版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年二级建造师考试市政实务试题及答案
1.切缝法施工用于水泥混凝土路面的()0
A.胀缝
C.纵缝
B.缩缝
D.施工缝
答案:B
【解析】横向缩缝采纳切缝机施工,宜在水泥混凝土强度到达设计强
度25%〜30%时进展,宽度掌握在4〜6mm。切缝深度:设传力杆时,不应
小于面层厚度的1/3,且不得小于70mm;不设传力杆时不应小于面层厚度
的1/4,且不应小于60mmo
2.路基土压实操作中,土的含水量到达()时,压实效果。
A.液性界限
C.饱和含水量
B.含水量
D.塑性界限
答案:B
【解析】此题属于本专业的常识问题。对某一土样,在肯定的击实功
能作用下,只有当水的含量为某一相宜值时,土样才能到达最密实。与干
(质量)密度相对应的含水量即为含水量。
3.在道路小半径曲线超高路段,正确的路基碾压方式是()。
A.由内侧向外侧
C.由中心向两边
B.由外侧向内侧
D.由两边向中心
答案:A
【解析】依据路基碾压的“先低后高”原则,在道路小半径曲线超高
路段正确的路基碾压方式是由内侧向外侧。由于道路小半径曲线超高路段
的外侧高于内侧,无论由外侧向内侧、由中心向两边、由两边向中心碾压,
都要消失从高到低碾压的状况,造成碾压成型的路基外表外形不符合设计
扣标准要求的状况,影响车辆的行驶。
4.用移动模架法浇筑预应力混凝土连续梁时,分段工作缝必需设在()
四周。
A.弯矩零点
C.剪力零点
B.弯矩点
D.扭矩零点
答案:A
【解析】此题涉及的考点为移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁的施
工技术要点。
5.沥青混凝土面层碾压时,严禁在碾轮上涂刷或喷洒()。
A.掺洗衣液的水
C.隔离剂
B.柴油
D.防粘结剂
答案:B
【解析】为防止沥青混合料粘轮,对压路机钢轮可涂刷隔离剂或防粘
结剂,严禁刷柴油。亦可向碾轮喷淋添加少量外表活性剂的雾状水。
6.改性沥青混凝土面层施工时,摊铺后应紧跟着碾压,在初压和复压
过程中,宜采纳同类压路机()碾压。
A.首尾相连排列
C.来回穿插式
B.沿路宽一字排开
D.并列成梯队
答案:D
【解析】由于黏稠,所以改性沥青混合料摊铺后应紧跟着碾压,充分
利用料温压实。在初压和复压过程中,宜采纳同类压路机并列成梯队操作,
即全摊铺宽度上碾压,不宜采纳首尾相接的纵列方式。
7.现浇预应力混凝土连续梁采纳悬臂浇筑施工,合龙挨次一般是()。
A.先中跨、后次跨、再边跨
B.先次跨、后边跨、再中跨
C.先边跨、后次跨、再中跨
D.先边跨、后中跨、再次跨
答案:C
【解析】此题涉及的考点为现浇预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工技
术。合龙挨次为比拟重要的施工技术之一。现浇预应力混凝土连续梁采纳
悬臂浇筑施工,合龙挨次一般是先边跨、后次跨、再中跨。
8.以下选项中,属于基层雨期施工的措施是()。
A.当天挖完、填完、压实,不留后患
B.拌多少、铺多少、压多少、完成多少
C.不允许下层潮湿时施工,准时摊铺、准时完成碾压
D.在施工现场搭可移动的罩棚,以便下雨时能连续完成
答案:B
【解析】对稳定类材料基层,雨期施工的措施之一是摊铺段不宜过长,
应坚持拌多少、铺多少、压多少、完成多少,当日碾压成活。此题的A选
项是土路基雨期施工措施;C选项属于沥青混凝土面层的雨期施工措施;D
选项属于水泥混凝土路面雨期施工措施。
9.关于盾构法施工隧道存在问题的说法,正确的选项是()。
A.当隧道曲线半径过小时,施工较为困难
B.隧道的施工费用受覆土量多少影响
C.风雨等气候条件影响隧道施工
D.隧道穿过河底或其他建筑物时,影响施工
答案:A
【解析】此题考点涉及盾构法施工隧道的优点及存在问题。
10.关于二灰稳定土的说法,正确的选项是()。
A.抗冻性能比石灰土低
B,粉煤灰用量越多早期强度越高
C.收缩性大于水泥土和石灰土
D,被制止用于高等级路面的基层
答案:D
【解析】此题考点涉及二灰稳定土的特性。二灰稳定土有良好的力学
性能、板体性、水稳性和肯定的抗冻性,其抗冻性能比石灰土高许多。
11.某城市新建主干路经过一处淤泥深1.2m水塘,路基施工时,对
淤泥应用()处理。
A.强夯法
C.排水固结法
B.换填法
D.堆载预压法
答案:B
【解析】路基处理的方法,依据其作用和原理大致分为六类:碾压及
夯实、换土垫层、排水固结、振密挤密、置换及拌入、加筋。
12.在填土路堤涵洞两侧填土,应采纳()分层认真夯实。
A.膨胀土、对称
C.膨胀土、单侧偏推
B.非膨胀土、对称
D.非膨胀土、单侧偏推
【解析】填土路堤在涵洞每侧不小于两倍孔径的宽度及高出洞顶1m
范围内,应采纳非膨胀的士由两侧对称分层认真夯实,每层厚度100〜
200mm;特别状况亦可用与路堤填料一样的土填筑。
13.以下基坑围护构造中,采纳钢支撑时可以不设置围楝的是()。
A.钢板桩
C.地下连续墙
B.钻孔灌注桩
D.SMW桩
答案:C
【解析】此题考点涉及基坑围护构造的组成。一般基坑围护构造由围
护墙和支撑两局部组成,支撑都撑在围楝上。但是由于地下连续墙的刚度
较大,且外表简单做平坦,支撑力的传递力量要比其他三种围护墙要好,
施工实践中有时也可将支撑直接撑在墙上。
14.钢桩在场地堆放时,堆放高度最多为()层。
A.2
C.4
B.3
D.5
答案:B
【解析】此题考点涉及桩基施工安全措施。桩的堆放场地应平坦、坚
实、不积水。混凝土桩支点应与吊点在一条竖直线上,堆放时应上下对准,
堆放层数不宜超过4层。钢桩堆放支点应布置合理,防止变形,并应实
行防滚动措施,堆放层数不得超过3层。
15.张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应在()
定期进展。
A.业主指定的计量技术机构
B.监理指定的计量技术机构
C.施工企业内部的计量技术机构
D.国家授权的法定计量技术机构
答案:D
【解析】此题考点涉及张拉用的千斤顶与压力表标定的规定。张拉用
的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应在经国家授权的法定计
量技术机构定期进展。
16.正循环回转钻施工灌注桩的成孔中,泥浆的作用是()
A.保持水头
C.浮悬钻渣并护壁
B.护壁
D.浮悬钻渣
答案:C
【解析】此题的考点是正循环回转钻成孔原理。在正循环回转钻施工
灌注桩的成孔过程中,泥浆的作用是浮悬钻渣并护壁。
17.热力管道焊接质量检验次序是()
A,外表质量一对口质量一无损探伤一强度和严密性
B.对口质量-*外表质量无损探伤一强度和严密性
C.无损探伤-*对口质量-*外表质量f强度和严密性
D,对口质量-*无损探伤外表质量一强度和严密性
答案:B
【解析】热力管道焊接质量检验次序:(1)对口质量检验;(2)外表质
量检验;(3)无损探伤检验;(4)强度和严密性试验。
18.某热力管道保温棉毡厚12cm,至少应分为()层施工。
A.1
C.3
B.2
D.4
答案:B
【解析】当保温层厚度超过100mm时,应分为两层或多层逐层施工。
19.燃气管道的安装人员必需经过培训并考试合格,当连续安装时间
超过(),再次上岗前应重新考试和进展技术评定。
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.18个月
答案:B
【解析】此题考点涉及钢管焊接人员应具备的条件。连续焊接时间超
过6个月,再次上岗前应重新考试。当使用的安装设备发生变化时,应
针对该设备操作要求进展特地培训。
20.依据《地下铁道工程施工及验收标准》的有关规定,隧道采纳钻
爆法施工时,必需事先编制爆破方案,在实施前还需履行的程序是()
A.报业主批准,并经城市主管部门同意
B.报监理批准,并经公安部门同意
C.报上级公司批准,并经城市主管部门同意
D.报城市主管部门批准,并经公安部门同意
答案:D
【解析】此题考点涉及喷锚暗挖法隧道施工的规定。依据《地下铁道
工程施工及验收标准》GB50299-1999(2003年局部修订)的规定,隧道采
纳钻爆法施工时,必需事先编制爆破方案,报城市主管部门批准,并经公
安部门同意前方可实施。
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个
或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,此题不得分;少选,所
选的每个选项得0.5分)
21.以下选项中,符合土质路基碾压原则的有()
A,先慢后快
C.先中后边
B.先振后稳
D.先轻后重
E.轮迹重叠
答案:ADE
【解析】土质路基压实原则:先轻后重、先稳后振、先低后高、先
慢后快,轮迹重叠。”压路机最快速度不宜超过4km/ho碾压应从路基边
缘向中心进展,压路机轮外缘距路基边应保持安全距离。
22.道路边缘、检查井及雨水口四周回填土应采纳()夯实。
A.12t静力压路机
C.小型夯压机
B.12t振动压路机
D.蛙夯
E.人力夯
答案:CDE
【解析】碾压不到的部位应采纳小型夯压机夯实,防止漏夯,要求夯
击面积重叠/〜1/3。道路边缘、检查井及雨水口四周回填土往往是压路机
压不实的部位,这时就要用小型夯实机具进展回填土的夯实作业。常用的
小型夯实机有小型夯压机、蛙夯、人力夯等。
23.水厂以地表水为水源,水处理的主要去除对象有()
A.铁
C.氟
B.镒
D.胶体
E.悬浮物
答案:DE
【解析】地表水中大多含有大量悬浮物、胶体物质,这些物质的存在
使水变得浑浊,而且它们还能够粘附许多细菌和病毒。因此,悬浮物和胶
体是地表水作为饮用水源时水处理中主要的去除对象。
24.设计蓄水深6m的圆形现浇预应力混凝土无盖水池进展满水试验,
正确的做法有()
A.分3次向水池中注水,每次水位上升2m
B.每次注水时间应不少于24hC.水池渗水量过大时应停顿注水,进展
处理
D.本水池可不测定蒸发量
E.满水试验应在池体的防水层、防腐层施工之前进展
答案:ABCE
【解析】现浇钢筋混凝土水池应在池体的防水层、防腐层施工之前进
展水池满水试验。向池内注水分3次进展,每次注入为设计水深的1/30
注水水位上升速度不超过2m/24h,相邻两次充水的间隔时间,应不少于
24ho每次注水后宜测读24h的水位下降值。在充水过程中和注水以后,
应对池外观、沉降量进展检查,渗水量或沉降量过大时应停顿充水,待作
出妥当处理前方可连续注水。有盖水池的满水试验,对蒸发量可忽视不计。
无盖水池的满水试验时应测蒸发量。
25.地下燃气管道不得在()下面穿越。
A.电车轨道
C.小型建筑物
B.大型建筑物
D.大型构筑物
E.热力管沟
答案:BCD
【解析】此题涉及的考点为地下燃气管道不得穿越的规定。地下燃气
管道不得从建筑物和大型构筑物(不包括架空的建筑物和大型构筑物)的
下面穿越。地下燃气管道不得在积累易燃、易爆材料和具有腐蚀性液体的
场地下面穿越。
26.关于给水排水压力管道水压试验的预备工作,正确的有()
A.管道未回填土且沟槽内无积水
B.应做好水源引接、排水等疏导方案
C.试验前应去除管道内的杂物
D.试验管段全部敞口应封闭,不得有渗漏水现象
E.试验管段不得用闸阀做堵板,不得含有消火栓、水锤消退器、安全
阀等附件
答案:BCDE
【解析】给水排水管道功能性试验分为压力管道的水压试验和无压管
道的严密性试验。
27.盾构法施工地铁区间隧道的衬砌包含()
A.预制装配式衬砌
B.整体式衬砌构造
C.复合式衬砌
D.双层衬砌
E.挤压混凝土整体式衬砌
答案:ADE
【解析】盾构法修建的区间隧道衬砌有预制装配式衬砌、预制装配式
衬砌和模筑钢筋混凝土整体式衬砌相结合的双层衬砌以及挤压混凝土整
体式衬砌三大类。
28.盾构法的主要施工步骤包括0
A.工作井建筑
C.管片安装
B.掘进出土(泥)
D.地表注浆
E.衬砌背后注浆
答案:ABCE
【解析】此题考点涉及盾构法施工步骤。盾构法是用盾构壳体防止围
岩的土砂坍塌,进展开挖、推动,并在盾尾进展衬砌作业从而修建隧道的
方法。
29.城市地下交通工程包括(
)的建立与修理工程。
A.地下铁道工程
B.地面停车场
C.地下停车场
D.地下过街通道
E.地下矿井
答案:ACD
【解析】城市地下交通工程包括地下铁道工程(含地下车站、区间隧
道、地铁车厂与修理基地)、地下过街通道、地下停车场的建立与修理工
程。
30.高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜具有()等特点。
A.气候适应性强
C.机械强度较高
B.物理稳定性好
D.防渗性能好
E.化学稳定性好
答案:ACDE
【解析】高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜具有防渗性好、化学稳定性好、
机械强度较高、气候适应性强、使用寿命长、敷设及焊接施工便利的特点,
已被广泛用作垃圾填埋场的防渗膜。
三、案例分析题(共4题,每题20分)
(31)
背景资料:
某市政工程公司承建一道路工程,基层为180mm水泥稳定碎石,面
层为沥青混凝土。工程经理亲自参与了技术预备会议,并强调:工程技术
负责人作为工程质量的第一负责人,必需尽快主持编制工程质量打算,亲
自做好技术交底工作。施工前工程技术负责人就工程特点、概述、设计要
求向施工人员进展了技术交底。基层施工中,以自卸汽车运输混合料,沥
青混凝土摊铺机铺筑,12〜15t三轮压路机碾压。
面层横缝采纳平接缝,接缝施工时,先用熨平板预热接缝。摊铺新的
沥青混凝土后,由前一日施工完毕停放在摊铺机后路面上的压路机顺路线
方向从中心向外侧碾压。
问题:
1.指出工程经理强调内容中不妥之处并说明理由。
【参考答案】
不妥当之处为“工程技术负责人作为工程质量的第一负责人,必需尽
快主持编制工程质量打算。”
理由:工程负责人为工程质量的第一负责人,质量保证打算应由施工
工程负责人主持编制,工程技术负责人、质量负责人、施工生产负责人应
按企业规定和工程分工负责编制。
2.工程技术负责人技术交底内容不全面,予以补充。【参考答案】
工程技术负责人交底内容:工程特点、设计要求、相关技术标准、规
程要求及获准的施工方案,强调工程难点及解决方法。
3.指出道路基层施工设备配置存在的问题,并说明应如何调整。
【参考答案】
存在的问题:运输中没有实行防止水分蒸发和防扬尘措施;用沥青混
凝土摊铺机铺筑,12〜15t三轮压路机碾压。调整:运输中应实行防止水
分蒸发和防扬尘措施;应当采纳水泥稳定碎石混合料摊铺机摊铺;应使用
12〜18t压路机做初步稳定碾压,混合料初步稳定后用大于18t压路机,
在水泥初凝前碾压到要求的压实度为止。
4.面层施工中存在多处违规操作,针对其中的问题给出正确的做法。
【参考答案】
平接缝施工时不应当先用熨平板预热接缝。正确的方法是:先用直尺
检查接缝处已压实的路面,切除不平坦及厚度不符合要求的局部,使工作
缝成直角连接。去除切割时留下的泥水,枯燥后涂刷粘层油并用熨平板预
热,铺上新料后一起碾压,骑缝先横向后纵向碾压。前一天停放在摊铺机
后面的压路机不对。正确的要求是:在当天成型的路面上不得停放任何机
械设备或车辆。碾压从中心向外侧碾压不对。正确的方法是:压路机应从
外侧向中心碾压,碾压速度应稳定而匀称。
(32)
背景资料:
某城市桥梁工程,采纳钻孔灌注桩根底,承台尺寸为:长8m,宽6m,
高3m,梁体为现浇预应力钢筋混凝土箱梁。跨越既有道路局部,梁跨度
30m,支架高20mo桩身混凝土浇筑前,工程技术负责人到场就施工方法
对作业人员进展了口头交底,随后马上进展1#桩桩身混凝土浇筑,导管
埋深保持在0.5〜1.0m左右。浇筑过程中,拔管指挥人员因故离开现场。
后经检测说明1#桩消失断桩。在后续的承台、梁体施工中,施工单位实
行了以下措施:(1)针对承台大体积混凝土施工编制了专项方案,实行了
如下防裂缝措施:
①混凝土浇筑安排在一天中气温较低时进展;
②依据施工正值夏季的特点,打算采纳浇水养护;
③按规定在混凝土中适量埋人大石块。
(2)工程部新购置了一套性能较好、随机合格证齐全的张拉设备,并
马上投入使用。
(3)跨越既有道路局部为现浇梁施工,采纳支撑间距较大的门洞支架,
为此编制了专项施工方案,并对支架强度作了验算。
问题:
1.指出工程技术负责人在桩身混凝土浇筑前技术交底中存在的问题,
并给出正确做法。
【参考答案】
不应口头技术交底。正确做法:技术交底应书面进展,技术交底资料
应办理签字手续,并归档。
2.指出背景中桩身混凝土浇筑过程中的错误之处,并改正。
【参考答案】
桩身混凝土灌注过程中拔管指挥人员离开现场是错误的,正确的做法
是:拔管应有专人负责指挥。导管埋深保持在0.5〜1.0m左右也不正确,
正确的做法是:导管埋置深度宜掌握在2〜6m,并常常测探井孔内混凝土
面的位置,准时地调整导管埋深。
3.补充大体积混凝土裂缝防治措施。
【参考答案】
削减浇筑层厚度;优先选用水化热较低的水泥;在保证混凝土强度等
级的前提下,削减水泥用量,冷却集料或参加冰块;在混凝土中埋设冷却
水管,通水冷却;实行温控措施,加强测温工作并实施监控。
4.施工单位在张拉设备的使用上是否正确?说明理由。
【参考答案】
不正确,由于张拉机具应与锚具配套使用,并应在进场时进展检查和
校验。
5.关于支架还应补充哪些方面的验算?
【参考答案】
还应验算支架的刚度和稳定性。
(33)
背景资料:
某市政工程,业主与监理、施工单位分别签订了工程监理合同和工程
施工合同。施工单位编制的进度打算符合合同工期要求,并得到了监理工
程师批准。进度打算如下列图所示:
施工过程中,发生了如下大事:
大事一:由于施工方法不当,打桩1工程施工质量较差,补桩用去20
万元,且打桩1作业时间由原来的35d延长到45do
大事二:挖土2作业过程中,施工单位发觉一个勘察报告未提及的
大型暗浜,增加处理费用2万元,且作业时间由原来的20d增加到25d0
大事三:根底2施工完毕后,施工单位为了抢时间,自检之后,立
刻进展回填土2施工。回填土2施工到一半时,监理工程师要求挖开重
新检查根底2质量。
问题:
1.计算网络打算总工期,并写出网络打算中的关键工作。
【参考答案】
打算总工期:170do
本网络打算的关键工作是:预备工作、打桩1、挖土1、根底1、根
底2、回填土2(①一②—③一④⑥一⑦一⑧一⑨)。
2.大事一、大事二发生后,施工单位可索赔的费用和工期各为多少?
说明理由。
【参考答案】
大事一:工期不行索赔;费用不行索赔。
缘由:施工方法不当导致,是施工单位责任。
大事二:费用可索赔2万元;工期不行赔偿。
缘由:大事发生是因勘察报告不正确所致,属建立单位责任。挖土2
不在关键线路上,作业时间延长时间没有超过总时差,没能影响总工期。
3.大事三中,监理工程师要施工单位挖开回填土进展根底检查的理由
是什么?
【参考答案】隐藏工程隐藏前,施工单位应通知监理单位检查验收,
未经监理工程师签字(同意或确认),施工单位不得进展下一道工序施工,
监理工程师有权要求施工单位挖开回填土检查。
(34)
背景资料:
A公司某工程部承建一供水扩建工程,主要内容为新建一座钢筋混凝
土水池,长40m、宽32m、池体深6.5m,基坑与邻近建筑物距离2.6m,
设计要求基坑用钻孔灌注桩作为围护构造,水泥搅拌桩作止水帷幕。工程
部编制了具体的施工组织设计,其中水池浇筑方案包含掌握混凝土入模温
度,掌握协作比和坍落度
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年邮件包裹道路运输行业发展研究报告及未来五至十年资本热度与投融资趋势
- 小学五年级德育教学设计:构建积极自我概念的“我是最棒的”主题班会实践
- 高三生物一轮复习教学设计:免疫失调机制辨析与免疫学应用迁移
- 初中劳动技术八年级上册《设计制作植物铭牌》教学设计
- 2026年药疹诊疗指南培训考试试卷试题及答案
- 2026年生殖健康咨询师考核试题带答案
- 研发项目立项申请书
- 皮肤肿物切除术知情同意书
- 消防安全教育主题班会课件(公司员工培训)
- 2026年江苏省淮安市中考道德与法治试卷真题(含答案及解析)
- 创新当下粮安未来-2026年世界粮食日主题班会
- 八省八校(T8)2026-2027学年度第一学期高三检测语文试卷(含答案)
- 2025年国家能源集团工作人员招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026招商银行校园招聘模拟笔试真题(含详细答案解析)
- 城市绿道配套给排水方案
- 2026年安徽公务员行测真题试卷附答案
- 新版2026秋新北师大版数学五年级上册全册教案教学设计含综合实践合集
- 新版(2026秋)人教版(新教材)六年级数学上册全册教案合集
- 交管12123学法减分题库500题(含标准答案+解析2026全国完整版)
- 专业足球场赛事宣传策划合同
- 闭合电路的欧姆定律 课件-2026-2027学年高二上学期物理人教版必修第三册
评论
0/150
提交评论