中医内科测试试题库与答案_第1页
中医内科测试试题库与答案_第2页
中医内科测试试题库与答案_第3页
中医内科测试试题库与答案_第4页
中医内科测试试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩21页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中医内科测试试题库与答案

1、下列各项,属泄泻特点的是

A、里急后重

B、便下脓血

C、吐泻并作

D、便稀澹如水

E、便下米泪水

答案:D

2、金某,女,35岁。1年来,大便时澹时时泻,迁延反复,稍进油

腻食物,则腹泻,面色萎黄,纳差,食后脱闷不舒,神疲倦怠,舌质淡,

苔白,脉细弱。此病证的治法是

A、温肾健脾,

B、健脾益气,

C、温中健脾

D、消食导滞,

E、升提中气

答案:B

3、患者,女,25岁。大便干结7天,腹胀腹痛,面红身热,口干

口臭,心烦不安,小便短赤,舌红苔黄燥,脉滑数。其治法是

A、清热通腑,

B、清肠化湿,

C、清热解毒,

D、泄热通腑,

E、泄热导滞,

答案:E

4、患者,男,34岁。腹泻1月余,黎明之前脐腹作痛,肠鸣即泻,

完谷不化,泻后则安,形寒怕冷,腹部喜暖,腰膝酸软,舌淡苔白,脉

沉细。其辨证是

A、寒湿内盛证

B、湿热伤中证

C、食滞伤胃证

D、肝气乘脾证

E、肾阳虚衰证

答案:E

5、下列各项中,不属于血证病机的是

A、气虚不摄,

B、外感热毒,

C、瘀血阻络,

D、肝郁化火,

E、卫气不固,

答案:E

6、治疗吐血胃热壅盛证,应首选

A、玉女煎

B、泻心汤合十灰散

C、龙胆泻肝汤

D、加味清胃散合泻心汤

E、泻白散合黛蛤散

答案:B

7、热淋的主症特点是

A、小便赤热,尿时灼痛

B、小便窘急不能出,尿道刺痛,痛引少腹

C、少腹满闷胀痛,小便艰涩疼痛,尿后余沥不尽

D、尿道热涩疼痛,尿色如米泪水

E、小便量少,排出不畅,点滴而短少

答案:A

8、患者,男,22岁。2日前因饮食不洁,出现痢下鲜紫脓血,腹痛

剧烈,壮热口渴,头痛烦躁,舌质红绛,苔黄燥,脉滑数。该患者所患

疾病证属

A、虚寒痢

B、寒湿痢

C、休息痢

D、疫毒痢

E、湿热痢

答案:D

9、肾气虚证者,若出现尿频较甚及小便失禁,应加用的药物是

A、黄茂、

B、沙参、五味子、百合

C、肉豆蔻、补骨脂

D、补骨脂、五味子、蛤蛇

E、菟丝子、五味子、益智仁

答案:E

10、患者,女,51岁。头晕目眩,胁痛,肢体麻木,筋脉拘急,面色不

华,月经不调,经量少,经期短。该患者所患疾病属于何种证型

A、心血虚证

B、肝血虚证

C、肾精不足证

D、脾不统血证

E、气血两虚证

答案:B

11、患者,男24岁。每于黎明前脐腹作痛,肠鸣即泻,完谷不化,

泻后则安,腹部喜暖,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细。该患者所患疾病证

属

A、湿热伤中证

B、食滞肠胃证

C、脾胃虚弱证

D、肾阳虚衰证

E、寒湿内盛证

答案:D

12、痹证行痹的主症特点是

A、疼痛关节游走不定

B、痛有定处,遇寒加重

C、关节酸痛、重着

D、关节灼热疼痛

E、关节僵硬,疼痛不移

答案:A

13、积证与鼓胀的鉴别点是

A、有无结块可扪及

B、有无腹痛

C、有无暧气、腹胀

D、有无腹水

E、有无腹部胀大

答案:D

14、患者,女,60岁。年老体虚,近1年来,心悸气短,劳则尤甚,

自汗,面色胱白,头昏神疲,肢体无力,舌苔淡白,脉细软弱。治疗应

首选

A、天王补心丹

B、养心汤

C、大补元煎

D、七福饮

E、加味四君子汤

答案:D

15、下列各项,不属于《医宗必读》中的治泻九法的是

A、清凉

B、疏利

C、解表

D、酸收

E、燥脾

答案:C

16、下列各项,与腹痛发病无关的经脉是

A、冲、任、带脉

B、足三阴经

C、足太阳经

D、足少阳经

E、足阳明经

答案:C

17、吴某,女,20岁。1周前始出现大便干结,腹胀腹痛,口干口臭,

面红心烦,小便短赤,舌红,苔黄燥,脉滑数。其诊断是

A、冷秘

B、热秘

C、阴虚秘

D、阳虚秘

E、气秘

答案:B

18、胁痛肝胆湿热证,如砂石阻滞胆道,应加用

A、延胡索、川楝子

B、茵陈、黄柏

C、大黄、芒硝

D、黄苓、黄连

E、金钱草、海金沙

答案:E

19、白某,男,66岁。反复吞咽梗阻感3个月,现症:吞咽困难,

胸膈胃痞,情志舒畅时稍可减轻,情志抑郁时则加重,暧气呃逆,呕吐痰

涎,口千咽燥,大便艰涩,舌质红,苔薄腻,脉弦滑。其诊断是

A、呕吐肝气犯胃证

B、呕吐胃阴不足证

C、噎膈痰气交阻证

D、噎膈津亏热结证

E、噎膈瘀血内结证

答案:C

20、治疗痢疾寒湿痢,应首选的方剂是

A、参苓白术散

B、蕾香正气散

C、不换金正气散

D、平胃散

E、正气天香散

答案:C

21、患者,女,54岁。近来时常齿蚂,血色淡红,齿摇不坚,舌红

少苔,脉细数,其治法是

A、余气摄血,

B、滋阴润肺,

C、清肝泻火,

D、清胃泻火,

E、滋阴降火,

答案:E

22、患者,男,56岁。自觉近期口干唇燥,不思饮食,大便燥结,

甚则干呕,呃逆,面额红赤,唇红,午后潮热,盗汗,口干,舌质光

红少津,脉细数无力。此时的证候诊断是

A、脾阳虚

B、心血虚

C、脾气虚

D、脾胃阴虚

E、脾血虚

答案:D

23、外伤腰痛的治法是

A、补肾填精,

B、清热利湿,

C、散寒行湿,

D、活血祛瘀,

E、补肾壮阳,

答案:D

24、有关癌症的论述错误的是

A、癌病中晚期可出现相关特异性证候表现

B、癌病肿块表面光滑

C、病变局部可有坚硬、表面不平的肿块

D、不明原因发热及消瘦,

E、由于肿瘤部位不同而主症各异

答案:B

25、下列各项,不属颤证病因的是

A、年老体虚

B、情志过极

C、饮食不节

D、跌仆损伤

E、劳逸失当

答案:D

26、消渴的病位主要在

A、肝、脾、

B、肺、脾、

C、肺、

D、肝、

E、肺、

答案:C

27、患者,女,50岁。慢性胃炎十年余。现呃逆,呃声短促,口干咽

燥,烦躁不安,食后饱胀,大便干结,舌红少苔,脉细数。该患者所患

疾病证属

A、气机郁滞证

B、脾胃阳虚证

C、胃阴不足证

D、胃寒气逆证

E、胃火上逆证

答案:C

28、痕闭中属于急病的是

A、小便量少,但能点滴而出

B、由

C、小便闭塞不通,水蓄膀胱者

D、由

E、虚实夹杂之证者

答案:C

29、关于痢疾基本病机的叙述中,错误的是

A、邪滞于肠

B、气血壅滞

C、肠道传化失司

D、血络受伤

E、腐败化为脓血

答案:D

30、患者,女,30岁。小便短数,灼热刺痛,少腹拘急,尿色黄赤,

舌苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

A、程氏草薜分清饮

B、知柏地黄丸

C、小蓟饮子

D、八正散

E、沉香散

答案:D

31、陈某,男,41岁,反复肢体浮肿5年。腰以下为甚,按之凹陷

不易恢复,纳减便澹,神疲乏力,四肢倦怠,小便短少,舌质淡,苔白

腻,脉沉缓。其诊断是

A、水肿水湿浸渍证

B、水肿脾阳虚衰证

C、瘾闭脾气不升证

D、瘾闭膀胱湿热证

E、淋证劳淋

答案:B

32、童某,女,48岁。5年来目睛及肌肤发黄反复出现,黄色晦暗不

泽,肢软乏力,大便澹薄,舌质淡苔薄,脉濡细。治疗此病证首选的方剂

A、黄茂建中汤

归芍六君子汤

C、茵陈术附汤

D、逍遥散合鳖甲煎丸

E、茵陈四苓散

答案:A

33、患者,男,76岁,既往有慢性咳嗽病史二十余年。自觉胸胁疼痛,

咳唾引痛两年。近期痛势逐渐减轻,而呼吸困难加重,咳逆气喘,息促不

能平卧,一侧肋间胀满,舌苔白,脉沉弦。治疗本病首选的方剂是

A、小青龙汤

B、椒目瓜篓汤合十枣汤

C、香附旋覆花汤

D、柴枳半夏汤

E、金匮肾气丸合苓桂术甘汤

答案:B

34、治疗虚劳肾阳虚证,首选的方剂是

A、四逆汤

B、保元汤

C、附子理中汤

D、左归丸

E、右归丸

答案:E

35、患者鼻燥蚂血,口干咽燥,兼有身热,恶风,头痛,咳嗽,痰

少,舌质红,苔薄,脉数,治疗应首选的方剂是

A、玉女煎

B、桑菊饮

C、清胃散

D、十灰散

E、泻心汤

答案:B

36、下列各项中,不符合虚劳诊断依据的是

A、多见形神衰败、身体羸瘦、食少厌食等虚证症状

B、兼有其他病证的主要症状

C、病程长,

D、具有引起虚劳的致病因素

E、应着重排除其他病证中的虚证

答案:B

37、黄疸(阳黄)胆腑郁热证的临床特征

A、身

B、身

C、黄疸迅速加深,其色如金

D、身

E、面

答案:B

38、患者,女,43岁。宫外孕术后1周。低热,头晕眼花,身倦乏力,

心悸不宁,面白少华,唇甲色淡,舌淡,脉细弱。此证的治法是

A、滋阴清热

B、益气养血

C、温补阳气,

D、益气健脾,

E、血行瘀滞,

答案:B

39、治疗瘀血腰痛,首选的方剂是

A、身痛逐瘀汤

B、独活寄生汤

C、甘姜苓术汤

D、人参养荣汤

E、血府逐瘀汤

答案:A

40、患者,女,40岁。全身水肿3年,下肢明显,小便短少,身体

困重,胸闷,纳呆,舌质淡,苔白腻,脉沉缓。其治法是

A、宣肺解毒,

B、运脾化湿,

C、健脾行气,

D、温肾助阳,

E、活血祛瘀,

答案:B

41、下列各项,属于胁痛病因的是

A、体虚年老

B、外感湿热

C、虫毒感染

D、外感燥热

E、外感风湿

答案:B

42、患者,女,50岁。自觉午后发热近2个月,口燥咽干,但不多

饮,肢体有固定痛处,面色晦暗,舌质青紫,有瘀点,脉涩。治疗本病

首选的方剂是

A、血府逐瘀汤

B、桂枝茯苓丸

C、天台乌药散

D、复元活血汤

E、黄连温胆汤

答案:A

43、黄疸的辨证要点是

A、气血

B、阴阳

C、寒热

D、虚实

E、脏腑

答案:B

44、治疗消渴病下消肾阴亏虚证,首选的方剂是

A、玉女煎

B、六味地黄丸

C、金匮肾气丸

D、消渴方

E、七味白术散

答案:B

45、下列各项,不属瘾闭病理因素的是

A、湿热

B、热毒

C、气滞

D、疮毒

E、痰瘀

答案:D

46、患者,男,55岁。平素喜烟酒,嗜辛辣。齿蚂3日,血色鲜红,

齿龈红肿疼痛,头痛,口臭,舌红,苔黄,脉洪数。本病的治法是

A、滋阴降火,

B、清胃泻火,

C、清胃泻火,

D、清化湿热,

E、清热解毒,

答案:B

47、患者,女,65岁。类风湿性关节炎病史15年。关节屈伸不利,肌内

瘦削、腰膝酸软,畏寒肢冷,舌质淡红,舌苔薄白少津,脉沉细弱。若腰膝酸

软,乏力严重,可加

A、独活、羌活、威灵仙

B、党参、炙甘草、

C、鹿角霜、续断、狗脊

D、当归、川苴、独活

E、生地黄、生山药、

答案:C

48、溢饮停滞的部位是

A、胃肠

B、肢体

C、胁下

D、胸肺

E、心膈

答案:B

49、余某,女,31岁。胁肋胀痛,走窜不定,疼痛每因情志变化而增

减,暧气则胀痛稍舒,胸闷腹胀,纳少口苦,舌苔薄白,脉弦。其诊断

是

A、胁痛瘀血阻络证

B、胁痛肝郁气滞证

C、胁痛肝胆湿热证

D、胸痹气滞心胸证

E、痰饮病悬饮证

答案:B

50、下列各项中,不是虚劳病因的是

A、禀赋薄弱

B、情志失调

C、烦劳过度

D、饮食不节

E、大病久病

答案:B

51、痢疾的病理因素主要是

A、湿热疫毒

B、虚火

C、浊瘀

D、湿邪

E、气滞

答案:A

52、治疗湿热腰痛首选的方剂是

A、四妙九

B、二妙九

C、鸟头汤

D、独活寄生汤

E、甘姜苓术汤

答案:A

53、治疗痹证着痹时,应加用

A、养血活血药

B、温阳补火药

C、活血化瘀药

D、补益肝肾药

E、健脾益气药

答案:E

54、治疗黄疸疫毒炽盛证,首选的方剂是

A、茵陈蒿汤

B、甘露消毒丹

C、《千金》犀角散

D、龙胆泻肝汤

E、大柴胡汤

答案:C

55、大腹疼痛的病变脏腑主要是

A、肝胆

B、大小肠

C、肾、膀胱

D、脾胃

E、胞宫

答案:D

56、肝气乘脾证泄泻的特点是

A、泻下粪便臭如败卵,泻后痛减

B、腹中雷鸣,攻窜作痛,矢气频作

C、黎明前脐腹作痛,肠鸣即泻

D、大便时澹时泻,迁延反复

E、泄泻清稀,甚则如水样

答案:B

57、瘾闭水蓄膀胱急症的外治法中,错误的是

A、导尿法

B、外敷法

C、流水诱导法

D、针刺中极穴

E、取嚏法

答案:D

58、下列各项,不属于血证治疗原则的是

A、治火

B、治气

C、治痰

D、治血

E、治虚

答案:C

59、林某,男性,18岁。3天来,症见下痢赤白黏冻脓血,胸闷,

呕逆不食,口气秽臭,苔黄腻,脉滑数。其诊断是

A、疫毒痢

B、奇恒痢

C、噤

D、寒湿痢

E、湿热痢

答案:C

60、患者,男,29岁,平素腹痛拘急、感寒尤甚,得温痛减,口淡

不渴,四肢冷、大便滤。苦质淡,苔白腻、脉沉紧。该患者所患疾病证属

A、饮食积滞证

B、瘀血内停证

C、肝郁气滞证

D、湿热壅滞证

E、寒邪内阻证

答案:E

61、水肿湿热壅盛证的水肿特点是

A、遍体浮肿,皮肤绷急光亮

B、面浮身肿,腰以下甚,按之凹陷不起

C、全身水肿,下肢明显,按之没指

D、身发疮痍,眼睑浮肿

E、初起眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿

答案:A

62、黄痘(阳黄)疫毒炽盛证的临床特征

A、身

B、身

C、黄疸迅速加深,其色如金

D、身

E、面

答案:C

63、治疗胁痛瘀血阻络证,首选的方剂是

A、一贯煎

B、柴胡疏肝散

C、复元活血汤

D、龙胆泻肝汤

E、茵陈蒿汤

答案:C

64、治疗悬饮络气不和证,应首选的方剂是

A、香附旋覆花汤

B、柴枳半夏汤加减

C、椒目瓜萎汤

D、己椒荡黄丸

E、苓桂术甘汤合小半夏加茯苓汤

答案:A

65、治疗上肢部位的痹证,应加用的药物是

A、桑寄生、杜仲、

B、土茯苓、车前子、蔗饮仁

C、土贝母、猫眼草、蜂房

D、独活、川牛膝、木瓜

E、片姜黄、羌活、桂枝

答案:E

66、患者,男,32岁。胁肋刺痛,痛有定处,痛处拒按,入夜尤甚,

舌质紫暗,脉沉涩。治疗应首选

A、血府逐瘀汤

B、龙胆泻肝汤

C、一贯煎

D、柴胡疏肝散

E、黄茂建中汤

答案:A

67、与郁证的虚证关系最密切的脏腑是

A、心

B、肝

C、月卑

D、肾

E、三焦

答案:A

68、患者腹痛绵绵,时作时止,喜热恶冷,痛时喜按,空腹或劳累后

更甚,得食稍减,面色无华,时有大便澹薄,舌淡苔白,脉细无力。治

疗应首选

A、小建中汤

B、桂枝茯苓丸

C、正气天香散

D、参苓白术散

E、痛泻要方

答案:A

69、治疗淋证之劳淋,应首选的方剂是

A、左归丸

B、右归丸

C、八正散

D、知柏地黄丸

E、无比山药丸

答案:E

70、赵某,男,26岁。初起恶寒发热,咽痛,眼睑浮肿,小便不利,

经治后,表虽解,但肿势未退。现症:身重困倦,胸闷,纳呆,泛恶,

苔白腻,脉沉缓,其证候诊断是

A、水湿浸渍证

B、湿毒浸淫证

C、湿热壅盛证

D、风水相搏证

E、脾阳虚衰证

答案:A

71、患者,女,40岁。全身皮肤黄染2月。身目俱黄,黄色晦暗,

脱腹痞胀,大便不实,神疲畏寒,口淡不渴,舌淡苔腻,脉濡缓。其辨

证是

A、气滞血瘀证

B、脾虚湿滞证

C、寒湿阻遏证

D、湿热留恋证

E、肝脾不调证

答案:C

72、导尿法治疗的是痕闭

A、肾阳衰惫证

B、水蓄膀胱急症

C、浊瘀阻塞证

D、肺热壅盛证

E、膀胱湿热证

答案:B

73、与郁证发病关系最密切的脏腑是

A、心

B、脾

C、肝

D、肺

E、肾

答案:C

74、瘾闭中属于病势加重的是

A、小便量少,但能点滴而出

B、由

C、小便闭塞不通,水蓄膀胱者

D、由

E、虚实夹杂之证者

答案:B

75、患者,女,67岁。胃癌术后半年。现症:吞咽涩痛,食人而复出,水

饮难进,心烦口干,胃脱灼热,大便干结,形体消瘦,皮肤干枯,小便短赤,

舌质光红,干裂少津,脉细数。患者大便不畅可加

A、火麻仁、全瓜篓

B、竹茹、枳壳

C、当归、

D、枳实、厚朴

E、麦冬、玄参、生地黄

答案:A

76、患者,男,43岁。炎夏时节久居湿地劳作。现症:胁肋灼热疼痛,

痛有定处,触痛明显。胸闷纳呆,恶心呕吐,口苦口黏,小便黄赤,大便

不爽,身目发黄,舌红苔黄腻,脉弦滑数。其诊断是

A、悬饮

B、黄疸

C、胁痛

D、聚证

E、积证

答案:C

77、患者,女,72岁。腹部积块十余年。现积块质地软,位置固定,胁肋

疼痛,脱腹痞满,舌暗苔薄白,脉弦。该患者所患疾病属于何种证型

A、正虚瘀结证

B、瘀血内结证

C、肝郁气滞证

D、气滞血阻证

E、肝气犯胃证

答案:D

78、患者眼睑浮肿,继则四肢及全身皆肿,来势迅速,伴有恶寒发热,

小便不利,舌苔薄白,脉浮紧。其证候是

A、风水相搏

B、湿毒浸淫

C、水湿浸渍

D、湿热壅盛

E、脾阳虚衰

答案:A

79、患者,女,43岁。宫外孕术后1周。低热,头晕眼花,身倦乏

力,心悸不宁,面白少华,唇甲色淡,舌淡,脉细弱。其证候是

A、阴虚发热证

B、血虚发热证

C、气虚发热证

D、阳虚发热证

E、外伤发热证

答案:B

80、患者,女,39岁。便秘20余年。现症:大便干结,面色无华,皮肤

干燥,头晕目眩,眠差,口唇色淡,舌质淡,少苔,脉细。此证的治法是

A、泻热导滞,

B、温里散寒,

C、益气润肠

D、温阳通便

E、养血润燥

答案:E

81、患者,男,47岁。胁肋灼热疼痛,口苦口黏,胸闷纳呆,恶心呕吐,

小便黄赤,大便粘腻,舌红苔黄腻,脉弦滑数。治疗此证应首选的方剂是

A、柴胡疏肝散加减

B、龙胆泻肝汤加减

C、血府逐瘀汤或复元活血汤加减

D、一贯煎加减

E、加味逍遥丸加减

答案:B

82、泄泻的辨证要点中,首先要辨别的是

A、辨泻下之物

B、辨暴泻与久泻

C、辨有无腹痛

D、辨脏腑定位

E、辨外感内伤

答案:B

83、患者,男,36岁。遍体浮肿,皮肤绷急光亮,胸脱痞闷,烦热口渴,

小便短赤,大便干结,舌红苔黄腻,脉沉数。治疗此证应首选的方剂是

A、疏凿饮子加减

B、麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮加减

C、五皮饮合胃苓汤加减

D、越婢加术汤加减

E、实脾饮加减

答案:A

84、董某,男,83岁。腰部酸痛,缠绵不愈,喜温喜按,遇劳更甚,

卧则减轻,肢冷畏寒,舌质淡,脉沉细无力。该病证的治法是

A、培补肝肾,

B、散寒行湿,

C、活血化瘀,

D、补肾壮阳,

E、益气养血,

答案:D

85、湿热腰痛的主症特点是

A、腰部刺痛,痛处固定

B、腰膝冷痛,喜温喜按,遇劳更甚

C、腰部隐痛,五心烦热

D、热痛重着,活动后或可减轻

E、腰部冷痛重着,转侧不利

答案:D

86、陈某,女,45岁。反复呃逆1周,呃声低长无力,气不得续,

脱腹不舒,喜温喜按,面色觥白,手足不温,食少乏力,舌质淡,苔薄

白,脉细弱。此病证的治法是

A、清胃泄热,

B、养胃生津,

C、顺气解郁,

D、温中散寒,

E、温补脾胃,

答案:E

87、瘾闭的病位主要在

A、膀胱与肾

B、肺、脾、

C、心、肝、

D、肺、脾、肝

E、肾与精室

答案:A

88、噎膈痰气交阻证,若心烦口干,气郁化火,应加

A、山豆根、桅子

B、地骨皮、金果榄

C、芦根、丹皮

D、天花粉、郁金

E、桅子、黄连

答案:A

89、根据刘河间治疗痢疾的理论,里急后重症状显著者可加用

A、养血药

B、活血药

C、理气药

D、补气药

E、升提中气药

答案:C

90、黄疸的各种病理因素中,最重要的是

A、湿邪

B、热邪

C、寒邪

D、疫毒

E、气滞

答案:A

91、下列各项中,不属内伤发热病因的是

A、感受外邪

B、久病体虚

C、饮食劳倦

D、情志失调

E、外伤出血

答案:A

92、呃逆的病位在

A、食管

B、膈

「ES

D、脾

E、肝

答案:B

93、患者,男,32岁。2周来小便点滴不通,尿道灼热,小腹胀满,口

苦口黏,舌质红,苔黄腻,脉数。治疗此证应首选的方剂是

A、八正散加减

B、济生肾气丸加减

C、清肺饮加减

D、补中益气汤合春泽汤加减

E、沉香散加减

答案:A

94、陆某,男,65岁。反复腹痛1年,近2天腹痛绵绵,时作时止,

喜温喜按,形寒肢冷,气短懒言,胃纳不佳,大便滤薄,舌质淡,苔薄

白,脉沉细。其治疗应首选的方剂是

A、理中丸

B、吴茱萸汤

C、良附丸

D、小建中汤

E、参苓白术散

答案:D

95、下列各项中,不属于痰饮病因的是

A、外感寒湿

B、外感湿热

C、饮食不当

D、劳欲太过

E、久病体虚

答案:B

96、患者,女,50岁。慢性胃炎十年余。现呃逆,呃声短促,口干咽燥,

烦躁不安,食后饱胀,大便干结,舌红少苔,脉细数。治疗首选代表方剂应为

A、丁香散加减

B、竹叶石膏汤加减

C、益胃汤加减

D、理中丸加减

E、五磨饮子加减

答案:c

97、治疗胁痛肝络失养证,应首选

A、化肝煎

B、一贯煎

C、龙胆泻肝汤

D、六味地黄丸

E、复元活血汤

答案:B

98、患者,女,72岁。腹部积块十余年。现积块质地软,位置固定,胁肋

疼痛,脱腹痞满,舌暗苔薄白,脉弦。此证的治法是

A、祛瘀软坚,

B、理气消积,

C、补益气血,

D、健脾行气,

E、行气除满消痞

答案:B

99、按痰饮停积的部位分类,饮流胁下的是

A、痰饮

B、支饮

C、溢饮

D、悬饮

E、伏饮

答案:D

100、下列各项,不属黄疸辨证要点的是

A、辨阳黄、

B、辨阳黄湿热轻重

C、辨阴黄之病因

D、辨黄疸之部位

E、辨黄疸病势轻重

答案:D

101、按痰饮停积的部位分类,饮留胃肠的是

A、痰饮

B、支饮

C、溢饮

D、悬饮

E、伏饮

答案:A

102、治疗腹痛瘀血内停证,首选的方剂是

A、通幽汤

B、丹参饮

C、温经汤

D、少腹逐瘀汤

E、柴胡疏肝散

答案:D

103、治疗内伤发热血虚发热证,首选的方剂是

A、清营汤

B、清骨散

C、归脾汤

D、补中益气汤

E、青蒿鳖甲汤

答案:C

104、治疗冷秘首选的方剂是

A、肾气丸

B、麻子仁丸

C、温脾汤

D、济川煎

E、大补阴丸

答案:C

105、下列各项,不符合寒湿腰痛主症特点的是

A、腰部冷痛重着

B、腰转侧不利

C、静卧腰痛减轻

D、寒冷和阴雨天则加重

E、脉沉而迟缓

答案:C

106、治疗痹证痛痹时,应加用

A、养血活血药

B、温阳补火药

C、活血化瘀药

D、补益肝肾药

E、健脾益气药

答案:B

107、赵某,男,76岁。3年来小便点滴不爽,排出无力,神气怯弱,

畏寒肢冷,腰膝酸软,舌淡胖,苔薄白,脉沉细或弱。该病证的治法是

A、温补肾阳,

B、升清降浊,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论