吉林省白山市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题附答案_第1页
吉林省白山市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题附答案_第2页
吉林省白山市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题附答案_第3页
吉林省白山市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题附答案_第4页
吉林省白山市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩112页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林省白山市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力测试题第一部分单选题(200题)1、真理观是一种理论观点,主要有符合论、融贯论、冗余论。辩证法则是关于事物矛盾的运动,发展,变化的一般规律的哲学学说,人民要在真理观上坚持辩证法,就必须承认()。

A.真理是主体对客体的正确反映

B.真理既是绝对的又是相对的

C.真理是正确的又包含某些错误

D.真理既是全面的又是具体的

【答案】:B

2、宏观经济学的目标不包括()。

A.促进经济增长

B.降低失业率

C.降低通货膨胀率

D.提高人民生活水平

【答案】:D

3、下列属于地理著作的是()。

A.《本草纲目》

B.《齐民要术》

C.《山海经》

D.《天工开物》

【答案】:C

4、某篇公文的末尾、位于发文机关下方的日期为“2017年11月23日”,则该公文()于2017年11月23日。

A.承办

B.起草

C.签发

D.印制

【答案】:C

5、李梅梅在超市买了3件打折商品,标价450元,打完折后实际支出140元,在这中间140元执行的是货币的()。

A.支付手段职能

B.价值尺度职能

C.贮藏手段职能

D.流通手段职能

【答案】:D

6、毛泽东思想成为党的指导思想是从()。

A.遵义会议开始

B.党的一大开始

C.《新民主主义论》发表开始

D.党的七大开始

【答案】:D

7、A、B两家公司均为大型连锁零售商,其中A公司建立了自己的运输和配货系统,而B公司则对此业务选择了外包的方式。分析人士在比较两家经营业绩差异时发现,控制自己的运输系统对A公司的成功起到至关重要的作用。由此可以说明()。

A.业务外包无疑会使公司丧失竞争成功的基础,有实力的公司应具备各个方面的运营能力

B.业务外包是现代企业充分利用社会资源从“虚拟经营”中获利的重要措施,B公司的业绩不如A公司,并不能说明B公司的此项决策就是错误的

C.业务外包存在风险,将核心业务外包往往会给企业带来威胁,B公司的此项业务外包决策应该是失算之策

D.影响企业经营业绩的因素很多,运输及配货系统对连锁零售商经营的成败并没有多大影响

【答案】:C

8、《三国演义》中的诸葛亮“借东风”给周瑜的典故说明了()

A.预测

B.决策

C.计划

D.联合

【答案】:A

9、中国古代的制度创新推动了社会历史的向前发展,下列人才选拔制度中创立于隋朝的是()。

A.察举制

B.九品中正制

C.科举制

D.世卿世禄制

【答案】:C

10、下列关于公文处理中发文办理环节做法正确的是:

A.秘书小张拟好稿件以后直接交给领导签发

B.秘书小王拿着领导签发后的文件正式印制

C.办公室小李因公文紧急未及登记直接用印

D.机要员小赵将用印登记后的公文邮寄分发

【答案】:D

11、甲经过某小区,被小区高楼上掉落的一只拖鞋砸伤,经调查,无法查明拖鞋的所有人,同时16楼业主证明自己虽然已经接房,但尚未装修,室内无任何东西。甲的人身损害赔偿责任应由下列哪一主体承担()。

A.该栋楼所有住户

B.除底楼以外的所有住户

C.除16楼以外的所有住户

D.除底楼和16楼以外的所有住户

【答案】:D

12、下列作者、作品、人物搭配正确的是()。

A.吴承恩——《红楼梦》——林黛玉

B.施耐庵——《水浒传》——林冲

C.巴金——《家》——刘若兰

D.鲁迅——《孔乙己》——闰土

【答案】:B

13、长期以来,武汉都是我国人才输出大市。武汉拥有79所大学、130万在校大学生,数量居世界第一,但留不住人才。2017年2月,武汉正式提出力争5年内将100万大学生留在武汉,武汉市提出这一目标是基于()。

A.留住人才比培养人才更重要

B.人才资源是第一资源

C.武汉市劳动力市场供不应求

D.就业是民生之本

【答案】:B

14、书面引用党政公文时,应当:

A.先引发文字号,后引标题

B.先引标题,后引发文字号

C.只引发文字号

D.只引标题

【答案】:B

15、下面关于管理跨度的说法,错误的一项是:

A.工作复杂变化程度大,则管理跨度的设计相应较大

B.组织环境简单而稳定,管理跨度的设计可以较大

C.工作的计划程度及按计划实施的程度高,管理跨度可以较大

D.下属和上级的能力都较强,管理跨度可以较大

【答案】:A

16、邓小平理论首要的基本理论问题是()。

A.发展才是硬道理

B.发展是党执政兴国的第一要务

C.解放生产力,发展生产力

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义

【答案】:D

17、事业单位工作人员的奖励应坚持精神奖励与物质奖励相结合,以物质奖励为主的原则。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

18、在行政管理机构的类型中,为协助行政首长的领导工作而设立的机构,是()机构。

A.咨询

B.参谋

C.信息

D.辅助

【答案】:D

19、一个领导者由于是某名牌大学的专业博士而受到大家的尊重,这属于()。

A.政治凝聚力

B.道德凝聚力

C.业务凝聚力

D.品格凝聚力

【答案】:C

20、在“两会”上,“微博问政”进一步得到了人大代表和政协委员的青睐。很多人大代表和政协委员把通过微博、电子邮件等方式与群众联系、听取群众意见当成自己的分内工作。“微博问政”()。①有利于人大代表更好地行使管理国家的权力②密切了人大代表与人民群众的联系③是通过人大代表联系群众制度实行民主监督④有利于人大代表更好地行使决定权

A.①②

B.①③

C.③④

D.①④

【答案】:A

21、国务院有权制定:()

A.法律

B.行政法规

C.行政规章

D.宪法

【答案】:B

22、“多劳多得,少劳少得”的分配制度,能有效调动员工工作积极性的内在原因是()。

A.企业文化驱动

B.社会心理推动

C.政令推动

D.利益驱动

【答案】:D

23、根据《宪法》规定,以下不属于我国国家机构的是。

A.中华人民共和国主席

B.全国政治协商会议

C.监察委员会

D.地方各级人民代表大会

【答案】:B

24、该服装公司侵犯了该影视明星的()。

A.姓名权

B.隐私权

C.肖像权

D.人身自由权

【答案】:C

25、县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当将企业事业单位和其他生产经营者的()信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。

A.行政许可

B.行政处罚

C.环境违法

D.超标排污

【答案】:C

26、下列词语表示升官之意的是()。

A.擢

B.黜

C.左迁

D.乞骸骨

【答案】:A

27、2020年11月,中央宣传部向全社会宣传发布脱贫攻坚一线优秀党员干部代表()的先进事迹,授予他们“时代楷模”的称号。

A.李夏,陈俊武

B.朱有勇,卢永根

C.孙导坤,徐振明

D.黄诗燕,毛相林

【答案】:D

28、各级党委应当把()作为基本要求,加强农村工作队伍建设。

A.会农事、高学历、爱农民

B.高学识、懂农业、爱劳动

C.懂农业、爱农村、爱农民

D.爱农村、爱农民、高学识

【答案】:C

29、“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事可哀”,这是《红楼梦》“金陵十二钗”中()的判词。

A.林黛玉

B.王熙凤

C.薛宝钗

D.妙玉

【答案】:B

30、()连接北海和大西洋,是西欧与北欧各国重要的海上通道。

A.英吉利海峡

B.马六甲海峡

C.霍尔木兹海峡

D.白令海峡

【答案】:A

31、法定公文按照公文的适用范围不同可分为()

A.通用公文和专用公文

B.公布性公文和通知性公文

C.通用公文和特殊公文

D.秘密公文、绝密公文、机密公文

【答案】:A

32、()指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学等众多领城。

A.蝴蝶效应

B.马太效应

C.鳄鱼法则

D.手表定律

【答案】:B

33、下列选项中,属于民法基本原则的是()。

A.物权法定原则

B.过错原则

C.诚实信用原则

D.情势变更原则

【答案】:C

34、下列关于联合行文的描述中不正确的是()。

A.同级政府、同级政府各部门、上级政府各部门与下一级政府可以联合行文

B.政府与同级党委和军队机关可以联合行文

C.政府各部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文

D.政府部门与下一级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文

【答案】:D

35、在公共政策系统中处于最高地位,对其他政策具有指导价值的政策是()。

A.基本政策

B.前置政策

C.元政策

D.具体政策

【答案】:C

36、下列关于唐朝司法机关的说法机构跟职能对应正确的是()。

A.大理寺行使中央司法审判权

B.刑部受理行政诉讼案件

C.御史台有权批准死刑案件

D.督察院掌管地方的刑事案件

【答案】:A

37、我们日常使用的人民币是由()。

A.国家发行的

B.企业发行的

C.公司发行的

D.商业银行发行的

【答案】:A

38、按照公文种类,《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》属于()。

A.发布性通知

B.指示性通知

C.知照性通知

D.转发性通知

【答案】:B

39、我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为不满()。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.12周岁

【答案】:D

40、“马后炮”这强调的是在行政活动中要做好()工作。

A.事后监督

B.事中监督

C.事前监督

D.过程监督

【答案】:C

41、基于一些网络节目歪曲、恶搞、丑化经典文艺作品以吸引眼球,产生了极坏的社会影响,广电总局近期出台了《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》。这体现了政府()。

A.为人民群众提供多种类型、多种风格的文化产品

B.牢牢掌握意识形态工作的领导权

C.对不同性质的文化加强管理、正确引导

D.提高抵御落后文化和腐朽文化的能力

【答案】:B

42、下列选项中,属于我国《刑法》规定的妨害社会管理秩序罪的是()。

A.甲以暴力方法实行入户抢劫

B.乙暴力袭击正在依法执行职务的人民警察

C.丙将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大且拒不退还

D.丁通过转移财产逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付

【答案】:B

43、该县交通局的行文,正确的主送机关是()。

A.县委

B.县发改局

C.县财政局

D.县政府

【答案】:D

44、不具备归档和存查价值的公文,经过()并经办公厅负责人批准,可以销毁。

A.装订

B.鉴别

C.登记

D.立卷

【答案】:B

45、下列不属于马克思主义政治经济学商品和货币价值规律的是()。

A.揭示工人受全体资本家剥削的实质

B.导致商品生产者优胜劣汰

C.自发地调节生产,刺激生产技术的改进,提高劳动生产率

D.调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配

【答案】:A

46、生物体最基本的骨架由()构成。

A.糖

B.脂肪

C.蛋白质

D.维生素

【答案】:C

47、在城市地面硬化程度高,排水系统效率低,地势低的情况下,下暴雨时会发生下列哪种情况?()

A.地震

B.洪涝

C.泥石流

D.城市内涝

【答案】:D

48、根据我国《继承法》规定,下列不属于第一法定继承人的是()。

A.婚生子

B.非婚生子

C.办理收养手续的养子

D.没有抚养关系的继子

【答案】:D

49、我国的中央银行是()。

A.中国银行

B.国家开发银行

C.中国人民银行

D.银监会

【答案】:C

50、()负责统一发布本行政区域的环境污染事故,环境质量状况等环境监测信息。

A.县级以上环境保护部门

B.县级以上人民政府

C.市级以上环境保护部门

D.市级以上人民政府

【答案】:A

51、国家信用的基本形式是()

A.税收

B.利润

C.国债

D.财政贷款

【答案】:C

52、公文常用的表达方式不包括()。

A.议论

B.叙述

C.抒情

D.说明

【答案】:C

53、“欲速则不达”蕴含的哲学原理是()。

A.事物的存在是无条件的

B.运动是相对的、永恒的

C.万事万物都处在永不停息的运动、变化、发展之中

D.事物的变化发展是客观的,不以人的主观意志为转移

【答案】:D

54、下列不属于商品经济类型的是()。

A.社会主义商品经济

B.共产主义商品经济

C.资本主义商品经济

D.小商品经济

【答案】:B

55、公文语言有一套专门的公文语汇,如“欣逢”“为要”“为何”“此致”“此令”“兹”“据”“申请”等,不允许人们随意用同义的词语去代替它们。这说明公文语言具有()。

A.准确性

B.简洁性

C.政治性

D.规格性

【答案】:D

56、下列关于纪要的说法,错误的是()。

A.一切会议凡有必要均可制发会议纪要

B.会议纪要必须经会议法定多数表决通过才能制发

C.会议纪要必须取其髓,概其要,以极为简洁精炼的文字高度概括会议的内容和结论

D.办公会议纪要一般用专用版头形式制发,其他会议纪要多用通知作文件头转发或印发

【答案】:B

57、“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是()。

A.人多了办不成事

B.职责不清

C.无人领导

D.没有监督

【答案】:B

58、1936年,毛泽东在《中国革命战争的战略问题》中指出,“在民族敌人侵入的紧急关头,中国有了救亡图存的条件”,这一条件指的是()。

A.中国共产党的领导

B.陕甘宁边区的建立

C.中国工农红军发展壮大

D.敌后抗日根据地初具规模

【答案】:A

59、以下关于行政机关依法申请公开政府信息的具体形式表述不正确的是()。

A.可以安排申请人查阅、抄录相关政府信息

B.应当根据申请人的要求及行政机关保存政府信息的实际情况确定

C.可以通过电子数据以及其他适当形式提供

D.只能通过纸质复印件形式提供

【答案】:D

60、下列说法不符合事业单位工作人员申诉规定的是()。

A.复核、申诉、再申诉期间不停止人事处理的执行

B.申请复核或者提出申诉、再申诉的时效期间为30日

C.复核、申诉、再申诉,只能由事业单位工作人员本人申请

D.在处理决定作出前申请人可以以书面形式提出撤回复核、申诉、再申诉的请求

【答案】:C

61、实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长________年。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】:B

62、下列情形中,事业单位即使提前30日书面通知当事人,也不得解除聘用合同的是()。

A.甲患重疾,处于规定的医疗期内

B.乙不能胜在工作,经过用人单位培训后仍不能胜任工作

C.丙在年度考核中成绩为不合格并且不同意调整工作岗位

D.丁连续旷工超过20天

【答案】:A

63、下列关于小吴初稿中划线部分的修改,不恰当的是()。

A.“10号”改为“十号”

B.“清算稽查”改为“清理核查”

C.删除“……等”

D.“准备”改为“拟予”

【答案】:A

64、疫情期间,各地疫情指挥部收到了多笔匿名捐款,这些捐款人行使的是对财产的()。

A.隐私权

B.使用权

C.收益权

D.处分权

【答案】:D

65、无业人员甲通过伪造国家机关公文,骗取某县工商局副局长的职位。在该局股级干部竞争上岗时,甲向干部乙声称:“如果不给我2万元,你这次绝对没有机会。”乙为获得岗位,只好送甲2万元。关于对甲的行为的处理意见,下列哪一选项是正确的()。

A.甲触犯的伪造国家机关公文罪与招摇撞骗罪之间具有牵连关系,应从一重罪论处

B.对甲的行为以伪造国家机关公文罪与敲诈勒索罪实行并罚

C.对甲的行为以伪造国家机关公文罪与受贿罪实行并罚

D.甲触犯的伪造国家机关公文罪与受贿罪之间具有牵连关系,应从一重罪论处

【答案】:C

66、《民法总则》规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权()。

A.请求加害人进行补偿

B.获得其所保护的利益

C.请求受益人偿还由此支出的必要费用

D.请求相关人给予劳动报酬

【答案】:C

67、夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对他方加以限制或干涉,这体现了《民法典》中的哪项基本原则?()

A.婚姻自由原则

B.一夫一妻制原则

C.男女平等原则

D.实行计划生育原则

【答案】:C

68、文中主送机关格式错误,应该为:

A.居左顶格书写

B.居左空一格书写

C.居中书写

D.居右空两格书写

【答案】:A

69、市教育局为了遏制中小学教师课外开班补课的现象,拟行文禁止公职教师进行有偿家教,应选用的文种是()。

A.命令

B.通告

C.通知

D.公告

【答案】:C

70、“凡事预则立,不预则废。”这句名言强调了()在管理活动中的重要性,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到组织目标以及实现目标的方案途径。

A.组织

B.预测

C.预防

D.计划

【答案】:D

71、下面现象中,发生的原理不同于其他三项的是()。

A.水的波纹往往是圆形

B.清晨草叶上凝聚的露珠和雨后荷叶上的水珠

C.小朋友玩的泡泡水,一吹就会飞出大串泡泡

D.两块干燥的玻璃叠在一起容易分开,如果玻璃之间加一些水,反而不容易分开

【答案】:A

72、关于本案,下列哪一表述是正确的()。

A.甲须申请法院撒销死亡宣告,方可要求乙返还房屋

B.甲被宣告死亡,故甲所立遗嘱无效

C.甲立遗嘱将房屋赠给同居情人丙,违反公序良俗,故遗嘱无效

D.甲自然死亡后,丙有权要求乙返还房屋

【答案】:C

73、在婚姻关系存续期间所得的财产归夫或妻一方所有的是()。

A.出版社支付的小说版税

B.以婚前个人财产经营所得的收益

C.非军人的伤残补助金

D.参加围棋比赛获得的奖金

【答案】:C

74、具有使用频率高、种类较多、适用范围广和时效性强这几大特点的文种是()。

A.通报

B.报告

C.通告

D.通知

【答案】:D

75、2021年9月5日,中华全国总工会授予获得奥运金牌的杨倩等45名运动员,以及取得历史性突破的国家田径队运动员苏炳添()荣誉称号。

A.全国劳动模范

B.全国五一劳动奖章

C.中国青年五四奖章

D.全国先进工作者

【答案】:B

76、风险型决策最常用的方法是()。

A.决策树法

B.保守法

C.盈亏平衡点法

D.后悔值法

【答案】:A

77、公文的生效日期,一般是指它的()。

A.定稿时间

B.分发日期

C.送达日期

D.成文日期

【答案】:D

78、下列公文标题书写正确的是()。

A.国务院关于提请审议《中华人民共和国广告法》(草案)的议案

B.四川省人民政府关于做好县(市、区)土地利用规划的通知

C.关于商请安排玉米和小麦出口计划的函

D.××市人民政府关于开展垃圾分类的通知

【答案】:C

79、联系是事物之间或事物内部诸要素之间相互影响、作用和相互制约的关系,事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。这主要反映了联系具有()。

A.客观性

B.普遍性

C.多样性

D.条件性

【答案】:A

80、张某为无业青年,一日张某在路上闲逛时发现一女孩的项链很贵重,就借机靠近然后抓住项链就跑,刚跑了五十米发现该项链为仿制品,就随手将其扔还给该女孩然后离去。本案中张某抢夺项链的行为所属的犯罪形态是()。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.犯罪未遂

【答案】:C

81、宋代曲子词、鼓子词、诸宫调等说唱形式发达,杂剧与南戏脱颖而出的原因主要是()。

A.都市商品经济的繁荣

B.国家的分裂

C.文人的刻苦用功

D.战争的频繁

【答案】:A

82、下列公文中文种选用不正确的是()。

A.2020年全国教育事业发展统计公报

B.XX市人民政府关于深入开展爱国卫生运动的意见

C.XX省人民政府办公厅关于2020年度政务公开工作考核情况的通报

D.XX省人民政府办公厅关于印发XX省政府购买服务实施办法的决议

【答案】:D

83、()是世界第四大能源,它是一种可再生能源,同时也是唯一一种可再生的能源。

A.石油

B.生物质能

C.煤炭

D.天燃气

【答案】:B

84、社会正义主要指社会制度的公正性、合理性,其核心是社会()的公正性问题。

A.产权制度

B.生产制度

C.分配制度

D.消费制度

【答案】:C

85、政府预算中的各项财政收支必须依据其性质,分门别类地清楚列出,以便公众阅读和研究其内容,这体现财政预算原则中的()。

A.完整性原则

B.年度性原则

C.明确性原则

D.公开性原则

【答案】:C

86、关于公文标题,下列说法错误的是()。

A.完整规范公文应包括发文机关名称、事由和文种三个要素

B.标题应位于公文的主体部分

C.发文机关名称可用全称或规范化简称

D.发文机关名称和文种有时可省略,但事由不得省略

【答案】:D

87、住所地在甲市的任某在乙市制作违禁光盘,并从乙市经丙市运往丁市交由戊公司进行销售。现要对任某的违法行为进行处罚,下列说法中不正确的是()。

A.甲市文化执法部门可以对任某依法作出罚款的行政处罚

B.乙市文化执法部门可以对任某依法作出没收非法财物的行政处罚

C.丙市文化执法部门可以对涉案违禁光盘进行扣押

D.丁市文化执法部门可以对戊公司依法作出责令停产停业的行政处罚

【答案】:A

88、“卢沟桥事变”发生于()。

A.1931年

B.1933年

C.1937年

D.1939年

【答案】:C

89、在用来发射卫星的火箭头部,涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动时与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是()。

A.材料非常光滑,不易与空气作用生热

B.材料不传热

C.材料受热熔化并气化时吸收了与空气作用产生的热

D.材料坚硬,不怕热

【答案】:C

90、荀子曰:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话蕴含的哲学原理是()。

A.意识对物质具有能动性作用

B.量变积累到一定阶段必然会引起质变

C.客观事物不以主观意识为转移

D.整体居于主导地位,统率着部分

【答案】:C

91、某水果店对本市市场监管部门和市综合执法局联合执法行为作出的处罚决定不服,其复议机关是()。

A.市市场监管部

B.市综合执法局

C.市人民政府

D.省人民政府

【答案】:C

92、利润是企业经营所追求的目标,利润在本质上是()。

A.技术进步的产物

B.剩余劳动力

C.全部预付资本支付的报酬

D.剩余价值

【答案】:D

93、行政指令一般都是(),通过纵向权力线下达的。

A.垂直向下

B.自上而下

C.分散向下

D.汇聚而下

【答案】:B

94、享受义务教育对公民来说()。

A.是权利

B.是义务

C.既是权利又是义务

D.不是权利也不是义务

【答案】:C

95、长江经济带秉承“生态优先、流域互动、集约发展”的思路,提出了()的格局。

A.“一核、双城、三极、四区”

B.“一核、两翼、三轴、四区”

C.“一轴、两翼、三极、多点”

D.“一轴、双城、三轴、多点”

【答案】:C

96、行为科学的理论基础是()。

A.企业管理中的“人性”理论

B.领导方式的理论

C.动机激励理论

D.组织与冲突理论

【答案】:A

97、《司法部关于修改<公证程序规则>的决定》已经2020年9月27日司法部部务会议审议通过,现予公布,自2021年1月1日起施行,这主要说明司法部在行使()。

A.审议权

B.决定权

C.立法权

D.监督权

【答案】:C

98、关于经济学,下列表述错误的是()。

A.资本主义经济危机的根本原因是资本主义的固有矛盾

B.商品经济的基本规律是按劳分配和按需分配相结合的规律

C.我国的改革首先从农村开始是由中国农业大国的国情决定的

D.社会保障问题既是经济问题,也是关乎社会稳定的重要政治问题

【答案】:B

99、下列关于感谢信的说法,错误的是()。

A.感谢信行文要热情、富有感染力

B.感谢信的标题不可只写“感谢信”三字,应加上感谢对象

C.感谢信可以用于个人与个人之间、个人与组织之间、组织与组织之间

D.感谢信既要表达出真切的谢意,要起到表扬先进,弘扬正气的作用

【答案】:B

100、马克思主义关于事物普遍联系的原理,要求人们善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念。从()中考查事物的普遍联系。

A.微观

B.宏观

C.动态

D.静态

【答案】:C

101、行政复议行为属于管理方法中的()。

A.法律方法

B.行政方法

C.经济方法

D.情感方法

【答案】:A

102、在我国,全国人民代表大会是最高国家权力机关,各级人民政府是各级国家()的执行机关,是地方各级国家行政机关。

A.司法机关

B.行政机构

C.社会团体

D.权力机关

【答案】:D

103、我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.各级人民政府

D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

【答案】:D

104、下列属于非政府公共机构性质的事业单位是()。

A.养老院

B.考试管理中心

C.社会科学院

D.中小学

【答案】:C

105、下列属于纯净物的是()。

A.洁净的空气

B.不锈钢

C.石油

D.冰水混合物

【答案】:D

106、“加冠”又名“弱冠”,是指男子()。

A.十五岁

B.二十岁

C.三十岁

D.四十岁

【答案】:B

107、2021年4月10日,由国家能源局批复的国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)破土动工,标志着首个“国字号”新能源户外实证实验平台落户大庆,正式进入实质性建设阶段。开发利用()和发展储能是实现碳达峰、碳中和的重要举措。近年来,我国光伏、储能技术取得巨大进步,对光伏组件、逆变器等关键设备的实验室研究水平不断提升,但对户外实际运行的系统性研究还很缺乏,导致许多已建成光伏发电系统的实际运行性能没有得到科学有效评估。

A.风能

B.太阳能

C.地热能

D.水能

【答案】:B

108、表彰先进集体和个人适用的文种是()。

A.函

B.意见

C.通报

D.通知

【答案】:C

109、行政决策和非行政决策相比()。

A.只对行政部门发生作用

B.以国家权力为依靠

C.决策等级较高

D.没有强制性

【答案】:B

110、国富论的作者是()。

A.亚当·斯密

B.凯恩斯

C.罗斯福

D.古德诺

【答案】:A

111、印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,其影响遍及欧洲,并逐渐传播到世界各地。下列属于印象派画家的是()。

A.高更

B.达芬奇

C.莫奈

D.梵高

【答案】:C

112、中央与特别行政区关系,不正确的是()。

A.全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度

B.全国人大常委会认为特区立法会制定的法律有问题,可以发回,但不能撤销

C.全国人大常委会有特区进入紧急状态的决定权

D.国务院有权任命香港检察院检察长

【答案】:D

113、管理中,效率、效益、公平、秩序、安全、民主等都会成为组织(尤其是公共组织)管理的目标,这说明管理目标具有()。

A.共识性

B.层次结构性

C.时间跨度性

D.多元价值性

【答案】:D

114、世界上第一个发现细菌存在的科学家是()。

A.达尔文

B.列文虎克

C.孟德尔

D.弗莱明

【答案】:B

115、区应急管理局依法对F化工厂实施监督检查,下列说法中错误的是()。

A.区应急管理局可以要求F化工厂报送有关材料

B.区应急管理局可以责令F化工厂停工并接受检查

C.区应急管理局可以对F化工厂生产的产品进行抽样检验

D.区应急管理局可以依法查阅F化工厂的有关材料

【答案】:B

116、成语“钟鸣鼎食”中的“鼎”是指古代的一种()。

A.乐器

B.祭祀用品

C.装饰品

D.炊具

【答案】:D

117、政府出资防止传染病,其目的是为了克服保健市场失灵的()

A.不可预测性

B.不完全信息

C.外部性问题

D.不完全竞争

【答案】:C

118、()年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。

A.2020

B.2022

C.2030

D.2035

【答案】:A

119、国民收入再分配是国民收入继初次分配之后在整个社会范围内进行的分配。下列选项中,不属于收入再分配手段的是:()

A.最低工资保障

B.最低生活保障

C.税收

D.社会保险

【答案】:A

120、因更改办理方式而发布的通告,语气应比较委婉,正文往往会以()习惯用语结尾。

A."“请予批准”"

B.“敬请谅解”<br>

C."“特此函告”"

D.“请予指示”

【答案】:B

121、积极探索扩大党内基层民主的实现形式,全面推进村(社区)党务公开,建立健全的()联系群众制度,以党内民主带动和促进城乡社区协商发展。

A.人大代表

B.政协委员

C.党代表

D.两代表一委员

【答案】:C

122、在历史沿革中,()设置山东省,“山东”才成为本省的专名。

A.元朝

B.明朝

C.清朝

D.民国

【答案】:C

123、批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。下列关于“批复”的表述,正确的是()。

A.有请示不一定有批复

B.有报告一定有批复

C.请示和批复总是成对出现

D.报告和批复总是成对出现

【答案】:C

124、某市人民政府拟对政务新媒体工作先进单位予以表扬,现欲向各区人民政府及市政府各委、办、局等单位行文。对此,下列说法错误的是()。

A.该公文最合适的文种是通报

B.该公文着眼于奖惩有关单位或个人

C.可以附件的形式公布先进单位的名单

D.在公文中可号召向先进单位学习

【答案】:B

125、甲机关拟定某公文并确定印发传达范围,已知乙机关为甲机关的上级机关,有权变更该公文印发传达范围的机关是()。

A.只能是甲

B.只能是乙

C.甲和乙

D.甲或乙

【答案】:A

126、1936年,张学良和杨虎城为了劝蒋介石停止内战,一致抗日,二人决定实行“兵谏”,扣押蒋介石,这就是著名的()。

A.七七事变

B.西安事变

C.九一八事变

D.八一三事变

【答案】:B

127、城市居民最低生活保障的管理审批机关应当自接到申请人提出申请之日起的()日内办结审批手续。

A.10

B.15

C.7

D.30

【答案】:D

128、我国《宪法》专章规定了公民的基本权利。下列相关说法不正确的是()。

A.劳动既是公民的权利也是公民的义务

B.受教育既是公民的权利也是公民的义务

C.基本权利的主体主要是公民,法人也可以成为基本权利的主体

D.公民享有的权利和自由是有限度的,不受限制的权利和自由是不存在的

【答案】:C

129、《中华人民共和国行政处罚法》中规定的行政处罚种类不包括()。

A.罚款

B.责令停产停业

C.行政拘留

D.有期徒刑

【答案】:D

130、在“民营企业发展经验交流”会上,某袜业公司负责人介绍了其特殊的经营模式,十几块钱一双的袜子只要赚一毛钱就卖,然而就是这不起眼的一毛钱,使企业拥有几千个摊位,一年销售袜子超过100亿双。这段话蕴含的道理是()。

A.事物之间具有联系性

B.质变是量变的结果,要重视量的积累

C.要注重整体和部分的联系,发挥整体的统帅作用

D.要注重系统内部结构的优化趋向

【答案】:B

131、作为一名合格的管理者务必运用科学的管理思维方式来解决企业经营活动中出现的问题,例如,我们应该“高瞻远瞩、统揽全局、把握事物发展总体趋势和方向”,这体现了管理者应该具备()。

A.辩证思维

B.底线思维

C.战略思维

D.创新思维

【答案】:C

132、诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”描写了庐山变化多姿的面貌,并借景说理。它说明的道理是()。

A.人由于自身的局限性,绝不可能认识事物的全貌

B.认识事物的全貌必须摆脱主观成见、超越狭小的范围

C.部分的观察不如全面的观察重要

D.不同的人看待同一事物,所得出的结论不同

【答案】:C

133、为保护国内行业免受来自国外的竞争,各国政府会实行贸易保护政策。下列不属于贸易保护工具的是()。

A.关税

B.进口配额

C.倾销

D.管制壁垒

【答案】:C

134、我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。下列关于市场经济的说法,错误的是()。

A.市场经济本质上是一种竞争型经济

B.市场经济的发展需要必要的、有效的宏观调控

C.市场经济发展的最高模式是国家垄断资本主义

D.资源配置市场化是市场经济的一个特点

【答案】:C

135、井冈山革命根据地的创建最主要的意义是()。

A.开始游击战争的尝试

B.揭开了中国革命从城市转到农村的序幕

C.创建人民军队的开始

D.点燃了“工农武装割据”的星星之火

【答案】:D

136、医院为病人检查时使用的“CT”技术,其术语是指()。

A.脑电图检查

B.计算机断层扫描

C.放射断层摄影

D.磁共振显影

【答案】:B

137、下列属于公文版头内容的是()。①紧急程度和发文机关标志②发文字号③签发人

A.①③

B.①②

C.①②③

D.②③

【答案】:C

138、事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、()、择优方针。

A.透明

B.公正

C.竞争

D.公平

【答案】:C

139、下列不属于全国人大职能范围的是()。

A.修改宪法、监督宪法的实施

B.制定和修改基本法律

C.决定战争和和平的问题

D.规定行政措施、制定行政法规、发布决定和命令

【答案】:D

140、“广场舞”作为大众健身活动,丰富了居民文化生活。也伴随着广场舞的流行,其噪音扰民现象也时有发生,饱受噪音污染的周边社区居民有权()。

A.发布公告明令禁止广场舞

B.呼吁政府立法以约束广场舞

C.组织社区居民抵制广场舞

D.通过居委会调解广场舞问题

【答案】:D

141、某报社接受某市人大常委会的委托,对社会公开发布《某市城市市容和环境卫生管理条例》,在报纸上开辟的专栏,应该用()。

A.“受权发布”

B.“授权发布”

C.“专栏发布”

D.“依法发布”

【答案】:A

142、经济稳定的关键在于()。

A.充分就业

B.物价稳定

C.国际收支平衡

D.社会总供给和总需求的均衡

【答案】:D

143、由于()南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而成为了中国地理上最重要的南北分界线。

A.长江

B.黄河

C.淮河

D.秦岭

【答案】:D

144、乙因为记忆力衰退,在自己的信用卡上写上密码,后不慎遗失。甲拾得该信用卡后在银行ATM机上取得人民币1万元。甲的行为()。

A.构成盗窃罪

B.构成诈骗罪

C.构成信用卡诈骗罪

D.属于拾得遗失物,不构成犯罪

【答案】:C

145、对表现优秀的事业单位工作人员进行奖励,其形式不包括()。

A.通报表扬

B.记功

C.嘉奖

D.记大功

【答案】:A

146、()是农民自己选举产生的基层民主自治组织,是广大农民实现当家作主、参与公共事务的组织保障。

A.村党组织

B.村团支部

C.村民委员会

D.村妇代会

【答案】:C

147、何某为了获取关注度和增加粉丝量,在微博上编造并散播了某市将要遭受恐怖袭击的谣言,致使该市民心惶惶,造成了社会及其恶劣的影响,下列关于其行为正确的是()。

A.何某的行为触犯了刑法,需要承担刑事法律责任

B.何某的行为属于言论自由,无需承担法律责任

C.何某的行为触犯了民法,需要承担民事法律责任

D.何某的行为出发点可以理解的,所以不用承担责任

【答案】:A

148、在()以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯。

A.五年

B.八年

C.十年

D.十五年

【答案】:A

149、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑“的独特风格的作家是()。

A.法国作家莫泊桑

B.英国作家狄更斯

C.美国作家欧·亨利

D.俄国作家屠格涅夫

【答案】:C

150、消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为,也有权检举控告消费者权益的保护者的违法失职行为。以上所提及的权利内容属于消费者所享有的()。

A.监督权

B.结社权

C.求偿权

D.公平交易权

【答案】:A

151、通过行政监督,监督机关可以及时发现行政执行中出现的问题、偏差和失误,并促使政府部门采取补救措施,防止行政管理中出现更大的失误和损害,这体现了行政监督具有()。

A.控制作用

B.引导作用

C.批评作用

D.纠错作用

【答案】:D

152、公文禁用的修辞格是:

A.比喻

B.借代

C.讽刺

D.排比

【答案】:C

153、下列属于资本的是()。

A.企业用于支付职工工资的资金

B.企业还给银行的贷款

C.职工工资的个人所得税

D.企业给职工年终发放的福利

【答案】:B

154、水能资源是指水体的动能、势能和压力能等能量资源。构成水能资源的最基本条件是水流和落差。我国水能资源最丰富的地区是()。

A.华北地区

B.华南地区

C.西南地区

D.华东地区

【答案】:C

155、下列属于我国政策性银行的是()。

A.花旗银行

B.中国人民银行

C.中国邮政储蓄银行

D.中国农业发展银行

【答案】:D

156、每年的国庆黄金周我国的各大高速公路都被堵得水泄不通,仅仅因为黄金周高速不收费。作为基础设施的高速公路在平时采取收费的政策体现了高速公路()。

A.属于准公共物品

B.属于纯公共物品

C.不属于公共物品

D.属于奢侈品

【答案】:A

157、“全世界无产者,联合起来!”(德语:ProletarierallerLänder,vereinigteuch!)是社会主义运动的著名口号。1847年11月29日至12月8日共产主义者同盟召开第二次代表大会期间,马克思和恩格斯受大会委托起草同盟新的纲领时,把这个口号正式写进了无产阶级政党第一部纲领性文献()之中。

A.《共产主义者同盟章程》

B.《资本论》

C.《共产党宣言》

D.《德意志意识形态》

【答案】:C

158、黄河上游与长江上游共同的水文特征是()。

A.水能资源丰富

B.流量小

C.有冰期

D.含沙量大

【答案】:A

159、我国宪法规定“在中国境内的外国人必须遵守中华人民共和国的法律”,体现了我国法律效力中的()原则。

A.属人主义

B.保护主义

C.对等主义

D.属地主义

【答案】:D

160、由中国境内注册的公司发行,直接在美国纽约上市的股票叫做:

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

【答案】:C

161、公务员职业道德的根本价值取向是()。

A.提高工作效率

B.提升道德境界

C.维护社会公正

D.培育高尚人格

【答案】:C

162、在处理重大交通事故时不考虑个人差异的赔偿原则是()。

A.同一事故等价

B.保底与限额

C.同命同价

D.全额

【答案】:C

163、商洽性文件的主要文种是()。

A.请示

B.通知

C.函

D.通报

【答案】:C

164、如无特殊说明,公文中文字的颜色均为()。

A.黑色

B.蓝色

C.红色

D.黄色

【答案】:A

165、刚领到3000元工资的小王在商场看中一件标价500元的服装,在和卖家讨价还价后最终支付了300元。这里涉及的货币职能依次是()。

A.支付手段、流通手段、价值手段

B.支付手段、价值尺度、流通手段

C.价值尺度、支付手段、流通手段

D.价值尺度、流通手段、支付手段

【答案】:B

166、在起草该份公文之前,撰写人应首先弄清发文的()。

A.紧急程度

B.材料和结构

C.政策法规

D.目的和主题

【答案】:D

167、下列不属于治理与统治的区别的是:

A.管理的方式不同

B.管理的机制不同

C.管理的手段不同

D.管理的重点不同

【答案】:D

168、()最早是股票投资中的一个术语,主要是指投资者在交易过程中存在学习与模仿现象,有样学样盲目效仿别人,从而导致他们在某段时期内买卖相同的股票。

A.科斯定理

B.洛伦茨曲线

C.手表定律

D.羊群效应

【答案】:D

169、在人类社会发展中起决定作用的因素是()。

A.生产方式

B.国家政体

C.社会意识

D.经济水平

【答案】:A

170、醉翁亭始建于北宋庆历七年(1047年),由唐宋八大家之一欧阳修命名,一篇《醉翁亭记》让醉翁亭名满天下。醉翁亭位于()。

A.湖南省

B.湖北省

C.江西省

D.安徽省

【答案】:D

171、撰写规范性文件时,所运用的表达方式主要是()。

A.说明

B.议论和说明

C.叙述

D.描写

叙述和描写

【答案】:A

172、李商隐在《夜雨寄北》中写道:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”诗中的“巴山”是指()。

A.大巴山

B.衡山

C.缙云山

D.华山

【答案】:C

173、下列选项中关于请示的表述错误的是()。

A.请示在内容上要求一文一事,一个请示只能写一个主题,不得在报告等非请示事项中夹带请示事项

B.作为上行文种,主送机关要求单一

C.请示行文的目的是为了请求上级机关批准某一事项或解决某个问题而制发的

D.一般情况下,请示的事项都是急需上级解决回复的事项,上级机关不同意则不回复

【答案】:D

174、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.多种所有制经济并存

B.公有制为主体

C.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

D.以国有经济为主体,多种所有制经济共同发展

【答案】:C

175、一个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这是指市场体系的()功能。

A.价值决定

B.社会评价

C.体系整合

D.交易激励

【答案】:B

176、(本题已过时)刑法理论上称之为绝对无刑事责任时期是指不满()。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

【答案】:A

177、下列选项中,不属于国家垄断资本主义的形式的是()。

A.国家垄断了所有企业和经济组织

B.国家对国家经济的干预与协调

C.国家对社会经济生活的调节与干预

D.国家垄断资本主义所有制经济

【答案】:B

178、世界上落差最大的瀑布是()。

A.黄果树瀑布

B.尼亚瀑布

C.飞跃峡瀑布

D.安赫尔瀑布

【答案】:D

179、某市政府的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》要求的是()。

A.该市政府未编制政府信息公开目录和公开指南

B.该市政府对本年度的财政预算不予公开

C.对属于主动公开范围的政府信息,该市政府应当自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开

D.该市政府在其政府网站上公开政府信息

【答案】:D

180、以下四位名人中所处朝代与其他三位不同的是()。

A.纪晓岚

B.曾国藩

C.冯梦龙

D.张之洞

【答案】:C

181、“收悉”属于()。

A.表态用语

B.称谓用语

C.承启用语

D.引述用语

【答案】:D

182、高层楼房居民遇到火灾,逃生方式不正确的是()。

A.沿墙壁逃生寻找安全出口

B.穿过充满烟雾的楼道时,用湿毛巾捂着口鼻

C.迅速乘坐电梯出逃

D.将鼻尖靠着墙角换气

【答案】:C

183、四川省宜宾市长宁县拟向市政府申请增拨地震救灾物资,应使用的文种是:

A.报告

B.提案

C.请示

D.函

【答案】:C

184、2021年起开始设立的“中国人民警察节”,日期为每年的()。

A.1月10日

B.1月19日

C.10月1日

D.10月10日

【答案】:A

185、“及时雨”指的是《水浒传》中的()。

A.吴用

B.林冲

C.宋江

D.武松

【答案】:C

186、甲、乙、丙三人预谋盗窃一家便利店,约定由甲实施盗窃,乙负责在外望风,事后由丙负责销赃。丙的销赃行为构成()。

A.盗窃罪

B.包庇罪

C.窝藏罪

D.不构成犯罪

【答案】:A

187、固定资本与流动资本划分依据是()。

A.资本不同部分的价值周转方式

B.资本不同部分在剩余价值生产中的作用

C.资本的使用时间长短

D.资本不同部分的价格高低

【答案】:A

188、根据《中华人民共和国刑》规定,下列不属于主犯的情况是()。

A.犯罪集团中的首要分子

B.聚众犯罪中的首要分子

C.在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子

D.教唆本来没有犯罪意图的人产生犯罪意图的共同犯罪人

【答案】:D

189、下列不属于民法基本原则的是()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公示公信原则

D.公序良俗原则

【答案】:C

190、下列不属于行政决策的特征的是()。

A.决策主体的特定性

B.决策内容的广泛性

C.决策的程序性

D.决策的权威性

【答案】:C

191、()对社会经济的运行和发展具有重要功能,促使统一大市场的各个地区调剂余缺,互通有无,使总量平衡和结构平衡得到具体落实。

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

【答案】:B

192、公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文对表达方式有着特殊的要求,以下不属于公文常用表达方式的是()。

A.抒情

B.议论

C.叙述

D.说明

【答案】:A

193、1949年3月,党在河北平山县西柏坡召开了七届二中全会,会议提出党的工作重心必须由()。

A.战争转向和平

B.被动转向主动

C.农业转向工业

D.乡村转向城市

【答案】:D

194、“性价比”会影响消费者的选择,这主要是()引发的消费。

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:D

195、下列俗语描述的现象与经济学名词对应错误的是()。

A.覆水难收——机会成本

B.一山不容二虎——完全垄断

C.入芝兰之室,久而不闻其香——边际效用递减

D.城门失火,殃及池鱼——负外部效应

【答案】:A

196、“十四五”期间新的“四个全面”战略布局包括()。①全面建成小康社会②全面深化改革③全面依法治国④全面从严治党⑤全面建设社会主义现代化国家

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑤

【答案】:D

197、领航者通过发号施令将偏离航线的船只拉回到正常航道上来,领航者执行的管理职能是()。

A.组织

B.指挥

C.沟通

D.控制

【答案】:D

198、第二次世界大战是人类历史发展的重要转折点,具有划时代的影响。这主要表现在二战()。

A.消除了国际秩序中的大国强权色彩

B.促成了第一个社会主义国家的建立

C.终结了帝国主义在世外的殖民统治

D.促进了世界政治经济的制度化进程

【答案】:D

199、“庖丁解牛”的成语故事,说明了()。

A.意识的形成是主体自主创造的过程

B.人对客观事物的认识具有局限性

C.认识的提升全凭借感觉

D.掌握事物的客观规律做事才能得心应手

【答案】:D

200、下列关于气象和地质灾害的说法,不正确的是()。

A.火山喷发能形成地热、矿产等资源

B.泥石流的活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致

C.沙尘天气形成和变化的主要因素是低层大气环流的变化

D.我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害

【答案】:D

第二部分多选题(200题)1、下列选项中,属于遗产范围的有()。

A. 公民的合法收入

B. 公民的房屋、储蓄和生活用品

C. 公民的文物、图书资料

D. 公民生前承包经营的企业

【答案】:A,B,C

2、公文属于一种应用文体,其撰写的要求包括:

A. 主题突出,观点正确

B. 表达委婉含蓄

C. 实事求是,报喜不报忧

D. 结构完整,格式规范

【答案】:A,D

3、从系统的角度看,一个有机整体的管理决策主要的构成要素有()。

A. 决策主体与客体

B. 决策理论与方法

C. 决策信息

D. 决策结果

【答案】:A,B,C,D

4、面向社会提供公益服务的事业单位主要定位在向社会公众提供教育、科技、文化、卫生等公益服务,具有较强的:

A. 专业性

B. 技术性

C. 服务性

D. 营利性

【答案】:A,B,C

5、在我国追究法律责任应当坚持如下原则()。

A. 个人负责不许株连的原则

B. 目的在于教育的原则

C. 依法追究法律责任的原则

D. 调查研究的原则

【答案】:A,C

6、根据我国宪法的规定,下列说法错误的有()。

A. 全国人民代表大会常委会是最高国家权力机关

B. 全国人民代表大会和国务院行使国家立法权

C. 中央军事委员会实行主席负责制

D. 国务院是最高国家行政机关

【答案】:A,B

7、下列属于不合理思维的有()。

A. 我必须使每个人都喜欢我

B. 不少工作都要求外语好,我的外语不好,我找不到好工作

C. 这次考试没考及格,我的人生彻底毁了

D. 这次职称没有评上,下次好好努力争取评上

【答案】:A,B,C

8、事业单位人员聘用实行规避制度,受聘人员与聘用单位负责人有近亲属关系的,不得被聘用从事的岗位有()。

A. 人事

B. 财务

C. 监察

D. 工会

【答案】:A,B,C

9、意见的实质是提出切合实际的可行性建议,发挥参谋和指导作用。意见的特点包括()。

A. 行文方向具有灵活性

B. 对行文机关没有限制

C. 对行文机关有限制

D. 只能用作平行文

【答案】:A,B

10、下列属于公文的组成部分有()。

A. 正文

B. 主送机关

C. 标题

D. 成文日期

【答案】:A,B,C,D

11、下列关于法律条文和法律规范关系的表述,正确的有()。

A. 法律条文和法律规范之间是形式与内容的关系

B. 法律条文是法律规范的一种表现形式

C. 法律条文与法律规范一定是对应的

D. 一个法律规范一般由一个规范性法律文件来表述

【答案】:A,B,D

12、下列关于公告写作注意事项的表述,正确的是()。

A. 符合权限,一事一告

B. 内容明确,语气庄重

C. 标题可使用发文单位加文种形式

D. 做到易读易知

【答案】:A,B,C,D

13、法在执行社会公共事务中的作用主要有()。

A. 决定生产关系的性质

B. 维护人类社会基本生活条件

C. 组织社会化大生产

D. 维护社会和交换的秩序

【答案】:B,C,D

14、下列有关公文页码相关描述正确的有()。

A. 公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排

B. 页码数字左右各放一条一字线

C. 一般用4号半角宋体阿拉伯数字

D. 单页码居左空一字,双页码居右空一字

【答案】:A,B,C

15、公文是行使机关职能、实施管理的重要工具,这是因为它具有领导和指导功能、()和凭证记载功能。

A. 行为规范功能

B. 立法依据功能

C. 公务联系功能

D. 宣传教育功能

【答案】:A,C,D

16、下列关于《党政机关公文处理工作条例》的表述正确的是()。

A. 成文日期是2012年4月16日

B. 发文字号是“中发【2012】14号

C. 废止了《国家行政机关公文处理办法》

D. 发文机关是中共中央办公厅和国务院办公厅

【答案】:A,C,D

17、下列属于中华人民共和国公民基本政治自由的有()。

A. 言论

B. 出版

C. 集会

D. 结社

【答案】:A,B,C,D

18、对重大行动作出安排的决定的写作要求是()。

A. 讲清形势以说明其必要性、紧迫性

B. 阐明原则、措施以增强执行的准确性和规范性

C. 分条列款以增强执行者的操作性

D. 分清层次、明确词义,便于读者理解和执行

【答案】:A,B,D

19、设计一个好的组织结构十分重要,好的组织结构可产生的效果有()。

A. 可以清楚地了解组织人力资源是否与组织发展策略相匹配

B. 通过明确岗位,有助于员工专业技能的开发与利用,从而提高工作效率

C. 规定了各个部门的权责关系,有助于员工与其他成员建立稳定的工作关系

D. 有助于员工明确自己在组织中的权力和责任

【答案】:A,B,C,D

20、管理的特性包括()。

A. 二重性

B. 目标性

C. 组织性

D. 创新性

【答案】:A,B,C,D

21、赠与是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受的一种行为。这种行为的实质是财产所有权的转移。赠与行为一般要通过法律程序来完成,即签订赠与合同。下列行为中,赠与人可以撤销赠与的有()。

A. 甲将一条金手镯赠与乙,交付后又后悔

B. 甲将一台电脑赠与乙,后乙由于琐事将甲的妻子打至重伤

C. 甲是乙的父亲,将房屋赠与乙并办理登记手续后,乙不履行赡养义务

D. 甲赠与乙一部手机,同时要求乙必须每月来看望自己。但手机交付后,乙一次都未看望甲

【答案】:B,C,D

22、一个有为有效的政府应当具有()。

A. 回应性

B. 代表性

C. 责任性

D. 可靠性

【答案】:A,B,C,D

23、管理者在进行授权时应该()。

A. 信任下级

B. 不允许出现任何错误

C. 善于接受不同意见

D. 善于监督和控制

【答案】:A,C,D

24、在计划的实施中,行之有效的方法主要有()等方法。

A. 目标管理

B. 滚动方式计划

C. 网络计划技术

D. 业务流程再造

【答案】:A,B,C

25、我国刑法规定的不得假释的情况包括()。

A. 王某因盗窃罪被判有期徒刑三年,刑满释放两年后,又因盗窃罪被判有期徒刑五年

B. 张某因绑架罪被判处有期徒刑12年

C. 孙某因抢劫罪被判处有期徒刑7年

D. 赵某因盗窃国家文物被判处有期徒刑10年

【答案】:A,B

26、工作报告在行政机关可用于()。

A. 请求批准

B. 提出建议

C. 答复上级询问

D. 反映情况

【答案】:C,D

27、下列关于决策者个人能力对决策的影响,说法正确的有()。

A. 决策者的组织能力越强,方案越容易实施

B. 决策者的学历层次越高,提出的决策越科学有效

C. 决策者的沟通能力越强,他提出的决策方案越容易通过

D. 决策者对问题的认识能力越强,越有可能提出切中要害的决策

【答案】:A,C,D

28、某高校承担了Y省地方性法规的全面清理工作,下列选项中属于此次清理范围的是()。

A. Y省人大常委会通过的《Y省城乡规划条例》

B. Y省政府发布的《Y省绿色建筑促进办法》

C. Y省住房和城乡建设厅发布的《Y省燃气安全检查监督办法》

D. Y省政府办公厅印发的《Y省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》

【答案】:A,B,D

29、组织变革的阻力包括()。

A. 群体方面的阻力

B. 非正式群体方面的阻力

C. 外部环境的阻力

D. 个体方面的阻力

【答案】:A,C,D

30、声明的传播形式有()。

A. 登报

B. 广播

C. 电视

D. 张贴

【答案】:A,B,C,D

31、行政执行是指国家行政机关及其公务员利用各种物质条件和精神力量,将决策机关颁发的政策、指示、命令付诸实施,以求解决所针对的社会问题。下列属于行政执行的手段有()

A. 行政手段

B. 经济手段

C. 法律手段

D. 教育手段

【答案】:A,B,C,D

32、管理作为一种特殊的实践活动,具有独特的性质,比如()。

A. 管理具有二重性

B. 管理具有科学性

C. 管理具有艺术性

D. 管理具有时效性

【答案】:A,B,C

33、属于申请人提出执行申请或由相关业务庭直接向执行局移交的相对应的材料有()。

A. 执行申请书

B. 移交执行申请书

C. 身份证明

D. 执行所依据的法律文书

【答案】:A,B,D

34、下列有关民事法律行为的说法正确的有()。

A. 违背公序良俗的民事法律行为是无效的

B. 意思表示是民事法律行为的核心要素

C. 无民事行为能力人实施的民事法律行为无效

D. 欺诈和胁迫都属于可撤销的民事法律行为

【答案】:A,B,C,D

35、党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文字。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理方法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关相互之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。根据上述定义,下列选项中哪些是不属于添加批复的:()

A. 《国务院办公厅进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的》

B. 《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的》

C. 《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的》

D. 《国务院关于同意设立陕西西咸新区的》

【答案】:A,B,C

36、曾被称为“国内极限第一人”的吴某,此前在攀爬高楼时坠亡。吴某的母亲何某将H平台告上了法庭,理由是其子生前多次在H直播平台发布高度危险的视频,可平台对此并没有履行合理审查和监管义务,致其子坠亡。根据上述内容,下列说法正确的有()。

A. 直播平台的运营方应承担网络侵权责任

B. 攀爬高楼是吴某个人行为,H直播平台无需负责

C. 吴某本人应承担主要责任

D. 何某有权向H直播平台主张精神损害抚慰金

【答案】:A,C,D

37、属于遗产的是()。

A. 股票

B. 先进称号

C. 重要物品

D. 著作权

【答案】:A,C

38、通告事项是通告全文的核心部分,包括周知事项和执行,撰写这部分内容首先要做到()。

A. 条理分明

B. 层次清晰

C. 完美无缺

D. 科学可靠

【答案】:A,B

39、我国政府的经济职能有()。

A. 宏观经济调控

B. 区域性经济调控

C. 国有资产管理

D. 大型经济项目建设

【答案】:A,B,C,D

40、全国人民代表大会是我国的最高国家权利机关,它代表全体人民在全国范围内,全面独立地行使国家主权,其主要职权包括()。

A. 最高立法权

B. 最高任免权

C. 最高决定权

D. 最高监督权

【答案】:A,B,C,D

41、事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型主要包括()。

A. 短期合同

B. 中期合同

C. 长期合同

D. 项目合同

【答案】:A,B,C,D

42、以物能否移动并且是否会因移动而损害其价值为标准,可将物分为动产、不动产。下列属于动产的有()。

A. 房屋

B. 空调

C. 水杯

D. 沙发

【答案】:B,C,D

43、针对一些医药企业和医院违反人类遗传资源管理规定问题,国家科技部对涉事企业和医院作出处罚并在官网上公开,明令要求他们停止违规违法行为,整改验收合格后,再行开展研究。这说明科技部()。

A. 正确履行司法监管职能,保障人民合法权益

B. 坚持群众路线,回应民众呼声

C. 依法行政,积极履行法定职责

D. 打击经济违法犯罪,维护司法公平正义

【答案】:C

44、构成一个社区的基本要素有()。

A. 一定的地域空间

B. 一定的数量的人群

C. 在特定地域的特定人群中存有某些共同利益

D. 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

【答案】:A,B,C,D

45、已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、()、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

A. 强奸

B. 抢劫

C. 贩卖毒品

D. 参加黑社会性质组织

【答案】:A,B,C

46、根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文应当经本机关负责人审批签发。根据签发人的身份、地位及工作程序的不同,可以分为()。

A. 正签

B. 代签

C. 核签

D. 会签

【答案】:A,B,C,D

47、下列属于指挥性公文的有()。

A. 报告

B. 通知

C. 意见

D. 公告

【答案】:B,C

48、心智技能与操作技能相比,具有的特点有()。

A. 对象具有观念性

B. 操作具有完全性

C. 执行具有内潜性

D. 结构具有简缩性

【答案】:A,C,D

49、事业单位岗分类()。

A. 管理岗

B. 专业技术岗

C. 合同岗

D. 工勤技术岗

【答案】:A,B,D

50、公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点有哪些?()

A. 涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见

B. 行文理由是否充分,行文依据是否准确

C. 所提政策措施和办法是否切实可行

D. 文种是否正确,格式是否规范

【答案】:A,B,C,D

51、下列选项不属于公文的种类的有

A. 决议

B. 奖惩

C. 谏书

D. 纪要

【答案】:B,C

52、未来的企业领导模式将是()。

A. 魅力型领导

B. 引导型领导

C. 自我领导

D. 变革型领导

【答案】:A,B,C,D

53、根据宪法规定,下列由全国人民代表大会选举产生的是()。

A. 国家主席,副主席

B. 全国人大常委会委员长,副委员长

C. 国务院总理,副总理,国务委员

D. 最高人民法院院长,最高人民检察院检察长

E. 中央军委主席,副主席

【答案】:A,B,D

54、下列关于《事业单位人事管理条例》的说法,正确的有()。

A. 事业单位年度考核的结果可以分为合格、不合格

B. 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

C. 事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号

D. 事业单位拟订岗位设置方案,应报人事综合管理部门备案

事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴

【答案】:B,C,D,E

55、根据我国刑法,下列不适用死刑的是()。

A. 张某,17周岁,以残忍的手法杀死同班同学

B. 潘某,与人通奸时被丈夫发现,恼羞成怒伙同情夫杀死丈夫,在审判时发现已怀有情夫的孩子

C. 刘某,75周岁,与邻居吵架时,拎起一块砖头砸向邻居,邻居倒地死亡

D. 蒋某,美籍华人,其所犯罪行按照中国刑法应判死刑,按照美国刑法无法判死刑

【答案】:A,B,C

56、事业单位人事管理,坚持()原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。

A. 党管干部

B. 党管人才

C. 以德为先

D. 德才兼备

【答案】:A,B

57、函的主送机关适用的范围包括:

A. 无隶属关系的需要请求事项的主管机关

B. 无隶属关系的需要商治公务的机关

C. 同一系统的需要商治公务的同级机关

D. 本系统的直接上级机关

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论