养老护理员考试题及答案_第1页
养老护理员考试题及答案_第2页
养老护理员考试题及答案_第3页
养老护理员考试题及答案_第4页
养老护理员考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

养老护理员考试题及答案

1、用人单位应当用()支付工资。

A、工厂生产的产品

B、外厂抵债的商品

C、公司的股票

D、法定货币

答案:D

2、如果说临床医学是延长人的生命,那么康复医学则是提高人的()。

A、运动质量

B、生存质量

C、交流质量

D、思维质量

答案:B

3、任何人都不能脱离他人、脱离社会而存在,奉献社会主要体现在()上。

A、热爱祖国

B、遵章守法

C、自律奉献

D、爱岗敬业

答案:D

4、健肺操的做法不包括()。

A、伸展胸廊

B、转体压胸

C、交叉压胸

D、抱双膝压胸

答案:C

5、业道德是现实社会的()道德。

A、公共性

B、示范性

C、主导性

D、辅助性

答案:C

6、养老机构应确定巡查和检查的人员、内容、区域和频次,每日夜间防火

巡查不应少于()次。

A、2

B、3

C、1

D、4

答案:A

7、以下常见于心衰、肝肾功能不全以及低蛋白血症等患者的面容是()。

A、甲亢面容

B、水肿面容

C、病危面容

D、贫血面容

答案:B

8、心肺复苏(C.PR)三个步骤中的“C.”是指()。

A、胸外心脏按压

B、人工呼吸

C、清理口腔污物

D、开放气道

答案:A

9、以下危重病老人临床表现的共同点不包括()。

A、缺氧

B、高血压

C、心衰

D、出血

答案:B

10、劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议叫做()。

A、劳动合同

B、劳动协议

C、劳动关系

D、劳动证明

答案:A

11、以下危重病老人临床表现的共同点不包括()。

A、缺氧

B、心衰

C、头痛

D、出血

答案:C

12、老年人一开始就进行手杖步行训练的不利之处是()。

A、使患侧躯干缩短

B、使患侧过度持重

C、加重上肢及手屈曲痉挛

D、导致全部由健侧负重的状态

答案:B

13、鼻腔滴药,以下哪项是错误的方法()。

A、嘱咐老年人先吸气

B、头尽量向前

C、药液可达较深部位

D、滴药前应清洁鼻腔

答案:B

14、雾化吸入给药法是应用雾化装置将药液分散成细小的()滴以气雾状喷

出,经鼻或口吸入达到治疗效果的给药方法。

A、水

B、雾

C、气

D、以上都是

答案:B

15、老年人无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其他赡养

人和扶养人确无赡养或者抚养能力的,由()依照有关规定给予供养或者救助。

A、高级人民政府

B、民政部门

C、地方各级政府

D、老龄协会

答案:C

16、心肌梗死发病前数日,老人通常都有()发病先兆。

A、兴奋不安

B、情绪激动

C、胸闷、气憋

D、食欲减退

答案:C

17、人的社会适应功能取决于生理和心理的素质状态。心理健康是身体健

康的精神支柱,身体健康是心理健康的()。

A、生活基础

B、物质基础

C、环境基础

D、情绪基础

答案:B

18、当老年人或家属与养老护理员发生冲突时,养老护理员采取你问东我答

西,与人谈话常常改变话题或离题,对有关问题刻意回避,不能专心讲一件事,

这种应对方式是()。

A、幽默的方式

B、轻松的方式

C、玩笑的方式

D、打岔的方式

答案:D

19、老人起床前不应()。

A、先在床上活动3〜5分钟

B、立刻下床

C、伸伸懒腰

D、逐步活动筋骨

答案:B

20、老年人的年龄、地位、知识、能力等都是老年人自信的资本,随着年

龄的增长,生理功能逐渐退化,社会工作交流减少,又造成老年人自卑,这是

老年人()的矛盾心理。

A、既感到自信又自卑

B、既感到自信又嫉妒

C、既感到自信又烦忧

D、既叹衰老又不服老

答案:A

21、危重病老人出现()情况时预示老人病情加重。

A、血压平稳

B、脉搏微弱快速

C、神态清楚

D、呼吸平稳

答案:B

22、有走失风险的老年人应重点观察、巡查、交接班核查,保存(),制作

联系卡,以备万一走失时,便于寻找。

A、近期衣服

B、近期书信

C、电话号码

D、近期照片

答案:D

23、失智症是由多种原因引起的,是以什么为主要临床表现的一组综合征

()。

A、运动功能缺损

B、原发性精神障碍

C、认知功能缺损

D、功能性精神障碍

答案:C

24、养老机构公共走道净宽不宜小于()。

A、1米

B、2米

C、3米

D、1.5米

答案:D

25、及时记录老年人康复“训练日志”包括()。

A、训练中特殊行为发生情况

B、训练中特殊症状发生时的情景

C、训练完成情况

D、以上都是

答案:D

26、指导偏瘫老年人行走训练()。

A、养老护理员只需在健侧保护

B、养老护理员不需要刻意保护

C、行走训练前,应先练习患腿负重下健侧腿前后迈步等训练

D、训练初期步行速度可以快些

答案:C

27、预防老年人噎食的方法,错误的是()。

A、进餐时,尽量采取坐位或半卧位

B、进行心理疏导让老年人细嚼慢咽

C、嘱进食速度要快以避免食物变凉

D、为老年人准备的食物宜软而烂

答案:C

28、小王和某单位签定了一份劳动合同,约定小王从2020年5月开始在

该单位工作,没有约定合同终止日期,这份合同属于()。

A、有固定期限的劳动合同

B、无固定期限的劳动合同

C、有劳动期限的劳动合同

D、以完成一项工作为期限的劳动合同

答案:B

29、帮助老年人进行站立、行走活动结束后()。

A、不需要再和老年人进行交流

B、若活动效果不佳,不再考虑帮助老年人进行站立、行走活动

C、对老年人的不配合情况做出批评

D、要观察老年人睡眠和饮食情况

答案:D

30、滴眼剂在使用过程中要注意()。

A、药液浑浊可以继续使用

B、观察老人全身反应

C、无需核对药名

D、数种药同时使用,无需间隔时间

答案:B

31、指导老年人做中风康复操时,以下动作不当的是()。

A、坐在椅子上,双足并拢,双手握拳,放在大腿上,头部慢慢向左、向右

侧弯

B、双手握拳,向前平伸,上半身慢慢向前倾斜,双拳尽可能接触地面

C、两臂和背部向前伸展,上半身稍微向前倾斜,准备站起,然后还原

D、臀部离开椅子,站起,但双腿仍保持弯曲的姿势

答案:A

32、对认知障碍老年人进行记忆力训练一一记扑克牌顺序,错误的是()。

A、准备

B、训练前告知老年人,即将为其进行记忆力的训练

C、请老年人按数字从小到大的顺序认读一遍

D、若不顺利,不可给予提示

答案:D

33、养老护理员必需具有()。

A、正确的劳动态度

B、较强的个人意识

C、较高的文化素质

D、较好的外表形象

答案:A

34、如何评估老人的需求,下列()不对。

A、了解和掌握老人目前的疾病或不适

B、要了解和掌握老人身体上的痛苦

C、知道老人急需解决的痛苦是什么

D、不必了解老人心理上的痛苦

答案:D

35、老年人做健身康复操前,适宜的热身时间是()。

A、1〜2分钟

B、3〜5分钟

C、10〜15分钟

D、20〜30分钟

答案:C

36、指导老年人雾化吸入时深吸气,吸气后再屏气()秒用鼻子呼气,如此

反复直到药液吸完为止。

A、3-5

B、1-2

C、6-9

D、以上都不是

答案:B

37、以下哪些反映了养老机构火灾隐患法制意识淡薄()。

A、未经消防审核检查合格

B、未经消防验收检查合格

C、未经消防安全检查合格

D、以上都是

答案:D

38、为老人进行氧气雾化吸入首先要做好()。

A、工作记录

B、整理用物

C、居室通风

D、准备工作

答案:D

39、失智老年人因疾病的特点,安全风险增加,养老护理员要提高风险防

范意识,在照护过程中,保护好老年人的安全,避免发生不安全事件,这体现

了失智老年人照护原则中的()。

A、因人施护原则

B、参与原则

C、合理原则

D、安全原则

答案:D

40、康复护理是对老年人进行训练和再训练,所以训练应()。

A、随意而练

B、持之以恒

C、加大运动量

D、提高运动强度

答案:B

41、移位升降装置使用注意事项,错误的是()。

A、使用前确认老年人体重和吊机最高负重值

B、升起后确认

C、检查吊兜有无破损

D、检查装置是否正常运作

答案:B

42、适于长期吸氧的氧气吸入类型是()。

A、单侧鼻导管式

B、双侧鼻导管式

C、面罩式

D、氧气枕式

答案:B

43、以下有关老年人嗅觉衰老变化的特点是()。

A、嗅觉能力提高

B、对异味的感觉提高

C、嗅神经细胞增多

D、觉得吃饭没有味道

答案:D

44、养老机构的安全出口不少于()个。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

45、认知障碍老年人认知训练的方法不包括()。

A、记忆力

B、注意力

C、日常生活能力训练

D、计算训练

答案:C

46、营养不良与罹患疾病和死亡率息息相关,所以以下应该引起养老护理

人员的重视的是()。

A、消化照护

B、吸收照护

C、营养照护

D、排泄照护

答案:C

47、肺癌主要发病原因不包括()。

A、吸烟

B、大气污染

C、接触放射性物质

D、过度锻炼

答案:D

48、随着现代()的发展,人们对老年病康复医疗的认识也在不断深化。

A、运动医学

B、临床医学

C、康复医学

D、预防医学

答案:C

49、帮助老年人站立、行走活动()。

A、根据情况准备必要的老年人用品

B、需要放置障碍物,增加训练难度

C、不用征求老年人意见

D、气候变化对活动影响不大

答案:A

50、养老护理员在矛盾面前,如果(),要虚心接受,立即改正,以赢得老年人

和家属的理解。

A、是自己的错误

B、不是自己的错误

C、是老年人错误

D、是不了解的事情

答案:A

51、下列不属于雾化吸入常用药物的是()。

A、卡那霉素、庆大霉素

B、氨茶碱、舒喘灵

C、糜蛋白酶、痰易净、沐舒坦

D、青霉素

答案:D

52、老年人发生跌倒时意识不清者,首先应采取的措施是()。

A、拨打急救电话

B、将老人扶起至床

C、止血、包扎

D、进行现场心肺复苏

答案:A

53、偏瘫老年人上楼梯训练()。

A、养老护理员在楼梯台阶上方拉拽

B、养老护理员在健侧扶持

C、患侧足先上台阶

D、健侧足先上台阶

答案:D

54、养老护理员在任何时候都要恪守职业道德底线,在金钱、物质和人际

交往中始终要保持()。

A、距离

B、密切

C、疏远

D、冷淡

答案:A

55、慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性炎症。其发病

因素除粉尘、大气污染等慢性刺激、寒冷、过敏外,还有()。

A、饮酒和细菌病毒感染

B、吸烟和细菌病毒感染

C、多饮和细菌病毒感染

D、多食和细菌病毒感染

答案:B

56、昏迷病人口腔护理不可用()。

A、生理盐水

B、5%双氧水

C、复方硼酸溶液

D、口腔破溃可涂龙胆紫

答案:B

57、老年人跌倒后,照护人员现场处理正确的是()。

A、马上扶起

B、拨打120,等待专业人员救援

C、不急于扶起,判断情况,酌情处理

D、用担架将老人搬运至床上

答案:C

58、为老年人应用滴耳剂时要注意()。

A、将药液沿耳道后壁滴入耳内2〜5滴,每日3次

B、将药液沿耳道后壁滴入耳内5~10滴或遵医嘱

C、将药液沿耳道后壁滴入耳内10~15滴,每日1次

D、将药液沿耳道后壁滴入耳内,药量随意,每日

答案:B

59、()是用于耳道内的液体制剂,主要用于耳道感染或疾患的局部治疗。

A、滴鼻剂

B、滴耳剂

C、滴眼剂

D、以上都是

答案:B

60、老年人康复期间的观察内容主要包括:病情变化、()以及功能障碍变

化。

A、肌力程度

B、平衡程度

C、衰老程度

D、认知程度

答案:C

61、以下哪项不是劳动合同的必备条款()。

A、劳动者父母健康情况

B、工作内容

C、劳动报酬

D、劳动合同终止日期

答案:A

62、老年人健身康复训练过程中,养老护理员观察()情况下,立即停止活

动。

A、面色红润

B、发现心慌等异常

C、精神饱满

D、动作舒缓

答案:B

63、对噎食并出现呼吸道完全阻塞的老人,应立即叫人通知医护人员,同

时赶紧对老人进行()。

A、呼吸训练

B、手法急救

C、抚摸

D、心理安慰

答案:B

64、养老护理员在工作中应()对待老人。

A、视老人社会地位不同区别

B、视老人文化背景不同区别

C、视老人经济条件不同区别

D、无论老人条件如何均同等地

答案:D

65、调节国家利益、集体利益和个人利益三者关系的重要原则是()。

A、社会利益

B、国家利益

C、集体利益

D、个人利益

答案:C

66、关于老年人噎食救助的注意事项,下列做法错误的是()。

A、发生噎食后不要叩击老年人的脊柱

B、应立即采用“海姆利克急救法”

C、进行现场紧急救助的同时,向周围医务人员或“120”求助

D、不采取任何措施,等待医务人员到来

答案:D

67、关于轮椅的检查,正确的是()。

A、刹车灵敏

B、打开与收起顺畅

C、脚踏板完好

D、以上答案均正确

答案:D

68、心肌梗死发病诱因不包括()。

A、过劳

B、情绪激动

C、饥饿

D、寒冷刺激

答案:C

69、鼻腔滴药前应采取的正确方法是()。

A、嘱咐老年人先吸气

B、头尽量向后仰

C、药液可达较深部位

D、以上都是

答案:D

70、关于临终老年人家属面临的压力,下列描述哪项最为合适()。

A、个人需求推迟或放弃

B、家庭中角色与职务的调整与再适应

C、压力增加,社会性互动减少

D、以上都是

答案:D

71、对于跌倒后意识不清者,以下措施不当的是()。

A、将老人扶起

B、止血、包扎

C、拨打急救电话

D、头偏向一侧

答案:A

72、认知包括()。

A、感知觉

B、记忆

C、语言

D、以上都是

答案:D

73、健肺操对老年人的作用是()。

A、增加肺活量

B、增加肌肉力量

C、提高骨骼柔韧性

D、促进四肢功能康复

答案:A

74、以下哪些反应了养老机构火灾隐患管理制度薄弱()。

A、消防管理制度不健全

B、无疏散预案演练

C、不开展岗前安全教育

D、以上都是

答案:D

75、调节国家利益、集体利益和个人利益三者关系的重要原则是()。

A、集体利益

B、国家利益

C、社会利益

D、全人类的利益

答案:A

76、昏迷留置导尿管患者,大便后肛门周围应用()浓度的高锦酸钾溶液清

洁以防污染尿导管。

A、1:200

B、1:2000

C、1:500

D、1:5000

答案:B

77、下列预防压力性损伤(压疮)的措施正确的是()。

A、使用压力性损伤(压疮)垫就不必翻身

B、使用碱性皂液清洗皮肤

C、大小便后及时清洗局部

D、洗浴后使用琲子粉保持皮肤干爽

答案:C

78、使氧气雾化吸入效果更好的方法是嘱老年人()。

A、做吞咽动作

B、深吸气

C、自然呼吸

D、闭目养神

答案:B

79、失智症诱发因素之一是神经退行性变,如阿尔兹海默病、额颍叶型、

路易氏体型等。其中阿尔兹海默病约占失智症的()。

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:A

80、把焦点放在老年人的能力与长处,尽量让失智老年人做会做的工作或

活动,这体现了失智老年人照护原则中的()。

A、自立原则

B、参与原则

C、合理原则

D、安全原则

答案:A

81、对咳嗽无力的呼吸衰竭病人,使用拍背方法错误的是()。

A、手指关节打开、叩击

B、顺小支气管至大气管方面拍打

C、从胸廓外向内,从下向上拍打

D、边拍背边鼓励老人咳嗽,以利痰液排出

答案:A

82、肺癌病人咳嗽特点为()。

A、咳嗽症状出现晚

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论