版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
临床检验技术模拟试题及答案
1、引起淋巴细胞数量增多的疾病是
A、百日咳,肾移植术后,结核
B、结核,百日咳,应用肾上腺皮质激素
C、肾移植术后,结核,接触射线
D、接触射线,应用肾上腺皮质激素,结核
E、化脓性感染
答案:A
2、Rh血型不合所引起的新生儿溶血病,导致该疾病的抗体是
A、抗E
B、抗e
C、抗D
D、抗C
E、抗c
答案:C
3、阴道分泌物涂片中含中等量阴道杆菌和上皮细胞,白细胞数5-15/HP,
清洁度为
A、I度
B、n度
C、HI度
D、IV度
E、V度
答案:B
4、造成急慢性红细胞丢失的原因包括
A、严重呕吐
B、消化性溃疡、痔疮
C、多汗
D、肺纤维化
E、严重腹泻
答案:B
5、关于浆膜腔积液细胞分类意义的叙述,不正确的是
A、慢性疾病,如结核、梅毒等引起的积液以淋巴细胞为主
B、以中性粒细胞为主,常见于淋巴液回流受阻所致的积液
C、以中性分叶核粒细胞为主,常见于化脓性渗出液
D、结核性浆膜炎在早期的积液中亦可见中性分叶核粒细胞增多
E、变态反应所致的渗出液中常见嗜酸性粒细胞增多
答案:B
6、阴道分泌物的检查不包括
A、阴道清洁度检查
B、寄生虫检查
C、真菌检查
D、ph值检查
E、虫卵检查
答案:E
7、HbF的结构是
A、a2P2
B、a2y2
C、a262
D、a2e2
E、以上都不是
答案:B
8、精子的生成部位在
A、睾丸
B、附睾
C、精囊
D、输精管
E、前列腺
答案:A
9、瑞氏染液中碱性染料是
A、苏木精
B、伊红
C、乙醇
D、甲醇
E、亚甲蓝
答案:E
10、尿液细胞学检查中最常见的恶性肿瘤为
A、非上皮性肿瘤
B、鳞癌
C、腺癌
D、肾细胞癌
E、移行细胞癌
答案:E
11、血尿可见于下列疾病
A、肾结核
B、肾肿瘤
C、肾或泌尿道结石
D、急性肾小球肾炎
E、单纯性肾病综合症
答案:E
12、苯丙酮尿症病人尿液气味为
A、烂苹果味
B、氨臭味
C、腐臭味
D、大蒜臭味
E、老鼠尿臭味
答案:E
13、SDS-Hb测定法血红蛋白最大的优点是
A、呈色稳定
B、操作简便
C、准确性高
D、精确性符合要求
E、没有公害
答案:E
14、检查肾脏浓缩功能的指标是
A、蛋白质定性和定量
B、PH值
C、尿渗透量
D、尿体积
E、尿无机盐
答案:C
15、患儿,4岁,贫血外貌,红细胞3.5X1012/L血红蛋白75g/L,
MCV70fI,MCH23pg,MCHCO.28骨髓增生活跃,血清铁6Hmol/L,属何种贫血()
A、大细胞性贫血
B、小细胞性低色素性贫血
C、单纯小细胞性贫血
D、正常细胞性贫血
E、小细胞正色素性贫血
答案:B
16、血液保存液的主要成分不包括下列哪项
A、枸檬酸盐
B、葡萄糖
C、磷酸盐
D、腺喋吟
E、肝素
答案:E
17、脑脊液中葡萄糖的正常值是
A、2.8~5.4mmol/L
B、2.5~4.4mmol/L
C、3.9飞.2mmol/L
D、4.4飞.2mmol/L
E、2.5~6.2mmol/L
答案:B
18、关于红细胞的叙述错误的是
A、脆性大的红细胞不易溶血
B、脆性大的红细胞易溶血
C、脆性小的红细胞不易溶血
D、正常男性成人红细胞多于女性
E、正常新生儿红细胞多于成人
答案:A
19、皮肤采血的特点是
A、耳垂采血检查结果不够恒定
B、WHO推荐采集耳垂血液
C、采集手指血的部位是食指
D、手指采血操作太复杂
E、耳垂和手指采集的均为静脉血
答案:A
20、ABO血型鉴定时可产生正反定型结果不一致,错误的说法是
A、分型血清效价太低、亲和力不强
B、红细胞悬液过浓或过淡,抗原抗体比例不合适
C、受检者红细胞上抗原性减弱
D、各种原因引起的红细胞溶解,误判不凝集
E、老年人血清中抗体效价增强
答案:E
21、完全覆盖鳞状上皮细胞的器官是
A、鼻腔
B、胃
C、肠
D、子宫颈管
E、子宫颈
答案:E
22、进行红细胞渗透脆性试验时使用的抗凝剂为
A、EDTA盐
B、草酸钠
C、枸檬酸钠
D、肝素
E、双草酸盐
答案:D
23、RDW明显增高,红细胞峰右移,出现双峰,以lOOfl处峰为主,可见
A、小细胞低色素均一性贫血
B、小细胞低色素不均一性贫血
C、大细胞不均一性贫血
D、红细胞不均一性贫血
E、正红细胞性贫血
答案:C
24、防止凝血酶生成的抗凝剂是
A、枸檬酸钠
B、草酸钾
C、肝素
D、双草酸盐
E、EDTA盐
答案:C
25、电阻抗法血细胞计数中电脉冲信号大小与血细胞特征相关的是
A、细胞体积大小
B、细胞是否有核
C、细胞核分叶多少
D、细胞内颗粒多少
E、细胞的成熟程度
答案:A
26、患者女性,68岁,头晕一年,贫血史,Hb75g/L,RBC3.1X1012/L,
HCT0.28,血涂片可见红细胞大小不均,中央淡染区扩大,其红细胞直方图曲线
可显示为
A、主峰左移,RDW正常
B、主峰左移,RDW增宽
C、主峰右移,RDW正常
D、主峰正常,RDW增宽
E、主峰正常,RDW正常
答案:D
27、食管癌以下列哪种细胞类型为主
A、鳞状细胞癌
B、腺癌
C、未分化癌
D、恶性淋巴瘤
E、类型不明
答案:A
28、下列有关红细胞体积直方图的叙述,正确的是
A、缺铁性贫血时,曲线峰底变窄
B、巨幼细胞性贫血时,曲线波峰左移
C、再生障碍性贫血时,红细胞呈典型的“双形”性改变
D、轻型B珠蛋白生成障碍性贫血时,红细胞呈典型的小细胞均一性
E、不同原因引起的贫血类型,其直方图没有明显的特点可区分
答案:D
29、现在血小板计数的参考方法是
A、血细胞计数板法
B、单通道电阻抗计数法
C、流式细胞分析技术
D、手工血涂片镜检法
E、全自动血细胞分析仪计数法
答案:C
30、患者,男性,35岁,因发热来院就诊,为其做血常.规检查,血常规
常用的抗凝剂是
A、枸檬酸钠
B、EDTA-K2
C、肝素
D、草酸盐
E、双草抗凝剂
答案:B
31、关于嗜色性红细胞叙述正确的是
A、胞质内出现形态不一的蓝色颗粒
B、胞质内含有紫红色圆形小体
C、胞质内尚存少量是碱性物质
D、胞质内出现紫红色细线圈状结构
E、数成熟红细胞或幼红细胞
答案:C
32、尿管型常用防腐剂
A、甲醛
B、甲苯
C、麝香草酚
D、浓盐酸
E、冰乙酸
答案:A
33、诊断加德纳菌性阴道炎的实验室的依据是
A、线索细胞
B、闪光细胞
C、移行上皮细胞
D、柱状上皮细胞
E、小圆上皮细胞
答案:A
34、下列哪项叙述不符合重度核异质鳞状上皮细胞的变化
A、胞核大小不等
B、胞核增大
C、染色质增多,呈细颗粒状
D、染色质亦可呈粗颗粒状
E、核浆比例明显增大
答案:c
35、现已知的ABO血型遗传位点在()
A、第1号染色体上
B、第2号染色体上
C、第3号染色体上
D、第4号染色体上
E、第9号染色体上
答案:E
36、阴道清洁度检查结果为IV度,其中的白(脓)细胞个数应在
A、0-5/HP
B、5-10
C、10-15
D、15-30
E、>30
答案:E
37、渗出液的蛋白定量应
A、>100g/L
B、>50g/L
C、>30g/L
D、>10g/L
E、>5g/L
答案:C
38、与结核性积液相比,下列哪一项不符合癌性积液的特点
A、积液凝固较快
B、LD较高
C、溶菌酶较高
D、ADA较低
E、胸腔积液和血清血管紧张素转换酶I比值<1
答案:C
39、导致红细胞表面抗原减弱或缺少的原因不包括
A、红细胞为A抗原和B抗原的亚型
B、红细胞悬液存放过久
C、过量的血型特异性可溶性物质
D、老人或婴幼儿
E、红细胞悬液浓度过低
答案:E
40、在白细胞成熟过程中,最先含有特异性颗粒的细胞是
A、中幼粒细胞
B、晚幼粒细胞
C、早幼粒细胞
D、杆状核粒细胞
E、分叶核粒细胞
答案:A
41、洗涤红细胞最常用于治疗
A、血友病
B、慢性贫血
C、急性失血
D、非溶血性输血反应
E、严重过敏性输血反应
答案:E
42、血细胞比容测定WHO推荐的首选常规方法是
A、血细胞分析法
B、温氏法
C、微量高速离心法
D、折射计法
E、放射性核素法
答案:C
43、测定17-0HCS和17-KGS应采集
A、晨尿
B、随即尿
C、5小时尿
D、餐后尿
E、24小时尿量
答案:E
44、血细胞分析仪进行血小板计数是计数结果偏低的因素为
A、小红细胞
B、标本微凝集
C、微生物
D、高脂血症
E、有核红细胞
答案:B
45、ABO血型的表现型有()
A、4种
B、5种
C、6种
D、7种
E、8种
答案:A
46、关于阴道滴虫的叙述,错误的是
A、冬天检查标本应保温
B、生存最适ph为5.5〜6.0
C、是厌氧性寄生原虫
D、阴道炎均由滴虫引起
E、顶端由4根毛
答案:D
47、试带法测定尿蛋白,错误的是
A、采用指示剂的蛋白质误差原理
B、患者服用奎宁、奎宁丁使干化学法出现假阴性结果
C、尿液ph<3.0时,会引起干化学法出现假阴性结果
D、主要对清蛋白敏感
E、大量滴注青霉素可能对于化学法产生假阴性
答案:B
48、下列有关核红细胞的叙述,错误的是
A、出现在外周血中常表示红系增生活跃
B、多见于溶血性贫血的外周血中
C、属幼稚红细胞
D、出生1周之内的婴儿外周血涂片中可见少数
E、正常成人外周血涂片中偶见
答案:E
49、以下关于阴道分泌物量变化影响因素叙述正确的是
A、行经前后会导致量减少
B、妊娠期会导致量增加
C、应用雌激素药物后导致量减少
D、盆浴会导致量减少
E、阴道灌洗后导致量增加
答案:B
50、下列不具有吞噬功能的细胞是
A、嗜酸性粒细胞
B、中性粒细胞
C、单核细胞
D、嗜酸性粒细胞
E、巨噬细胞
答案:A
51、与血涂片厚薄无关的因素是
A、血滴大小
B、推片速度
C、推片与载片夹角
D、血细胞形态
E、血细胞容积
答案:D
52、用于魏氏法血沉检测的抗凝剂是
A、3.8%枸椽酸钠
B、肝素
C、EDTA-K_2
D、双草酸盐
E、109mmol/L枸檬酸钠
答案:E
53、病毒性脑炎患者的脑脊液常呈
A、脓性白色浑浊
B、毛玻璃样浑浊
C、淡黄绿色浑浊
D、清晰或略浑浊
E、深棕褐色浑浊
答案:D
54、红细胞生理性增多的原因不包括
A、年龄与性别的差异
B、兴奋、恐惧
C、剧烈劳动
D、气压增高
E、新生儿
答案:D
55、MPV是指()
A、平均血小板厚度
B、平均血小板体积
C、平均血小板成熟程度
D、血小板比积
E、血小板凝聚功能
答案:B
56、异常的精子形态不包括
A、头部异常
B、体部异常
C、尾部异常
D、染色体异常
E、联合缺陷体
答案:D
57、引起加热乙酸法蛋白质定性假阳性结果的防腐剂是
A、甲苯
B、麝香草酚
C、甲醛
D、盐酸
E、冰乙酸
答案:B
58、目前血型的定义是
A、指红细胞表面抗原的差异
B、指血小板表面抗原的差异
C、指白细胞表面抗原的差异
D、指抗原抗体系统的遗传特性
E、指A和B抗原的共同抗体结构
答案:D
59、女性,21岁,主诉发热头疼,恶心,呕吐,体检示颈项强直,做腰穿
取三管CSF,呈白色浑浊状实验室检查结果:葡萄糖1.3mmol/L、白细胞
900X109/L,蛋白质1.2g/L,见革兰阴性球菌,根据这些实验室检查结果,最有
可能是
A、病毒性脑膜炎
B、化脓性脑膜炎
C、结核性脑膜炎
D、流行性乙型脑炎
E、新型链球菌脑膜炎
答案:B
60、不能引起红细胞沉降率加快的疾病是
A、肝硬化
B、风湿热活动期
C、胃癌晚期
D、肾病综合征
E、镰形红细胞贫血
答案:E
61、属于中性粒细胞毒性变化的形态是
A、棒状小体
B、Russell小体
C、Dohle体
D、Chediak-Higashi畸形
E、Mott细胞
答案:C
62、可导致渗出液产生的原因是
A、转移性肺癌
B、晚期肝硬化
C、丝虫病
D、肾病综合征
E、充血性心力衰竭
答案:A
63、关于中性粒细胞中毒颗粒的描述,不正确的是
A、比正常中性颗粒粗大
B、染色呈黑色或紫黑色
C、可遍布于细胞核上
D、大小不等
E、分布不均匀
答案:C
64、外周血涂片所见染色质小体(豪焦小体)的本质为
A、核糖体变性产物
B、核残余物
C、脂蛋白变性产物
D、纺锤体残余物
E、胞质局部发音不成熟区域
答案:B
65、患者发生严重感染,外周围白细胞计数降低,血涂片发现明显的核左
移及毒性改变,说明机体
A、感染严重,机体反应性差
B、感染严重,机体反应性良好
C、感染较局限,机体反应性差
D、感染较局限,机体反应性良好
E、与机体反应性无关
答案:A
66、正常浆膜腔内液体的颜色为
A、淡黄色
B、白色
C、淡红色
D、草黄色
E、黄色
答案:A
67、甲胎蛋白是下列哪一种肿瘤的最灵敏、最特异的指标
A、胃癌
B、肝癌
C、卵巢癌
D、直肠癌
E、甲状腺肿瘤
答案:B
68、临床上通过粪便检查可确定哪种疾病
A、消化道恶型肿瘤
B、消化道溃疡
C、肠道寄生虫
D、肝脏疾病
E、消化不良
答案:C
69、关于脱落细胞学检查,下列哪种说法是错误的
A、手术中可取可疑组织涂片
B、骨肿块、脏器组织穿刺时要摸准进针取组织液涂片
C、病变溃面刮取组织印片
D、痰液、尿液等排泄物浓集涂片
E、向空腔脏器灌注一定量生理盐水冲洗,收集灌洗液离心制
答案:B
70、正常脑脊液的pH为
A、7.2
B、7.3
C、7.4
D、7.5
E、7.1
答案:B
71、制备一张良好的血涂片应具备以下特点
A、厚薄良好
B、头体尾分明
C、细胞分布均匀
D、血膜边缘整齐,并留有一定的空隙
E、以上都是
答案:E
72、氟化高铁血红蛋白测定的最大缺点是
A、不易于自动血液细胞分析仪使用
B、操作不方便
C、试剂稳定性差
D、试剂具有剧毒性
E、需要绘制标志曲线
答案:D
73、脑脊液蛋白定性试验主要检出
A、总蛋白
B、清蛋白
C、黏蛋白
D、球蛋白
E、糖蛋白
答案:D
74、使用激光与细胞化学法进行白细胞分类,过氧化物酶活性最强的细胞
是
A、中性粒细胞
B、淋巴细胞
C、单核细胞
D、嗜酸性粒细胞
E、嗜碱性粒细胞
答案:D
75、红细胞Hayem稀释液中硫酸钠的主要作用是
A、固定红细胞
B、提高比密防止细胞粘连
C、调节渗透压
D、抗凝
E、防腐
答案:B
76、标本中可影响RDW的因素是
A、红细胞内血红蛋白的浓度
B、变性的嗜碱性RNA
C、卡波环
D、红细胞碎片
E、豪焦小体
答案:D
77、血涂片经瑞氏染色后,Alder-ReiHy畸形的形态特点是
A、中性粒细胞中含巨大深染的嗜天青颗粒
B、中性粒细胞中有数个直径2-5um的包涵体
C、中性粒细胞常为杆状或分两叶
D、中性粒细胞含有淡蓝色大而圆的包涵体
E、中性粒细胞质中出现呈紫红色细杆状物质
答案:A
78、碱性尿能见到的结晶为
A、尿酸钠
尿酸
C、尿酸按
D、非晶形尿酸盐
E、磺胺结晶
答案:C
79、尘细胞属于
A、中性粒细胞
B、嗜酸性粒细胞
C、淋巴细胞
D、肺泡巨噬细胞
E、浆细胞
答案:D
80、不会引起嗜碱性粒细胞数量增多的疾病是
A、尊
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- QC/T 2-2026汽车产品图样格式
- T/CPIA 0038-2022光伏硅片切割用电镀金刚石线
- T/TAC 13-2025本地化业务 术语
- T/FSBMEA 1-2023化妆品常用植物提取物中16种香豆素类化合物的测定 液质联用法
- T/CI 1382-2025智能电网用馈线自动调压装置通用要求
- T/CAAMTB 168-2023汽车用35MPa压缩天然气(CNG)加气枪
- T/COSHA 55-2025高原铁路隧道作业人员供氧和膳食指南
- AI在世界语中的应用
- 2025~2026学年安徽省亳州市涡阳县北师大版六年级上册阶段性练习(三)数学试卷【附答案】
- 2025-2026学年浙江省温岭市初中政治八年级期末下册提升黑金考题(附答案)
- T/CCIAS 019-2023蒜蓉辣酱
- 船舶紧急救援合同协议
- 【MOOC】《医学心理学》(北京大学)章节期末中国大学慕课答案
- 拖欠工程款上访信范文
- 产品设计开发项目移交量产交付文件清单
- 2023年江苏省公考《申论》题(A卷)及参考答案
- 工程造价专业毕业外文文献、中英对照
- 2024年重庆市高考历史试卷(含答案)
- JGT233-2017 建筑门窗用通风器
- 关于要求XX人寿全额退还被误导保费的投诉信
- 麻醉手术期间液体治疗建议
评论
0/150
提交评论