教师招聘考试笔试模拟测试题库-含答案解析5_第1页
教师招聘考试笔试模拟测试题库-含答案解析5_第2页
教师招聘考试笔试模拟测试题库-含答案解析5_第3页
教师招聘考试笔试模拟测试题库-含答案解析5_第4页
教师招聘考试笔试模拟测试题库-含答案解析5_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试笔试模拟测试题库-含答案解析5

151.教育主要是通过培养人来实现其社会功能的,教育的这一根本特征使教育的

社会功能具有一些特点,其中不包括()。

A潜在性

B直接性

C.隐含性

D.超前性

答案:B

解析:教育社会功能具有间接性、隐含性、潜在性、迟效性、超前性、有效性。

A选项,教育社会功能的潜在性是指教育的社会功能在其实现之前只是一种可能

的、潜在的存在。教育的社会功能在其实现之前只是一种可能的潜在的力量,要

使这种力量变为现实,必须要有一定的社会条件。B选项,直接性是指教育作用

直接体现出来。教育不会直接作用社会,而是通过人口功能、经济功能、政治功

能、文化功能、科技功能等来实现。教育的社会发展功能是教育的本体功能在社

会结构中的衍生,是教育的派生功能。因此教育具有直接性说法错误。C选项,

教育社会功能的隐含性是指教育的社会功能比较隐蔽,不易为人所充分认识。教

育的社会功能是非常巨大的,但这种精神性的力量往往没有物质性的力量那么张

扬和一目了然,甚至容易被人所轻视和忽视。教育对社会发展的作用一般是弥漫

性和渗透性的。D选项,教育社会功能的超前性是指教育的社会功能能够适度地

超越于社会发展的现实需要。教育的社会功能不仅有滞后的一面,也有超前的一

面,其原因仍然在于人才培养的长周期性。综上分析,教育的社会功能具有潜在

性、隐含性、超前性等特点,不具有直接性。故本题答案选B。

152.传统教育派的"三中心”主张不包括()。

A.教师中心

B教材中心

C.活动课程中心

D.课堂中心

答案:C

解析:赫尔巴特是传统教育学的代表人物,提出了"教师中心,教材中心,课堂

中心"传统三中心;杜威是进步主义代表,提出了"儿童中心,经验中心,活动

中心"新三中心论。综上分析,ABD属于传统的三中心,不符合题意,排除。

故本题答案选C。

153.批判传统教育"或多或少地为遥远的未来做准备",提倡"教育是生活的过

程,而不是将来生活的准备"的是()。

A.杜威

B.皮亚杰

C.舒尔曼

D.谢夫勒

答案:A

解析:杜威提出了教育适应生活理论,认为"教育是生活得过程,而不是将来生

活的和准备"。

154.下列人物与作品对应错误的是()。

A.卢梭——《爰弥儿》

B.杜威——《我的教育信条》

C.赞可夫一《人是教育的对象》

D.凯洛夫——《教育学》

答案:C

解析:《人是教育的对象》的作者是乌申斯基,赞可夫的代表作品是《教学与发

展》。

155.法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物

对其幼子的爰护、照看当成教育,这种理论是()。

A.教育的心理起源论

B.教育的社会起源论

C.教育的实践起源论

D.教育的生物起源论

答案:D

解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教

育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能

行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,

否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西•能。

156.在教育的起源中,()认为教育起源于日常生活中儿童对成年人的一种无意识

的模仿,代表人物是美国教育家孟禄。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.劳动起源说

答案:C

解析:心理起源说的代表人物是美国的孟禄。

157.以下最符合"有教无类"主张的是()。

A.高中、大学招生考试制度

B.重点班和普通班分设

C.农民工孩子不能就近在城市上学

D.普及九年义务教育

答案:D

解析:孔子主张的"有教无类"思想,扩大了教育对象的范围,跟我们现在所提

倡的普及九年义务教育最符合。

158.主张教学要以儿童为中心的教育家和心理家是(多选题)。

A.杜威

B.赫尔巴特

C.凯洛夫

D卢梭

答案:AD

解析:杜威和卢梭是以儿童为中心的;赫尔巴特和凯洛夫都主张以教师为中心。

159.苏格拉底认为教育目的是培养治国人才,而教育的首要任务是培养道德,即

教人"怎样做人"。(判断题)

答案:V

解析:苏格拉底认为教育目的是培养治国人才,而教育的首要任务是培养道德,

即教人"怎样做人"。

160.教育在一定范围内,在一定程度上具有独立于政治经济和其他社会现象的特

性。所以,教育既受到政治经济等社会现象的影响,又具有自身的独立性。(判

断题)

答案:“

解析:教育受一定社会的政治经济等因素的制约,但教育作为一种培养人的社会

活动,又具有相对独立性。教育的相对独立性是指教育具有自身的规律,对政治

经济制度和生产力具有能动作用。

161.提出了"百科全书式的教学内容观",并首次将学前教育纳入学制的西方著

名教育学家是()。

A卢梭

B.昆体良

C.夸美纽斯

D.裴斯泰洛齐

答案:C

解析:夸美纽斯的"泛智"教育倡导百科全书式的教学内容,并且在此基础之上

建立了统一的学制,将学前教育纳入学制。

162.十九世纪德国教育家赫尔巴特受到裴斯泰洛齐思想的影响,认为教育方法应

以心理学为基础,在他划分的教学过程四个阶段中,通过练习将已掌握的知识应

用于实际的阶段是()。

A.明了

B.联想

C.系统

D.方法

答案:D

解析:方法是指通过进一步的应用,巩固这种联系,以达到牢固掌握所学知识的

目的。

163.现代教育的基本特征是()。

A.形式多样化

B.教育和生产劳动相结合

C.全民性

D.普及性

答案:B

解析:现代教育萌发于资本主义初始阶段,形成于资本主义社会的发展时期。它

以机器生产为标志,以商品经济为基础。它的共同特征是:(1)教育与生产劳动

由分离逐步走向结合是现代教育的基本特征。现代教育与古代学校教育的质的差

异,就在于它的生产性。教育成为造就各种劳动力最基本最有效的途径。(2)学

校教育的普及性。(3)学校教育制度日趋完善。(4)创立新的教学组织形式,实行

班级授课制。

164.学校教育与生产劳动相脱离始于()。

A.原始社会

B.古代社会

C.资本主义社会

D.现代教育

答案:B

解析:原始社会的特点之一是教育是在生产劳动和社会生活中进行的。由于社会

生产力的提高,在古代社会,学校教育与生产劳动相脱离,具有非生产性。

165.教育的心理起源说认为教育起源于()。

A.生产劳动

B.模仿

C语言

D.动物本能

答案:B

解析:心理起源说认为,教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。

166.美国著名教育家布卢姆所建立的学习理论是把大多数学生的发展作为其核

心内容,并着眼于使所有的学习都达到一定的目标,被称为()。

A.结构课程理论

B.教育与发展理论

C.从做中学理论

D.掌握学习理论

答案:D

解析:布卢姆的掌握学习理论:只要给了足够的时间和适当的教学,几乎所有的

学生对几乎所有的学习内容都可以达到掌握的程度(通常要求完成80%—90%

的评价项目)。题干中布卢姆所建立的学习理论是掌握学习理论。故D选项符合

题意。A选项,结构课程理论。布鲁纳提出学科中心主义(结构主义)课程论,以

学科为中心的课程理论,主张教学内容应以学科为中心,教材必须按照科学的逻

辑系统和学生的认知心理活动来组织,以便使学生能较好地掌握人类科学文化知

识的精华。B选项,赞科夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学

原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包

括差生都得到一般发展的原则。C选项,杜威提出学生中心主义(经验主义、活

动中心主义)课程论,以经验为中心的课程理论,强调教学要顺应学生的心理因

素,发挥学生学习的主动性,发展学生的个性,并且强调学校与社会联系,以社

会生活的实际来组织课程教材,如杜威所说的“在做中学"。ABC三项均与题

意不符合,故本题选择D选项。

167."知子莫如父,知女莫如母"说明家庭教育比学校教育更具有()。

A.先导性

B.感染性

C.权威性

D.针对性

答案:D

解析:俗话说:"知子莫如父,知女莫如母"孩子从一生下来,就首先进入家庭

生活同父母形影不离,朝夕相处,同父母接触的机会最多,相处的时间最长,因

此只有父母能够全面地、细致地了解自己的孩子。这样就使家庭教育比较容易地

做到从实际出发,对症下药,有的放矢,因人而宜,因材施教,从而进行有针对

性的教育。A选项,先导性。一个人最早接受的教育是家庭教育,第一个教育者

是父母。家庭的生活环境和父母的言行举止,从小就对孩子产生深远影响。儿童

正是从这些家庭教育因素中学会了头脑的思考和语言的交流,懂得区分是非美

丑,辨别善恶荣辱,形成最初的道德观念和行为习惯。B选项,感染性是情感的

一个重要特点是指一个人的喜怒哀乐等情感,能引起别人产生同样的,或与之相

联系的情感。它像无声的语言,对人起着感化的作用,它是一种潜移默化的教育

力量,在教育中有着特殊的意义。在家庭教育中,父母对子女的这种情感上的感

染作用,有时是说服力很强的言语说教都难以代替的。C选项,权威性。家庭教

育具有更大的权威性。这是因为父母是子女的天然尊长,血缘上的亲密关系和经

济上的依赖性使子女对父母有着特殊的依恋和依赖感,再加上父母因其自身努力

工作而被社会的承认与尊重,丰富的阅历和经验,成熟的思想意识等等,这一切

都使得家长在子女心目中树立起高大、权威的形象,使子女养成了对父母尊崇和

信任的心理。子女一旦形成这样的心理定势,就会自觉自愿地去接受父母的要求

和劝导,向家长希望的方向发展,从而使家庭教育达到预期的目的。题干中"知

子莫如父,知女莫如母"体现得是父母更了解自己的子女,教育更有针对性。故

D选项符合题意。

168.在家庭教育和学校教育孰优孰劣问题上,认为家庭教育比学校教育优越的西

方教育家是()。

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.第斯多惠

答案:B

解析:本题考查的是洛克及其观点。洛克提出“白板说",认为儿童出生时就是

一张白纸,涂抹什么颜色即变成什么样子,即强调外界环境对人的影响。其代表

作是《教育漫话》。洛克认为,教育目的就是培养绅士,而这种培养只能通过家

庭教育,由此提出了“绅士教育论"。所以认为家庭教育比学校教育优越的西方

教育家是洛克。B项正确。A项:夸美纽斯被誉为"教育学之父",他的主要教

育观点有:(1)教学原则:教育要遵循人的自然发展的原则;(2)教学制度:系统论

述班级授课制方法和实施内容;(3)教学思想:"泛智教育”一把广泛的自然知

识传授给普通的人;(4)教学内容:规定了百科全书式的课程;(5)教学方法:首次提

出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。C项:

赫尔巴特被誉为现代教育学之父、传统教育代表人、科学教育学的奠基人,他的

主要教育观点有:(1)教育性教学原则:"我想不到有任何无教学的教育,正如

相反方面,我不承认有任何无教育的教学";(2)将伦理学和心理学作为教育学的

理论基础;(3)强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师

中心、教材中心、课堂中心的特点;(4)提出"四阶段教学"理论。将教学过程分

为清楚(明了)、联想、系统和方法四个阶段,后由他的学生齐勒修改为预备、提

示、比较、总括、应用五段,称"五段教学法";(5)教育目的:完善道德,培养

良好的社会公民。与题干不符,排除。D项:第斯多惠说:"坏老师奉送真理,

好老师教导真理",即他提倡启发式教学。与题干不符,排除。故正确答案为B。

169.推动教育学发展的内在动力是教育规律。(判断题)

答案:x

解析:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。其根本任

务是揭示教育规律,推动其发展的内在动力是教育问题。因此题干说法错误。

170.孔子以"孝"为核心。(判断题)

答案:x

解析:孔子的思想以"仁"为核心。

171.下列不属于教育促进个体个性化的功能的是()。

A.教育促进人的主体意识的形成和主体能力的发展

B.教育培养个体的职业意识和角色

C.教育促进个体差异的充分发展,形成人的独特性

D.教育开发人的创造性,促进个体价值的实现

答案:B

解析:教育具有促进个体个性化的功能,教育的这种功能主要表现为以下几个方

面:一是教育促进人的主体意识和主体能力的发展,培养个体的主体性;二是教

育促进人的个体特征的发展,形成个体的独特性;三是教育促进人的个体价值的

实现,开发个体的创造性。

172."劳心者治人,劳心者治于人,治于人者食人,治人者食于人。"这句话反

映出古代教育的典型特点是()。

A.严格的等级性

B.教育目标明确

C.教育与生产实践的分离和对立

D.鲜明的阶级性

答案:C

解析:中公讲师解析:整个古代农业社会,脑体的分离,教育与生产劳动的分离,

使社会渐渐形成了对生产活动、体力劳动及体力劳动者的轻视乃至鄙视,进而形

成了"劳心'者治人,劳力者治于人"的政治伦理和教育价值观,它源自社会制度

的规定。

173."以僧为师""以吏为师"是古代()教育的一大特征。

A.中国

B.巴比伦

C.印度

D.埃及

答案:D

解析:古埃及教育特点为“以僧为师""以吏为师"。

174.试图用心理学的"统觉理论"原理来说明教学过程的教育家是()。

A.赫尔巴特

B.夸美纽斯

C杜威

D.凯洛夫

答案:A

解析:"统觉”是指将新知识同化到已有知识当中,赫尔巴特利用统觉思想提出

了教学过程四阶段:明了、联想、系统、方法。

175.强调使受教育者成为一专多能,博学多学的教育是()。

A.终身教育

B.未来教育

C.通才教育

D.开放教育

答案:C

解析:通才教育又称为通识教育,强调使受教育者成为一专多能,博学多学的教

育。

176.推进学年制度,分科教学和班级授课,从无序的个别教学向有序的制度化的

班级授课的转变,起初由()在()中提出来的。

A.夸美纽斯《大教学论》

B.卢梭《爰弥儿》

C.赫尔巴特《普通教育学•教育学讲授纲要》

D.杜威《学校与社会•明日之社会》

答案:A

解析:推进学年制度,分科教学和班级授课,从无序的个别教学向有序的制度化

的班级授课的转变,起初由夸美纽斯在《大教学论》中提出来的。

177.认为实验归纳法是获得知识的真正必由之路,为后来教育发展史奠定了方法

论基础的是()。

A.苏格拉底

B.夸美纽斯

C培根

D梅伊曼和拉伊

答案:C

解析:作为"近代实验科学鼻祖",培根猛烈地批判了亚里士多德以来的经院哲

学,提出了实验的归纳法,将其看成是获得真正知识的必由之路,为后来教育学

的发展奠定了方法论基础。

178.被称为西方教育史上三个里程碑的是(多项选择题)。

A.柏拉图《理想国》

B.卢梭《爰弥儿》

C.昆体良《论演说家的教育》

D.杜威《民主主义与教育》

答案:ABD

解析:被称为西方教育史上三个里程碑的是:柏拉图《理想国》、卢梭《爰弥儿》、

杜威《民主主义与教育》。

179.原始社会不存在专门的教育机构。(判断题)

答案:V

解析:原始社会不存在专门的教育机构,教育活动在生产过程和生活过程中进行。

180.教育是一种复杂的社会现象,是人类特有的社会活动。(判断题)

答案:V

解析:教育是一种复杂的、人类社会独有的社会现象;是有意识、有目的、自觉

地对受教育者进行培养的过程。

181.英国著名教育家斯宾塞从知识的“实际效用"出发,主张通过“自由竞争”

达到"适者生存",而教育的目的就是为“完美的生活做准备"。在他看来,能

实现“完美的生活”的最有价值的知识是()。

A.哲学

B.古典"七艺"

C.进化论

D.科学

答案:D

解析:斯宾塞提出教育要为完美生活做准备,他认为能实现完美生活的最有价值

的知识是科学知识。

182.提出“泛智"教育思想,探讨"把一切事物教给一切人的全部艺术"的教育

家是()。

A.夸美纽斯

B.赞可夫

C.苏霍姆林斯基

D.杜威

答案:A

解析:夸美纽斯的教学思想为“泛智教育",即把广泛的自然知识传授给普通的

人。

183.最早在教学理论中提出班级授课制思想的是()。

A.泰勒

B.夸美纽斯

C.裴斯泰洛夫

D.凯洛夫

答案:B

解析:夸美纽斯在《大教学论》中首次论述了班级授课的理论,最早在教学理论

中提出班级授课制思想。

184.凯洛夫《教育学》曾对我国教育理论与实践产生过重大影响,其思想的主要

特点是:()o

A.用心理学解释教育学过程

B.强调教学过程最优化

C.强调知识的系统学习和教师的主导作用

D.重视智力发展和创造性培养

答案:C

解析:凯洛夫的《教育学》重视智育在全面发展教育中的地位和作用,认为“学

校的首要任务,就是授予学生以自然、社会和人类思维发展的深刻而确实的普通

知识",形成学生的技能、技巧,并在此基础上发展学生的认识能力,强调教师

在教育和教学工作中的主导作用。

185.实用主义教育学是在批判()的基础上提出来的。

A.马克思主义教育学

B.文化教育学

C.实验教育学

D.赫尔巴特教育学

答案:D

解析:实用主义教育学是以杜威为代表的儿童中心主义的教育学,是在批判以赫

尔巴特为代表的传统教育学的基础上发展起来的。赫尔巴特和杜威,这两位西方

近代教育史上最有影响的人物彳主往被人们看成是互相对立的两种教育思想的代

表。其部分原因是由于杜威及该学派人物举起”批判赫尔巴特传统教育"的旗帜、

标榜自己为“现代教育”的革新派而形成的历史观念,另一部分原因则是后来者

们在研究他们的教育思想时,夸大了他们之间的不同之处,并推向极端而带来的

种种误解和错误。故答案为D。

186.下列选项中属于奴隶社会教育特点的是(多项选择题)。

A.平等性

B.阶级性

C.等级性

D.产生学校

答案:BD

解析:平等性是原始社会教育特点,等级性是封建社会教育的特点。故本题选

BDO

187.下列关于教育者的说法正确的有(多项选择题)。

A.教育者是从事教育活动的人,包括学校教师、教育管理人员及参与教育活动的

其他人员

B.教育者是教育活动的组织者和领导者

C.教育者是教育过程中"教"的主体

D.教师是最直接的教育者,对受教育者知识

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论