甘肃省陇南地区选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及答案1套_第1页
甘肃省陇南地区选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及答案1套_第2页
甘肃省陇南地区选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及答案1套_第3页
甘肃省陇南地区选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及答案1套_第4页
甘肃省陇南地区选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库及答案1套_第5页
已阅读5页,还剩113页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

甘肃省陇南地区选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库第一部分单选题(200题)1、风险机制指风险与竞争及供求共同作用的原理,风险作为一种外在压力同时作用于市场主体,()是其最高层次的作用形式。

A.破产

B.亏损

C.盈利

D.成本

【答案】:A

2、下列哪项改革与日本明治维新改革性质相似?()

A.洋务运动

B.辛亥革命

C.戊戌变法

D.新文化运动

【答案】:C

3、下列做法最有利于环境保护的是()。

A.开发太阳能取代煤、天然气

B.用天然气代替煤、石油

C.用核能代替水力发电

D.电池废品一起埋

【答案】:A

4、市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差,这体现了市场调节的哪一特点?()

A.微观性

B.目的性

C.盲目性

D.滞后性

【答案】:D

5、二十四史是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,其中第一部是()。

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《三国志》

【答案】:A

6、()是仅次于党章的高位阶党内法规。

A.《中国共产党廉洁自律准则》

B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《中国共产党问责条例》

D.《中国共产党党内监督条例》

【答案】:A

7、自然人有下列哪一情形,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡?()

A.下落不明满二年

B.下落不明满一年

C.因意外事件,下落不明满一年

D.因意外事件,下落不明满二年

【答案】:D

8、下列有关相对论的说法不正确的是()。

A.由爱因斯坦创立的有关时空和引力的理论

B.依据研究对象的不同分为广义相对论和狭义相对论

C.相对论和经典力学共同奠定了近代物理学的基础

D.相对论主要在高速运动和强引力场两个方面有用

【答案】:C

9、下列哪一岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足单位业务工作的实际需要()。

A.管理岗位

B.基层操作岗位

C.专业技术岗位

D.工勤技能岗位

【答案】:D

10、自然界各种令人叹为观止的特色地貌均是由不同原因产生的,在风蚀作用下最可能形成()。

A.海岸地貌

B.冰川地貌

C.雅丹地貌

D.喀斯特地貌

【答案】:C

11、喀什地区积极推进电子政务,在各县市政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效推进了政务的公开、公平、公正,推进电子政务()

A.加强了政府的行政干预

B.方便了公民的政治参与

C.扩大了政府的管理权限

D.改变了公民的基本权利

【答案】:B

12、甲驾驶机动车靠边停车,坐在后排座位的甲的姑姑乙左侧开车下车,未注意到后方骑摩托车正常行驶的丙,车门打开时将丙击中,丙倒地受重伤,经交警队认定,丙无责任。关于事故责任的承担,下列说法正确的是()。

A.甲承担全部赔偿责任,乙无责任

B.乙承担全部赔偿责任,甲无责任

C.甲承担主要赔偿责任,乙承担次要赔偿责任

D.乙承担主要赔偿责任,甲承担次要赔偿责任

【答案】:D

13、中国共产党如此重视推进农村改革发展问题,从经济学上体现了()。

A.实践“三个代表”重要思想,代表人民群众的根本利益

B.体现社会主义本质要求,注重社会公平

C.坚决惩治党内的腐败现象,加强作风建设

D.保证人民群众共享改革发展的成果,直接参与国家事务的管理

【答案】:B

14、垃圾分类是指按照垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境影响以及现有处理方式的要求,分离不同类别的若干种类。下列对于垃圾分类的作用认识不正确的是()。

A.提高了废品回收利用的比例,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放

B.有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险

C.将易腐有机成分为主的可回收垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料

D.将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量

【答案】:C

15、“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!?”是周恩来在()后对国民党蒋介石的控诉和回击。

A.西安事变

B.四一二政变

C.皖南事变

D.九一八事变

【答案】:C

16、人工智能是研究人类智能活动的规律,构造具有一定智能的人工系统,研究如何让计算机去完成以往需要人的智力才能胜任的工作,也就是研究如何应用计算机的软硬件来模拟人类某些智能行为的基本理论、方法和技术。下列关于人工智能的说法不正确的是()。

A.人类在解决没有感觉的物质同有感觉能力的物质发生联系问题上向前迈进一大步

B.电脑部分代替和节省了人的脑力,极大的延伸和扩展了人的脑力

C.随着电脑的发展和广泛应用,引起对整个世界深刻巨大的变化

D.电脑的功能远远超过大脑

【答案】:D

17、下列河流注入印度洋的是()。

A.长江

B.珠江

C.闽江

D.怒江

【答案】:D

18、垓下之战是汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉战争中,楚汉两军在垓下(今安徽省灵璧县东南沱河北岸)进行的一场战略决战。在这场战争中,汉军的主要指挥官是()。

A.英布

B.彭越

C.韩信

D.陈平

【答案】:C

19、下列属于总需求组成的部分是:

A.政府收入

B.储蓄

C.投资

D.进口

【答案】:C

20、向上级机关、部门请求指示、批准的公文是()。

A.报告

B.函

C.请示

D.通知

【答案】:C

21、下面句子没有语病的是()。

A.这个季度亏损减少了两倍

B.这样的活动乐意使农民接受

C.会议是在酷热的气温中召开的

D.三个质量管理小组分获一、二、三等奖,奖金额分别为1000元,800元500元

【答案】:D

22、列宁认为:“马克思的哲学是完备的哲学唯物主义,它把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级。”该论断的含义是()。

A.无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级

B.马克思主义在实践中不断发展

C.马克思主义哲学存在的方式是物质

D.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论

【答案】:D

23、要克服组织在战略管理过程中不注重反馈和评估的做法,建立起符合组织特点的战略控制体系首先是要()。

A.调用可用资源

B.建立监控标准

C.树立组织愿景

D.强化控制观念

【答案】:B

24、社区教育是与社区发展相综合的教育,其最基本的目的是为(),提高社区成员的素质和生活质量。

A.建设和发展社区<br>

B.消除社会问题<br>

C.促进社会和谐<br>

D.维护社会稳定

【答案】:A

25、环境噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的噪声排放标准,影响人们正常生活、工作和学习的现象。一般认为()是正常的环境声音,超过就是有害的噪音。

A.20分贝

B.40分贝

C.60分贝

D.100分贝

【答案】:B

26、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向下列哪个部门申请行政复议()。

A.上级人民政府

B.同级地方法院

C.上级主管部门

D.本级行政仲裁

【答案】:C

27、“不唯书,不唯上,只唯实”这种观点属于()。

A.实用主义观点

B.唯物主义观点

C.实证主义观点

D.科学主义观点

【答案】:B

28、我国“十三五”时期发展规划的指导思想中提出()是第一要务。

A.坚持发展

B.提高发展质量和效益

C.推动“四个全面”建设

D.推进“五位一体”建设

【答案】:A

29、下列关于江西省名山论述错误的是()。

A.庐山有“匡庐奇秀甲天下”的美誉

B.武功山有“天下第一仙山,世上无双福地”的美称

C.明月山温汤镇获评“世界温泉健康名镇”

D.石钟山有“中国千古奇音第一山”之称

【答案】:B

30、“墙内开花墙外香,一杯醇酒香满堂。”这里说的是()。

A.物体间力的作用是相互的

B.气体分子的扩散现象

C.漫反射遵循光的反射定律

D.气流通过导体时产生热效应

【答案】:B

31、为解决保障房社区存在的问题,下列措施不恰当的是()。

A.强化社区建设治理的规划工作,加强规划前期的可行性分析和项目评估以及规划后期的总结和局部修正

B.加强社区服务资源的配备工作,保证配套硬件设施和内部服务设施的配备,增加专业性服务机构和人手

C.完善居民社保体系的对接工作,处理好居民搬迁前后社保待遇的对接以及医疗、教育等方面的政策倾斜

D.促进社区群体融合的自治工作,以民间组织矫正政府失灵和市场失灵,发挥“无形之手”的调节缓冲作用

【答案】:D

32、下列关于货币的阐述,错误的是()。

A.货币能够固定充当一般等价物

B.商品的使用价值能够用货币的形式表现出来,因此货币是价值尺度

C.货币的两大基本职能是价值尺度和流通手段

D.货币是债权债务关系的清算手段

【答案】:B

33、某保险公司保险员陈某利用工作之便故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金10万元与他人私分。陈某构成()。

A.职务侵占罪

B.虚假理赔罪

C.保险诈骗罪

D.贪污罪

【答案】:A

34、甲是某国企投资项目工作人员,在招标过程中,私下收受投标人现金、财物等共计10万元。则甲的行为构成()。

A.职务侵占罪

B.贪污罪

C.渎职罪

D.受贿罪

【答案】:D

35、下列选项关于全国人民代表大会有权罢免的人员的说法不正确的是()。

A.全国人民代表大会有权罢免中华人民共和国主席、副主席

B.全国人民代表大会有权罢免国务院总理、副总理

C.全国人民代表大会有权罢免中央军事委员会主席、副主席

D.全国人民代表大会有权罢免最高人民法院院长、副院长

【答案】:D

36、()是指全国人民代表大会和全国人民代表大会常设机关。

A.行政机关编制

B.立法机关编制

C.党政机关编制

D.政协机关编制

【答案】:B

37、假如你花35元买了一张电影票,你怀疑这个电影是否值35元。看了半个小时,你最疑惑的事被证实了:影片糟透了。这35元属于()。

A.固定成本

B.变动成本

C.机会成本

D.沉没成本

【答案】:D

38、下列不属于行政复议参加人的是()。

A.行政复议申请人

B.行政复议第三人

C.行政复议被申请人

D.行政复议仲裁机构

【答案】:D

39、关于我国法律的效力,下列表达错误的是()。

A.全国性法律优先

B.特别法优于一般法

C.新法应优于旧法

D.程序法优于实体法

【答案】:D

40、上级机关转发下级机关文件时所采用的通知,属于()。

A.事务性通知

B.转发性通知

C.批转性通知

D.知照性通知

【答案】:C

41、近期,中国科学技术大学郭光灿院士团队在()领域取得重要进展,团队中的李传锋、周宗权研究组首次研制出“按需式读取”的可集成固态存储器。该成果于2020年12月28日发表在《物理评论快报》上。

A.中子

B.量子

C.原子

D.质子

【答案】:B

42、我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是()。

A.中国人民政治协商会议

B.国务院

C.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

D.中国共产党中央委员会

【答案】:C

43、在次贷危机后,我国为促进经济复苏,出台了“四万亿”计划,通过投资驱动拉动经济增长,实现宏观经济政策目标。以下不属于宏观经济政策目标的是()。

A.充分就业

B.价格稳定

C.经济增长

D.货币升值

【答案】:D

44、国家统计局每年公布各省份的绿色发展指数,开展生态文明建设年度评价。这一做法对于完善经济社会发展评价体系,加快推进绿色发展和生态文明建设具有重要的导向作用。下列做法不能直接提升绿色发展指数的是()。

A.某省所有一级客运站改为身份证或人脸识别自助检票

B.某类企业减少铅酸蓄电池、含汞锌锰干电池的生产

C.某市对购置新能源汽车的用户给予一定补贴

D.某镇政府大力推行新农村天然气改造工程

【答案】:A

45、赣县区位于江西省南部、赣州市中部,赣江上游,东邻(),南接()。

A.于都县;兴国县

B.南康区;章贡区

C.于都县、安远县;信丰县

D.兴国县;安远县

【答案】:C

46、下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是()。

A.充足气的自行车内胎在烈日下爆炸,表明分子的体积随温度升高而变大

B.葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化

C.酒精溶于水表明分子有间隙

D.湿衣服晒干表明分子在不断运动

【答案】:A

47、该县交通局的行文,正确的主送机关是()。

A.县委

B.县发改局

C.县财政局

D.县政府

【答案】:D

48、管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和()。

A.实践性

B.创效性

C.强制性

D.抽象性

【答案】:A

49、某些女性在收入比较低的时候,杏仁蜜作为化妆品,而收入提高时,则去购买欧莱雅,杏仁蜜对这些女性来说是()。

A.吉芬商品

B.低档商品

C.正常商品

D.生活必需品

【答案】:B

50、下列对公文写作知识对应关系的表述正确的是()。①适用于某卫生局恳请省歌舞团派人指导联欢的文种②发文字号构成要素的正确序号③适用于某市政府表彰劳动模范事宜的文种④可以不加盖印章的文种

A.①请示②机构代字、年份、序号③命令④函

B.①请示②机构代字、序号、年份③规定④函

C.①函②机构代字、年份、序号③命令④纪要

D.①函②机构代字、年份、序号③决定④纪要

【答案】:D

51、公文中一般应表示签发负责人姓名的是()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.越级行文

【答案】:A

52、当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是()。

A.赤字预算的扩张性财政政策

B.盈余预算的紧缩性财政政策

C.全面扩张的财政政策

D.收支相等的中性财政政策

【答案】:B

53、为缓解受新冠肺炎疫情影响导致的贫困地区农副产品滞销问题,某市在网购平台增设“保供给、防滞销”专区,发放特别消费券加大对对口帮扶地区农副产品采购力度。不考虑其他因素,下列推导过程合理的是()。①出台扶持贫困农户的优惠政策②滞销农副产品的价值得以实现③开展消费扶贫,组织产销对接④引导农户生产优质的农副产品⑤贫困地区农户的收入有所增加

A.④—③—②

B.①—②—⑤

C.③—②—⑤

D.③—④—②

【答案】:C

54、我国拥有著名的四大卫星发射基地,其中创建最早、规模最大的发射基地是()。

A.甘肃酒泉卫星发射中心

B.四川西昌卫星发射中心

C.山西太原卫星发射中心

D.海南文昌卫星发射中心

【答案】:A

55、甲蓄意杀害乙,有一天,甲看见乙熬药就偷在药中投毒,但乙熬药给牛治病,牛吃药后中毒而死,甲的行为属于()。

A.犯罪既遂

B.犯罪未遂

C.犯罪预备

D.意外事件

【答案】:B

56、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.多种所有制经济并存

B.公有制为主体

C.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

D.以国有经济为主体,多种所有制经济共同发展

【答案】:C

57、“善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”,古人这句话给我们的启示是()。

A.事物在一定条件下是可以转化的

B.要通过现象认识事物的本质

C.人可以得于长处,也可以失于长处

D.矛盾的主要方面决定事物的本质

【答案】:A

58、胡某、丁某系邻居,胡某饲养的一只宠物犬经常不分昼夜狂吠,制造的噪音直接影响到丁某的生活安宁,导致丁某失眠健忘,神经衰弱。丁某曾多次找胡某反应情况,要求胡某管理好自己的宠物犬,但始终没有结果。丁某不堪其扰,遂向公安机关报案,下列关于公安机关的做法,错误的是()。

A.以公安派出所的名义作出处罚

B.本案自受理之日起30日内办理完毕

C.将对胡某的处罚决定书副本抄送丁某

D.经查证属实,直接对胡某处以200元罚款

【答案】:D

59、国富论的作者是()。

A.亚当·斯密

B.凯恩斯

C.罗斯福

D.古德诺

【答案】:A

60、“红军不怕远征难,万水千山只等闲”出自《七律·长征》,是毛泽东同志率领中央红军越过()期间所作。

A.夹金山

B.岷山

C.金沙江

D.大渡河

【答案】:B

61、代表作有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等的四大名旦之一是()。

A.梅兰芳

B.尚小云

C.程砚秋

D.荀慧生

【答案】:A

62、下列关于行政复议的表述,错误的是()。

A.行政复议所处理的争议是行政争议

B.行政复议原则上采取书面审查的办法

C.抽象行政行为可以单独作为行政复议的审查对象

D.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

【答案】:C

63、因情况紧急或其他原因,需越级向上行文,应抄送给()。

A.与本机关有隶属关系的上级机关

B.受理公文的机关

C.拟行文机关的主管机关

D.本机关下属机关和相关部门

【答案】:A

64、批评是管理者最常用的武器,它既不像罚款和行政处分那样“无情”,批评者也能与被批评者进行语言和情感交流,起到积极作用。管理者运用批评方法的首要环节是()。

A.了解错误的事实

B.预估批评的效果

C.明确批评的目的

D.注意批评的方式

【答案】:A

65、中国古代地名中的“阴阳”往往体现了该地与相邻山水的关系,表现阳位的是()。

A.山之南,水之北

B.山之南,水之南

C.山之北,水之北

D.山之北,水之南

【答案】:A

66、我国刑法对于未遂犯的处罚原则是()。

A.应当减轻或者免除处罚

B.应当从轻或者减轻处罚

C.可以从轻或者减轻处罚

D.可以减轻或者免除处罚

【答案】:C

67、事业单位工作人员张某在试用期内考取了某高校硕士研究生。下列相关说法正确的是()。

A.如果张某与该单位无法协调一致,则应当继续履行聘用合同

B.张某应继续履行聘用合同直至试用期结束

C.张某与该单位签订的聘用合同自动终止

D.张某可以解除与该单位的聘用合同

【答案】:D

68、北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的四大书院,即()书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院。

A.丽泽

B.岳麓

C.石鼓

D.茅山

【答案】:B

69、上级机关对下级机关单位的请示,要作出明确具体的()。

A.指示

B.通知

C.审批

D.批示和答复

【答案】:D

70、某学校对于成绩好的几个班级进行了调查,这种调查属于()。

A.普查

B.重点调查

C.典型调查

D.抽样调查

【答案】:C

71、邓小平指出,社会主义的根本目标和最大优越性是()。

A.共同富裕

B.发展社会生产力

C.改革开放

D.推进经济和政治体制改革

【答案】:A

72、经过8年持续奋斗,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近()贫困人口实现脱贫。

A.1千万

B.5千万

C.1亿

D.1.5亿

【答案】:C

73、夏秋季节,一些地区进入雨季,雨伞的销量会大幅上涨,这种供需随季节变换的商品称为季节性商品,一般情况下,下列不属于季节性商品的是()。

A.防晒霜

B.冰糕

C.电暖气

D.矿泉水

【答案】:D

74、根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数。”这意味着管理工作最应该重视()。

A.灵活、及时、适度

B.客观、精确、具体

C.突出重点,强调例外

D.协调计划和组织工作

【答案】:D

75、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是()。

A.蜘蛛结网——晴天

B.鱼儿探头——晴天

C.南瓜藤逆生——雨天

D.燕子高飞——雨天

【答案】:A

76、我们全部工作的出发点和落脚点,就是不断实现好发展好最广大人民的()。

A.经济利益

B.全部利益

C.根本利益

D.自身利益

【答案】:C

77、事业单位应当全面考核工作人员的表现,重点考核的是()。

A.政治表现

B.工作绩效

C.服务水平

D.遵守纪律

【答案】:B

78、为研究和完善国家法定假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查,在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究,验证确定了新的节假日调整方案。这体现的执政理论是()。

A.依法

B.科学

C.民主

D.理性

【答案】:C

79、我国不少节日都是为了纪念某位神仙或者伟人,下列节日与纪念的人物对应关系错误的是()。

A.寒食节——范蠡

B.端午节——屈原

C.七夕——牛郎织女

D.中秋——嫦娥

【答案】:A

80、杂交育种是一种重要的育种手段。杂交优势是指两个遗传组成不同的亲本之间杂交产生的后代在某些方面表现出比亲本优越的现象,下列不属于杂交优势的现象为()。

A.抗逆性提高

B.基因数量增多

C.生活力增强

D.产量和品质提高

【答案】:B

81、政府用于支付社会福利津贴的支出属于()。

A.政府购买支出

B.政府转移支出

C.基本建设支出

D.债务本息支出

【答案】:B

82、学校心理辅导一般主要有两种方式,下列心理辅导相关叙述不正确的是()。

A.学校心理辅导主要有团体辅导和个别辅导两种方式

B.团体辅导以全体学生为对象,以预防辅导为主

C.个别辅导以少数学生为对象,以矫治辅导为主,属于补救性的辅导

D.经常逃学的学生,有学习障碍的学生更适合进行团体辅导

【答案】:D

83、省政府要求各级各部门和直属机构做好第四次全国经济普查工作,秘书小李起草公文,他使用的公文文种应该是()。

A.通知

B.通告

C.公告

D.公报

【答案】:A

84、政府出资防止传染病,其目的是为了克服保健市场失灵的()

A.不可预测性

B.不完全信息

C.外部性问题

D.不完全竞争

【答案】:C

85、某个国家正在进行经济发展方向的调整,在其沿海发达地区,大部分农业科技人才就业困难,而在山区等欠发达地区则急需农业科技人才,面临着相关专业人才匮乏的困境。这种现象称为()。

A.摩擦性失业

B.周期性失业

C.季节性失业

D.短暂性失业

【答案】:A

86、“如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生”体现的管理学原理是()。

A.破窗效应

B.刺猬效应

C.墨菲定律

D.华盛顿合作定律

【答案】:C

87、四大古都是最早把中国历代古都开称的说法,目前公众认知最高、最深入人心的四大古都的说法是()。

A.北京、西安、杭州、开封

B.北京、西安、南京、杭州

C.北京、西安、洛阳、开封

D.北京、西安、南京、洛阳

【答案】:D

88、“某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西”——曼昆《经济学原理》中所称的这种成本是()。

A.会计成本

B.机会成本

C.沉没成本

D.边际成本

【答案】:B

89、政府绩效管理的核心环节是()

A.绩效改进

B.绩效评估

C.绩效设计

D.绩效反馈

【答案】:B

90、1945年,()将毛泽东思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想。

A.八七会议

B.遵义会议

C.党的七大

D.党的八大

【答案】:C

91、从2020年到本世纪中叶可分为两个阶段,第一个阶段,从二〇二〇年到()年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.2030

B.2035

C.2040

D.2050

【答案】:B

92、()指在农业水平不高的地区,由于长期无雨或少雨导致土壤缺水,致使作物缺水,影响正常生长发育而减产的农业气象灾害。

A.洪涝

B.暴雪

C.冰雹

D.干旱

【答案】:D

93、一般来说,领导风格“四分图”中,哪种领导风格在实际管理中效果最好()。

A.高结构,低关怀

B.低结构,高关怀

C.高结构,高关怀

D.低结构,低关怀

【答案】:C

94、党政机关的行文关系不包括()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.越级行文

【答案】:D

95、香河市人民政府将省政府关于开展扫黑除恶的文件以通知的形式发至江河县人民政府,这种形式在公文处理中叫()。

A.印发

B.下发

C.转发

D.分发

【答案】:C

96、我国《刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”该条规定体现了()。

A.罪责刑相适应原则

B.平等原则

C.罪刑法定原则

D.刑罚兼抑原则

【答案】:C

97、答复下级机关的请示事项时使用的文种称之为()。

A.批复

B.指示

C.命令

D.批示

【答案】:A

98、张某去银行柜台取钱时,发现柜台工作人员王某多给了他10000元,但卡上金额并未少,于是张某未吭声。事后,王某找到张某索要多取的10000元时,张某谎称已经将这些钱还给了该银行行长,王某信以为真,便放弃索要这笔钱款。本案中,张某的行为成立()。

A.诈骗罪

B.盗窃罪

C.侵占罪

D.抢劫罪

【答案】:B

99、根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为()。

A.收文、发文

B.通用公文、专业公文

C.上行文、平行文、下行文

D.本机关制发的和内部使用的公文

【答案】:A

100、现阶段我国的分配制度是()。

A.按劳分配为主体,按需分配为补充

B.按劳分配为主体,其他分配为补充

C.适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式

D.按劳分配为主体,多种分配方式并存

【答案】:D

101、古诗词中“东风”一般指春风或者代指春天,一方面表达春天的温馨、欢欣,显示作者喜悦的心情。晚春的东风也能吹落百花,象征着一种饱受摧残的境遇。下列选项中,诗句中的“东风”与其他选项意思不同的一项是()。

A.东风元自好,只怕催花老

B.东风歇,香尘满院花如雪

C.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中

D.东风催露千娇面,欲绽红深开处浅

【答案】:D

102、根据人的才能大小给予其适当的职位,这是人才使用原则中的()。

A.扬长避短,各尽所能

B.用人不疑,疑人不用

C.适度用人,职能相称

D.合理流动,适才所用

【答案】:C

103、对于我国历史上某位著名书法家,有人评论道,“他的字取匀衡瘦硬,追魏碑斩钉截铁势,点画爽利挺秀,骨力遒劲,结体严紧”。他研习的字体最可能是()。

A.行书

B.草书

C.隶书

D.楷书

【答案】:D

104、条例、规定、决定、办法、实施细则属于公文中的()。

A.公布性文件

B.规范性文件

C.行政性文件

D.商洽性文件

【答案】:B

105、()位于西班牙最南部和非洲西北部之间,是连接地中海和大西洋的重要门户。

A.霍尔木兹海峡

B.直布罗陀海峡

C.乌拉尔山脉

D.巴拿马运河

【答案】:B

106、我国历史上第一部宪法性文件是()。

A.《十九信条》

B.《中华民国临时约法》

C.《钦定宪法大纲》

D.《中华苏维埃共和国宪法大纲》

【答案】:C

107、根据宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要可以依照规定的程序对通信进行检查的是()。

A.人民法院

B.司法行政机关

C.邮政通信部门

D.公安机关或者检察机关

【答案】:D

108、可持续再生连续利用的能源不包括()。

A.风能

B.水能

C.太阳能

D.天然气

【答案】:D

109、某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局认定乙的行为构成妨碍公务,据此对乙处以300元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列表述正确的是()。

A.对乙受到的处罚决定,甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼

B.甲可以对乙提起民事诉讼

C.对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议,但不能提起行政诉讼

D.对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼

【答案】:A

110、当社会需求过度,存在通货膨胀时,政府应实行()。

A.紧缩性的财政政策

B.扩张性的财政政策

C.刺激消费政策

D.稳健的财政政策

【答案】:A

111、突破性创新的特征是打破陈规、改变传统和大步跃进;渐进式创新的特征是采取下一逻辑步骤,让事物越来越美好;运用式创新的特征是采用横向思维,以全新的方式应用原有事物。下列属于运用式创新的是()。

A.青铜器的运用

B.第一次工业革命的发生

C.“新经济”的出现

D.罗斯福新政的实施

【答案】:D

112、东汉张衡发明的()可以用于监测地震。

A.地动仪

B.指南针

C.探测器

D.警报器

【答案】:A

113、陶渊明世称“陶彭泽”,骆宾王世称“骆临海”,这体现了古人以称呼他人以示礼貌和尊敬。

A.官名

B.斋名

C.籍贯

D.为官之地

【答案】:D

114、“举报”和“报案”的主要区别在于报告的时候是否知道()。

A.违反治安管理行为的具体经过

B.具体实施违反治安管理行为的行为人是谁

C.违反治安管理行为的动机

D.实施违反治安管理行为的后果

【答案】:B

115、“风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这句话主要强调()。

A.心态可以决定一切

B.意识是客观存在的反映

C.物质和运动不可分

D.物质运动是有规律的

【答案】:B

116、我们中国人在人际交往中比较看重“实在”“直来直去”“实事求是”“大恩不言谢”“刀子嘴豆腐心”的价值,在西方,即使是朋友也信奉“不批、不抱怨”的价值,西方人对你的赞扬,你不必沾沾自喜,那很可能是他对你礼节性尊重的表示,这说明()。

A.文化的差异影响人们的交往方式

B.不同的民族有不同的风俗习惯

C.文化的差异影响人们的思维方式

D.文化差异影响人们的实践活动

【答案】:A

117、2020年11月1日,水利部、国家发改委公布,()日前完成整体竣工验收全部程序,它是迄今世界上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程。

A.葛洲坝工程

B.三峡工程

C.二滩水工程

D.黄河沙坡头工程

【答案】:B

118、为了增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调()。

A.公文语言规范

B.公文文种规范

C.公文结构规范

D.公文体式规范

【答案】:D

119、下列有关物理原理的说法错误的是()。

A.高压锅利用水的沸点随着压强的增大而升高的特点制成

B.吸油烟机利用流体流速越快的地方压强越小的原理工作

C.微波炉利用电流的热效应来加热食物

D.手机通过电磁波传递信息

【答案】:C

120、长期以来,武汉都是我国人才输出大市。武汉拥有79所大学、130万在校大学生,数量居世界第一,但留不住人才。2017年2月,武汉正式提出力争5年内将100万大学生留在武汉,武汉市提出这一目标是基于()。

A.留住人才比培养人才更重要

B.人才资源是第一资源

C.武汉市劳动力市场供不应求

D.就业是民生之本

【答案】:B

121、1956年4月和5月,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议上,作了《论十大关系》的报告,初步总结了我国社会主义建设的经验,明确提出要(),独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路。

A.以美为鉴

B.以苏为鉴

C.以越为鉴

D.以朝为鉴

【答案】:B

122、周期性行业指和国内或国际经济波动相关性较强的行业。下列属于周期性行业的是()。

A.煤炭行业

B.餐饮行业

C.服装行业

D.电子行业

【答案】:A

123、关于事业单位人事管理制度的说法中,正确的是()。

A.合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变

B.公共招聘不是我国事业单位选人的主要方式

C.事业单位目前实行固定用人制度

D.进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起约束作用

【答案】:A

124、公文写作的常用表达方式为:

A.说明、描写、抒情

B.陈述、抒情、说明

C.议论、叙述、说明

D.陈述、议论、抒情

【答案】:C

125、下列公文用语中,含有歧义的是()。

A.为严肃校纪,决定给予开除学籍处分,并通报全校

B.本案三个调查组工作人员,分别到广州、上海、南宁取证

C.贵单位接到通知后,请迅即办理

D.你单位x字〔2001〕1号文件《关于增加2001年度科研经费的请示》现批复如下

【答案】:B

126、沟通中的反馈是指:

A.关于他人言行的正面或负面意见

B.关于他人言行的解释

C.沟通双方期望得到的一种信息的回流

D.对今后工作的建议或指示

【答案】:C

127、事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过()。

A.12个月

B.24个月

C.32个月

D.48个月

【答案】:D

128、货币的本质是()。

A.充当一般等价物的特殊商品

B.衡量商品价值的唯一尺度

C.实现等价交换的手段和必要条件

D.支付手段和流通手段

【答案】:A

129、国有经济的主导地位和作用应当主要体现在()。

A.国有经济保持对国民经济全局发展的控制力

B.国有经济的比重高于集体经济

C.国有经济在国民经济中占有较高比重

D.国有经济在各部门、各地区都占多数

【答案】:A

130、政治职能是自国家产生以来国家消亡之前任何国家及其政府都要履行的一项重要职能。一般来说,政府的政治职能不包括()。

A.统治职能

B.保卫职能

C.外交职能

D.经济职能

【答案】:D

131、下列关于公文校核的说法,不正确的是()。

A.校核公文时,不管篇幅长短、字数多少,内容如何,都要认真加以校核,不能因为有的文稿篇幅短、字数少,内容简单就放松校核,或者不去校核

B.一份公文文字表述是否准确、通顺、简练,人名、地名、时间、数字、引文是否准确规矩、严谨等,都要坚持一个标点一个标点地校,一个字一个字地核

C.公文起草和校核最好由相同的人员来进行

D.在校核工作中,一定要调整好心态,越是急件越要沉住气、稳住劲

【答案】:C

132、事业单位公开招聘工作人员时,对拟聘人员名单进行公示是非常重要的一个环节,此环节()。

A.应在与应聘人员订立聘用合同之后进行

B.应在应聘人员体检之前进行

C.应在办理聘用手续之前进行

D.应在考察之前进行

【答案】:C

133、扩大人民民主,保证人民当家作主,要保障人民的知情权、参与权、()、监督权。

A.决策权

B.表达权

C.建议权

D.表决权

【答案】:B

134、决议包括“决”和“议”两个方面,“决”指决策,“议”指会议讨论。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

135、1978年的一个冬夜,安徽省凤阳县小岗村18位农民在一张契约上摁下鲜红的指印,拉开了全国分田到户搞“大包干”的序幕,极大地调动了农民的积极性,使广大农户更好地享受到劳动的收益。这表明()。

A.生产关系和生产力是平行的

B.上层建筑必须适应经济基础的发展

C.事物之间的联系是单一的

D.生产关系要适应生产力的发展状况

【答案】:B

136、评价中心法主要用来招聘管理人员,常用的方式不包括()。

A.公文处理

B.无领导小组讨论

C.角色扮演

D.智力测验

【答案】:D

137、单位或者个人为谋取不正当利益,向国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,或者向离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人行贿的,构成()。

A.行贿罪

B.单位行贿罪

C.对非国家工作人员行贿罪

D.对有影响力的人行贿罪

【答案】:D

138、甲为了出卖婴儿获利而偷盗了乙未满1岁的孩子。对于甲构成的犯罪,下列判断正确的是()。

A.甲构成盗窃罪

B.甲构成绑架罪

C.甲构成拐卖儿童罪

D.甲构成诈骗罪

【答案】:C

139、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助管理的执法主体是()。

A.民政部门

B.公安部门

C.卫生部门

D.铁道部门

【答案】:A

140、协调工作既要吃透上级精神,又要了解基层情况;既要反对官僚主义,又要反对经验主义,因此,做好协调工作一定要处理好:

A.事后与事前的关系

B.一般与个别的关系

C.平衡与创新的关系

D.妥协与原则的关系

【答案】:B

141、反映的问题比较具体和深入,对同类问题有借鉴和指导作用的简报是()。

A.综合性简报

B.专题性简报

C.工作简报

D.信息简报

【答案】:C

142、为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保各类疫情防控设施的正常运转,切实保障人民群众生命健康安全,严厉打击破坏涉疫防控设施的违法犯罪行为,H市人民政府发文宜采用的文种是()。

A.公告

B.通报

C.决定

D.通告

【答案】:D

143、智能眼镜、智能手套、智能手表······越来越多的可穿戴技术设备开始影响人们的日常生活起居。在不久的将来,智能穿戴设备还可以成为每个人必不可少的贴心生活伴侣。这表明()。

A.消费是生产的目的和动力

B.消费决定生产的对象和水平

C.技术进步可以提高人们的生活质量

D.培育消费热点能带动相关产业发展

【答案】:D

144、疫苗是将病原微生物及其代谢产物经过人工减毒、灭活或转基因等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂,下列有关说法正确的是()。

A.霍乱是人类首个用疫苗战胜的传染性疾病

B.免疫功能不全或缺陷者,不能接种灭活疫苗

C.在被犬类咬伤超过24小时注射狂犬病疫苗则无效

D.卡介苗是一种减毒的活菌疫苗,主要用来预防结核病

【答案】:D

145、下列关于生活常识的说法,错误的是()。

A.热水瓶中的水垢可以用白醋清除

B.被蚊子叮咬后涂肥皂水可以止痒

C.鱼刺卡喉时可通过喝浓醋来消除

D.经常晒太阳可以防止骨质疏松

【答案】:C

146、马克思主义政治经济学的理论基础是()。

A.劳动价值论

B.剩余价值论

C.辩证唯物主义和历史唯物主义

D.古典政治经济学

【答案】:C

147、社会主义的根本目标是()。

A.解放生产力

B.发展生产力

C.实现共同富裕,进而实现人的自由而全面的发展

D.实现共产主义

【答案】:C

148、当某种商品供过于求时,商品过剩,卖方不得不以较低的价格处理他们过剩的存货,于是出现货多不值钱的现象,形成()。

A.卖方市场

B.买方市场

C.垄断市场

D.半垄断市场

【答案】:B

149、城市居民最低生活保障制度坚持国家保障与社会帮扶相结合、鼓励()的方针。

A.亲友互助

B.政府补贴

C.邻里捐款

D.劳动自救

【答案】:D

150、在古代,令是一种尊称,那么尊称对方女儿的是()。

A.令尊

B.令爱

C.令慈

D.令堂

【答案】:B

151、某政府提出“让民意领跑政府”的“开放式决策”荣获“第五届中国地方政府创新奖”城市发展重大决策交由老百姓讨论决定。“干什么”让百姓选,“怎么干”让百姓提,“干得好与坏”让百姓评。“让民意领跑政府”强调的是()。

A.政府在广大民众的领导下开展工作

B.要加强公民的政治参与和责任意识

C.政府要坚持从群众中来到群众中去的工作方法

D.政府要履行社会管理和公共服务职能

【答案】:C

152、民法典是我国民事立法的里程碑。关于我国民法典,下列说法错误的是()。

A.是新中国第一部以法典命名的法律

B.自2021年1月1日起正式施行

C.以平等主体的人身关系和财产关系作为调整对象

D.共5编,依次为总则编、债权编、物权编、亲属编、继承编

【答案】:D

153、由于我国地域辽阔,南北纬度差异大,东西距海远近不同,地形复杂多样,形成多种多样的气候类型、温度带和干湿地区。我国冬季气温最低值在漠河,气温最高值在海南。夏季气温最高值在吐鲁番盆地,气温最低值在()。

A.漠河

B.青藏高原

C.天山山脉

D.内蒙古

【答案】:B

154、<span>2021年6月1日开始,民政部将在江苏、河南、湖北武汉、陕西西安实施结婚登记()试点,试点期限为2年。今后在试点区,男女双方可在一方当事人经常居住地办理婚姻登记。</span>

A.“跨区通办”

B.“跨市通办”

C.“跨省通办”

D.“跨国通办”

【答案】:C

155、根据我国宪法,下列既属于我国公民的权利也属于义务的是()。

A.受教育权

B.选举权

C.健康权

D.人生自由权

【答案】:A

156、下列不属于《党政机关公文处理工作条例》中规定的正式公文文种的是()。

A.通告

B.简报

C.议案

D.纪要

【答案】:B

157、某派出所民警甲在办理乙故意伤害丙案时,主动向丙的家属表示“不给点好处怎么帮你办案”,并要求其宴请派出所相关领导吃饭,丙的家属遂给甲送了一个5000元红包。甲的行为构成()。

A.贪污罪

B.受贿罪

C.行贿罪

D.贪赃枉法罪

【答案】:B

158、古希腊以神话“木马人计”为雕塑题材的是()。

A.掷铁饼者

B.拉奥孔

C.大卫

D.亚典娜女神

【答案】:B

159、在中国古代四大发明向西方的传播中,贡献最大的是()。

A.意大利的传教士

B.中国的航海家

C.日本的唐使

D.阿拉伯商人

【答案】:D

160、我国依法治国的根本目的在于()。

A.崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

B.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

C.确保国家各项事业有法可依

D.形成人人学法、懂法、守法、护法的良好风尚

【答案】:B

161、下列通知中,属于事务性通知的是()。

A.国务院办公厅关于发布《国家行政机关公文处理办法》的通知

B.关于做好2020年“十一”假日旅游工作的通知

C.关于王XX等同志职务任免的通知

D.XX市人民政府办公厅关于加快调整城镇供水、防汛工作业务分工的通知

【答案】:D

162、1864年,()预言了电磁波的存在,并指出光是一种电磁波。

A.奥斯特

B.法拉第

C.麦克斯韦

D.赫兹

【答案】:C

163、当出现通货膨胀时,一般会引起货币贬值和物价水平全面持续上涨,此时政府可采取的措施是()。

A.提高工资水平

B.减少货币发行量

C.增加社会福利开支

D.降低银行利率

【答案】:B

164、关于我国的修宪程序,下列说法错误的是:()

A.修宪主体是全国人大

B.全国人大常委会有权提案

C.三分之一以上的全国人大代表有权提案

D.由全体代表的三分之二以上的多数通过

【答案】:C

165、中国南北朝时期杰出的数学家()首次将“圆周率”精确到小数第七位,即3.1415926和3.1415927之间,他的主要贡献在数学、天文历法和机械制造三方面。

A.张衡

B.沈括

C.高斯

D.祖冲之

【答案】:D

166、下列不属于决策的基本特征的是()。

A.主观性

B.客观性

C.选择性

D.预见性

【答案】:B

167、不相隶属的机关之间请求批准,需用以下哪种文体?()。

A.请示

B.报告

C.函

D.批复

【答案】:C

168、科学发展观的核心是()。

A.发展

B.全面、协调、可持续

C.以人为本

D.改革创新

【答案】:C

169、下列关于社会主义经济制度建立过程的描述,正确的是()。

A.只能在消灭资本主义私有制的基础上重新建立

B.可以通过一种私有制形式代替另一种私有制形式实现

C.可以在资本主义所能允许的范围内通过调整生产关系实现

D.可以在资本主义私有制内部经过革命产生

【答案】:A

170、下列关于“十三五”规划目标的说法,不正确的是()。

A.在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上经济保持中高速增长

B.到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻两番

C.我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽

D.户籍人口城镇化率加快提高

【答案】:B

171、()是指财政收入大于财政支出,通过财政盈余抑制社会总需求的政策。

A.短期财政政策

B.紧缩性财政政策

C.均衡性财政政策

D.微观性财政政策

【答案】:B

172、省政府收到市政府的关于该市某经济开发区升级为省经济技术开发区的请示,并予以批准,现需要回复,这时应该选择的文种是()

A.议案

B.通知

C.批复

D.意见

【答案】:C

173、我国作为进出口贸易大国,面对世界经济增长动能趋缓的局面,当前存在的贸易风险最大的是()。

A.某国针对中国产品提高关税

B.各国贸易保护主义持续升温

C.全球贸易发展秩序受到扰乱

D.地区之间的贸易发展不平衡

【答案】:B

174、大气污染形成的主要原因是()。

A.汽车尾气、工业废气

B.火山爆发

C.森林火灾

D.土壤岩石风蚀

【答案】:A

175、关于人民币对美元汇率上升带来的影响,下列说法正确的是()。

A.有利于出口商品到国外

B.出口企业利润增加

C.有利于从国外进口商品

D.会提高进口能源和原材料的成本负担

【答案】:C

176、行政合法原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是()。

A.教育机关行使教育行政管理权

B.税务机关行使税收减免决定权

C.交通管理机关行使交通违章处罚权

D.公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证

【答案】:D

177、“胡萝卜加大棒”的管理方法依据的前提假设是()。

A.人是很复杂的,每个人的需要及需要的层次都不尽相同

B.人都希望以尽可能少的付出,获得最大幅度的收获,并为此可不择手段

C.人都有发挥潜力、表现自己才能的欲望,满足该欲望人才会感到最大的满足

D.人具有社会性,人与人之间的关系和组织的归属感比经济报酬更能激励人的行为

【答案】:B

178、从公文的缓急程度上划分,可将公文划分为:

A.急件、加急件、特急件

B.急件、特急件

C.平件、急件、特急件

D.平件、急件

【答案】:D

179、在保管合同、运输合同、加工承揽合同以及法律规定的其他合同中,债权人按照约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定期限履行债务的,债权人有权依法()该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

A.质押

B.留置

C.抵押

D.占用

【答案】:B

180、2021年9月,西气东输三线中段工程在宁夏中卫正式开工建设,工程全长2090公里,起自宁夏中卫,途经宁夏、甘肃等7个省(区),终点为()。

A.浙江杭州

B.江苏南京

C.江西吉安

D.福建泉州

【答案】:C

181、陈某的父亲是中国人,母亲是美国人,他出生在美国,目前和父母定居在美国,根据我国法律有关规定,下列说法正确的是()。

A.陈某具有中国国籍

B.陈某不具有中国国籍

C.陈某无任何国籍

D.陈某具有多重国籍

【答案】:B

182、行政()是行政管理协调、统一的保证。

A.组织

B.领导

C.指挥

D.决策

【答案】:B

183、在我国,以下不属于市场主体的是()。

A.家庭

B.企业

C.部队

D.政府

【答案】:C

184、竹子不过是一种常见的植物,而郑板桥画笔下的“竹子”却是不朽的艺术。由此可见()。

A.艺术家的创造给植物以生命

B.艺术作品源于创作者的灵感

C.文化艺术是社会实践的产物

D.自然物与文化没有任何关系

【答案】:C

185、植被覆盖度上达百分五十,被称为良好的冬季牧场的盆地为()。

A.尤勒都斯盆地

B.阿克赛钦盆地

C.准噶尔盆地

D.断陷盆地

【答案】:C

186、民族风俗习惯改革是一项复杂的综合性工程,因此改革的途径和方法要具有原则性。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

187、下列说法不正确的一项是()。

A.在酱油中加入铁强化剂,可预防贫血

B.在烹饪过程中使用加碘盐,可预防甲状腺肿大

C.给青少年服用加锌口服液,可预防佝偻病

D.在牙膏中加氟,可预防龋齿

【答案】:C

188、我国四大发明不包括()。

A.火药

B.指南针

C.造纸术

D.算盘

【答案】:D

189、在古代,女子12岁称()。

A.碧玉年华

B.及笄之年

C.豆蔻年华

D.金钗之年

【答案】:D

190、近年来,全国大部分地区采取了选派机关干部到村担任(),一定程度上弥补了乡村自身精英缺失的不足。

A.村长

B.村务公开会计

C.村党组织书记

D.团支部书记

【答案】:C

191、行政法规的制定主体是()。

A.全国人大

B.国务院

C.最高人民法院

D.省政府

【答案】:B

192、初春时节,我国北方仍是千里冰封,万里雪飘的场景。而南方地区已花苞待开,造成这种区别的因素主要是()。

A.地形因素

B.纬度因素

C.地球自转

D.降水差异

【答案】:B

193、请求级别与本机关相同的有关主管部门批准某事项应使用的文种是()。

A.决定

B.报告

C.函

D.请示

【答案】:C

194、计划生育,是中国的一项基本国策,也是关系到国家长远发展的一件大事,因此中国政府应加强对计划生育工作的管理,包括计划生育的法制建设,方针、政策的制定,规划组织计划生育科学研究,加强计划生育的宣传、咨询和技术服务工作,提高人口质量,实行计划生育的职能属于()。

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

【答案】:D

195、国与国之间的信贷活动和生产经营的投资活动属于我国发展对外经济关系的哪种其本形式?()

A.对外贸易

B.对外资金交流

C.对外技术交流

D.国际劳务合作

【答案】:B

196、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,自发放之日起,最低生活保障对象无正当理由逾期()不领取最低生活保障金的,视为自动放弃,管理审批机关应当按程序办理停发手续。

A.半个月

B.一个月

C.两个月

D.三个月

【答案】:B

197、近年来,酸雨对建筑、环境、土壤的危害越来越严重,酸雨主要是由于()过量排放引起的。

A.二氧化碳

B.氟利昂

C.硫、氮氧化物

D.含磷的污水

【答案】:C

198、下列部门中有权对水污染防治实施统一监督管理的是()。

A.县级以上人民政府的环境保护部门

B.各级人民政府的水利管理部门

C.重要江河的水资源保护机构

D.卫生行政部门

【答案】:A

199、甲因打架斗殴应被行政拘留。在下列选项中,有权对甲进行行政拘留的是()。

A.公安机关

B.人民法院

C.人民检察院

D.公安派出所

【答案】:A

200、我国要完善以()为核心的中国特色社会主义法律体系。

A.民法

B.宪法

C.刑法

D.行政法

【答案】:B

第二部分多选题(200题)1、管理层次较多而管理幅度较小的锥形组织结构的优点是()。

A. 管理严密

B. 上下级易于协调

C. 信息纵向流通快

D. 分工明确

【答案】:A,D

2、刑法是我国唯一规定了犯罪和对犯罪惩罚措施的部门法,是最严厉的法律。下列关于刑法的表述正确的有()。

A. 刑罚附加刑不可以独立适用

B. 二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处

C. 不可抗力和意外事件应当负刑事责任

D. 醉酒的人犯罪,应当负刑事责任

【答案】:B,D

3、根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级,下面正确的是()。

A. 一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的

B. 二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的

C. 三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的

D. 四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的

【答案】:A,B,C,D

4、根据我国《商标法》的规定,下列属于注册商标类型的有()。

A. 商品商标

B. 服务商标

C. 证明商标

D. 集体商标

【答案】:A,B,C,D

5、面向社会提供公益服务的事业单位主要定位在向社会公众提供教育、科技、文化、卫生等公益服务,具有较强的:

A. 专业性

B. 技术性

C. 服务性

D. 营利性

【答案】:A,B,C

6、某单位未能及时快速地处理公文,导致公文积压,同时相关人员的失职导致公文丢失。该单位的做法主要违背了公文处理原则的()。

A. 保证质量原则

B. 时效原则

C. 保密原则

D. 精简原则

【答案】:B,C

7、对于领导批示交有关部门办理的公文,文秘部门要负责()。

A. 拟办

B. 催办

C. 查办

D. 承办

【答案】:A,B,C

8、民法的基本原则包括()。

A. 平等原则

B. 自愿原则

C. 公平原则

D. 公序良俗原则

【答案】:A,B,C,D

9、关于客运合同,下列说法正确的有()。

A. 实名制客运合同的旅客丢失客票的,可以请求承运人挂失补办

B. 按照规定免票、持优待票的旅客在运输过程中伤亡的,承运人不承担或减少承担责任

C. 旅客因自己的原因不能按照客票记载的时间乘坐的,不能办理退票或变更手续

D. 旅客坚持携带或夹带危险物品或违禁物品的承运人应当拒绝运输

【答案】:A,D

10、行政编制管理,就是按法律规定的制度和程序,为有效控制机构设置、人员配备、人员定额和结构比例所进行的管理,其作用主要体现在()。

A. 是建立精干高效的行政组织体系的重要前提

B. 有利于防止官僚主义,密切政府与群众的关系

C. 有助于节省财政开支

D. 有利于党对无党派人士的领导

【答案】:A,B,C

11、政企分开表明正确划分国家各级政权机构和经济组织的各自的权限,正确处理国家和企业关系。政企分开的措施有()。

A. 政府部门与所办经济实体脱钩

B. 取消政府主管部门对所属企业的人、财、物的控制

C. 加强政府的微观调控职能,加大行政审批力度

D. 政府以行政长官的身份对企业实施行政干预

【答案】:A,B,C

12、我国社会主义民族关系的本质特征是()。

A. 平等

B. 团结

C. 互助

D. 和谐

【答案】:A,B,C,D

13、报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问。其作用有()。

A. 安排部署

B. 传达事项

C. 决策依据

D. 下情上达

【答案】:C,D

14、构成一个社区的基本要素有:

A. 一定的地域空间

B. 一定数量的人群

C. 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益

D. 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

【答案】:A,B,D

15、根据《中华人民共和国刑法修正案(十一)》的规定,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯(),致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

A. 故意杀人罪

B. 故意伤害罪

C. 贩卖毒品罪

D. 强奸罪

【答案】:A,B

16、下列说法正确的有()。

A. 事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予开除处分

B. 行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予撤职以上处分

C. 行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分

D. 事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分

【答案】:C,D

17、国家创制法律规范的方式主要有()。

A. 制定

B. 认可

C. 法理

D. 法学家著作

【答案】:A,B

18、报告可以适用于()。

A. 请求批准

B. 提出建议

C. 答复上级询问

D. 反映情况

【答案】:C,D

19、法在执行社会公共事务中的作用主要有()。

A. 决定生产关系的性质

B. 维护人类社会基本生活条件

C. 组织社会化大生产

D. 维护社会和交换的秩序

【答案】:B,C,D

20、在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?()

A. 批转下级机关公文

B. 转发上级和不相隶属机关的公文

C. 要求下级机关周知的事项

D. 给下级机关布置工作

【答案】:A,B,C,D

21、根据《民法典》的规定,下列哪些行为是“无效”的()。

A. 无民事行为能力人实施的民事法律行为

B. 违背公序良俗的民事法律行为

C. 以欺诈手段,使对方在违背真实意思表示情况下实施的民事法律行为

D. 行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为

【答案】:A,B,D

22、下列方式有利于会议沟通形成成效的是()。

A. 明确会议目的

B. 限制发言时间

C. 会上分发会议文件

D. 对参加人员有限制

【答案】:A,B,D

23、甲今年7岁,是一年级的学生,他的下列哪种行为在法律上是无效的()。

A. 接受爷爷价值200元的生日礼物

B. 参加某次钢琴比赛获得奖金500元

C. 拿自己的压岁钱2000元为自己买电子手表

D. 参加写作比赛获得一个文具盒,并把文具盒送给了好朋友

【答案】:A,B,C,D

24、公文处理应当坚持的原则是()。

A. 实事求是

B. 精简

C. 高效

D. 保密

【答案】:A,B,C,D

25、关于正式群体和非正式群体的叙述正确的是:

A. 两者都有明确的目标

B. 非正式群体对组织既有积极作用又有消极作用

C. 正式群体是人为产生的而非正式群体是自发形成的

D. 组织成员在非正式群体中得到心理上的满足,补充正式组织的不足

【答案】:B,C,D

26、适用需要周知事项的文种有()。

A. 通报

B. 通告

C. 通知

D. 公告

【答案】:A,B,C,D

27、刑事责任能力的内容,是指行为人对自己行为所具备的刑法意义上的辨认能力与控制能力,下列选项中,对辩认能力与控制能力的说法正确的有()。

A. 刑事责任能力中的辨认能力,是指行为人具备对自己的行为在刑法上意义、性质、后果的分辨认识能力

B. 刑事责任能力中的控制能力,是指行为人具备决定自己是否以行为触犯刑法的能力

C. 辨认能力是刑事责任能力的关键

D. 控制能力是刑事责任能力的基础

【答案】:A,B

28、行政主体一般具备的资格条件是()。

A. 一定的人事发展权

B. 独立的财务管理权

C. 具有独立的法律行为能力

D. 必须是行政机关

【答案】:A,B,C

29、公文文种选用规范的混乱现象包括()

A. 混用文种

B. 自制文种

C. 误用文种

D. 文种越级

【答案】:A,B,C

30、小明是XX乡村的人,由于继承等原因造成的多处住宅(包括宅基地)可以进行()。

A. 买卖

B. 翻建

C. 交换

D. 出租

【答案】:A,C,D

31、下列文件中必须经过拟办这一环节的是()。

A. 下级机关的呈送的文件

B. 平行机关所转发的文件

C. 机关收进的所有文件

D. 领导明确指示代其提供决策方案的文件

最终处置权在领导而自己有一定发言权的文件

【答案】:D,E

32、公文行文应当确有必要,讲求实效,注重()。

A. 针对性

B. 普遍性

C. 可保存性

D. 可操作性

【答案】:A,D

33、管理者需要掌握的基本技能有()。

A. 营销技能

B. 人际技能

C. 概念技能

D. 技术技能

【答案】:B,C,D

34、事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别一般包括:

A. 管理岗位

B. 专业技术

C. 业务开拓

D. 工勤技能

【答案】:A,B,D

35、在公共管理领域,政府的预算主要有()等职能。

A. 会计

B. 核算

C. 控制

D. 配置

【答案】:A,B,C,D

36、下列关于《事业单位人事管理条例》的说法,正确的有()。

A. 事业单位年度考核的结果可以分为合格、不合格

B. 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

C. 事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号

D. 事业单位拟订岗位设置方案,应报人事综合管理部门备案

事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴

【答案】:B,C,D,E

37、李某(男17岁)追求张某(女17岁)数月,遭拒绝后怀恨在心。某日李某尾随张某,强行进入其家中,反复纠缠与其理论。张某表姐王某看到后报警,派出所受理后调查处理。后李某路遇二人,李某骂张某不识拾举、王某多管闲事,并将王某头部打伤,经鉴定为轻伤。关于此案,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列说法中正确的是()。

A. 李某殴打报案人,应从重处罚

B. 李某不满18岁,应从轻、减轻处罚

C. 李某闯入张某家中拒不退出构成非法侵入住宅

D. 李某纠缠张某的行为属于妨害社会管理的行为

【答案】:A,B,C

38、根据我国法律的规定,下列财产专属于国家所有的是()。

A. 土地

B. 矿藏

C. 水流

D. 森林

【答案】:B,C

39、关于法律和道德的表述,正确的是()。

A. 法律是成文的道德,道德是内心的法律

B. 法安天下,道润人心

C. 法律有效实施有赖于道德支持、但是道德践行可以离开法律的约束

D. 建设社会主义法治国家要坚持依法治国和以德治国相结合

【答案】:A,B,D

40、下列体现团队精神的是()。

A. 天时不如地利,地利不如人和

B. 三个臭皮匠,赛过诸葛亮

C. 一夫当关,万夫莫开

D. 万夫一力,天下无敌

【答案】:A,B,D

41、下列情形中,患者在诊疗活动中受到损害时,医疗机构不承担赔偿责任的是()。

A. 医疗机构或者其医务人员无过错,患者或者其近系属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗

B. 医疗机构或者其医务人员有过错,但受到损害的主要原因是患者或其近亲属不配合医疗机构的诊疗

C. 医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理的诊疗义务

D. 限于当时的医疗水平难以诊疗

【答案】:A,C,D

42、收文办理中,会对收到的公文进行初审,初审的重点有()。

A. 是否符合行文规则

B. 是否应当由本机关办理

C. 文种、格式是否符合要求

D. 涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签

【答案】:A,B,C,D

43、组织的总体战略主要有下列几种类型()。

A. 发展型战略

B. 稳定型战略

C. 收缩型战略

D. 规模型战略

【答案】:A,B,C

44、下列哪些属于公文写作中选择主送机关应遵循的规则?()

A. 公文应主送主办机关

B. 一般不主送单位负责人个人

C. 上行公文可以多头主送

D. 党政组织互不主送公文

【答案】:A,B

45、关于可撤销婚姻,下列说法错误的是()。

A. 撤销权仅归受胁迫方享有

B. 受胁迫方被非法限制人身自由的,可由其近亲属向法院提出撤销其婚姻

C. 被撤销婚姻自始无效

D. 受胁迫方应当自结婚登记之日起1年内提出

【答案】:A,B,D

46、目前我国中央部门陆续公开的三公经费指的是()。

A. 公费出国

B. 公车

C. 公务接待

D. 公开领导人财产

【答案】:A,B,C

47、事业单位工作人员或者集体

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论