2024学年人教版历史必修一期末模拟卷(含答案)_第1页
2024学年人教版历史必修一期末模拟卷(含答案)_第2页
2024学年人教版历史必修一期末模拟卷(含答案)_第3页
2024学年人教版历史必修一期末模拟卷(含答案)_第4页
2024学年人教版历史必修一期末模拟卷(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩4页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

人教版历史必修一期末模拟卷(含答案)

一、选择题

1.“百姓”一词,辞海注释:“书尧典:‘平章百姓,百姓昭明‘,孔传:'百姓百

官‘,郑注:'百姓,粱臣之父子兄弟‘。”孙星衍尚书今古文注疏:“周语富辰日:'百

姓兆民’”材料中的“百姓”是指()

A.奴隶主贵族B.战国的“平民”

C.封建地主阶级D.西周的“国人”

解析:《尚书・尧典》“平章百姓,百姓昭明”是说(尧)能处理好家族成员之间的事情;

“百姓百官”其中“百姓”就是指百官;“百姓,铢臣之父子兄弟”说明百姓就是贵族和官

员的家属,也是贵族,“百姓兆民”中“百姓”和“兆民”相对,“百姓”指贵族和官员,

“兆民”指人民,指由百官来统领百姓;在奴隶社会只有贵族有姓,后来到了战国时期随分

封宗法制的衰落,奴隶主贵族阶层随之衰落,才和平民无异,故A项正确。

答案:A

2.秦统一六国后,"(六国)王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦”,此外,六国富豪被迁

至京城咸阳,一部分迁到巴蜀、南阳、三川和赵地。秦始皇实行这些措施的主要目的是()

A.巩固分封制B.增加地方权力

C.加强中心集权D.打破世袭特权

解析:秦朝废分封制,推行郡县制,故A项错误;秦统一六国后,将六国王子皇孙迁

到咸阳,部分迁往巴蜀、南阳、三川和赵地,主要是为了减弱地方权力,加强中心集权,故

B项错误,C项正确;材料与世袭特权无关,故D项错误。

答案:C

3.有学者认为,从三公九卿制到三省六部制的演化,是政治文明的一大进步。从制度

变革层面看这里的“进步”是指()

A.中心机构行政效率提高B.决策程序趋于规范化

C.社会阶层的流淌性增加D.分权制衡限制了皇权

解析:A项没有体现出“制度变革”,故A项错误;三省六部制,中书省和门下省分

别驾驭决策、审议,都是决策机构,决策程序有一个机构转变为两个机构,体现决策程序趋

于规范化,故B项正确;C项是科举制的影响,故C项错误;中国古代政治制度分权制衡

是减弱相权,加强皇权,故D项错误。

答案:B

4.“公允公正”“有教无类”成为近年“中国梦”的重要内涵,社会文明程度取决于

阳光能否照到生活在社会底层的弱势群体,这也是古今人民对志向社会的追求之一。以下重

要制度能较好体现以上理念的是()

A.按嫡庶身份安排政治权力

B.按道德声望推举官员

C.按门第出身确定官位凹凸

D.按考试成果选拔人才

解析:按嫡庶身份安排政治权力是依据血缘来安排政治权力,反映的是世卿世禄制,不

能体现“公允公正”,故A项错误;按道德声望推举官员,反映的是察举制,选官权力操

纵在官员手中,不能体现“公允公正”,故B项错误;按门第出身确定官位凹凸,反映的

是九品中正制,造成世家大族垄断官场,不能体现“公允公正”,故C项错误;按考试成

果选拔人才,反映的是科举制,体现肯定公允公正,故D项正确。

答案:D

5.费正清在《中国:传统与变迁》中指出,“其实英国在要求外交同等及商业机会等

方面代表了西方各国的愿望。假如不是英国,那么别的国家也会这么做的。至于英国在华贸

易的重点是鸦片而非茶叶或其他什么商品,这只是历史的巧合罢了。”作者强调了中英斗争

的()

A.必定性B.偶然性

C.可能性D.必要性

解析:从材料“假如不是英国,那么别的国家也会这么做的”可以看出鸦片斗争有其发

生的必定性,故A项符合题意。

答案:A

6.俄国外交官普提雅廷在写给俄国外交部的文件中说:“英约内的条款,规定长江沿

岸于内战终止之后,沿长江帝国内部航行的开放,明白表示了英国内阁蓄意要居中镇压叛乱,

在中国最富庶的工厂区内,这一乱事现在是英国扩张商业的唯一障碍了。”文件中的“这一

乱事”应是指()

A.虎门销烟B.太平天国运动

C.义和团运动D.辛亥革命

解析:虎门销烟不是内战,也不在长江沿岸,故A项错误;规定“沿长江帝国内部航

行的开放”的“英约”是其次次鸦片斗争时签订的《天津条约》,“长江沿岸的内战”“英

国要居中镇压叛乱”都是与太平天国运动有关,故B项正确;英国虽镇压义和团,但不在

长江沿岸,故C项错误;“长江沿岸的内战”干扰性强,应留意到,列强虽然向革命政权

施加压力,但没有干脆“镇压叛乱”,故D项错误。

答案:B

7.《中国的民主政治建设》白皮书中指出:“回溯中国近代以来的历史,中国人民为争

取民主进行了百折不挠的斗争和艰难探究,但只有在中国共产党的领导下,才真正获得了当

家做主的权利。”最能论证这一观点的是()

A.确立人民代表大会制度

B.建立多党合作和政治协商制度

C.实行民族区域自治制度

D.逐步推行了基层民主选举制度

解析:材料中“才真正获得了当家做主的权利”是指人民参与国家政权的管理,故其是

人民代表大会制度的确立,故A项正确。多党合作和政治协商制度都是政权领导方式,故B

项错误;民族区域自治制度属于管理少数民族的制度,故C项错误;基层民主选举制度是

适合地方选举与管理的制度,不符合题意,故D项错误。

答案:A

8.下图是北京王府井大街“四联”理发馆的场景图。图中对联是“剪刀不留情专截牛

仔裤,推子要革命去你阿飞头。横批:兴无灭资”。这说明()

A.对资本主义工商业的改造存在障碍

B.阶级斗争影响到人们日常生活

C.民主与法制遭到践踏

D.“文革”期间仍存在个体私营

解析:对联与资本主义工商业的改造无关,故A项错误;“兴无灭资”即激励无产阶

级的发展,歼灭资产阶级,理发馆“推子要革命去你阿飞头”说明,只是一个小小的理发动

作,都与革命挂钩,阶级斗争影响到人们日常生活,故B项正确;材料与民主法治遭到践

踏无关,故C项错误;材料无法说明“四联”理发馆是个体经营,故D项错误。

答案:B

9.”二十世纪五十年头初,语文教材中的外国作品首选苏联,虽不乏好的作品,但是

政治色调深厚。如斯大林的《在苏联共产党第十九次代表大会上的演说》、特洛岩若夫斯基

的《斗争之后》等。”材料表明建国初期我国的教化()

A.成为苏联教化的附庸

B.借鉴苏联阅历中存在极严峻问题

C.没有制定自己的教化政策

D.受到''一边倒”外交政策的影响

解析:附庸是指依附于别的国家,新中国奉行独立自主政策,没有成为苏联的附庸,材

料中也体现没有中国教化听从于苏联,故A项错误;从“语文教材中的外国作品首选苏

联……但是政治色调深厚”中不能得出借鉴苏联阅历出现了极严峻的问题,故B项错误;

新中国初期建立了教化“为工农服务,为生产建设服务”的方针,C项与史实不符,故C

项错误;外国作品首选苏联,体现深厚的政治色调,反映出中国与苏联等国建立友好外交关

系,故D项正确。

答案:D

10.《中苏友好同盟条约》是1945年8月14日中华民国政府与苏联政府就对日作战后

期及斗争结束后解决双方争议问题签订的条约,条约有效期为30年。新中国成立后,确定

重新签订中苏之间的条约。这反映新中国初期的外交方针是()

A.独立自主B."一边倒”

C.“另起炉灶”D.“打扫干净屋子再请客”

解析:依据材料“重新签订中苏之间的条约”可知,新中国不承认中华民国政府同外国

签订的条约,而要在新的基础上重新建立外交关系,这正符合“另起炉灶”的外交方针,故

C项正确;独立自主是基本外交方针,在不同历史时期有不同表述,新中国成立初期具体表

现为三大方针,故A项错误;B、D两项外交方针在材料中没有体现。

答案:C

11.下列对三幅图片呈现的共同信息理解最精确的是()

A.中国主动开展多边外交活动

B.中国奉行友好结盟和平外交政策

C.中国加强与发展中国家合作

D.中国提倡建立新型区域合作组织

解析:三幅图片呈现的共同信息是中国主动开展多边外交活动,即中国主动参与不同层

面的国际合作,故A项正确;中国奉行不结盟的外交政策,故B项错误;三幅图片中既有

发达国家,也有发展中国家,故C项错误;D项只符合上海合作组织的特点,故解除。

答案:A

12.下图为某同学设计的雅典政治组织构架图,借以说明()

A.以贵族制取代君主制,确立了集体统治的原则

B.梭伦改革提升公民大会地位,打破了贵族垄断

C.克里斯提尼划分新的行政区,实行比例代表制

D.伯里克利改革扩大公民参政范围完善民主制度

解析:A项与材料无关,故错误;梭伦改革设立了四百人议事会,与材料信息不符,故

B项错误;图片反映了克里斯提尼以地区部落取代血缘部落,以部落为单位实行选举,实行

比例代表制,故C项正确;伯里克利扩大公民参政范围的关键措施是向担当公职和参与政

治活动的公民发放工资,材料中没有体现,故D项错误。

答案:C

13.罗马法是建立在简洁商品生产基础之上的最完备的法律体系,它对简洁商品生产的

一切重要关系如买卖、借贷等契约以及其财产关系都有特别具体和明确的规定,以致一切后

来的法律都不能对它做任何实质性的修改。所以恩格斯说“在罗马法中,凡是中世纪后期的

市民阶级还在不自觉的追求的东西,都已经有了现成的了。”他旨在强调罗马法()

A.体系的完整性和内容的丰富性

B.具有永恒性和普遍适用性

C.适用商品交换有长久生命力

D.代表法学最高成就具有超前性

解析:题干材料中“罗马法建立在商品生产基础上的法律体系,后来的法律都不能对其

做任何修改”说明白罗马法适应商品交换,拥有长久生命力,故C项正确。

答案:C

14.1762年,英国议员威尔克斯激烈指责政府的对外政策,并对乔治三世本人进行攻

击……这使乔治三世大为光火,授意政府将其逮捕(威尔克斯是议员,享有特权不受逮捕),

又指使下院剥夺他的议员资格……各阶层人们起先支持威尔克斯。“威尔克斯与自由”成了

当时流行的口号。对上述材料解读正确的是()

①下议院履行了对国王负责的义务

②乔治三世的做法符合《权利法案》

③议员享有司法豁免权

④“威尔克斯与自由”呼喊民主与公允

A.①②③B.①③④

C.①②D.③④

解析:在英国君主立宪制的政治制度之下,国王只是名义上的国家最高元首,下议院是

由英国民众选出的议会,对人民负责,故①错误;在《权利法案》中,英国国王的权力遭到

严格的限制,而材料中乔治三世企图吩咐政府逮捕议员,故②错误;据材料“威尔克斯是议

员,享有特权不受逮捕”可知议员享有司法豁免权,故③正确;材料中提到“威尔克斯与自

由”是行使公民应有的言论自由权力的表现,并得到各阶层人们的支持,故④正确。D项符

合题意。

答案:D

15.麦迪逊曾说:“联邦政府与州政府事实上不过是人民的不同的代理人和托付人,被

给予不同的权力、不同的职责。”这反映了美国政治制度的原则是()

①人民主权②联邦制③分权制衡④总统制

A.①②B.①②③

C.②③④D.①②③④

解析:依据材料“联邦政府与州政府事实上不过是人民的不同的代理人和托付人”可知

不论联邦政府还是州政府都是人民托付的代理人,体现了人民主权,联邦政府体现了联邦制,

联邦政府与州政府之间可以实现分权制衡,故①②③正确;材料中体现了人民主权,并没有

体现总统制,故④错误,B项符合题意。

答案:B

16.“第三共和国宪法是法国宪法史上绝无仅有的最简短、最阅历主义的一部宪法,它

的模糊不清、残缺不全可谓是达到了令人惊讶的地步,它既无序言,又无理论说明,全部法

律都仅限于分别阐述各个机构的选举、组成、职权以及它们之间的相互关系”。这一现象

()

A.是共和派与君主派之间相互斗争又相互妥协的产物

B.说明浪漫主义情怀影响法国人对立法和法律的看法

C.证明法国人革命激情有余但治国实力远不如英、美

D.反映出法国忙于应付普法斗争对制定宪法重视不够

解析:材料指出了法兰西第三共和国宪法存在的局限性——“最简短、最阅历主

义”“模糊不清、残缺不全”,之所以存在这样的问题是因为法国在大革命后始终政局担心,

政权更替频繁,1875年,经过议会内部一系列的激烈斗争,国民议会以一票的微弱多数通

过了法兰西第三共和国宪法,从法律上正式确立了共和政体,故这部宪法是共和派与君主立

宪派相互斗争妥协的产物,故A项正确;宪法存在的局限性并不是受到浪漫主义的影响,

故B项错误;治国是一个长期的过程,且治国实力体现在很多方面,不能仅凭借一部宪法

就断定法国人治国不如英、美两国,故C项错误;该宪法颁布时普法斗争已经结束,故D

项错误。

答案:A

17.很多人深刻地相识到,不揭示资本主义制度内在不行克服的深刻冲突,是不能真正

揭示这场危机的根本缘由的,而在这方面,马克思有绝佳的分析技巧。得出这一相识主要是

基于马克思主义()

A.对社会历史发展客观规律的阐释

B.对经济危机周期的成功预料

C.指出资本主义制度已是山穷水尽

D.指出了阶级斗争的重要作用

解析:本题考查材料解读和学问迁移运用实力。强调经济危机的根本缘由是资本主义制

度内在的不行克服的深刻冲突,故A项正确。B项不是马克思主义的内容;C项“已是山

穷水尽”说法错误;D项是马克思主义的内容,但题干未体现。

答案:A

18.1917年,苏俄早期领导人李可夫扬言:“社会主义变革的太阳将从何处升起?我

想,在目前的状况下,就我们这种生活水平要起先社会主义变革,这不是我们的事业,我们

没有力气,客观条件也不具备……我们不能超出资产阶级制度的范围。”该观点主要针对列

宁()

A.要求退出帝国主义大战

B.提出《四月提纲》

C.落实战时共产主义政策

D.实行《土地法令》

解析:题干材料中李可夫认为,俄国当时不具备超出资产阶级制度范围的条件,不具备

进行社会主义变革的条件,没有提到斗争问题,故A项错误;列宁发表《四月提纲》,提出

将俄国革命从资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务,故B项正确;战时共产主义

政策实行于俄国十月革命推翻资产阶级临时政府之后,故C项错误;实行《土地法令》也

是在俄国十月革命成功之后,故D项错误。

答案:B

19.1970年3月20日,美国在国家平安确定第48号备忘录中正式宣布从韩国撤走一

个师即缩减2万人的确定,并通知韩国方面。作为补偿,9月2日尼克松批准在五年内向韩

国供应15亿美元的军事救济,帮助韩国军队实现现代化。这反映出()

A.美国撤走了全部在韩驻军

B.美国放弃了全球扩张战略

C.美国用军援取代在韩驻军

D.美国调整了在亚洲的战略

解析:美国缩减而非撤走在韩全部驻军,故A项错误;美国调整而非放弃全球扩张战

略,故B项错误;美国给韩国军援的同时,并没有撤走在韩全部驻军,故C项错误;美国

对韩国政策的改变,表明美国调整了在亚洲的战略,故D项正确。

答案:D

20.闻名学者伊曼纽尔・沃勒斯坦在《生活在后美国世界》中指出:“苏联解体了。对

美国而言,这是个灾难!我知道没人这么说,他们只是说这对美国而言是个巨大的成功,但

它的确是个灾难。”文中“灾难”的含义主要是指()

A.中国国际地位不断提高

B.俄罗斯与美国分庭抗礼

C.欧洲一体化进程的加快

D.多极化趋势进一步加强

解析:结合所学学问可知,苏联解体后,原来被苏联限制和压抑的势力成长起来,而美

国的对手则从一个变为多个。由此可见,苏联解体使多极化的趋势进一步加强,从而起到遏

制美国的作用,这对美国来说是“灾难”。A、B、C三项都是多极化趋势加强的具体表现,

D项包含A、B、C三项,故D项符合题意。

答案:D

二、非选择题

21.历史发展演化历程与丰富内涵是历史学习的重要内容。阅读下列材料,回答问题。

材料一自古皆封建诸侯,各君其国,卿大夫亦世其官……其后积弊日甚……其势不得

不变。

于是先从在下者(平民)起……此已开后世布衣将相之例……秦始皇尽灭六国以开一统

之局...下虽无世禄之臣,而上犹是继体之主(最高统治者仍由王族世袭)也。

汉祖以匹夫起事,角群雄而定一尊。其君既起自布衣,其臣亦自多亡命...天之变局,

至是始定。

——赵翼《廿二史札记》

材料二北京高校教授张传玺认为,中国历史上形成大一统的中心集权制度,是由当时

的国情和民情确定的,其正面作用是主要的。在四大文明古国中唯有中华文明一脉相承,也

反证了我们的先人在两千余年前选择的中心集权国家的政治道路是正确的。

(1)分析材料一,说明“天下变局”是指什么。结合所学学问,概括由西周至秦汉国家

体制发生的改变。(12分)

(2)据材料二概括张传玺的观点,结合所学学问说明提出这一观点的依据。(8分)

解析:第(1)题,依据材料信息“其君既起自布衣,其臣亦自多亡命”及所学学问可知,

西周统治阶级多由世袭贵族组成,到西汉建立时,皇帝和大臣大多出身平民;国家体制的改

变依据所学学问回答即可。第(2)题,归纳材料的中心论点可知,材料二观点是在阐述中国

古代中心集权的成因和主动作用。依据所学学问,一种政治制度的形成是由多种缘由造成的,

可以从经济、地理、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论