儿科模拟题库及答案 (二)_第1页
儿科模拟题库及答案 (二)_第2页
儿科模拟题库及答案 (二)_第3页
儿科模拟题库及答案 (二)_第4页
儿科模拟题库及答案 (二)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

儿科模拟题库及答案

1、过期产儿

A、.胎龄42周,体重3500g

B、.胎龄39周,体重3100g

C、.胎龄38周,体重2450g

D、.胎龄36周,体重2500g

E、.凡体重24000g者

答案:A

2、维生素D缺乏性佝偻病患儿的护理措施以下哪项正确

A、.接受日光照射

B、.按医嘱补充维生素D制剂

C、.给予富含维生素D和钙的饮食

D、.避免患儿久坐、久立、久行

E、.其余选项都正确

答案:E

3、在小儿生长发育规律中,各系统器官发育不平衡,请指出以下哪项不正

确

A、.淋巴系统发育先快后回缩

B、.神经系统发育领先

C、.年幼时皮下脂肪较发达

D、.肌肉组织的发育到学龄期才开始加速

E、.生殖系统随神经系统发育而发育

答案:E

4、下列先天性心脏病属右向左分流型的是

A、.室间隔缺损

B、.右位心

C、.动脉导管未闭

D、.法洛四联症

E、.房间隔缺损

答案:D

5、9个月的小儿,因哭闹.拒食就诊。体格检查:体温38.0℃,见口腔内溃疡,

覆以黄白色膜状物,周围绕以红晕。可能诊断为

A、.单纯性口腔炎

B、.疱疹性口腔炎

C、.溃疡性口腔炎

D、.齿龈炎

E、.鹅口疮

答案:B

6、2~12岁小儿身高(长)推算法是

A、.身高=年龄X5+70cm

B、.身高=年龄X6+70cm

C、.身高=年龄X7+70cm

D、.身高=年龄X8+70cm

E、.身高=年龄X9+70cm

答案:C

7、患儿,2岁。发热.咳嗽1周,气急4小时,胸部X线检查证实为支气管肺

炎,今被收住入院,此时与护理患儿不相符的措施是

A、.提供适宜的环境温度和湿度

B、.主动关怀患儿及其家属

C、.进行各项护理操作前要做好解释工作

D、.约束小儿以保证小儿安静休息

E、.病室布置应适合小儿心理发育

答案:D

8、将新生儿置入辐射保暖床后,皮肤传感器探头

A、.紧贴于患儿的背部

B、.紧贴于患儿的腋窝部

C、.贴于患儿的足底部

D、.紧贴于患儿脐旁2cm皮肤处

E、.紧贴于患儿脐旁1cm皮肤处

答案:D

9、造成身材矮小的最常见原因是

A、.肾小管性酸中毒

B、.生长激素缺乏

C>.Laron侏儒

D、.原基性侏儒

E、.呆小病

答案:B

10、婴幼儿化脓性脑膜炎最常见的病原体是

A、.大肠杆菌

B、.肺炎双球菌

c、.金黄色葡萄球菌

D、.溶血性链球菌

E、.轮状病毒

答案:B

11、患儿4岁,患室间隔缺损,病情较重,平时需用地高辛维持心功能。

现患儿因上感后诱发急性心力衰竭,按医嘱用西地兰,患儿出现恶心、呕吐、

视力模糊。42.要确定上述判断还应做的检查是

A、.粪便检查

B、.心脏B超检查

C、.X线检查

D、.心电图检查

E、.心导管检查

答案:D

12、对青紫型先天性心脏病(如法洛四联症)患儿的护理中,为防止发生脑血

栓等并发症,应特别注意

A、.避免过劳

B、.减少搬动

C、.预防感染

D、.多喂水

E、.必要时喂哺前后吸氧

答案:D

13、下列哪项最符合中度营养不良的体液改变

A、.总液体量相对较多,细胞外液呈低渗性

B、.总液体量相对较少,细胞外液呈高渗性

C、.总液体量相对较多,细胞外液呈等渗性

D、.总液体量相对较少,细胞外液呈低渗性

E、.总液体量不变,细胞外液呈等渗性

答案:A

14、护士为9个月患儿喂乳,最适宜的温度是

A、.34℃

B、.36℃

C、.38℃

D、.40℃

E、.42c

答案:D

15、巨大儿

A、.胎龄42周,体重3500g

B、.胎龄39周,体重3100g

C、.胎龄38周,体重2450g

D、.胎龄36周,体重2500g

E、.凡体重24000g者

答案:E

16、3岁小儿常向家长执意表达自己的需要,其心理发展特征是

A、.能克服自卑感

B、.集体意识很强

C、.个性已经形成

D、.有明显的自主性

E、.具有独立解决问题的能力

答案:D

17、在小儿腹泻的治疗中需配制4:3:2混合液,其组成是

A、.4份10%葡萄糖,3份生理盐水,2份1.4%碳酸氢钠

B、.4份生理盐水,3份10%葡萄糖,2份5%碳酸氢钠

C、.4份5%葡萄糖,3份生理盐水,2份11.2%乳酸钠

D、.4份生理盐水,3份5%葡萄糖盐水,2份11.2%乳酸钠

E、.4份生理盐水,3份5%葡萄糖,2份1.4%碳酸氢钠

答案:E

18、过敏性紫瘢“关节型”的特点应除外

A、.为单个或多个大关节的损害,呈游走性

B、.多有积液不留下畸形

C、.关节疼痛及肿胀常固定在1个或2个

D、.多累及膝.踝关节

E、.偶尔关节炎出现在紫瘢前广2天

答案:C

19、9个月患儿,腹泻2天,伴发热。大便稀水样,无黏液及脓血,一日

十余次。近1日来高热39.8℃,呕吐4〜5次,无尿1日,哭无泪。入院查体:

精神萎靡,面色灰白,眼窝明显凹陷,皮肤弹性差,四肢凉,心率150次/min,

脉细弱。血钠138mmol/L,血钾4mmol/L,血氯98mmol/L,

COTagDownStart_2_TagDownEnd_CP15mmo1/L029.该患儿首批快速输液为何种

液体

A、.2:1等张含钠液

B、.1/2张含钠液

C、.2/3张含钠液

D、.1/3张含钠液

E、.1/4张含钠液

答案:A

20、在小儿白细胞分类中,粒细胞与淋巴细胞的交叉发生于

A、.4飞天,4飞岁

B、.7天,1岁

C、.4~6周,4~6岁

D、.4~6天,4~6周

E、.1岁,6岁

答案:A

21、下列哪项不是新生儿肺炎的临床特点

A、.反应差

B、.口吐白沫

C、.咳嗽频繁

D、.呼吸浅促

E、.体温不稳定

答案:C

22、幼儿期昼夜尿

A、.400~500ml

B、・500~600ml

C、.600~800ml

D、.800~1400ml

E、.1400—1800ml

答案:B

23、患儿,8个月,单纯母乳喂养,从未加辅食。近来,面色蜡黄,表情

呆滞,舌面光滑,有轻微震颤,肝于肋下4cm,血常规检查:Hb90g/L,RBC

2X10_TagUpStart_12_TagUpEnd_/L,血清维生素

B_TagDownStart_12_TagDownEnd_降低。51.预防该疾病应强调

A、.预防感染

B、.多晒太阳

C、.按时添加辅食

D、.培养良好饮食习惯

E、.加强体格锻炼

答案:c

24、7个月小儿。因患急性上呼吸道感染,体温39.8C,需用冷生理盐水灌

肠降温,所需盐水的量及温度是

A、.100ml,28~32℃

B..100ml,39"41℃

C>,200ml,301℃

D、.200ml,28~32c

E、.300ml,28~32c

答案:A

25、小儿消极意志的主要表现不包括

A、.自觉

B、.依赖

C、.顽固

D、.冲动

E、.自私

答案:A

26、新生儿颅内出血的常见病因不包括

A、.缺氧因素

B、.产伤因素

C、.血清胆红素浓度过高

D、.高渗液体输入过快

E、.机械通气不当

答案:C

27、法洛四联症患儿喜蹲踞原因是

A、.缓解漏斗部肌肉痉挛

B、.使心脑供血增加

C、.使劳累.气急缓解

D、.使腔静脉回心血量增加

E、.增加体循环阻力,减少右向左分流量

答案:E

28、正常1岁以内小儿每日每公斤体重所需能量的计算方法是

A、.481kJ115kcal,以后每增加4岁减去105kJ25kcal

B、.418kJ100kcal,以后每增加2岁减去63kJ15kcal

C、.418kJ100kcal,以后每增加3岁减去42kJ10kcal

D、.509kJ120kcal,以后每增加2岁减去63kJ15kcal

E、.460kJ110kcal,以后每增加3岁减去42kJ10kcal

答案:E

29、引起口腔炎患儿疼痛加剧的常见原因是

A、.体温升高

B、.唾液刺激

C、.病原体侵袭

D、.食物刺激

E、.溃疡表面膜状物的刺激

答案:D

30、有关小儿前卤的描述,哪项是错误的

A、.出生时约为1.5〜2.5cm两对边中点连线

B、.生后数月随头围增大而略增大

C、.至1~1.5岁时闭合

D、.前卤闭合过迟见于头小畸形

E、.前囱饱满、紧张、隆起表示颅内压增高

答案:D

31、法洛氏四联症脑缺氧发作时,应采取的体位是

A、.半卧位

B、.侧卧位

C、.胸膝位

D、.俯卧位

E、.平卧位

答案:C

32、脑神经细胞基本分化完成的年龄是

A、.1岁

B、.2岁

C、.3岁

D、.4岁

E、.5岁

答案:C

33、3岁小儿,3天前曾与水痘患儿接触,应采取的措施是

A、.多饮水

B、.使用抗生素

C、.晒太阳

D、.进行检疫

E、.家中隔曷

答案:D

34、开始给小儿添加鱼肝油的时间应为

A、.生后24小时

B、.生后48小时

C、.生后2~4周

D、.生后2〜3个月

E、.生后6个月

答案:C

35、哪项不是青春期常见健康问题

A、.物质滥用

B、.注意力缺陷多动症

C、.酗酒.吸毒

D、.意外伤害

E、.自杀

答案:B

36、婴儿“生理性贫血”的机制可能与促红细胞生成素不足有关,它产生

A、.骨髓

B、.肝脏

C、.肾脏

D、.胸膜

E、.脾脏

答案:C

37、维生素D缺乏性手足抽搐的隐性体征是

A、.布氏征

B、.脑膜刺激征

C、.巴宾斯基征

D、.克匿征

E、.陶瑟氏征

答案:E

38、预防急性上呼吸道感染最重要的措施

A、.加强体格锻炼

B、.避免着凉

C、.加强保护性隔离

D、.母乳喂养

E、.注射疫苗

答案:A

39、重症患儿,肺炎,8个月,现病情加重,出现抽泣样呼吸,面色发绡,意识

模糊,吸氧后未见好转,已送入监护室,你认为首选的护理措施是

A、.选择气管插管

B、.吸痰

C、.做健康指导

D、.测生命体征

E、.休息

答案:D

40、母乳营养丰富.易消化吸收的原因中,错误的一项是

A、.含白蛋白多而酪蛋白少,在胃内的凝块少

B、.脂肪颗粒小,且富有解脂酶

C、.含较多的消化酶,有利于消化

D、.人初乳含锌较高,有助于生长发育

E、.含铁与牛乳相同,但吸收率低

答案:E

41、小儿惊厥一般处理的原则中包括

A、.按压肢体

B、.吸氧

C、.抱着患儿往医院跑

D、.摇晃患儿

E、.治疗感染

答案:B

42、患儿5个月,因发热、咳嗽两天、喘1天入院。体检:T39.5C,P150

次/min,R50次/min,烦躁不安,面色灰白,两肺有细湿?音。诊断:支气管肺

炎。15.该患儿入院时,护士对家长进行健康指导最重要的是

A、.介绍预防肺炎知识

B、.纠正不良饮食习惯

C、.讲解各种肺炎病因

D、.按时进行预防接种

E、.保持患儿安静避免呛咳

答案:E

43、流行性脑脊髓膜炎病原菌侵入途径最常见为

A、.粘膜

B、.上呼吸道

C、.消化道

D、.泌尿道

E、.中耳炎

答案:B

44、幼儿期的年龄界限是

A、.出生至满1周岁

B、.1周岁至3周岁

C、.1周岁至5周岁

D、.3周岁至5周岁

E、.5周岁至7周岁

答案:B

45、未成熟儿的常见护理诊断问题应包括下列哪项

A、.体温调节不稳定

B、.喂养困难

C、.有感染的危险

D、.潜在并发症

E、.其余选项均是

答案:E

46、2岁以内小儿乳牙总数可按下列哪个公式推算

A、.月龄-2〜4

B、.月龄-2〜6

C、.月龄-2〜8

D、.月龄-4〜6

E、.月龄-6〜8

答案:D

47、新生儿,女,日龄5天,食欲及精神较好,母亲在给其换尿布时发现

其会阴部有血性分泌物,你认为是

A、.生理现象

B、.肉眼血尿

C、.尿道出血

D、.回肠出血

E、.直肠出血

答案:A

48、脱水输液,累积丢失量应于多少小时内补完

A、.0.5-1

B、.4~6

C、.6-8

D、.8-10

E、.10~12

答案:D

49、新生儿,日龄25天,足月顺产,母乳喂养,现皮肤巩膜明显黄染,吃奶及

反应好,大小便正常,血清总胆红素342umol/L,直接胆红素17umol/L,GPT

20U/Lo72.首选的治疗为

A、.静滴葡萄糖

B、.蓝光照射

C、.静滴白蛋白

D、.静滴抗生素

E、.换血疗法

答案:B

50、肉眼血尿的颜色与下列哪一项因素有关

A、.尿蛋白量

B、.尿比重

C、.尿量

D、.尿酸碱度

E、.尿肌酎量

答案:D

51、正常小儿的头围与胸围大致相等的年(月)龄是

A、.出生时

B、.6个月时

C、.1岁时

D、.2岁时

E、.3岁时

答案:C

52、3岁小儿身长95cm,体重15kg,乳牙20枚,属于

A、.体重、身长超正常范围

B、.身材异常高大

C、.肥胖症

D、.正常范围

E、.营养不良

答案:D

53、新生儿高胆红素血症光疗指症是

A、.总胆红素大于340umol/L

B、.总胆红素大于255~306Umol/L

C、.总胆红素大于204~255umol/L

D、.总胆红素大于136"170umol/L

E、.总胆红素大于170umol/L

答案:C

54、婴幼儿上呼吸道感染易发生中耳炎的原因是

A、.耳咽管短、宽、呈水平位

B、.缺少分泌型IgA

C、.鼻道狭窄

D、.鼻窦发育差

E、.扁桃体炎症扩散

答案:A

55、几个月的婴儿对食物的味道的微小改变很敏感

A、.3~4

B、.4~5

C、.5飞

D、.7~8

E、.8~9

答案:B

56、小儿静脉补钾时,每100毫升液体中最多可加10%KCl

A、.1ml

B、.2ml

C、,3ml

D>.4ml

E、,5ml

答案:c

57、与新生儿肺透明膜病相符的是

A、.一般出生时即发生呼吸困难

B、.病重者发生呼吸衰竭

C、.病死率低

D、.多见于足月儿

E、.一般于生后12小时以上发病

答案:B

58、不属于高危儿的是

A、.母亲有糖尿病史的新生儿

B、.脐带绕颈的新生儿

C、.出生后2次Apgar评分均为9分的新生儿

D、.早产儿

E、.母亲为Rh阴性血型的新生儿

答案:C

59、前囱晚闭最常见的疾病是

A、.佝偻病

B、.小头畸形

C、.呆小病

D、.脑积水

E、.营养不良

答案:A

60、护理腹泻患儿时不正确的措施是

A、.详细记录出入量

B、.加强臀部护理

C、.出现惊厥时应考虑有无低镁血症

D、.调整饮食

E、.腹胀时应注意有无低钾血症

答案:C

61、急性肾炎患儿持续少尿时的护理是

A、.严格控制液体入量

B、.暂时禁食

C、.利尿同时补钾

D、.镇静和脱水药的应用

E、.静脉补充蛋白质

答案:A

62、下列哪项不是婴幼儿睡眠不足的表现

A、.食欲减退

B、.烦躁

C、.消化不良

D、.易怒

E、.体重下降

答案:C

63、护士在实施换血疗法护理时,换血的速度应控制在每分钟为

A^.0.5~lml/kg

B、.l~2ml/kg

C、.2~4ml/kg

D、.5~6ml/kg

E、.lOml/kg

答案:C

64、麻疹最常见的并发症是

A、.急性肾小球肾炎

B、.肺炎

C、.脑膜脑炎

D、.胰腺炎

E、.心肌炎

答案:B

65、母乳中的成分较易为婴儿吸收,关于母乳的陈述错误的是

A、.母乳缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有助于营养素的消化吸收

B、.母乳含铁量与牛乳相同,但吸收率高

C、.母乳含酪蛋白多,白蛋白少,胃内凝块较大,易消化

D、.母乳中钙.磷含量比牛乳低,但比例适宜2:1,利于钙的吸收

E、.母乳含不饱和脂肪酸较多,易消化吸收

答案:C

66、佝偻病后遗症的主要表现是

A、.枕秃

B、.蛙状腹,语言发育落后

C、.骨骼畸形

D、.血钙降低

E、.肌肉松弛

答案:C

67、佝偻病患儿早期的临床表现主要是

A、.睡眠不安,多汗,枕秃

B、.颅骨软化

C、.方颅

D、.前囱晚闭

E、.出牙延迟

答案:A

68、6个月患儿,因肺炎入院,突然烦躁不安,呼吸60次/min,心率180

次/min,心音低钝,两肺布满细湿啰音,肝肋下3.5cm,最可能发生

A、.脓气胸

B、.肺不张

C、.心肌炎

D、.心力衰竭

E、.中毒性脑病

答案:D

69、儿科临床就诊的年龄范围是

A、.0~12岁

B、.0~13岁

C、.0~14岁

D、.0~15岁

E、.0~16岁

答案:C

70、婴幼儿肺炎需要静脉输液时,使用的液体最好是

A、.1:1液

B、.2:1液

C、.4:3:2液

D、.3:2:1液

E、.维持液

答案:E

71、新生儿生理性体重下降,平均比出生时下降

A、6%〜9%

B、10.00%

C、12.00%

D、14.00%

E、16.00%

答案:A

72、一患儿因血尿,少尿,浮肿及高血压,诊断为“急性肾炎”而入院,体检

时测量血压,使用血压计的袖带宽度应

A、.上臂长度的2/3

B、.上臂长度的1/2

c、.宽一些

D、.窄一些

E、.上臂长度的1/3

答案:E

73、最常见的小儿病理性哭闹原因是

A、.腹痛

B、.便秘

C、.中耳炎

D、.鹅口疮

E、.尿布皮炎

答案:A

74、早产儿(34周),1月分娩,生后第2天体温34℃,哭声低,拒奶,

全身及四肢冰冷,臀部及两小腿外侧轻度水肿,皮肤光滑呈暗红色,按之呈凹

陷性水肿,口唇略发绢,呼吸音低,尿少。查:血白细胞

5.5X10_TagUpStart_9_TagUpEnd_/L,血糖2.Ommol/L。23.该患儿最主要的

护理诊断是

A、.有窒息的危险

B、.有体温改变的危险

C、.体温过低

D、.有受伤的危险

E、.吞咽困难

答案:C

75、清理呼吸道法以下哪项不正确

A、.选择侧卧位或平卧头侧位

B、.吸痰时间多选择在饭前30niin或饭后lh进行

C、.体位引流应配合胸部叩击

D、.胸部叩击应自上而下

E、.按年龄调节吸引器负压

答案:D

76、儿科护理学的内容不包括下列哪项

A、.基础护理

B、.疾病护理

C、.生活护理

D、.思想品德教育

E、.儿童教养

答案:D

77、体温每升高1℃,每日增加不显性失水

A、.75ml/m

B^.70ml/m

C、.65ml/m

D>.60ml/m

E、.55ml/m

答案:A

78、为防止新生儿呕吐窒息,应使患儿保持

A、.俯卧位

B、.平卧位

C、.侧卧位

D、.头低足高位

E、•头高足低位

答案:C

79、婴幼儿肺炎伴腹泻的补液措施应除外

A、.能口服的尽量口服补液

B、.脱水严重者可静脉补液

C、.补液总液量应减少1/3

D、.补液时含钠液需适当增加

E、.静脉补液的速度宜慢

答案:D

80、引起小儿疱疹性咽峡炎的病原体是

A、.合胞病毒

B、.柯萨奇病毒

C、.流感病毒

D、.腺病毒

E、.疱疹病毒

答案:B

81、不符合婴儿的衣着要求的是

A、.简单.宽松.便于穿脱

B、.最好穿连衣裤有利于胸部发育

C、.按季节随时增减衣服和被褥

D、.尿布外可用橡胶单防止尿液漏出

E、.衣服上不宜用纽扣

答案:D

82、维生素A缺乏的症状与体征包括

A、.夜盲.皮肤干燥和视神经萎缩

B、.夜盲.皮肤干燥和角膜软化

C、.夜盲.皮肤干燥和白内障

D、.皮肤干燥和视网膜变性

E、.体格发育差

答案:B

83、诊断肺炎患儿“气体交换受损”主要依据是

A、.发组

B、.呼吸困难

C、.咳嗽.气促

D、.血气分析结果

E、.肺部湿啰音

答案:D

84、新生儿寒冷损伤综合征患儿皮肤受累部位的特点是

A、.皮肤易捏起

B、.按之有热痛感

C、.按之似硬橡皮样

D、.暂时性水肿

E、.局限性水肿

答案:C

85、对窒息新生儿进行心外按压,其频率为

A..100次/分

B、.110次/分

C、.120次/分

D、.130次/分

E、.140次/分

答案:C

86、属于活菌苗的疫苗是

A、.百日咳菌苗

B、.霍乱菌苗

C、.卡介苗

D、.伤寒菌苗

E、.狂犬病疫苗

答案:c

87、某患儿,生后7天,母乳喂养,吃奶好,皮肤黏膜黄染,血清胆红素

153umol/Lo下列哪项措施正确

A、.不须处理

B、.蓝光照射

C、.准备换血

D、.输血浆

E、.口服强的松

答案:A

88、低渗性脱水的特点是

A、.失水大于失钠

B、.易出现周围循环衰竭

C、.多表现为烦躁

D、.细胞内失水

E、.口渴剧烈

答案:B

89、患儿,男,10个月,因发热,咳嗽,惊厥来院就诊。体检:T39.8℃,

咽充血,前卤平。请问该患儿惊厥的原因可能是

A、.癫痫发作

B、.高热惊厥

C、.低钙惊厥

D、.中毒性脑病

E、.化脓性脑膜炎

答案:B

90、围生儿期是指

A、.从孕期28周到出生后1周

B、.从孕期28周到出生后2周

C、.从出生到出生后满2周

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论