口腔医学试题含答案_第1页
口腔医学试题含答案_第2页
口腔医学试题含答案_第3页
口腔医学试题含答案_第4页
口腔医学试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩25页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔医学试题含答案

1、釉质在落射光下可见到的结构是

A、釉板

B、釉丛

C、釉梭

D、施雷格线

E、绞釉

答案:D

在落射光下,釉质可见到施雷格线。

2、在排列后牙时,决定其人工牙面形态、大小的因素除外

A、人工牙略小于天然牙

B、义齿的支持形式

C、义齿的稳定

D、牙槽崎吸收

E、义齿固位

答案:E

在排列后牙时,决定其人工牙面形态、大小的因素有:牙槽崎吸收;义齿

的稳定;义齿的支持形式;人工牙略小于天然牙。

3、拔牙可能损伤相关区域的神经分支,下述正确的是

A、拔除下颌阻生第三磨牙,可能损伤的神经包括舌神经或下牙槽神经

B、拔除上颌切牙9侧埋伏多生牙,可能损伤的神经主要是腭大神经

C、拔除下颌前磨牙区埋伏阻生牙,可能损伤舌神经

D、拔除埋伏的下颌尖牙,可能损伤下牙槽神经

E、拔除下颌第一磨牙,若牙根较长,则可能损伤颊神经

答案:A

此题考查的是对颌面部神经走向的了解,上颌中切牙的腭侧的神经是鼻腭

神经;舌神经仅在下颌磨牙区距离下颌骨体舌侧较近,越向前越远离下颌骨;

下牙槽神经在下颌第一、二前磨牙间出领孔后才称颊神经,而下颌尖牙区则无

下牙槽神经行走。

4、牙外伤露髓后的即刻牙髓组织损伤不可能包括

A、牙髓充血

B、牙髓出血

C、牙髓感觉丧失

D、牙髓感染

E、牙髓坏死

答案:E

牙髓坏死需要一个过程,在外伤露髓初期,可能只是出血和感染,当没有

进行及时的治疗时才有可能发展到坏死,甚至坏疽。

5、对青少年而言,上述哪些组织生长发育的行为能直接影响上颌骨宽度的

变化

A、上颌结节后壁区增生新骨

B、额骨侧面增加新骨

C、鼻腔底面吸收骨质

D、蝶骨间软骨结合生长

E、蝶筛软骨结合生长

答案:B

上颌骨三个方向上的生长主要依赖于骨缝的生长和骨表面新骨沉积。颅底

软骨结合如过早骨化,会成颅底生长发育不充分,使上颌骨后缩,形成反牙合,

而反牙合又会阻碍上颌骨的正常生长。但上述提问是针对青少年的,蝶骨间软

骨结合早在出生时就已钙化了,蝶筛软骨结合大约在出生后7年也已钙化,故

不再对青少年上颌骨的生长产生直接或间接的影响。

6、以下是异位矿化产物的是

A、难溶性磷酸盐

B、磷灰石晶体

C、氢氧化物

D、结核病灶的钙化

E、牙结石

答案:E

牙结石是异位矿化产物。

7、胚胎期开始发育及钙化的恒牙是

A、下中切牙

B、上中切牙

C、第一恒磨牙

D、下侧切牙

E、下中切牙及侧切牙

答案:C

第一恒磨牙在出生时牙齿硬组织已经开始形成。

8、刚形成尚未钙化的牙本质是

A、小管周牙本质

B、小管间牙本质

C、小球间牙本质

D、前期牙本质

E、骨样牙本质

答案:D

前期牙本质是刚形成尚未钙化的牙本质。

9、活髓牙金属全冠修复后自发痛的主要原因是

A、牙髓炎

B、根尖炎

C、牙周炎

D、微电流刺激

E、以上全是

答案:E

活髓牙金属全冠修复后自发痛的主要原因包括有牙髓炎、根尖炎、牙周炎

及微电流刺激等。

10、60岁男性。上颌前牙固定修复5年,现出现松动,咬合疼痛。口腔检

查:左上2缺失,左上『3烤瓷固定桥修复,左上13为烤瓷全冠固位体,边缘

均不密合。左上1远中和左上3的近中邻面可探及深龈,左上3叩诊(+十),

牙龈红肿,无牙周袋。余牙健康,咬合正常。治疗前最需做的辅助检查是

A、基牙的X线检查

B、基牙的牙髓活力检测

C、基牙的松动度检查

D、基牙的干扰检查

E、以上均需做

答案:A

考虑到患者固定桥修复体,由于修复体的存在,进行活力测试、基牙咬合

干扰以及松动度的检查都不直观和准确,所以首先须X线片检查。

11、患者,女,20岁,诉自小牙齿不好,要求牙体美容。检查:全口牙齿

均有I〜II度磨耗,牙冠均呈微黄色,釉质缺损较严重,牙本质暴露,探诊、

温度测试均无明显反应。患者诉外祖母和母亲的牙齿也有类似的情况。治疗方

案可选择

A、脱敏治疗

B、咬合板改善咬合关系后冠修复

C、漂白治疗

D、直接树脂充填

E、RCT后冠修复

答案:B

因牙齿有轻中度磨耗,故需用覆盖咬合面和切缘的咬合夹板先改善咬合关

系,为防止进一步过度的磨耗和改善咬合功能,可行冠修复.

12、下颌支矢状劈开术升支内侧截骨线位于

A、骨果突颈

B、乙状切迹

C、下颌孔与乙状切迹之间

D、下颌孔与下颌角之间

E、下颌角内侧

答案:C

升支内侧骨切开要特别注意保护下牙槽神经。

13、患者,男,48岁,右下543和左下67缺失,余牙正常,设计纯钛整

体铸造支架的可摘局部义齿,戴6个月后支架部分折断。检查:左下3,4区金

属舌杆折断,舌杆厚L5mm,折断面金属有缩孔,采用激光焊接金属舌杆。激

光焊接时后一焊点应覆盖前一焊点

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

E、80%

答案:D

采用激光焊接金属舌杆时要求激光焊接时后一焊点应覆盖前一焊点70虬

14、口腔颌面部的深静脉不包括

A、翼丛

B、上颌静脉

C、下颌后静脉

D、面静脉

E、面总静脉

答案:D

口腔颌面部的深静脉包括有翼丛、上颌静脉、下颌后静脉及面总静脉。

15、检查继发踽的最佳方法是

A、探诊

B、叩诊

C、咬诊

D、X线片

E、去除充填物

答案:D

该题考查的知识点是继发般的诊断方法。继发龈是充填治疗后,发生在邻

近充填体的洞壁牙体组织的制损。继发龈最多发生在邻面窝洞的龈壁,其次是

洞底部位。因此拍X线片是最佳检查方法。去除充填体是最后证实是否有继发

踽的方法,但这只是诊断确认继发制后的处理,而不是最佳的诊断方法。

16、全冠戴用后出现食物嵌塞可能的原因是

A、冠轴面外形不良

B、对颌牙有充填式牙尖

C、牙合面形态不良

D、接触点不良

E、以上都对

答案:E

引起食物嵌塞的原因有冠轴面外形不良,如跟外展隙过于敞开;牙合平面

与邻牙不一致;牙合面形态不良,牙合边缘崎过锐,颊舌沟不明显,食物溢出

不畅;接触点不良;对颌牙有充填式牙尖等。

17、患者,男性,36岁,因左下颌第一磨牙拔除后创口持续疼痛而就诊。

患者4天前曾行左下颌第一磨牙残冠拔除术,术中断根,拔牙时间较长。拔牙

后创口疼痛明显,术后1天稍有好转,术后2〜3天疼痛加剧,并向颌下区和耳

颗部放射,拔牙后一直口服抗生素和镇痛药,症状无法控制。临床检查:拔牙

窝内空虚,创面成灰白色,触痛明显,棉签擦拭后有恶臭。若选择在拔牙窝内

填塞碘仿纱条,正确的操作是

A、每天更换碘仿纱条,持续I周

B、每天更换碘仿纱条,持续2周

C、不更换碘仿纱条,1周后去除

D、不更换碘仿纱条,10天后去除

E、不更换碘仿纱条,2周后去除

答案:D

一般10天后拔牙窝内会有肉芽组织生长,覆盖创面。此时可以去除纱条,

待其自然愈合。

18、金属全冠初戴就位困难的主要原因哪项不对

A、接触点过紧

B、基牙表面过于粗糙

C、组织面有小结节

D、基牙有倒凹

E、铸造件变形

答案:D

金属全冠初戴时,若接触点过紧、基牙表面过于粗糙、组织面有小结节、

铸造件变形则易导致金属全冠就位困难。

19、9岁,女孩,因玩耍摔倒致前牙外伤1周后就诊。就诊时未诉明显不

适。检查:右上中切牙冠折2/3,近中达龈下1mm,露髓处探疼,叩诊(+),松

动I度。X线片示未见根折,根发育接近完成。此牙处理方法是

A、FC活髓切断术

B、氢氧化钙活髓切断术

C、根管治疗

D、根尖诱导成形术

E、塑化治疗

答案:D

牙根未发育完成的年轻恒牙如果牙髓已经感染,不能行保髓治疗,而应该

拔除牙髓,行根尖诱导。不能行永久充填,否则牙根容易吸收。

20、固定义齿修复中,基牙临床牙根与临床牙冠的比例最低限度应达到

A、1:2

B、2:3

C、1:1

D、3:2

E、2:1

答案:C

固定义齿修复中,基牙临床牙根与临床牙冠的比例最低限度应达到1:1。

21、以下关于粘结的叙述,哪项不正确

A、粘结力的大小取决于粘结剂和被粘物的表面结构和形态

B、所有粘结体系中普遍存在化学键力、分子间作用力、静电吸引力和机械

作用力

C、粘结作用是粘结剂与被粘物分子在界面区上相互吸引而产生的

D、固体的表面能越大,粘结强度就越大

E、化学键力是由原子或离子间的相互作用力而产生

答案:B

只有分子间作用力普遍存在于所有粘结体系中,其他作用力仅在特定条件

下才能成为粘结力的来源。

22、与乳牙有关的感染或者损伤引起继生恒牙成釉细胞的损伤,导致继生

恒牙釉质形成不全或矿化不全

A、釉质形成不全

B、釉质矿化不全

C、Turner牙

D^氟牙症

E、釉质浑浊症

答案:C

Turner牙是指与乳牙有关的感染或者损伤引起继生恒牙成釉细胞的损伤,

导致继生恒牙釉质形成不全或矿化不全。

23、不宜使用旋转力拔除的牙是

A、下颌前牙

B、上颌尖牙

C、上颌中切牙

D、下颌尖牙

E、上颌切牙

答案:A

拔除下颌前牙时不宜使用旋转力拔除。

24、男,21岁,上唇短,临床检查:上前牙唇侧牙龈边缘及龈乳头增生肥

大,覆盖牙冠的1/3,质地较韧。最可能的诊断是

A、增生性龈炎

B、边缘性龈炎

C、急性坏死性龈炎

D、药物性牙龈增生

E、牙龈纤维瘤病

答案:A

题干信息:男,21岁,上唇短,临床检查:上前牙唇侧牙龈边缘及龈乳头

增生肥大,覆盖牙冠的1/3,质地较韧。符合增生性龈炎的病因及临床特点,

故选增生性龈炎。

25、患儿,男,5岁,因有牙痛就诊,口内检查见为完全乳牙列,半数以

上的牙齿有龈损,菌斑III度,龈缘红肿,双侧下第二乳磨牙为残冠。对该儿童

经系统治疗后还应做哪些处理,以下各项中不正确的是

A、饮食管理

B、定期每年检查一次

C、氟化物应用

D、对家长的教育

E、正确刷牙

答案:B

题干信息:患儿5岁,完全乳牙列,半数以上的牙齿有踽损,菌斑HI度,

龈缘红肿,双侧下第二乳磨牙为残冠。患儿有明显的龈易感性,经过系统治疗

之后,应定期每3个月检查一次,因而正确的答案选择应当为定期每年检查一

次,而其他处理措施在系统治疗之后应用都是合适的。

26、对于炎症期患者的拔牙,错误的方案是

A、牙源性感染引起急性蜂窝织炎时,为控制病情,应尽早拔出患牙

B、急性冠周炎时阻生牙拔出创伤大,可导致炎症扩散,应在炎症控制后拔

牙

C、急性牙龈感染患者应推迟拔牙

D、急性传染性口炎患者应推迟拔牙

E、对于放疗后的患者,拔出照射区的患牙时应慎重,必须拔牙时也应给予

足量抗生素

答案:A

如残根等引起急性蜂窝织炎时,应首先控制炎症,引起感染的残根的处理

是第二位的,但为了更好地控制炎症,一旦有可能,也应及时拔出患牙。

27、患者,男,48岁,右下543和左下67缺失,余牙正常,设计纯钛整

体铸造支架的可摘局部义齿,戴6个月后支架部分折断。检查:左下3,4区金

属舌杆折断,舌杆厚1.5硒,折断面金属有缩孔,采用激光焊接金属舌杆。下

面关于焊接过程叙述中错误的是

A、舌杆断面准确复位

B、舌杆磨光面两点定位焊接

C、舌杆组织面两点定位焊接

D、两端端面之间要留间隙

E、双面焊接

答案:D

激光焊接金属舌杆过程中要求双面焊接,舌杆断面准确复位,两端端面之

间不要留间隙,舌杆磨光面两点定位焊接,舌杆组织面两点定位焊接。

28、混合性牙瘤的主要特征是

A、肿物内牙齿组织排列紊乱

B、有小牙样结构

C、无小牙样结构

D、细胞出现异形性

E、包膜完整

答案:A

肿物内牙齿组织排列紊乱是混合性牙瘤的主要特征。

29、患者,女,10岁,替牙合。磨牙近中关系。前牙反牙合4mm,下颌前

突。下颌体稍长,下颌位置前移,上颌前颌骨区发育稍差。最佳矫治计划为

A、观察致恒牙列治疗

B、去除不良习惯

C、功能矫治器

D、面罩前牵引

E、双曲舌簧矫治器

答案:D

替牙期骨性反颌的最佳矫治计划是面罩前方牵引正畸,矫治时施力应每侧

300〜500g。

30、下列哪一项不是影响咀嚼效率的因素

A、牙齿的功能性接触面积

B、牙齿支持组织

C、颍下颌关节疾患

D、牙合力

E、口腔内软、硬组织的病损

答案:D

影响咀嚼效率的因素包括有牙齿的功能性接触面积,牙齿支持组织,颍下

颌关节疾患及口腔内软、硬组织的病损。

31、患牙无明显自觉症状,颊侧牙龈见一窦道,叩诊不适,牙髓活力测试

无反应,X线示根尖区透射影,最可能的诊断是

A、可复性牙髓炎

B、急性牙髓炎

C、慢性根尖周炎

D、残髓炎

E、逆行性牙髓炎

答案:C

熟悉各类牙髓根尖周病的临床表现有助于疾病的诊断。可复性牙髓炎跟不

可复性牙髓炎的鉴别要点是可复性牙髓炎无自发痛,温度测试时表现为一过性

敏感。不可复性牙髓炎在温度刺激时疼痛持续时间较久,病程长者可有轻度叩

痛。残髓炎与一般慢性牙髓炎的疼痛特点相似,但是有牙髓治疗的病史,根管

器械探查根管至深部时有感觉或疼痛。慢性根尖周炎有时候患牙无不适或仅有

轻度咬合不适,有时在患牙附近牙龈发现窦道,可插牙胶尖进窦道内拍片确诊

窦道来源及患牙根尖区情况。

32、制取牙列缺失印模,以下叙述哪项是错误的

A、使组织均匀受压

B、适当伸展印模范围

C、采取解剖式印模

D、保持稳定的位置

E、做肌功能修整

答案:C

解剖式印模是指制取印模时不对口腔软硬组织施加压力,但应做肌能修整。

解剖式印模的优点是能准确印记口腔软硬组织的解剖形态,制作出的义齿对牙

齿和支持组织不产生压力。解剖式印模适应于牙齿支持式和粘膜支持式可摘局

部义齿印模。

33、患者男,左上6活髓牙,牙冠小,牙合间距离过低,要求金属烤瓷全

冠修复,如要兼顾咬合和美观,最为合理的制作方法是

A、全瓷牙合面

B、全金属牙合面,瓷颊面

C、金瓷联合牙合面,瓷颊面

D、1/3金属牙合面,瓷颊面

E、2/3金属牙合面,瓷颊面

答案:B

咬合紧,没有足够间隙者适合做瓷颊面设计,该患者左上6活髓牙,牙冠

小,牙合间距离过低,要求金属烤瓷全冠修复,可选择全金属牙合面,瓷颊面,

还可兼顾咬合和美观。

34、进入青春发育高峰期的年龄是

A、女性9岁左右

B、男性10岁左右

C、女性12岁左右

D、男性12岁左右

E、女性8岁左右

答案:D

青春发育高峰期女性10岁左右开始,男性12岁左右开始。

35、关于窝沟封闭剂,以下说法正确的是

A、自凝固化型窝沟封闭剂固化封闭时间少

B、光固化型窝沟封闭剂一般为双液剂型

C、自凝固化型窝沟封闭剂的固化不受填料及温度影响

D、光固化封闭剂采用的引发剂不同于自凝固化封闭剂

E、窝沟封闭剂因为强度较低,不可以作为洞衬剂使用

答案:D

光固化封闭剂采用的是光敏引发体系,自凝固化封闭剂采用氧化还原引发

体系。

36、成釉细胞瘤和成釉细胞纤维瘤在组织病理方面的主要区别是

A、上皮细胞的分化程度

B、上皮细胞的排列形态

C、边界是否清楚

D、纤维成分的多少

E、纤维成分的分化程度

答案:E

纤维成分的分化程度是成釉细胞瘤和成釉细胞纤维瘤在组织病理方面的主

要区别。

37、患儿,男性,6岁,口腔内大部分牙齿先天缺失,上前牙呈锥形,无

牙部分牙槽崎薄,毛发纤细,稀疏,指甲薄而脆弱,最可能的临床诊断是

A、有汗型外胚叶发育不全

B、遗传型乳光牙本质

C、掌趾角化综合征

D、低磷酸酯酶血症

E、佝偻病

答案:A

有汗型外胚叶发育不全主要表现是毛发和眉毛纤细、色浅、稀疏,指甲发

育迟缓,菲薄脆弱等;口腔表现为牙齿先天缺失,缺牙数不等,或形态发育畸

形,或釉质发育不良,此患者的临床表现符合此病。

38、完成简单桩冠后如果牙面出现龟裂现象其原因可能是

A、塑料牙面质量差

B、咬合检查不当

C、涂塑前塑料牙背面涂单体过多

D、未在面团期涂塑

E、涂塑量不够

答案:C

完成简单桩冠后,涂塑前塑料牙背面涂单体过多是牙面出现龟裂现象的原

因。

39、下颌骨易发生骨折的薄弱部位不包括

A、正中联合

B、颁孔区

C、下颌体

D、下颌角

E、歌突颈部

答案:C

下颌骨易发生骨折的薄弱部位有正中联合、领孔区、下颌角及歌突颈部。

40、恒牙釉质的钙化发育期错误的是

A、第一恒磨牙在出生当时

B、上下中切牙、下侧切牙在出生后第3〜5个月

C、上下尖牙在出生后第2年初

D、第一前磨牙在出生后第3年左右开始

E、第二前磨牙在出生后第4年左右开始

答案:C

恒牙釉质的钙化发育期为:上下中切牙、下侧切牙及上下尖牙在出生后第

3〜5个月,上侧切牙在出生后第2年初。

41、关于牙周病与全身性疾病的关系,以循证医学原则分析,下述哪一项

证据(evidences)论证强度最大

A、据Mattila等报道,确诊为急性心肌梗死或冠心病者,与同年龄、同性

别的非冠心病者比较,前者的口腔情况显著差于后者

B、0ffenbacherl996发现分娩低出生体重儿的妇女,牙周附着丧失程度大

于分娩正常体重儿的产妇

C、一些纵向研究表明严重牙周炎患者在2〜4年的观察期内糖尿病的加重

比无牙周炎者明显,发生肾和血管的并发病变者也多于龈炎或轻度牙周炎组

D、2型糖尿病患者经彻底的牙周治疗后,牙周炎症明显好转,同时糖化血

红蛋白水平也较未经牙周治疗者明显下降

E、有报道称,拔除牙周病患牙后,肾炎得以痊愈

答案:D

论证强度的排序如下:干涉实验(2型糖尿病患者经彻底的牙周治疗后,牙

周炎症明显好转,同时糖化血红蛋白水平也较未经牙周治疗者明显下降)〉纵向

研究(一些纵向研究表明严重牙周炎患者在2〜4年的观察期内糖尿病的加重比

无牙周炎者明显,发生肾和血管的并发病变者也多于龈炎或轻度牙周炎组)〉横

向研究(据Mattila等报道,确诊为急性心肌梗死或冠心病者,与同年龄、同性

别的非冠心病者比较,前者的口腔情况显著差于后者、.0ffenbacher(1996)发

现分娩低出生体重儿的妇女,牙周附着丧失程度大于分娩正常体重儿的产妇)〉

病

42、下列哪种材料不能用于种植材料

A、钛及其合金

B、钻铭合金

C、生物陶瓷

D、银汞合金

E、羟基磷灰石陶瓷

答案:D

银汞合金是较理想的充填材料,但不能用于种植材料。

43、以下关于缓冲型和非缓冲型冠外附着体的描述,错误的是

A、非缓冲型冠外附着体常需采用两个或多个基牙形成联冠

B、缓冲型冠外附着体的义齿戴入后,允许义齿在各方向上有轻微的运动

C、缓冲型冠外附着体能为义齿提供更好支持作用

D、当缺牙区牙槽崎条件差时,应采用缓冲型冠外附着体

E、缓冲型冠外附着体能减小传递到基牙上的侧方扭力

答案:C

与缓冲型冠外附着体相比,非缓冲型冠外附着体能为义齿提供更好支持作

用。

44、患者,女,19岁,要求美容牙齿,无自觉症状,幼儿时常患病。检查:

14,15,17,24,25,27,34,35,37,44,45,47牙尖缺损,患牙对称,探

(-),叩(-),松(-),冷测反应正常。医生诊断为釉质发育不全,推测其导致病

变的致病因素发生在

A、1岁左右

B、2岁左右

C、3岁左右

D、4岁左右

E、5岁左右

答案:C

由于釉质发育不全是同一时期的釉质形成或矿化出现障碍所导致的,前磨

牙的釉质在2岁左右开始形成,而第二磨牙的釉质在3岁左右开始形成,所以

引起该病变的致病因素应该发生在3岁左右,因此正确答案选择应为3岁左右。

45、患者,女,67岁,口腔内出现水疱,病理检查示:上皮完整,上皮与

结缔组织之间有裂隙,无棘层松解,免疫荧光直接法检查,可见基底膜区有一

连续的细长的荧光带,诊断首先考虑

A、天疱疮

B、瘢痕性类天疱疮

C、多形红斑

D、扁平苔薛

E、大疱性天疱疮

答案:B

题干描述病变上皮完整,上皮与结缔组织之间有水疱或裂隙,形成上皮下

疱,无棘层松解,基底膜区有一连续的细长的荧光带,是类天疱疮的病理表现。

本题主要考查能否掌握类天疱疮与天疱疮病理学的区别。天疱疮是以上皮内棘

细胞层松解和上皮内疱形成为特征,而了解这一病理表现的区别,是临床上鉴

别诊断天疱疮和类天疱疮的关键。

46、患者中年女性,单侧口角抽搐,精神紧张,疲倦时加重,发作时伴同

侧耳鸣、头痛、同侧味觉改变,间歇性发作。睡眠时停止发作。初步诊断面肌

痉挛,不需与下列疾病相鉴别的是

A、继发性面肌痉挛

B、魔症性眼睑痉挛

C、三叉神经痛

D、疱疹病毒感染

E、舞蹈病及手足徐动症

答案:D

疱疹病毒感染的临床表现主要为持续性剧烈疼痛,睡眠时不会停止发作。

往往不伴有耳鸣、头痛、味觉改变等症状,常沿三叉神经分布,并伴有皮肤疱

疹等体征。

47、隐形义齿的排牙,为加强灌注后弹性树脂对人工牙的包裹和基托的连

续,人工牙龈端近远中、盖崎部与组织面的空隙至少约

A、0.2~0.3mm

B、0.3~0.5mm

C、0.5〜L0mm

D、1.0~l.2mm

E、1.2~1.5mm

答案:c

隐形义齿的排牙,人工牙龈端近远中、盖崎部与组织面的空隙至少约

0.5~1.0mm,可加强灌注后弹性树脂对人工牙的包裹和基托的连续。

48、通过牙周探诊获得的最有临床意义的指标是

A、牙周袋的深度

B、探及龈下牙石

C、袋内溢脓

D、附着水平

E、探诊出血

答案:D

附着水平可反映牙周破坏的严重程度,相对于探诊深度来说是更有意义的

指标,袋内溢脓、探诊出血选项反映的是牙龈炎症程度。

49、患儿,男,9岁,上前牙外伤8小时后就诊。检查:右上1已萌,松

动I度,叩(+),纵向冠根折断,露髓,舌侧呈游离状。如果X线检查发现左上

1嵌入,未见骨折线,处理方案为

A、即刻复位

B、拔除患牙

C、定期观察

D、正畸牵引复位

E、不予处理

答案:C

嵌入的年轻恒牙可能自行萌出,所以不必即刻复位,避免二次感染。

50、患者,女性,45岁,因左侧面颊部皮肤及左侧舌部黏膜发红、起疤3

天,伴剧痛来诊。查体:体温38.5C,左侧面部皮肤及左侧舌背、颊黏膜可见

粟粒大小的密集成片的透明水疱,周围皮肤黏膜可见充血性红斑。化验:红细

胞7.8X109/L,中性62%,淋巴34%。拟诊断为带状疱疹。本病例主要病变部

位在

A、三叉神经第1支

B、三叉神经第2支

C、三叉神经第3支

D、面神经

E、颈神经

答案:C

带状疱疹损害沿三叉神经的三支分布,第一支除额外,可累及眼角黏膜,

甚至失明;第二支累及唇、腭及叫下部、额部、眶下皮肤;第三支累及舌、下

唇、颊及颁部皮肤。

51、患者,26岁,左下后牙咬物痛伴冷热刺激敏感1年。检查:左下第一

前磨牙远中龈洞,探及大量腐质,探诊酸痛感明显,未探及穿髓孔,叩(-),松

动(-)、冷测出现一过性敏感。拟采取的治疗措施为

A、塑化治疗

B、活髓切断术

C、根管治疗

D、双层垫底充填

E、安抚治疗

答案:E

深龈患牙无自发痛,但有明显激发痛者,宜先行安抚治疗后观察,根据患

牙的具体情况再作进一步处理。塑化和根管治疗适于出现牙髓不可复性炎症时

的患牙。活髓切断术仅适于根尖孔未发育完成的年轻恒牙。

52、感染根管常见的优势菌不包括

A、普氏菌

B、放线菌

C、G+细菌

D、真杆菌

E、梭形杆菌

答案:C

感染根管常见的优势菌包括有普氏菌、放线菌、真杆菌及梭形杆菌。

53、患者,女性,48岁。左侧颈部包块伴有发热1个月余入院。活检镜下

见弥漫性大细胞,免疫组化提示B细胞来源,脾肋下5cm,肝不大,骨髓穿刺

涂片内有13%淋巴细胞。临床分期属于

A.IIIA

B、HIB

C、IVA

D、IVB

E、IIB

答案:D

主要是因为病史和骨髓检查结果不像,根据病变已经侵犯到骨髓和有发热

的症状,临床分期应该属于IVB。

54、根据美国疾病控制中心(CDC)推荐,适用于所有青少年,推荐强度为A

级的氟防制措施是

A、学校饮水氟化

B、含氟牙膏

C、含氟漱口水

D、含氟涂料

E、含氟凝胶

答案:B

根据美国CDC推荐,学校饮水加氟适用于农村非氟化地区,含氟牙膏适用

于所有人口,含氟漱口水、含氟涂料、含氟凝胶适用于高危人群。正确答案为

含氟牙膏。

55、支托凹制备的原则,下列哪项是错误的

A、尽量少磨牙体组织

B、尽量利用天然间隙

C、可磨除相对应的对颌牙牙尖或峰

D、近远中长度应为基牙牙合面的1/5

E、如为铸造其颊舌宽度约为基牙颊舌宽度的1/3-1/2

答案:D

支托凹制备时,近远中长度应为基牙牙合面的1/4〜1/3。

56、具有促进根尖钙化、封闭根尖孔作用的根管充填材料是

A、氧化锌丁香油糊剂

B、根充糊剂

C、碘仿糊剂

D、氢氧化钙糊剂

E、牙胶尖

答案:D

氢氧化钙糊剂具有抗菌抑菌作用,能促进根尖钙化,封闭根尖孔。

57、牙槽骨的吸收程度为H度表示

A、牙槽骨吸收在牙根的颈1/3以内

B、牙槽骨吸收在牙根的颈1/2以内

C、牙槽骨吸收占根长2/3以上

D、牙槽骨吸收达根长的1/2

E、牙槽骨吸收达根长的1/3

答案:D

牙槽骨吸收的程度一般分为三度:I度牙槽骨吸收在牙根的颈1/3以内;

II度牙槽骨吸收〉根长1/3,但W根长2/3;III度牙槽骨吸收〉根长2/3。

58、患者,男,37岁,诉右上后牙自发性钝痛1个月,1天前疼痛加重,

较剧烈,出现夜间痛,冷热刺激加剧。视诊见2号牙深幽洞,探诊(++)。

患者应先行以下哪项检查

A、牙髓活力电测验

B、牙髓活力温度测验

C、X线检查

D、咬诊

E、诊断性麻醉

答案:B

疼痛是牙髓根尖周疾病最常见的表现,首先要了解疼痛的部位、性质、程

度以及加重或缓解的因素。牙髓炎及根尖周炎都可有自发痛,根尖周炎还常伴

咬合不适。慢性牙髓炎及慢性根尖周炎疼痛不剧烈,一般能定位。急性牙髓炎

疼痛剧烈,不能定位。急性根尖周炎症状、体征明显,疼痛剧烈,叩痛松动明

显。牙髓炎温度刺激加剧,表现出较持续的疼痛,电活力测试有反应。根尖周

炎温度测试及电活力测试均无反应,X线可帮助诊断。

59、以下关于先天梅毒的说法正确的是

A、其发病经过与后天梅毒相同

B、晚期先天梅毒多在2岁后症状相继出现

C、心血管梅毒多见

D、桑意牙是哈钦森三联症的表征之一

E、可分为早期、晚期、先天潜伏梅毒

答案:E

先天性梅毒根据发病时间不同,可分为早期先天梅毒、晚期先天梅毒和先

天潜伏梅毒。其经过与后天梅毒相似,但不发生硬下疳,晚期先天性梅毒多在

2岁以后发病,到13〜14岁才有多种症状相继出现,绝大部分为无症状感染,

其中以角膜炎、骨和神经系统损害最为常见,心血管梅毒罕见。哈钦森三联症

是指月牙状切牙、神经性耳聋和间质性角膜炎。

60、下列哪项不是烤瓷贴面修复的适应证

A、四环素牙

B、畸形牙

C、前牙散在间隙

D、反牙合牙

E、过小牙

答案:D

瓷贴面的修复适应证包括:1.修复变色牙:如氟斑牙,轻、中度四环素牙,

老龄变色牙及轻、中度死髓变色牙。2.修复轻、中度釉质缺损。3.修复前牙间

隙。4.修复轻度错位、异位及发育畸形牙。5.修复前牙牙体缺损。

61、上、下切牙向唇侧倾斜的角度约为

A、10°

B、15°

C、45°

D、60°

E、70°

答案:D

上、下切牙向唇侧倾斜的角度约为60°。

62、婴儿创伤性溃疡最好发的部位是

A、舌缘

B、颊黏膜

C、舌背

D、前庭沟附近

E、舌系带附近

答案:E

婴儿常只有最早萌出的下前牙,且有舌系带附着异常的情况可能,因此最

易引起舌系带两侧黏膜的溃疡,而舌缘、舌背、颊黏膜的创作性溃疡往往由后

牙咬伤所致,前庭沟则很少发生创伤性溃疡。

63、以下哪项不是附着体按固位方式的分类

A、摩擦式附着体

B、机械式附着体

C、摩擦机械式附着体

D、较链弹性附着体

E、磁性附着体

答案:D

钱链弹性附着体是按附着体的使用功能分类。

64、牙中牙属于

A、畸形舌窝

B、埋伏额外牙

C、牙瘤的一种

D、双生牙

E、融合牙

答案:A

牙中牙是畸形舌窝较严重的一种,由于釉质内陷深入的部位有牙釉质和牙

本质,在X线片上可以看到牙冠中央内陷的囊腔,好似包含在牙中的一个小牙,

故称牙中牙。

65、由单层上皮细胞组成,排列在成釉器凹面的基底膜上

A、外釉上皮层

B、内釉上皮层

C、星网状层

D、中间层

E、釉结

答案:B

内釉上皮层由单层上皮细胞组成,排列在成釉器凹面的基底膜。

66、患儿,7岁。近1周来,右下后牙食物嵌塞。检查:右下第一乳磨牙

远中邻面深斜洞。探敏感,叩(-),无松动,龈正常。右下第二乳磨牙大面积制

坏,探及髓腔,探痛(-),叩(+)。颊侧瘦管溢脓,I度松动,左下第一、二乳

磨牙残冠,I度松动,叩(+),龈红肿。双侧六龄牙萌出2/3。X线片示:右下

第一乳磨牙远中邻面深踽,近髓,根分歧处骨密度较正常偏低,未见根吸收及

根尖周病变,恒牙胚硬骨板连续。右下第二乳磨牙龈坏达髓腔,根尖周及根分

歧处有弥散影,恒牙胚硬骨板消失。左下第一、二乳磨牙般坏达髓腔,根尖周

大面积阴影,牙根部分吸收,恒牙胚硬骨板消失。本病例的诊断中不可能的是

A、右下第一乳磨牙深制

B、右下第二乳磨牙慢性根尖炎

C、左下第一、二乳磨牙慢性根尖炎

D、右下第一乳磨牙慢性牙髓炎

E、右下第二乳磨牙牙周脓肿

答案:E

本病例中,患儿的症状并未涉及牙周方面,所以本题应选右下第二乳磨牙

牙周脓肿。

67、单端固定桥最大的缺点是

A、基牙受扭力易拉伤

B、制作复杂

C、修复后与邻牙接触不良

D、外观不对称

E、承受牙合力小

答案:A

基牙受扭力易拉伤是单端固定桥最大的缺点。

68、磷酸盐包埋材料属于

A、低熔合金铸造包埋材料

B、中熔合金铸造包埋材料

C、高熔合金铸造包埋材料

D、铸钛包埋材料

E、以上均不是

答案:C

磷酸盐包埋材料是最常用的高熔合金铸造包埋材料。

69、以下哪一项不是乳牙制蚀的特点

A、龈坏率高,发病早

B、制齿多发、龈蚀范围广

C、制蚀发展速度快

D、自觉症状明显

E、修复性牙本质形成活跃

答案:D

乳牙耦蚀的特点:踽坏率高,发病早;踽齿多发、踽蚀范围广;翻蚀发展

速度快;自觉症状不明显;修复性牙本质形成活跃。

70、60岁男性。上颌前牙固定修复5年,现出现松动,咬合疼痛。口腔检

查:左上2缺失,左上1-3烤瓷固定桥修复,左上13为烤瓷全冠固位体,边缘

均不密合。左上1远中和左上3的近中邻面可探及深踽,左上3叩诊(+十),

牙龈红肿,无牙周袋。余牙健康,咬合正常。拆除不良修复体后应先做

A、左上3根管治疗

B、洁治

C、左上1拔除

D、左上3拔除

E、左上1根管治疗

答案:A

对于根尖周炎患牙唯一的治疗方法是完善的根管治疗

71、安排婴儿第一次看牙的时期是

A、1〜3个月

B、3〜6个月

C、6〜12个月

D、12〜24个月

E、24〜36个月

答案:C

6个月内第一颗牙萌出,应在6〜12个月内安排婴儿第一次看牙。目的是

发现、中止和改变任何由父母亲提供的可能不利于婴儿口腔健康的做法,开始

采用积极的预防措施,如氟化、喂养方法与茵斑去除。所以,正确答案是6〜

12个月。

72、下颌中切牙唇舌向双根管者约为

A、5%

B、20%

C、40%

D、50%

E、80%

答案:A

约5%的下颌中切牙唇舌向双根管。

73、全口义齿下颌尖牙的排列哪一项是错误的

A、牙尖顶高出牙合平面约1mm

B、与上颌牙形成浅的覆牙合、覆盖关系

C、颈部向远中和唇侧倾斜

D、下尖牙的远中斜峭与上尖牙的远中斜崎相对

E、牙冠的旋转度与牙合堤唇面弧度一致

答案:D

全口义齿下颌尖牙的排列应注意:牙尖顶高出牙合平面约1mm,与上颌牙

形成浅的覆牙合、覆盖关系,颈部向远中和唇侧倾斜,下颌尖牙的牙尖顶对应

着上颌尖牙的近中舌斜面及舌侧近中缘,牙冠的旋转度与牙合堤唇面弧度一致。

74、冠折露髓后,行活髓切断的成功关键是

A、揭顶完全

B、止血彻底

C、无菌操作

D、放盖髓剂

E、定期观察

答案:C

活髓切断的目的是保存活髓,所以避免牙髓感染致坏死是治疗成功的关键,

而严格的无菌操作可以做到这一点,所以它是最关键的。

75、临床医生使用活动矫治器时,通常考虑它的最大不足是

A、不易控制牙移动方向

B、体积大,戴入困难

C、矫治效能低,疗程较长

D、成组牙移动时,易造成支抗丧失

E、需患者积极配合否则疗效不佳

答案:A

不易控制牙移动方向是活动矫治器的最大不足,也是临床医生应用时考虑

最多的一点。

76、急性氟中毒的急救处理不适当的方法是

A、诱导呕吐

B、洗胃

C、补充钙剂

D、补糖

E、人工呼吸

答案:E

急性氟中毒的急救处理原则是:催吐、洗胃、口服或静脉注射钙剂、补糖、

补液以及对症治疗,最简单易行的现场抢救措施之一是迅速给患者补充大量牛

奶,使牛奶中的钙与氟部分结合从而减轻氟对机体的毒性作用。所以,正确答

案是人工呼吸。

77、人体内硬度最高的矿化组织是

A、牙釉质

B、牙本质

C、牙骨质

D、牙槽骨

E、牙周膜

答案:A

考生应该掌握牙体及牙周组织的典型特点及生物学特性,分别记忆,在此

基础之上,才能帮助我们的临床工作,釉质硬度最大,牙本质硬度相对小,在

备洞及开髓时有助于判断深度,做到心中有数。

78、口腔科放射线检查时,所用的薛氏位X线片是用于

A、观察牙列情况

B、观察牙齿根尖情况

C、观察头颅正面情况

D、观察TMJ情况

E、观察头颅侧面情况

答案:D

薛氏位片即颗下颌关节侧斜位片,显示颗下颌关节外侧1/3侧斜位影像,

可以同时显示关节窝、关节结节、歌突及关节间隙。

79、临床医生使用活动矫治器时,通常考虑它的最大不足是

A、不易控制牙移动方向

B、体积大,戴入困难

C、矫治效能低,疗程较长

D、成组牙移动时,易造成支抗丧失

E、需患者积极配合否则疗效不佳

答案:A

不易控制牙移动方向是活动矫治器的最大不足,也是临床医生应用时考虑

最多的一点。

80、采用工作模型直接加钉制作可卸代型时,需对工作模型底部进行磨平,

并使之保留一定厚度,从牙颈部到工作模型底部的最佳保留厚度是

A、1.5mm左右

B、2.0mm左右

C、2.5mm以上

D、4mm以上

E、7mm以上

答案:E

采用工作模型直接加钉制作可卸代型时,需对工作模型底部进行磨平,并

使之保留一定厚度,7mm以上是从牙颈部到工作模型底部的最佳保留厚度。

81、”患者,男性,42岁,睡眠打鼾,鼾声响亮,白天感困倦嗜睡,注意

力不集中。根据下列哪项可诊断患者为〃睡眠呼吸暂停综合征(SAS)””

A、患者上呼吸道反复发生阻塞

B、口鼻腔气流降低50%以上

C、X线头影测量显示下颌后缩

D、平均每小时睡眠呼吸暂停5次以上

E、CT检查显示患者口咽部狭窄

答案:D

睡眠呼吸暂停(sleepapnea,SA)指睡眠时间歇性发生的口鼻呼吸气流消失

持续10s以上。SA可分为阻塞型、中枢型及混合型3种。

82、患者,女,26岁,因骑自行车时不慎:与对面的自行车相撞而使颈部

着地受伤入院。临床检查示下颌切牙区口腔前庭黏膜撕裂,牙列完整,牙齿无

明显松动,下颌前牙X线根尖片示在双侧侧切牙与中切牙之间各有1条纵行的

粗线状低密度影,该线状阴影自牙槽骨基底部直达侧切牙的牙周膜间隙,该低

密度影最可能的诊断是

A、骨折线

B、下牙槽神经管

C、营养管

D、疹管

E、伪影

答案:C

如果为骨折线,则临床上一般会出现牙齿松动,但题中所述的临床检查不

支持这个特点;下牙槽神经管不在中切牙的位置;如果是瘦管,则应伴有根尖

炎症或骨质坏死,而且受累牙一般应伴有临床症状;伪影一般不会同时双侧出

现;下颌前牙区有一营养管的影像存在。

83、患者,男,56岁,患口干症3年,多个牙,齿躺坏,治疗后医生推荐

使用含氟凝胶预防弱齿。含氟凝胶的优点是

A、价格便宜

B、适宜作为口腔公共卫生措施

C、可以每周用1次

D、可以一次处理全口牙

E、安全性高

答案:D

因为含氟凝胶放置于托盘上使用,因此可以同时处理全口牙,比传统涂氟

方法容易,花费时间少。所以,正确答案是可以一次处理全口牙。

84、患者右侧腮腺区恶性肿瘤,行局部扩大切除及胸大肌皮瓣修复,其术

区未与口腔相通。创口的术后处理,应该是

A、每日至少打开一次敷料观察创口情况

B、拔除引流物后,拆线前至少还要换药两次

C、一般不宜打开敷料观察,但其创口可早期暴露

D、主要根据患者的主观感觉,判断是否存在感染

E、无明显的感染现象,不必全身预防性使用抗生素

答案:C

经缝合后的污染伤口,除为拔除引流或怀疑创口有感染时,一般不宜打开

敷料观察,但颌面部创口可早期暴露。

85、患者,女,20岁,诉自小牙齿不好,要求牙体美容。检查:全口牙齿

均有I〜II度磨耗,牙冠均呈微黄色,釉质缺损较严重,牙本质暴露,探诊、

温度测试均无明显反应。患者诉外祖母和母亲的牙齿也有类似的情况。拟诊

A、釉质发育不全

B、四环素牙

C、遗传性乳光牙本质

D、牙本质过敏

E、磨耗

答案:C

根据题干信息,该病例有遗传倾向,牙冠呈微黄色,釉质缺损,牙本质暴

露,伴牙齿轻中度磨耗,符合遗传性乳光牙本质的临床特点,因此答案是遗传

性乳光牙本质。

86、为了解一组小学生翻病的自然变化情况,研究人员制定了一项为期三

年的研究计划,每年对该组学生进行一次口腔健康检查。该研究方法属于

A、现况调查

B、纵向研究

C、群组研究

D、常规资料分析

E、现场实验

答案:B

本题考查学生对概念的理解及应用能力。题干信息是制定了一项为期三年

的研究计划,这明显是要研究幽病随时间的动态变化,属于纵向研究。所以,

正确答案是纵向研究。

87、提高熟石膏强度的方法以下不正确的是

A、提高石膏的纯度

B、用石膏硬化剂代替水进行调和

C、模型表面直接涂层

D、加快调拌的速度

E、严格按照水粉比2:1进行调拌

答案:D

提高熟石膏强度的方法主要有:提高石膏的纯度;模型表面直接涂层;严

格按照水粉比2:1进行调拌;用石膏硬化剂代替水进行调和。

88、男性,50岁,因左鼻咽癌放疗,放疗结束后,感口干,进食刺激痛来

诊。检查:口腔黏膜干,唾液黏稠,双颊、上下唇内侧黏膜可见弥散不规则红

斑,舌背乳头广泛萎缩,黏膜充血发红明显。其诊断首先应考虑

A、放射性口炎

B、继发白念感染

C、口干综合征

D、维生素B2缺乏

E、糜烂型扁平苔薛

答案:A

放射性口炎是因放射线电离辐射引起的口腔黏膜损伤,可发生溃疡和黏膜

炎,根据病情和病程不同,分为急性损害和慢性损害。发生于特殊人群包括接

受头面部放射线治疗的患者和长期从事放射线工作而又无良好安全防护措施的

人贝。

89、下列哪项属于固定保持器

A、粘固式前牙舌侧保持器

B、标准Hawle

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论