执法考试备考案例分析500题(含答案)_第1页
执法考试备考案例分析500题(含答案)_第2页
执法考试备考案例分析500题(含答案)_第3页
执法考试备考案例分析500题(含答案)_第4页
执法考试备考案例分析500题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩165页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)执法考试备考案例分析500题汇总(含答案)

一、单选题

1.某县规划局作出对某企业违章建筑予以拆除的决定,如果该企业不经复议直接

向法院起诉,法院该如何处理()

A、法院应当裁定不予受理

B、法院应在七日内作出不予受理的决定,并告知该企业可以申请行政复议

C、法院应当接受起诉状,能够判断符合起诉条件的,应当当场登记立案

D、法院应当裁定驳回起诉

答案:C

2.某日夜,年近四十未婚的李某,国家支付的赔偿金总额是多少?()

A、国家上年度职工平均工资的5倍

B、国家上年度职工平均工资的10倍

C、国家上年度职工平均工资的15倍

D、国家上年度职工平均工资的20倍

答案:D

3.高某从深圳出境,被福田区公安分局查明其证件是伪造的,如果高某不服出入

境管理公安机关的处罚决定,欲提起行政复议,则复议机关是:()

A、福田区公安分局

B、深圳市公安局

C、广东省公安厅

D、广东省政府

答案:B

4.1998年3月10日,某市A区个体户刘某将300公斤鸡蛋运往郊外某县出售,若

刘某在诉讼过程中因故去世,其近亲属可以起诉,则下列人员中不属于刘某近亲

属的是:()

A、刘某之妻

B、刘某的父母

C、刘某的表妹

D、刘某的儿子

答案:C

5.A行政机关和B行政机关认为公民甲从事违法行为,下列选项中不属于适用简

易程序审理的案件转为适用普通程序审理的情形是()

A、当事人就适用简易程序提出异议,人民法院认为异议成立的

B、人民法院在审理过程中发现不宜适用简易程序的

C、当事人协议选择适用普通程序的

D、不能确定

答案:C

6.朱某受某炼油厂的指派,在此情况下,朱某不服,应当如何处理()

A、可以直接向法院提起诉讼

B、可以先提起复议,对复议决定不服的再起诉

C、必须先经过复议,不经复议不得起诉

D、可以在复议和诉讼之间任意选择

答案:C

7.蔡某从外地采购一批花生存放在一粮食仓库销售。乙区技术监督局向法院提交

了现场笔录,下列有关此现场笔录说法不正确的是()

A、现场笔录应当有两名以上执法人员签名

B、现场笔录应当有当事人的签名

C、现场笔录应当加盖该局的公章

D、现场笔录应载明时间、地点和事件等内容

答案:C

8.2006年10月31日,第十届全国人大常委会第二十四次会议审议通过了《反洗

钱法》,延长冻结决定的,应该()_告知当事人,并说明理由

A、书面

B、口头

C、书面或口头

D、不需要

答案:A

9.某市工商行政管理局以某公司虚报注册资本为由,二审期间,被告变更被诉行

政行为,某公司向法院申请撤诉的,法院该如何处理()

A、应当裁定准许撤诉

B、符合法定撤诉条件的应当裁定准许撤诉

C、不能裁定准许撤诉

D、该公司撤诉为真实意思表示时,法院应当准许撤诉

答案:B

10.按规划,园家某天然气管道干线将于1999年2月穿过某镇,非诉行政案件执行

的前提是:()

A、公民、法人或其他组织在法定期限内不提起诉讼

B、公民、法人或其他组织在法定期限内不履行行政行为所确定的义务

C、公民、法人或其他组织在法定期限内既不提起诉讼又不履行行政行为所确定

的义务

D、公民、法人或其他组织在法定期限内不完全履行行政机关作出的行政行为

答案:C

11.某乡人民政府根据本县人民政府发布的《关于集资修路的通知》,若李某等人

不起诉,又不缴纳集资款的,如何处理?()

A、某乡政府可以申请法院强制执行集资款

B、县政府可以申请法院强制执行

C、法院可以自行采取强制执行措施

D、不能确定

答案:B

12.A市张某到C市购货,因质量问题,若张某在提出行政诉讼的同时,认为行政机

关的具体行政行为对其造成了损害,因而一并提出行政赔偿请求,对此人民法院

应当0

A、合并立案,合并审理

B、分别立案,单独审理

C、分别立案,单独或合并审理

D、不能确定

答案:C

13.红星机砖厂,系水西乡与红卫村合办的联营企业。若上级税务局在复议中改变

税务所的决定,认定纳税人应为砖厂,乡政府可否提起行政诉讼?()

A、可以,乡政府为砖厂负责方,是利害关系人

B、不可以,乡政府为行政机关,不可当行政诉讼原告

C、不可以,只能由砖厂提起行政诉讼

D、不可以,只能由砖厂的法定代表人提起诉讼

答案:A

14.甲公司为一家进出口贸易公司,如果甲公司向海关所在的的基层人民法院提

起诉讼,法院的处理结果是()

A、决定立案受理

B、裁定不予受理

C、裁定驳回起诉

D、裁定中止诉讼

答案:B

15.王某因为占道经营被某市执法局罚款。根据《行政处罚法》,下列说法错误的

是()

A、行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,

必须全面、客观、公正地调查,但是不得进行检查

B、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、

理由,当事人有权进行申辩

C、违法事实不清的,不得给予行政处罚

D、公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,

行政机关必须查明事实及依据,并告知当事人依法享有的权利

答案:A

16.A市王某开车送人前往B市,在B市甲区与乙区居民廖某的车相碰,并将后者

打伤。如果王某对B市甲区公安分局扣留其汽车不服,关于其可以采取的救济途

径,以下说法错误的是()

A、A王某可以申请行政复议

B、B王某可以直接向法院起诉

C、C王某可以先申请行政复议,对复议决定不服还可以提起诉讼

D、D王某应当先申请行政复议,对复议决定不服才可以提起诉讼

答案:D

17.某派出所所长姜某穿制服在一家饭店二楼吃饭期间,在本案中,下列哪个选项

表述正确?()

A、国家应承担赔偿责任,因为杨某是在姜某执行职务的过程中违法使用武器致死

B、国家不应承担赔偿责任,因为事故是在姜某吃饭期间发生的,姜某的行为只能

视为一般的民事调停

C、国家不应承担赔偿责任,因为杨某目无法纪,虽经合法劝告仍不停手,且有伤人

目的

D、不能确定

答案:A

18.孙某系某省县一农民、平日游手好闲、好吃懒做。若孙某对A区公安分局的

行为不服起诉,以下哪个法院没有管辖权?()

A、孙某户籍所在地的B县人民法院

B、A区公安分局所在地的A区人民法院

C、只有被告A区公安分局所在地的A区人民法院拥有管辖权

D、省会D区人民法院

答案:C

19.苏某系某市制药厂的职工,在诉讼过程中,苏某提出县草原监理所处罚对象错

误,他受市制药厂的委托,不应对其进行行政处罚。被告遂向法院申请补充收集与

此相关的证据。法院应否准许?()

A、不予准许,否则违反了先取证后裁决的行政程序

B、不予准许,人民法院应当自己收集与此相关的证据

C、应予准许,因为原告提出了其在行政机关作出具体行政行为时所没有提出的反

驳理由

D、不予准许,因为相关事实认定涉及他人合法权益

答案:C

20.某县农民甲在所在村委会和所在乡乡政府的批准下,对于甲的复议申请,县政

府在法定期间未作出复议决定。此时,若甲对县土地局的行政处罚行为不服,应以

谁为被告?()

A、所在村委会和所在乡乡政府

B、县土地局

C、县人民政府

D、不能确定

答案:B

21.张某系个体工商户,经营小食品店,若向县人民政府提申请行政复议,应自知

道乡政府作出行政行为后()日内提出

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:C

22.某市工商行政管理局以某公司虚报注册资本为由,如果某公司提起诉讼,应向

哪个地方的法院起诉()

A、应当向市工商行政管理局所在地的人民法院起诉

B、应当向省工商行政管理局所在地的人民法院起诉

C、可以向市工商行政管理局所在地的人民法院起诉,也可以向省工商行政管理局

所在地的人民法院起诉

D、应向市中级人民法院起诉

答案:C

23.某县教育局为了整合教育资源,关于县法院审判权的行使,下列说法正确的是

0

A、审理辖区内的重大案件,县法院应当充分考虑行政机关的意见

B、法院对行政案件行使审判权,不受任何机关的影响

C、县法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干

D、县法院要按照市法院的指示审理案件

答案:C

24.2010年7月某日,王某等人按照《旅行社管理条例》的规定,上题选择的法律

依据()。

A、根据行政许可法相关规定,旅游局相关规定是无权设定行政许可。

B、根据行政许可法相关规定,旅游局相关规定是有权设定行政许可。

G不能确定

D、以上选项均正确

答案:A

25.某市工商局对银河商场实行执法检查时,下列属于行政处罚的是()

A、对银河商场进行执法检查

B、查扣假烟、假酒和其他伪劣品

C、责令商场停业整顿

D、向商场送达决定书

答案:C

26.甲公司为一家进出口贸易公司,本案由哪个人民法院管辖()

A、本案应由海关所在地的基层人民法院管辖

B、本案应由海关所在地的中级人民法院管辖

C、本案应由甲公司所在地的基层人民法院管辖

D、本案应由甲公司所在地的中级人民法院管辖

答案:B

27.甲公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的赵某,如果二审

期间,被诉行政机关变更了对甲公司的处罚决定,甲公司决定撤诉,以下选项中不

属于人民法院应当裁定准许撤诉的法定条件的是()

A、申请撤诉是当事人真实意思表示

B、原告与被告就变更的行政行为达成合意

C、第三人无异议

D、被告已经该改变了被诉行政处罚行为,并书面告知法院

答案:B

28.苏某系某市制药厂的职工,本案的举证责任的分配,不正确的是:()

A、被告县草原监理所应对其行政处罚的合法性承担举证责任

B、原告苏某应对起诉符合法定起诉条件承担举证责任

C、被告县草原监理所应对行政赔偿诉讼承担举证责任

D、原告苏某可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据

答案:C

29.某国有企业新上一项目,上题选择的法律依据()。

A、行政许可法第三十二条规定:“行政机关对申请人提出的行政许可申请,认为

申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在规定时间内一次告知申请人需要补

正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。”

B、行政许可法第三十二条规定:“行政机关对申请人提出的行政许可申请,认为

申请材料不齐全或者不符合法定形式的,可按需向申请人索要申请材料。”

C、不能确定

D、以上选项均不正确

答案:A

30.钱某为某市一个体工商户,如果法院受理,本案应当如何处理()

A、直接变更税务机关的行政行为

B、人民法院受理后,应当依法确认税务局的行政行为违法

C、不按法律规定,而根据领导的批示进行判决

D、延期审理

答案:B

31.薛某拖欠潘某借款5万元,本案中,假如复议机关改变处罚内容后,人民法院

判决撤销某市公安局的行政处罚决定,要求其重新作出新的行政行为。而该公安

局拒不履行已生效的判决的,人民法院不可以采取以下哪种措施?0

A、向该行政机关提出司法建议

B、向该公安局的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议

C、对该公安局按日处以100元的罚款

D、不能确定

答案:A

32.某乡人民政府批准了本应由县土地管理局批准的李某的占地建房申请。如果

法院就撤销之诉进行审理,则乡政府在此行政诉讼中的诉讼地位说法,不正确的

是:_

A、乡政府与受审查的行政行为即处罚决定无有利害关系,不应列为第三人参加诉

B、如果该行政行为被法院判决维持,将决定乡政府是否应承担赔偿原告损失的责

C、如果李某单独就行政损害赔偿提出诉讼的,法院将不予受理,因此,乡政府既不

是被告也不是第三人

D、如果该行政行为被法院判决撤销,将决定乡政府是否应承担赔偿原告损失的责

答案:A

33.某县水利局为了提高本辖区的防洪防灾能力,如果原告对一审裁定不服提起

上诉,二审法院经过审理认为复议机关不予受理行政复议申请的理由不成立,应

当如何判决()

A、应当作出撤销“不予受理决定书”,判令复议机关受理复议申请

B、应当裁定撤销原审人民法院驳回起诉的裁定,指令原审法院依法立案受理或者

继续审理

C、应当在查清事实后直接改判

D、应当将案件交由辖区内另一基层法院重新审理

答案:B

34.某市造纸厂经办理合法手续在市水利局领取了取水许可证,对于造纸厂提出

的撤销《某市节约用水规定》的诉求,人民法院是否应当受理?()

A、不应当受理,因为作出的《某市节约用水规定》的节约用水办公室是行政机关

的内部组织,不符合行政诉讼被告的条件

B、应当受理,因为对行政机关作出的行政行为不服,属于行政争议,是行政诉讼应

当解决的法律争议

C、不应当受理,因为节约用水办公室作出的《某市节约用水规定》是抽象行政行

为,不属于人民法院的审查范围

D、不能确定

答案:C

35.浙江省某市为了实施旧城改造,下列哪个情形是不可办理行政许可注销手续

()o

A、行政许可有效期届满未延续的

B、法人或者其他组织依法终止的

C、法人无力承担行政许可所需要求

D、不能确定

答案:C

36.罗某从外地采购一批玉米存放在一粮食仓库销售,假定第一审人民法院认定

该查封行为违法,罗某遂在第二审中提出了行政赔偿请求,下列说法正确的是:()

A、第二审法院应当不受理罗某的请求

B、第二审法院应当告知罗某另行起诉

C、第二审法院可以根据需要对赔偿问题进行调解

D、不能确定

答案:C

37.杨某受某厂指派在本县范围内收购茶叶2万斤,县税务局在诉讼过程中收集

证据证明杨某与茶厂确系委托代理关系而改变所作具体行政行为,这种做法允许

吗?()

A、不允许,因为被告在诉讼过程中不能自行向原告和证人收集证据

B、允许,因为被告要对自己的处理决定进行辩护,理应有此权利

C、允许,因为被告即使没有得到法院准许,也可以补充相关证据

D、若被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提

供的,不允许

答案:A

38.2010年9月10日8时40分,江西省抚州市宜黄县凤岗镇派出所的一位指导

员领头,对强制拆除,当事人提出抗辩和异议的()_

A、行政机关可以继续强拆

B、行政机关应该停止强拆

C、可以继续强拆也可以不强拆

D、应该经过批准强拆的机关的允许,决定拆与不拆

答案:B

39.张某和李某在舞厅因为相互踩踏而发生争吵,在行政诉讼过程中,下列哪一行

为人民法院须征得原告同意才能实施?()

A、允许被告改变行政行为

B、通知第三人参加诉讼

G追加被告

D、依职权作出缺席判决

答案:C

40.A市王某开车送人前往B市,在B市甲区与乙区居民廖某的车相碰,并将后者

打伤。如果B市甲区公安分局对王某的处罚,廖某认为太轻,不服欲提起诉讼,他

应该向下列哪一法院提起()

A、A市王某住所地的人民法院

B、B市甲区人民法院

C、B市乙区人民法院

D、B市中级人民法院

答案:B

41.某派出所所长姜某穿制服在一家饭店二楼吃饭期间,仅就姜某开枪击中杨某

右肩来说,国家()。

A、应承担赔偿责任,因为杨某是在姜某执行职务的过程中受伤的

B、不应承担赔偿责任,因为事故是在姜某吃饭期间发生的,姜某的行为只能视为

一般的民事调停

C、不应承担赔偿责任,因为杨某目无法纪,虽经合法劝告仍不停手,且有伤人目的,

情况紧急

D、应承担赔偿责任,因为姜某是国家工作人员

答案:C

42.甲在商场购买了一个某名牌照相机,在诉讼过程中,被告市工商局仅提供了甲

购买的照相机的鉴定结论,并未提供对查封的物品依法抽样鉴定的结论,法院认

为被诉行政行为主要证据不足,如何处理()

A、中止审理,直至市工商局补全证据

B、判决撤销处罚决定,并可以判决被告重新作出行政行为

C、判决维持

D、延期审理

答案:B

43.某市造纸厂经办理合法手续在市水利局领取了取水许可证,人民法院在审理

行政案件时,发现省人民政府制定的规章和省政府所在地人民政府制定的规章不

一致,应当如何处理?()

A、应当送请人大常委会作出决定

B、应当送请省人民政府作出裁决

C、应当参照适用省人民政府制定的规章

D、不能确定

答案:C

44.2011年3月11日,原告高某到被告工商所办理个体工商户验照手续,符合法

定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视该表

述是否正确()。

A、正确

B、不正确

C、不能确定

D、以上选项均不正确

答案:A

45.王某在某市鼓楼区开了一家不夜城夜总会,不夜城夜总会欲提起行政诉讼,则

下列哪一法院有管辖权?()

A、某市中级人民法院

B、鼓楼区人民法院

C、某市所在省高级人民法院

D、最高人民法院

答案:B

46.某大学学生夏某大学期间曾申请国家助学贷款共计15000元,关于本案的举

证责任,下列说法正确的是()

A、“谁主张,谁举证”,夏某负有主要的举证责任

B、法院负有收集证据的责任

C、被告不承担举证责任

D、被告对作出的行政行为负有举证责任

答案:D

47.某县原有甲、乙、丙、丁四家农作物种子销售点,此案乙、丙、丁三家是否有

权提起行政诉讼()

A、本案涉及到的具体行政行为侵犯了乙、丙、丁三家的公平竞争权,故有权提起

行政诉讼

B、因通告属于抽象行政行为,乙、丙、丁三家无权提起行政诉讼

C、法院对本案没有管辖权,故三家无权提起行政诉讼

D、本案属于行政机关有最终裁决权的情形,三家无权提起行政诉讼

答案:A

48.张某未经批准在门前耕地上建起一幢小楼,案件审理期间,如果被告无正当理

由拒不到庭的,法院该如何处理()

A、裁定中止审理

B、缺席审判

C、判决撤销被诉行政行为

D、判决变更被诉行政行为

答案:B

49.苏某系某市制药厂的职工,本案应由哪个人民法院管辖?()

A、某市中级人民法院

B、草原监理所所在县人民法院

C、省高级人民法院

D、最高人民法院

答案:B

50.2002年底,中国A公司与国外B公司签订粮食买卖合同并支付了全部货款。A

公司能否直接向法院提起行政赔偿诉讼?为什么?()

A、可以,因为这是属于行政赔偿的范围的

B、可以,因为A公司是合格的原告

C、不可以,因为其没有经过赔偿义务机关先行处理程序

D、不能确定

答案:C

51.原告刘某和其邻居李某因琐事争吵起来,如果刘某提起诉讼,应向哪个地方的

法院起诉()

A、应当向县公安局所在地的人民法院起诉

B、应当向市公安局所在地的人民法院起诉

C、可以向县公安局所在地的人民法院起诉,也可以向市公安局所在地的人民法院

起诉

D、应向刘某住所地的人民法院起诉

答案:C

52.2004年6月1日,甲火锅公司向丰台区环保局申请,作出上题选择的法律依据

Oo

A、由于甲火锅公司并不是该案行政复议的申请人,因此行政决定作出后,甲火锅

公司无权申辩。

B、由于甲火锅公司是行政复议涉及的行政相对人,因此其有权获知对其不利的行

政决定,并有权进行申辩。

C、不能确定

D、以上均正确

答案:B

53.蔡某从外地采购一批花生存放在一粮食仓库销售。有关乙区技术监督局的查

封行为,下列说法错误的是()

A、此行为为行政强制措施

B、查封应有期限限制

C、查封清单应载明查封的理由和依据

D、乙区技术监督局在查封之后应在15日内作出相应的处罚决定

答案:D

54.杨某受某厂指派在本县范围内收购茶叶2万斤,行政诉讼中,在哪种情形下,

人民法院可以按撤诉处理?()

A、原告申请撤诉,法院裁定不予准许,经合法传唤不到庭

B、原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的

C、被告改变原行政行为,原告不撤诉

D、原告未按规定的期限预交案件受理费,提出缓交、减交申请的

答案:B

55.某生产企业位于A市B区。公民、法人或其他组织对行政行为在法定期限内

不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行其行政行为,由下

列哪个法院受理执行?()

A、申请人所在地的基层人民法院

B、被执行人所在地的基层人民法院

C、一审人民法院

D、中级人民法院

答案:A

56.李某在某市东城区开了一家大亨娱乐公司,如原告经两次合法传唤,均未到庭,

法院应如何处理?()

A、视为原告申请撤诉,法院应审查以决定是否准许撤诉

B、缺席判决

C、中止审理

D、终止审理

答案:A

57.一起行政诉讼案件中,2004年5月8日,该案中漳浦县海洋与渔业局是否存在

违法行为()。

A、存在

B、不存在

C、不能确定

D、以上选项均正确

答案:A

58.某乡人民政府批准了本应由县土地管理局批准的李某的占地建房申请。下列

关于行政诉讼执行管辖表述正确的是()

A、发生法律效力的行政判决书、行政裁判书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解

书必须由一审人民法院执行

B、发生法律效力的行政判决书、行政裁判书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解

书必须由中级人民法院执行

C、发生法律效力的行政判决书、行政裁决书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解

书原则上由一审人民法院执行,情况特殊的,二审人民法院可决定由其执行

D、由哪个法院执行,当事人可自行选择

答案:C

59.某县水利局为了提高本辖区的防洪防灾能力,关于本案一、二审法院审理的对

象,下列说法正确的是()

A、一、二审法院审理的对象都是县政府不予受理复议申请的决定的合法性

B、二审法院审理的对象是一审法院驳回起诉的裁定的合法性

C、二审法院审查的对象是一审法院驳回起诉的裁定以及县政府不予受理复议申

请的决定的合法性

D、一审法院审理的对象是县水利局的河流改道方案是否合法

答案:C

60.王某因为占道经营被某市执法局罚款。处罚决定书的送达日期是()

A、2008年8月26日

B、2008年8月26日后的第5天

C、2008年9月3日

D、2008年11月3日

答案:C

61.某市环保局应当地居民的举报对排放烟尘超标的某化工厂作出了处罚5万元

的行政处罚,如果原告不申请撤诉,要求继续审理原行政行为,人民法院该如何处

理()

A、继续审理原行政行为

B、驳回原告的诉讼请求,审理改变后的行政行为

C、裁定不予受理

D、应当裁定中止诉讼

答案:A

62.杨某受某厂指派在本县范围内收购茶叶2万斤,下列选项中,行政诉讼中不可

以缺席判决的情形有:()

A、经法院两次合法传唤,被告无正当理由拒不到庭的

B、原告或上诉人申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告或上诉人经合法传唤

无正当理由拒不到庭的

C、原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭的

D、原告或上诉人申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告或上诉人未经法庭许

可中途退庭

答案:C

63.李某在某市东城区开了一家大亨娱乐公司,如果人民法院建议追加被告,即将

公安局追加为共同被告,原告不同意,该怎么办?()

A、人民法院应当通知公安局以第三人的身份参加诉讼

B、驳回起诉

C、不予受理行政诉讼

D、迳行审理,无需通知公安局到庭

答案:A

64.某县农民袁某在所在村村委会和所在乡乡政府的批准下,若袁某以县土地局

为被告提起行政诉讼,则本案中不可以成为第三人的为:()

A、村委会

B、乡政府

C、县土地局的上级主管机关市土地局

D、袁某责任田的邻居农民李某

答案:C

65.2004年6月1日,甲火锅公司向丰台区环保局申请,该案中甲火锅公司是否有

申辩权利()。

A、拥有

B、不拥有

G不能确定

D、以上选项均正确

答案:A

66.某市工商行政管理局以某公司虚报注册资本为由,关于法院对本案依法可能

做出的处理结果,下列说法中错误的是()

A、被诉行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,判决维持

B、被诉行政行为主要证据不足,判决撤销

C、被告无正当理由拒不到庭,法院应当裁定中止诉讼

D、法院审理认为行政处罚显示公正,可以判决变更

答案:C

67.参加资格考试时,地方是否有权力对该案涉及问题做另行规定()。

A、有权力

B、没有权力

C、不能确定

D、以上选项均不正确

答案:B

68.1995年11月15日,上海海能实业有限公司(下称“海能公司”)在绍兴市信

托投资公司诸暨办事处(现为诸暨市信用合作社联社)存入了2000万元人民币,

诸暨公安局冻结海能公司存款的行为如何定性()一

A、属于行政强制措施

B、属于行政强制执行

C、属于行政处罚

D、属于行政许可

答案:B

69.李某于2005年6月21日到某市环保局登记申请建设台球厅。欺骗、贿赂等

不正当手段取得行政许可的,被许可人基于行政许可取得的利益是否受保护()。

A、不受保护

B、受到保护

G不能确定

D、以上选项均正确

答案:A

70.甲县的王某与其子王甲到乙县卖西瓜,根据《行政诉讼法》关于级别管辖的规

定,其基本精神是要把大多数案件交由()

A、最高人民法院管辖

B、中级人民法院管辖

C、基层人民法院管辖

D、省高级人民法院

答案:C

71.某市建设委员会以袁某的自建房屋违法为由,关于该案件的管辖权,下列说法

中正确的是()

A、该案件由市建设委员会所在地的人民法院管辖

B、该案件由袁某房屋所在地的人民法院管辖

C、该案件,市建设委员会所在地的人民法院和袁某房屋所在地的人民法院都有管

辖权

D、该案件市建委所在的的市中院享有管辖权,基层法院没有管辖权

答案:B

72.2009年5月11日晚,济南市“一九”烧烤街(经一纬九的无证烧烤街是槐荫

区乃至济南市有名的羊肉串烧烤一条街)上飘荡了近30年的烤肉烟气彻底散去!

出现下列哪种情况时,整治队伍不应当中止执行()_

A、执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的

B、当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的

C、当事人在法定期限内既不履行,也不提出复议,也不提起诉讼的

D、有第三人对执行标的主张权利,且理由成立的

答案:C

73.某县卫生防疫站在进行食品卫生监督时,关于本案,下面说法正确的是()

A、饭店已经起诉,卫生局不能派防疫站工作人员到饭店补作现场笔录

B、卫生局可以派其法律顾问去饭店收集与本案有关的证据

C、饭店起诉后,卫生防疫站的工作人员不能再到饭店进行卫生检查

D、卫生局有随时派工作人员收集证据的权力

答案:A

74.浙江省某市为了实施旧城改造,该案中拆迁人如果希望合法拆迁应该如何申

请()。

A、由于该案拆迁许可未申请注销,因此拆迁人应当重新申请拆迁许可。

B、由于该案拆迁许可为申请注销,因此拆迁人可以直接依照拆迁许可。

C、不能确定

D、以上选项均不正确

答案:A

75.甲县的王某与其子王甲到乙县卖西瓜,该派出所的行为应何如何认定?()

A、派出所的行为是拖延履行法定职责

B、派出所的行为是滥用职权

C、派出所的行为合法也合理

D、派出所的行为属于超越职权

答案:A

76.甲开一服装店,行政诉讼中,()对诉讼的行政行为负有举证责任?—

A、派出所

B、甲

C\乙

D、不能确定

答案:A

77.某市人民政府为了本市能被评为全国卫生城市,商场应向哪一法院提起行政

诉讼0

A、商场所在地的人民法院

B、市容管理办公室所在地的人民法院

C、市政府所在地的基层法院

D、市中级人民法院

答案:D

78.甲县工业和信息化局根据县政府的经济发展规划,如果甲县机床厂对二审判

决依然不服,申请再审,下列说法错误的是()

A、甲县机床厂申请再审,应当在判决发生法律效力后2年内提出

B、申请再审期间,原生效的判决不停止执行

C、人民法院审理再审案件,应当由作出原生效判决的合议庭进行审理

D、符合再审条件的,人民法院应当立案并及时通知各方当事人。

答案:C

79.某县教育局为了合理分配本县的教师资源,关于本案是否需要确定诉讼代表

人及如何确定,下列说法正确的是0

A、不需要确定诉讼代表人

B、需要确定诉讼代表人,应当从原告中推选一到五人作为诉讼代表人

C、需要确定诉讼代表人,代表人须由法院指定

D、需要确定诉讼代表人,诉讼代表人数不得超过十个

答案:B

80.A省向阳经济学院是一所民办高校,向阳经济学院对作出的复议决定不服的,

可以:0

A、向原复议机关提出申请复查

B、向原复议机关提出再次进行复议的申请

C、向人民法院起诉或向国务院申请作出终局裁决

D、不能确定

答案:C

81.某县教育局为了整合教育资源,如果县法院对本案作出了不予受理的裁定,红

星小学不服提起上诉,则有权在裁定书送达之日起几日内向上一级人民法院提起

上诉0

A、十日

B、十五日

C、三十日

D、六十日

答案:A

82.甲在商场购买了一个某名牌照相机,如果被告工商局对一审判决不服,可以在

收到一审判决书几日内提起上诉()

A、十日

B、十五日

C、三十日

D、六十日

答案:B

83.某县农民袁某在所在村村委会和所在乡乡政府的批准下,根据行政诉讼法关

于人民法院有权向行政机关和公民其他组织调取证据的规定,下列哪种情况下,

法院可依职权调取证据?()

A、涉及国家利益、公共利益或他人合法权益的事实认定

B、涉及被诉行政行为合法性问题的

C、涉及被诉行政行为违法性问题的

D、涉及国家秘密、商业秘密个人隐私的证据材料

答案:A

84.甲县工业和信息化局根据县政府的经济发展规划,如果甲县法院对本案作出

了不予受理的裁定,甲县机床厂不服提起上诉,则有权在裁定书送达之日起几日

内向上一级人民法院提起上诉()

A、十日

B、十五日

C、三十日

D、六十日

答案:A

85.甲在商场购买了一个某名牌照相机,在此案中,如果法院通知甲参加诉讼的话,

他将以何种身份参加()

A、原告

B、被告

C、第三人

D、证人

答案:C

86.司机赵某驾车回家,遇到一妇女钱某请求搭车,如果赵某对一审判决不服提出

上诉,有权在判决书送达之日起几日内向上一级人民法院提起诉讼()

A、十天

B、十五天

C、三十天

D、六十天

答案:B

87.县工商局执法检查发现刘某销售某品牌外国香烟,刘某起行政诉讼,应当在什

么时候提出()

A、刘某被处罚之日起60天

B、刘某被处罚之日起6个月

C、刘某被处罚之日起1个月

D、刘某被处罚之日起15天

答案:B

88.李甲与李乙是兄弟俩,李甲18岁,李乙16岁。如果李氏兄弟提起行政诉讼,

那么关于案件当事人的诉讼地位,下面说法错误的是()

A、李甲、李乙为共同原告

B、张某为第三人

C、派出所为被告

D、县公安局为被告

答案:C

89.郑某经营的永盛饭庄坐落于某区西郊农贸市场院内,如果郑某一直不愿迁,有

关部门决定对其采取限制人身自由的行政处罚,那么该处罚行为应由谁作出?()

A、城建局

B、公安分局

C、工商局、公安分局和城建局的共同上级即区人民政府

D、工商局、公安分局和城建局联合作出

答案:B

90,2002年底,中国A公司与国外B公司签订粮食买卖合同并支付了全部货款。A

公司能否就此提起行政复议及复议机关和被申请人如何确定?()

A、可以向该市人民政府申请复议

B、不可以申请复议

C、可以以海警支队为被申请人申请复议

D、不能确定

答案:A

91.某县原有甲、乙、丙、丁四家农作物种子销售点,颁发种子定点销售的资格证

明和标志牌属于什么性质的行政行为()

A、行政处罚行为

B、行政许可行为

C、行政强制行为

D、行政指导行为

答案:B

92.2002年底,中国A公司与国外B公司签订粮食买卖合同并支付了全部货款。

当事人必须执行人民法院发生法律效力的判决、裁定,若(),可以暂停执行。

A、当事人不服申诉期间

B、提起审判监督程序的法院作出停止执行的裁定后

C、检察机关依法提起抗诉后

D、不能确定

答案:B

93.2011年3月11日,原告高某到被告工商所办理个体工商户验照手续,作出上

题选择的法律依据()。

A、工商所的行为是其职权范围的行政行为,其有权决定申请通过时间。

B、工商所的行为虽然不存在违法行为,但是其明确违反了《行政许可法》便民原

则。

C、不能确定

D、以上均不正确

答案:B

94.甲公司从国外购买了10套精密仪器,本案甲公司是否具有原告资格()

A、甲公司具有原告资格

B、甲公司不具有原告资格

C、甲公司是否具有原告资格由法院认定

D、无法确定

答案:A

95.某市劳动局在劳动监察中发现某建筑企业任意延长劳动时间,若当事人对3

月18日的处理决定不服,欲提起行政诉讼。则下列哪个法院有管辖权?()

A、劳动局所在地的区基层人民法院

B、某市中级人民

C、省高级人民法院

D、不能确定

答案:A

96.某建筑公司雇工修建某镇农贸广场,关于本案的举证责任,下列说法正确的是

0

A、“谁主张,谁举证”,建筑公司负有主要的举证责任

B、被告对作出的行政行为负有举证责任

C、建筑公司不承担举证责任

D、被告不承担举证责任

答案:B

97.某国有企业新上一项目,上题选择的法律依据()。

A、设定和实施行政许可,应当遵循公开'公平、公正的原则。

B、有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。

行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。

C、实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。

D、不能确定

答案:C

98.甲公司从国外购买了10套精密仪器,如果你是本案的法官,对本案你认为那

种处理方式是可以采取的()

A、判决撤销被告没收甲公司精密仪器的决定,责令被告立即返还

B、判决维持被告对甲公司精密仪器的决定

C、由于公安局已把此案立为刑事案件,法院应当裁定中止诉讼,等待刑事案件的

结果

D、驳回原告的诉讼请求

答案:C

99.根据海关总署公告,有权设定行政强制执行权的是()_

A、法律

B、法规

G规章

D、惯例

答案:A

100.2011年3月11日,原告高某到被告工商所办理个体工商户验照手续,该案中

工商所是否存在不合理的行为()。

A、存在

B、不存在

C、不能确定

D、以上均不正确

答案:A

101.蔡某从外地采购一批花生存放在一粮食仓库销售。假定一审法院判决维持后,

蔡某不服,提起上诉,第二审人民法院认定该查封行为违法,蔡某在第二审中提出

了行政赔偿请求。下列说法正确的是()

A、第二审法院应当告知蔡某另行起诉

B、第二审法院可以就赔偿问题进行调节

C、第二审法院应当将案件发回重审

D、第二审法院应当裁定驳回行政赔偿请求

答案:B

102.某县地税局将个体户梁某的纳税由定额纳税变更为自行申报,如果县法院对

本案作出了不予受理的裁定,梁某不服提起上诉,则有权在裁定书送达之日起()

日内向上一级人民法院提起上诉

A、十

B、十五

G/三十

D、六十

答案:A

103.某生产企业位于A市B区。在该企业提起的国家赔偿诉讼中,若被告在一审

判决前同原告达成赔偿协议,原告申请撤诉,人民法院应当:()

A、直接裁定准许

B、裁定不准许,因为国家赔偿案件涉及权力行使的公正性

C、审查后裁定是否准许

D、不予准许,继续审理案件

答案:C

104.海宁市山南县石河镇工商所在市场检查过程中,吴某依法提起行政复议申请,

复议机关在对行政行为进行审查的过程中,发现有下列哪种情形的,不应当决定

撤销或变更该行政行为:()

A、工商所认定吴某销售劣质商品的证据不足

B、工商所作出处罚的法律依据适用错误

C、工商所对吴某处以300元罚款偏重,应处以250元罚款为宜

D、工商所作出处罚的行为滥用职权

答案:C

105.2011年6月的周日晚上,赵某驾车前往某饭店参加大学同学毕业十周年聚会。

得出上题结论的理由是()

A、交警在周日晚的检查并非在行使职权时间内

B、交警开展的检查具有突发性

C、这是由交通管理部门组织的,因此交警的行为属于行政行为

D、交警的行为具有擅断性

答案:C

106.某化工厂排放污水致使附近某村的水源污染,若市环保局申请法院强制执行,

其应当在什么期限内向人民法院申请:()

A、自2004年3月31日起三个月内

B、自2004年4月15日起六个月内

C、自2004年3月3I口起六个月内

D、自2004年4月15日起三个月内

答案:A

107.某县水利局为了提高本辖区的防洪防灾能力,行政诉讼中以复议机关为被告

的情形一般不包括下列哪一种()

A、复议机关拒绝受理复议申请或者不予答复,原告不服的

B、复议机关在复议期限内未作出复议决定,原告不服的

C、复议机关在作出复议决定前没有举行听证会,原告不服的

D、复议机关改变原行政行为,原告不服的

答案:C

108.甲公司从国外购买了10套精密仪器,被告撤销了没收原告物品的决定后,原

告不撤诉,法院如何处理()

A、裁定驳回起诉

B、法院对被诉行政行为的合法性需继续审理

C、裁定终结诉讼

D、判决维持

答案:B

109.某市地质矿产局经省国土资源厅批准,假若人民法院接到乙企业的起诉状后,

组成合议庭对起诉进行审查,7日内不能决定是否受理的,应该如何处理?()

A、裁定不予受理

B、应当先予受理

C、裁定驳回起诉

D、不能确定

答案:B

110.高某从深圳出境,被福田区公安分局查明其证件是伪造的,根据最高人民法

院《关于行政诉讼撤诉若干问题的规定》,下列说法正确的是:()

A、在被告改变被诉行政行为的情形下,对于符合法定条件的原告撤诉申请,人民

法院应当裁定准许

B、在被告改变被诉行政行为的情形下,对于符合法定条件的原告撤诉申请,人民

法院可以裁定准许

C、在被告改变被诉行政行为的情形下,对于符合法定条件的原告撤诉申请,人民

法院可以决定准许

D、不能确定

答案:A

111.某县水利局为了提高本辖区的防洪防灾能力,关于本案是否需要确定诉讼代

表人及如何确定,下列说法正确的是()

A、不需要确定诉讼代表人

B、需要确定诉讼代表人,应当从原告中推选一到五人作为诉讼代表人

C、需要确定诉讼代表人,代表人总数不得多于十人

D、是否需要确定诉讼代表人,由人民法院决定

答案:B

112.某企业为了扩大营销,向某社会团体租用法人登记证书。关于加罚2000元罚

款,下列说法错误的是()

A、为了保障当事人在行政处罚中享有陈述和申辩的权利,《行政处罚法》还规定:

“行政机关不得因当事人申辩而加重处罚”

B、即使当事人的申述和辩解不能成立,也不得因此而加重处罚

C、社会团体要求陈述和申辩,市民政局没有听取,反而加罚,属于因申辩加重处罚

的不合法行为

D、市民政局拥有是否加重处罚的自由裁量权

答案:D

113.某省甲市乙区公安分局和文化局在2006年春季展开联合执法运动。若处罚

决定由乙区公安分局和文化局以两家名义共同作出,甲歌舞厅不服提起行政诉讼,

下列哪项说法是正确的?()

A、由此形成的诉讼为必要的共同诉讼

B、若甲歌舞厅仅起诉文化局,法院只能通知乙区公安分局作为第三人参加诉讼

C、甲歌舞厅应当先申请复议再提起行政诉讼

D、由此形成的诉讼为普通的共同诉讼

答案:A

114.某市造纸厂经办理合法手续在市水利局领取了取水许可证,对于造纸厂提出

的撤销《取水计划通知书》的诉求,人民法院是否应当受理?()

A、不应当受理。因为节约用水办公室作出《取水计划通知书》时抽象行政行为,

不属于人民法院的审查范围

B、应当受理,因为作出《取水计划通知书》的节约用水办公室是法规授权的组织,

符合行政诉讼被告的条件

C、不应当受理,因为节约用水办公室是市政府的批准下作出《取水计划通知书》

的,该行政行为应当由市政府承担责任,不应以节约用水办公室为被告

D、不能确定

答案:B

115.2010年4月22日,安徽省淮南市风台县消防执法人员在该县风城宾馆门口

张贴了《行政强制执行决定书》,消防部门责令停产停业的行为如何定性()一

A、属于行政强制执行

B、属于行政处罚

C、属于行政强制措施

D、属于行政许可

答案:B

116.某市禁止养狗,如果乙对派出所的不作为不服,申请复议,下列说法不正确的

是()

A、乙可以向区公安分局申请复议

B、乙可以向区人民政府申请复议

C、乙可以向市公安局申请行政复议

D、乙可以直接向法院起诉

答案:C

117.甲公司将承建的建筑工程承包给无特种作业操作资格证书的赵某,如果甲公

司对一审判决不服提出上诉,有权在判决书送达之日起几日内向上一级人民法院

提起诉讼()

A、十五

B、二十

C、三十

D、六十

答案:A

118.李甲与李乙是兄弟俩,李甲18岁,李乙16岁。如果一审法院判决撤销对李氏

兄弟的处罚,张某不服,可否上诉()

A、可以上诉

B、不可以上诉

C、应当先申诉,对申诉结果不服的才能上诉

D、张某自己不能上诉,需要检察院提起公诉

答案:A

119.甲县的王某与其子王甲到乙县卖西瓜,如果王某对该派出所的不作为不服提

起诉讼,法院应作出何种判决?0

A、履行判决

B、撤销判决

C、确认判决

D、维持判决

答案:C

120.某乡人民政府批准了本应由县土地管理局批准的李某的占地建房申请。关于

李某的诉讼请求,下列说法正确的是:()

A、李某的两项诉讼请求是相互矛盾的

B、李某的诉讼请求是正确的,《行政诉讼法》并未规定不能同时对两个行政机关

提起两项诉讼请求

C、如果请求乡政府赔偿损失,则意味着接受处罚决定,也就不能提出撤销之诉

D、不能确定

答案:B

121.1998年3月10日,某市A区个体户刘某将300公斤鸡蛋运往郊外某县出售,

刘某若对市人民政府的不准本市鸡蛋外销的规定不服,可否申请复议?0

A、不可以,因为该规定属于指向非特定人与事的抽象行政行为

B、可以,因为该规定是针对特定人与事的行政行为

C、可以,但刘某须在强制收购行为申请复议时一并提出

D、不能确定

答案:C

122.某县规划局作出对某企业违章建筑予以拆除的决定,如果某企业对一审判决

不服提出上诉,有权在判决书送达之日起几日内向上一级人民法院提起诉讼()

A、七日

B、十日

C、十五日

D、三十日

答案:C

123.A行政机关和B行政机关认为公民甲从事违法行为,若赔偿权利人提起行政

赔偿之诉,下列关于举证的说法不正确的是:()

A、被告方负一切举证责任

B、原告应对自己的主张承担举证责任

C、被告有权提供不予赔偿的证据

D、不能确定

答案:A

124.2010年9月10日8时40分,江西省抚州市宜黄县凤岗镇派出所的一位指导

员领头,强制拆除适用的条件说法正确的是()一

A、强制拆除只能针对违法建筑物,同时适用于房屋拆迁中的合法建筑

B、强制拆除前必须进行公告和催告程序

C、为促使当事人履行义务,可以采取断水、断电的方式要求当事人予以拆除

D、以上说法均不正确

答案:B

125.某国有企业新上一项目,行政许可法第三十二条规定:“行政机关对申请人提

出的行政许可申请,认为申请材料不齐全或者不符合法定形式的,()一次告知申

请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。”

A、当时当场

B、五日之内

C、两者均正确

D、不能确定

答案:C

126.2004年6月1日,甲火锅公司向丰台区环保局申请,该案中丰台区环保局是

否存在违法行为()。

A、存在

B、不存在

C、不能确定

D、以上选项均正确

答案:A

127.某市(市政府及其部门位于B区)A区甲律师事务所为招揽更多的业务,本案

中,甲律师事务所若不服处罚决定而申请复议,则复议机关可以是:()

A、市司法局

B、A区司法局

C、市人民政府

D、省人民政府

答案:A

128.某居民区共有居民500户,2008年共发生入室盗窃案30余起。关于法院对

本案依法可能做出的处理结果,下列说法中错误的是()

A、被诉行政行为证据确凿,适用法律'法规正确,符合法定程序,判决驳回原告的

诉讼请求。

B、B法院审理后认为被告的行政行为违反法定程序的,判决撤销

C、被告无正当理由拒不到庭,法院可以缺席判决

D、法院经审理认为被诉行政行为合法但存在合理性问题的,应当判决驳回原告的

诉讼请求

答案:D

129.王某在某市鼓楼区开了一家不夜城夜总会,如果不夜城夜总会欲申请行政复

议法可以向哪个机关提交复议申请?0

A、市公安局

B、市文化局

C、市人民政府

D、鼓楼区人民政府

答案:C

130.某县规划局作出对某企业违章建筑予以拆除的决定,本案由哪一人民法院管

辖()

A、市规划局所在地的人民法院

B、县规划局所在地的人民法院

C、市规划局所在地的人民法院和县规划局所在地的人民法院都有管辖权

D、市中级人民法院

答案:B

131.2011年3月11日,原告高某到被告工商所办理个体工商户验照手续,实施行

政许可应遵循便民原则,应该做到()。

A、提高办事效率

B、提供优质服务

C、两者均正确

D、以上均不正确

答案:C

132.某国有企业新上一项目,该案中国土资源管理部门违反了()行政许可法原则。

A、公开

B、保密

C、便民

D、以上选项均不正确

答案:C

133.罗某经营一私营面粉厂。据《国家赔偿法》的规定,罗某可选择的法定赔偿

程序有哪些?()

A、直接向赔偿义务机关请求赔偿,如果对答复不满意再中请复议或起诉

B、在申请复议时一并提起赔偿请求

C、法律规定的其他程序

D、不能确定

答案:B

134.2002年底,中国A公司与国外B公司签订粮食买卖合同并支付了全部货款。

A公司于2004年9月就被扣押行为提起诉讼,法院应否受理?为什么?0

A、不应受理,因为扣押行为已经不存在

B、不应受理,因为已经经过了起诉的期间

C、应当受理,A公司有权要求确认该扣押行为违法

D、不能确定

答案:B

135.某化工厂排放污水致使附近某村的水源污染,若市环保局申请法院强制执行,

应当向哪个法院提出申请:()

A、县环保局所在地基层人民法院

B、市环保局所在地基层人民法院

C、县环保局或者市环保局所在地基层人民法院

D、不能确定

答案:B

136.某公司欲建一办公大楼,若其中一居民刘某在诉讼过程中因故去世,根据行

政诉讼法的规定,下列人员出不可以起诉的是:0

A、刘某的父母

B、刘某的弟弟

C、刘某的表妹

D、不能确定

答案:C

137.王某在某市鼓楼区开了一家不夜城夜总会,基层人民法院审理行政案件过程

中,发生特殊情况需要延长审理期限。下列说法正确的是:()

A、报请高级人民法院批准

B、报请中级人民法院批准

C、本法院自行决定

D、延期审理适用于诉讼过程的每个阶段

答案:A

138.沈某与其子进城卖西瓜,以下案件可以适用变更判决的是:()

A、县政府侵犯某企业法律规定的经营自主权

B、公安局违法采取限制人身自由的强制措施

C、某税务局作出的罚款决定数额过高

D、不能确定

答案:C

139.2010年4月22日,安徽省淮南市风台县消防执法人员在该县风城宾馆门口

张贴了《行政强制执行决定书》,下列哪种行为是行政强制措施()_

A、划拨存款、汇款

B、冻结存款、汇款

C、查封、扣押财物

D、强制隔离

答案:B

140.某县卫生防疫站在进行食品卫生监督时,本案中,原告饭店不经行政复议直

接起诉,法院该如何处理()

A、立案受理

B、裁定不予受理

C、裁定驳回起诉

D、移送管辖

答案:A

141.某合资企业的甲、乙两股东就股权转让达成协议。假若甲欲起诉原审查批准

机关于2001年6月1日作出的批复行为,人民法院应该如何处理?0

A、依法受理

B、不予受理,该批复并未设定新的权利义务

C、移送管辖

D、不能确定

答案:B

142.2008年底,张某按照县国税局的要求缴纳税款20万元,本案张某对复议决定

不服,可以在收到复议决定书之日起几日内向人民法院提起诉讼()

A、十

B、十五

C、三十

D、六十

答案:B

143.某省甲市乙区公安分局和文化局在2006年春季展开联合执法运动。若处罚

决定经乙区人民政府批准以乙区公安分局和文化局共同名义作出,甲歌舞厅不服

申请复议,谁应为复议机关?()

A、乙区人民政府

B、甲市人民政府

C、甲市公安局

D、区公安分局和文化局

答案:A

144.司机赵某驾车回家,遇到一妇女钱某请求搭车,如果赵某不经复议直接向法

院起诉,法院该如何处理()

A、法院应当裁定不予受理

B、法院应在七日内作出不予受理的决定,并告知赵某可以申请行政复议

C、法院应当裁定驳回起诉

D、法院应当组成合议庭对原告的起诉行为进行审查,符合起诉条件的,应当在7

日内立案

答案:D

145.某派出所所长姜某穿制服在一家饭店二楼吃饭期间,如果本案中国家应承担

赔偿责任,则属于()。

A、行政赔偿,因为姜某是在维护社会秩序,行使行政管理权

B、刑事赔偿,因为当时杨某有可能只能重伤或者死亡的犯罪嫌疑

C、刑事赔偿,因为根据案情,姜某已经构成故意伤害致人死亡罪

D、不能确定

答案:A

146.某市劳动局在劳动监察中发现某建筑企业任意延长劳动时间,关于某市劳动

局3月4日的《劳动监察限期改正指令书》,下列说法正确的是:()

A、当事人对该指令书不服的,可以依法提起行政诉讼

B、当事人对3月4日的《劳动监察限期改正指令书》不可以依法提起行政诉讼

C、某市劳动局作出《劳动监察限期改正指令书》的行为属于具体行政行为

D、不能确定

答案:B

147.2010年7月某日,王某等人按照《旅行社管理条例》的规定,该案中旅游局

的做法是否合法()。

A、合法

B、不合法

C、不能确定

D、以上选项均不正确

答案:B

148.甲县工业和信息化局根据县政府的经济发展规划,关于甲县法院审判权的行

使,下列说法正确的是()

A、审理辖区内关乎经济发展大局的案件,甲法院应当采纳政府的意见

B、法院依法对行政案件行使审判权,人民政府的意见仅供参考

C、甲县法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的

干涉

D、甲县法院审理案件不受县政府的干涉,但要遵照上级法院的指示。

答案:C

149.一起行政诉讼案件中,2004年5月8日,行政机关应当指定审查该行政许可

申请的工作人员以外的人员为听证主持人,申请人、利害关系人认为主持人与该

行政许可事项有直接利害关系的()。

A、无权申请回避

B、有权申请回避

C、不能确定

D、以上选项均正确

答案:B

150.李某与邻居张某分房发生纠纷,如果在诉讼过程中,李某因车祸去世,需等待

其近亲属表明是否参加诉讼的,人民法院应该如何处理?0

A、中止诉讼

B、终结诉讼

C、继续审理

D、不能确定

答案:A

151.张某未经批准在门前耕地上建起一幢小楼,关于本案的举证责任,下列说法

正确的是()

A、“谁主张,谁举证”,张某负有主要的举证责任

B、被告对作出的行政行为负有举证责任

C、被告不承担举证责任

D、张某不承担举证责任

答案:B

152.某市地质矿产局经省国土斐源厅批准,如果人民法院在7日内既不立案,又

不作出裁定的,下列选项中,乙企业可以作出哪项选择?()

A、向起诉的人民法院申诉

B、向上一级人民法院起诉

C、向上一级人民法院申诉

D、不能确定

答案:B

153.A县乡镇企业局与B市公安局一同到黑龙江省购买木材。就此案而言,人民

法院受理本案后对公安局的行政行为作出的处理正确的是()

A、判决维持

B、判决撤销

C、判决其在一定期限内履行

D、不能确定

答案:B

154.某公司欲建总部办公楼,楼址选在一幢居民楼的前面。居民楼内的居民对有

关部门的批准行为是否享有原告资格?0

A、不享有。批准行为不是针对居民楼内居民,他们不是具体行政行为的相对人,

不享有原告资格

B、不享有。尽管居民楼内的居民处于相关人地位,但是批准行为还没有对他们的

相邻权造成既存的损害,即这种损害是在将来发生的,因此,批准行为与居民楼内

的居民之间并不具有利害关系

C、享有。居民作为相关人,批准行为已经侵犯了其相邻权,尽管这种损害是楼建

成之后才发生,但是这种损害的发生是必然的,因而可以不必等到损害实际发生

才起诉

D、不享有。批准行为没有对居民造成实质影响

答案:C

155.2009年11月25日,广州市国土房管局公布了22份加快动工建设进度催告

函。广州市国土房管局行使行政强制权的依据是()_

A、法律的明确授权

B、只能申请法院强制执行

C、只能直接行使行政强制执行

D、以上说法均不正确

答案:A

156.某乡人民政府批准了本应由县土地管理局批准的李某的占地建房申请。如果

法院最后撤销了县土地管理局的处罚决定,则其依据不可能是()

A、主要证据不足的

B、适用法律、法规错误的

C、行政处罚合法但不合理

D、违反法定程序

答案:C

157.某县公安局在处理一起打架斗殴案件中,该县人民法院对此案是否享有管辖

权,下列说法正确的是()

A、有管辖权

B、没有管辖权

C、不确定

D、市人民法院指定县法院管辖后,县法院方有管辖权

答案:A

158.郑某经营的永盛饭庄坐落于某区西郊农贸市场院内,郑某不可以以谁为被告

提起行政诉讼?()

A、市工商局

B、公安分局

C、城建局

D、区工商局

答案:A

159.甲县政府设立的临时机构基础设施建设指挥部认定乙镇政府辖区内一10户

居民的小区自建的围墙及附属房系违法建筑,居民向法院起诉应以下列谁为被告

0

A、乙镇政府

B、基础设施指挥部

C、甲县政府

D、乙镇政府和甲县政府

答案:C

160.某合资企业的甲、乙两股东就股权转让达成协议。行政诉讼中的原、被告一

般是0

A、原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关

B、原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员

C、原被告均是国家机关行政工作人员

D、不能确定

答案:A

161.某大学学生齐某,由于在读期间多门功课考试不及格,关于本案的举证责任,

下列说法正确的是()

A、“谁主张,谁举证”,齐某负有主要的举证责任

B、齐某不承担举证责任

C、被告不承担举证责任

D、被告对作出的行政行为负有举证责任

答案:D

162.原告刘某和其邻居李某因琐事争吵起来,关于法院对本案依法可能做出的处

理结果,下列说法中错误的是()

A、被诉行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,判决维持

B、被诉行政行为主要证据不足,判决撤销

C、被告无正当理由拒不到庭,法院应当裁定中止诉讼

D、法院审理后认为对刘某的行政处罚显失公正,可以判决变更

答案:C

163.某市禁止养狗,人民法院审理此案的依据不包括下列选项中的那一项()

A、省人大制定的法规

B、行政法规

C、省政府制定的规章

D、省会城市人大制定的地方性法规

答案:C

164.某省甲市乙区公安分局和文化局在2006年春季展开联合执法运动。若处罚

决定由乙区公安分局和文化局以两家名义共同作出,甲歌舞厅请求行政赔偿,下

列哪项说法是正确的?()

A、甲歌舞厅可以提起行政诉讼时附带提出行政赔偿请求

B、甲歌舞厅若向赔偿义务机关提出赔偿请求,后者应自收到申请之日起3个月内

依法予以赔偿

C、甲歌舞厅向乙区公安分局提出赔偿请求,乙区公安分局只负责赔偿其应当承担

的部分

D、甲歌舞厅向文化局提出赔偿请求,文化局只负责赔偿其应当承担的部分

答案:A

165.某公司欲建造一幢办公大楼,关于本案是否需要确定诉讼代表人及如何确定,

下列说法正确的是()

A、不需要确定诉讼代表人

B、需要确定诉讼代表人,应当从原告中推选一到五人作为诉讼代表人

C、需要确定诉讼代表人,人数应控制在十人以内

D、需要确定诉讼代表人,代表人选由法院指定

答案:B

166.李某于2005年6月21日到某市环保局登记申请建设台球厅。环保局在作出

撤销台球厅建设项目行政许可决定是否需要听证()。

A、需要

B、不需要

C、不能确定

D、以上选项均正确

答案:B

167.朱某受某炼油厂的指派,县税务局在诉讼过程中收集证据证明朱某与炼油厂

确系委托代理关系。这种做法法律允许吗()

A、不允许,因为被告在诉讼期间不能自行向原告和证人收集证据

B、允许,因为被告要对自己的处理决定进行辩护,理应有收集证据的权利

C、允许,因为如果原告提出新的反驳理由,行政机关可以收集证据才公平

D、允许,如果被告得到法院的批准,可以自行向原告与证人收集证据

答案:A

168.某县公安局在处理一起打架斗殴案件中,被告如果对管辖权有异议,应当在

多长时间内提出()

A、应在接到人民法院应诉通知之日起5日内提出

B、应在接到人民法院应诉通知之日起7日内提出

C、应在接到人民法院应诉通知之日起10日内提出

D、应在接到人民法院应诉通知之日起15日内提出

答案:C

169.某医院医生周某因一次意外医疗事故被县卫生局责令暂停执业活动8个月,

如果周某以复议机关为被告提起诉讼,人民法院将作何处理()

A、人民法院应当受理,并对案件作出判决

B、人民法院应当裁定驳回起诉

C、人民法院应当告知原告追加被告。原告不同意追加的,人民法院应当将另一机

关列为共同被告

D、人民法院应当判决维持

答案:C

170.某建筑公司雇工修建某镇农贸广场,本案建筑公司对复议决定不服,可以在

收到复议决定书之日起几日内向人民法院提起诉讼()

A、+

B、十五

C、三十

D、六十

答案:B

171.张某系个体工商户,经营小食品店,人民法院应当如何判决0

A、撤销乡政府的行政行为

B、判决维持乡政府的处罚决定并将扣押的物品移交县税务局

C、判决乡政府的行政行为违法,判决乡政府赔偿因此而给该个体户造成的经营损

D、维持乡政府的行政处罚决定并命令该个体户向有管辖权的税务机关补交税款

答案:A

172.某县水利局为了提高本辖区的防洪防灾能力,若本案原告不服一审裁定提起

上诉,在二审期间县政府会同县水利局调整了河流治理方案,上诉人申请撤回上

诉。以下选项中不属于人民法院应当裁定准许撤诉的法定条件的是()

A、申请撤诉是当事人真实意思表示

B、原告与被告就变更的行政行为达成合意

C、第三人无异议

D、被告已经改变被诉行政行为,并书面通知了法院

答案:B

173.根据《土地管理法》第62条,假若肖某欲提起行政诉讼,则其应以谁为被告?

0

A、乡政府

B、县政府

C、乡政府和县政府

D、不能确定

答案:B

174.H市为国务院批准的较大的市,付某若欲起诉,则应向下列哪个法院提起?()

AxA区人民法院

B、B区人民法院

C、市中级人民法院

D、省高级人民法院

答案:B

175.某高校学生王某,在考试中严重违纪被发现,本案王某对复议决定不服,可以

在收到复议决定书之日起几日内向人民法院提起诉讼()

A、十日

B、十五日

C、三十日

D、六十日

答案:B

176.罗某经营一私营面粉厂。对羁押造成的精神损害,罗某不可以提出哪项的赔

偿要求?()

A、金钱赔偿

B、消除影响

C、恢复名誉

D、不能确定

答案:A

177.甲县造纸厂因超标排放的污染物先后造成8户养殖专业户所养育苗大面积

死亡,若8户养殖专业户对市环保局的复议决定不服,直接向市中级人民法院起

诉。市中级人民法院的下列说法中错误的是?()

A、报请省高级法院确定

B、决定自己审理

C、指定本辖区乙县法院管辖

D、将案件移送某市中级人民法院

答案:A

178.甲县工商局对汤山纺织厂作山罚款200万元的处罚决定,下列关于一审和二

审关系的说法,错误的是:()

A、原审法院收到上诉状、答辩状,应当在7日内连同全部案卷和证据,报送二审

法院

B、二审法院裁定发回原审法院重新审理的行政案件,原审法院应当另行组成合议

庭进行审理

C、二审法院审理上诉案件,应省对原审法院的裁判和被诉行政行为是否合法进行

全面审查

D、原判决认定事实不清、证据不足,第二审人民法院可以再查清事实后改判

答案:A

179.某公司欲建造一幢办公大楼,如果原告对一审判决不服的,有权自一审判决

书送达之日起多长时间以内向上一级人民法院提起上诉()

A、十日

B、十五日

C、三十日

D、六十日

答案:B

180.根据《土地管理法》第62条,下列哪个法院对本案有管辖权?()

A、乡基层法院派出法庭

B、县人民法院

C、市中级人民法院

D、不能确定

答案:B

181.某大学学生齐某,由于在读期间多门功课考试不及格,齐某提起行政诉讼,应

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论