交评论