2023年哈尔滨市初级银行从业资格《法律法规与综合能力》考试模拟试题及答案解析_第1页
2023年哈尔滨市初级银行从业资格《法律法规与综合能力》考试模拟试题及答案解析_第2页
2023年哈尔滨市初级银行从业资格《法律法规与综合能力》考试模拟试题及答案解析_第3页
2023年哈尔滨市初级银行从业资格《法律法规与综合能力》考试模拟试题及答案解析_第4页
2023年哈尔滨市初级银行从业资格《法律法规与综合能力》考试模拟试题及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩79页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年哈尔滨市初级银行从业资格《法律法规与综合能力》考试模拟试题及答案解析

(试卷共145题,单选题90题、多选题40题、判断题15题)

一、选择题

1.商业银行经济资本配置的作用主要体现在()方面。

A、资产管理和负债管理

B、风险定价和绩效考核

C、资本金管理和负债管理

D、流动性管理和绩效考核

答案:

B

解析:在商业银行资产负债管理中,经济资本作为一项重要工具,主要用于绩效考核

和风险定价两个方面。

2.我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定.关于非货币出资的实际

价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,体现了我国公司资本制度的(

)特点。

A、资本法定

B、强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

C、强调公司资本不得任意变更

D、股票发行价格不得低于票面金额

答案:

B

解析:我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实

际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票

面金额的规定.均体现了强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的精神。D

选项本身为正确的.但不符合题意。

3.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A、紧缩性货币政策

B、紧缩性财政政策

C、紧缩性收入政策

D、指数化方案

答案:

B

解析:紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目

的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减

弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和

救济等福利性支出。

4.商业银行在办理个人存款业务时,下列表述中,正确的是()。

A、活期存款100元起存

B、定期存款不能提前支取

C、应遵循“存款自愿、取款自由”的原则

D、定期存款存款期内计算复利

答案:

C

解析:个人存款又称储蓄存款。《中华人民共和国商业银行法》规定,办理储蓄业

务,应当遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密”的原则。

5.下列选项中不属于银监会监管职责的是()。

A、对银行业金融机构实行并表监督管理

B、维护支付、清算系统的正常运行

C、对银行业金融机构的董事长和高级管理人员实行任职资格管理

D、负责国有重点银行业金融监事会的日常管理工作

答案:

B

解析:选项B为中国人民银行的职责。

6.()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善

自然生态环境,支持社会可持续发展。

A、环保责任

B、经济责任

C、环境责任

D、社会责任

答案:

C

解析:银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政

策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

7.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥

匙,乙掌管密码,某日,甲请假看病,下列做法中,符合职业操守要求的是()。

A、甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

B、甲根据银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看

病

C、甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管

D、考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:

B

解析:银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印

章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人

员。选项B,甲的行为符合职业操守要求。

8.在我国货币供应量统计监测指标中的是指()。

A、现金+企业单位活期存款+城乡居民储蓄存款

B、现金+企业单位活期存款

C、现金+企业单位活期存款+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款

D、流通中的现金

答案:

D

解析:现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中现金;

M1=MO+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民

币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金

存款+其他存款。

9.下列有关货币的本质的说法错误的是()。

A、货币是一般等价物

B、货币具有交换的能力,但并不可以同其他一切商品进行交换

C、货币体现了商品生产者之间的社会关系

D、货币是价值和使用价值的统一体

答案:

B

解析:货币是衡量一切商品价值的材料,具有同其他一切商品交换的能力。

10.下列属于资本市场的特点的是()。

A、偿还期短、流动性强、风险小

B、偿还期短、流动性小、风险高

C、偿还期长、流动性小、风险高

D、偿还期长、流动性强、风险小

答案:

C

解析:按金融工具期限,我们把金融市场划分为货币市场和资本市场。根据货币和资

本的定义,我们可以判断,货币的流通性强,相应的期限短,那么风险也小。而资本

市场则反之。资本是应用于投资的,它的期限长,流动性相当弱。由于流动性弱,不

利于变现,风险必然较高。

n.持票人对支票出票人的权利,自出票日起()消灭。

A、3个月

B、6个月

C、12个月

D、24个月

答案:

B

解析:持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月消灭。

12.()是区域社会经济发展的物质前提和物质基础。

A、科学技术条件

B、人口与劳动力

C、区域基础设施

D、自然条件和自然资源

答案:

D

解析:自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础,自然资源的

数量、质量、地域组合及开发利用条件等都将对区域发展产生重要的影响。

13.以合法形式掩盖非法目的的合同,()时起无效。

A、履行

B、订立

C、被撤销

D、发生纠纷

答案:

B

解析:以合法形式掩盖非法目的的合同,属于无效合同,无效合同自始无效。

14.商业银行负责制定并执行合规管理计划,负责合规风险识别和管理流程的是(

)O

A、监事会

B、合规管理部门

C、董事会

D、高级管理层

答案:

B

解析:商业银行负责制定并执行合规管理计划,负责合规风险识别和管理流程的是合

规管理部门。

15.通用汽车金融服务公司与上海汽车集团财务公司共同合资组建“上海通用汽车金

融有限责任公司”,下列业务中其可以从事的业务是()。

A、接受境内股东单位活期存款

B、接受公众存款

C、提供购车贷款

D、办理个人耐用消费品贷款

答案:

C

解析:《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事以下

部分或全部的业务:接受境内股东单位3个月以上期限的存款;提供购车贷款业务;

办理汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款;转让和出售汽车贷款应收款业务;向

金融机构借款;为贷款购车提供担保;与购车融资活动相关的代理业务;以及经银监

会批准的其他信贷业务等。

16.我国信用风险监测指标中的单一集团客户授信集中度一般不应高于()。

A、10%

B、15%

C、20%

D、50%

答案:

B

解析:单一集团客户授信集中度又称单一客户授信集中度,为最大一家集团客户授信

总额与资本净额之比,不应高于15%。计算公式为:

单一集团客户授信集中度=最大二家魏糯授倩总额x100%

17.中央银行增加货币供应量可以采取的货币政策工具是()。

A、通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

B、提高再贴现率

C、提高存款准备金率

D、在公开市场上买入有价证券

答案:

D

解析:中央银行一般性货币政策工具主要包括法定存款准备金政策、再贴现及公开市

场业务。中央银行通过在公开市场上买入有价证券,在市场中投入货币收回有价证券

来增加货币供应量。

18.声誉风险管理的流程不包括()o

A、声誉风险识别

B、监测和报告

C、结果跟踪

D、声誉风险评估

答案:

C

解析:声誉风险管理的流程:1.声誉风险识别;2.声誉风险评估;3.监测和报告

19.下列关于理财业务管理说法不正确的是()。

A、主要监管指标符合监管要求

B、具备良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核

算

C、有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

D、制定了理财业务风险监测指标和风险限额,但单独的会计核算和内部线条控制体

系尚未完善

答案:

D

解析:商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:①主要监管指标符

合监管要求;②具备良好的信息记数系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产

品的单独核算;③有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队;④制

定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和内部线条控

制体系。

20.下列关于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是()。

A、商业银行收取手续费

B、商业银行承担贷款信用风险

C、商业银行可以对委托方从事该笔贷款所需资金提供融资

D、具体贷款条件由商业银行与借款人商定

答案:

A

解析:根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委

托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期

限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,

不承担贷款风险。

21.根据()将汇率风险分为外汇交易风险和外汇结构性风险。

A、风险性质

B、产生原因

C、资金作用

D、风险来源

答案:

B

解析:根据产生原因,汇率风险可以分为分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

22.银行业自律组织的章程应当报()备案

A、证监会

B、中国证券业协会

C、银监会

D、中国人民银行

答案:

C

解析:银行业自律组织的章程应当报银监会备案

23.以下应计入银行核心资本的是()

A、实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权

B、注册资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权

C、一般准备、重估储备、优先股、次级债

D、重估储备、可转换债券

答案:

A

解析:银行核心资本的五部分。

24.商业银行债券回购业务属于()。

A、贷款业务

B、负债业务

C、存款业务

D、中间业务

答案:

B

解析:商业银行债券回购属于负债业务。

25.在金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场是()。

A、货币市场

B、资本市场

C、长期市场

D、发行市场

答案:

A

解析:货币市场是金融市场中具备期限短、流动性强、风险小特点的市场。

26.在保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的,()。

A、应取得保证人书面同意

B、取得保证人口头同意即可

C、无须取得保证人同意

D、通知保证人即可

答案:

A

解析:保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意.保证人

对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

27.我国的资本市场主要包括()。

A、债券市场和股票市场

B、同业拆借市场、回购市场和票据市场

C、股票市场和债券回购市场

D、股票市场、外汇市场、票据市场

答案:

A

解析:资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通

市场,主要包括债券市场和股票市场。

28.《商业银行法》规定,对任何单位和个人购买商业银行股份总额达()以上

的,应当事先经银监会批准

A、3%

B、5%

C、10%

D、20%

答案:

B

解析:《商业银行法》规定,对任何单位和个人购买商业银行股份总额达5%以上

的,应当事先经银监会批准

29.下列金融犯罪中,犯罪主体属于一般主体的是()。

A、对违法票据承兑、付款、保证罪

B、违法发放贷款罪

C、伪造、变造金融票证罪

D、违规出具金融票证罪

答案:

C

解析:伪造、变造金融票证罪主体是一般主体,包括自然人和单位。选项A、B、

D,犯罪主体均是特殊主体,为银行或其他金融机构及其工作人员。

30.()年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银行业监督

管理机构。

A、2000

B、2001

C、2002

D、2003

答案:

D

解析:2003年中国人民银行对银行业金融机构的监管职责移交至新设立的银监会。

31.根据现行法律规定,目前我国商业银行可以依法开展的业务是()。

A、代理证券资金清算

B、信托投资

C、非自用不动产投资

D、证券经营业务

答案:

A

解析:根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收

公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理

票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债

券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖

外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付

款项及代理保险业务;(13)提供保管箱服务;(14)经银行业监督管理机构批准

的其他业务。

32.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规

定予以公布

A、证监会

B、银行业监督管理机构

C、中国人民银行

D、中国银行

答案:

B

解析:银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并

按照国家有关规定予以公布

33.流动性风险管理的管控手段不包括()。

A、限额管理

B、融资管理

C、现金流量管理

D、风险对冲

答案:

D

解析:流动性风险管理的管控手段包括:现金流量管理、限额管理、融资管理、压力

测试、应急计划。

34.下列关于同业拆借的特点表述不正确的是()。

A、期限短

B、金额大

C、风险低

D、手续繁杂

答案:

D

解析:同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便的特点。

35.在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常()社会发展速度。

A、高于

B、低于

C、等于

D、没有必然联系

答案:

A

解析:增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于

经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和

更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。在经济高涨时期,这类行业的发展速

度通常高于社会发展速度,而在经济衰退时期,其受到影响较小甚至还能保持一定的

增长势头。如生物技术、物联网、4D技术等新生的成长型行业。

36.()是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。

A、基本指标法

B、标准法

C、高级计量法

D、蒙特卡洛模拟法

答案:

C

解析:高级计量法是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。操作风险

计量模型主要包括损失分布法、内部衡量法、打分卡法。从当前业界实践看,最常用

的是损失分布法。

37.下列哪些属于资本市场的特点()

A、偿还期短、流动性强、风险小

B、偿还期短、流动性小、风险高

C、偿还期长、流动性小、风险高

D、偿还期长、流动性强、风险小

答案:

C

解析:偿还期长、流动性小、风险高是资本市场的特点。

38.通货膨胀的治理对策不包括()。

A、减少货币供应量

B、降低利率

C、增加税赋,压缩政府机构费用开支

D、紧缩的收入政策

答案:

B

解析:通货膨胀的治理对策包括紧缩的货币政策,如减少货币供应量,提高利率;紧

缩的财政政策,如增加税赋,压缩政府机构费用开支;此外,还可以通过紧缩的收入

政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。

39.关于我国公司资本制度特点的描述不正确的是()

A、《公司法》规定公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足,缴

足(或募足)

B、《公司法》不允许公司资本的分批缴纳

C、《公司法》规定公司必须有相当的财产与资本总额相维持

D、《公司法》强调公司资本不得随意变更

答案:

B

解析:新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。

40.以下关于留置权的主要特征错误的是()

A、留置权只能发生在特定的合同关系中

B、留置权发生两次效力

C、留置权具有可分性

D、留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:

C

解析:留置权具有不可分性。债权得到全部清偿前,留置权人有权留置全部标的物。

41.当本国利率水平高于外国利率时,会引起()。

A、对本国货币需求增大

B、外汇升值,本币贬值

C、对外汇需求增大

D、资本流出

答案:

A

解析:当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本

国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值;反之,当一国降低利率或本国利率低于外

国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

42.关于存款保险制度,下列说法不正确的是()。

A、其目的是建立和规范存款保险制度,依法保护存款人的合法权益,及时防范和化

解金融风险,维护金融稳定

B、投保机构是我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存

款的银行业金融机构

C、被保险存款只能是投保机构吸收的人民币存款

D、存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元

答案:

C

解析:选项C被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。

43.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A、代理国库

B、代理资金结算

C、代理财政性存款

D、代理金银

答案:

B

解析:代理中央银行业务主要包括代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。

44.能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。

A、投资银行

B、商业银行

C、政策性辍行

D、中央银行

答案:

B

解析:我国商业辍行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目

标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活

期存款,创造货币。

45.下列关于金融市场分类错误的是()。

A、按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场

B、按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场

C、按照金融工具的具体类型可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D、按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场

答案:

D

解析:金融市场按金融工具上所约定的期限长短划分可以分为货币市场和资本市场。

金融市场按交割期限可以分为现货市场与期货市场。D项错误。选项ABC均是金融

市场的分类方法。

46.通货紧缩的原因不包括()。

A、货币供给减少

B、有效需求过热

C、供需结构不合理

D、国际市场的冲击

答案:

B

解析:通货紧缩的原因包括货币供给减少、有效需求不足、供需结构不合理、国际市

场的冲击。

47.经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份公

司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是()。

A、中小企业板市场

B、创业板市场

C、全国中小企业股份转让系统

D、区域股份交易市场

答案:

c

解析:经国务院批准设立,组织安排非上市股份公司股份的公开转让,为非上市股份

公司融资、并购等相关业务提供服务的全国性证券交易场所是全国中小企业股份转让

系统。

48.反映银行实现股东价值最大化的经营目标的财务指标是银行的资本利润率,其公

式为()。

A、净利润/总收入

B、总资产/股东权益

C、净利润/总资产

D、净利润/股东权益

答案:

D

解析:本题考查的是银行实现股东价值最大化的经营目标的财务指标。银行的股东价

值最大化,需要实现净利润的最大化,同时也需要保证股东权益的最大化。因此,银

行实现股东价值最大化的经营目标的财务指标应该是净利润与股东权益的比率,即净

利润/股东权益。因此,本题的正确答案为D。其他选项中,A选项是净利润与总收

入的比率,B选项是总资产与股东权益的比率,C选项是净利润与总资产的比率,都

与银行实现股东价值最大化的经营目标的财务指标不符。

49.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A、信用证是一种无条件的银行支付承诺

B、信用证处理的是单据.而不是相关货物

C、信用证业务的出口商承担首要付款责任

D、信用证依附于贸易合同

答案:

B

解析:信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额,在一定期限

内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺,A

选项错误。信用证的主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契

约。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。选项B正确。选项D错

误。银行在信用证业务中为出口商按信用证条款的要求提交的合格的单证承担首要付

款责任。选项C错误。

50.下列关于抵销的说法,不正确的是()。

A、抵销分为法定抵销与约定抵销

B、抵销具有简化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用

C、抵销可以附条件或者附期限

D、当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销

答案:

c

解析:C项,抵销不得附条件或者附期限。

51.下列关于商业银行资本负债计划管理的说法中错误的是()。

A、资产负债计划是商业银行资产负债管理的重要手段

B、资产负债计划主要包括资产负债总量计划和结构计划

C、主要根据提高信贷市场份额来确定资产负债总额计划

D、主要运用资产负债组合模型确定资产回报水平、结构配置、风险控制等要素,确

保各项计划一致,平衡衔接

答案:

C

解析:资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构

计划。通常,商业银行主要根据全行资本总量和资本充足率水平来确定资产负债总量

计划。

52.商业银行办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权的过程是()。

A、负债

B、结算

C、清算

D、交易

答案:

C

解析:银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支

付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。

53.某出口商为了降低货款拖欠的风险,同时进口商为了规避货物不能按时收到的风

险,他们可以选择的最佳结算方式是()。

A、汇票

B、本票

C、支票

D、信用证

答案:

D

解析:商业银行支付结算方式:汇票、本票、支票、汇款、信用证、托收。

54.集中存储清算账户,处理支付业务的资金清算,并对清算账户进行管理的信息系统

是()。

A、

A.清算账户管理系统(SAP

B、

支付管理信息系统(PMIS)

C、

小额批量支付系统(BEPS)

D、

大额实时支付系统(HVPS)

答案:

A

解析:清算账户管理系统(SAPS)。是支付系统的辅助支持系统,集中存储清算账户,

处理支付业务的资金清算,并对清算账户进行管理。

55.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A、《中华人民共和国公司法》允许公司资本的分批缴纳

B、股票发行价格不得高于票面金额

C、非货币出资不得高估作价

D、公司资本不得任意变更

答案:

B

解析:我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实

际价款显著低于公司章程所定价款时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票

面金额的规定,均体现了这一精神。

56.上海证券交易所于()成立。

A、1990年

B、1991年

C、1993年

D、1995年

答案:

A

解析:1990年12月19日上海证券交易所开始正式营业

57.利息是指在()中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

A、债权债务关系

B、所有权关系

C、信用关系

D、借贷关系

答案:

c

解析:利息是指在信用关系中债务人支付给债权人的报酬,也就是资金的价格。

58.下列关于资本的说法,不正确的是()。

A、会计资本也就是账面资本

B、监管资本是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求

C、经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的、银行需要保有的最低资本量

D、监管资本又称为风险资本

答案:

D

解析:D项,经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

59.内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆

盖所有的部门、岗位和人员。改要求体现了内部控制()。

A、全覆盖原则

B、制衡性原则

C、审慎性原则

D、相匹配原则

答案:

A

解析:全覆盖原则要求内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流

程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。

60.抵押权人收取抵押财产的天然孽息或者法定孽息应当()。

A、归抵押权人

B、归抵押人

C、归人民法院

D、先充抵收取孽息的费用

答案:

D

解析:〈担保法〉第四十七条“债务履行期届满,债务人不履行债务致使抵押物被

人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取由抵押物分离的天然孽息以及

抵押人就抵押物可以收取的法定孽息。抵押权人未将扣押抵押物的事实通知应当清偿

法定孽息的义务人的,抵押权的效力不及于该孽息。前款孽息应当先充抵收取孽息的

费用。”

61.近年来随着信用衍生产品的不断创新和发展,()也被用来管理信用风险。

A、风险分散

B、风险对冲

C、风险规避

D、风险补偿

答案:

B

解析:风险对冲是管理市场风险非常有效的方法,近年来随着信用衍生产品的不断创

新和发展.风险对冲也被用来管理信用风险.

62.借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括()。

A、要求保证人归还贷款本金

B、要求保证人归还贷款利息

C、拍卖该担保物

D、该担保物优先受偿

答案:

C

解析:借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和

利息或者就该担保物优先受偿的权利。

63.净利息收益率是指()。

A、净利息收入与生息资产平均余额之比

B、净利息收入与净资产平均余额之比

C、净利息收入与贷款平均余额之比

D、净利息收入与新增贷款之比

答案:

A

解析:目前银行业通常以净利息收入与生息资产平均余额之比,即净利息收益率仪

称净息差)作为衡量短期资产负债效率的核心指标。

64.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。

A、在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险

B、利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C、不告知客户本行在代理产品销售过程中承担的责任和义务

D、以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:

D

解析:根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足

以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责

任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

65.以下不属于国家外汇管理局主要职责的是()。

A、研究提出外汇管理体制改革和防范国际收支风险、促进国际收支平衡的政策建议

B、负责国际收支、对外债权债务的统计和监测,按规定发布相关信息,承担跨境资

金流动监测的有关工作

C、培育和发展外汇市场

D、监督管理金融市场

答案:

D

解析:选项D属于中国人民银行的职能。

66.银行业从业人员的下列行为中正确的是()。

A、与其所在机构的同事谈论客户的个人状况

B、保守客户隐私.不向银行以外的机构和个人透露客户的交易信息

C、从银行离职后与朋友交流以前客户的交易信息

D、在有关国家机关依法调查时.禁止透露有关客户信息

答案:

B

解析:银行业从业人员应妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职

后.均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资

料和交易信息。违反这一原则便属于泄密。

67.()是指经银监会批准在中华人民共和国境内依法设立并具有经营贷款业务

资格的银行业金融机构

A、贷款人

B、借款人

C、融资人

D、融券人

答案:

A

解析:贷款人是指经银监会批准在中华人民共和国境内依法设立并具有经营贷款业务

资格的银行业金融机构

68.目前,我国商业银行个人消费额度贷款的抵押额度一般不超过抵押物评估价值的

()O

A、0.6

B、0.7

C、0.9

D、0.8

答案:

B

解析:目前,我国商业银行个人消费额度贷款的抵押额度一般不超过抵押物评估价值

的0.7o

69.连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期

届满之日起()个月内要求保证人承担保证责任。

A、6

B、12

C、24

D、36

答案:

A

解析:根据《担保法》第26条的规定,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证

期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。

在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任

的,保证人免除保证责任。

70.()研究单个市场风险因素的变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济

价值产生影响。

A、情景分析

B、久期分析

C、敏感性分析

D、缺口分析

答案:

C

解析:敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场称风险因素的变

化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生影响。

71.以下关于生息资产说法不正确的是()。

A、生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称

B、生息资产占比=(生息资产平均余额/资产总额)*100%

C、生息资产的金额是衡量银行规模的重要综合性指标之一,也是考查银行盈利性的

一个指标

D、在大致相同的利率环境下.不同的生息资产结构将导致资产平均收益水平的差

异,这对了解银行的资金运用效率有一定参考意义

答案:

C

解析:C选项错误,生息资产的金额是测算净利息收益率的基础,也是考查银行盈利

性的一个指标。

72.下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是()。

A、只能是金融企业

B、只能是法人

C、可以是金融工具

D、只能是自然人

答案:

C

解析:金融犯罪的对象,可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的

人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的

“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证

枷汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

73.下列不属于代理银行业务的是()。

A、代理政策性银行业务

B、代理保险业务

C、代理商业银行业务

D、代理中央银行业务

答案:

B

解析:代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金

管理、代理贷款项目管理等业务。根据政策性银行的需求,现在主要提供代理资金结

算业务和代理专项资金管理业务。

74.作为一名银行从业人员,可以()。

A、将所在银行的验钞机长期借给亲戚用,不归还

B、随便从网上下载QQ、MSN等软件到工作时用的电脑上

C、发现所在机构有违法行为,及时向上级机关进行举报

D、将请朋友吃饭的餐费作为差旅费向所在机构申请报销

答案:

C

解析:其他三项是禁止行为。

75.银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文

件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:

c

解析:银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请

文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。

76.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品

销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是()。

A、客户倾向于选择收益高的理财产品

B、客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

C、客户频繁开立、撤销理财账户

D、商业银行超过约定时间进行资金划付

答案:

A

解析:商业银行销售理财产品,还应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级

等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,将合适的产品销售给合适的客户,禁止

误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。

77.金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用,金融系统基本的、核心的功能不

包括()。

A、提供分散、转移和管理风险的途径

B、便利资源在时间和空间上的转移

C、提供了商品流通渠道及交易机制

D、提供清算和结算的途径以完成商品和各种资产的交易

答案:

C

解析:金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用。金融系统基本的、核心的功能

主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清

算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

78.改成下面关于合同成立和生效的说法错误的是()。

A、合同成立是指合同订立过程的结束(完成)

B、合同成立和合同生效是两个不同的概念

C、依法成立的合同,自成立时生效

D、当事人对合同的生效不可以约定附生效条件或附生效期限

答案:

D

解析:当事人对合同的生效可以约定附生效条件或附生效期限。

79.商业银行实现良好的风险识别所应遵循的原则是()。

A、简单化与主观性原则

B、简单化与客观性原则

C、科学化与复杂化原则

D、全面性和前瞻性原则

答案:

D

解析:良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。即风险识别应尽可能多地识别出

银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险;同时,风险识别更重

要的是要前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质。统计

80.商业银行拨付分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的()

A、30%

B、40%

C、60%

D、80%

答案:

C

解析:商业银行拨付分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的60%

81.各国在制定汇率时必须选择某一国货币作为主要对比对象,这种货币被称为(

)O

A、汇率货币

B、关键货币

C、国际硬通货

D、国际货币

答案:

B

解析:各国在制定汇率时必须选择某一国货币作为主要对比对象,这种货币被称为关

键货币。

82.下列导致需求拉上型通货膨胀的是()。

A、某地区发生特大干旱.导致农作物歉收

B、垄断厂商利用市场势力制定高价

C、政府在不改变税收的情况下.增加购买支出

D、进口物品价格上升导致国内物价上升

答案:

A

解析:需求拉上型通货膨胀是指当经济中总需求扩张超出总供给增长时出现过度需

求,拉动价格总水平上升、产生的通货膨胀。也就是“过多的货币追求过少的商

品”。

83.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管

理的对象和内涵不断扩充,呈现出O的趋势。

A、稳增长、促发展

B、“表内外、本外币、集团化”

C、向资本节约型成长模式迈进

D、国际化步伐加快

答案:

B

解析:随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债

管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。

84.商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益.银行承担由此产生的投资风

险,或银行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险。其他投资收益由

银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险,这样的理财产品是(

)O

A、保证收益理财产品

B、非保证收益理财产品

C、保本浮动收益理财产品

D、非保本浮动收益理财产品

答案:

A

85.银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生()的问题。

A、不明显属于奢侈、浪费的消费

B、不属于色情、赌博的消费

C、不属于带有商业贿赂性质的消费

D、假借业务之名,行个人消费之实

答案:

D

解析:商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但从业人员应该确保其娱乐活动不会产

生以下问题:明显属于奢侈、浪费的消费;属于色情、赌博类的消费;带有商业贿赂

性质的消费;明显属于过于频繁的活动;假借业务之名,行个人消费之实;酗酒、闹

事等其他不利于其所在机构形象的行为。

86.下列不属于风险权重较低的贷款业务的是()。

A、住房接揭

B、个人贷款

C、信用卡

D、评级低、风险高的资本消耗型资产贷款

答案:

D

解析:对银行不同的风险暴露,其风险权重差异较大,对住房按揭、个人贷款、信用

卡等业务。平均的风险权重较低,资本节约幅度大,因此银行可以多发放零售贷款;

对公司类贷款,应主动减少评级低、风险高等资本消耗型资产的投放,在发放贷款

时,要求客户尽量提供合格的抵质押品.且要保证抵质押品足值等。

87.商业银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的

银行卡成为()。

A、借记卡

B、商务卡

C、储蓄卡

D、贷记卡

答案:

D

解析:贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先使

用后还款的信用卡。

88.下列关于宏观经济发展目标,说法不正确的是()。

A、充分就业与经济增长

B、物价稳定与通货膨胀率

C、国际收支平衡与国际收支

D、经济增长与国内生产总值

答案:

A

解析:A选项应该是:充分就业与失业率。

89.与传统的结算方式相比,保理的优势在于()。

A、安全性高

B、融资功能

C、包括商业资信调查服务

D、服务的综合性

答案:

B

解析:保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于

一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。

90.根据银监会20n年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的

私人银行客户的金融净资产应达到()

A、500万元人民币及以上

B、800万元人民币及以上

C、600万元人民币及以上

D、400万元人民币及以上

答案:

C

解析:私人银行应达到600万以上

二、多选题

91.银行治理情况应对其()保持充分的信息披露和透明度。

A、股东

B、存款人

C、市场参与者

D、贷款人

E、其他利益相关者

答案:

ABCE

解析:银行治理情况应对其股东、存款人、其他利益相关者和市场参与者保持充分的

信息披露和透明度。

92.物权的基本原则有()。

A、时效期短

B、平等保护原则

C、物权法定原则

D、一物一权原则

E、公示公信原则

答案:

BCDE

93.票据的功能包括()。

A、汇兑作用

B、支付与结算作用

C、融资作用

D、替代货币作用

E、信用作用

答案:

ABCDE

解析:票据的功能包括汇兑功能、支付和结算功能、融资作用、替代货币作用和信用

作用。

94.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A、相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B、企业生产和销售的产品没有合适的替代品

C、企业进入和退出市场比较困难

D、大量的企业生产同质产品

E、市场集中度高

答案:

ACE

解析:寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份

额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有

少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份

额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行

业的特征。

95.我国商业银行办理个人定期存款类型有()。

A、零存整取

B、整存零取

C、整存整取

D、存本取息

E、通知存款

答案:

ABCD

解析:我国商业银行办理个人定期存款的类型有整存整取、零存整取、整存零取、存

本取息。

96.资金管理的核心是建设()。

A、内部资金转移定价机制

B、外部产品定价机制

C、全额资金管理体质

D、自下而上集中资金

E、自上而下配置资金

答案:

AC

解析:资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体质,建成以总

行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调

控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

97.在下列选项中具有偿还期长、流动性相对小、风险相对高的金融市场是(

)O

A、股票市场

B、同业拆借市场

C、回购市场

D、债券市场

E、票据市场

答案:

AD

解析:具有偿还期长、流动性相对小、风险相对高的金融市场是资本市场,股票市场

和债券市场是最典型的资本市场。

98.下列关于存款利率的表述,正确的有()。

A、存款利率越高,银行的融资成本越高

B、存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

C、存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

D、存款利率越高,存款人的利息收入越多

E、存款利率越高,银行的利润越高

答案:

ABCD

解析:存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比

率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机

构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入

越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。存款利率是银行的

融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。故选项E错误。

99.下列权限中,可出质的有()。

A、汇票

B、债券

C、提单

D、著作权中的财产权

E、基金份额

答案:

ABCDE

解析:《物权法》第二百二十三条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以

出质:(1)汇票、支票、本票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金

份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产

权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

100.存款保险制度的投保机构包括()。

A、商业银行

B、农村合作银行

C、农村信用合作社

D、金融租赁公司

E、汽车金融公司

答案:

ABC

解析:存款保险制度的投保机构包括我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村

信用合作社等吸收存款的银行业金融机构。

101.王某按照某银行支付的业务印章自己制作了一个业务印章,并印刷了空白存

单,然后制作了一张50万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款50万

元。根据《刑法》的有关规定,王某的行为()。

A、是伪造金融票证的行为

B、是合法的,因为自己在银行有抵押

C、是不合法的

D、属金融诈骗行为

E、属于洗钱行为

答案:

ACD

解析:王某制作了一张50万元的银行存单是伪造金融票证的行为;以此从另一家银

行获得抵押贷款50万元属于金融诈骗,都是不合法的。

102.大额可转让定期存单不同于传统定期存单的特点有()。

A、记名

B、面额固定

C、不可提前支取

D、可在二级市场流通转让

E、利率固定

答案:

BCD

解析:本题考查大额可转让定期存单的特点。与传统的定期存单相比,大额可转让定

期存单具有以下特点:(1)大额可转让走期存单不记名,且可在市场上流通并转让。

⑵大额可转让定期存单一般面额固定且较走。(3)大额可转让定期存单不可提前支

取,只能在二级市场上流通转让。(4)大额可转让定期存单的利率既有固定的,也有浮

动的,一般高于同期限的定期存款利率。@##

103.同业拆借市场的特点有()。

A、期限较短

B、参与者广泛,个人也可参与

C、交易的主要是法定准备金

D、属于信用拆借活动

E、属于担保拆借活动

答案:

AD

解析:同业拆借市场具有以下特点:一是市场参与主体广泛,共有16类金融机构可

以申请进入同业拆借市场,涵盖了所有银行类金融机构和绝大部分非银行类金融机

构;二是不同类别市场主体的拆借最长期限不同,有7天、3个月和1年三个档次;

三是采用无担保交易方式,严格的市场准入条件使金融机构可以其信誉参与拆借活

动;四是同业拆借交易必须在全国统一的拆借网络中进行,目前我国拆借交易主要通

过交易中心的本币交易系统达成。目前同业拆借都是无担保拆借交易,因此同业拆借

业务又称为信用拆借交易。

104.下列情形中,可能会导致成本推动型通货膨胀的有()。

A、垄断性大公司为获取垄断利润人为提高产品价格

B、劳动力和生产要素不能根据社会对产品和服务的需求及时发生转移

C、有组织的工会迫使工资的增长率超过劳动生产率的增长率

D、资源在各部门之间的配置严重失衡

E、过多的货币追求过少的商品

答案:

AC

解析:成本推动型通货膨胀。这种类型的通货膨胀,其根源在于社会总供给的变化,

在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。生产成本的

提高主要来自两个方面的原因:一是工资推进的通货膨胀。主要是货币工资的增长超

过劳动生产率的增长,引起生产成本的增加,企业就会因为人力成本的加大而提高产

品价格,以维持盈利水平,导致物价上涨;物价上涨后,又会引起工人要求提高工

资,再次引起物价上涨,往往造成工资一物价螺旋式上升。二是利润推进的通货膨

胀。其前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,

垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品

价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其

他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

105.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A、银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进

行无追索权贴现

B、银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

C、银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带来长期固定利率的融资性质

D、出口商卖断票据,但保有对出口票据的部分权益

E、福费廷业务属于衍生产品业务

答案:

ABC

解析:在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出

售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的

追索权,可能承担票据拒付的风险。福费廷带有长期固定利率融资的性质。

106.物的担保方式主要有()。

A、抵押权

B、定金

C、质押权

D、保证

E、留置权

答案:

ACE

解析:《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。物的保证

方式主要有抵押权、质押权以及留置权。

107.下列关于我国商业银行存款计息的表述,正确的有()。

A、提前支取定期存款、支取部分按支取档期活期存款利率计付利息

B、从2005年9月21日起,对活期存款实行按季度计息

C、央行对所有种类的存款规定了相应的计息方式

D、每季度的首月20日为结息日,次日付息

E、两种计息方式分别是:积数计息和逐笔计息

答案:

ABE

解析:从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20

日为结息日,次日付息。

108.金融机构反洗钱义务的主要义务包括()。

A、健全反洗钱内控制度

B、设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作

C、要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D、建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息

E、按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度

答案:

ABE

解析:其余两项为反洗钱检测分析中心的职责。

109.关于金融市场是反映国民经济情况的“晴雨表”,主要表现在()。

A、在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发展前景,

从而成为反映微观经济运行状况的指示器

B、金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时制定和调整宏

观经济政策

C、金融市场交易能够直接和间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济

运行的信息和运行状况

D、在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界

经济发展的情况

E、金融市场反映的信息能够为个人投融资决策提供信息依据

答案:

ABCDE

解析:金融市场是国民经济景气情况的重要信号系统,是反映国民经济情况的“晴雨

表”。首先,在一个有效的市场中,证券交易行情能够反映企业的经营管理情况及发

展前景,从而成为反映微观经济运行状况的指示器。其次,金融市场交易能够直接和

间接地反映国家货币供应量的变动,能够反映宏观经济运行的信息和运行状况。最

后,在金融国际化条件下,通过国际金融市场上的信息传播,金融市场能够反映世界

经济发展的情况。金融市场所反映的宏观经济运行方面的信息,有利于政府部门及时

制定和调整宏观经济政策,也可以为企业.个人的投融资决策提供信息依据。

no.与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有()的显著特点。

A、风险分散

B、笔数大

C、单笔风险暴露小

D、风险集中

E、单笔风险暴露大

答案:

ABC

解析:与非零售风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔风险暴露较小、风险

分散的显著特点,这一特点决定了商业银行普遍采用组合的方式对零售业务进行管

理。

111,下列属于非银行金融机构的有()。

A、信托公司

B、货币经纪公司

C、村镇银行

D、金融租赁公司

E、汽车金融公司

答案:

ABDE

解析:由银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业

集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融

公司。

112.根据《物权法》的规定,物权的种类包括()

A、所有权

B、用益物权

C、担保物权

D、占有权

E、使用权

答案:

ABC

解析:根据《物权法》的规定,物权的种类包括所有权、用益物权和担保物权。

113.资金管理的核心是建设()。

A、内部资金转移定价机制

B、外部产品定价机制

C、全额资金管理体制

D、自下而上集中资金

E、自上而下配置资金

答案:

AC

解析:资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总

行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调

控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

114.根据现行的《个人外汇管理办法》规定,个人外汇账户按账户性质区分为

()O

A、境内个人外汇账户

B、境外个人外汇账户

C、外汇结算账户

D、资本项目账户

E、外汇储蓄账户

答案:

CDE

解析:个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户;按账

户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。

115.下列属于现代商业银行的特点有()。

A、利息水平适当

B、信用功能扩大

C、具有信用创造功能

D、利息水平偏高

E、信用功能缩小

答案:

ABC

解析:现代商业银行具有三个特点:利息水平适当;信用功能扩大;具有信用创造功

能。

H6.银行资本的作用包括()。

A、为银行提供融资

B、消除债权人对银行损失吸收能力的疑虑

C、吸收和消化损失

D、限制业务过度扩张

E、维持市场信心

答案:

ABCDE

解析:与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本

所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。银

行资本的作用主要体现在以下几个方面:为银行提供融资;消除债权人对银行损失吸

收能力的疑虑;吸收和消化损失;限制业务过度扩张;维持市场信心。

H7.借记卡的特点包括()。

A、先存款后使用

B、可以凭借密码进行消费

C、发卡银行一般给予持卡人20〜56天的免息期

D、不具备透支功能

E、通常与储户的活期储蓄存款账户相联结

答案:

ABDE

解析:借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期

储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具

备透支功能,需要先存款后消费。

118.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A、监测一些关键的风险指标和环节

B、用统计模型的方法进行风险计量

C、向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D、报告所采取的风险管控措施及其质量与效果

E、进行风险对冲

答案:

ACD

解析:风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化

的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定

量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。B项属于风险计量的内

容;E项属于风险控制的内容。

119.我国商业银行发行金融债券应具备的条件有()。

A、具有良好的公司治理机制

B、最近五年连续盈利

C、核心资本充足率不低于8%

D、贷款损失准备计提充足

E、最近三年无重大违法、违规行为

答案:

ADE

解析:根据中国人民辍行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办

法》中的有关规定,商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机

制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险

监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银

行要求的其他条件。但是,根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前述个别条

件。

120.资产负债管理的构成内容包括()。

A、资产管理

B、资产负债组合管理

C、资产负债计划管理

D、定价管理

E、银行账户利率风险管理

答案:

ABCDE

解析:资产负债管理的构成内容包括资产管理、资产负债组合管理、资产负债计划管

理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管

理和汇率风险管理。

121.下列属于巴塞尔委员会的成员的是()。

A、阿根廷

B、韩国

C、日本

D、中国

E、中国台湾

答案:

ABCD

解析:E项,中国台湾不属于巴塞尔委员会的成员,中国香港是巴塞尔委员会的成

员。

122.商业银行的风险管理组织架构包括()等部门。

A、董事会及专门的委员会

B、监事会

C、高级管理层

D、风险管理部门

E、股东大会

答案:

ABCD

解析:商业银行根据不同的经营环境、经营制度和不同的风险管理要求,设置各自的

风险管理组织架构,一般由董事会及专门的委员会、监事会、高级管理层、风险管理

部门及其他风险控制部门等组成。

123.下列属于我国的金融调控监管机构的有()。

A、中央银行

B、中国银行保险监督管理委员会

C、证券业监督管理委员会

D、保险业监督管理委员会

E、银行业公会

答案:

ABC

解析:金融监督管理机构包括中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员

会。

124.以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,涉嫌构

成“贷款诈骗罪”的情形有()。

A、使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的

B、以其他方法诈骗贷款的

C、编造引进资金、项目等虚假理由的

D、使用虚假的证明文件的

E、使用虚假的经济合同的

答案:

ABCDE

解析:贷款诈骗罪的客观方面表现为:①编造引进资金、项目等虚假理由;②使用虚

假的经济合同;③使用虚假的证明文件;④使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物

价值重复担保;⑤以其他方法诈骗贷款。作为兜底条款,意在涵盖其他类型的贷款诈

骗形式。

125.以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若

干履行指定职责的部门,行使相应的();以分行为利润中心,总行下达各项业务指

标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。

A、资产分配权

B、经营决策权

C、业务管理权

D、资源调度权

E、绩效考核权

答案:

BCDE

解析:以区域管理为主的总分行型组织构架的主要特点是:总行、分行、支行设立若

干履行指定职责的部门,行使相应的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考

核权;以分行为利润中心,总行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属

支行,并定期进行指标考核。

126.可能引发操作风险的因素有()。

A、商品价格波动

B、违反用工法

C、员工的知识/技能匮乏

D、自然灾害

E、外部人员犯罪

答案:

BCDE

解析:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部

事件所造成损失的风险,可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风

险。BC两项属于人员因素;DE两项属于外部事件。A项,商品的价格发生不利变动

会带来商品价格风险,商品价格风险属于市场风险。

127.中国银监会发布《关于2015年小微企业金融服务工作的指导意见》,2015年

银行业小微企业金融

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论